X



Canon EOS 5D(初代) part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 15:30:19.97ID:Yz8rc3AU0
初代5D専用スレです。

2005年(平成17年)10月発売
約1280万画素・35mmフルサイズ(35.8×23.9mm)の自社製CMOSセンサーを搭載
高性能映像エンジン「DIGIC II」の採用
高約3コマ/秒、約60枚の連続撮影
新開発の9点+アシスト6点AF
新機能「ピクチャースタイル」を搭載
約23万画素液晶モニター
交換式のフォーカシングスクリーン
10万回の耐久性を誇る最高1/8000秒の高速シャッター
軽量・高強度なマグネシウム合金を採用したボディ外装

キヤノン公式
https://global.canon/ja/c-museum/product/dslr791.html

前スレ:Canon EOS 5D(初代) part57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520350177/l50
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 01:21:23.88ID:5EZoeLFa0
メーカーサポートもとっくに終了しているけど良いカメラだよな。
中古も激安だしまた買おうかな。
あとスレチだけど初代6Dも安くなったので一台欲しい。
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/30(木) 11:49:06.29ID:xkts/Lio0
撮って出し?
現像したにしてもイイねー!
5D好きで使ってる人は写真うまい人多い気がする
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 12:41:43.88ID:PV3JKbsX0
このスレは雰囲気いいね
活発なスレで写真なんか貼るとボロクソ言われるが…
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/22(土) 11:35:56.40ID:NTLvFPxw0
お散歩とかちょっとお出掛けの時って50mm1本でいいですかね?
あとは35mmと24-105しか持ってないです
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/22(土) 13:37:46.43ID:ZjuLUl/M0
40/2.8絶妙な距離で小さいと使ってたけど
2.8というボケ難さがダメだった
ツボに入った方以外は避けたほうが良いかと
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/22(土) 15:34:47.63ID:NTLvFPxw0
みなさん、ありがとー
明日、おかげ横丁まで行くんですがいつも50mmなんで今回は35mmで行ってみます!
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/25(火) 15:07:34.22ID:QOfb7FJ30
クロップでもしない限り
1億万画素になっても変わらないのでフィルム時代のレンズ好き
ただフィルム用でも特にダブルガウス系が撮像素子反射しもやっとしますね
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/29(土) 07:52:47.43ID:HR3al35P0
色温度を手動にして5500Kに設定して撮れば、フルサイズも相まってフィルムカメラで撮っているみたいでイイ。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/04(水) 19:12:44.91ID:OLb9O2CM0
最近はニコンのフルサイズ使ってるけど
旅行に持って行くのは5Dと24-105mm F3.5-5.6 IS STMだな
このレンズは本当に良い
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/14(土) 10:10:19.47ID:ONP+YVR80
Yongnuo50mmのf1.8(初代)と1.4持ってる。
動作自体は両方問題無し。
1.8は結構良くて5000円の割には良く写る。
1.4はダメ。開放付近は全く使えない、2.8まで絞らにゃいかん。
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 11:47:35.18ID:lTxVD22h0
>>54
モルト劣化じゃね?
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 11:55:20.69ID:UTqZZvmV0
購入時期にもよるが発売から14年経ってるからな
使用頻度によってはモルト交換しないとダメな時期かもしれん
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 21:58:32.95ID:w3+OSR1z0
>>52
きれいな風景をありがとう!
晩冬というか早春の盛岡市は美しい街ですね。
35年前までの4年間の学生生活を過ごさせてもらいました。
自分の5Dも気がつくとゴミが載ってることが多いです。
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 23:56:59.91ID:ORzu0OfH0
モルト交換は業者に出すのはお大臣様かチキンだけ
モルトの厚みはミリ単位で様々ですが
複数の厚みが入ってるセット品がオススメ
後はブログなり
ようつべ動画で実際の交換方法を映像で見るのが最短距離です
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/22(日) 13:59:57.49ID:Egfq46F90
5D2にはなんとライブビューが搭載されてるんですよ
凄いんですけど
5D使える間はまあいいかな
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 21:19:25.98ID:lBQBfbEo0
iPodミニのマイクロドライブが使えない件
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/04(土) 13:07:48.42ID:Ec/RwFNf0
先日買いました、これから慣れていきますのでよろしくお願いします。
レンズは28−105mmF3.5-4.5が付いて来ました。
バッテリーグリップも付いてきましたがこれは後の楽しみにします
当方は寒いのでまだ桜も満足に咲いていなくて撮影はこれからです
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/04(土) 16:55:09.79ID:b+UlFzSU0
おめでとうございます
まずはAFが正常にきっちり出るのか試してほしい
多少画質に問題あってもAFさえぎっちりイケてるなら問題ないです
俺のはフォーカスズレていたので
キャノンサービスセンター預かり1週間1万800円程しました
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/14(火) 21:20:01.07ID:g2eUxuIT0
いいね
5Dって安いから、安くて買った初心者のいきりがフルサイズどやぁって感じでアップしてる割には、見てて詰まらんかったりすんのよね
うまい人ほど機材ふせるしな
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/24(金) 11:47:09.14ID:jVDgM7yJ0
湖畔が人いなくて風ビュービューで感染の心配ないけど
今週は寒くて桜見に行く気にならない
来週は散ってしまうんだろうな
0101写真家 蜷川実花(コンタックスのフィルムカメラで世界の写真家)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:35:02.80ID:y1GCF8np0
 人生気合っす!という感じでブログをアップしてます、世界の!世界の!有名写真家のニナガワミカです
 私が使ってた沢尻エリカはMDMA所持で逮捕されましたが私自身はMDレンズというか学生時代はミノルタの
 フィルムカメラ使ってました、その後コンタックスARIA使ってます、ソニーのαマウントは
 ほぼ全てのフィルムカメラが使えるようにしてくれました、ミノルタはその後コニカと合体しましたが
 コニカのHEXANON 57mmf1.2は素晴らしいわ、もうコロナでパンケーキがない?パンケーキがない?小麦粉がない?
 パンケーキレンズがいいのよ、知ってるかしら?チノンAUTO CHINON 45mmf2.8 ,AUTO REVUENON 45mm f2.8
昔からペンタックスKマウントは人気あるわ、EOSにもつくわ、コロナでなくイエナ、カールツアイスイエナがいいわ
東ドイツ製のカールツアイスがいいわ、M42レンズがいいわ。初心者に優しいお店、博多ゴゴー商会
広島日進堂カメラ、岡山アサノカメラ、神戸元町カメラ、大阪松本カメラ、京都三條さくらや、名古屋は愛好堂
矢倉カメラ商会、東京だったら早田カメラがいいわ
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 19:52:45.42ID:eTA09NVv0
フルサイズには広角レンズ
望遠は1インチ
つまり、5DにRX100m3あたりサブで買えば理想的
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 11:09:48.41ID:f6n5RWrV0
センサー性能は一部の要素でしかないが
5DとRX100ってセンサー性能ほぼ互角なんだよな
隔世だわ
でも5Dでなきゃ撮れない写真があるんだよな
ポエム
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 00:09:23.55ID:AsN5T1FD0
各社どのフォーマットサイズでも50mm標準レンズ相当あるので
難しく考える必要が無いってほど簡単に性能チェックできる
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 23:23:49.82ID:rrCB3fbo0
5Dのセンサーは、現代ではもはや低性能だろう
レンズや被写界深度の浅さに助けられてるだけ
ダイナミックレンジ狭すぎるよ
でも写真の善し悪しとは無関係
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/05(日) 01:44:51.56ID:Kun3yk/e0
>>126
かわええな

てか、みんな撮って出しだよね?
この頃のキヤノンの撮って出し本当にいいよなあ
紙に載せてもモニターで見ても
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 14:11:15.60ID:10KyuwW20
ライブビューとか動画とか要らないから、5D初代と同じ機能のカメラを安く出してくれないかな。
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/25(土) 15:46:42.58ID:i0uavycO0
ISOを50〜800で固定、撮影した映像を確認できるのは24時間後、フィルムカメラの色調を再現(PKRとかRVPとか)が揃った、銀塩カメラワクワクドキドキ体験モードがあったら面白いな。
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/31(金) 21:59:20.16ID:tKz6UDYI0
点汚れがひどくなってきたのでローパス清掃のついでに
左右壁をアルコールしみ込ませたシルボン紙でこすると黒い汚れがどっちゃり
12年前のカメラだしこんな部分も劣化してるんだね
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/01(土) 13:54:32.35ID:okS44itK0
左右壁って、ミラーボックスの内側側面?
基本的にエタノールとかで擦るのはNGかと思いますが・・・
内面反射防止のマットブラック処理が逝きそう・・・
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/02(日) 16:48:10.04ID:D+nRGoJL0
>>151
いや、劣化じゃなくて反射防止、光吸収のためにカーボン繊維とか吹き付けてるから拭いちゃ駄目って言っているのでは?
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/13(木) 20:38:31.38ID:PL9h58g20
ミラー破損まだぁ
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/13(木) 23:11:32.15ID:R21EM8jH0
ミラー対策はしてあるけど、エラーが頻発するんだよなあ
何度かオンオフ繰り返すと正常に使えるんだが。
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/15(土) 06:01:19.42ID:NAcmpS520
フルサイズで画素数抑えているし
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/22(土) 21:54:21.92ID:FqwOy0m40
ところでおまえら5Dは何て呼んでるの?
俺ごでぃー
ごでぃーに
ごでぃーさん
ごでぃーよん
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:29.78ID:a9ZtRYjq0
あくまで個人的な呼び方は以下のとおり

1Dと5Dの一桁機は英語読み
90Dや9000Dの二桁と四桁機は日本語読み
(例外として二桁でも10Dだけ英語読み)
Kiss系は英語読み
M系とP系は知らんですわ
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/28(月) 21:55:18.11ID:nyIPIipm0
5DでSD→CFアダプターを色々試してみたら結構書き込み速度が違った
SDはSandiskUltra銀のClass10 80MB/sを使用
テストチャートを5連写してレリーズ開始から書き込みが終わるまでの時間を計測

@11秒 - TypeI Extreme CF adapter (赤いシール)
A13秒 - TypeI Extreme CF adapter SDXC表記 (赤いシール)
B14秒 - Komputer BAY (黒いシール)
C18秒 - Delock (黄色いシール)

ちなみに@とAの基盤は見た目は同じように見える
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 18:48:57.95ID:wLcg1gjG0
このカメラの動画版がほしいだけなのだが

クロップなし/4Kの。
α7S IIIが出るので調べた
しかし日中にf16とかになるようで内蔵NDフィルターはないのだからアカン。
カラーグレーディングもいらない
もうコンデジでいいか
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 21:52:40.21ID:vM6gJZ4N0
まだ青々してんな
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 07:48:01.69ID:Hrt6PfHm0
桜の季節迄使わんよ 10万越えたシャッター数でいつ壊れてもおかしくない
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 13:01:57.55ID:HxuUhh880
結構綺麗なヤツを12800円で買ってきたので
よろしくお願いします
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 15:34:36.02ID:TUi5NW030
>>203
時間という流れから隔絶した我らに新たなる同士が加わった!
まずはAFでピンズレしてないかチェックだ
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 19:03:31.50ID:gKC4ziIo0
>>204
EF50-1.8でうちの猫撮ってみたけど
ピントは大丈夫みたいだわ^_^
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 19:59:12.64ID:TUi5NW030
>>207
おめでとうございます
多分大丈夫と思うけれど
最短距離と無限遠になる50m以上離れた距離で試してみてね
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 20:12:30.19ID:Hrt6PfHm0
プラ辞めてセラミック使えばいい フラッグシップなら
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/13(火) 13:54:41.12ID:VVjfeXfL0
MFで撮れ
上級者は目測で
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/13(火) 19:24:05.35ID:di24jy7j0
純正のファインダースクリーン交換したところでスカスカよな
自分でほかの機種の削って入れるとか流行ったのは懐かしいね
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/14(水) 01:41:29.68ID:eYzTERWm0
>>216
そいえば
ファインダースクリーンが普通のなら
チョットだけボケが良く見えるスクリーンに交換する方が良い
ちょっとだけ明るく見える
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/14(水) 19:27:41.85ID:ngOxxShP0
>>215
レンジファインダーは衝撃に弱くすぐ壊れるから撮影には向いていない
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/14(水) 20:39:59.68ID:7b28tW7x0
ニコンFのペンタ部で学生運動家のゲバ棒受け止めた新聞記者が居たとか居ないとか
5D2以降はWi-Fiの都合で樹脂だからダメそうだが、初代なら行けそうだなw
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/14(水) 21:55:16.48ID:7mcH343G0
うちのライカはレンジファインダーだけど撮影に向いてるよ
フィルムは金掛かるけど
またキタムラ、現像代値上げされたし
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/14(水) 21:57:18.65
プレスト1600ディスコンでフイルムやめちまったな
押入れ探したら現像タンクとかフイルムピッカー出てくるかもw
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/18(日) 22:27:21.90ID:vzWCtLdy0
少し古めの70-200f4.0というレンズを試す機会が有ったのだけどどうもしっくりこない
24-105f3.5-5.6が良すぎるのか
オールドカメラが好きすぎて狂ってしまったのか
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/26(月) 19:53:19.17ID:ooHDt+lE0
どっちの話だよ
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/27(火) 19:47:38.41ID:qwauqgIK0
ロープ美味えって感じ
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/03(火) 21:33:10.17ID:YcP1u1ZO0
>>235
前ボケとか独特で良いレンズだよな
構図とかめちゃくちゃで何撮りたいんだかわかんないけど
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/03(火) 21:35:21.43ID:YcP1u1ZO0
>>238
綺麗だねー
入賞佳作で本に載るね
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/04(水) 01:35:15.54ID:NYSBagsM0
どうして他人の写真を貶すのに
説得力を持たせる自分の写真貼らないんだろう
カメラでの殴り合いは作品の見せあいだろうに
この基本出来ないヤツは他人の写真に文句を言ってはいけない
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/04(水) 06:16:28.25ID:Cv4R6ekq0
あれ見てなに撮りたいのか分かんないバカいるんだ笑
てか構図に関しても在り来たりでなくていいけどな
まさ
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/05(木) 05:31:39.23ID:YvtzB6Zt0
張られた写真に対して文句の言いっぱなしが皆の逆鱗に触れたのは間違いないのだが
その後、文句君が何か言い訳するでも無し
ただの荒らしで終わった
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/05(木) 08:33:55.66ID:SVri2EPa0
昔は色々思ったこともあるけど、年齢を重ねた今は撮りたいものを撮りたいように撮ればいいと思うよ。
別にコンテストに出す訳じゃないし、趣味として楽しめばいい。
貼ってくれた写真も普通に綺麗だし、荒んだ心が少し和んだわ。
ありがとう。
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/26(木) 18:46:14.94ID:uEL1yEdb0
>>251
イイネ
SSはどのくらいか知らないけど、俺は最近手が震えるので三脚なしのスローシャッターが切れない
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/27(金) 00:23:59.98ID:aHgA4GVl0
年取ってからの手の震えも治療できる場合があるから
専門外来行くのお勧めする
俺は軽い糖尿病みたいな感じで飯食ったら治る
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 13:35:12.74ID:upcllMor0
5Dはこの初代が最良だったな
mk2、4と後継も買ったけど、無理な高画素化でどんどん画質が悪化して、勝手な調整で使い手の意図しない色や雰囲気になってしまう
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 22:42:02.16ID:qBbpU4VL0
このカメラ今でも持ってて写りはとても満足していたんだけど、重いのがつらくて最近はFUJIFILMのXシリーズを使ってた。
でも5Dの階調というのか自然なリアル感、空気感が出なくて満ち足りない。
センサーサイズが問題なのかと思ってα7iiiを試用してみたがなんか5Dのような絵が出ない。

最近のCanonのミラーレスでも初代5Dのような写真は撮れないの?
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 01:29:21.15ID:a4X6Dl2p0
俺はレンズ遊びしたくてA7RII買って満足してる
5Dだけに限らずそのボディ特有の発色はオンリーワンだな
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 11:22:49.52ID:LqucbwNn0
ナチュラルな写りって言えば、そうよね
高感度にすれば、それなりのザラつきもあるし
フィルムライクって言えばいいのか
最近は、ザラつかないし
高感度フィルムも売ってないし
増感でもいいけど、現像高いし
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 13:15:39.51ID:fPhb4wjN0
5Dに付けるレンズだけど50mmの場合、EFの1.4と1.8ではどっちが良いの?
見た目は1.4の方がカコイイけど1.8のが寄れるんだよね。
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 14:31:06.58ID:wlsZTFDJ0
>>267
販売終息済みだけどコンパクトマクロもオススメだよ
開放F2.5だからF1.4や1.8ほどは思い切ってボカせられないけど、被写体に寄れることである程度そこはカバーできるし、描写もクセがなくて汎用性が高い

俺はF1.4と併用してるけど、50mm使う時の6割方はコンパクトマクロ使ってる
形状的にフード不要なのと、軽いのもありがたい

もちろんF1.4の昭和くさいレトロ感も好きだ
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 17:55:19.81
50/1.2 →好きな人には堪らない残存球面収差で魅せるハイスピードレンズな描写
50/1.4 →ニュートラルな文字通りの標準レンズ、描写は絞りでコントロール
50/1.8(II/STM) →1.4以上にニュートラルで扱い易い、安さは正義
50/2.5 →何故ディスコンにしやがった!とにかく便利な寄れる標準レンズ

EFの50mmを5本買った感想
50/1.2か50/2.5ばっか使ってるな
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 12:02:07.18ID:1ByKaTNB0
RAWを社外品の現像ソフトで現像すると5Dの良さ皆無になっちゃうんだよなぁ
純正も皆無ではないけどその傾向があって
撮って出しって貴重なんだなと一周回ったわ
0279267
垢版 |
2021/01/01(金) 17:00:57.06ID:eG4wFu7J0
皆様、おめでとうございます。
EF50/2.5マクロが気になりだしましたので
中古で探してみます。
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/05(火) 14:04:26.40ID:r5IopmBF0
言っちゃあアレだけど、たいていの人にとって5Dとジーコ三姉妹で、必要な機材と言うものは完結しているだよな…
自分なんか宝の持ち腐れだらけだわ
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/05(火) 21:03:10.89ID:ZkCuvtQN0
なんでUSM化せんのやと言われ続けてきたシリーズか

私は、レンズは終わらんね
最初、EOS 55と50 1.4を買って
その後、EOSは3、D60、5Dしか買ってないのに、レンズはEFやサードパーティー含めてたくさんあるし、あまり出番のない白い望遠レンズもあるが、まだほしい
あとは、スピードライトでワイヤレス多灯できるようにしたり、三脚も何台かあるし
沼やね
でも、新しいデジカメは買う気せんのや笑
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 11:43:30.98ID:G/6wrPkF0
へえ

https://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2005/10/18/2480.html
--- AFセンサーは20Dに比べ中央側に寄っていますね。これは同じセンサーなのでしょうか?
「同じではありません。AFフレームは、見える部分の数は20Dと同じ9点ですが、AiサーボAF時にはアシスト6点を加えた15点を計測しています。ワンショット時の精度を上げるため、中央部だけはF2.8とF5.6、両方のセンサーを2ラインづつ縦横クロスで配置しています。2ラインセンサーは空間周波数の高いシーンで特に効果的で、精度を高めることが可能です」。
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 19:47:43.37ID:04oQi0/l0
初代の良さは何だろう
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 20:29:21.69ID:Un6kM4y30
せやろか、安っぽいなと思ったで
それまで、どんなカメラを使ってきたかで感じ方は変わるやろな
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 23:03:07.76ID:G/6wrPkF0
初代の良さ、で言えばやっぱベストな低画素数なんじゃないかなあ
16MPでもよかったけど
当時フィルムは10MPくらいの解像性能だってのでそれに寄せてきたのかな
レンズにも優しいしね
なんだかんだで階調性が良い
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 23:34:20.36ID:vfkqIQiP0
>>294
それ俺も言われたことある
けっこう年配の人から
俺自身は安っぽい音だと思ってる
ガチョーンみたいな
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/08(金) 18:34:51.44ID:Nn239FBU0
軍艦部の形
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/18(月) 10:26:10.59ID:8ITjdC7y0
このスレに黙って別なカメラで撮った写真貼ったらバレるんだろうか
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/18(月) 15:28:26.33ID:XsU7zx3N0
>>285
24/2.8も忘れんといて
まぁコンパクトなだけがメリットで、
今の水準じゃ収差が厳しめだから
50/1.8や35/2.0と違ってこれを持ち出す
理由がないのが残念
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/18(月) 20:30:13.96ID:mqDhR4r90
壊れる前にレンズにカビが
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/19(火) 18:12:36.93ID:8Y9i2L8N0
俺のなんか中古ジャンクで買った時からセンサーにカビだぞ
まだ高かった頃だからそれでも4万したわw
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/19(火) 19:12:38.55ID:lNJTROhe0
バッテリーだけど、チャージすると満タンになるが、5Dに入れても点灯しない(涙)ダメポ
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/19(火) 22:19:23.93ID:dWod9HLS0
BP511はバッテリー劣化が進むと充電器が満充電になったと勘違いするとゆー現象があるっぽい
そんな電池とセットの格安個体がヤフオクに出てることもある
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/19(火) 22:26:28.38ID:lNJTROhe0
逝ったのは、純正のバッテリーで購入時に付いてたやつ。
でも、もう15年なんた、と考えると寿命なのかな。でも、一緒に購入した無印バッテリーはまだ生きてるみたい。

5D、もうちょい頑張ってもらうつもり
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 23:17:01.77ID:Vje5Znev0
ミラーレス含めいろんなカメラを使っては見るが、5Dの画作りは5Dでしか得られないのだなと諦めつつある。
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 16:50:29.20ID:FQy/k67E0
5Dは修理が出来ないので壊れたら中古の5Dを買う、の繰り返し?
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 18:33:19.38ID:c7IqOV9j0
1D系はDもDsもMark3以降じゃないと使い物にならんよ
バッテリーが持たなさすぎな上に重すぎ
持ち歩いて撮るならやっぱリチウムがいいわ
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 20:24:50.27ID:EYUcu/bE0
>>329 >>330
ありがとう
5Dと1Dsを比べたレビューブログ等をみたりしてたけど、1DSはさすがに古すぎて機能が乏しい感じはしますね
メカ的にはいいと思うけど…
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:25.32ID:PD0vWO0y0
1Dsの16MPセンサーは、5Dの12MPと比較すると、製造プロセスが古くてノイジー。ダイナミックレンジも1EVほど狭い印象。
5Dと比べてよ?

ローパス他センサー前面の光学系は高級なので解像感はあるし、ファインダーはとにかく見やすいが。
あととにかくモニタが小さくて見辛いよ、ヒストグラムだけでさえちょっとしんどいかと。

でもシャッター音は最高。
機械としても最高。
0336名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 02:14:10.66ID:hTnx7sOo0
いずれにしても撮って出しでは5Dに到底及ばない
忠実なのが必ずしもイイ絵というわけではないからね
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/01(月) 17:03:47.76ID:vddZOBgi0
良い写真だ。
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/01(月) 23:14:25.01ID:upsBXXqZ0
この人の構図は本当に素晴らしい
過去画像見てると角度とか本当に美しい
不躾ですが、右の一番明るいところが無いとホームがよりほんわかとした優しさのある写真になりそう
0344名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/10(水) 02:08:16.80ID:sLoIRAIm0
ちょっと前に押入れ整理してたら、存在さえ忘れてた防湿箱からcontax T2 が出てきた。オリンパスの初代Camediaなんかも入っていて、びっくり。
T2だけど、早速Provia仕入れて撮影してみたらやっぱイイね。5Dと2トップでまだまだ楽しめそう。現像代含めるとフィルムはコスパ悪いが、5Dと同様にT2の吐き出す画像の色合いと空気感は、なんかいいんだよな。

スレ違いでスマソ

いや、言いたかったのは、5DもT2のように、手放せない何かがあるってことす。
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/10(水) 10:19:17.09ID:9ohGx23R0
T2は名機だよなあ
大きさ、なによりあのレンズよ。
5Dもレンズ交換式だけど、センサーとエンジンは固有だもんな
分かるわ
特に撮って出しがたまらん
0354名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/14(日) 23:37:25.38ID:QBYIpHGh0
今日も5D出動!なんか楽しい。なんでだろ?使い込んだ安心感があるからかなぁ
ても、これから初めての5Dっーつのはオヌヌメしないけどね
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/15(月) 09:21:13.05ID:P195ygxM0
フィルムカメラに近い気がするからかね
高度にデジタル化されればされるほど逆になんかつまらん
0359名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/23(火) 23:29:19.81ID:CqQKMwn60
すまん R5 買ってしまった。
思ったより小さいょ

5Dを次に持ち出すのはいつだろう
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/03(水) 12:17:12.01ID:WqdKmttV0
5Dを未だに手離せない理由
先ず拡張ISO50が利用できる。
固定ISOでフルオート露出は現行モデルと比較すれば陳腐化しているが銀塩時代に比べれば何ら不便は感じない。

吐出すデータ印象は画素数も今となっては数値上劣るも解像度はフルサイズデバイスからくるダイナミックレンジの大らかさか不満なく独特の空気感は唯一無二。

大昔 ラチュードも狭いが色の魅力から四苦八苦しながら利用していたポジフィルムコダクローム25の切れ味 空気感 艶かしくゾクっとする鮮やかな赤に限りなく近い。
(決してエクタクロムやプロビアでは無い)
これが一番の理由!

1280万画素CMOSデバイスによるPC負荷軽減でROWが非常に扱い易い。
以上 かな?!
自己満戯言読流してくれ。。
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/04(木) 13:47:54.44ID:PCkHbHSf0
今後もハイスペック数値価争いと数少ないパイの奪い合いは続くだろう。
(最終的にファンドの食い物になりかねない)
本音を言えば原点回帰フィルム時代の膨大なフルサイズレンズ資産の特性に合わせ安価で裸特性を追込んだ機材が販売されるまでなんてまぁ~ メーカーも商売だから無いものねだり望んでも無理だろうな。
現状エポックメーキングな初代5Dを販売してくれたキャノンには敬意を表しサポートも無くなってしまった今 道具として天命を全うするまで大切に使い倒し 尽きた暁にはオブジェにしたいですね。
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/04(木) 20:01:05.15ID:RFiBakU+0
できれば背面ディスプレイを画素アップする程度のバージョンアップで好事家用に復刻とかしてくれるといいなあなどと思ったりはする
0368名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/04(木) 22:52:09.45ID:Rm5q5CYf0
いいね
しかし利益第一のキヤノンがそう言うの過去にした例ってあるんかなあ??
ニコンがそゆことしてるからああなってんだが、、、
0371名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/05(金) 00:33:43.79ID:35uAlgNG0
これまで技術蓄積があるから商品化するポテンシャルはあると思うがニッチな分野でバカ当たりでもしたらポートフォリオの思惑が崩れてしまうとでも?
D5FTとかD5AEみたいに、、、
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/05(金) 00:41:03.88ID:35uAlgNG0
Xみたいに Oみたいな、、、
0375名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/05(金) 11:25:31.75
>>371
成長市場なら実験する価値あるかもしれんが、衰退市場だからなぁ
5Dオリジン、受注生産で1台200万とかじゃ欲しくないだろ
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/05(金) 11:40:29.27ID:35uAlgNG0
まさにハイエンドオーディオや復刻 並モデルと同じだ!
情弱者を喰いものにするというかビジネスモデル自体崩壊している
0379名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/12(金) 00:39:05.40ID:ibIJeoie0
ファインダー改造してる人いる?
べつの機種の削って入れるの流行ったじゃん
今更ながらオールドレンズ着けること多くなってMFが不満や
0385名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/12(金) 18:52:18.88ID:+Opf5aHO0
マジか〜
素敵だわ

自分も5Dオーナーだけど
ここのスレの住人は写真うまいひとおおいな
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/15(木) 14:58:50.16ID:VyoH09Gb0
5Dの中古買って使ってみようかと思うんだが5Dのこんなとこはダメとか注意する事はあるかな?

修理はできないとかミラー対策とかは確認済みです
0399名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/15(木) 16:28:10.32ID:HMXn82Fn0
・動画が撮れない
・ISOオートが無い(フルオートモードにはある)
・デカい、重い
・画面がショボい

俺は別にウィークポイントは思ってないけど、動画とかスマホで撮るし
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/01(土) 14:30:49.20ID:ISR09a9A0
以前使ってたけど本当に液晶だけは苦笑いレベルだったね
あとKDXみたいに改造ファームでISOオート使えたら良かったのにな
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/03(月) 00:36:19.67ID:c70uyHpN0
未だに使ってる人がいるんだね。
発売された当時は4台くらい買ったな。
画素数は今となったら少ないけど、画は今見ても見劣りしない、いい画作り。
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/05(水) 09:55:27.80ID:dPEXek2E0
4万くらいになってからトータルで4台買ったわ
1台壊れて今残る3台
スーパーインポーズ壊れてる個体、グリップを強く握ると液晶の表示がおかしくなる個体、連写するとミラー飛ぶ個体…
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/05(月) 11:14:42.39ID:vScNlq3C0
撮影後のデータをPCに移すとき皆はどうしてる?
A.CFカードを直接抜き差ししてカードリーダー等で移す。
B.CFカードはカメラに入れたままでケーブル接続で移す。

CFカードの抜き差しはピンを曲げそうで怖い。
0428名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/05(月) 13:36:51.53ID:FYy9iqmk0
>>426
特にこだわりはないけど、5Dについては抜いてカードリーダーで読んでる
最近の機種はイオスユーティリティで未取り込みの分だけ読んでくれるのでカメラ接続でやってる
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/05(月) 21:36:27.09ID:CbMnWTou0
カードを軽く入れたあと、ふたをしめて押し込むと、カード背面に均等に力がかかってピン曲がるリスク減る
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/05(月) 22:14:24.85ID:jpbfjl4U0
10年以上抜き差ししまくってるけどピンが曲がった事なんか無いな
怖いならSD→CF変換アダプタ噛ませてSDだけ抜き差しするようにしたら?
0433426
垢版 |
2021/07/06(火) 10:27:11.83ID:mrBU7Gkk0
CFカード抜き差し派が多いのに驚いた。
結構大丈夫の様ですね。変換アダプターも買いましたけど

           SD(上から)
            ↓
  カメラ  ←変換アダプター

上の様なタイプなので結局カメラからアダプターを抜く事になる。
0434名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/07(水) 23:06:14.54ID:fRclJXGI0
多いも何も、抜き差しするように出来ているわけだし
5Dを買った頃は、MDとかCFは容量が小さかったし満タンになったら入れ替えて撮影を続けるって普通だったと思う
カメラをUSB直繋ぎだと転送も遅いし
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/08(木) 00:45:37.28ID:xzbnJ/f00
ttps://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=ADR-MCCF

これならマイクロSDだけ抜き差しできるよ
マイクロSD安いしね
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 19:13:13.18ID:sGDY1yQq0
雨の日の繁華街撮りたいんだけど流石に5D持ち出すのは億劫でGRばっかだ
そもそも最近はどこにも行かないから5Dの出動機会が全然ない...
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/05(木) 11:14:56.67ID:AEtozwSn0
勝ち負け言わない機種でしょ5Dは。
自分は安く買った個体を安レンズと共に車におきっぱだわ
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/05(木) 23:22:06.23ID:3fzV1y4h0
「これで勝つる」が通じないのが爺さんだから知らないのか若すぎて通じないのか判断が難しいな
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/07(土) 01:27:07.43ID:Hv0fM5wb0
これで勝つる、は勝利を確信したときの言葉。
なおその他「ブロント語」の例を以下に挙げます。
・おれの怒りが有頂天になった
・確定的に明らか
・このままでは俺の寿命がストレスでマッハなんだが・・
・もう勝負ついてるから
・破壊力ばつ牛ン
※初出が2000年代半ばと古いため、現在では死語になっている模様。


てめーら爺ばっかだな
ちなみに、意味が分かったとて、なにへの勝利を確信したんだよ
きめえよ
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/09(月) 13:41:54.17ID:Seub52I50
周りみんなバズーカみたいなレンズ持ってる人しかおらんかった
雲のふちが綺麗だった
https://dotup.org/uploda/dotup.org2556608.jpg
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/09(月) 17:53:16.12ID:1NqHrGhR0
レンズでかいけど撮れる写真みんな同じやしな
アレの何が楽しいのか
いい写真だと思う
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/09(月) 19:48:04.85ID:RmONAZzw0
安物望遠ズームからEF70-200 F2.8にしたときは全然違うなって思ったが
今では重いので使ってない
画質が良いのはわかるけど
そこまでコストかける熱がないというか、間に合ってますって感じになるわ
だから、カメラも初代のままなんだが
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/22(金) 21:47:11.11ID:qLQKrtHB0
俺のは充電できない個体もあるわ
在庫なくなる前に買っとくほうがいいだろうね
bp511あと何年作られるやら
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/24(日) 21:15:04.44ID:FQo818GH0
5DってCanonのサービスセンターに持っていけばAFとかの調整とかしてもらえるんでしょうか?
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 16:43:24.63ID:suMYyxn90
タムロンてシグマやトキナーの様な
高性能50mmf1.4は出さないね。
5D用にあれば欲しいのに。
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/04(木) 18:16:32.46ID:UkBGouru0
>>478
好き。とても綺麗な光。
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/18(金) 22:43:27.49ID:bAiO5tRy0
落札してしもうた。
バッテリーがいっぱい付いていたので熱くなってしもうた。皆さんよろしくお願いします。
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/27(日) 17:29:31.60ID:KUhhtdxX0
過去スレ見て知りましたが、ミラーの両側の金具付きが対策品なのですね。
どうやら対策品で一安心しました。シンプル且つ確りした造りで良いカメラですね。
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 13:28:29.72ID:zllA3vor0
5D用の液晶保護シートなんてもう売ってないんだな
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 00:11:25.63ID:EDKzZat70
>>517
わざわざこういうレスしてなんの意図があるんだろう
自分がズボラだからって他人もみんなそうだと思い込んでるのか?
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 00:56:24.26ID:VH/F46KX0
意見の一つとしてあってもいいとおもうけど
自分と考えが違うからと突っかかっていったら話にならんし
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 07:02:36.93ID:009efgZs0
CMOSとはいえフルサイズで1200万画素
A3ならまだまだ充分
50ミリ撒き餌レンズとの組み合わせで3万以下で買えるしCPは高い
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 09:59:40.71ID:LyM8THrE0
コスパは素晴らしいね。
年内にもう一台買い増ししようと思います。
OLYMPUSのE-300から始めた自分としては、同じ頃にこんな機種持っていた人を今更嫉妬しましたよ。
E-300も好きだけどね。
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 13:09:24.71ID:UmOonNAu0
私はPENも使ってるわ
やっぱ小さいのがいいときもあるし
フィルムのPENも使ってる
フィルムのEOSはしまいっぱなしだけど
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 15:49:51.11ID:lpSJ06P70
オリンパが湧いててキモい
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 21:17:55.41ID:Ds/zgrtv0
40Dを愛用してたけど、
最近はフルサイズで安レンズ道まっしぐら。
&M42電子接点付きアダプター。
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/03(火) 01:30:03.45ID:qf6YfHDA0
カメラの価格のほとんどは開発費だよね
フルサイズセンサー搭載機種を製品化するのは相当コストかかっただろうねえ
まあデジイチ黎明期の話だね、みんな切磋琢磨してた時代
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/03(火) 09:56:00.88ID:aRdYq3mU0
二年間使ったけどヤフオクで売っちゃった。フルサイズの楽しさを教えてくれてありがとう。
α7R3にステップアップしました。
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/03(火) 12:25:19.31ID:8U09/gN20
発売当時はマグネボディはコスト高かった筈
アルミボディとプラの二重外装にステンレスシャーシで充分だったのにマグネにした
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/05(木) 11:17:21.61ID:6kBW0iYg0
当時5Dは誇らしい機種なんだから、カメラ爺やカメラおじさんがマグネシウムじゃないと納得しなかったでしょう?20Dだってマグネシウムなんだから。
だいたい標準ズーム着けて40万位じゃなかった?
それでもミラーが外れるあたりキヤノンらしく抜く所は抜くと当時思った。
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/05(木) 18:17:01.02ID:6OUhuRWT0
俺は4台くらい買ったけど、末期の頃は三宝カメラが安かったな。確か288,000円くらいだった。
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/09(月) 10:57:20.72ID:PcAy6R1z0
俺のはファインダーのところの視度調整ダイヤルがちょっとゆるくていつの間にか動いてたりするのでテープで止めてる
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/19(木) 17:18:29.83ID:6PP/hYmF0
ネコ缶買いにさっきセブンイレブン逝ってきた。
ついでに俺のビール買おうとしたら

「こちらネコのエサですがよろしいでしょうか?」

といわれたorz
俺のツマミじゃねーよw
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/19(木) 23:08:33.58ID:oFQwp7W00
ワロタ
でもスレチ

ところで5Dの中古、モノによっては1万円ぐらいになってきてるな
中古が底をつく前にもう一台だけ買っておこうかなぁ
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/20(金) 07:11:30.29ID:MczDcf7/0
中古物色中なんだけど、2.3万のちゃんとした中古を買うか、1万以下の動作未確認ジャンクを買うか迷ってる。
フィルムカメラならジャンクで充分なんだけど、デジカメのジャンクってあんまり買わないから心配。
みなさんこジャンク経験聞かせてくれたら嬉しいです。
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/20(金) 07:29:35.11ID:OAZt654z0
こいつのジャンクに出せるのは3,000円までかな
オクで探せば1万円台で動作確認済のがあるんじゃない?
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/20(金) 11:43:14.86ID:PV74YMwT0
動作確認済み バッテリー無し迄だな~
同型バッテリーの機種を扱っていて動作未確認は無しだわ。
ここまでこなれて動作未確認は止めといたら?
参考になるか解らんが、俺も潰れりゃ動作未確認 バッテリー無しで出品するつもりだ。
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/20(金) 13:40:32.80ID:/oRCzUxF0
俺は自分で修理できる腕はないし、メーカー保証や修理も難しいから、せめて動作確認されてるやつじゃないと買う気にはならんかな
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/20(金) 16:42:25.13ID:4AAMAx+a0
オクの未確認って高確率で壊れてる
俺なら絶対買わんね
動作確認済みですらファインダー内がホコリゴミだらけとかあるしセンサーに傷がないかも運だよ
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 09:08:45.68ID:GQeAjYsE0
今現在ミラー未対策品でも使えているなら、対策が要らない当たり個体ではないの?
先々珍品扱いになるかも知れんぞ。
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 23:15:20.58ID:E7fhE4pH0
発売日に買ったが、故障してない
当たり個体かも
金属疲労でネジ一本、頭切れてるけど
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 08:32:03.51ID:9A1RbG2q0
ネジの頭を飛ばす程に内側から力がかかっているなら、撮影中にボディが割れるかも知れんな。w
手振れに注意だな。
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/29(日) 21:52:52.66ID:HOj1fsyy0
ヤシコンレンズの母艦にしようと思ってるのだが、レンズとミラーが干渉するという話を小耳に挟んだ。
まじですか?
みんなどうやっても使ってるの?
レンズやミラーを削ってるの?
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 04:09:33.43ID:WtqjTSad0
今ならミラーレスにすれば良いだろ?

俺はフレクトゴンの後端をリューターで削ってから艶消し黒を塗って使っている。不満は無い。

使ってナンボだと思う。
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 21:23:33.12ID:OaA6duFH0
中野フジヤに良品含め何台か出てるが安くはないな。
Mark Ⅱは在庫なし。
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 07:40:26.36ID:bibtp0rV0
2は駄作
せめて3だなぁ
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 18:39:36.01ID:3wCVk3MZ0
連写遅いから?>2
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/01(水) 13:34:11.65ID:Urx+DHvi0
5D持ちには買い換えるだけの魅力が少なかったってだけかな
これは、当時の僕の感想
0586写真家 蜷川実花(Contax ariaフィルムカメラで世界の写真家)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:09:55.73ID:MHV449YS0
人生気合いっす!という感じでブログアップしてます、もう私は平和主義者で戦争反対なのよ
とにかく妙な正義感が横行して、ロシアをやっちまえ!経済制裁とかイヤー、イヤー、一般市民
は関係ないのよ、そういうとすぐ共産とか、赤とか、もう気色悪い社会だわ、安保よりチンポが好き
確かにロシア製のカメラは壊れやすいけれど、安くて庶民が楽しめるフィルムカメラなのよ、偽ライカ
いいわ。電力節約しなさい?ふざけるなって私は言いたいのよ。こうしたデジカメも新しくなれば
なるほどバッテリーの質も向上してるじゃない?違う?政府は蓄電池の事は絶対言わないのよ
嘘情報煽って国民を虐待する政府、だって蓄電池さえあれば昼間都市部でも太陽光で充電して蓄電しておけば
全く問題ないじゃないの?違う、もう新規住宅はそういう設計になってるじゃない?馬鹿らしいわ
高学歴、東大でた人が難しそうな顔してそのような馬鹿らしい事言ってるじゃない?違う?
 
 私はフィルムカメラで世界の写真家になりました。フラッシュバックカメラで売ってるコンタックスの機械式が
 好きなのよ、鈴木特殊カメラで売ってる珍しいフィルムカメラも好きだわ。大阪松本カメラもいいわ
 ライカVgはいいわ、赤エルマー( L39)も最高なのよ、時代によってテッサータイプ=エルマー
 も違うのよ、レンズは水が大切、だから私の好きなコンタックス(ヤシカ)の岡谷は水が豊富
 でしょ?ライカ社も川辺にあるのよ。

   もう安保よりチンポ、戦争反対だわ。広島日進堂カメラ、岡山アサノカメラがいいわ

   NHK党のガーシーには頑張ってほしいわ 
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/05(火) 15:47:00.21ID:KyefYZdz0
>>590
こんな無粋な人もいるんだな
たまーに一言添えて犬の写真貼ってくれるだけでいい
それだけで十分癒やされるし保守にもなる
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/06(水) 16:04:06.15ID:Bw4S1/+P0
5D入手がやや遅く買って一年ほどで2が出たんで
新型の34にも手を出すのは億劫になったな
一眼レフの5はもう出ないだろうしそろそろ4の中古を物色するわ
0597名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/10(日) 12:56:02.45ID:LU/oSwjI0
マイティボーイなんて誰もわかんねーよ
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/10(日) 13:38:09.69ID:R6S2CQZe0
東京JAP懐かしい。。。
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/13(水) 14:42:00.28ID:bnM7IIoG0
5dは柔らかい模写だ
0604名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/14(木) 11:30:28.23ID:ZoYMZIhl0
時代からすれば
フィルムカメラのフラッグシップユーザーからの買い換え機種であろから、ISO1600って辺りの上限やネガ的なjpgなんかは違和感少なくい味付けは流石キヤノンだとおもう。
いまだにファンが多いのも頷ける。
安くなってから衝動買いした部類だが、無理しても早く買っとけばよかったと思った。
0610名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/05(水) 01:19:29.95ID:8h1FzU7a0
散歩で藪いったんかなー
元気そうでなにより
わんこの好きな冬が近づいてるねえ
長生きしてください
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/05(水) 01:20:31.36ID:8h1FzU7a0
てか、良く見ると、左耳のはダニのようなので、ケアしてあげてください(してあげてるとは思うけど
0614名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/09(日) 12:20:47.40ID:IF5qlcus0
電源オフでもガンガン電池減るんだけど
電源オフでも常に赤色LEDが点滅してるせいかな?
セッティングミスってるかな?CF-SD変換カマしてるかな?
0615名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/09(日) 12:58:28.66ID:SFAKyZnL0
アクセスランプが常時点灯はおかしいよ
バッテリーと設定保持用のボタン電池抜いて一日ほどおいて放電させてみたら?
0618名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/09(日) 19:32:03.85ID:XMGcxxeL0
メモカ抜いたら治るならメモカ
昔、Eye-Fi Pro刺したら似たような現象起きた記憶ある

メモカ抜いても起こるなら・・・わからん
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/09(日) 20:24:12.76ID:7HEe4pPj0
バッテリー抜いて新しいバッテリー入れたら日時設定になったから
ボタン電池調べたら、2.6vで空だった
ボタン電池抜いたらアクセスランプも点かなくなったから
多分これが原因ぽいかな、明日新しいの買ってこよ
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 08:09:33.41ID:dXuhBnVo0
5Dをオクで買ったんだがめっちゃ写りいいね
コスパ最高
15年前のカメラだし画素数も少ないからほとんど期待はしてなかったんがサブ機としては十分
0626名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/17(木) 13:46:12.76ID:+SIR0fqZ0
ISO640までならいまもふつうに使えるのでは?
シャドウにアンプノイズめちゃ乗るけど、それもご愛嬌
むしろ36x24に12MPの階調性は今でもとても良いかと
0627名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/17(木) 17:34:57.07ID:+SIR0fqZ0
あ、ちなみにISOは、16の倍数の時が一番お得なのでお試しあれ。
ISO100と160は、ノイズ量同じ
ISO200と320は、〃
ISO400と640
0629名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 02:44:19.86ID:scjnanvx0
同じだとおもうよ
自分のカメラがどうかはレンズキャップして30秒露光させたJPEGのファイルサイズを小さい順に並べればいいよ
自分はそれが100,160,200,320,400,640の順だった
0630名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/17(土) 22:53:54.55ID:bYAE1z2U0
デジイチはこれ一台しか買ったことない
中古が6万になるまでずっと待ってから買った
よく売れた機種だし当時はデジイチを5台も買うオッサンが大量にいたため
コンディションは非常によかった
今でも使ってる
レンズは京セラツァイス、ライツ、タクマー
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 11:26:33.17ID:18gLbm500
AF重視ならミラーレス使っとけ
画質、堅牢性、バッテリー持ち、コスパ
がレフ機の良さ
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 13:37:38.27ID:qL97trgR0
バッテリーの持ちだけだね
可動部が有る一眼レフよりミラーレス
画質は新しいミラーレス
0637名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 19:08:25.09ID:wELIGYk80
その感じは分かる
ニコンは一桁とアッパーミドルを100とすると他ミドル以下は90以上
Canonは1と3シリーズが100で、ミドルは90、エントリー70位に感じる
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 20:51:41.54ID:uwgLCm8i0
5D初代と1DX比較して遅いっていってんのなら
1DXもα7R5と比較したらトロいよな、もはやゴミだよ
でもなんか違うと思わない?
0639名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 21:13:46.57ID:lwnvyKZs0
バカだなーと思うことはあるけど遅いと思うことは無いな
暗所は言わずもがなだし、中央一点しか使わないから気にしないわ
0640名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 23:57:40.75ID:wELIGYk80
>>638
同じメーカーのランク毎のAF味付けの話な
ニコンはある一定以上で点数とか、動態補足性能で差別化
CanonはAF精度とスピードに主眼を置いた差別化してるって話
0650名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/30(月) 11:52:45.77ID:j8KKPWdq0
ほどほど程度を入手したよ
過去の名機が安価で楽しめてイイねぇ
実は初キヤノンなんでジーコレンズでも探して楽しみます
0652名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/31(火) 10:15:23.72ID:ijAwHxt60
>>651
アドバイスありがとう。新品でもお安いな。
Film時代はFDレンズを愛用(広角Lズーム良かったなぁ)してたんだけど
デジタルになって他マウントになってしまった
35mmとかコンパクトマクロとか探そうかなっと。
小銭散財しそう
0654名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 09:35:47.38ID:aLS2VCF+0
スレッド深海500スレ以上の深みに住むユーザーは
悠々と愛用しててイイな。
デジ物でも愛着わくなぁ
プライベートの日常の記録なんだから
これからも肩の力抜いて生きていこうな
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 16:53:24.99ID:6Mngq16a0
まあね、
結局、人は足りない点があるものを愛すると言うことなのかも
完璧はつまらんね
0656名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/03(金) 09:18:34.33ID:kffFW2wj0
魚眼から180mmまでの単や、300mmまでのズームの
各社のオールドレンズを5Dにつけてるけど
動画撮りたい
ポートレイトや風景写真が動画化したようなものね
鳥とかレースなんか撮りません
いったいどの機種がおすすめ?

α7S IIIとかEOS RPとか5D Mk IIIとかあると思いますが・・・?
0658名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/03(金) 14:36:52.74ID:Y9Ifia2O0
被写体はみな死んでしまった
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/03(金) 15:13:33.90ID:w9sThMeJ0
動画はミラーレスにしときなよ
5D2はFHD動画を35mm伴で撮れると話題にはなったし皆こぞってあれで撮ったけどね
α7s、いいよね、トーンが、たまらん
オールドレンズのトーンを生かしたいならSがいいとおもう

スレチなのでここまでで。
マジックランタンで5Dで動画取れたりする?
0663名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/05(日) 14:35:01.67ID:5lmVFaM20
静止画的な動画

ある意味秒24コマをつなげば動画になるのでは?
0665名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/09(木) 10:00:22.84ID:Vd9H6GqZ0
セミクラシックデジタルカメラ趣味として50mmとセットで入手した
この時代はメーカーもユーザーも夢も金もあったので
各社気合い入って作り込みもイイ
0666名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/14(火) 08:31:48.06ID:fP+n2dFB0
>>664
いいね
6満5千円で買ったわいの5D
どのくらいで売れるかな
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/15(水) 21:18:45.65ID:0KNnTety0
初代5Dの絵が1万ちょっとで手に入るなら、これ以上にコスパのいいカメラはないな!
まぁ僕は値段関係なく、単純に5Dの絵が好きなので使っていますがね。
0670名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/15(水) 22:17:30.09ID:mcpAN0fW0
どのレンズで撮ることが多いですか?
0673名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/08(水) 17:23:16.83ID:So4UC1R90
ゆっくり散歩のお供に
2GBのCFカードさして50/1.8か85/1.8かな
カードの差し込み時がちょっと怖いわ
SDカードアダプターにしよかな
0676名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/11(土) 03:08:49.85ID:2qNTx5rq0
5D持ちだけど
30Dが3000円台で手に入るから落札したわ
こいつもいいなってなったわ
液晶のうんこさも似てる
0678名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/11(土) 22:09:28.75ID:2qNTx5rq0
30Dも同じDIGIC2と同じサイズの液晶だよ
でも30Dは5Dより後に出たからか液晶の色合いは少しマシに見える
0679名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/11(土) 23:59:27.31ID:kBA7x2QW0
10D持ってるけど、10Dはもっさりしてるよな。
そうか、5Dより前の機種なんだな。
0688名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 10:35:45.16ID:1tK4CR4p0
5Dと10Dは絵の雰囲気が似通ってて好きなんだけど、これらより新しいボディも似てるん?
貧乏で新しめのボディ使ったこと無いから知らないんだ。
0689名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 13:21:34.77ID:6PHraq5D0
ここまで旧いモデルだと欠点も許せて愛おしい存在だね
敬老感謝として無理をさせずに単写でまったりと持ち出している
たまに おぉ!となるいい雰囲気の絵が撮れたりして
0690名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 13:26:19.62ID:XbF5J9av0
初代の本持ってるけど本体ももちろんあるけど
20dとセンサー以外デジックとか中身同じらしいよ
0692名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 14:07:57.44ID:z5+u8iQU0
流石に20D、30D、40Dとなると良い個体が少ないな。
50D、60Dなら良品がゴロゴロある。
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 17:52:41.69ID:+WEAbDOA0
え、20Dも買った方がいいのか?
0694名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/22(水) 06:10:13.10ID:ct20M3CV0
20Dは大成功モデルだよ。
当時は飛ぶように売れ、Nikonに埋まらない差を付けた実力機。
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 13:49:29.96ID:A8zoGI/P0
5Dに 50/1.8STMで桜を撮りに行こうかと計画していたが
残念ながら雨でござる
雨天の持ち出しはトドメの故障のリスク大だわ
0700名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/27(月) 08:55:03.94ID:MJWbiwb90
ZやRのAF精度や画像は素晴らしいが
ちょっと苦労して撮影してみよかと再び5Dの電源を久々に入れてみた
特にお変わりなくお元気そうで何より
 ファームウェアが1.1.0だったが最終版の1.1.1はキヤノンからは入手できないのね!
探して更新したが完了するまでがドキドキだったわ
この春は5Dと過ごすぞ
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/27(月) 11:36:17.10ID:RljFpFbX0
5DのAF精度ってけっこう良いイメージだけどなあ
画素数少ないから目立たないだけかも知らんけど
0705名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/09(日) 11:54:35.02ID:qL3mVjpE0
もう電池がダメなのかもね
bp511突然死するから
0707名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/10(月) 09:50:34.74ID:DpsvZ2EX0
小さな液晶画面のヒストグラムを参考に露出補正すれば
安レンズでも趣味として十分綺麗なんだよな
ミラーレスのハッキリクッキリ パキーーンな画ももちろんいいけど
並単レンズつけっぱなしで ウロウロ散歩撮影も楽しいわね
0710名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/10(月) 17:10:13.07ID:VP1nuW150
おまえもすぐにヨボヨボだ
0711名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/11(火) 14:31:16.10ID:qoc7u+Jm0
そうそう誰もが一日一日と老いていく
昨日出来たことが今日難しくなっていく
早くリタイヤして5Dに35mmか50mmだけで旅でもしたいなぁ
0715名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/22(土) 08:47:30.26ID:tgJOSBaz0
純正バッテリーが死んでしまったので中古の縦グリにエネループ入れて使ってる
0717名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/23(日) 07:40:16.41ID:zD1PN3TC0
中華なんていつ爆発してもおかしくないで。
0721名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/24(月) 10:05:32.46ID:fbhOn3vj0
中華電池を前に買ったけど二カ月で使えなくなった
0723名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/24(月) 19:35:20.40ID:Chkzyqsk0
純正は売ってない
中華製という選択肢があるのはありがたいけどいつまであるかは?
他の選択肢は上にあるように縦グリ+単3エネループ
これは十年後でもあるだろう
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/25(火) 09:05:50.66ID:tDYR9Fin0
電池寿命が近づいてきたのか充電あたりの撮影枚数が明らかに減少してきた
中華互換バッテリーはAmaでいろいろ販売しておるがBICでポチることにしたわ
どこでポチろうが博打だけどな
0738名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 16:14:36.58ID:a75ST35Y0
藤棚良いね
犬元気でなにより
0739名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 19:53:54.51ID:SVy2HliG0
初代と撒き餌で3万くらいか
金かけたくないやつがカメラはじめるには悪くない選択肢かもね
俺はもうカメラたくさん持ってるし
普段は軽さ重視だから5D持ち出すことも殆どないけど
0741名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 12:47:43.99ID:IAbTuzp+0
EOSの古いズームレンズとの相性良いですよね
最初期の28-70/3.5-4.5とか35-105/4-5.6が好きです
0742名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 13:25:43.52ID:/3bmbfGs0
28-85のかわりを探して24-135IS買ったけど周辺流れが酷し。。絞ってもダメ
ハズレ買わされたかな新宿2階さんよ
0743名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 15:01:16.21ID:/VY4pRAa0
高倍率なんてそんなもんよ
知識が無いなら気づかないし、知識があるなら気づいてもこんなもんよなと思える知識も必要
0745名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 19:41:47.63ID:/3bmbfGs0
サーセン28-135す
0747名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 23:12:09.32ID:2EozOtqX0
初代オクかメルカリで2万程度で売れるかな? たぶん不具合無し、リコール対策済みワンオーナー品
0748名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 23:31:48.08ID:1TpZz1tn0
マーク2がだいたい2~3万だから難しいんじゃね?
自分も1年前にオクで初代1万3千円で買ったし
0749名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/08(月) 04:31:15.55ID:11C30bgP0
不具合なし 対策品 ワンオーナー 即決2万 と出しとけば、ボーナス時期には売れると思うよ。
全般的に落札額はボーナス前に上がる傾向がある。
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/08(月) 15:49:02.34ID:7+6dWKxg0
良品が二万円なら2台目に欲しいぞ!
フィルムカメラっぽくチョット考えながら一枚一枚撮影が楽しいからな
失敗リスクを下げる目的ならミラーレスでも使えばいい
0751名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/08(月) 17:15:08.09ID:A9CXYMGX0
とてもフィルムカメラっぽいよね。高感度も1600だし、当時の銀塩フラッグシップからの買い換えに評判良かったのが解る。
0754名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 11:24:28.03ID:6o3oCDFk0
ホントに良品なら欲しいわ
バババババって連写するわけでもないしな
クラシックデジ機趣味として過去の名機をもう少し楽しみたい
0756名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/16(火) 15:29:14.34ID:OWt07qZP0
近所のキタムラの中古品ガラスケースに状態Bが4万4千円で鎮座していた
mark2やmark3じゃなくてな
目立つ傷も無く綺麗な外観だった
2万円チョットにならないか今度聞いてみよかな
ちなみにキタムラのネットには掲載されていないので店長の趣味かシャレかな
0757名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/19(金) 10:25:45.86ID:hAMIYX/10
ジャンクの20Dを2,000円程度でゲット。
エラー出てたけど、ストロボ端子の接触不良というポピュラーなやつなんで簡単に直った。
5Dと似ているという、その実力を試すのだ。
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/28(日) 17:19:51.70ID:Ibo6gVsz0
1Ds2良いよね。俺も持ってる。
デジイチなのにマニュアルの感覚も残ってて、お好みです。

バッテリーは、まだなんとかなるよ。
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/02(金) 15:25:07.01ID:QNdwz4IV0
イヌちょっと痩せたか?
この銀塩ぽいシルキーな感じが好きだわ
新しいカメラはなんか毛穴のゴミまで見えるような
ギスギスした感じが嫌であんまり使ってない
何でもかんでも精密に写ればいいってもんじゃ無いと思った
0764名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/02(金) 16:28:58.29ID:vR9z4zUE0
昔フィルムによる写りの差も楽しみの一つだったように
古デジイチも味わい深い趣味だわ
0766名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 15:55:03.52ID:Hgy+KWJ50
久しぶりにスクリーン外してお掃除したら
細かいチリが消えてスッキリな視野になったわ
まだまだ40mmや50mmで散歩のお供に持ち出すつもり
紫陽花でも撮りに行こうかなぁ
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 19:20:32.89ID:IPiAVZr+0
40-2.8は撒き餌より好きだわ
あまりメジャーになって欲しくないが
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/15(木) 18:58:39.34ID:ZMr6Dafu0
すっかりミラーレスに移行してEFとEF-Sレンズだいぶ断舎離したわ
今残ってるのは40F2.8とタムロン28−75F2.8と17−35の3本くらいだな
あとフィルム時代のキットズーム何本か
これだけあれば5DやKissDigitalでもまだまだ撮れるだろう
実際には重い個体持ち歩くのおっくうで防湿庫に眠ってるだけなんだが
0773名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/16(金) 14:43:48.51ID:G25GZOhj0
逆だ
今年は安くなったEFレンズ買い増し買い戻しだ
今は初代35mmF1.4Lの良品があったら欲しい
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/19(月) 07:34:59.41ID:YNt+cLjd0
最近は5Dとplanar50/1.4ZEのみだなあ。
フォーカシングスクリーンも替えてるし、急ぎで撮りたいもんもないからMFでまったり撮っております。
0775名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/19(月) 12:38:33.61ID:YNVrktqW0
中華端子カバーまともに閉まる精度のやつないかなー
どうせ開けないからガワだけ残して凸削ってフタしちゃってもいいんだけど
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 22:37:09.96ID:Dj1qvWlr0
北村写真機店で中古レンズ見せてもらって、カメラは何をお使いですか?から綺麗な5Dをすぐ用意してくれてカメラも買いそうになった。危ない。
0783名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/17(木) 10:15:29.58ID:vtjBcJFL0
まだまだ暑いよね
うちの犬は夜に散歩つれてってる
紫外線浴びさせないようにしてるよ
0784名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/21(木) 14:14:06.63ID:9b06SCwt0
語り尽くしてもう犬スレだな
少し涼しくなってきたから
これからも老カメラも老犬も元気でいて欲しいものだな
0790名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/30(月) 13:13:42.22ID:khll1ooK0
ほんとにお久しぶりに電源オン
入った!シャッター切れた!データ大丈夫!
ほんのり色づきはじめた紅葉でも撮りに行くかな
0798名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 23:00:15.38ID:fsWvjqjo0
電池の認識が良くない
純正ac繋いで点滅表示はびっくりした、本体端子指でゴシゴシしたら治ったけど
色好きだからもっと使いたいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況