X



【Canon】 EOS R/RP Part42 W【キヤノン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5312-6SCU)
垢版 |
2020/02/09(日) 15:27:00.07ID:khBG/Y9w0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
写真は進化する。
新マウントを採用したEOS Rシステムのスレです。

◆EOS R/RP製品詳細
01. https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r/
02. https://cweb.canon.jp/eos/lineup/rp/
◆EOS Rシステムブランドサイト
03. https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/
◆RFレンズ一覧
04. https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/
◆RFレンズ スペシャルコンテンツ
05. https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/lens/

前スレ
【Canon】 EOS R/RP Part40 W【キヤノン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1580133124/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【Canon】 EOS R/RP Part41 W【キヤノン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1581074312/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0502名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sa6f-bduJ)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:06:58.47ID:hLHbO7reaSt.V
RF50mm買ったらR5欲しくなるのが容易に想像できるんだよなぁ…
0503名無CCDさん@画素いっぱい (中止T SD1b-2rlt)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:10:17.15ID:FNIAsN9tDSt.V
>>484
おぉよ、俺も15ー35が欲しい
0504名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:10:51.19ID:hewTuMuE0St.V
em1mk3触ってきたけど、evfが変わってないよ。em1xのパネルになってない。顔認識はマスクしてるやつに効かない。前よりはいいけどゆっくり歩いてないモデルじゃない人には無能だったよ。
ショールーム歩いてる人を認識しない、マスクやメガネ、前髪長い人とかな。
手待ちハイレゾすごいけど、動いてる人の像はダブルし、処理待ちながい。
だがミラーレス民関係ないよ。
そんな動作パナだけだもの。
どっちが良いかは微妙だな。
被写体が動いてる、ないし自分が構図を
変えてるんだろうけど、ピント移動しそうじゃん。
それならC-AFでいいよ。

オレはM1mk2の背面レバーでAとC切り替える
ようにしてるよ。

それにC-AFの精度が上がればS-AF不要になると
思うんだよな。
今のS-AFは必要悪。

実際、今時のミラーレス使う時は99%C-AFだわ。>>887
マジかおまえもwミラーレス使った事ねえの?

TRの白い枠だけが追従するって意味な。
半押ししたらその白い部分にピントが来るのがS-AFで、C-AFなら半押し中ずっと来る。

後はさっき説明した通り。
被写体にロックオンしてから構図決めてからピント来させたいんだよ。
0505名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:16:07.68ID:hewTuMuE0St.V
 覚醒剤と危険ドラッグを所持した疑いで、警視庁組織犯罪対策5課は13日、歌手の槇原敬之(本名・範之)容疑者(50)を逮捕した。
友人で所属事務所の元代表を18年春に逮捕した際、槇原容疑者との同居先
から薬物が見つかったため、捜査を進めていた。逮捕は21年ぶり2度目。
同課は性的な目的で所持していたとみて調べている。

 なぜ2年前の事件で逮捕されたのか。警察関係者によると「現行犯逮捕されるケースも多い薬物事犯では珍しい」という。
「2年前に2人の同居先を家宅捜索
した際に押収した薬物について、この1カ月の周辺への聞き取り捜査で事態が一気に動いた。
組対5課の槇原容疑者に対する執念を感じる」。ちなみに、覚醒剤の所持・使用事件の時効は7年だ。

スポニチ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200214-00000112-spnannex-ent
0506名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sa6f-bduJ)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:16:20.89ID:hLHbO7reaSt.V
>>503
でも悩んでんだよ
RF50mmと足したらいいお値段行くし
EF16-35のF4通しで妥協するかどうか
0507名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:20:19.53ID:hewTuMuE0St.V
レノボ 13.3型ノートパソコン『64,800円』の限定超特価!!
┼───────────────────────────────────┼

  インテル1万番台のCore i3-10110Uプロセッサーに、
  SATAよりも高速なNVMe M.2 PCIe規格の256GB SSDを搭載!

  約1.3kgに、バッテリ約13.0時間と、携帯性もバッチリ!

  13.3型 フルHD(1920x1080) IPS液晶を採用したノートパソコン
  レノボ「ideapad S340」が、限定『64,800円』の超特価!!

 ▽lenovo▽Lenovo ideapad S340 81UM0049JP
 │(13.3/I3-10110U/8GB/256GB/Win10Home/プラチナグレー)
 │75,980円(税込)+期間限定:11,180円割引 = 64,800円(税込)
 │【ご提供台数:18台】
 └→ https://nttxstore.jp/_II_LV16135848?LID=mm&;FMID=mm
0508名無CCDさん@画素いっぱい (中止T SD1b-2rlt)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:30:14.23ID:FNIAsN9tDSt.V
>>506
良い物を購入した方がいいよ
俺はEOSR発売時に1dx+EF5012とEOSR+rf5012を入れ替えた
だもんで今回はR5に手が出ないだろうからrf15ー35は欲しいんだわ
0509名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:34:19.91ID:hewTuMuE0St.V
リークだと
・新エンジン
・手振れ補正7段
・瞳認識向上
・ゴミ付着1/10
・シャッター耐久 40万回
・動画専用IS
・18コマ追従 連射中ファインダーで被写体確認可

くらいか。

最後のなんだ?
α9みたいになんのか?
だったら革命だな。
それとも連写速いから見えるよってだけで
mk2と同じなんかな。

18コマ追従ってスゲーな!って思ったけど
mk2からだった・・・E-M1mk3のリーク情報を見て、自分の使い方ならE-M1mk2のままで十分と思いしばらくスルーするつもりだったけど、
今年のイメージングの収支状況によっては本当に撤退しかねないので、
思い直してオリイメージングへのお布施を兼ねてE-M1mk3を予約購入する事に決めたよ。

オリにカメラ事業を継続してもらうためには、少しでも多くの人にE-M1mk3を買ってもらう必要があると思うので、
発売開始時から思い切ったキャッシュバックキャンペーンを行なって欲しいな。
0510名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:35:04.64ID:hewTuMuE0St.V
>>56
昔からチップ2基で並列や同調制御させても倍の性能が得られる訳じゃないと皆知ってるからな。
集積させた方が制御・消費電力(低発熱含む)共に優れるし、コスト面でも有利だ。

新型の性能次第だけど、M10mk3の時みたいにmk2の方が売れそうな予感。
ひょっとして、作り過ぎたM1mk2を売るための当て馬だったりしてな。
比較的早期にM1mk4へシフトするのかも。M1mk3は本当に売れないだろうし、
売れなくても困らないと考えてたりしたらオリンパススゲー!と思うがな。どうなることやら。M5IIIと同じものなら動体機としてはむしろ退化してる
EPSONは確かもうEVF作ってなかったはずだから同じのを大量には載せられないんだろう
調達コスト下げるためにまとめて発注したものを使ってるんだろう
んで3月下旬に出荷して無理矢理決算用の数字作ろうとしてるだけだから来期ついに撤退だな>>64
倍率は接眼光学系の造りで変わるだろ
リフレッシュレートもチューニング次第では同じとは限らない
解像度だけは如何ともし難いが、それも確定ではないし
(FT5ではあるが…)

何にせよ今の時点で騒いでてもな
0512名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:39:24.45ID:hewTuMuE0St.V
心と体の性が一致しないトランスジェンダーの選手が、女子を対象にしたスポーツ競技に出場するのは不公平だとして、アメリカの高校の女子選手たちが出場の
禁止を求める訴訟を連邦裁判所に起こし、裁判の行方が注目されています。

訴えは、12日、アメリカ東部コネチカット州の高校に通う、陸上の女子選手3人が連邦裁判所に起こしました。

3人は、男性の身体的特徴を持ったトランスジェンダーの選手が女子の競技に参加した結果、大会で上位に入り、奨学金を得ることができなかったとして、
女性が教育とスポーツの機会を受ける権利を定めた連邦法に違反しているとしています。

一方、大会を主催する州の学校協会は、すべての生徒が、本人が認識する性別で扱われるべきだという州法に基づいた判断で、対応は適切だとしています。

訴えを起こした選手の1人は「性の同一性についての考え方と生物学的な公平さは別問題だ。すべての女性は公平な競技環境を与えられるべきだ」と話しています。

これに対してトランスジェンダーの選手の1人は「私は女性として、周りと同じように競技に出場しているだけだ。
勝利によって批判され、努力が認められないのは不公平で心が痛む」と話しています。

トランスジェンダーの選手をめぐっては、陸上の国際競技団体、世界陸連が、男性ホルモンの値が先天的に高い女子選手の
、国際大会への出場を制限する規定を設けるなど、世界的にも議論を呼んでいます。
0513名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:41:59.37ID:hewTuMuE0St.V
帰りにヨドバシでソニーの最新(r4)も試したけど、あちらの場合そもそも人を認識するからかな。振り向いた瞬間に人から瞳にAF瞬時にいくけど。あの感じがオリンパスには相変わらずない。

なによりファインダーがっかりだよ。倍率em1xよりやはり低い(変わってない)。
パネルの表示でいいのかな。それもem1xはよくなってたじゃん。
あれがem1mk2のままだ。
フmk2比較で違和感ないから、一度待ってる人に譲ったけどアレって思って。em1x覗いてから、もう一度、mk3のファインダー覗いて確かめちゃったよ。>>56
昔からチップ2基で並列や同調制御させても倍の性能が得られる訳じゃないと皆知ってるからな。
集積させた方が制御・消費電力(低発熱含む)共に優れるし、コスト面でも有利だ。

新型の性能次第だけど、M10mk3の時みたいにmk2の方が売れそうな予感。
ひょっとして、作り過ぎたM1mk2を売るための当て馬だったりしてな。
比較的早期にM1mk4へシフトするのかも。M1mk3は本当に売れないだろうし、
売れなくても困らないと考えてたりしたらオリンパススゲー!と思うがな。どうなることやら。
0514名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:46:13.88ID:hewTuMuE0St.V
オーナーズケアクラブの最後の定期メンテからE-M1 mark IIと40-150mm F2.8 PRO+MC-14が戻ってきたのだけど、説明・補足欄に「フィルターは枠のみでございました。必要に応じて新規にご購入ください。」とのコメントが。

あわてて確認してみると、レンズに取り付けていたプロテクションフィルターがモノの見事に無い(笑)

あとカメラ本体の作業内容報告書に「ツメ折れがございましたので、本サービスにて交換しております。」ってあったんだけど、ツメってどこのことなのかわからん。>>174
それだけなら別に中華に買ってもらわなくてもできそうだけどな。つか、そうなるんじゃないの。
2〜3年で買い換えたくなるほどの技術革新なんてもう起きてないだろ。そういうのに一喜一憂したいなら、スマホのカメラを追いかけた方が幸せになれる。とんでもない勢いで進化してるから。ソフトもハードも。>>177
中華のスマホ企業はもうオリンパスのカメラの光学技術なんか必要としてないだろ
フルサイズの高画素機ですらいつまで存続できるか危ういよ

何が言いたいかっていうと、3年しか経ってないのに出てくる新製品にフルモデルチェンジを期待してももう無理なのでオリンパスにM43を維持して欲しかったら高いと思っても買え、そうじゃないなら冷静になってスマホの一番高いやつでも買っとけ、ってこと
0515名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:21:06.76ID:hewTuMuE0St.V
次回予告
2020年2月19日(水) 夜9時

告白!家族の秘密SP

家、ついて行ってイイですか?

家、ついて行ってイイですか?

【新橋・歌謡曲バー】
「アイスコーヒーを1日5杯」商社勤務・47歳男性のこだわり…どんなに遅い時間でもアイスコーヒー入れてくれる、優しい妻の隠し事

【新宿・1人カラオケ】
8年経っても忘れられない、涙の過去…髪色はハイトーン、口元にピアス、岩手県山田町出身の21歳・女性…「お母さんに成人式の姿を見せたかった」

【北千住・終電】
中卒ヤンキー社長・39歳…電気工事会社を22歳で起業し年商「億超え」、自宅には愛車のベンツ…語られる秘密の過去、ヤンキーになった訳…衝撃!取材中、突然◯◯姿に

【小平市・焼肉店】
焼肉大好き家族の涙…実家の餃子工場で働く、48歳女性が一番大切にしているもの…2年前に音楽好きの長男が突然死…もし戻れるなら、一緒にお酒を飲んでカラオケがしたい

ゲスト:山崎樹範・玉井詩織(ももいろクローバーZ)
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/14(金) 20:22:50.71
なんか目一杯労力を使っているのがいるみたいw
0517名無CCDさん@画素いっぱい (中止W de92-0dna)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:31:10.60ID:Lbl8gb6r0St.V
あードロップイン出来るマウントアダプターあるんだっけ?
0518名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:33:11.04ID:hewTuMuE0St.V
国原英夫(62)が13日、TBS系情報番組「ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜」に出演。
安倍晋三首相が12日の衆院予算委員会で、質問を終えた立憲民主党の辻元清美氏に
「意味のない質問だ」と自席からやじを飛ばしたことに言及した。

辻元氏が「桜を見る会」や森友、加計学園問題など政権不祥事に触れ
「タイは頭から腐る。社会、国、企業の上層部が腐敗していると残りもすぐ腐る。ここまで来たら頭を代えるしかない」と
首相を非難し質問を終えた。その直後にやじが飛んだ。

首相は、次に質問に立った立民の逢坂誠二氏に
「罵詈雑言の連続で、私に反論の機会が与えられなかった。ここは質疑の場だ。これでは無意味じゃないか、と申し上げた」とやじを認めた。

東国原は
「基本的に内閣っていうのは国会に対して、国会というのは国権の最高機関なんです。国会議員は国民の代表なんです。
つまり国民の意見なんです、すべてが。
僕は辻元さん嫌いです。政策も性格も嫌いです。でも彼女が発言する機会は絶対に守らないといけない。
これを基本にしましょう。
それを内閣が国会に対して国民の代表の意見についてやじだとか不規則発言とか言論封鎖とか絶対にやっちゃいけない。
これを基本にしましょう」と指摘。

「辻元さんっていうのはこういう性格なんですよ。ずっと歴代ですね、
相手を挑発して怒らせよう怒らせようという意見をいう方なんです。それにいちいち乗っかっちゃいけないんです。
我慢しなきゃいけないのに我慢が足りなかったっていうので、どっちもどっちでしょうね。
恐らく野党さんは予算審議を遅らせようとしてるんです。それは見てわかりますよ。
それにいちいち乗っかってるとこうやってストップしてしまう」と話した。
0520名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:36:32.15ID:hewTuMuE0St.V
(台北中央社)新型コロナウイルスの感染拡大を受け、中央感染症指揮センターは14日、衛生福利部(保健省)が出している感染症渡航情報で、
日本に対する渡航アドバイスを「レベル1・注意」に引き上げたと発表した。同センターは報道資料で「日本で感染源が不明なケースが相次ぎ、隠れた市中感染がすでに発生している可能性があるため」と説明している。

同部は日本に渡航する国民に対し、現地での一般的な予防措置の順守を求めている。

渡航アドバイスは3段階に分かれ、レベル1は危険度が最も低い。衛生福利部とは別に外交部(外務省)が発表している「渡航警戒情報」では4段階で最も低い「
レベル1」が日本に出されている。発表・更新日は13日付。同部は渡航への注意を呼び掛けている。
0521名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sac3-CjL0)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:37:03.42ID:/deDZBoiaSt.V
>>519
スレ半分で立てるなクソ荒らし
0522名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd32-4tE2)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:37:05.51ID:fHDk4IHodSt.V
>>519
0523名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:37:30.41ID:hewTuMuE0St.V
中米コスタリカで、初めて韓国人市長が誕生するとみられる。

10日(現地時間)、現地メディアによると、2日に行われたコスタリカの地方選挙で第1野党の国民解放党(PLN)所属のキム・ジョングァン氏(69・写真)がケポス市長に当選した。
同日、コスタリカ選挙管理当局である最高選挙裁判所(TSE)の公式発表だけが残った状況で、とあるメディアは、キム氏がパトリシア・ボラーニョ現市長を49票差で破ったと報じた。

1951年に京畿華城市(キョンギ・ファソンシ)で生まれたキム氏は、1983年にコスタリカに移住後、ケポスに定着した。コスタリカ国籍を取得しており、
現在は建材やホテル事業などを運営していることが分かった。当選が確定すれば、キム氏は5月1日にケポス市長に就任する。任期は4年である。

ケポスは、コスタリカの首都サンホセの南に位置する海辺の町で、人口は約3万3000人である。美しい自然の風景で有名なマヌエルアントニオ国立公園の近くにあり、観光客が多く訪れる都市として知られている
0526名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:41:33.39ID:hewTuMuE0St.V
 槇原敬之容疑者の楽曲「LUNCH TIME WARS」を2011年の放送開始当初から使用していた日本テレビ系「ヒルナンデス!」(月〜金曜午前11時55分)は、
14日の放送で別の楽曲に差し替えた。

 前日まで「♪ヒル、ヒル、ヒルナンデス〜」と視聴者にも長年親しまれていた番組テーマ曲が突然“消滅”した。この日は番組開始前の予告やオープニング、
CM入り前、エンディングなど、これまで同曲が流れていた場面ですべて別のBGMに変更されていた。番組冒頭では静岡・熱海を一人旅する久本雅美(61)の
収録シーンとともに山口百恵さん(61)の「いい日旅立ち」が流れていた。

 槇原容疑者の事件を受けて番組の対応に注目していた視聴者は「もう聴けないのか」「謎のBGM」などと、ネット上でもさまざまな反応をみせた。

 同局によれば差し替えたBGMは一般販売向けに制作された楽曲ではなく、社内のライブラリーにあった音源の中から番組の方向性に合う楽曲を選んだという。
「LUNCH―」について同局は「今後はもう使用しない」と明言。この日使われたBGMを17日以降も使用するかどうかについては「視聴者から好評ならそのまま
使うかもしれないし、番組制作の過程でまた別の曲にするかもしれない」と説明している。

中日スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200214-00010028-chuspo-ent
0527名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd32-4tE2)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:44:00.33ID:m/2R57xwdSt.V
埋めても次々と次スレが立つだけw
0529(中止 Sd32-4tE2)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:46:53.88ID:FZgWqXx8dSt.V
不眠不休でガンバレルーヤwww
0531名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:53:52.61ID:hewTuMuE0St.V
◇槇原敬之容疑者 覚せい剤取締法違反などの疑いで逮捕

 槇原容疑者はテレビなどで見せるソフトなイメージとは裏腹に、感情の起伏が激しいことでも知られていた。

 楽曲制作に携わったことのある音楽スタッフは「会議中に怒りだすと机をひっくり返したり、コーヒーの入った紙コップを投げ付けたり。接し方が難しかった」と明かす。音楽へのこだわりが強く、「
職人」として妥協を許さない。ゆえに、自分の思い通りにいかないと「こんなんでCDを出せるか!」と声を荒らげることもあったという。

 男性ソロ歌手のアルバム総売上枚数歴代1位。98年度の高額所得番付では推定所得約4億円に上った。希代のヒットメーカーとして重圧を感じ続ける中、心の支えとなったのが愛犬の存在だ。

 無類のフレンチブルドッグ好き。一時、8匹飼っていたうち、ほとんどがフレンチブルドッグ。現在も公式ツイッターの自己紹介欄でイヌ2匹とネコ1匹を飼
っていることを明かしている。11年には「犬はアイスが大好きだ」という楽曲を発表。冷蔵庫から持ってきたアイスをイヌたちに分け合う光景を歌った。歌詞に「Dogは逆さまから読むと“GOD”になると気づいたんだ」とつづった。神のような存在で
0533名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:55:00.43ID:hewTuMuE0St.V
 NHKの人気番組「チコちゃんに叱られる!」(金曜後7・57)は14日、覚醒剤と危険ドラッグを所持した疑いで13日に逮捕された歌手の槇原敬之(本名・範之)容疑者(50)が手掛けた楽曲
「大好きって意味だよ」を差し替えずに放送した。

 番組エンディング曲「大好きって意味だよ」は、槇原容疑者が作詞・作曲を担当。過去には同局の人気音楽番組「みんなのうた」2019年4・5月の曲としても放送された。

 槇原容疑者の逮捕が明らかになってから各局は対応に追われ、日本テレビ「ヒルナンデス!」(月〜金曜前11・55)は14日、テーマ曲として使用している「LUNCH TIME WARS」を
差し替えて放送した。テレビ朝日も「じゅん散歩」(月〜金曜前9・55)のテーマ曲「一歩一会」を差し替えた。

スポニチ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200214-00000247-spnannex-ent
0534名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:56:05.45ID:hewTuMuE0St.V
◆宇宙大航海時代の幕開け

再び大航海時代を迎えている。解決する対象は海ではなく宇宙だ。とにかく新天地を目指して漕ぎ出していた過去の大航海時代とは違い、今回は目的地が明らかだ。「月」だ。

月探査は人類の月面着陸50周年である昨年、突如活発になった。年初には中国の嫦娥4号が史上初めて月の裏面に着陸した。米国も行ったことがない場
所だった。ロボット「玉兎」はその時から今まで、1年以上にわたり月の表面を探査している。

昨年春にはマイク・ペンス米国副大統領が「2024年までに月に宇宙飛行士を送る」と発表した。既存の計画だった2028年から4年操り上げた
。1972年アポロ17号以降、約50年ぶりに再び月に人間を送るという「アルテミス計画」だ。

ギリシャ神話の「月の女神」から命名された。月軌道に宇宙ステーション(ゲートウェイ)を作り、2028年には人間が月で相当期間滞在して帰ってくる計画も含まれている。

最近、米国下院で民主党を中心に「計画を先送りすべき」という主張が出ているが、ドナルド・トランプ政府は強く推進する雰囲気だ。

インドは昨年夏に月の南極に向かって着陸船「チャンドラヤーン2号」を打ち上げて失敗した。着陸過程で信号が途
絶えた。インドは諦めずに、早ければ今年、遅くとも来年再挑戦することにしている。

日本は2022年に小型月着陸船を打ち上げる予定だ。欧州宇宙機関(ESA)は2030年ごろ、月の表面に「ムーンビレッジ(moon village)」という居住基地を建設する計画だ。
0535名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:56:31.04ID:hewTuMuE0St.V
0〜70年代、米国と旧ソ連の競争以降、50年ぶりに巻き起こった月探査ブームだ。
50年前の冷戦時代に起きた米ソの二強競争は覇権を争って体制の優越性を誇示しようとする思惑のほうが大きかった。

しかし今は違う。より実質的な目的がある。一つはレアアース(希土類)のような資源を月で掘って地球に持ってくることだ。中国が時々「輸出を制限する」
と武器にしているまさにその鉱物資源だ。しかし月でレアアースを開発することに経済性があるかどうかは未知数だ。

◆月に氷状態の水が存在

月探査にはそれよりももっと重要な目的がある。韓国航空宇宙研究院(航宇研)のリュ・ドンヨン博士は「月は、火星へ行く中間試験基地の役割を果たすことができる」と話した。

人口増加や資源枯渇などにより、人類はいつか宇宙に出て行かなければならなくなるかもしれない。有力な候補地は地球と近くて似ている火星だ。
だが、今でも火星に居住施設を作る練習をするのは難しい。今のロケット技術では、火星に行くだけで200日ほどかかる。荷物を満載して行くことも無理だ。

その代わり、3日で行ける月が火星適応訓練候補地として急浮上した。その可能性をのぞかせたのは、2000年代に入り月の南極・北極に氷形態で大量の水があるという事実が確認されてからだ。
水はそれ自体でも生存に必須だ。それだけでなく、太陽光発電で得た電気で水を分解して酸素は呼吸に、水素は燃料として使える。

一言で、宇宙のどこであっても人間が長期滞在するためになくてはならない資源だ。ただし、あまりにも重く、地球から十分な量を持って行くのが難しいという問題があった。
そうした問題が、月で大量の水を発見することで解決された。

数回の無人探査を通じて月に鉱物資源が相当量あることも分かっている。加えて人類は3Dプリンティング技術まで発展させた。
月で直接材料を手に入れて基地を建設できる環境が着々と整ってきている。
0536名無CCDさん@画素いっぱい (中止W a701-DRnD)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:57:16.15ID:GFaqdCEj0St.V
このスレ初めて開いたけど連投くんすでにあぼーんされてるからよそのスレでも暴れてるやつだな
0537名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:57:36.21ID:hewTuMuE0St.V
お笑いコンビ「おぎやはぎ」の矢作兼(48)が13日深夜放送のTBSラジオ「おぎやはぎのメガネびいき」(木曜深夜1・00)に出演。
覚せい剤取締法違反容疑で逮捕されたシンガー・ソングライター、槇原敬之容疑者(50)を「天才」と表現、「悔しいよ」と無念さをにじませた。

「どんなときも。」「もう恋なんてしない」など、数々のヒット曲で知られる槇原容疑者が逮捕されたことで、「本当に、こんないい歌を歌う人の曲がさ、
流せなくなったり売れなくなったりするわけでしょ」と矢作。「こういうことを言うとさ、『捕まった人を褒めるな』って言うけどさ」と前置きした上で、「本当に、こう何人かいる天才の一人だと
思わない?曲といい歌声といい、歌手の中で5人天才を言ってっていうと、必ず俺の中では入るよね。凄い人だと思うんだよな」と語った。

槇原容疑者がデビュー30周年という節目の年だったことにも触れ、「悔しいよ、俺。こんな天才が。俺1、2位を争う天才だと思っているから」。SMAPの「世界に一つだけの花」(2003年発売)
などの楽曲も提供してきただけに、「困るね、困っちゃうんだよ、みんなが。これだけ売れているから」と指摘。「すごいじゃん、ヒットの飛ばし方が。イヤイヤだ。残念な話だね」とこぼしていた。
0538名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:58:39.42ID:hewTuMuE0St.V
野鳥相手に使ってるとAFも全然当てにならんし余裕がある時はMF使うからクラッチもありがたいわ
鳥の瞳AFとかM1Xの時は追加したいとか言ってたけど結局M1Xにもつかないのかねぇ
鳥とかの被写体になると体の手前にピントが合うと目がフォーカスアウトしたりするからあったらほんとありがたいんだけども>>868
ファインダーで不満持ったことが無いのが正直なところ
α7Vの方が粗が目立ちすぎて無理
あれだけで7RV選ぶ理由になる
それがソニーの戦略なんだろうけどね>>859
ダイヤルからARTが無くなっただけで機能としてはあるよね?
コンパネから選択しにいくしかないのかな
まぁでも使用頻度メッチャ低いしRawで撮れば現像できるし急いで選択するようなシチュは無いからいいけど
0539名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd32-8XM/)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:00:18.42ID:T3sh6yOKdSt.V
>>536
昨日はオリンパスのIPありスレとかで割れてたな
IP固定だからローカルあぼ〜んしやすい
0540名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:00:32.64ID:hewTuMuE0St.V
一般向け経済誌が特集で取り上げるなど、相変わらずプログラミングが注目を集めている。「素人記者がプログラミングに挑戦してみた」といった記事も多い。

 「やったことはないが、自分もプログラミングを始めればガラッと世界が変わるのではないか」と思っている読者も多いだろう。私もかつてはそうだった。

 私がプログラミングを知ったのは中学生のときだ。出会った時期自体は早い。自分が持っていたパソコン用に簡単なゲームのプログラムを作り、遊んでいたこともある。

しかし、プログラミングに対してはずっと苦手意識を持っていた。見よう見まねでプログラムは作れるものの、どうして動くかはあまり説明できない。
プログラミングを理解できている実感は全くなかった。「いつかプログラミングができるようになりたい」とずっと思っていた。

できるといっても無数のレベルがある
 私がプログラミングをきちんと学ぶきっかけになったのが、2005年に日経ソフトウエアという雑誌の編集部に異動したことだ。

 日経BPの雑誌は書店を通さない定期購読タイプが多いが、日経ソフトウエアは書店売りの一般向けプログラミング雑誌である。基本的には外部の執筆者に原稿を依頼することが多い。ただ自分で記事を書くこともある。

 プログラミングを学ぼうと思った理由は2つある。1つは自分がプログラミングの記事を書かなければならなくなったこと。もう1つは外部執筆者のプログラミングの実力を見極める必要があったことだ。

関連記事:プログラマの実力偽装を考える──初心者と中級者を分けているもの
 学習のために使うプログラミング言語には「Scheme(スキーム)」を選んだ。
教育用によく使われていた言語で、実用的なソフトウエアの開発にはあまり使われない。実用的な言語を選ぶと、固有の文法やライブラリーといったその言語
だけの事情に引っ張られてしまうのではないかと考えたのだ。言語にとらわれないプログラミングの本質を学びたかった。
0546名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:05:13.77ID:hewTuMuE0St.V
「韓国がアラブ首長国連邦(UAE)以降、原発建設の契約をしたことがあるだろうか」(フォーブス)

海外メディアが相次いで「韓国型原発」の安全性問題を提起している。2009年にUAEから受注した後、10年以上も追加の輸出実績がないという点も取り上げた。
今月末と予想されるバラカ原発の燃料装填を控え、世界最高原発の技術力と経済性を確保した韓国型原発に対し、本格的な牽制が始まったのではという指摘が出ている。

◆「韓国型には二重格納設計ない」

米経済週刊誌『フォーブス』は最近、「UAE原発はどれほど安全か」という記事で、「韓国型原発が他国から1件も受注していないのはよく知られている」
とし「韓国型原発の設計に関する安全性の問題が原因のようだ」と報じた。英テレグラフも似た内容を報道した。

これに先立ち原発コンサルティング専門家ポール・ドーフマン氏は先月、英環境専門誌エコロジストに寄稿し、「韓国がUAEに建設している低価格型バラカ原発の設計図では二重格納建物が抜けている」とし「欧州では必須のこの装置がない
というのは、エアバッグと安全ベルトなしに車を運転するのと変わらない」と指摘した。

また「UAEが使用済み核燃料を再処理して核兵器を作ろうとしたり、事故または外部攻撃などで放射能が広範囲に流出する可能性もある」と警告した。

アルジャジーラニュース、エミレーツ通信、ミドルイーストモニターなど中東圏のメディアも同調した。アルジャジーラは「向上した安全設計基準を満た
していない韓国型原発が議論を呼んでいる」とし「(韓国型原発は)偽原発部品不正問題も聞かれ、UAE以外には1件も輸出がない」と伝えた。

韓国原発業界は安全上の問題は全くないと一蹴した。原発業界の関係者は「昨年、米原子力規制委員会(NRC)で米国以外の原発では初めて設計認証(DC)を受けるなど世界で最も安全な原発と
して公認されている」とし「UAE原発も国際機関が実施した40回ほどの安全性評価を100%通過した]と話した。
0547名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd32-8XM/)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:05:18.97ID:Dq+KOr44dSt.V
>>544
今日の連投くんはあぼ〜ん設定した
0550名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:07:16.82ID:hewTuMuE0St.V
躍した元プロレスラーの鉄人・小橋建太(52)が、両ヒザの人工関節置換術を受けることが分かった。
現役時代から爆弾を抱えるヒザにメスを入れるのは今回が8回目。
2006年7月には腎臓がんの手術を行っており、全身麻酔による手術を受けるのは14回目になるという。
13年5月の引退後もヒザ痛との闘いは続いた。筋力が落ちたことで階段の上り下りもしんどくなり、激痛で眠れない夜を過ごしたことも。
かねて人工関節を考えていたが、医師からは「年齢が若すぎると、骨に埋め込んでもどうなるか分からない。将来的に歩けなくなる可能性もある」と
説明され踏み切れなかった。
だが演歌歌手で妻のみずき舞(45)との間に誕生した4歳の愛娘が後押しした。
「『パパ、こっちに来て』と呼ばれても、ヒザがカクンとなって『痛っ』
てなる。しゃがんで遊ぶこともできなかったし『ヒザ痛いの? パパ大丈夫?』と心配された。
 娘のためにも治さないといけないと思った」(小橋)
昨年2月のジャイアント馬場追善興行(両国国技館)で“不沈艦”スタン・ハンセン氏(70)と再会した際には、
引退後に両ヒザと肩に人工関節を入れた同氏から
「まだ人工関節にしてないのか? 痛みなく、今を生きたほうがいい」と助言を受けた。
現役プロレスラーでは18年3月にW−1の武藤敬司(57)も同手術を受けており、昨秋に決断した。
今月中旬に横浜市内の病院で手術を受け、仕事復帰は来月下旬になる予定。
小橋は「自分のためにやるのが家族のためにもなる。ヒザで悩んでいる人は多いと思う。リング上で示
0551名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 16b0-2EGr)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:11:27.06ID:dgbA2pXe0St.V
連投のせいでCP+が中止になったらしい
このまま連投続けたらR5のスペックがしょぼくなるのかもしれんね
0556名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 028c-JGLZ)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:10:45.98ID:Vr8ewOAf0
キヤノン社長ってCIPAの代表理事もやってるのな
その人自らCP+中止の決定ってしんどかったろうに

今頃ソニーはどういうテンションなんだろ
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:20:37.21ID:hewTuMuE0


  工 作 員 の 激 し い 粘 着 は 名 機 の 証 し

  工 作 員 の 激 し い 妨 害 は 良 ス レ の 証 し



日差しが強ければ強いほど影も強く出ます。
魅力が大きければ大きいほど否定や妨害も激しくなります。

工作員が24時間粘着で必死で否定しなければならないほどの卓越した魅力を持つのが名機です。
どうでもよいクソなら、きっと完全スルーできるでしょう。
工作員が24時間粘着でデムパレスや重複乱立偽装釣りクソスレで壁打ち紅白戦をしてまで
必死に妨害し続けなければならないほどの卓越した魅力があるのが超優良情報本スレです。
どうでもよいクソスレなら、きっと完全スルーできるでしょう。

工作員がこのスレに粘着し続け直接間接問わず激しい妨害をすればするほど、

「 こ の ス レ は 名 機 が テ ー マ の 超 優 良 情 報 本 ス レ 」

ということを妨害している工作員自身が証明し続けることになるのです。>>1
乙乙
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:21:59.92ID:hewTuMuE0
>>49
何言うてるのかわからんで
お前最近よう見るけど、文章がめちゃくちゃなくせに長文やから面倒や

いろいろ抱えているものあるんやろけど、
伝えたいことは簡潔にまとめる癖付けたほうがええで
といっても、今更もう遅いやろなw高画質化に対して「非球面レンズ」の果たした役割
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/722664.html

それとレンズの構成図を見て頂くとわかるのですが、
今回のレンズでは前モデルに比べ「前群」の「構成枚数」を大幅に増やしています。

これは「軸外光束」が光軸から離れる「前群部分」に力をかけ、
「周辺画質」の性能を向上させるためこういった構成にしています。
 
 
そこで、「いちばん前」の大口径レンズを「非球面レンズ」とすることで
歪曲収差や像面湾曲の「発生を抑える」ことができ、
その後の「収差補正」も 「容易」 になるのです。

先ほど、最近の広角レンズは「画質が飛躍的に向上」したというお話を頂きましたが、
「広角レンズ」の高画質化に対して「非球面レンズ」の果たした役割はかなり大きいですね。

https://pds.exblog.jp/pds/1/202001/31/44/b0216244_10155333.png
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:26:24.20ID:hewTuMuE0
4日以上便がでていないことがある、排便しても残存している感じがする、スッキリと便がでてくれないといった悩みをお持ちのかたも多いはず。
もしかしたらそれって宿便が原因かもしれません。やせやすい体質を目指すなら宿便を改善することが大切。その方法と役立つサプリメントを紹介します。

あなたはこんなお悩みを抱えていませんか……?便秘になるとお通じが悪くなるばかりではなく、お腹が張ったり、腹痛や悪心などの不快感が起こる場合があります。
また、腸内に便が残っている状態が続くことで宿便にもなりやすくなることが。

宿便とは、腸内で便が長期間残存していることをいいます。症状としては、排便時の痛み、お腹の張り、腹痛、便秘などがあります。
宿便は、寝たきりや活動量の低いひと、妊婦のかた、もともと便秘の症状を関している人に多くみられると言われています。
腸は第二の脳と呼ばれ私たち人間にとって大切な臓器。腸内に便が残った状態になると、腸内環境が悪い状態になり、食物の栄養をうまく吸収しにくくなったり、太りやすくなってしまうことも……。
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:37:43.08ID:hewTuMuE0
 フリーアナウンサーの宇垣美里、社会学者の古市憲寿が14日、都内で行われた映画『スキャンダル』(21日公開)公開記念イベントに登場。
宇垣は映画の内容“テレビ業界”にちなみ、TBSアナウンサー時代を振り返り、先輩・桝田絵理奈のアドバイスから“控え目”を意識して働いていたと
明かした。

 本年度アカデミー賞の主演女優賞・助演女優賞ほか計3部門ノミネートされた同作は、2016年に実際に起きたスキャンダル、アメリカニュース放送局で
視聴率No.1を誇る「FOXニュース」をクビになったベテランキャスターがテレビ業界の帝王と崇められる同社CEOのロジャー・エイルズを告発した騒動を描いた作品。
巨大権力に立ち向かった3人のキャスターたちの華麗なる戦いと逆転劇、セクハラ、パワハラ、トランプ政権の裏側など社会を揺るがす事実を描いている。

 アメリカとのメディアの違いを聞かれた宇垣は「日本のアナウンサーと求められていることが違うのかなと思いました。日本のアナウンサーは
どちらかというと、凡庸なといいますか、強すぎない、派手過ぎない、セクシー過ぎない、主張し過ぎないことが求められている」と持論を展開し
「実際にニュースを伝えるにあたって、アナウンサーはノイズにならないのが一番大事なのかなと思い働いていました」と明かした。

 自身のアナウンサーの恩師として同じTBSアナウンサーであった桝田絵理奈の名前を挙げた宇垣。新人時代の理想像だったそうで「ずっと憧れていて、
入社した時から優しくしていただきました。教えていただいたことは『アナウンサーは100準備してもおそらく1伝わるか伝わらないか。
でも、100準備できるかどうかが、その人が本当に伝えたいことを伝えられるかどうかの分かれ目になる』や『バラエティー番組とかで映ることが少なくても、
その番組が円滑に進んで、出演者が楽しく過ごすことができたとすれば、そのお手伝いができたのであれば、それが一番のアナウンサーの仕事だよ』と…」としみじみ。
0563名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:47:32.31ID:hewTuMuE0
Mr.Children「映画ドラえもん のび太の新恐竜」主題歌シングルのジャケ&ポスター公開
2020年2月14日 12:00
https://natalie.mu/music/news/367155

Mr.Children「Birthday / 君と重ねたモノローグ」ジャケット
https://ogre-natalie-mu.cdn.ampproject.org/i/s/ogre.natalie.mu/media/news/music/2020/0214/mrchildren_jkt202003.jpg
Mr.Children「Birthday / 君と重ねたモノローグ」ポスタービジュアル
https://ogre-natalie-mu.cdn.ampproject.org/i/s/ogre.natalie.mu/media/news/music/2020/0214/mrchildren_poster.jpg
Mr.Children
https://ogre-natalie-mu.cdn.ampproject.org/i/s/ogre.natalie.mu/media/news/music/2020/0109/MrChildren_art202001.jpg


Mr.Childrenが3月4日にリリースするニューシングル「Birthday / 君と重ねたモノローグ」のジャケットおよびポスタービジュアルが公開された。

「Birthday / 君と重ねたモノローグ」はMr.Childrenにとって「himawari」以来2年8カ月ぶりのシングル。
3月6日に公開される「映画ドラえもん のび太の新恐竜」の主題歌である表題曲2曲が収められる。本日公開されたニューシングルのジャケットは「ドラえもん」のカラーを彷彿とさせるブルーに彩られている。

(おわり)
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:53:09.93ID:hewTuMuE0
さて!!!バレンタイン企画

チョコはみんなから貰いましたか??

ロボに行けば、可愛い子の??推しメンの??
チョコが貰えるかもぉよ

じつは私も自作でチョコ作ったんですよぉ?
皆んなに食べてもらいました!!
スッゴォク喜んでくれたので、嬉しすぎました。????????
やっぱり渡す人の顔浮かべながら作るとなお頑張っちゃいます

じつは、もうロボの常連の方は知っていらっしゃるかと思いますが??ロボの演目やロボット達も様々なものに変わってます。
さぁて、次の演目はどんな素敵なモノに変化していくのでしょうか、そして、私達も変わっていけるのでしょうか…
女戦一同頑張って参ります。

ロボにチョコたくさん貰いに、笑顔と元気をもらいに来てちょうよぉ?

ameblo.jp/robotdancer/entry-12574958040.html
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:56:15.61ID:hewTuMuE0
槇原敬之容疑者逮捕でSMAP『世界に一つだけの花』を心配する声「どうなっちゃうの?」

実は木村拓哉が今年1月8日に発売した初ソロアルバム『Go with the Flow』の収録曲『UNIQUE』も槇原敬之が楽曲提供している。

木村は2月8日からソロライブツアー『TAKUYA KIMURA Live Tour 2020 Go with the Flow』をスタートしており、槇原容疑者逮捕を巡り
今後のライブで同曲を歌うのか対応が注目される。

これまでのライブではソロアルバムの楽曲に加えSMAPナンバーを披露して話題になったが、まだ『世界に一つだけの花』は歌っておらず、
こちらも選曲されるのか気になるところだ。

そんななか、業界では槇原敬之による作品をテーマ曲に使用しているテレビ番組が差し替えを進めており、そのような事態にTwitter上で
「これで『世界に一つだけの花』は、二度とテレビで流れなくなりました。とさ! SMAPはどんどん過去になるな」と反響があった。

他に「槇原敬之もSMAPも『世界に一つだけの花』も『Wow』も好き。それだけに悲しい」、「世界に一つだけの花はどうなっちゃうのかな? 
こういうとき、楽曲提供した曲ってどうするのかね」、「じゃあ、もう“世界に一つだけの花”も使わへんのん? 何に配慮した結果なん? 
今まで違法なことしてた人全員の創作物や著作物をタブーにしていったら何が残るの?」、「何かがおかしい。槇原さんのニュースも。
世界は槇原さんとSMAPだけなんだよ。歌えるのは」といった声が飛びかっている。

なかには「SMAPショックだろうね でももしかしてこれで世界に一つだけの花は 僕らSMAPが守っていくしかないと更に団結して 
再結成が早まったりしたりして 曲には罪はない」と思い描く人も見受けられた。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12239-562760/
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b7a5-yTC6)
垢版 |
2020/02/14(金) 23:03:21.15ID:TA3yZPdI0
粘着してるのがまだいるんだ
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 23:15:21.96ID:hewTuMuE0
>>774
これがフルサイズ信者の典型。
1/3インチのスマホを引き合いに出して、同じこととか言われても、、面積比考えろよ。
うちにはM1mkIIとD700が有るけど、ナノクリ単焦点を付けても、D700がずっと良いなどと思った事は一度も無いな。あの頃のニコンの色がイかれてるのを差し引いてもね。
10年前のセンサーが今でも実用する気になれるレベルなのは流石とは思うが。
まぁ、そこまでフルサイズが良いなら、素直にそれを使えば良いと思うよ。フォーカスクラッチは軽量化の為にオミットされたらしいな
まあ仕方ない、ボディ側でどれかボタンにMF切り替えを割り当ててやればそれなり使えはするでしょう
使い勝手は遠く及ばないにしてもね
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 23:18:31.97ID:hewTuMuE0
 東京マラソン財団は14日、臨時理事会を開催した。

 13日に入り、関東などで感染経路が不明な感染者が出たことで、懸念は強まるが、財団関係者は「十分に情報を集め、段階を追って、対策を検討していかないといけない」と、話した。

 東京マラソンは現段階では予定通り3月1日に開催する見込み。
「中止にはならないのか」などの問い合わせもあり、また、海外からのツアーがキャンセルになったという事例も届いているという。

 財団は対策チームを作り、情報収集と対応策を検討している。
希望者へのマスクの配布や、消毒液の設置、また、給食も個別包装のものに切り替え、
バナナも例年は切ってあるものを1本まるごとの配布とするなど、対策を検討している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200214-00000062-dal-spo
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/14(金) 23:19:09.35ID:hewTuMuE0
去る10日、中国北京の現場を訪れた習近平中国国家主席(提供:news1)

習近平中国国家主席は14日、新型コロナウイルス発病への対応過程で現れた執権共産党の各種の問題点、弱点などを必ず直さなければならないと明かした。

英国の国際ニュース通信社は、習主席がこの日に開かれた改革深化委員会会議で先のように語ったと報道した。

習主席は「国民の生命に対する安全と健康を保障するのが我が党による統治の主要課題である」と語った。

つづけて「中国政府は主要疾病に対する医療保険と治療体制を改善するために動く」と付け加えた。

昨年末、“SARS(重症急性呼吸器症候群)クラスの伝染病”であると警告した武漢市の医師、李文亮氏が死亡した後、中国全域で当局の責任を問う怒りの世論が大きくなっている。

この新型コロナウイルスが発病した直後から中国政府が見せた集計、対応、管理などに対しても総体的不信感が高まっている。

特に発病初期にウイルスの発生地である湖北省当局は、新型コロナウイルス事態の深刻性を隠蔽したという批判を受けている。

前日に湖北省では、一日に新型コロナウイルス感染患者数が10倍ちかく急増し、疑念の思いが一層大きくなった。

中国共産党中央委員会は、湖北省共産党の党書記を職位解除し、武漢市の党書記も解任した。
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/15(土) 00:25:27.42ID:JXY26krP0
 東京マラソン財団は14日、臨時理事会を開催した。

 13日に入り、関東などで感染経路が不明な感染者が出たことで、懸念は強まるが、財団関係者は「十分に情報を集め、段階を追って、対策を検討していかないといけない」と、話した。

 東京マラソンは現段階では予定通り3月1日に開催する見込み。
「中止にはならないのか」などの問い合わせもあり、また、海外からのツアーがキャンセルになったという事例も届いているという。

 財団は対策チームを作り、情報収集と対応策を検討している。
希望者へのマスクの配布や、消毒液の設置、また、給食も個別包装のものに切り替え、バナナも例年は切ってあるものを1本まるごとの配布とするなど、対策を検討している。

https://www.daily.co.jp/general/2020/02/14/0013115615.shtml
引用元:デイリースポーツ
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/15(土) 00:26:27.59ID:JXY26krP0
「覚えているだけで、相手は銀行員、国立大学の教授、会社社長、歯医者さんとかかな。
フツーのサラリーマンもいたけど覚えてないな。
ナンパされることが多かったけど、グループのボス的な女のコからの紹介も多かった。
彼女は、実家が練馬区あたりのすごいお金持ちだったけど、今はどうしているのか不明です」

当時、援助交際の相手との連絡はポケベルで行っていた。加奈子さんが使っていたマンボウ型のポケベルに、カタカナで待ち合わせ場所が表示された。
渋谷は人が多いので、日比谷公園や上野公園で待ち合わせすることが多かったという。
加奈子さんが最初の援助交際で買ったものは、フランスのハイブランドの家紋柄の財布。

「高校3年生のときにPHSを買ったんですけど、その頃は1回のエッチが2万円になっていました。
みんながやるようになると価値が下がるんです。
それと同時に、腕を縛られたり、変な薬をアソコに入れられたりして、怖い思いをしたこともありました。
受験勉強をしなくちゃいけないことも重なって、つるんでいた仲間と距離を置くようになりました」
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/15(土) 00:28:00.95ID:JXY26krP0
結局、宮蘭航路6600円+ワープ1390円だろ7990円、室蘭2050発より
八苫航路札幌・盛岡なかよし切符7800円
札幌2100すぎのバス→フェリー→盛岡行きのバスの方が、一本早い列車に間に合ってムーンライトに間に合うから室蘭周辺以外の優位性が薄いな
あえて言えばフェリー乗船時間が全然長いので快適性に勝るってぐらいのものだ

ムーンライト→佐伯泊、一番電車使わずでなく宇和島運輸フェリーが希望なら
2日目は新幹線ワープ使わず、大宮か東京あたりから2000円ぐらいの夜行バスとって名古屋出た方がムーンライト530円+ワープ1390円とほとんど値段変わらないで八幡浜→別府、臼杵のフェリーに間に合う
なお別府→延岡間は、にちりんワープより高速バスでつぎはぎした方が安そう
ただ高速バスのつぎはぎが多いとそもそも18旅と言えるんだろうか>>628
宮蘭航路経由って、せっかくの3セク線回避ルートなのに
新幹線ワープしたら意味無いじゃん!って最初は思ったけど
追加料金1390円で済むなら、さほど悪くないなと思ったよ。
>>632
このまま打ち切る可能性が高いの?
最後に乗ってくるかと思ってたのに、それじゃ計画が立てられないな。
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d270-ck0Q)
垢版 |
2020/02/15(土) 00:30:25.42ID:JXY26krP0
新型コロナウイルスを巡り、世の中が騒然としている。店頭ではマスクが品薄になり、観光地は客足離れが深刻になっている。
日本国内の感染者は急速に増える状況には至っていないが、疫学的に分からないことも多く、軽視もできない。

新型コロナウイルスは、どの程度の脅威なのか。私たちが気をつけるべきことは何か。
感染症対策に詳しい神戸大医学部の岩田健太郎教授に聞いた。

――まず新型コロナウイルスとは。

元々あるコロナウイルスの新型ですが、従来のコロナウイルスは風邪の要因になる病原体です。
新型についても「風邪のようなものだから放っておけばいい」という意見も散見されますが、乱暴な考え方です。
肺炎の要因になりやすいという点だけ見ても風邪よりも脅威だと言えます。

注視すべきは、中国の国外では今のところ死者は数人だが、中国では1000人を超えているという事実です。
感染者が増えるとまずいことになるということ。中国以外の国にとって防ぐべきは、2次的な流行が起きて、感染拡大を止められない状況です。

――どの程度の感染力や致死率、重症化率なのでしょうか。

感染力については、WHO(世界保健機関)による2程度という推測がありますが、一概に言えるものではなく、論じる意味がありません。
「1人の感染者から何人に移るか」という数字ですが、感染が広がる状況や環境はさまざまです。
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cba5-T90N)
垢版 |
2020/02/15(土) 01:51:17.17ID:wfv/hHsZ0
>>581
キャノンレンズをフルボッコに言ってた月刊カメラマンのプロ座談会でも、
「ファインダーを覗いた瞬間、別世界が見えた」と言わしめるほどの神レンズ
今までに体験したことがない世界が見えるそうだ

ただ「重すぎ高すぎ馬鹿かよ」(原文ママ)と
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d2b6-QB9a)
垢版 |
2020/02/15(土) 01:55:24.59ID:S0mB1z4r0
あのプロ座談会って全く何も参考にならないから何とも……
0585名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cba5-T90N)
垢版 |
2020/02/15(土) 02:13:06.74ID:wfv/hHsZ0
>>584
ソニー上げ、ニコン超上げ、キャノンフルボッコこき下ろしが基本姿勢な月刊カメラマンでも(光学性能は)称賛されてるくらいのレンズだよって事
あとRF35mmも悪くはないって言ってた、安いしと

50mm F1.2も(光学性能は)褒めてた
RFの大三元は全部「なんの為に作ったのかわからん、うんこすぎ」とこき下ろしてた
0590(スップ Sd52-4tE2)
垢版 |
2020/02/15(土) 05:36:33.91ID:j+i3Aqjed
オカヤマンかオカヤマラリアか知らんが
今日は路線変更か?www
0591名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/15(土) 05:40:26.10
オカヤマラリアに感染すると、脳が狂ってコピペしまくらずにはいられなくなるという症状が出る。
0593(スップ Sd52-8XM/)
垢版 |
2020/02/15(土) 06:31:44.11ID:j+i3Aqjed
久々に酷い自演を見たw
次スレはスレ潰しを公言している連投コピペ荒らし対策で普通に立てられただけだな
0595名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd52-8XM/)
垢版 |
2020/02/15(土) 07:06:24.92ID:j+i3Aqjed
連投容量荒らしがいて500kB近いんだから次スレ立っても普通だな
0602名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF32-4tE2)
垢版 |
2020/02/15(土) 09:29:21.95ID:mKiUVZugF
ID:O4uy+ZNi0が今日の連投荒らしかなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況