X



PENTAX KP part 24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/27(金) 19:49:45.76ID:NaYNpQWM0
たてた
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/27(金) 22:12:57.11ID:5kUXDdRp0
最早独立した会社でなく手堅い大企業の持つブランドだから、
うまくすれば他のメーカーより余程長生きしそうに思う。
ただ、サードからKマウント出ないのはアレなので、
残す気ならその辺はそろそろなんとかして欲しいところ。
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/27(金) 22:14:14.06ID:vCJ8tvnk0
ペンタックス自体もう会社無くなってブランドが残ってるだけやん。そのうちヤシカみたいになるんじゃないの
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/27(金) 23:46:52.74ID:6/tGzPHK0
>>6
キミの理屈だとαも会社(ミノルタ)が無くなってブランドだけだが?
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 00:40:47.15ID:ijFNKWoM0
連写バッファが無さすぎだね
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 02:48:40.92ID:mexGeJnH0
またそのネタか。w
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 09:27:54.26ID:xd2sGoJt0
70年代中頃〜80年の一眼レフのデザインって一つの完成形だったよな。
OM-1、AE-1、FM、MX、X-7・・・どれも似た形だw
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:26.69ID:GbncwNKc0
>>17
だからといって今のカメラにその外装をデザインとして被せるのは
道具としてのものとデザインが釣り合わない
ただの時代錯誤というかノスタル爺かもね
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 13:52:58.37ID:jg7KEP3g0
♪今の君は ピカピカに光ってぇ


て、今光っているのはリモコンスタンバイのLEDと禿頭。
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 17:38:45.07ID:EPma72ct0
コニミノといえばDimageXで採用された屈曲光学系が
ハイエンドスマホで採用されたのが感慨深いよね
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 01:52:56.65ID:DjTUPxDs0
DIMAGE A10は素晴らしいカメラだった しかし緑かぶりがどうしても解決しなくてペンタックスに移ってきた だからソニーは気分的に使いたくない
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 11:22:35.51ID:mfIXZ03Y0
>>22
今、ソニーにミノルタ時代の人間って残ってるのか?
αの成長を見てるとキヤノンやニコン、オリンパス、ペンタックス等から引き抜いた人材が活躍してそうだが
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 16:44:48.73ID:mfIXZ03Y0
>>27
MX-1は当時の1/1.7としては高スペックだったし電池持ちも良かったけど?
兄弟機?のXZ-2と双璧だったな
兄弟と言ってもMX-1とXZ-2のレンズコーテイングの色は明らかに違ってたが
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 23:22:31.44ID:JpThBetu0
別に俺はRX100より後に出たMX-1が高スペックとも電池持ちがいいとも思わんけど
たとえそうだったとして、歴史あるペンタックスコンデジの中で
最後っ屁の一例だけ指摘しても”イメージ”は変わらん。
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/06(月) 20:10:07.24ID:wRqH6gN30
>>31
お前の許可なんか求めてない
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/10(金) 09:34:17.15ID:FvabIVRL0
開発者インタビューでKPのデザイナーは、ブラックがオリジナルデザインなので、ブラックのほうが好き。と言っていたけどな
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/10(金) 11:00:33.26ID:LG8Xqrjg0
長く使いたいのだけど、黒銀どちらの方が塗装強いとかある?
スレたり剥げたりしてもいいけど、あんまり安っぽい、汚い剥げ方は嫌だなと思って。
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/10(金) 15:49:14.92ID:avTz/PNM0
両方持っていて比較可能な人がいればその人が答えれば一番なんだが、
とりあえず黒は底面の突起部分の塗装が、割とすぐ擦れて消えた。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 00:33:03.56ID:Yy2YWrPt0
黒だけど全然ハゲないぞ
コンクリでゴリゴリこすったとか、自分の頭髪と見間違えたとかなんじゃないの?
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 02:17:56.76ID:VVxuW7nx0
黒でもう二年は使ってるが、底の突起?部分だけ
1mmくらいは下地?が見えてるな、微かにだが。

コンクリや岩の上など直置きしたり落としたりもしてるから、使い方だと思うぞ
他は綺麗だから、寧ろ丈夫なんじゃないか
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 07:03:42.19ID:+yjh+pl50
Jリミ青だけど塗装が光沢なのでクルマ用のコーティング(9Hガラス)してる
ぶつけたりしない限り塗装は安泰だろう。
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 07:09:20.01ID:6OoW33JJ0
剥げるのはいいけど、下地がいい感じに見えたらいいけど、安っぽくハゲ散らかしてるのは嫌だなと。
MX-1みたいに味が出る剥げ方ならいいけど。。。
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 07:38:36.29ID:fRU+9I2o0
KP気になるんだけど、AFの精度はどう?
遅いのはいいけど、ピンボケ連発は嫌なので…

マイクロフォーサーズ使ってたので、比較するのは酷かな。ミラーレスみたいなガチピンを目指すとするとMFしかないのかな。

風景や静物ばかりでペットとかは撮らないんだけど。
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 08:25:24.27ID:O+cDyRsJ0
>>49
α7IIIより精度いいみたい

538 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2020/04/09(木) 22:40:26.80
そうさなあ、売られたケンカは買うというならせめてこの3種のケンカは買っでみてぇ〜
1. ギアなし単機ひねり背中ヴェイパー
https://i.imgur.com/rp1lT16.jpg
2.夜
https://i.imgur.com/Y3VHygi.jpg
3.何度もいうけどT-4単機
https://i.imgur.com/wh5RlmE.jpg
なんでかって、難しいからだよー
ほれほれ撮ってみやー
でも、もうペンタックスKPだって嘘ついちゃダメだよ

562 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8eda-z3QN) sage 2020/04/10(金) 20:36:42.81 ID:N8Wji40i0
>>538
他人の写真加工する犯罪者の要求などスルーすりゃいいんだが
売られた喧嘩は買ってやるぜ
嘘つき野郎の卑怯者が自分では絶対につけないくせに
他人にはあつかましく要求するEXIFつきだ
1.プリモ@松島
http://2ch-dc.net/v8/src/1586515960017.jpg
2.F-4ナイト@百里 (前スレUP+EXIF)
http://2ch-dc.net/v8/src/1586516105706.jpg
3.ブルー@小松
http://2ch-dc.net/v8/src/1586517495913.jpg
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 08:40:08.33ID:+yjh+pl50
>>48
MX-1は軽さと引き換えに真鍮使ってるからねー


>>49
風景、静物、ポトレでポトレのみ後目にピントがくることがある位で全然使えるけど?
005249
垢版 |
2020/04/11(土) 18:41:43.45ID:6OoW33JJ0
>>51
そうですか。ありがとう。
パナ、オリ、ソニーのミラーレス使ってみたけど、PENTAXグリーンがどうしても忘れられず…時代遅れ気味かもしれないけどKP買ってみます。
ありがとうございます。
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 19:29:55.76ID:+yjh+pl50
>>52
KPにDA 20-40はホントよく似合う。だが、
他社のカメラを処分しないと言う前提なら、とりあえずの一本はHD FA35F2がオススメ
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/15(水) 08:53:31.49ID:9+ovyqO70
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/15(水) 11:47:59.65ID:LGCVAVP60
まさかと思ったが自分が働いている施設が急に自粛要請で休業となり
3週間の間は中年ヒキニート状態…外出しづらいしさてどう過ごそう?
006247
垢版 |
2020/04/16(木) 06:22:00.64ID:u6StO2GL0
>>61
コーティング、しなきゃ良かった
あまりにもツルピカになりすぎて、眺めてるだけで触るのも憚られる。持ち出せないw
ガラスコートだからフッ素系コーティングみたく拭き残しは白くならないし粉も出ない、境目に入ってもわからないよ
綺麗に仕上げるコツは初めにシリコンオフシートでちゃんと脱脂する事、細かいとこは綿棒で塗布、仕上げはマイクロファイバー布で
ちなみに日を置いて3度重ね塗りしたから艶々感がヤバイ!
006647
垢版 |
2020/04/16(木) 21:19:49.91ID:u6StO2GL0
>>63
クルマでもそうだけど、撮影でツヤ感出すのってけっこう難しいんですよね
ツヤがあればある程、画像ではなかなか思った通りにツヤが出ない

https://imgur.com/rbG5VDI
これでツヤの具合が分かるかなぁ〜?リアルはこれ以上なんだけど
防湿庫のLED照明が塗装面で広がってくれない〜w
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/16(木) 21:21:30.58ID:jfX9wLuw0
>>62
ありがとうございます。きっとプラモデルとかも上手い人なのでしょうねー。自分リミテッド羨ましいです!
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/16(木) 21:24:18.56ID:VwS4aaYx0
>>66
面の光を適度に写し込んでちょっと黒を抑えてコントラスト上げぎみにすれば
ワックスみたいなイメージができます
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/16(木) 21:43:59.47ID:u6StO2GL0
>>67>>68
ありがとうございます。青リミ買うと黒リミも欲しくなっちゃいます。ついでに普段使いのシルバーもw

>>69
ありがとうございます。参考になります。
今回は家に帰ってから、このスレ覗いてスマホでチャチャッと撮ってアップしましたが、こんど別件で試してみたいと思います。
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/16(木) 22:03:18.99ID:62WKIS1l0
>>66
これはこれは・・・
KPはDXOのスペック以上に良いカメラなので
黒銀持ってるけどこれはよいですな
よし、見なかったことにしよう!
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 10:44:34.40ID:wut5sNxh0
博多は晴れとーとよ
KPは持ってなかたい
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 15:28:07.17ID:3h824Xsl0
>>73
晴天屋外
https://imgur.com/Lev7k8H
>>70
屋外だとなかなか難しいですね
広い場所だと写り込む対象が無いし、街の中でカメラを撮ってたらヘンに思われるし、家の周りだと写り込み過ぎちゃってヤバイし
ここであんまりマイカメラうpしてもウザいと思いますのでこちらに画像置いておきます
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1587215855/
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/24(金) 22:39:20.11ID:Wl9GpsJA0
標準のグリップSだと単焦点の軽いのしかフィットしないので、ワタシはMを付けっぱにしとります。Lはちょっと大げさすぎて付ける気にならないですね。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/25(土) 01:18:28.99ID:f684+M/x0
カメラはみんな形違うし、複数台のカメラ振り回すことも多いし、
買ったカメラに手の方を合わせた方が面倒無いなー、って
標準添付のSグリップそのまま使ってる。
特に不自由してない。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/25(土) 04:48:30.69ID:+sDPiCmw0
レンズで変えてる
lim     グリップM
ズーム   グリップL
みたいな。どちらかといえばMが標準。
たまにSにするとずいぶん違った印象になる
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/25(土) 08:19:16.40ID:Oqs1Q+qg0
M一択。
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/26(日) 19:53:04.46ID:yYML9vr80
持ちやすさではやっぱりLだよ
Mは中途半端
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 19:46:03.43ID:Ee+xUWBY0
KPって数あるカメラの中でもかなりカッコいい部類に入るのではなかろうか?
リミテッド欲しいわ
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:03:51.22ID:6FemHtXY0
>>94
俺もL固定でもいいからシャッターボタンの位置をグリップ部に移動して欲しかった。
グリップタイプのハンドストラップ愛用者としては、あの位置のシャッターボタンはよろしくない。
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 22:44:14.20ID:3lBfmz5f0
Lがしっくり来るのは同意だけど、あの大きなグリップの中身が全くのガランドゥで、メカ的になんの寄与もしてないと思うと、せっかくのコンパクトボディも無駄無駄無駄ァ〜!と、確かにそのスペースにバッテリーでも詰まってたら良かったのにぃと思うねぇ
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 22:48:31.37ID:QvnkjMYq0
K-3やK-3IIのグリップと比べるとLでもイマイチと感じる。そしてLだとコンパクトなKPに合わないなと思い、いまは何でもSで使ってる(でかいレンズっていっても16-85くらいですが)案外Sでもしっかりと持てるものだったりするよ。
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 22:59:57.89ID:0e6AsrpB0
もし、カスタムグリップの需要が盛り上がって、サードパーティからも色々と選べて、KPが本当にカスタムで遊べる機種になっていたら話は違ってたんだろうがな
実際はメーカーが最低限を見越して用意した中から消去法で渋々決めるだけの、なんというか、笛吹けども踊らず感…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況