X



PENTAX KP part 24
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 238c-pf+t [163.58.166.99])
垢版 |
2020/03/28(土) 01:10:59.33ID:JfjgFuI/0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

公式
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170126_013974.html
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/

公式作例 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/ex/index.html
取扱説明書 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/man-pdf/kP.pdf
カタログ http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/catalog/pdf/kp.pdf

PENTAX KP:商品企画からのメッセージ (リコイメFacebook)
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1169731539791206
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1176344699129890
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1182064341891259

>>960を過ぎたらおりを見て立てられる人が次スレを立ててください

※前スレ
PENTAX KP part 23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1579168614

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4902-T9pK [106.172.173.58])
垢版 |
2020/11/29(日) 09:50:57.72ID:xKi3YZlS0
798だけどみんなありがとう
K-3Vが出るのを待ってたんだけど高すぎて途方にくれてたので、KP買って幸せになることに決めたやで
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 91ff-/pw/ [60.237.85.52])
垢版 |
2020/11/29(日) 13:19:15.88ID:7gI4Mja00NIKU
>>810
2年ほど前かなあ そうなったのよ
たまに保証付きがある

保証が付かない=保証できない商品と勘ぐってしまう
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 2101-aU4u [180.16.145.27])
垢版 |
2020/11/29(日) 13:47:25.08ID:utqMSrQZ0NIKU
>>809
ムラウチでB級梱包品は買ったことないけど
ヨドバシで梱包難あり品てのを買ったことある。
どんなぐちゃぐちゃな梱包の品物が届くのかと思ったら
吊り下げて陳列するタイプの製品だったんだが
そこの部分がほんのちょっと折れてるだけだった。
こんなのが難あり扱いで1割以上も安くなるなんて異常だと思ったよ。
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW b34b-aVtl [101.1.197.35])
垢版 |
2020/11/29(日) 17:44:31.79ID:kqYBHUkP0NIKU
今の付属の充電器は家にいない限り不便なので、確かにモバイルバッテリーで充電できるのは欲しい。最近のボディはUSB充電できる機能付きなのが多いので最新機種の人は大丈夫なんだろうけどKPはできないものな......
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW b34b-aVtl [101.1.197.35])
垢版 |
2020/11/29(日) 17:49:44.50ID:kqYBHUkP0NIKU
>>814
B級品って外装が傷んでいるだけだったのか
展示品みたいなものだと勝手に想像していたから通常品の方買っちゃったよ。KPは壊れない限り今の所手放すつもりないしノーマルの方買ったから箱ぐらいならどうでも良かったからB級買った方が良かったか......
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW b34b-aVtl [101.1.197.35])
垢版 |
2020/11/29(日) 18:57:24.69ID:kqYBHUkP0NIKU
K3iiimの価格が今のKPの倍どころか場合によっては3倍近くするからKPはレンズキットの方で10万〜13万ぐらいで安定する気がするね

いつまでKPの生産というか在庫続くかどうかわからないけど
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW b34b-aVtl [101.1.197.35])
垢版 |
2020/11/29(日) 18:58:53.08ID:kqYBHUkP0NIKU
>>820
そうならば買う側からしたら文句ない良店じゃないか
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ eb10-W5Mj [153.242.26.1])
垢版 |
2020/11/29(日) 21:33:37.66ID:Hh2KUHEl0NIKU
K-70ってのがある以上、K-3Vが出たら消えるのはKPの方なんだろうな
今の内にもう一台買っておくかな?
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 81a5-m/w5 [222.6.106.35])
垢版 |
2020/11/29(日) 21:39:50.88ID:PVMR9iQn0NIKU
>>814
消費者的には得したと思っとこうw

ペンタックスのアウトレットで、まだ保証書付けてた頃にDA35リミ買ったことはあるが、
これは塗装がほんの少しだけ、よくよく見ないと気づかない程度に剥げてた。
値下げにもいろんな理由があるもんだなぁ。
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW b34b-aVtl [101.1.197.35])
垢版 |
2020/11/29(日) 21:57:51.60ID:kqYBHUkP0NIKU
>>823
値段考えたら消えるのはK1なんだろうけどセンサーがフルサイズだから被らないしな。やはり戦力外通告されるのはKPなんかな......でもK3iii今のKPと比べると高いしな

K70は発症するとは限らないけど持病持ちだし、KPの公式価格引き下げして代わりにK70をリストラとか......
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 51f5-heE1 [92.202.124.188])
垢版 |
2020/11/29(日) 21:58:40.25ID:l9eC72jm0NIKU
>>813
保証付き=ホンモノのアウトレット(型落ち)
保証なし=タダの安売り(二重価格対策と思われる)
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 937c-tveR [43.232.236.161])
垢版 |
2020/11/30(月) 00:33:34.46ID:TiW8NBQl0
正直、毎回名前変えんの、部外者から見て
ブランド的に分かりづらくなるから

K1-2 フルサイズ
K3-3 APSCの高機能版、連写機
KP-2 APSCの中級版、可動液晶

位にFIXしてしまって、もう数字いじらん方が良いと思うの
ここ変えると、世代も製品カテゴリーも分からん
0834名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b34b-aVtl [101.1.197.35])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:09:23.64ID:qGLE7f4n0
>>830
確かに系統きちっと決めて基本的な名前は変わらない方が良いですね。車でもバイクでも名前変わったら愛着が薄れますね。同じようなコンセプトで名前固定してくれたらファンがついてブランドになる可能性もある

日本って伝統大事にするのかしないのか良くわからない国ですよね
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b34b-aVtl [101.1.197.35])
垢版 |
2020/11/30(月) 11:57:02.53ID:qGLE7f4n0
>>835
上位機種持っている人でもわざわざ買い戻すぐらいの個性があるという事ですね
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d347-FP8+ [131.129.217.248])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:05:22.89ID:ZWWQfp6N0
コスパがな・・・、
実際KPで中型機に乗せれる機能はほぼ盛ってると思うんだが、
それで15万から始まって今8万、K-1mk2も25万から始まって
今18万でこの手のデジカメの中で見てもコスパがいい。
ここからK-3Vみたいな低コスパ機が売れる気がしないんだが・・・
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31f1-FY2q [150.249.3.206])
垢版 |
2020/11/30(月) 13:45:06.81ID:vFAx82yp0
ダイナミックレンジの差はフルサイズとAPSCで差はあるだろう
ただ、その差が明確に出るのはどんな媒体で見たときだろうか?
スマホやタブレット、PCの画面みて、
「いやーさすがフルサイズ、ここの階調が段違いですねー。黒潰れ白トビも粘りますなー」
という会話するのだろうか?

高感度、解像度はもはやKPだとK-1mk2と実質差はないだろう
0844名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6d-NpDh [182.251.255.4])
垢版 |
2020/11/30(月) 18:21:10.72ID:Sh0jRIVCa
そんなもん見んと撮った写真を見なさいよ
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31f1-FY2q [150.249.3.206])
垢版 |
2020/12/01(火) 08:13:44.52ID:sfo2rYaU0
>>846
撮った本人しかわからないのなら自己満、つまり他人からみたら明確な差はなく、K-1とKPはほとんど差がないということだね
両方撮って左右並べて、重箱の隅をつつく指摘程度か

なら軽くてコンパクトで安いKPの方が断然いいな
K-1はもう少し努力して、フルサイズとしての性能を発揮して欲しいし、そうでなければならないだろう
なんのためのフルサイズなのか
解像度、高感度、ダイナミックレンジでAPSCに明確な差がないフルサイズに価値はない
0851名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-YPFu [61.205.100.64])
垢版 |
2020/12/01(火) 08:38:47.56ID:OXJbiLAVM
>>847
全部は言い当てられないし条件にもよるけど、ああいい色出てるなって思うとK-1でしたってのはあると思いますよ。

じゃあその一枚のために重たいフルのシステム使うかと言うのとは別問題ですけど。

自分はそこの天秤が軽さ重視だから、K-1は買わなかったです。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb10-W5Mj [153.242.26.1])
垢版 |
2020/12/01(火) 09:30:23.73ID:TPx4CZJQ0
>>851
色は好みもあるし、K-1買った人はフルサイズだというプラシーボが働いてる気がするけどなぁ
ネットに転がってる作例、価格コムにアップされた作例を見比べても上手い下手の差が分かるだけで、画質の差なんて分からないのが本当のところ
ちなみにK-70とKPを持ってたが、エンジンの違いか?発色自体はK-70の方が俺好みだったな
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW af4b-Npvu [101.1.197.35])
垢版 |
2020/12/02(水) 15:30:41.64ID:dHv9eyzy0
切手ぐらいまで縮小かければ中版と1/2.3型でもわからないと思う
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf5-Pwze [92.202.124.188])
垢版 |
2020/12/02(水) 16:18:02.28ID:p+JSM3oG0
>>859
そんなに小さくしなくてもフルHDのディスプレイに全画面表示でもう分からんよ。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5710-r5YC [153.242.26.1])
垢版 |
2020/12/04(金) 10:03:11.21ID:I7JaRr940
KPで何不自由なく使えるAFが更に良くなることはいい事だ
どっかのメーカーみたく、いかにAFがスペック上では優れててもまともな純正レンズがないのは不幸だもんな
AFはなんとでもなるが、レンズの画質はどうにもならないw
そこが、このスレにこびり付いてるアンチには理解できないようだw
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf5-Pwze [92.202.124.188])
垢版 |
2020/12/04(金) 20:21:30.35ID:9mlTODzH0
>>867
八百富で25万切れるかどうかじゃないのかな。
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-EZwA [180.16.145.27])
垢版 |
2020/12/05(土) 12:39:31.68ID:OImXj1Ug0
皮革品メーカーが作ったストラップストラップを買ったんだが、
まぁペンタックス純正の革ストラップとはもう天と地ほどの差があったわ。
純正ストラップよりも値段は高いんだけどあの値段差は納得。
純正ストラップは金属製のバックルを使ってる時点でもうアウトって感じ。
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf5-aFwL [92.202.124.188])
垢版 |
2020/12/05(土) 15:42:42.36ID:527uM2+30
ユリシーズのストラップでも買ったのか?
純正に限らず金属金具を使わない、長さを調節できるストラップは少ないね。
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b42-cFGc [60.238.114.98])
垢版 |
2020/12/06(日) 14:02:44.01ID:nTMqDZ+60
>>878
ペンタックス純正の革ストラップは裏がなめしてないので
革屑がぼろぼろ落ちてフィルムカメラならともかくデジカメ
では危なくて使えないよね
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b07-fiMt [60.238.117.183])
垢版 |
2020/12/07(月) 12:16:03.50ID:pK7lx+JM0
デニムのは紐の縫いつけ位置が左右バラバラで即処分以後PENTAXのは買わない事にした
0892名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM1f-zDyB [36.11.225.11])
垢版 |
2020/12/08(火) 20:05:49.80ID:du2WpMv4M
>>889
簡単に言うとFA Limitedは解放付近ではピントが甘いと感じるかもしれないぐらい柔らかいし、絞ってもパキっとした描写ではなく繊細。
DA Limitedは解放から割とシャープに写るし、絞ったらかなりシャープ。最近の流行りはこっちの描写の方。

どちらがいいかは好みの問題。
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 39f5-fDx+ [92.202.124.188])
垢版 |
2020/12/10(木) 19:40:52.64ID:y9GQb9JH0
>>903
俺も同じ。最近は道場に出したりもしてる。
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b10-qSGk [153.242.26.1])
垢版 |
2020/12/11(金) 13:22:10.45ID:rtG9ORjJ0
>>903
どうもJPEGだ撮った気にならんのだよ。撮影後、一瞬液晶に映る結果見るだけで満足なんだけどね。
あ、でもたまーに撮った写真が必要になったりするから、その時はマジ現像するので、撮るならやっぱりRAWかな?
今はWindouws10でRAWで撮ったのもそのまま見れるようになったし便利になった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況