X



【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 19再生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 11:27:28.39ID:juKrbUhR0
>896 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac3-ewfb)[sage] 投稿日:2020/05/23(土) 10:05:20.48 ID:Q83EHvJha
>Jリーグの公式に写真使われてる武川がイルコより下とか無いわwww


だそうですよ
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 11:30:48.84ID:TLMnTc4j0
誰々が下手とか批評ほどの腕も眼も持ってないけど、ジェットが気持ち悪いのは良くわかる
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2020/05/23(土) 11:34:35.62ID:mAF8fZ1x0
>>36
悪くなかったと思うけれどなあ
ファームウェア前のZ6とZ50で撮った作品でしょ?
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 12:16:58.72ID:JT/tzkjG0
コムロミホがZ50を使っている

ニコンのプロモーション動画は、

上田が撮影らしいけど

下手だとは思わないな
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:23.21ID:LMr5ilZS0
ちいずチャンネル元に戻ってくれ。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 16:50:31.11ID:FXzzn0e10
>>26
メーカーメディアの壁が何なのか分からんけど鈴木心の実績はその3人より遥かに上だろ
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 17:12:32.12ID:O38r7bUD0
元祖自画自賛のYoutuber
5chで自演擁護を続ける工藤大介

>>1
54名無CCDさん@画素いっぱい2020/04/21(火) 07:59:50.21ID:t11ihWga0>>56>>57
ひとたび知りあえば工藤さんのファンになるよ
根強いファンはたくさんいる
情熱と技術と人柄に惚れ込むから
工藤さんほど魅力的で素敵な人はなかなかいないよ

55名無CCDさん@画素いっぱい2020/04/21(火) 08:51:08.53ID:018coFqU0
>根強いファンはたくさんいる

ゴキブリは部屋に一杯いて
これからの季節は増え続けるようだがな

56名無CCDさん@画素いっぱい2020/04/21(火) 09:23:54.41ID:ok4+Qo0X0
>>54
自分で自分の名前にさんづけするのはやめろ。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 17:31:02.90ID:/zmPQr2n0
おっ、久々武川、杉山両氏での配信だ。このスレで言われてた写真学校に物申すだってさ。楽しみだ。
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 17:38:18.34ID:wyx9ZhRi0
>>44
もう武川はいいよ。考え方のバランスが普通に取れてるし、調子乗るでもないし、特に何も思わず普通に見るコンテンツになってるからここで語る事がない。なんか炎上でも起こしたら教えて。
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 17:38:31.71ID:/zmPQr2n0
ジュンマックスほんとやばい。
サトーカメラのともよ。以外の女性ライブでスパチャして、食べてる姿が興奮するとか言ってる。
追い出せ。
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 17:53:02.37ID:JIanylfq0
ジュンマックスて確かひらがなのじゅんまっくすだったと思うけど変えたの意味あんの?
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 18:00:50.37ID:jPeR04OB0
緊急監査とか武川調子に乗ってるな、何々?杉山雅彦を事情聴取だってw
もう完全に天狗だわw また芸人のマネして胸糞悪い素人イジリやるみたい
あーやだやだ、マウント取らないとアドバイスもできないのかねぇー?
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 18:06:24.54ID:LwkPJJJG0
>>47
カタカナが書けるようになったんだろ
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 18:07:15.82ID:O38r7bUD0
5ちゃんを荒らす工藤大介の悲惨な過去スレ(2)デジカメ板

憂国の記者叩きスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1489677862/
【市川市営奉免住宅】デジカメinfo76【3103】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1512434857/
デジカメinfo part72
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1508456238/
デジカメinfo part71
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1506429255/
【P】【q】デジカメ板荒らし総合【odmac】【a-9】etc.©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1448275674/l50
工藤の悪口を書きに来るヲ匠はココに書け [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1434174927/l50
【ブルマ大好き】工藤大介 vol.3【鉄ヲタ】
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1267850705/
工藤大介観察日記その2
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1246555261/
【負け組み人生】工藤大介サンお疲れサマです
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1231068433/
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 18:21:16.85ID:/p4GcFvo0
>>48
ありゃネタでしょ
杉山さんもいじられてナンボだと思ってるよ
武川さんのライブにもいじってくれと言わんばかりのコメント送ってきてるしね

>>52
革命児ワロタ
ニコンユーザーの障害児ジュンマックスの方がお似合いなのに
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 18:35:07.89ID:W5piu/RR0
ジュンマックスって長崎でスクールフォトやってるらしいけど、俺が保護者なら何に使われるかわからんから拒否るわ
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 19:18:40.81ID:4mITQz1A0
2ndチャンネルでしたか
あいかわらず話の中身は怪しくてデタラメじゃん
ファンなら西田節の満載動画で心地よいのだろうw
物販や教育商材ビジネス拡張したくて焦ってるのか
昔、お祭りで露天商がやってたと言う売り逃げかw
フーテンの寅さんならかっこいいけど西田は嘘が多すぎる
https://youtu.be/FJvHZJ1A2Dg?t=280
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 20:37:44.52ID:4YSAfDUY0
西田氏の無知ぶりはカメアシやスタジオマンなら解雇されるレベルだわ
技術的な部分ではいっさい認められん
しかしプロとして食っててメーカーズブの生徒さん抱えてチャリンチャリン
それはそれで才能なのは大いに認める
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 20:47:43.94ID:egcyG/+90
>>59
西田プロの手口に見事に釣られててワロタwwwwww
気になって気になって仕方ない状態の人たちがワンサカ釣れてるじゃんかwwwwww
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 20:49:23.38ID:juKrbUhR0
俺の中ではじゅんまっくすと西田は同じ笑える系dネタYoutuberのカテゴリになってるわw
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 20:50:23.03ID:/zmPQr2n0
>>56
ジュンマックスのchやライブ配信でのコメント見る限り、この人に仕事お願いしようとは普通思わない。
自分のchが依頼者に見られてるかもしれないという、感覚はないんだろうか?
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 20:54:51.46ID:XuqPzd5t0
老人マジ過ぎだなw
面白いけどつまらんなw
武川は若い感覚の変革と杉山さんは古い感覚の変革でそれぞれの捉え方の違いなんだろうな。
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 21:00:29.15ID:63x7Zdbq0
西田の作品がどれだけ評価されてるかは知らないが、技術系・機材語り系としてはクソ。
技術系ならイルコ、機材系ならタケカワだけ見ておけば十分。
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 21:36:58.46ID:Fm8ltNXp0
杉山って今まで自分がやってきたことを否定されたくないから新しく始まってる写真文化を批判してるに過ぎないんだよな
スマホから写真始めた人がギャラリーで写真展を開きたいと思うわけ無い
それを写真展までやって欲しいと思わせるなら新しい写真文化を肯定することから始めんと
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 21:41:54.45ID:k41/m8n+0
老人のライブつまらなすぎで切った
武川があそこまでお膳立てして失敗した
老害YouTuber
杉山はマジでクズって分かった放送だった
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 21:44:44.65ID:pLk3SEuY0
杉山さんは写真をドキュメンタリーだと言ってるから
自分を通して被写体をいかに表現するかに心血を注いでいる人は
コントラスト上げて彩度上げて兎に角人の目に付くようにだけした画像を
写真だと言って欲しくはないのだろう
SNSの写真はドキュメンタリーじゃなくてアクセサリー

何が写真なのかの定義がそもそも違うのだから平行線だろう
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 22:05:31.05ID:yN2MJxGn0
>>70
右に同じ
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 22:15:00.16ID:Fe0d+FXt0
海外のcoophみたいなのって国内のカメラ系でないもんかね。
ショージキ、目糞鼻糞でどれもつまらん。
機材自慢てガジェットレビュー系のカメラ版で、瀬戸浩史とかと同じにしか見えん。
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 23:21:15.79ID:D7xTOL530
確かに、どっちの意見にも同意だけど
最後は杉山氏を応援したいな

武川氏は写真とかカメラとか興味なく
別に稼げる仕事あったら、簡単に転職しちゃうタイプでしょ
良くも悪くも拘りのある人の仕事の方がいいかな
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 23:30:09.78ID:mAF8fZ1x0
>>74
生きていくのは大変だからな〜
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 00:09:36.66ID:jHNaHqY10
杉山はSNSの写真を批判してるくせに別所なんかと絡んでるんだ
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 00:19:16.30ID:gNkZEj+V0
写真が好きじゃなかったら

先月にカメラ機材うっぱらって

ウーバーイーツか宅配便ドライバーやってるって
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 00:50:51.69ID:3e/f5SHr0
武川の所有機材考えたらとても興味がない人なら揃えられないけどな
それも全て新品購入だし
見渡せば自称プロカメラマンのYouTuberで型落ち中古ばかりを買い揃えてマウント変えまくって喜んでるのもいるな
どっちが本当に写真やカメラに興味がないんだろうな
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 01:49:50.44ID:gNkZEj+V0
写真を撮るセンスって

中古カメラ屋にも大型家電量販店にも売ってないんだよね
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 03:23:17.36ID:atTJXrhz0
老人と杉山さんでバチバチやってるの面白いけどね
写真カメラユーチューバーかき集めて朝生みたいにやってほしいわw
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 06:52:29.80ID:PxlYUNCx0
>>35
只今チャンネル20人と地味に増えてます。
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 07:03:47.35ID:PxlYUNCx0
>>57
動画の内容が予想以上にマジメな件。
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 08:52:52.46ID:HxZ6f5N60
老人マジでつまらなかったな、すぐ話題がループするしさ
そもそも動画にするような内容じゃない、相談or打合せの類の内容なんだもん
何が面白いと思って動画にしたんだろ?
ダイジェスト版では武川が杉山論破している箇所を抜き出して、杉山が頭抱える画像ドアップ
武川かっけぇぇーって動画になるのだろうか?w
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:14:11.41ID:Zz4E94KM0
武川の何に期待して見てるか知らんがあんな感じが老人と文学社の生ライブだから
つまらないと思うならもう2度と見ない方がいいよ
お前に迎合してスタイル変える配信者じゃないから
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:28:55.65ID:d/An2luL0
そもそもタケカワのライブ配信なんぞラジオ代わりにスピーカーから垂れ流すだけだぞ
PCモニタ前に正座してにらめっこして聞くもんじゃない
中身がつまらないって人はどんだけ熱入れて聞いてんだよと
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:29:48.04ID:ItKVJbkD0
趣味趣向は人それぞれだから詰まらないのは仕方ない
ただ頭は凄く悪いんだろうなとは思う
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:33:44.65ID:HxZ6f5N60
分かった! ボケているせいで同じ話題を何度も話しちゃうから老人なんだろうな
オールドマンの謎が解けたね!
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:38:30.58ID:sgP4I2gW0
同意してもらえないからと言って
これは酷いなぁ。
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:41:55.24ID:X7Z6krpp0
じゅんまっくすは





 神
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:42:01.30ID:jHNaHqY10
>>89
>>48
タケカワ叩くのに必死だなw
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:49:37.87ID:BrLM7HkT0
さて5ちゃん各地で >>1
自分への批判は火消しに躍起になる工藤大介と鑓水泰彦さん あちこちで >>224 と同じコピペして火消しにやっきwww

小原玲ファンクラブ【シマエナガ】part3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1587865485/489
489名無CCDさん@画素いっぱい2020/05/23(土) 10:57:37.10ID:+mW5ploG0>>490
ファッション板、AV総合板、半角文字列板にセンセの糾弾記事をあげておきましたのでコピペに注ぐのと同じ情熱で見つけ出してくださいね♪

結構恥ずかしいですよ

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1587865485/495
495名無CCDさん@画素いっぱい2020/05/23(土) 17:15:53.83ID:1X8zqIlz0
今日女子プロレスラーの方が亡くなりましたね
オハラさんもY水さんとかK藤さんとか軽々しく中傷しては駄目ですよ
いい加減大人になりなさい!
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:49:48.79ID:/BQJor/b0
ウズはカメラ系って言うより、ガジェット全般だろ
比較するのはちょっとかわいそうな気もするけど
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 10:15:10.22ID:+XEHdn0b0
>>103
クズ自身もそのへんわかってるんだろうな
そのへんで再生回数稼ぎだろ
まともな親ならいい年した娘の顔出しをいつまでもしないわけで
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 10:23:24.49ID:7rQRfEiS0
老文叩きたい奴は大抵サンスタか伴の信者と相場が決まってるな。
(あるいは本人)
カメラ系YouTuberのライブ配信で1番人が集るのは断トツで老文だからな。
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 10:36:39.39ID:HxZ6f5N60
御覧ください、この武川ファンのキモさw 武川ファンが一番キモイww
UZUとじゅんも擁護したれよw
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 11:04:06.23ID:0Sukrl170
>>105
サンスタに信者って居るのかな…
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 11:35:09.72ID:Be6NBarg0
じゅんまっくす、名前は売れたのだから、作品をどんどん宣伝しろよ
一次情報とか役に立つ情報なら人は集まるよ。
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 13:01:14.33ID:BrLM7HkT0
399 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 2020/05/23(土) 09:24:30.46 ID:4dZcdsuH0
【祝】閲覧数だけで勝ったとか、相変わらず自分の動画が何故笑われているのか、どんな観方をされているのか、全然理解できていない45歳無職自称カメラマンキング・工藤大介!
400 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 2020/05/23(土) 12:52:05.00 ID:sFZxxJgY0
【祝】自演の完成度を高めればバレることは無いと信じている45歳無職自称カメラマンキング・工藤大介!
401 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 2020/05/23(土) 21:39:04.44 ID:vzffDKMT0
【祝】失敗して上達する、で効果無ければストラップでプロ並みを主張する45歳無職自称カメラマンキング・工藤大介!
402 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 2020/05/23(土) 21:43:24.98 ID:iuGy+sBq0
【祝】でもそのプロ並みは中古で買って入手したストラップがプロサービス会員特典と同じというだけの話な45歳無職自称カメラマンキング・工藤大介!
403 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 2020/05/24(日) 06:21:03.64 ID:fdOrGain0
【祝】動画収録後自分ご褒美全裸ブルマ被りむつみ自演自家発電中、ピロートークのパートでつい「あのー」「えー」「それでガンダムのほうなんですが」とか言っちゃう45歳無職自称カメラマンキング・工藤大介!
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 13:08:10.54ID:oxCeqM4x0
>>113
この113は釣りです。
皆さん、釣られないように十分にご注意ください。
113からは、まじで臭い屑の匂いがプンプンしております。
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 13:10:15.06ID:BrLM7HkT0
今も東京カメラ部に放火しようと必死の鑓水泰彦大先生w

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1515767483/620
620名無CCDさん@画素いっぱい2020/02/22(土) 17:28:54.56ID:5LM5oddQ0
【才能のある奴、無い奴の見分け方】

〇才能のある奴

・行動範囲が異様に狭いのに、いい作品を連発しまくる奴
・極端な話、自宅から半径500m以内で一生やり続けられるような奴
 こう言う奴を鬼のような才能を持つ奴と呼ぶ
・基本的にジャンルが決まっている、色んな物に手を出さない

●才能の無い奴

・行動範囲が異様に大きい、ただ撮っただけの証明写真レベルしか撮れないから
 車に飛び乗って、有名観光地、他人がやった所を全国行脚を始める
・風景撮ってたのに、飛行機や花火等色んな物に手を出し始める
・ジャンルが決まっていない奴
・前述のように、証明写真程度の視覚的、美的センスしか無いから
 才能が枯れ果てて、色んな物に手を出し始める

※鈴木はどうか?
・人物を入れて、白黒表現にしないと良く見せかけられないと言う固定観念に縛られている
・鈴木から、人物、白黒表現を取ったら何も残らない
・今後、法改正され盗撮、盗撮まがい行為が全面的に禁止されたら
 鈴木の写真は一枚も残らない
・そういう意味では、証明写真として残る別所の方が、鈴木よりかは、まだマシである
 鈴木は論外

10選とか選んでる奴が、こう言う所の観察力や、深い思慮に欠けている
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 14:46:43.96ID:2vTFkLU90
オールドマンよりも杉山さんの方がカメラそのものと写真に対する愛があるんだな、と思った
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 15:00:43.33ID:BrLM7HkT0
番組を提供する工藤大介の華麗な経歴

自称カメラマン↓学校行事の写真も撮ってます
https://hobby11.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1215868010/118
唯一の実績は「ブルマ少女ゆかり」
http://pbs.twimg.com/media/CTBcFm0VEAA3mjW.jpg

工藤の恥ずかしい過去
過去ログ検索→記事番号→1020→投稿時期2002-4で検索
http://d51498.com/board/
聖地巡礼
http://ampontan7.tripod.com/kudocf4r/
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 15:19:28.35ID:ItKVJbkD0
杉山氏は写真愛は感じるけど人間性と言うか口のきき方がクソだな
言葉のチョイスが人の反感買うタイプの人
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 15:23:51.80ID:ARHG3rsX0
>>113
クズとは思わないけど余裕が無さすぎだとは思ったな。
誰も杉山さんの撮る写真や写真展自体は否定してないのに俺に写真見せて納得させろだのSNSの写真を否定したり勝手に周りを敵視してるのがなんだかなぁって感じだったわ。
武川さんが言ってた通りSNSのいいね写真は別物なんだから嫌ならやめればいいのにな。
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 15:28:24.38ID:WyKUT22x0
杉山さんも写真が好きすぎて何が正解なんだか解らず悩んでるところなんだろう
武川さんくらい割り切れれば良いんだけどね
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 15:29:19.88ID:jHNaHqY10
>>121
SNSを否定してる割にイルコや別所とトークショーだかセミナーだかやってるのはどうなのって思ったわ
この2人は杉山が否定してる対象そのものじゃん
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 15:30:38.89ID:bnJdc3+j0
>>122
杉山の悩みってなんか中学生みたいだよな
絶対的な正解なんて無いし、王道や文化だって時代で変わるんだから
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 15:33:40.12ID:bnJdc3+j0
ネット配信やSNSはTV放送や新聞さえ脅かす存在になりつつあるんだからの旧態依然の写真撮影や展示なんてそら一溜りもないわ
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 15:34:56.16ID:BrLM7HkT0
彗星のように儚い底辺
自称一流なのに安物GODOXストロボの宣伝にやっきな

工藤大介 ゴドックスの宣伝を始めたw
5ちゃんのスレッド盛り上げれば工藤の動画も見るって?
アホw


Kudo Daisuke
チャンネル登録者数 9人
https://www.youtube.com/channel/UCNtlmG6n-glvn0bwy_2pbOA/videos

>>1
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 16:02:25.27ID:WyKUT22x0
写真展の為に写真を撮ろうとするとどんな写真を撮れば良いのか解らなくなる
人に伝えるための写真なのか、美しさを追求するための写真なのか

解像度が高くてノイズが少なくてピントが合ってるような写真は上手な写真であって
良い写真と言う訳ではない

良い写真と言うのは人によって違う
家族写真は例え下手な写真であっても家族にとっては良い写真となり得る

でも普遍的な、時代、文化を問わずに良い写真を撮るにはどうしたら良いか
写真家は皆悩んでると思う

その中でSNS映えする写真が良い写真と評されるようになっている事に対して
疑問を持っているんじゃないか?
小さな画面で刹那的に表示されるコントラストの強い画像に機械的に
”いいね”ボタンを押す文化が本当に良い写真を生むのだろうか?
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 16:10:47.76ID:Yx3clAGl0
武川さんも杉山さんもサラリーマンにはなれないタイプ。だからフリーランスでやってんだろうけど
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 16:16:24.71ID:i1XvyvXw0
>>128
島尾伸三さんがよくしている話に近いかね?

良い写真っていうのは自分の写真じゃない
良いねと褒められた写真を「これが良い写真なのか」と思い、褒められた写真の特徴を掴んで繰り返し褒められる写真を撮り続けて追求していくと、結果として普通の写真になって行く
自分の写真というのは人から褒められないが、自分でいいと思う写真を撮り続けて追求して行くと、いずれ自分の写真という物ができてくる

そんな感じな話をよくしてるよね
実際、晩年になって評価される写真家や、死んだ後で評価される写真家もいる
画家の世界もそうだけど
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 16:25:58.92ID:WyKUT22x0
ヴィヴィアン・マイヤーとかソール・ライターとかね

インスタ映えスポットを撮って”いいね”をもらっても
インスタ映えスイーツを撮って”いいね”をもらっても

それは映える物を撮った写真であって自分の写真とは言えない
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 16:28:40.91ID:BrLM7HkT0
他人たたきと批評には必死だが
自分の動画の低品質はw

自称写真家 工藤大介の悲惨な人生

http://www.youtube.com/channel/UCNtlmG6n-glvn0bwy_2pbOA/about
Kudo Daisuke
チャンネル登録者数 9人

偽プロカメラマン工藤大介が
自動発火装置内蔵
GODOXストロボ宣伝w
>>1
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 16:53:02.25ID:ARHG3rsX0
>>122
紐解けばすげーシンプルな悩みだったけどな。
俺の好きなものが良い!それ以外はクソ!でもみんなわかってくれない!
一貫してたのはこの写真家らしい主張でこれを伝える方法がまずかったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています