X



ニコン500億円赤字、映像事業で400億円赤字

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 01:57:30.65ID:oBBdrx420
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62379360W0A800C2DTD000/

ニコンは6日、2021年3月期の連結最終損益(国際会計基準)が500億円の赤字(前期は76億円の黒字)になりそうだと発表した。
従来は未定としていた。通期の赤字額として最大。
コロナ禍の影響からカメラ販売が落ち込む。
フラットパネルディスプレー(FPD)向け製造装置は渡航制限に伴い工事が遅れる。
年間配当は前期比20円減の20円を計画する。

売上高は前期比29%減の4200億円、営業損益は750億円の赤字(前期は67億円の黒字)を見込む。
主力の映像事業が400億円の赤字になる見通し。
構造改革費として50億円を計上するほか、売上高の変動などに備えて200億円の減益要因も織り込んだ。

業績悪化を受け役員報酬の減額を決めたほか、映像事業の運営費を計画より100億円多く削減する方針も明らかにした。
オンラインで会見した徳成旨亮最高財務責任者(CFO)は「運転資金4千億円以上を確保しており、期末以降も自己資本比率50%以上を維持できる」と話した。

同日、発表した4〜6月期の最終損益は135億円の赤字(前年同期は82億円の黒字)だった。
売上高は55%減収の647億円。
すべての事業で減収、赤字となった。
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 07:04:27.55ID:DTdH+Osl0
いくらニコンが運転資金があることを強調しても、今のやり方ではいずれ窮することは自明
とにかく利益を出せる方針を明確に打ち出さなきゃ
それは今のままZレンズを拡充することではないはず
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 07:32:58.84ID:OXPY25qN0
ソニーも5年前はそんな事言われてたよなあw
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 07:39:52.37ID:7I+NApXG0
>>7
5年前はちょうどα7Rii発売時。
一気にソニーαEの評価が高まった時期。
嘘書くのやめような。
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 07:40:38.16ID:1hArP58k0
ジャニーズと乃木坂にニコン持たせて、ニコンだけなら特別に撮っていいよってコンサートやれば相当売れるよ
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 09:10:36.16ID:yCi6upSK0
NKG▲500なら応援する
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 09:17:44.60ID:6htgvLhD0
【ビックカメラ】ミラーレス一眼 人気売れ筋ランキング
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/

シグマ:フルサイズミラーレス 3位確定!

第 6位 シグマ fp
第21位 ニコン Z5 (低価格:4.5連射:最終兵器)
 
 
【速報】ニコン、シグマにフルサイズミラーレスで負ける!【衝撃】
https://www.bcnretail.com/market/detail/20200726_182982.html

1. ソニー  60.0%
2. キヤノン 23.5%
3. シグマ   8.5%

ーー 3強の壁 ーー
4. ニコン   7.4%
5. パナ    0.5%
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 09:28:27.65ID:CVJeNmWB0
>>1
- 当社の収益能力は精機事業も含め想定以上の悪化
- 運転資金の計画自体も結果として無理があった

とならなきゃいいけど
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 09:30:58.40ID:oTym7/NW0
「映像事業の運営費を計画より100億円多く削減する方針」

↑これの具体的な中身を早く言えやニコン
開発抑制なのか人員削減なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況