X



[ワッチョイ]Canon EF・EF-S・EF-M レンズ part29

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 43b0-pUMk [114.177.160.11])
垢版 |
2021/02/21(日) 16:11:26.50ID:PDLCHnYg0
>>517
いつも、カバンに入れず、Canonプロストラップ(笑)を付けて電源は入れっぱなしで襷掛けです。
通勤でも、プライベートでもそのスタイルは変わらず。
だって、シャッターチャンスは突然に訪れるんですから(笑)
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 43b0-pUMk [114.177.160.11])
垢版 |
2021/02/21(日) 16:17:57.32ID:PDLCHnYg0
>>514
自分の目が100_の焦点距離になってるせいで、24-105といっても「100_」しかまず使わないんですよ。

100_単焦点付けっ放しでもいいんですけどね。
開放F値が2.8とか高速レンズ要らないし。でかい重いになるし。
絞りもF11固定のままなんで。開放F4くらいの100_単焦点が欲しい。マクロでも構わない。
新品購入時に便利ズーム付きの方が、安かったもので買った。
今にして思えば重量が少し軽くなる単焦点にしとけば良かったなと思います。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13ad-vVYk [124.144.236.186])
垢版 |
2021/02/22(月) 03:51:11.38ID:6MXI08bf0
100-400てこんなら高かった??
https://i.imgur.com/gowyLqV.jpg
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13ad-vVYk [124.144.236.186])
垢版 |
2021/02/22(月) 10:49:26.40ID:6MXI08bf0
いや、需給でヨドの値段は上下しないはず
仕切り値じたいが上がってるはず
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1301-o/y0 [60.158.71.154])
垢版 |
2021/02/22(月) 10:59:14.49ID:5GgfcRvk0
なんだかんだ100-400L2がaf精度も高くて、ズームもできてズーム域も広くて動きもので最も歩留まり高く撮れる、一番信頼できるズーム。
0544名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr37-Q19G [126.208.195.15])
垢版 |
2021/02/22(月) 12:34:41.16ID:5ezcvg83r
>>539
淀でも24万円台で売ってるときがあった。
今はレンズ全体が強気な価格。
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 73dd-3wel [180.18.110.45])
垢版 |
2021/02/23(火) 08:25:25.95ID:27yYdxhR0
>>547
>>548
プロテクター、フードどちらも使用していますが付けた時、外した時もどちらでもゴーストが出ました
キャノン公式でef-s10-18とef24-105f4iiを見比べると後者にはフレアゴースト低減するASCというコーティングがあるようですね、これの恩恵もあるかもしれませんね
教えていただいたハレ板も試してみようと思います
レスありがとうございます
0560533 (スプッッ Sdfa-vQxt [1.75.238.238])
垢版 |
2021/03/01(月) 18:37:46.49ID:VYqPGqgTd
>>533だけどみんなありがとう。
どこがどんな風に?って言われるとわかんないけど、ヨドで試し撮りした時に液晶に写った色味みたいのが好きだったんだ。
MFだけど価格もまぁまぁだし。
ネットで調べても使ってる人が少ないのかあまり情報がなくて。
シグマの50が神レンズと言われてる中、ここでみんなの意見を聞こうかなと。
0561名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H4f-YKSq [61.199.190.28])
垢版 |
2021/03/05(金) 07:25:30.64ID:xYECXNK3H
年寄りになったらTSーEを一式携えて写真撮りたい。
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d701-iWlr [60.158.71.154])
垢版 |
2021/03/05(金) 15:20:49.89ID:C6nvjY5W0
>>566
アイフルは?
0569名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-C8aa [49.98.147.53])
垢版 |
2021/03/05(金) 17:09:39.67ID:dMkUhoNtd
R6買ってレンズをケチるのは愚か
迷わず純正のRF70-200。明るさはお好みで
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d701-iWlr [60.158.71.154])
垢版 |
2021/03/05(金) 17:11:13.06ID:C6nvjY5W0
純正のefで良くない?
0573名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-siur [49.98.167.194])
垢版 |
2021/03/05(金) 17:44:55.01ID:Vbam2Epad
そりゃ新しいRF買うがベストかもしれんけど、同じ場面をEFとRFで撮って見比べた時に等倍や粗探ししないでパッと見で違いわかるもんなの?
EFとRFを等倍で見比べてやっと違いがわかるぐらいなら、安い方にして他の事に金使いたいと思ってるんだわ。
0578名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMeb-THBQ [150.66.88.75])
垢版 |
2021/03/05(金) 20:01:02.40ID:dOOVfn2uM
なんだか見てて辛くなってくる
0581561 (ワッチョイW f747-YKSq [210.189.104.77])
垢版 |
2021/03/05(金) 22:18:53.04ID:+QQSuwmU0
>>562
三脚立ててシノゴの爺さんみたいなペースで楽しみたい。そんな感じですね。

>>563
まぁ、シフトだけならそうなんでしょうけど。

>>564
ローリングケースを4つ程揃えているので、だいたい大丈夫かと。
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 377c-m14N [122.215.144.150])
垢版 |
2021/03/07(日) 00:00:17.55ID:W8nMJwq90
>>566
初代F4Lは光学系が古い
IS1はIS2と光学系同じだからいいと思う
0592名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-vBMC [49.97.101.65])
垢版 |
2021/03/13(土) 12:07:07.71ID:oVFQSG1sd
10-18mmはコンスタントに売れている
あとはキット用のレンズ
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb98-3kAG [39.110.54.27])
垢版 |
2021/03/13(土) 17:32:06.22ID:x6HCag8l0
最近製作止めているレンズ多くなっている 残念

EF24-70mm F4L IS USM ましょうがないか
EF24-105mm F3.5-5.6 IS STM 良いレンズなのに
EF70-200mm F2.8L IS II USM これは新型が出ているからしょうがないか
EF70-200mm F4L IS USM 同上
EF70-300mm F4-5.6L IS USM 良いレンズなのに
EF14mm F2.8L II USM 良いレンズなので数は出なくても継続すべき
EF20mm F2.8 USM 安く買えるレンズなのに残念
EF24mm F2.8 IS USM それは無いだろう
EF28mm F1.8 USM ましょうがないか
EF28mm F2.8 IS USM それは無いだろう
EF40mm F2.8 STM 同上
EF85mm F1.2L II USM Rシステムで実力を発揮出来るのに
EF200mm F2L IS USM 数は出ないと思うが残念
EF200mm F2.8L II USM Rシステムで実力を発揮出来るのに
EF400mm F2.8L IS II USM これは新型が出ているからしょうがないか でも新型が高すぎる
EF600mm F4L IS II USM 同上
その他EF-Sマウントを含め一杯有りすぎるぞ
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bb1f-osys [119.238.80.251])
垢版 |
2021/03/14(日) 10:59:49.85ID:RSFjyZq70
ef-m と ef-s 先になくなるのはどちらだ?

ボディのラインナップみるとmが先かな、という気はする
sはefと互換性あるけど、mは単独だからなぁ
0601名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイW 9d01-2gpL [126.56.213.32])
垢版 |
2021/03/14(日) 12:37:55.75ID:nEQnU+Ia0Pi
>>599
RFでAPS-Cって出るかね?
出るとしてレンズはどの程度メーカーが揃えるだろうか?
ずっとやってきてるソニーですら微妙だし
ニコンに限っては論外
フルサイズと共用マウントだとFUJIFILMやPENTAXほど充実することは無さそう
キヤノンはRFフルサイズとEF-Maps-cの二本だてでいいのにっとは思う。

まさかのRF APS-Hとか・・・。
0604名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sa91-ZLIQ [106.129.61.28])
垢版 |
2021/03/14(日) 18:56:56.20ID:gPO859eraPi
まあキヤノンは現状、RFレンズに全力投入中だから他マウントは当面出さないだろうな…
ある程度、RFレンズが揃った段階でEF-Mに力入れるか、RF-Sとか立ち上げてそちらに力入れるかになるのかな
まだ来年くらいまではRF一本で行くんじゃない?
0605名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイW 8d01-wWtj [60.158.71.154])
垢版 |
2021/03/14(日) 19:05:23.73ID:oqSI1qA80Pi
ef-sレンズって買ったら後々売るしか無くなって後悔するよね。
0606名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイW 9d01-2gpL [126.56.213.32])
垢版 |
2021/03/14(日) 19:18:09.74ID:nEQnU+Ia0Pi
>>605
結局今でも使ってるEF-Sレンズは18-135mmだけになったわ。
マウント的に言えばEF-Sマウントだとトキナー11-16mm、シグマ17-50mmを入れた3本だわ。
EF-Mで11-22mm、18-150mm、22mmと使ってる
aps-cレフ機だとトキナー11-22、シグマ17-50、EF-S18-135、タムロン100-400、タムロン150-600で使ってる


ここ最近だとaps-cならレンズまで考えるとFUJIFILMぐらいしかまともなカメラって無いよね
キヤノンはef-mを今後どーするのかはっきりとさせて欲しいわ
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMcb-Grnn [27.253.251.151])
垢版 |
2021/03/14(日) 22:58:00.94ID:uBGtt0dDM
スレチ
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM51-osys [202.214.167.76])
垢版 |
2021/03/14(日) 23:06:44.96ID:jKP1GUhIM
R5にEFS10-18つけると自動クロップで1700万画素の超軽量の超広角になるから気に入ってるんだけどなぁ。

EFS55-250は単品販売終了らしい…
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ de98-jmgF [39.110.54.27])
垢版 |
2021/03/19(金) 10:31:13.49ID:ip8fGANQ0
EFレンズをRシステムで使用するとレンズが甦るな
特に手ぶれ補正無しのレンズはR5/R6の手ぶれ補正で更に良くなる
0621名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMaf-NJfh [150.66.80.224])
垢版 |
2021/03/19(金) 11:00:10.55ID:FzlYYnqyM
R5欲しいけどクソ高くて手も足も出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況