X



Sony α1 Part7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4363-hCBP)
垢版 |
2021/03/04(木) 23:55:33.92ID:K/71uBWe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で、本文先頭(1行目)に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 
 
「THE ONE」新次元へ
有効約5010万画素、最高約30コマ/秒高速連写、8K 30p動画記録を実現。革新の性能が融合したフラッグシップフルサイズ一眼

公式サイト
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-1/

前スレ
Sony α1 Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1614000770/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee10-vHch)
垢版 |
2021/03/12(金) 08:52:36.46ID:nvVXNFJ60
気になるなら全部買って試せばいい
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee10-vHch)
垢版 |
2021/03/12(金) 09:08:57.17ID:nvVXNFJ60
>>854
そうかもな
テレビ屋には宝の持ち腐れ
使いこなせない
テレビ屋は池上のドッカブル使ってろって話
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7e02-Dt8Q)
垢版 |
2021/03/12(金) 09:25:26.02ID:8Ya5WktF0
α1買うけど、そもそも一眼でこんな高速連写する人は少ないし、動画は4Kでも8KでもSDで対応できる
世の中一般的にはSDカードの性能で十分なんじゃないかな
CFはタイプによらず、使うのは一部の人だけ
かと(自分は書き込みの速さが欲しくて買いますが)
0858名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-o7LJ)
垢版 |
2021/03/12(金) 09:36:24.57ID:2PKElrS8d
R5下取りで予約。
R5は評判良かったので試しに入手してみたが、瞳にしろ動体追随にしろソニーでいう「ワイド」でしか原則機能しない(カスタムボタンで一部無理繰り設定できるも)のが、どうにも気持ち悪く、画質も言うほど大したことなく(7RW比)、バッテリー持ちも異常に悪いことも有り、リリース。
0859名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-kFb2)
垢版 |
2021/03/12(金) 09:44:18.53ID:5B2xlUDnd
>>857
カメラにウン十万出せる人があのSDの不快なまでの遅さを許せるわけがないと思ったけど、
そもそも雰囲気でカメラ買ってる人がほとんどだから、野菜食わなかったときのウンコのように動きの悪いSDでも気にならないのだろね
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/12(金) 09:59:31.02
R5ってSONYが嫌なだけ
キヤノンの高いミラーレスであればそれでいい
金だけは余ってる脳死の爺ばっか買ってそう
0863名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe9-jAFD)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:04:32.90ID:baoNLg6dM
>>862
あれは産業用
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee10-vHch)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:10:05.05ID:nvVXNFJ60
>>864
試したけど言うほどでもなかったよ
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a207-+NDk)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:18:52.33ID:FITXMvFB0
まだタイプBの発熱とAの発熱。
消費電力。

採用された小さいカメラがないから、小さいカメラは無理。が理由?

姉妹にはオワコン?SDカードってコンテンツだったのか。

なんで気狂いってこんな馬鹿しかいないんだ?
気狂いだからか。
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee10-vHch)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:59:56.13ID:nvVXNFJ60
他人を批判するならその前に自分自身の言葉を公開する前に見直したほうがいいと思う
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5173-IMun)
垢版 |
2021/03/12(金) 13:17:52.61ID:seiu4ct20
>>863
産業用はソニーの3.6型1億万画素センサの方かと
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1310844.html
ニコンの積層型CMOSセンサの記事はこっちで、市場動向次第。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1306939.html

>>866
ニコンならできる、やればできる、ニコ爺の受け皿として頑張ってほしい、本当に、いやマジで。
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee10-vHch)
垢版 |
2021/03/12(金) 15:13:09.21ID:nvVXNFJ60
>>871
動画見たけど
Log収録の場合だね
撮って出しだと似たようなもんだ
それより何より安心して長時間収録出来るのはa1のメリット
R5はどうしようもない
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c61f-osys)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:10:45.47ID:5ZxggKF20
>>871
それ観てホントにそう思うの?
だとしたら目が腐ってるわ。

αの赤がどーしょーもないほど強すぎ。
背景の岩や男のジャケットまで赤かぶってる。発煙筒の赤色にカラーバランスがシフトしてる。これがソニーのだめなところ。
今回のような発煙筒だけフォーカスさせるような撮り方ならごまかせるけど、全体見渡すと破綻してるよ。

その点キヤノンはうまいね。
製作者側で好きにしてくれ的な、ニュートラルなトーンが素直。こうでなきゃな。
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d02-5MtA)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:14:06.58ID:JuSuDNuX0
>>875
0点
やり直し
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c270-/4M3)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:40:40.12ID:+EiWXVGS0
今届いたけどかなりいいよ。
買って良かった。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee10-vHch)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:42:40.59ID:nvVXNFJ60
>>875
おいおいw嘘だろ
ついにアンチもここまで来たか
やべーな
マジでやべーぞw

ちなみにSONYの勝ちと言ってるの
動画の投稿者だからな?w
文句あるなら動画に直接コメントしろよ!
英語でなw

日本語不自由だけど英語は出来るんだろ?w
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01dd-vP3p)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:51:51.56ID:bdMi3h3p0
最強完璧な機種が登場したのかと思って
買うかいっちゃうか(もちろん金額は苦しい)って思ってたけど
レビュー動画見ると結構ロシャ現凄いな

手持ちのα7S IIのロシャ現が不満で次を待ってた事を思い出して冷静になった
1番求めてるのはロシャ現の大幅低減だからなぁ
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c270-/4M3)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:59:46.16ID:+EiWXVGS0
>>881
すまん
ポルシェのスレと間違えた
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c270-/4M3)
垢版 |
2021/03/12(金) 17:11:48.13ID:+EiWXVGS0
>>887
プラモなんで3000円だけどな
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c270-/4M3)
垢版 |
2021/03/12(金) 17:17:10.39ID:+EiWXVGS0
ネタだが何か?
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1232-jAFD)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:54:08.13ID:eiBPHBI60
小型SSDだし
0901名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02bd-xjD7)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:04:52.58ID:hRcI6r8T0
ソニーの一眼を冷静に観察するとフルサイズを作る技術がなくとも、とりあえずフルサイズセンサーを組み込んでしまえば
フルサイズ一眼と言えるんだなと言うことが分かる。
マウント変更なんかしたら何が起こるか分からない、だからこそマウントはそのままなんだな。 
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02bd-xjD7)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:16:29.15ID:hRcI6r8T0
新しいモノを作るとはSFやほら話時違う。 基礎技術が無ければ無理な話だ
一眼レフ部門を買収したはいいが初のデジタル一眼はAPS-CでLVモードも無くファインダーはミラー式だった
これを誇大広告で包み込んで売っただけだ。 ソニーのデジタル一眼は昔も今もやっていることは基本的に変わらない
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0284-IMun)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:19:07.30ID:i0MDgQ0Y0
旧来のHDDの接続プロトコルの名前がAHCI
それの次世代接続プロトコルがNVM Express

→通信をする時のお約束

旧来のSSDの物理的な接続用のシリアルインターフェース規格の名前がSATA
グラボやM.2を接続してるシリアルインターフェース規格の名前がPCIe
周辺機器を簡便に接続するための規格の名前がUSB

→機器同士を接続するための規格

CF Expressはこの「NVM Express1.2」と「PCIe3.0」をベースに接続と通信を行う規格であって
>>900も言っている通りM.2とCFeは内部的に同じ規格を使ってるだけで無関係な
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee10-vHch)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:22:11.20ID:nvVXNFJ60
また出てきたよ
いくら足掻いても今更無駄なのに
悔しいと思うよキヤノンもニコンも
いくら頑張っても周回遅れなんだから
信者は騙せてもSONYユーザーや一般人は騙せない
残念だね
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 61ad-H41z)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:30:29.72ID:epn0dW8d0
>>904
基礎技術は大事だよな
フラグシップの心臓部のセンサーが他社製のメーカーなんてありえないわw
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02bd-xjD7)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:33:52.72ID:hRcI6r8T0
α7IIIくらいまでなら、まあ何とか値段相応と思うけどそれ以上の高級機をこれがフラッグシップ機ですと出されても
一体それは何に使うものなのですかと聞かなければならない。 カメラとはいったい何なのかを知っているのか確認する必要があるソニーの場合はね
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 61ad-H41z)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:43:39.87ID:epn0dW8d0
>>910
Z6U/Z7Uのことかなw
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02ad-drwQ)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:37:42.13ID:0dMXExOr0
>>905,908
補足サンクス
まあCF Express自体が実質SSDなのでM.2を使うまでもないだろって話ね
それならカメラ内に内蔵CF Express入れてしまうというのがありでそれやるならスロットで抜き差しでいいんじゃないという
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1da-IR6Q)
垢版 |
2021/03/13(土) 00:46:42.77ID:UR7Dhe/10
>>915
要約すると
SONYはカメラの何たるかも知らないくせに高性能カメラや人気カメラを沢山出して悔しくてしょうがない
ということらしい
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a942-vHch)
垢版 |
2021/03/13(土) 00:55:32.45ID:XsgijZoG0
SONYが映像業界で世界一なのを知らない無知な輩がいるとはな
日本人として恥ずかしい
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a101-fwr7)
垢版 |
2021/03/13(土) 06:41:59.35ID:gBqwOKI50
>>903

アドバンストフォトシステム(英語: Advanced Photo System, APS)とは、富士フイルム、イーストマンコダック、キヤノン、ミノルタ、ニコンによって共同で開発された「世界標準規格の新しい写真システム」。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0
0930名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac5-+NDk)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:10:52.93ID:qEh+LLRba
M2だと発熱する。だからだー!って?接続1系統のAとBの2系統。
Aが速くなれば、Bは同じ9倍のスピード。

ただ、発熱に関しては、ソニーの開発者が温度は低いと言ってる。

pcならM2のSSDならヒートシンクつけたりはするが。
書き込みをしても、読み出しを頻繁にはしない。
それでBの発熱量と、Aの発熱量の実測が有るんだよな?

あと、SDと対して変わらないBが、SDとAが兼用なのに、Aだから小さくできたってソースは?

全部妄想か?
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed61-wvQP)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:31:12.14ID:pXQJH3lq0
>>916
容量が最大2Tb入手性価格共にPC用途で安価で容易
内臓ストレージとしては最適
Zeiss ZX1みたいな内臓SSDとしてはありでしょ?
そもそも現場バックアップ用外付けSSDもM2.SSDがメジャーになってきてるし
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c270-/4M3)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:34:42.46ID:S3X83alW0
アップルがカメラ出したらSSD内蔵するんだろうな。
4Tとかあったら実質無制限で
カード交換する必要がない。
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c270-/4M3)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:54:49.66ID:S3X83alW0
>>935
バッテリーは困るが
メディアは挿しっぱなし
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7d5f-drwQ)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:59:55.08ID:Q4QjV1gJ0
>>930
ニコンのZの分解写真は発表当時に公開されているから
カードスロットがどうみてもSDの倍は食ってる。なぜかは分からんけどね
分解写真見ればクソデカいのが一目でわかるよ
検索できるだけの知恵がお前にあれば、の話だけど
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7d5f-drwQ)
垢版 |
2021/03/13(土) 12:02:07.93ID:Q4QjV1gJ0
ソニーがCFeAにした名目は小ささなのは明白だけど
それは「あのボディの形」にこだわる必要がある純然たるソニーだけの事情であって
ユーザには何のメリットもないゴミクズ規格なんだよね。メモステやUMDの悪夢再びってわけだ
喜んでるのは頭のおかしいメーカー信者だけでしょ
0946名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac5-+NDk)
垢版 |
2021/03/13(土) 12:29:32.01ID:qEh+LLRba
アホの共通点

アホ、これはなこうなんだぞ!

え?違うだろ。根拠は?

アホ、違うなら証明して見せろ!

根拠あるならお前が証明しろよ。

アホ、俺が聞いたことに答えろ!

先に根拠きいてるけど?

アホ、お前の証明が先だ!


どっかのアホもこれだよな。
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c270-/4M3)
垢版 |
2021/03/13(土) 12:31:11.60ID:S3X83alW0
>>938
SONYは独自規格で
ユーザーにカードを売りたいだけ。
似たような物ならいいが
速度も容量も全く足りない
0951名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-vZZn)
垢版 |
2021/03/13(土) 13:17:00.97ID:HoUiIDRcd
ここでtypeAを独自規格って言ってる奴
HDDVDを次世代規格だって持て囃して爆死してそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況