X



最近フィルムカメラ買った人いる? in デジカメ板 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/23(火) 16:40:36.51ID:MUKnmd9I0
ミノルタXE購入あげ
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/14(水) 00:17:45.75ID:Yzu1EXu50
シンプル操作のフィルムカメラ「ILFORD SPRITE 35-II」。4,620円
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1318281.html

イルフォードのフィルムカメラが国内でも発売に。
最近出てたAGFAやYAMAのやつと、基本的には内部は同じなんだろうな。
YAMAのは微妙にレンズのスペックが違うけど。

AGFAPHOTOの35mmフィルムカメラ「Analogue Photo Camera」。レッドとブラウンの2色
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1309953.html

https://www.yamafilm.com/
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 02:49:53.29ID:sX4Hvxot0
昭和30年のオリンパスワイド
ただ手に持ってシャッター切ったりするだけの陶器を愛でるような使い方だけど
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 19:02:31.19ID:sX4Hvxot0
>>10
後玉の前側、定番の場所に短い線傷のようなものがランダムにあります
分解しない限り外から触れない場所なので拭き傷ではなく白濁の初期症状でしょう
硝材由来なら研磨しても再発するかもしれないので、現状は様子見しています
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/28(水) 12:18:35.38ID:o9XXbITx0
むかし某所にズイコーF2.8付き二眼レフの修理見積もり出してもらったら
レンズ研磨と再コーティングが35k、カメラ本体OHが前提なので+30k
さすがに高過ぎだし>>11の言うような再発も怖いので断った

帰りに松坂屋カメラで7万のローライ3.5E買ってそちらを主体で使ってたわ
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/26(日) 21:02:46.18ID:wUSV0D6B0
ヘキサノン付きのKonica II を買ってきた
アールデコというか女性的なデザインのカメラだな
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/14(木) 11:15:57.99ID:/E4SApZq0
autoboy3の箱、ケース、ストラップ説明書付のジャンクを買ってきた
上面の外装が外れてずれて1mmくらいの外装が欠けてるのがジャンク理由か
あとは新品かってくらいきれいでなぜか電池も入ってる
動作も問題なし
外装のネジを5つくらい外して外装ハメ直して終わり
説明書に白黒で作例載ってるが、ヒドイもんだ
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 12:37:46.10ID:qqTeQh390
ゲルトD3の戦後型をつい買ってしまった
ちっさい可愛さとシルバーゲルトの綺麗さに負けた
町工場で手作業で作りました感に愛情湧くね
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/29(金) 10:10:22.06ID:zlSOu3yk0
>>19のゲルトを分解清掃していたら、ボディと鏡胴の合わせ部のパッキンが変
そっと剥がして観察したら、古い出勤簿で達筆の文字で個人名や出勤時間らしきものが書いてあった
組立時のものか後年の補修時のものか不明だけど、戦後の物不足で頑張ってたのが伝わってきたわ
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/05(金) 22:03:01.26ID:n7aYXGqy0
トライXで万全やろ
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/17(金) 23:29:34.78ID:IjYm5Gee0
ハードオフでF3のジャンク、5000円で買ったよ
電池フタを磨いたら通電して電気シャッターも問題なく切れるようになった
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/20(月) 11:18:29.04ID:1u7rVSHe0
以前ハードフのガラス棚に巻き戻し室のフタがないF3チタンがジャンク扱いなのに65kもした
青箱にあったモードラMD4(2.2k)見たら案の定フタがついていた訳だが

ジャンクを強気価格で売るならもう少し調べましょう(- -)
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/20(月) 14:53:30.75ID:9IP8cEb+0
65kは強気だね
昨日、駅のエレベーターでGW690を肩からかけてる女子と一緒になったわ
小さめのカートスーツケース(?)持ってたから旅行で東京来てたのか
転売ヤーはあんなでかいカメラ持ちあるかんよね
30歳前後かな?
いやいや かっちょえかった
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/20(月) 16:23:37.95ID:1u7rVSHe0
一時期サブカル女子の間でロモLC-Aとかルビテルが流行ったし120フィルム撮影の敷居が下がってるのかもね
ただインスタにうpするなら長方の690判じゃ不都合だから本格的にプリントでめしてるのだろうか
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 10:42:24.96ID:qkvBkUmr0
フォトミックFTnの黒が330円だったんでついうっかり買ってしもた
たまにミラーが粘って上がり切らない以外は動くんで、ちょっと手を入れればすぐ使えそう
それよか名機ニコンFがこの値段というのに切なくなった
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 17:01:04.92ID:pgRu9dzP0
イハゲーのエクサクタを買ったよ。
見た目は美人なカメラだけど、どう撮影できるかはわからん。
レンズはテッサーだから、失望はしないと思うけどね。
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/11(金) 13:07:22.08ID:3RMtY7lC0
デジタルのOM-1を予約注文した。
ふと元祖OM-1と2台並べてみたいと思い、
オクでシャッターが切れる程度のジャンクを買った。
カメラが届くと外観もファインダーも程度が良く、
死蔵させるのが可哀想に思えて、オーバーホールに出すことにした。
カメラ本体と整備代(レンズクリーニング込み)で3万程になったが、満足しています。
もうすぐ完成して戻ってくるが、何を撮ろうか思案中。
003533
垢版 |
2022/03/11(金) 21:38:27.14ID:3RMtY7lC0
>34
m-1の希少価値は分かるが、新旧OM-1を並べるのが目的なんで(笑)
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 09:40:14.89ID:asT+dB4o0
CONTAX645とかRTSIIIとか買ったけど、完全にオブジェだな。
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 21:09:21.34ID:F+fxUsdx0
>>31
その値段のFフォトミックFTnでもOHしたらライカと同等の信頼性があるから
そりゃ新品のフィルムカメラなんて売れなくなるんですよ。
中古とコスト競争で絶対勝てない
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 16:45:55.30ID:azx8iE4v0
マニュアルアダプダー1を買ったら、OM10ボディがついてきたでござる。
電池入れたらボディは動くし、レンズは無かったけど
手元にOMレンズが何本かあるし、ちょっとフィルム買って
試写に行ってくるかな。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 17:07:55.98ID:1b0lRiIq0
週一で買ってる。安いやつを。必ず撮って現像してる。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/08(日) 21:37:01.08ID:lXQbwUlk0
ええやん。フィルム入れてどんどん撮ろう。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 16:03:56.47ID:DZbOwtzi0
先日、ニコンの100-300ってMFなズームレンズを買った。
その翌日、62㍉なUVフィルターを買った。
そして今日、フジカラー100の24枚撮りを買ってきた。
ボディはあるので、何を撮影するか頭を抱えている。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/04(土) 17:53:11.46ID:rl0YAbyv0
早朝の人のいない街中とか。
正月なんかは7時前から街中で望遠レンズ構えてる人を見かける。
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/22(水) 20:36:12.61ID:xUdok8tZ0
脈絡ないが、最近あったのはこのあたりかな。
cnon FTb QL(後期型)
Nikon Us
Nikon FG
FujiFilm ZOOM CARDIA 300
Olympus OM-2
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/03(日) 23:16:31.34ID:+n113z620
フジカST605買うてきた
シャッター上限が1/700secという不思議仕様だがコンパクトなボディでM42レンズ使えるのがいい
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/04(月) 05:56:32.79ID:8Oa7Vxyn0
Kodak Ektar H35 といううハーフのトイカメラ しゃれでゲット。
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/04(月) 10:57:16.33ID:YK8pPEeU0
フィルムカメラに入れて使うフィルム型のデジタルセンサーはいつ発売されるんだ?
135判と120判をずっと待ってるぞ
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/09(土) 00:45:04.61ID:IE9w6BO00
>>48
3Dプリンタでアクセサリ作ってる人が、最近自作デジタルバック設計の
進捗をtwitterに上げてるね。

I'm Back 35はずっと待ってるけど、毎月進捗報告であと数週間って言い続けて、
次の報告では今まで言ってなかった別の工程が増えてまたあと数週間って
なって、出荷日は確定しないまま今に至る。

2月: PCBA is ready as expected! Shipment date is confirmed for now!
3月: WE'RE ALMOST THERE
4月: Final adjustments
5月:Mass production started!

と来ていよいよかと思ってたら

7月:Problems in the molds. We are making corrections.

だよ。
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/10(日) 19:53:46.33ID:RzOx44230
>>49
それ今知ったけど、えらく巨大なんだな
それぞれのボディ専用みたいだし
それじゃつまんね
パトローネにバッテリーとマイクロSD入れてって形で、およそすべてのカメラに使えるように作ってほしいな
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/10(日) 22:35:54.34ID:Hs2o/QBy0
>>50
個々のボディによりフィットした専用のカバーも用意されてるけど、
一応汎用のカバーで使用可能を謳ってる。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 19:38:49.55ID:+WhWngMm0
ebayで買ったベビーイコンタが今届いた。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 22:07:23.71ID:UNWNAYN60
いくらだった?
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 23:02:44.93ID:+WhWngMm0
本体129ユーロと送料25ユーロ。
テッサーのF3.5コンパーラピッド付きが欲しいけど、見つからないから取り敢えずノバーのF3.5コンパーラピッド付きでまぁまぁ綺麗なの。

ssのmaxが1/75とか、昼間は撮影できないじゃん、ってことで、コンパーラピッドのを探してた。
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 07:22:28.20ID:vS1Ljs+j0
昔は毎週買ってたが最近は月1台か2台というところだな。フィルムカメラ。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/02(金) 12:16:15.76ID:+AvUCgtP0
カメラ好きの方に、質問があります!
良いなぁ?って思うカメラが
わたし的に、2つあるんです!!!
CONTAX Aria
そして
MINOLTA X-700
作例を見た時に、
この2つのカメラの写りがとても好きだな?と思いまして、、、今、悩んでいます
透明感があって、やわらかめな写りをする所に惹かれました!
みなさまのおすすめはどちらのカメラですか!
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/02(金) 12:26:23.12ID:+AvUCgtP0
>>57
そうなんですか
やっぱり感性とか腕が必要ですね
スマホではものたりないなあ、、、と思ってカメラがほしかったんです
もう一度よくかんがえてみます
お返事、ありがとうございます!!!
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/02(金) 12:32:05.95ID:TtzbLZ5q0
>>58
今はマウントアダプター遊びも定着しているのでカメラメーカーとその世代のレンズと言う保証もなく
直接写りに関係あるレンズの系統の特定にもならないのでそういうことです
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/02(金) 14:00:08.22ID:rbC6Xqap0
>>56
X-700がいいよ
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/02(金) 16:20:47.37ID:rfd+pVGD0
>>56
X-700に1票。
アルファじゃないミノルタのレンズは結構安く入手できるから、レンズ遊びするなら
金がかからなくて良いんじゃないかな。
CONTAX Aria にはヤシコンレンズが必要だけど、これが結構値段が高いんだ。

両方買えば?
と言う悪魔の囁きもあるんだけどさ。
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/02(金) 18:54:32.76ID:rbC6Xqap0
Aria自体も高いんだよね。状態が良い奴だと。確かに恰好はいいけど。。。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/02(金) 21:42:17.66ID:rfd+pVGD0
あとね、ミノルタのレンズは色がこってりと出るというか、結構いい味が出るんだよね。
まぁその辺は好き嫌いが出るんだけど、個人的には好きなんだけどな。
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/03(土) 00:26:46.89ID:TghksOfk0
>>56
X-700に一票!
ファインダーが明るくて見やすい。
ミノルタが開発した、アキュートマットってスクリーンつんでるんだけど
ハッセルブラッドも採用してるほどの傑作だよ。

レンズはMD 50mm F1,4がおすすめとろけるような描写がだいすきでした。
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/03(土) 00:35:00.88ID:TghksOfk0
アリアとついていたレンズの型名
X-700とついていたレンズの型名がわかれは、なおよろし。
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/03(土) 04:01:45.85ID:+AMdUnPt0
知りたくて、数年前、当時の7000とAFズームレンズの組み合わせで撮りました
出てきた質感に感動したです
ミノルタのAFとレンズは良かったんだな
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/05(月) 20:58:41.06ID:mJEwTyeC0
新同 Nikon F801 ゲットー!! w w w
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/05(月) 22:39:48.93ID:mh3/adoK0
正味透明感ってフィルムのほうが影響でかいよね
現行だとフジ100、ポートラ400あたりでちょいオーバー目に撮るの好き
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 11:19:04.55ID:qTc3B9qV0
α-9を買ってみた
究極の9なんだってな
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 22:18:36.38ID:QHgn0YX20
おめ
X接点1/300が地味にすごいね
プログラムフラッシュ5400HSおすすめ
多灯、HSSの高性能(当時)が2000円くらい
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/09(金) 08:46:33.07ID:BW2JD0B40
メルカリにα-7Limitedが3万円台で登場しすぐ売れてたわ
8万円台が残っていたかと、
007370
垢版 |
2022/12/12(月) 21:14:24.18ID:eGoQpzee0
α-9 ssmでよかったですよ
α-7Limitedより良いと思うわー
100%なファインダーだなやっぱり
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/13(火) 14:49:02.07ID:MstXf4dk0
>>73
なるほどってことで、カタログを購入したわ
んー、んー、んーって唸ってますわ ハハ
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 09:13:56.41ID:2I/PgW9b0
ミノルタセミP
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 19:45:36.08ID:V+Co1+DN0
YouTube見てると、日本以外だとFー1newって言うんだな newFー1のこと
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 21:50:09.95ID:oQv3e5Ar0
やはり需要無しと言うことで途中中断となるか、相当な高額での販売に
なりそうだけど期待

----
リコーイメージング株式会社は12月20日、PENTAXブランドにおいて
「フィルムカメラプロジェクト」を開始すると発表した。
フィルムカメラの開発検討、フィルムカメラ開発ノウハウの技術継承、
カメラファンとの共創を行うという。

(略)

開発検討している新たなフィルムカメラは過去のモデルの復刻ではなく、
今の若いユーザーに合った機能や価格を兼ね備えたものになるという。

まずはフィルムコンパクトカメラ、続けてハイエンドなモデル、一眼レフ、
ゆくゆくはフルメカニカルの一眼レフというロードマップを描き、
一歩ずつ進んでいきたいとしている。

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1465083.html
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 09:51:50.93ID:2zacnuQN0
>>80
ライカが販売しているからいくんじゃね
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 12:46:17.55ID:NiImfmpP0
ライカとはビジネスモデルが違うけど、、でも頑張ってほしい。
令和のリコーオートハーフが個人的には欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況