X



Nikon D7500 Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8afc-U6ZO [219.66.162.104])
垢版 |
2021/03/25(木) 22:12:19.21ID:kg5TBaiz0
!extend:checked:vvvvvv

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

I AM 興奮を分かち合う
ニコンデジタル一眼レフカメラD7500

■公式サイト
D7500 デジタル一眼レフカメラ/ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d7500/


前スレ
Nikon D7500 Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1571719732/

Nikon D7500 Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1532758597/

Nikon D7500 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510061905/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfda-6pRM [58.89.76.178])
垢版 |
2021/03/26(金) 09:52:37.00ID:BbJAQfKi0
今年の4月から京都の大学に通う事になった大学一年生男子です。
大学に入ったらD7500を購入して趣味の写真を、特に清水寺の石段
などで女子高生を見上げて撮りたいなと思います。
レンズなどお勧めの機材はございますでしょうか?
その他女子校生を撮るのにうってつけのスポットなどございましたら
宜しく御教示お願いい致します。
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df54-6pRM [138.64.238.204])
垢版 |
2021/03/26(金) 12:34:39.16ID:LYfw9m3i0
>>4
意地悪言わないで、仲良く女子高生をローアングルで撮りましょう。
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f63-Hhmj [222.144.37.152])
垢版 |
2021/03/27(土) 16:46:23.51ID:sBMSh77C0
メイン機として使うのにD7500買おうとお店行ったら
Z50もおすすめですって販売員に言われ
なにも買わずに帰ってきました
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df54-6pRM [138.64.230.194])
垢版 |
2021/03/29(月) 01:41:36.96ID:BF39dIZP0
Z50って専用レンズが2本しかないんだよな。
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df54-6pRM [138.64.226.226])
垢版 |
2021/03/29(月) 06:43:04.78ID:jZMvmojI0
>>11
えっ?
Fマウントって、APS-C専用に限っても、レンズの数が滅茶苦茶あるよ。
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ dfda-6pRM [58.89.76.178])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:08:26.46ID:MsoRrvAd0NIKU
何と、比較的設計が新しく評判の良いAF-S DX 16-80mm f/2.8-4E ED VR が
生産終了、販売は在庫限りになった。
どうやらニコンはDX(APS=C)一眼レフから完全に撤退するようだね。
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ df54-bb0G [138.64.234.229])
垢版 |
2021/03/29(月) 22:50:18.81ID:UiiVJlTh0NIKU
>>17
ボディのみ販売になって、状況見てディスコンなんじゃない?
556PFがディスコンみたいだし、一気にラインナップ減らしてくるだろうね
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df54-6pRM [138.64.234.28])
垢版 |
2021/03/30(火) 08:24:07.13ID:xUtKCdW70
D7500もD500も間もなく生産終了して、
APS-C機は全面的にミラーレスのZマウントに移行するんじゃないの?
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfda-6pRM [58.89.76.178])
垢版 |
2021/03/30(火) 09:33:16.73ID:l5yOL+0C0
>>21
その16-80が真っ先に生産終了だしね。
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfda-6pRM [58.89.76.178])
垢版 |
2021/03/30(火) 16:59:07.47ID:l5yOL+0C0
そうなんだよね。
おまけに一年ぐらい前は8万円台だった価格が逆に今では10万ぐらいに
値上がりしている。
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 df54-6pRM [138.64.234.28])
垢版 |
2021/04/01(木) 06:27:33.11ID:uJaxubEw0USO
私みたいにミラーレスには抵抗のあるニコ爺が未だいるのでは?
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 df7c-/ql5 [122.219.186.27])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:10:48.39ID:UaLX0TPB0USO
>>33
時代は最低ローパスフィルターレス
まあフルで2400万画素だとローパスフィルターが必要というのもひとつの見識ではある。
(dpreviewのテストで、他社APS-C2400万画素機より解像度が落ちるといわれていたような・・・
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 MMe3-abdm [122.133.46.110])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:37:44.90ID:KvULX4cmMUSO
>>36
確か750と7200か7500を比較したサイトで鳥の剥製撮ってたが、拡大時の羽毛の細かいディティールは750のほうが上だった。
必ずしもローパスフィルタがあるから悪くなるわけでもないし、センサーサイズで光量稼げるからISO感度落とせるのもあるので、
実際の撮影環境で比較すると必ずしもローパスフィルタレスの方が優秀とは限らんのよな。
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0154-BMeC [138.64.234.28])
垢版 |
2021/04/02(金) 13:23:53.38ID:cDw2+7L/0
そのD7000シリーズも間もなく生産終了でZマウントに移行かぁ。
何と無く寂しいね。
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b17c-Cnr0 [122.219.186.27])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:48:36.23ID:0BSC+LGP0
APS-C一眼デジレフ愛好者は、ニコキヤノそろってみんなフジに移りましょう(笑)
0046名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンW 9501-tABC [60.114.168.128])
垢版 |
2021/04/04(日) 07:02:48.73ID:YZGQOPCp00404
>>43
D500が無くなってD7800になるなんて情報も見た事あるけど
0047名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン 0154-L3Ib [138.64.234.28])
垢版 |
2021/04/04(日) 08:00:14.00ID:7XIg9Cc400404
>>46
D7000系とD500を一緒にしてD7800に統合という話は聞いた
ことがあります。
でもニコンAPS-Cレンズの中で最も評判の良い16-80を早々と
生産終了にしたところをみると、
ニコンはFマウントのAPS-Cからは撤退、Zマウントに移行する
ものと思われます。
そのZマウントも価格の高いフルサイズ機が主力でAPS-C機は
ほんの僅か、お茶を濁す程度かと。
0050名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンW 9501-tABC [60.114.168.128])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:37:54.59ID:YZGQOPCp00404
>>47
自分が見たのは、Canonで90Dを出したのでNikonもしょうがなくD7500とD500を統合した機種を出して対抗するとかという記事でした。
0053名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンW ba8c-S1KN [163.58.158.11])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:48:55.17ID:iaOgMnnO00404
その昔、DX17-55/2.8がディスコンになると聞いて、APS-Cの高級レンズは終わったと嘆いた意識高い系がいた。
しかしVR16-85/3.5-5.6が出たら、少し暗いけど、コレで良いやと満足する方々多数。

VR16-80が出ると、今度はVR16-85の甘さが気になり、Zレンズの登場でVR16-80ががが……と巡り巡る。
0059名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンW 9501-tABC [60.114.168.128])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:08:41.69ID:YZGQOPCp00404
>>58
自分は最近D610のシャッター数2000くらいで見た目はほぼ新品のものを74800円で買った。
D750より機能的に劣るだろうけど、それでもFXレフ機が7万程度で買えたから満足してる。
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ da7d-0pr0 [61.197.109.70])
垢版 |
2021/04/06(火) 22:46:47.83ID:Yb5F/MjR0
FXでパンフォーカスが難しいというのは幻想で
結局の所デカくて重いボディを使ってるのにクソ画質になるレベルまで絞りたくないっていう気持ちの問題では?
小センサーカメラはそのクソ画質に最初からいるだけで
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp75-OJBH [126.35.11.219])
垢版 |
2021/04/07(水) 08:59:30.91ID:WQL68yRUp
>>77
君のは技術でもなんでもない、願望であり妄執だけどね
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0154-L3Ib [138.64.224.150])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:44:20.78ID:m6dqQbST0
>>79
アル中で手振れ爺さんのアテはシャッター速度稼ぎとうて
ISO3200までやったら平気で上げてしまいますがな。
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ad6-kjVL [59.147.105.79])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:58:27.41ID:FLduhsRv0
D7500にマルチパワーバッテリーグリップ付けられて、SDカードのダブルスロットになってくれて、名前も
差し詰め「D7500S」となると・・・いいんだけどなぁ!
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b17c-Cnr0 [122.219.186.27])
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:04.18ID:Ge+sLGz50
D500買え!で終わる話では?
余計な要望せず、D7500(あるならその後継機)がニコンのペンタプリズム一眼レフ廉価機として生き続けてもらいたい。
丸窓は魅力だな、D500は・・・
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0154-L3Ib [138.64.224.150])
垢版 |
2021/04/08(木) 03:20:30.97ID:I9ktiWTV0
>>83
同感!
確かにD500は格好良いよね〜!
D7500の人を見つけると、つい横に行って見せびらかしたくなる。
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp75-tABC [126.182.114.175])
垢版 |
2021/04/08(木) 09:10:57.96ID:yFnEgRYlp
>>86
と、カメラオタクでセンスのないオッサンがひがんでおりますw
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 71da-L3Ib [58.89.76.178])
垢版 |
2021/04/08(木) 11:44:12.32ID:FWWh+yDz0
>>90
この前、D7500のユーザーがD5600を使っている人の横で
カメラの自慢をしていました。
0093名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMb6-YsyO [133.106.185.188])
垢版 |
2021/04/10(土) 14:40:54.91ID:eMhoRwCTM
わしはもうディスコンになって久しい、オリンパスのEP-6という巨大アイカップをすごく気に入っていて、これが使える角型アイピースの方がいいのよね。もうオリンパスでの再販は無理だろうから、ニコンでこんなの作ってくれないかなあ
メインで使ってるのはD500なんだけど、丸目の接眼部が引っ込みすぎてて見づらい。距離を伸ばすために、とくに使いたくないDK-17Mをあえて付けております。
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3ad-2tiM [42.150.43.246])
垢版 |
2021/04/26(月) 01:42:32.40ID:8KGOBcsI0
D5200を使ってるんだけどテーブルから落として液晶画面壊しちゃって修理に出す為、D7500を注文したよ5月からは2台持ちだ!
D5200じゃオートフォーカス使えないレンズ持ってたから楽しみだよ。
これからよろしくお願いします。
0097名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM1f-2tiM [36.11.228.91])
垢版 |
2021/04/26(月) 15:29:30.96ID:wuq6deBLM
>>95
ありがとう!5/1にビックカメラから届くから楽しみにして待っています!
連写とか夜間撮影とかいっぱい試します!!

>>96
今買うのは勿体ないって事かな?
一応d500は重くなりすぎかなって思ったのとz50+ftz はオートフォーカスが出来ないレンズがあるのと有線レリーズが使えないから候補から外したよ。
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 617c-is+K [124.39.238.81])
垢版 |
2021/05/11(火) 05:54:08.64ID:o1JluqbQ0
おめ!
D7500と556は最強だと思うよ!
是非556も買って野鳥を撮ろう!
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee35-BmBB [153.142.206.60])
垢版 |
2021/05/13(木) 07:53:52.32ID:hRIKxoRb0
>>100
色?
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM75-FAmc [218.224.96.103])
垢版 |
2021/05/13(木) 10:03:22.87ID:K6/mHC2oM
>>103

…。
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp91-BmBB [126.182.95.109])
垢版 |
2021/05/13(木) 11:36:52.21ID:nyICslF0p
>>105
へー、知らなかった
サンクスです
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b54-CId8 [138.64.230.94])
垢版 |
2021/05/14(金) 02:53:31.02ID:Y0rgr3gt0
>>103
オイラみたいな情夫のことも「イロ」っていうよ。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 060b-l+Hk [143.189.149.80])
垢版 |
2021/05/14(金) 11:18:48.29ID:qwY/7Ydm0
>>107-108
なるほど〜
親切に教えてくれてありがとうございます!
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff3c-42hD [125.58.79.41])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:18:00.86ID:dMhvC0Up0
今、D7000を愛用しています。
現在、80mmマクロVR、16-85mmズームVR、18-200mmズームVRを主に使っているのですが、超広角が欲しくて候補にしているのはAF-P DX NIKKOR 10-20mm f/4.5-5.6G VR。
しかし、D7000はAF-PレンズをつけてもAFが使えないし・・・。
そこで次はZ50にするかD7500にするか迷っています。
次はミラーレスの時代になるのはわかっているのですが、Z50のスペックでは満足できていないし、超広角のDXタイプのZニッコールは発売されていないし・・・・。
そこでD7500を買うという選択肢も生まれてきたという次第。
D7500を買おうか迷っているうちに、D7500もディスコンになってしまうとチャンスを見逃してしまうし・・・。
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff3c-42hD [125.58.79.41])
垢版 |
2021/06/13(日) 19:28:50.98ID:dMhvC0Up0
>>112
フルサイズは高いので躊躇しています。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63da-YknO [118.20.170.225])
垢版 |
2021/06/13(日) 20:35:29.80ID:W5jwBt2Y0
>>111
Z50にしてマウントアダプター使えばいいんじゃない?
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp87-YknO [126.35.15.65])
垢版 |
2021/06/13(日) 21:49:59.44ID:6h+hybhlp
>>118
D7500とD500が統合した機種が出るとかって噂もあったけど
0122名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF1f-YknO [49.106.192.83])
垢版 |
2021/06/14(月) 06:33:50.88ID:IcBoGDeOF
D7500を購入してしばらく一眼レフを使用し、ZマウントのAPSーC新ボディ(納得する)が出た時に乗り換えれば良いと思う。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 835f-faF3 [14.10.96.96])
垢版 |
2021/06/14(月) 07:14:27.90ID:Ok0jF6BM0
知り合いがZ6買ってたけど、解像すごかったので今更Fマウント機を買う理由が特段無いと思う。
まだ勝ててる要素ってFマウントの大三元クラスのほうがAF速度が速いくらいで、静物や風景メインならZマウントのほうがコスパがいい。

D500やD800系、D一桁機で動体撮影メインならまだしも、Z6でも動体そこそこいけるみたいなので、このタイミングでD7500は悩むところ。

買う資金あるのなら好きにしたらいいけど、Zフルサイズに移行するチャンスとも言える。ライバル機がフルサイズミラーレスばかりなので、APS-Cミラーレスにどれだけ注力してくれるかがわからんしな。
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3da-YV5x [58.89.76.178])
垢版 |
2021/06/14(月) 10:14:19.93ID:kOo2g57+0
>>125
全く同感ですね。
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f41-W6T4 [211.120.207.209])
垢版 |
2021/06/14(月) 14:44:19.77ID:zDtgyssZ0
>>119
今のNikonの状況を考えるとAPS-Cのレフ機は撤退が濃厚かと
1機だけ残すとかなると専用設計で金がかかり、販売価格に反映され、並みのフルサイズより高額になってしまう
余程の取り柄が無い限り、そんなAPS-Cレフ機なんて誰も買わん
あるとすればD500の後継機だろうが、出る確率はかなり低いと思う
0137名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF1f-YknO [49.106.187.231])
垢版 |
2021/06/15(火) 07:19:30.66ID:3gaqRsMKF
D7500を購入して壊れるまで使い続けるという選択肢もありですね。
0138名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF1f-YknO [49.106.188.13])
垢版 |
2021/06/17(木) 07:25:58.44ID:Zx0yVllEF
D7500かZ50か迷っているところに月末にはクラシックスタイルのボディが登場しそうですが、D fライクなデザインのようですね。
ダイヤルだらけのボディでファームアップはどうやってやるのか知りませんが、動画も期待出来ないかも。
そうなると最初の悩みどころに戻ってくるわけです。
来月には夏山登山を控えているのでそろそろ結論を出さなくては!、とあせっています。
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf35-YknO [153.142.206.60])
垢版 |
2021/06/17(木) 08:51:55.48ID:p1deRMjj0
>>140
いやいや、登山なら防塵防滴がしっかりしてるD7500でしょ
Z50って、なんちゃって防塵防滴だったってニコンが訂正してたじゃん
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-YknO [126.166.100.224])
垢版 |
2021/06/17(木) 09:36:29.50ID:np8C0frUp
てか登山に新しい一眼レフ持ってくのもったいないわ
首にぶら下げて歩いてると岩にぶつけたり最悪落としたりして後悔するよ
たまにしか行かない登山なら慣れてないから尚更やめた方がいい
新しいカメラ買ったとしてもD7000持って行くのが無難
0145名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-uhlg [49.98.13.205])
垢版 |
2021/06/17(木) 10:48:30.19ID:9FCUCgMrd
>>142
両方ともかなりハードに使ってるけど防塵防滴は鳥取砂丘とかじゃなければ実用上問題ないレベルって感じだけどなぁ
D7500もZ50もピークデザイン スライドライトで襷掛けして使ってるけど、D7500はイベントとか短時間ならともかく、Z50と比較するとすれば登山にはデカくて重くて不向きと感じる
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-YknO [126.166.100.224])
垢版 |
2021/06/17(木) 11:40:22.77ID:np8C0frUp
>>144
だから俺は山用にPENTAXのK-S2持ってた
セットレンズももちろん防塵防滴
何回か岩の上に落とした事あるけど、レンズは壊れたけどカメラは壊れなかった
写りはともかく、あれはタフな名器
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-YknO [126.166.100.224])
垢版 |
2021/06/17(木) 11:59:50.98ID:np8C0frUp
>>145
山は鳥取砂丘とは違うんじゃない?
ザレ場なんか風が強いとめっちゃ砂ぼこりが舞うし
、山の天候は変わりやすいから雨にだって対応しなければならないし
そう考えれば>>144さんが言うようにキットレンズも防塵防滴なPENTAX一択かも知れない
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-YknO [126.166.100.224])
垢版 |
2021/06/17(木) 14:48:27.12ID:np8C0frUp
だから、そもそも鳥取砂丘に行くなんて誰も行ってないでしょ
やんわり否定してあげたのにまた鳥取砂丘返しかよw
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-YknO [126.166.100.224])
垢版 |
2021/06/17(木) 15:57:19.73ID:np8C0frUp
>>154
あなたはカメラメーカーの方なんですね
会社の宣伝お疲れ様です
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-YknO [126.166.100.224])
垢版 |
2021/06/17(木) 17:27:21.05ID:np8C0frUp
>>156
ではユーザーさんなら真面目に聞きます
Z50はニコンで発表した防塵防滴性能の訂正内容を見ると、夏山の夕立や滝の飛沫にとても耐えれるような設計になっているとは思えませんが、本当に壊われないんですね?
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-YknO [126.166.100.224])
垢版 |
2021/06/17(木) 17:52:02.27ID:np8C0frUp
>>158
確かに単なる不注意なんだけど、これ俺の山友の周りじゃあるあるで、カメラ首にぶら下げてると、風が強い時にソフトシェルとかのフード被ろうとする時に稀にずり落ちちゃうのよ
ちなみにこれだけは否定する
俺はじじいではないw
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-YknO [60.114.168.128])
垢版 |
2021/06/17(木) 17:55:38.77ID:i2rfzKYT0
>>158
こいつ、カメラの知識もないのにちゃちゃ入れてマウント取ろうとしてるだけw
惨めだなー
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-YknO [60.114.168.128])
垢版 |
2021/06/17(木) 17:58:51.26ID:i2rfzKYT0
>>160
ありゃ、WiFi入ったらID変わってしまったけど、159、160も自分でしたw
0163名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM87-PWiX [36.11.225.14])
垢版 |
2021/06/17(木) 18:12:09.48ID:aNAGSQzFM
もとからIPXなんとかとうたってるわけじゃないし
表記の差にどれだけ意味があるのか…
Z7よりは劣りそうだけど

まあ平地の豪雨の中ですら使う気はさらさらない程度のヌルい野郎なので
想像してた「登山」と次元の違う話だった
0166名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-uhlg [49.98.13.81])
垢版 |
2021/06/17(木) 18:29:06.98ID:Y6eNb9V3d
小ささは正義という価値観は人それぞれだとしても、
ローアングルorバンザイ ワンハンド ノーファインダールック撮影(?)が出来るメリットは登山に限らずアウトドアの風景撮影では大きいと思うんだけどな
D7500のLVがD780みたいに使えれば話は別だけど
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-YknO [126.166.100.224])
垢版 |
2021/06/17(木) 18:54:48.15ID:np8C0frUp
>>162
滝の飛沫に耐えれるなら軽いZ50の方が登山に向いてるかも
色々突っ込んで申し訳ない

>>165
はいはい、自宅警備員さんお疲れ様
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-YknO [60.114.168.128])
垢版 |
2021/06/17(木) 19:55:41.56ID:i2rfzKYT0
>>168
それじゃまぁじじいでもいいんだけど、実際5ちゃんにいるヤツらで手が震えるくらいの年寄りっていないでしょ
ほとんどが4〜50代のオッサンじゃないの?
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 233c-hdpQ [125.58.79.41])
垢版 |
2021/06/29(火) 21:57:44.92ID:Y8MmHG420NIKU
ZfcよりD7500が魅力的
0177名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb2-RjI8 [49.98.148.3])
垢版 |
2021/07/04(日) 18:05:39.93ID:70vhJnwyd
>>176
Zfcベースの意味がデザインを指すなら、そこそこの動体を望遠レンズ使って撮る事が多い自分としては、懐古趣味は勝手にやって頂戴って感じだ
のんびり風景撮るならともかく、D7500後継にあんなダイヤルいらん

画像処理エンジンを6にして、D780風のLV、瞳AF、動画で動物瞳AF対応、今のチルトのまま、x1.3クロップ維持のままなら買い替えるけど、x1.3クロップがなくなるなら買い替えは無しかな
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d15f-Sdyw [14.9.240.0])
垢版 |
2021/07/08(木) 07:29:55.31ID:4YTZ7FWC0
2年ぶりの子どもの運動会行ってくるわ
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 655f-pM4a [14.9.240.0])
垢版 |
2021/07/09(金) 05:18:36.38ID:W/usNteZ0
>>188
去年マウント変えばかりなのでキットレンズ?の70-300で頑張って来ました。ただ地方で人数制限もあったので18-140でも良かったかもです
前はマイクロフォーサーズ使ってたけど、やっぱレフ機は気持よく撮れますね
その前は7D2だったけど画はこっちの方が好きかな

z50も考えるけどしばらくはこれでレンズ増やしていく方が楽しいかなと思ってます
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 655f-C4NE [14.13.68.225])
垢版 |
2021/07/09(金) 17:08:15.04ID:ZATR7ctw0
世界中のニコンユーザー達は、Fマウントレンズが豊富にあるから、ニコンユーザーなんだということに、ニコンは気が付いていない。
Fマウント変えたら、世界中のニコンユーザー達は、「どこのメーカーだって一緒」だって、ニコンから離れる。
0192名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM9d-FpXj [36.11.228.47])
垢版 |
2021/07/09(金) 20:29:41.48ID:uSurtRU0M
>>189
140mmでも良さそうだったんですか(^-^)/
空いてて撮りやすそうだったのはよかったですね!

なんと!マウント替えでNikonに!良いですね!自分もz50とかzfc気になってます。
でもD7500使いやすいからまだ良いかなって思っちゃいますよね(笑)
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66e4-u+ir [121.94.239.213])
垢版 |
2021/07/10(土) 12:54:02.03ID:uxgisMuV0
>>199
そのとーり、Z 買ってちょぉだーい
0202名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF4a-vlG7 [49.106.186.101])
垢版 |
2021/07/10(土) 17:54:24.53ID:1M7/iW4OF
うーん、D500も買ったコトだし、初めてのマトモな一眼カメラ
だったから名残惜しいけど、D7500レンズキット下取りに出して
ZfcレンズキットでZマウントデビューしようか、それともアテに
ならないフルサイズ版待つか、悩ましいです。
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 82ad-MYQi [125.8.112.113])
垢版 |
2021/07/29(木) 21:55:59.06ID:IVveF+Gk0NIKU
初めまして、いきなりですがお教えください。
D7500の購入を検討しているのですが、AF-S NIKKOR 80-200mm1:2.8Dとの
相性はいかかがでしょうか。D90とは相性は良かったと思いますが、高画素になる
と描写が苦しくなるとお聞きしました。売却して新しいズームを購入すべきでしょうか。
今のところモーターは問題ないですが、こちらの寿命も心配です。よろしくお願いします。
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 327d-QsN2 [133.232.218.18])
垢版 |
2021/07/29(木) 22:10:02.12ID:cadBSGvh0NIKU
D90より悪くなることはないと思うけど
レンズも売ってももう二束三文だろうし壊れるまで使ってから考えたら?
一応今中古で10万ちょいの70-200VR2に買い替えるだけでも完全に別物の性能になる
FLとかZを買えばさらに別世界
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 82ad-MYQi [125.8.112.113])
垢版 |
2021/07/29(木) 22:33:39.11ID:IVveF+Gk0NIKU
>>216
お返事ありがとうございます。
そうですね、使ってみてから考えます。
ゆくゆくは70-300が欲しいなと。ありがとうございました。
0219名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saab-MjzU [106.181.208.147])
垢版 |
2021/08/02(月) 23:08:51.94ID:pdiWz0D0a
ベーイモ MM4f-bKu/ = ID:VYjJQZs/M

ここじゃ質問する立ちまわりか。
他所じゃ偉っそうにお奨めを語っているクセにのぅwww
http://hissi.org/read.php/dcamera/20210802/dXZ3UHVrZzlN.html
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fad-5/Wf [125.8.112.113])
垢版 |
2021/08/14(土) 23:17:30.37ID:bIxtuO4t0
D90やらレンズ売って 中古ですがD7500と AF-P DX 70-300購入しました。良いカメラですね。広角は16-85を所有していたので家族旅行から風景、撮り鉄まで色々活躍してくれそうです。
0230名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-W57y [49.98.149.64])
垢版 |
2021/08/27(金) 10:13:18.51ID:y9spvNxwd
>>227
フルサイズかミラーレスに行くしかないよ

5600から7500くらいじゃ満足度が足りない
0232名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa8b-ox3X [27.85.206.62])
垢版 |
2021/08/27(金) 12:17:37.43ID:UxbovTSqa
>>227
自分は元々5200を使ってて不意に落として液晶に線が入ってしまったので修理に出してる間に7500を今年の5月に買い増して使ってたんだけど、2台体制にしてたら操作性が全然違うので5200は売っちゃった…。
操作のしやすさが全然違うよ!今買っても満足すると思う。最後のレフ機のつもりで買っても良いと思うよ。
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab02-8MuR [113.150.20.233])
垢版 |
2021/09/21(火) 03:05:25.31ID:kQ4Jwrr60
D7100から買い換えるならどれがいいかな?
D7500?D500?それともα行き?
0255名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr61-8MuR [126.254.128.28])
垢版 |
2021/09/23(木) 00:40:41.64ID:HhIUQvTwr
>>248,252
DからZってどうやって移行するの?レンズ資産は?

>>249
旅行>スポーツ>イベント>鉄道>飛行機
小型コンデジ(RX100M6)も併用中
4K動画も撮りたい
0256名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr61-8MuR [126.254.128.28])
垢版 |
2021/09/23(木) 00:42:11.90ID:HhIUQvTwr
>>250
α7Cの商品性に魅力を感じるから(コンパクトフルサイズミラーレス)

>>251
なるほど

>>252
マウントアダプタは使い物になるの?
0257名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr61-8MuR [126.254.128.28])
垢版 |
2021/09/23(木) 00:43:26.88ID:HhIUQvTwr
>>253
どうなんだろうね、本当はα7SVが欲しいけど完全に予算オーバーなので

>>254
ありがとう、参考にする
0261名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr61-8MuR [126.212.161.11])
垢版 |
2021/09/23(木) 08:23:14.46ID:LGTvuzn1r
>>258
レンズ資産が無駄になるならマウント移行とメーカー移行は同格でしょ
FマウントDXレンズがサポート終了になったらもう関係なくなる

>>259
やっぱりそうかなぁ
もう少し検討します
他にアドバイスある方はお願いします
0264名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbf-LmhG [126.161.37.155])
垢版 |
2021/09/28(火) 07:34:11.04ID:1JDO8ddLr
>>262
いや、その辺りの事情が分からなくて聞きに来たんだけどな
親が一眼を持つのが難しくなって譲ろうか?って聞いてきたからD7100+DX18-135を連れ出したら
バッファ詰まりがひどくて6枚連写したら止まる仕様でNikonの技術力ってこんなものなのかって思って

しかしすぐにジーケーだとかチョニーだとか、Nikonが潰れそうなのはそういうところじゃない?買って支えてあげなよ。
0265名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd62-dQ4/ [1.79.83.78])
垢版 |
2021/09/28(火) 07:59:41.94ID:TXKFfOS5d
SDカードの詳細無いと、なんとも…
0268名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbf-LmhG [126.161.37.155])
垢版 |
2021/09/28(火) 11:51:20.18ID:1JDO8ddLr
>>265
TOSHIBA SD-K64G ×2枚 ですね
Class10&UHS-I U1

>>266
APS-C 一眼レフ というカテゴリの将来性がね。。
みなさんお悩みでないのかな?

D500だと約20万円だから、それこそフルサイズミラーレスの中級機レンズキットが買えちゃうわけで
0273名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd0f-dQ4/ [110.163.11.233])
垢版 |
2021/09/28(火) 14:40:10.50ID:zZvA7tird
>>268
中身もちゃんと東芝?
どっか安いサイトで購入したとか無いの?
0276名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbf-LmhG [126.161.37.155])
垢版 |
2021/09/28(火) 18:02:51.25ID:1JDO8ddLr
>>273
ちゃんと純正東芝だよ
PCで転送速度を計測してもちゃんと速度出る
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a347-Wdg7 [210.196.175.253])
垢版 |
2021/09/28(火) 18:54:49.82ID:Cx1JUM2G0
>>268
D7100なんて古い機種は撮影性能は現在でも十分だが、そういう電子性能は時代を考えろよ。
と言うか、そのSDカードじゃバッファ詰まりは当然だろ。
詰まらずバンバン撮りたいなら最低でもU3、出来ればV60以上、書き込み速度で80MB/秒ぐらいは表示しているカードにしないと(転送、読出速度じゃないぞ)
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 824b-2Lmd [115.30.193.198])
垢版 |
2021/09/29(水) 12:16:08.93ID:AJFvj50V0NIKU
NGしてるけどみんなが反応しちゃうんで見えてしまったけど
D7500スレで8年前に発売された2世代前のカメラについてあれこれ不満言われてもなあ〜
自分の「ズレ」に気が付かないのかなあ ま気が付かないところが「アレ」なんだろうが
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 02fc-7bzx [211.3.80.110])
垢版 |
2021/09/29(水) 14:14:24.90ID:CiO9w4000NIKU
>>281
同感
7100は6枚でバッファ詰まるけど、同じ条件で7500は50枚まで行けるから改善されてる
Nikonの技術力問うなら、親のお下がりの7100持ち出すのはズレてると思う
ま、レフ機(Fマウント)が将来どうなるかは不安では有るけどな
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW FF42-LmhG [49.106.187.213])
垢版 |
2021/09/29(水) 15:53:10.33ID:xavEuf2oFNIKU
>>277-278
だからそういう変化を聞きたかったんだけどねえ
このマウントや会社の将来性とかさ


なんかこの感じが嫌だから、α7Cで検討しますね
さよならNikon
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 22ad-Hx0J [27.142.174.86])
垢版 |
2021/09/29(水) 19:45:22.39ID:YbXQiyBF0NIKU
SONYが欲しいのなら、最初からそう言えばいいのに、訳のわからん事言ってるから叩かれるんでしょ。
なんというか社会性がないというか、学生かな?

ちなみに、マウントの将来性とか言ってる奴に限って、撮ってない。
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM4e-QDYS [133.106.60.69])
垢版 |
2021/09/29(水) 22:55:10.29ID:dDPNxmGPMNIKU
将来性ガーってよく言うけどそんなに気にしなきゃいかんもんかね?ニコンに就職するならともかく、アマチュアユーザーとして製品を使う分には。
魅力的な機種が出たらどうせ買い換えたくなるでしょ。
現状のラインナップで満足出来るかで判断すればよろし。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db10-7j45 [122.26.24.128])
垢版 |
2021/09/30(木) 05:48:02.46ID:S9BOGRQf0
親父からもらう7100をとっとと売り飛ばして他メーカーのカメラを買えばいいのにな
無理してニコンを使う必要もない
レフ機APS-Cの将来性なんかメーカーがディスコンしているんだからあるわけない
今持っている機種が気に入ってるから使っているだけだよ
グダグダ考える前に自分が気に入ったカメラでバンバン写真を撮ればいいんだよ
0295名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd62-dQ4/ [1.79.83.128])
垢版 |
2021/09/30(木) 17:03:57.49ID:GyvvWmdfd
25年前、学校で貸出してたFMからずっとニコ爺
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba3c-2VRv [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/08(金) 22:48:52.54ID:kF0beSb+0
大手カメラショップでD7500の在庫状況聞いたら、今注文受けても納品は来年の2月だと!
Fマウントの新機種が出る予感を感じたよ
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba3c-exDs [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/09(土) 17:55:01.85ID:uYlWqpiJ0
今日、某量販店でD7500 18-140VRキットを購入しました。
これに、
 ARCREST PROTECTION FILTER 67mm
 SUNDISK SDHC 32GBカード
 ハクバのカメラバッグ
 ケンコーの保護フィルム
とお店の5年保証をつけて、125,000円で購入しました。
想定より安かったので余った予算を次回発売が期待されているZ70に回します。
0302名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb01-xznY [126.77.78.26])
垢版 |
2021/10/09(土) 18:52:15.33ID:MITdjix+0
今ミラーレスじゃない機にレンズ込みでも10万円超えはな…
0311名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ ba3c-exDs [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/10(日) 10:00:43.04ID:Li54P95O01010
>>301
どこのお店なのか教えて下さい。
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97ad-PwPg [42.150.43.246])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:27:11.06ID:kHbuPsta0
>>314
なんと!良い保証に入ってましたね!
でも16000円でも痛いですよね…。
モードのエラーだけの場合は基本が29000円くらいだったんですね、自分のはストロボと上面液晶もあるからもっと行きそうです(汗)


>>315
お店に聞きにいったら5年保証は落下には対応しないってのと、全損保証は自分入ってなかったみたい(汗)
修理出すならNikonに直接ネット経由で出して10%オフにするのが良さそう....。
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97ad-PwPg [42.150.43.246])
垢版 |
2021/10/11(月) 02:13:44.62ID:XyL4gqcr0
>>317
7万!!なるほど…。そこまで行っちゃったらやっぱり他の機種に買い換えるかな…。
最近広角ばっかり使ってるからフルサイズのd780かz5かz6かな…。
とりあえず今のところはマニュアルで動いててピントも合ってるっぽいからこのまま使おう
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ba3c-/hwo [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:58:42.52ID:AY45QTot0
私は火災保険のオプションで破損したカメラの補償をしてもらいました。
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb10-/hwo [180.60.8.3])
垢版 |
2021/10/13(水) 07:26:44.52ID:1Xv6vjyl0
海外で使用していて故障した場合、クレジットカードの保険が使えるケースもあるみたいです。
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d710-6i8c [180.60.8.3])
垢版 |
2021/10/15(金) 07:28:48.51ID:/Ugknxzl0
D7500の実売価格が急に下がりましたね。
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d75f-ZO17 [14.13.68.225])
垢版 |
2021/10/15(金) 09:44:44.65ID:RFgAii220
新機種が出てくると、みんな旧機種を古・古言ってますが、

新機種は、旧機種よりも良い物が出てくるというだけで、
それまでの旧機種が悪くなっていくわけでは無いんです。
だから、旧機種に満足しているならば、そのまま使い続けていれば良いわけです。
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f3c-6i8c [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/15(金) 22:09:27.50ID:s3uYsyzZ0
>>329
レンズキットにフィルターと32GBのSDカードや5年延長保証つけて税込で12万円台で買えるよ。
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f3c-6i8c [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/16(土) 08:10:16.80ID:os3ZrEGX0
D7500の後継が出る予兆かも知れない。
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fe4-aQlZ [219.97.83.138])
垢版 |
2021/10/16(土) 08:15:56.48ID:6AobT6KJ0
D3500 5600 7500
もうこれで我慢しなさい
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f3c-59xu [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/16(土) 16:38:40.27ID:os3ZrEGX0
ケーズデンキでは、レンズキットが116,800円で売ってたよ。
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f3c-6i8c [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/19(火) 21:45:06.01ID:OsnKpTsA0
>>336
税込ですよ!
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f02-4HJo [27.95.229.21])
垢版 |
2021/10/20(水) 22:04:31.60ID:Tmmc0eBj0
自分はD5600とD7500を使っていて、当然ほぼ全ての操作性はD7500の方が便利なんだけど、
唯一iボタンのインターフェイスに関してはD5600の方がタッチ操作との相性も良くて使いやすいんだよな
なんでD5600より後に出したのにD5600のパネル風のインターフェイスにしてくれなかったんだろう
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f3c-6i8c [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/21(木) 22:47:45.90ID:EHHkJdac0
D7500とSB700の組み合わせでコマンダーモードでストロボをリモート発光させる方法を教えてください
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e33c-V3Xv [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:18:26.85ID:ZOzyKnw90
>>343
内臓フラッシュは点灯してもOKです。
手前に遮光のカバーを付けます。
SB700をリモートで発光させたいのですが、D7000の手順とは違うようでうまく出来なくて困っています。
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e328-fNEq [61.116.201.129])
垢版 |
2021/10/23(土) 13:05:26.30ID:3GoVbN6a0
>>344
失礼、私が普段使ってるD7200の方法でした
D7500を借りてみたらメニュー位置が違いました

静止画撮影メニュー → フラッシュ発光
で ワイヤレス設定 や グループ発光 の設定ができるみたい
コマンダーモードは光制御AWLとかいう難解用語になってて
これじゃ気付かねぇw
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e33c-V3Xv [125.58.79.41])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:30:42.03ID:ZOzyKnw90
>>345
D7500の設定メニューが今までのメニューと変わってしまったので混乱しています。
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e310-i3jl [180.60.8.3])
垢版 |
2021/12/08(水) 07:28:40.74ID:WhQksLAi0
D7500の後継機は出そうも無いので、買っておくなら今のうちかも。
18-140レンズキットで110,000円台で売ってるよ。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e910-Ch8m [180.60.8.3])
垢版 |
2021/12/17(金) 07:25:03.31ID:Q2U8kb+R0
D7500の10-20mmの超広角付けて楽しんでます。
Z -DXに同様のレンズが出たらZに乗り換えます。
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 023c-6FII [125.58.79.41])
垢版 |
2021/12/22(水) 22:08:49.85ID:0sD0CTd/0
DXのFマウントカメラ有終の美を飾るカメラかな
0359名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 703c-Ndip [125.58.79.41])
垢版 |
2021/12/24(金) 22:37:58.45ID:NnDL0GCx0EVE
価格コムの値段を見ていると、取り扱いを止めた家電量販店も出てきたね。
まもなく終了のアナウンスが出るかも知れない。
0360名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 703c-Ndip [125.58.79.41])
垢版 |
2021/12/25(土) 11:36:47.80ID:3AWJeR9t0XMAS
D500を生産中止にしてD7500はしばらく販売し続けると思う
0361名無CCDさん@画素いっぱい (中止W ac75-limU [121.2.165.224])
垢版 |
2021/12/25(土) 19:06:24.04ID:Cw6n6AtU0XMAS
逆だろ。D7500が生産完了でD500がしばらく販売するよ。
D500の代わりになるZのボディがないから。
だだ、キットレンズが生産完了になってるからD500も次の入荷が最終ロットで在庫が切れたら生産完了だろうね。
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 703c-82RG [125.58.79.41])
垢版 |
2021/12/26(日) 22:09:27.07ID:btYKfFXv0
Z9に全集中のようなので、7500も500も出荷品限りかもしれませんね
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 703c-82RG [125.58.79.41])
垢版 |
2021/12/29(水) 09:36:49.92ID:M03yhbQL0
D7500はカメラショップより家電量販店の方が安く買える。
18-400VRレンズ付きセットで11万円台で買えると思うが、もし生産終了を発表したら市場価格が一気に上がりそうだ。
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4bb4-J55m [220.98.167.163])
垢版 |
2022/01/02(日) 06:36:26.63ID:HjPWB5FW0
https://digicame-info.com/2022/01/2021-12.html

デジカメinfoによるとズームキットの売上がベスト10に入っている。
今年もしばらく販売が続きそうだ。
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fd12-qEqY [122.222.1.95])
垢版 |
2022/01/10(月) 15:37:56.79ID:etYXnXdn0
おれもミラーレスに移行したいが
Zマウントはまだレンズが高すぎる。
Fマウントのレンズが9本あるが(よく使うのは4本だけど)、
それと同じ焦点距離をぜんぶ揃えたら
とんでもない金額になってしまう。
シグマ、タムロンの参入を待つしかなさそう。
参入するかどうか知らんけど。
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eb05-hO4U [49.156.203.110])
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:31.05ID:cxrxVGxu0
自分もいずれはzを買い増そうって思ってるよ
フルサイズ持ってないからz5か6の新しいのが出たらそれを考えてる
せっかくならz9以降の機種が良いよね
zで揃えようと思ってるのは1.2シリーズだけにしようと思ってるよ。他のはfマウントでD7500と共用
やっとfマウントレンズを全部フルサイズに変えたぜ。
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 233c-u+0I [125.58.79.41])
垢版 |
2022/01/25(火) 22:23:16.09ID:CfN3hrVK0
d7500を昨年秋に買っておいて良かった。
0376名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-I1HY [1.72.0.62])
垢版 |
2022/01/26(水) 11:33:32.88ID:4y42YAIHd
D500買った時、D7500を売っぱらってZ6U辺り買おうかと
思ったけど、売るのやめた。
D500とキャラ被りまくりのようでいて、これはコレで使い道ある。
軽いし、D500より新しい分若干ながら画質が良くて、スナップ等は
コッチが向いてそう。
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 133c-6jTK [125.58.79.41])
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:50.59ID:2PHd9t+h0
z70がでるまでD7500を使い倒すぞ!
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a95f-dw97 [14.13.68.225])
垢版 |
2022/01/30(日) 12:11:28.19ID:Itsv2ltd0
新機種が出てくると、
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1634312327/

1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2021/10/16(土) 00:38:47.62 ID:nyb7wC7k0
みんな旧機種を古・古言ってますが、

新機種は、旧機種よりも良い物が出てくるというだけで、
それまでの旧機種が悪くなっていくわけでは無いんです。
だから、旧機種に満足しているならば、
そのまま使い続けていれば良いわけです。
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 133c-Y4FF [125.58.79.41])
垢版 |
2022/02/02(水) 22:23:45.58ID:sp5MH/sS0
D500の次はD7500の番かと思うと、今のうちにD7500を買っておきたい。
0384名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 233c-e/4m [125.58.79.41])
垢版 |
2022/02/06(日) 22:08:17.77ID:C5x2+nrz0
昨年秋にD7500買っておいてよかった
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 233c-e/4m [125.58.79.41])
垢版 |
2022/02/07(月) 22:41:15.19ID:Pwv9fKWx0
D7500も売ってるお店が少なくなってきたね〜
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b61-2zGl [119.150.49.8])
垢版 |
2022/02/09(水) 11:28:17.07ID:jx5NWK0V0
D7500ディスコン?
キタムラではそっけなかったよ。
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a23c-GCKb [125.58.79.41])
垢版 |
2022/02/13(日) 11:50:29.56ID:8pJD328S0
ケーズデンキで131780円(税込)でズームキットが販売されてましたが、商品の入荷は6ヶ月目安でした。
入手しにくい状況はどこも変わらない様です。
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a23c-oh2Q [125.58.79.41])
垢版 |
2022/02/13(日) 19:15:50.29ID:8pJD328S0
>>389
最後のFマウントカメラを持っていたいという人も結構多いと思いますよ。
0396390 (ワッチョイ af5f-TxqZ [14.13.68.225])
垢版 |
2022/02/14(月) 02:12:12.15ID:QBa9MlVw0
私は受光部35mmフィルムで、なかなか絞れなくて(回折限界f値16)撮影に苦労しました。
DX規格で、受光部が小さいほどボケは小さくなる(回折限界f値11)ということで、
DX機のD7500を選びました。
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a23c-oh2Q [125.58.79.41])
垢版 |
2022/02/16(水) 20:19:37.98ID:JwB7IvOD0
D7500の在庫もすくないようですが、DXニッコールの在庫も少なくなってきているようです。
0405名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM2b-vRuk [36.11.228.15])
垢版 |
2022/02/28(月) 12:22:13.79ID:Sn326RCyM
自分もiPhone12で繋がりませんでした
iPhone8は繋がったので
iPhone12をバックアップ→iPhone8にデータダウンロード→スナップブリッジとD7500繋げるiPhone8をバックアップ→iPhone12にデータダウンロード

コレで無理矢理繋げました

z5を買いましたんだけどやっぱりiPhone12とは繋げれませんでした。z5はもうめんどくさくなって繋げなくていいやってなっています。

スナップブリッジは相性の悪いスマホがあるみたいですね
0411名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-Cj34 [126.37.141.169])
垢版 |
2022/04/10(日) 01:01:43.24ID:dVkMRuSa0
D7500を買って5年目。
そろそろFXにステップアップしようと思ってます。
資金は20万程度、残りはクレジットカードで。
いつかステップアップする予定だったので小三元レンズは揃ってます。
主に息子、娘の行事や景色、夜景等を撮影しています。

候補はD780、D850、Z7U、
Z7Uはレンズが無駄になりそう。
D850は値段を考えると躊躇いが。。
D780は25万出してまで買い替える程違いある?
だったらもうちょい出してD850の方良くね?
でも値段を考えると・・・
と頭の中でグルグル。
いっその事D7500のままでいいか!でもFX機が欲しい。。
こんな時皆さんならどうしますか?
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-Cj34 [126.152.38.93])
垢版 |
2022/04/10(日) 03:23:34.62ID:s5oX9dVBp
返信ありがとう
Z6中古で15万、アダプタで2万。ってとこか。
合計17万なら予算内だな。
でも中古かぁ
中古考えるとd850の中古で22万程度。
D780で20万程度。
悩む。。
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-Cj34 [126.37.141.169])
垢版 |
2022/04/10(日) 04:06:39.35ID:dVkMRuSa0
>>414
多分ミラーレス買ったらZレンズに走るよねぇ。
最低10年くらい使うと思うし
新品のD850が良いのかな
4000万画素も興味あるし。
とは言っても売り場で悩んでそうだけど笑
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b5f-b6x/ [14.10.96.96])
垢版 |
2022/04/10(日) 21:24:55.99ID:B/aMpOus0
ミラーレスの遅延とAFの遅さが問題にならないならZ一択。一旦FTZでつないで、お金溜まったらレンズ売却して必要なものからZに入れ替えるのがいいと思う。

Zに移行した知人に見せてもらったけど、フルサイズZ+Zレンズだと、そんなの写るのって解像レベルでビビる。
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c73c-rYrL [125.58.79.41])
垢版 |
2022/04/24(日) 07:47:22.76ID:t/Li5Zcn0
>>411
私はZ70を待ちたい。
0425名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa9f-gXWE [27.85.204.173])
垢版 |
2022/04/25(月) 13:52:27.27ID:/mis0iLsa
自分はz5を買ったよ〜
ステップアップと言うか買い増しだけど
流し撮りはD7500の方がしやすい
AFーCのピント合う率がD7500の方が高い

でも他の部分はz5の方が使いやすい
D7500はraw+JPEGの連写で100枚撮れるのが4コマだけどz5は4.5コマで100コマ撮れるので使い勝手は変わらなかったよ8連写どうしても欲しい人にはオススメ出来ないけどね
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97bd-E6ke [122.133.75.74])
垢版 |
2022/04/26(火) 16:07:57.88ID:19GMBtdu0
本当にZ9のようなミラーレスが必要なのだろうか
もしもマイカーを買おうと思ったときに3輪カーが主流になっていて試乗テストでドリフと出来るか出来ないかが議論になっていたとしたら
意味ないと思うけどな。 メーカーのプログレッシブな商品開発は認めたいけどそれが欲しいとは思わないな
そこがフラッグシップたるものなんだろうけど
0429名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdaf-JXGd [49.98.155.173])
垢版 |
2022/04/27(水) 08:21:16.35ID:s+sJTmV9d
>>426

> もしもマイカーを買おうと思ったときに3輪カーが主流になっていて試乗テストでドリフと出来るか出来ないかが議論になっていたとしたら意味ないと思うけどな

フラッグシップはユーザーにリスクがある超絶技巧を求める機種じゃないだろ
Z9は自動運転を充実させた電動ランクルみたいなもんだ
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 495f-zBVn [14.9.240.0])
垢版 |
2022/05/02(月) 18:11:59.47ID:Z6SJLEdo0
庭の桜と新しい自転車乗ってる子ども撮った
ほんと自分には必要十分な性能だわ
買い替える頃にはもうちょっとaf性能上がったz50あればいいな
0441名無CCDさん@画素いっぱい (コードモW 49bb-zQ4j [14.193.31.26])
垢版 |
2022/05/05(木) 14:09:16.79ID:6Ji0vN3q00505
>>439
レンズとAF設定以前の問題として、こういう写真を撮るとしたら、まずツバメをフレームに入れられるかという問題があると思います
ツバメは割と不規則に飛ぶので追うのは一苦労なのではないかと
一回フレーム外に出るとAFも迷う(背景が空なら尚更)ので、こんな写真を撮るのは恐らく大変だと思います(多分数撃てばどうにかなるという問題ではない)
0442名無CCDさん@画素いっぱい (コードモW 49bb-zQ4j [14.193.31.26])
垢版 |
2022/05/05(木) 14:22:21.04ID:6Ji0vN3q00505
>>434
D7500とZ50を持っているけど、Z50の方が明らかに持ち出す敷居は低いのは感じる
ただこのGWに久しぶりにD7500に80-400つけて持出したけど、こういうサイズのレンズだとZ50はサイズ的にバランスが悪くて
D7500からZ50に全面的に切り替えるという訳にはいかないんですよね
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0e01-pQX/ [126.207.187.95])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:11:19.06ID:ovRamDFE0
体育館のスポーツを撮影したいと思っています
D7500の中古を買うか、持っているLUMIX GF7にf2.8の明るいレンズを買い足すかで迷っています

どちらも値段があまり変わらないのですがオススメはやはりD7500でしょうか?
0446名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa82-Hrmj [27.85.206.42])
垢版 |
2022/05/17(火) 12:14:19.55ID:YAtrHLIUa
AFーP70-300でも良いかもよ体育館くらいならISO上げで耐えられるはず
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3c5f-lHGw [14.9.240.0])
垢版 |
2022/05/18(水) 07:12:07.20ID:Kkl6oixP0
昔そのクラスのパナ使ってたけど動きものは厳しい気がする
ISO上げてでもピント合った写真残した方がいいならd7500
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3cbb-tgW/ [14.193.31.26])
垢版 |
2022/05/20(金) 20:57:26.43ID:k5Yb3xn30
>>449
最初の相談内容としてボディを買うかレンズを買うか迷ってて
ならレンズでしょうという話だと思うんだが
既に70-200/2.8クラスのレンズを持ってるか、ボディとレンズまとめて買うつもりなら
こういう相談内容にならないでしょう
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbb-4Iep [14.193.31.26])
垢版 |
2022/05/22(日) 06:59:32.61ID:O/WHVkor0
元の質問には書いてないけど、おそらくニコンのあまり明るくないレンズを持っているという事だと思う
可能性が高いのは70-300かな
もしそれがAF-PならAFは速いらしいので、問題はシャッタースピードになると思う
体育館だとD7500の限界のISO51200まで上げてもf6.3なら1/1000行けるかどうかだと思う
とすると例えば球技を撮るなら人は止まるけどボールはブレるくらいのイメージ
ボールまで止めたいならレンズをどうにかしないと多分ダメだと思う
撮りたい種目がそれほど動きが速いものでなければ、今あるレンズにD7500でいけると思う
一応念の為に言っておくとD7500はミドルクラスのボディとしてはほぼ不満がないと言えるくらいには優秀と言っていいです
0456名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdf7-AGyp [110.163.217.103])
垢版 |
2022/06/21(火) 13:55:59.22ID:ndGAQr52d
夜景とか星撮るとき、長時間ノイズ除去ってONにしてる?
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b2f0-643o [115.65.76.73])
垢版 |
2022/06/21(火) 14:14:48.14ID:8EcUYM+Z0
ISO 1638400
爆笑
0458名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-gg4z [27.253.251.227])
垢版 |
2022/06/21(火) 14:34:54.10ID:LDPPTpc5M
>>456
夜景撮るときはオンにすることが多い
夜景でもコンポジットするならオフで撮る

星を撮るときはオフで撮ることが多い
特に後処理しないときはオンで撮る時もあるが殆どは後処理する(コンポジットやスタック)するのでオフで撮る

まぁその時時に応じて変える
0459名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdf7-AGyp [110.163.217.103])
垢版 |
2022/06/21(火) 18:29:17.03ID:ndGAQr52d
>>458
何が違うのかよく分かんないんだよね
露出10秒なら撮影に20秒かかるし
花火とかだとオフにした方がいいのかな
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0101-VL5a [126.150.146.187])
垢版 |
2022/07/02(土) 20:30:37.95ID:XhAJVdY50
いつかはミラーレスとは思っているけど
何かz50や30見てもときめかないな
何でだろ
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d15f-9ZeA [14.13.68.225])
垢版 |
2022/07/02(土) 22:18:16.39ID:ir+sCGB40
十分なレンズ資産と、発売当時の中級フラッグシップカメラを持ってるからじゃね?
0480名無CCDさん@画素いっぱい (スッププT Sdb2-u2XW [49.105.68.238])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:23:53.04ID:A6O4ur67d
夕べISO3200とか6400で暗闇を何枚も撮って今確認したら
5-6個ホットピクセルがあるのに気が付きました。

ピクセルマッピング機能はないので「修理出すかー」と思いながら
レンズキャップをしてISO6400で1/60で撮ったら消えていました。

ホットピクセルって出たり消えたりするんでしょうか?
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d205-6VJI [203.135.214.26])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:12:36.03ID:FT6+XGKI0
>>478

apscで該当機種ないもんね、自分はとりあえずz5にしたけどだいぶ使いやすい
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e55f-+TG8 [106.73.75.66 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/04(月) 21:20:53.84ID:jBZ+bnsX0
>>483
このカメラに限らず基本はオフ
理由はADLオンにすると暗部がザラザラしてノイジーになりやすくなるから
ただシャッター速度稼ぎたいときはあえてオンにする
ADLオンにするとアンダー目に撮って持ち上げてくれるんだけどシャッター速度上げてアンダー目に撮る
このためシャッター速度を稼げる
ISO上げるよりはノイズ乗りにくいから場合によっては活用してる
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMc6-+TG8 [27.253.251.250 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/05(火) 08:02:58.49ID:gj2oegK+M
>>487
違うよ
>>484にも少し書いてあるけど撮影時に状況によりハイライト重点測光となりアンダー目に撮って暗部を持ち上げてる
だからハイライト部分でもある程度情報が残ってる可能性がある
普通に撮るとここがオーバーしてて潰れてるからPC上で掛けても情報は残ってない
もともとアンダー目に撮ってる人やハイライト重点測光にしてる人にはほぼ変わらないかもしれないけど
0501名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF22-bK5r [49.106.187.67])
垢版 |
2022/07/25(月) 07:26:21.15ID:yn0xYOI5F
>>478
ME TOO
Z70に期待している
ボディ内手振れ補正は必須です
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f5f-uMN9 [14.11.32.160])
垢版 |
2022/08/09(火) 21:22:44.20ID:/nO8t8jt0
初期化してもだめか?
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff01-D8Ge [126.77.78.26])
垢版 |
2022/08/09(火) 21:48:07.56ID:TqV77NIM0
>>502
呪われた感じやね
0508名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMce-cJ9A [133.106.240.139])
垢版 |
2022/08/10(水) 10:44:25.44ID:45wSLD2vM
とりあえず修理見積もりするしかない

これは画素が放射線でやられたりして劣化した結果ホットピクセルになったもので、自然に発生するからどうしようもない。

軽度ならピクセルマッピングで済むけど、重度だとセンサー交換。

修理はできるけどいくらかかるかは見積もりしてみないと分からないね。
0509309 (ワッチョイ 6f5f-woMg [14.13.68.225])
垢版 |
2022/08/10(水) 11:00:51.82ID:AKp5hKpu0
だから、購入時に保証しっかり付けとけって言ってるのに。
0515名無CCDさん@画素いっぱい (スッププT Sd7a-/i6p [49.105.102.253])
垢版 |
2022/11/13(日) 13:11:56.45ID:7fq2LTmld
中身については
シャッター数1100枚ほど。
液晶は購入後すぐにカバー付けられたそうです。
ワンオーナー品
防湿庫管理
新品で購入後あまり使う事がなかったらしく、メンテナス程度でシャッターはきっていたそうです。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000958801/SortID=25000971/
このオバサン同じこと何回も書いてて頭大丈夫かな?
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd5f-W2kq [14.10.96.96])
垢版 |
2022/11/16(水) 22:20:34.84ID:p6lvTFxT0
2019年に買ったExtremeの金色じゃない170MB/sのやつ使ってる。性能過剰かは知らんが、メディアが遅くて足引っ張ることはあるからカメラの性能を超えるやつ使えばいいやって考えてる。容量クソデカじゃない限りそんな高いものでもないしな。

その昔カシオのHIGH SPEED EXILIM使ってたとき、買増ししたSDHCがUHS-Iだけどカメラは対応してないし何も期待してなかったのに、バッファーからの書き込み完了が早まったからな。
0526名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-WvaI [1.72.9.145])
垢版 |
2022/11/17(木) 08:26:23.58ID:Mzmz87IZd
クラウドにアップしておかないとデバイスが壊れたら終わる
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dd5f-H0Ic [14.10.96.96])
垢版 |
2022/11/17(木) 20:13:17.46ID:ttxJ8zoj0
Wikipediaのフラッシュロムに書かれている保持期間をコピペしとく


----引用開始----

フローティングゲートに充電した電子によって情報を記憶するという構造のために、
書き込まれたデータの保持期間は有限である。メーカーの公称値では、
書き換えによって劣化していない状態(書き換え限度の10%以下)で3年以下(TLC/QLC)
・5年(MLC)・10年(SLC)、書き換え限度まで達した状態から1年となっている[13][14][15]。
これは環境の影響を受け、高温や放射線のあたる環境下においてはソフトエラー(英語版)が
発生[16]して保持期間は通常よりも短くなる(条件次第では使用不能もありうる)。

NOR型であれば一般に20年程度の保持期間を持ち[17]、BIOSなどのファームウェアに
使われている。ただし初期のフラッシュメモリ製品は既に20年以上が経過しており、
保持期間が有限であることに変わりは無い。なお、これらの保持期間は最後に書き込んで
以降の時間を示す[17]。

----引用終了----


つまりデータ保持期間は有限だし、保存環境次第で短くなる。あとは運。

ただ、今売られてるやつなんてTLCかQLCばかりなので、つまりは3年以下だと
想定して対応したほうがいい。

なおSLCは実質入手不可能、MLCはMLCであることを謳っているものかドラレコ向けと
断りのある製品くらいで入手困難ではないが、容量単価はややお高い。
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd5f-W2kq [14.10.96.96])
垢版 |
2022/11/17(木) 23:26:17.31ID:ttxJ8zoj0
>>530
それはないな
CDですら反射膜が酸化して無事死亡するのに、CD-Rが持つわけない。

>>532
RAIDとかミラーリングとか、壊れたデータまで同期してデータ吹っ飛ばすことある。RAID-5ですらそれでデータぶっ壊れて再起不能になる。
あと、壊れたドライブ交換したら全力で読み出し始めた負荷で逝ったりとかね。
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9bcc-KMZp [122.24.196.242])
垢版 |
2022/12/06(火) 21:05:05.35ID:pemGaBDI0
2100円のL型プレートセットつけてみた
https://i.imgur.com/E70sMMl.jpg
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71cc-K/Lo [122.24.196.242])
垢版 |
2022/12/13(火) 21:54:42.90ID:fG12XorS0
この機能って何のためにあるの?
https://i.imgur.com/zMperc2.jpg
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a1cc-p6l3 [114.162.65.93])
垢版 |
2022/12/14(水) 21:23:21.13ID:3CRcVuDK0
永井博の世界への招待
0546名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-K/Lo [1.66.98.23])
垢版 |
2022/12/15(木) 22:27:38.48ID:SNwUJds2d
Mレンジから何かの拍子にダイヤル回ってこれになると泣きたくなる
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed10-jXNs [114.150.222.11])
垢版 |
2022/12/26(月) 21:27:05.14ID:Drs7MDQZ0
>>556
FマウントのフルサイズのレンズがそこそこあるならD780
無いならZ6に行く前にZ50
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 245f-dxp0 [14.13.68.225])
垢版 |
2022/12/26(月) 22:33:12.13ID:ghs5Z+xY0
新機種が出てくると、
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1634312327/l50


1名無CCDさん@画素いっぱい2021/10/16(土) 00:38:47.62ID:nyb7wC7k0
みんな旧機種を古・古言ってますが、

新機種は、旧機種よりも良い物が出てくるというだけで、
それまでの旧機種が悪くなっていくわけでは無いんです。
だから、旧機種に満足しているならば、
そのまま使い続けていれば良いわけです。
0570名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Ha2-Q8t3 [103.140.113.233])
垢版 |
2022/12/27(火) 12:25:28.54ID:iGLTPVfbH
>>559
70-200 F2.8以外はDXレンズだけど
タムロンの24-70 F2.8も欲しいです
動画は撮りません

Z50LKはなぜか持ってますが、挙動とタッチボタンの仕様が
自分と相性悪いみたいで、御射鹿池に投げ込みたくなりました

でも780って3年前の機種になるんですよね…
0573名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed10-jXNs [114.150.222.11])
垢版 |
2022/12/27(火) 22:06:47.38ID:RrL647jY0
>>572
D7500で走る犬撮ってるよ
まぁ、犬種と走り方にもよるとは思うけど
0585名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbb-6Tt2 [14.193.31.26])
垢版 |
2022/12/31(土) 06:42:24.59ID:Y86Bqjv70
D7500とZ50を使ってるけど、電源オンから撮影可能になるまでの時間がZ50の方が長い
だからZ50だと咄嗟のときに出遅れる
かと言ってZ50で電源オンのままキープするとバッテリー持ちがキビシイ
でもまあ今は持ち出す頻度は圧倒的にZ50>D7500なんだけど
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bb5f-o3bz [106.73.75.66])
垢版 |
2022/12/31(土) 14:10:07.05ID:hv4i1CSU0
というかミラーレスはファインダー表示されるまでのラグは気になるけどねぇ
レフ機種ならファインダー覗いてフレーミングしながら色々設定できるけどミラーレスはまず半押しタイマーオンにしてファインダー表示されてからになる
そのラグは気になるねぇ
0591585 (アウアウウー Sa6b-6Tt2 [106.146.15.31])
垢版 |
2023/01/01(日) 17:17:53.52ID:V0oiNJhwa
>>587
Z50についているのは24-200なので、これ一本あればだいたい用が足りるので使いやすいというのは確か
あとやはりZ50は小さいので持って歩くには向いている
その代わりD7500は70-200/2.8専用みたいになっていて
こっちはボディサイズとのバランスが良くて振り回しやすい
0597名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sda2-p1ax [49.98.7.153])
垢版 |
2023/01/02(月) 08:24:21.52ID:V+fJBBJFd
動く子供撮影するときとかブラケティング便利だよ
0と-1/3の2枚撮るようにして連写Hにすると
露出で失敗することはなくなった
1秒後には違う表情してるから

まあカメラの使い方は人それぞれなのでおま環なんだけどさ
0598名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfcc-TTdX [153.169.91.23])
垢版 |
2023/01/19(木) 19:54:22.49ID:eSyA/wtU0
24-70mm F2.8を買おうか、NASを買おうか悩んでる
0602名無CCDさん@画素いっぱい (中止T Sdb2-kQY7 [49.98.155.32])
垢版 |
2023/02/14(火) 16:11:06.50ID:EtBiYhEjdSt.V
発表当時はコレジャナイ感マンマンだったけど
月日が経過して最近非常に入手したくなったわ
Zに興味はあるし画像の満足度は認めるけど
一眼レフのメカメカ感にが好きなんだなぁ

昨年K33ポチったけど7500も欲しいなぁ
0603名無CCDさん@画素いっぱい (中止W ad10-yNvR [114.150.222.11])
垢版 |
2023/02/14(火) 19:54:02.51ID:Bm6WAl5W0St.V
発売当初にディスってたのは買わない理由探しが得意なニコ爺だけだと思う
風景メインのD7200ユーザーには不評だったってのもあるけど、D500はデカい高いそこまではいらないって言う、時々スポーツとか撮る層にはD7500はお値段的にも性能的にもピッタリの名機
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad10-yNvR [114.150.222.11])
垢版 |
2023/02/16(木) 02:45:41.28ID:Z6jT4TGl0
>>604
そんな感じのお爺ちゃん達がおおかったですね
SnapBridgeとか興味なかったり、液晶がタッチパネルじゃなかったりとかは、そんなの関係ねーみたいなお爺ちゃん達
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad10-yNvR [114.150.222.11])
垢版 |
2023/02/17(金) 19:35:44.81ID:tXL5zM3/0
>>611
D500ならともかく、そんなモノいらんだろ・・・
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f110-Yxpa [114.150.222.11])
垢版 |
2023/02/19(日) 08:11:34.95ID:+KXhcysq0
>>618
ちなみに何のためにSDカード毎にわけるの?
PCなりクラウドなりLightroomでやれば事足りるのでは?
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 157f-EOrI [160.13.103.25])
垢版 |
2023/02/27(月) 00:42:47.10ID:1UTXdmev0
うん、方向性の違いやね
いや、方向性の間違いやな
0629名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-HwwM [49.97.96.248])
垢版 |
2023/03/03(金) 22:12:59.37ID:ilzIOifzd
これくらいのがデータ扱いやすくていいのかもナ
D850で連写したらすごいことになりそう
https://i.imgur.com/lEyYDJw.jpg
0636名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFa2-a2By [49.106.188.202])
垢版 |
2023/03/08(水) 07:16:55.26ID:6hooEJXRF
>>599
2年前にd7500買った。
快適に使ってます。
ミラーレスを否定する気は無いけど、z50は使いたいと思いません。d70かd80ぐらいが出たら切替るつもりです。
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df3c-yCta [125.58.79.41])
垢版 |
2023/03/16(木) 22:39:27.45ID:OKZbYCxd0
z80とかz90が出たら乗り換えだなー
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 83b4-zyeL [114.154.221.254])
垢版 |
2023/03/20(月) 06:39:54.59ID:5rtxe6WD0
ボディ内手ぶれ補正
1/8000シャッター
はマストだと思う
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b7f-IqE4 [160.13.103.25])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:03:58.58ID:FUAkIBiA0
あら!?良いわね
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb7d-vk7m [124.154.7.121])
垢版 |
2023/03/31(金) 07:18:33.33ID:IGJGTQYe0
連写設定にしていないのに、たまに勝手に連写になるんだけどなんでやろ?
ちなみに先週、新品購入しました。
0651名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Heb-15po [211.9.246.12])
垢版 |
2023/04/15(土) 12:16:00.99ID:deMCcIXnH
鉄道をD7500とムービーの2台で撮りたいのですが
写真は置きピンで、動画はパンチルトしながら撮りたいので
ムービーから手が放せません。リモートコードMC-DC2を買えばいいでしょうか?
それともリモコンの方がいいでしょうか?

あと、純正じゃないのもたくさんあるのですがやめた方がいいですかね?
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ adcc-efom [58.91.212.76])
垢版 |
2023/05/02(火) 23:17:50.86ID:+ME7C8RQ0
D7500専用のL字型グリップってないかな?
汎用品を買ったんだけど24-70とか重いレンズを縦位置で三脚に取りつけると前が下がっちゃう
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-Ixnv [163.49.211.202])
垢版 |
2023/05/04(木) 03:39:23.53ID:HiJpeF6/M
Amazonで、ASHATAの「カメラLブラケット、アルミニウム合金DSLRカメラLブラケット垂直水平スイッチング三脚クイックリリースプレート、D750デジタルカメラカムコーダー用」を買ってカメラ取り付け用のネジ穴を加工して使ってます。
安いしボディーにフィットします。また電池交換も取り付けたまま可能です。
0662名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c31e-T4oK [24.41.114.20])
垢版 |
2023/05/06(土) 13:30:30.29ID:Hx6yj7/y0
D7500で撮ってWIN10のPHOTOアプリで見るときだけ
横に表示される。
(縦で正しく表示されて2秒後くらいで横になる)
他のアプリ(Capture NX-D等)では問題ない。
NASの同じ写真をPHOTOアプリで見るときも問題ない。
カメラの設定リセット・やり直ししてもダメ。
PHOTOアプリをアンインストールして入れ直しもダメ。
他のカメラ(スマホ・デジカメ)で撮った写真も問題ない。

気づいたのは2か月ほど前。
以前は正常だった3年前の写真を開いて気づいた。
何か知りませんか?
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 375f-2rqm [14.10.96.96])
垢版 |
2023/06/16(金) 20:55:29.95ID:dfa2oZmg0
>>663
連射って鳥を撃つのかい?()

妥協するなら撮れるよ、当たり前だけど。
所詮最速で8コマ/秒、RAW連写でカタログ掲載値通りの設定なら
50枚撮れるが、レンズ歪み補正とかISO感度いじったりとか同条件には
ならないので、実際の連写枚数は減ると考えた方がいい。

既にD7500持っていてというのなら実際に撮ってみて考えてもいいと思う。
レンズはひとまずレンタルで借りてきて試しに撮ってみるといい。

これからカメラ本体を買うというのなら、正直ミラーレスの上位モデルで
野鳥撮影の口コミ見て色々考えたほうがいいと思う。
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM06-ctjG [27.253.251.146 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:15:06.95ID:7RlQTA3qM
>>667
OVF、EVF共にメリットデメリットある
撮影スタイルにもよるかな
鳥撮りでZ9にしたけど見え方は大分慣れたが補正された色なので微妙な色の違いが見分けられず鳥の同定が難しくなったりEVFが点くまでタイムラグあるので鳥を追えなかったりなどが今気になるデメリット
それ以外はメリットも多いよ
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db19-CyVu [202.162.113.252])
垢版 |
2023/08/16(水) 20:38:42.57ID:a4toNDNC0
D7500レンズキット購入検討中です。
半年前LumixG99Dを新品で購入しました。
レンズもF2.8通しの標準、望遠も購入しました。
でもやっぱり一眼レフのAPS-Cの方が楽しいかなと悩み中。
下取りするとD7500レンズキットが買えます。
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d01-tWJ9 [246.159.108.116])
垢版 |
2023/10/05(木) 12:31:06.74ID:pNl41zBl0
D5500使ってるけど7500に乗り換えるか、フルサイズミラーレスに行くか迷ってる
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b574-iLfk [240.26.177.231])
垢版 |
2023/10/07(土) 23:48:46.82ID:vHSISYh70
今更ミラー機買う理由は無いだろう

ただ、ニコンのミラーレスの評判があまり良くないので、ミラーレスなら他社行ったほうがいいかもしれない。
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b517-iLfk [240.26.177.231])
垢版 |
2023/10/09(月) 03:10:25.04ID:iGW3Z3vh0
なんかニコ爺が盲目になってるけど、Zの画質悪くて評判がよくないんだよね。
今ならミラーレスはソニーのほうがおすすめ。星景写真とか星空を取るならソニーはダメだけど。
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6d99-Bu8f [252.135.248.174])
垢版 |
2023/10/09(月) 08:18:06.55ID:I9BJDvxT0
また根も歯もない適当発言してるね
これステマ法に引っかかるんじゃね?w
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b5e9-iLfk [240.26.177.231])
垢版 |
2023/10/09(月) 18:19:04.59ID:iGW3Z3vh0
そう思わないと精神の安定が保てないニコ爺であった
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ abcf-VZIV [153.161.216.177])
垢版 |
2023/10/11(水) 20:05:19.03ID:Vb84bqRA0
サポート切れの先代がお亡くなりになるも
納期が鬼なので泣く泣くミラーレスに
やっぱ使いにくいわ
特に絞りが
ファインダーから目を離す必要が有るなんて
現場を知らない人の自己満足じゃないの?
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3baa-ZTan [240.26.177.231])
垢版 |
2023/11/06(月) 19:38:45.09ID:7A9F2JUQ0
まずHDD買えよwwwwww
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b317-I/YQ [133.155.42.172])
垢版 |
2023/12/07(木) 21:35:10.90ID:VeLFBTaq0
室内でフォギュア撮影して
SNSに乗せるのが目的なのですが
カメラ初心者でも使いこなせますか?
12万でレンズキットを購入できそうなのですが
ずっとスマホを使っていた初心者には
宝の持ち腐れかと購入を悩んでいます
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 91ce-yDrh [240b:250:6060:98f0:*])
垢版 |
2023/12/07(木) 23:52:02.48ID:CyWdiol50
コンデジから一眼に変えた使いこなせない俺が通りますよっと
Xperia 1 III買ってからスマホでばかり撮ってるけどwww

>室内でフォギュア撮影して
フォギュアワロタwww

> SNSに乗せるのが目的なのですが
PCの大画面でDbD表示させるとかなら必要な性能かもしれないけど、スマホやタブレット程度で見るなら画面が小さいのであまり分からないかも。今のフラッグシップスマホのカメラ性能ってかなり高いし。

> カメラ初心者でも使いこなせますか?
誰でも最初は初心者だぜ? 気にすんなw

AUTOで撮っときゃとりあえずカメラとレンズの性能分きれいな画像は出てくるYo!

現状、スマホでどのような撮影を行っているのかが分からないのだけど、すでにライティングなど色々やってるなら、カメラが良くなったことで楽しめる部分は増えるんじゃないかな。

> 12万でレンズキットを購入できそうなのですが
通販新品最安値ってところかな?
正直もう5年も前の機種だし、今ならミラーレスでいいだろうと思うのがひとつ。
それから最初は中古で始めるのも悪くないと思うよ。そこで自分の方向性を見定めて、改めて欲しい機能や性能のカメラに乗り換える。
あとニコンにこだわる必要もないぞ、一度マウント縛りでレンズ増やすと引き返せなくなるし。

あ、もしも中古買うなら買い取り査定と保証のしっかりしたところでね。キタムラの中古は絶対やめとけ、査定がガバすぎて不具合品だらけだ。
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b317-I/YQ [133.155.42.172])
垢版 |
2023/12/08(金) 09:07:53.01ID:+ANL131J0
丁寧なアドバイスをありがとうございます
大事な部分を間違えるなんて恥ずかしい…
今は古いスマホで白背景と簡易ライトのみで撮影してます

ヨドバシの福袋が当たったので
これで思い切って一眼デビューするか迷ってました
室内でフィギュアみたいな小さなものの接写だと
キット以外のレンズとか必要になりますか?
予算がないので大幅UPになるなら諦めようと思ってます
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edfc-L8ZV [240b:250:6060:98f0:*])
垢版 |
2023/12/09(土) 16:41:22.49ID:INoN+VDx0
>>703
なるほど、福袋当たったら買うやつだったのね。
中身非公開だからこっちはわからないんだけど、当たった人はわかるのかな?

> 大事な部分を間違えるなんて恥ずかしい…
面白かっただけなんや、なんかスマンやで。

中身がD7500レンズキットで間違いないのかな?
だとすると、そのカメラのレンズマウントのFマウントは終わった規格なので、本体もレンズも今後新製品は出ないだろうし、いずれは終売する。実際、レンズもカタログから消えた製品が結構ある。今のところ中古レンズって手もあるけど、最終的には滅びゆく。それ前提で手を出すかどうか考えたほうがいいかも。

D7500のレンズキットだとレンズはAF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VRだと思うんだけど、
https://www.nikon-image.com/products/nikkor/fmount/af-s_dx_nikkor_18-140mm_f35-56g_ed_vr/spec.html

仕様にある最短撮影距離っていうのがこのレンズが撮影できる最短の距離になる。0.45m、つまり45cmから遠くしかピントが合わせられない。これより近い距離で撮影したい場合はマイクロレンズが必要になる。それか、離れてズームする、後から画像切り抜くなど。
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edfc-L8ZV [240b:250:6060:98f0:*])
垢版 |
2023/12/09(土) 16:48:54.49ID:INoN+VDx0
あと
・カメラとレンズを保管するドライボックス&吸湿剤あるいは防湿庫
・レンズプロテクター
・ブロア(カメラ、レンズの清掃だけじゃなく被写体のホコリを飛ばすのにも使用)
・レンズや本体を清掃する道具

必要なら
・手持ち撮影しないなら三脚とレリーズ

とかも必要になってくるんじゃないかな、しらんけど。
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ adbf-jSnV [240b:250:6060:98f0:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 22:33:26.76ID:/YtjaQL90
作り溜めして生産自体終わってる可能性もあるからなぁ
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー 374b-uB8S [240b:250:6060:98f0:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 16:42:28.09ID:MiQ9Rzzp00303
D7500スレでミラーって何? とな???
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー MM7f-z1Ul [153.148.16.21])
垢版 |
2024/03/03(日) 17:28:34.70ID:vrP2a7LUM0303
ミラーマンの時間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況