X



カメラ趣味ってジジイがやたら多くない? 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/10(月) 11:28:24.43ID:CyYYfRBr0
>>217
そうだよね。40代の撮り鉄は酷い。でも、この間、中学生を突き飛ばして
重傷を負わせた撮り鉄は19歳だったのにはびっくりした。まあ、どの世代
でもクズは一定数いるけどね。40代はクズが多い。
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/13(木) 09:18:42.50ID:Vq7iUbdl0
フットワークも軽く、手持ちでサクサク撮ってるジジイはわりと好き
三脚ジジイが嫌い
あいつら本当に邪魔でしかない
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/13(木) 09:22:12.66ID:Vq7iUbdl0
うちの近所はカワセミのダイブを狙う三脚ジジイがずらりと並んで、ウザいことこの上ない
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/13(木) 17:38:34.50ID:+BIV7Rmq0
>>222
爽やかフレッシュ・キャメラマンの僕を否定しないで下さい
40年後にはキャメ爺になると思いますが
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/13(木) 20:05:24.92ID:gnpj1JcY0
街中で何故か428クラスの大砲使ってる奴が信じられない
何撮ってんだよと
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 17:50:43.76ID:viDEHwWb0
マジな話
みんなはジジイになったらなに撮る?
おれは今は山に行って写真撮ってるけど、山に行かれなくなったら何を撮ろうか考える時がある
ミニスカJKを狙ったり撮り鉄になるような真似はしたくない
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 18:00:46.49ID:FSzsqXVd0
ほぼジジイだが手持ち撮影が面倒で三脚に頼る撮影が増えたな
あとは超望遠使わない風景的な野鳥動画とか
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 18:59:43.83ID:sQxSskWr0
>>231
フイルム時代から何十年も続けているじいさんは流石にうまい。当時は写真1枚あたりのコスト今よりかなり高かっただろうから1枚にかける気合いから違うだろうし

今はガラケでもスマホでもとりあえず撮れるからな
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 20:29:20.30ID:qd2yBY250
ガラケーは電話とメールに使えばいい。スマホは
カメラ付きマイクロコンピュータだから、なんでもできる。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/17(月) 21:20:11.63ID:5Q4LXlxB0
>>241
海、いいですね
18年前に200万画素のカメラを提げて茅ヶ崎の海を撮りに行った夏のことを思い出しました
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/18(火) 15:16:22.25ID:yfYIWsWD0
いまだに本格的な撮影には三脚が必須と思ってるジジイ
手振れ補正の存在を知らず、ISO感度も3200が常用できると気づかないで
100とか200で撮ってるような連中
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:38.23ID:A5DDWm7q0
>>244
いくら初心者でも三脚使う理由くらいは把握しとこうよ
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/18(火) 15:41:26.32ID:I94ag4oh0
>>244
手振れ補正ONの画像とOFFで三脚+レリーズを比べたら後者の方が漸くピントが来てた
結論:やっぱ高倍率は三脚必須
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/19(水) 05:00:52.36ID:xG4jbvSf0
撮影現場でたまに話しかけられるけど、言ってることが斬新と言うか何を聴きたいのかよくわからないので
そうですねと答えるようにしている。
またはどうなんでしょうね、と言って立ち去る
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/19(水) 08:14:02.08ID:r0Nzsx//0
>>248
確かに初心者ならわかってることか
エアプのほうが正解かも
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/21(金) 11:43:15.33ID:HLuI81gi0
近所の徘徊ジジイ
靴やズボンをはき忘れて出歩く癖に
ニコンのフィルム機だけは忘れず首から下げてた
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/21(金) 12:12:13.71ID:6/hKt3Db0
>>252
ユーザーと共に歴史を積み重ねてきたことがよく伝わるエピソードだね
愛されていることがよくわかる
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/23(日) 20:27:56.44ID:4HwDhC7s0
>>252
そのおじいさんが最後に撮った写真で全世界が涙して映画化されたり、写真集がロングセラーになりそう
とにかくニコン岩盤層の一例としてのキャラ性は高い。ズボンさえちゃんとはいてくれれば悪いイメージはないな
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/23(日) 21:17:03.30ID:4HwDhC7s0
ピュアな奴だな
肩からパワー抜けよ
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/23(日) 21:34:57.25ID:XokSxL1T0
孫の幼稚園の運動会撮影はコンデジじゃ望遠不足と思われ50年ぶりに一眼レフ購入。
ゼンマイ仕掛けセルフタイマー付きマニュアル一眼カメラからの電子制御満載カメラ
に驚愕し半年ほどテスト撮影で勘所を模索、今時は三脚禁止を聞きおよび一脚を購入
し使い勝手などを試し後は場所取り次第と準備万端。
しかし、コロナ禍で開催場所が市体育館で2階指定席、人口照明での撮影になり
300mm望遠を用意するも役不足気味。さらに屋内人口照明ではホワイトバランスも
怪しくRAW現像なるものでなんとか修正。
日常はスマホカメラで充分なれど運動会は非日常なり。
よってジジイはカメラを携える。
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/23(日) 22:58:42.52ID:9Y7jCStY0
ズボンさえ、と言うことはパンツは履いているのか

俺がそうなったらパンツ穿けるかどうか
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/23(日) 23:43:00.69ID:XVUStZ8i0
>>228
メイン仕事できなくなってきたら
建築撮影家として参入してもいい
TS持ちばっかりじゃないし、
建築の照明設計や耐震や家の作り方とかマニアックなとこ抑えておけば
アマチュア時代と違って設計直後の建築の撮影依頼来るかもしれん
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/24(月) 09:22:18.51ID:ipmcYv1K0
ニコ爺
キヤノ坊
ソニ子
キシアン
オリ助(またはオリンパ)

パナソニックは?G8使いの私はナンなの?
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/24(月) 13:47:06.95ID:SDL96G+i0
>>269
久しぶりに聞いたな、ナショナルキッドw

その名はキッド ヘイ ナショナルキッド
僕らのキッド キッド ナショナルキッド♪

松下電器社員の愛唱歌だったらしいw
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/26(水) 02:44:26.40ID:c1+toyqr0
そのうちカメラに限らず、例えばアニメ漫画趣味ってジジイだらけって感じになるね。ほとんどの趣味がそうなるんだろうけど
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/26(水) 23:25:28.67ID:69fofuhC0
どんな趣味にもある程度は若い人が新しく入って来るさ
彼らに上から目線で説教臭い話をしない様に気を付けないとな
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 10:37:13.95ID:p0UNeCfj0
>>271
平和でいいじゃん
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 13:19:23.73ID:zCxxizb+0
撮影会に銀塩一眼持ってきて、フィルム入れないで空打ちしてるじーさんいるわ
本人がそれで満足してるから周りも好きにさせてるけどね
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 13:24:21.53ID:4gCqCnav0
某カメラ雑誌に続いて某ゴルフ雑誌が休刊とのことだがゴルフやってるのもジジイばっかだな。
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 13:48:36.45ID:2i7zp/0j0
>>278
ゴルフは昔に比べて敷居が下がったから若い子多いけどな
むしろ雑誌を買って読むくらいの年寄りが減ったんじゃね
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 14:50:20.09ID:fC7KUiAa0
空打ちって素振りとかいうアレ?
巻き上げとかの仕草をかっこよくする為に必要だときいた
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 21:55:54.70ID:ZLnEkGQT0
本当の金持ち、あっ違った。本当のジジィは撮影会のモデルと若い女を後ろから盗撮するよな
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 05:23:01.74ID:f/2n8YM30
>>287
盗撮しているわけじゃないし良いじゃん
そんな事言っているうちに自分もいつのまにか高齢者になっているし
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 11:46:44.36ID:JBVf+R5+0
最近の一眼にストロボが付いていないのは情弱に明るい高価なレンズを買わせる作戦なのを知らない
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 11:49:30.41ID:fzQYlP0C0
>>293
暗いからストロボ使うのって記念写真撮るマッマくらいじゃね
使ってると言うより勝手に光ってるだけだろうし
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 11:55:45.50ID:S6YXCTln0
ジジイがストロボ上手いって言うか最近ストロボの使い方知らない奴が多い
暗い場所でストロボ焚いて真っ暗な写真撮って壊れてるとか言う奴まで居るし
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 15:54:07.19ID:FtAXjtNM0
俺もストロボ使い方知らないし基本使わないな
てか遠景やら飛行機撮影でストロボ使うバカガチでいるのはビビる
295も作り話じゃないだろう
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 16:39:12.64ID:jPJFSDua0
キモヲタヘタクソ諸君もイルコみたいな写真できるとカワイコちゃんからもてるかもよ
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 17:40:35.78ID:RJTsfTN70
ストロボというよりディフューザー使えるかどうかだろ
使えない人は光を直で当てすぎじゃね?
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 17:43:38.90ID:Z3YRol+B0
>>300
コンパニを撮影しに来るキモオタデブなんて、すごいよ。

カメラ3台にぜんぶディフューザー付きのストロボ付けてる。
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 19:52:21.14ID:c3Db1uJf0
>>297
遠景って括りがよくわからんが風景撮っててストロボ使うことはあるよ
飛行機でも表現的にはありだろうけどそもそも使い方次第では法律違反なんじゃねえの?
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/31(月) 04:42:35.81ID:yrxbWJh70
この先ジジババが増殖するだけの国になっていくんだから当然だろう
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/31(月) 22:53:04.67ID:Bl9eyNKu0
ことし56歳の若作りカメ婆だけど
接する相手に応じてカメラを替えてる
ふだんは白いオリンパスPENでかわいい系のカメラ女子をアピールして男に媚びを売ってる
一人の時はG9PROとジッツォをかついでヤマンバになる
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 07:06:09.44ID:Jfk9nBlj0
>>308

きもっきもっきもー♪
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 15:49:32.41ID:PSz3zpZ50
カメラ爺は生きる価値ないですね。
「年を取っていりゃ無条件に尊敬され、大切にされ、親切にされ、偉くなれ、何をしても許される」と勘違いしているのか、無駄に年を重ねただけで、精神的に未熟な老人。
近頃は「自分さえよければそれで良し」というスタンスで生きてきたのか、自分の事ばかり考えていて、他人を労ろうとか、他人を思いやる気持ちなんぞ欠片も持ち合わせておらず、やたら自分の権利ばかり主張する老人が多いから困ったもんです。
こういう迷惑な老人は尊敬に値しないので、敬う必要など全くありません。
人生の先輩として、若者を教え諭し、導いてくれるのならまだしも、無駄に年を重ねただけで、精神的には何一つ成長しておらず、尊敬に値しないどころか周りに迷惑ばかりかけ、
そのうえ社会保障等で金ばかりかかるようなキチガイは、はっきり言ってお荷物以外の何物でもありません。
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 16:20:58.43ID:YT/3ruxM0
日本の老人がこんなに金に成るのに気にくわないか
社会保障費がかかるのは自民党の意図的な失策だから中年の域の俺とて今と成っては全く責任を取る理由を感じない
もしそう思うのなら自民党を一緒に潰してくれ他党支持者には一片の責任も取らせないのが法的なモラル
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 16:38:14.04ID:YT/3ruxM0
現行六法の解釈で悪質な亀爺が自民党のせいかは若者の判断次第
俺も若い時に作家目指してて自分より年上、特に老人の域の同ジャンルの作家には嫌悪感が酷かったな
コイツが居なく成れば俺にも普通にチャンスが来る、ヨボヨボの高ギャラの老人より低ギャラだろう俺の新鮮な作風の方が
業界とクライアントにとって正しいと自負が有ったからな…
何より矛盾するが就業を目指す若者を妨害する老人など法的にも倫理的にも有り得ないと言う国是が有った筈だからね…
でも今は就業の自由を何度も擦り合わせた後なんだから自分で頑張れって話
無論理屈で詰めるのも軽いネットインフラで正々堂々と、と成る
これが老人でなくボンボンの高級カメラ機材持ちだった場合とかに自浄作用が働かなければ全く意味が無い訳だ
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 22:54:20.98ID:3syDCyA30
司法は全てが見せかけ上の建前で
実質はGHQ(日米合同委員会)次第だってアフォの田舎っぺーは知らんの?(w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています