X



【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 38再生
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 22:57:06.48ID:nceX0evE0
前スレ
【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 37再生
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1616152374/

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 36再生
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1615208257/

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 35再生
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1614437321/

30番、32番のスレがそれぞれ2つあります。
そのため31番、33番は飛んでます。

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 34再生
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1613390064/

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 32再生
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1608852304/

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 32再生
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1608338887/

(30が2つあるので実質31)
【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 30再生
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1605439122/

【YouTube】カメラ系YouTuberを語るスレ 30再生
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1604995245/
0851名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 22:10:59.82ID:uwl9gM6d0
>>850
鈴木心は初期の作品制作は大判でやってたし結構ガチだと思うけどね
あとは渡部さとるとか瀬尾浩司のチャンネルでたまにそういう人出てくるやん
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 22:23:48.74ID:3pIAnyya0
カバンの中身動画は伸びるからな

配信者は自己顕示欲を満たせて、視聴者は自分と同じ機材を使ってることを心底喜んで更に新たな物欲を刺激させる
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 22:25:17.07ID:XSNVqU9c0
>>853
よくよく考えるとカメラ雑誌でも写真家のカメラバッグチェックみたいの結構やってるな
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 22:52:46.06ID:d+TteR520
>>826
胴長短足の体型の日本人には合わない
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 03:28:59.16ID:N3aiHnrF0
ワンパターンなイルコなんかより、技術と実績に裏打ちされた鈴木心の素晴らしい最新デジタル写真集の話しようぜ

週プレPHOTOBOOK 江野沢愛美/撮影:鈴木心

https://i.imgur.com/TacaQD9.jpg
https://i.imgur.com/8SBe0ms.jpg
https://i.imgur.com/UJHb6h8.jpg
https://i.imgur.com/e8AwprB.jpg
https://i.imgur.com/XorkmC8.jpg
https://i.imgur.com/gspuwtY.jpg

Amazonでも☆4.5の高評価。やっぱ一流は違うな!
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 05:20:05.09ID:fn/8Bi1H0
>>854
プロが使ってる道具紹介がおもしろいのはわかるけど
ババアが使ってるメンソレータムを見せられても知ったこっちゃないと思うんだが
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 05:56:01.61ID:fn/8Bi1H0
>>856
もて顔ポンチの評価が高いのを
俺様の評価が高いと勘違いしちゃったのが
鈴木心のようなモンスターを生みだしてしまう原因なんだろうな
これが篠山紀信なら「篠山紀信写真集」なのに
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 08:13:33.91ID:HhEqgG+Z0
>>861
そりゃプロダクションがこの素材はいけると思って選んでるんだろう
鈴木心はそれを撮らせてもらう営業力に優れているな
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 08:29:29.34ID:E7XHInW+0
鈴木心のチャンネル見てると、写真家のステイタスって低くなったなぁと思うな
まぁyoutubeにあわないと言ってしまえばそうだけど

このスレでこれだけ話題にして再生数増えない鈴木ぐらいじゃないか
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 08:37:32.02ID:E7XHInW+0
>>864
いや矢沢とか上田家とか微妙に動いてたんだよw 鈴木心はどうにもならないんだなぁ

野村誠一も伸びないなぁ と思ったがコメント欄が鈴木とぜんぜん違う
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 08:40:30.18ID:veqwn08h0
写真なんて今や主婦の小遣い稼ぎにも使われるぐらいだからな
0867名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 08:50:50.46ID:7ynBKJu30
カメラ系てトップクラスでも通常数万再生レベル
バズっても数十万再生がいいとこだし
相当マイナーなジャンルだよなぁ
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 08:56:30.38ID:dM6NSCIi0
>>867
趣味系は全部そうなんじゃね
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 10:15:48.22ID:oQbNn/gL0
再生数だけならトッププロレーサーが貸切サーキットでフェラーリの華麗なドリフト走行を披露しても
ミニスカでプリウスに乗り降りしてうわー静かですねーって言ってるだけの動画の足元にも及ばんからな
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 10:46:23.16ID:rhmHLCUB0
>>856
1枚目から頬の色合いが混色気味に見えるんだけど、これもプロの仕事だから違和感を感じちゃいけない部分なのかな。
あまり上手な写真には見えないや。

なんか全体的にやっつけ感が強くないか?
0877名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 10:54:00.52ID:7amHx2ml0
>>875
いやそれは流石に逆張りだろ…上手いじゃん。
色味の好みとかは別にして。
ちなみに例えば誰が上手いと思ってるん?
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 10:57:33.17ID:Tbv9mEFO0
>>877
写真撮るプロの人にウマいってのはどうなん?
さすがに撮れて当然ってだよねって程度じゃね
+αがあって初めての高評価だと思うんだが
0879名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 10:59:56.92ID:kEohibvA0
>>856
うーん、ちゃんとライティング出来てるし
上手いといえば上手いのかもしれんけど、
別に鈴木心じゃなくても撮れる画だよね。
結局こういう写真って、個性や完成度を突き詰めれば
ヘアメイクやスタイリストの領域にも自ずと入り込んでいくわけで、
そういうところまでプロデュース出来る人が
一流の写真家として残っていくんだろうなーと思った。
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:06:58.21ID:+4OnvIk60
イルコ?
ライティングはできるかもしれんが
モデルの1番いい表情を引き出して撮るとかは
皆無じゃね?

ただの物撮り
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:36.87ID:SRp175RQ0
イルコの写真はイルコの写真としてしか需要が無い
どんな環境で撮っても同じ「イルコの写真」になる

でもそれって凄いことだと思うけどな
0882名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:15:00.28ID:1NIo+Scg0
上手い下手語れるほどの知識もねぇぼんやりした素人批評なんて無価値だからやめとけ
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:19:35.26ID:kEohibvA0
っていうか写真の上手い下手っていう言い方がそもそも素人だよね。
プロとして必要なのは、要求された画をその場で実現出来る
ライティングと撮影の引き出しがあるかどうかであって、
それを満遍なく沢山持っている人もいれば、特定のジャンルに特化した人もいる。
結局見る人やクライアントを満足させれば良いわけで、
それと上手い下手は全く関係が無い。
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:23:19.31ID:R2WIROuM0
つーか結局好き嫌いの話を通ぶりたくて上手い下手に置き換えてるだけじゃね?
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:24:07.46ID:1NIo+Scg0
イルコの写真が欲しい人から仕事がくる
モデルの魅力を引き出すとかそんな能力は彼には1ミリも求められていない
いつも同じような写真を撮るのが彼の仕事
彼の能力とビジネススタイルを混同してケチつけるのはナンセンス
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:27:27.76ID:XS0D4oly0
よく売れてる廉価機の設定とか上手な子供や家族写真の撮り方のレクチャーをやれば多少は再生数稼げるだろうけど
カメラ系YouTuberはカメオタしか買わないような高価な機材の紹介するのがステータスだと思ってるから
初心者が買うような廉価カメラやレンズは取り上げない
セルフブランディングのつもりかも知れんけどカメオタ相手にマウント取って何が嬉しいのかよくわからん
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:32:58.34ID:kEohibvA0
>>887
カメラ系YouTuberの多くが
大半が機材ヲタのおっさんだという固定概念から抜けられてないし、
そもそもそのYouTuber自身が機材ヲタのおっさんだったりするので、
まあ狭い世界でわちゃわちゃやってるだけだわな。
今、カメラ業界はなんとか一般層にカメラを売ろうと必死だし、
そこに訴求するチャンネルってのは今後伸びると思うんだけどねぇ。
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:33:54.91ID:9dK9G08M0
>>881
いやあの撮り方は数年前にハイアマ間で流行ってインスタとかにたくさんあったよ。その中の1人がイルコ。
だからまだやってんの?が正直な感想
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:47:03.40ID:7CfDvdXy0
イルコの写真は凄いけど照明やらアレだけ準備するなら実用性は特にないんだよな。あーすごいねぇくらい
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:47:42.52ID:YpIe8TY90
>>871
この人はすごいと思うで

ルックスも作品もケチの付けようがない
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:50:19.38ID:kEohibvA0
>>871
オッサン趣味ガチ勢の美女って今最高にバズるヤツやん。
0893名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 11:51:44.28ID:H+K3K4VN0
>>888
一般客に売ろうという気概はないでしょ。
残った信者から徹底的な重課金で搾取しようとしてるだけ。
末期のソシャゲと同じ。
パナもレンズ爆上げして追従したし。
株価維持政策で会社が潰れないとタカをくくってるから商売がメチャクチャ。
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1582865848/14

身売りが決定して株価を気にしなければならないオリンパスだけが、一般客を取り込む価格設定とラインアップを維持しているのが皮肉。
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 12:04:24.82ID:eRMwt7k40
>>845-846
フィルムカメラは↓の中国人Youtuberがよく使ってるけど再生数も多いしPVとしても雰囲気良いしで個人的には有り
Bronica etrs - Kodak Portra 160
https://www.youtube.com/watch?v=y1Yp9YDChIo
0895名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 12:10:20.17ID:FxVStCmk0
あのポージングが苦手・・・
0896名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 12:20:49.55ID:7LMC538X0
>>871
サンバなら1800万回
0897名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 12:36:11.16ID:rhmHLCUB0
>>877
逆張りも何も、単純な感想で。
上手い下手ってよりも雑さを感じるっていうか。

1枚目、6枚目は環境光との混色が気になるし、2枚目は腰のラインも尻のラインも綺麗じゃない。3枚目は表情が死んでるし、風呂のやつは水の反射のテカリが強すぎる...

某プロのやってる写真教室の生徒の卒業記念展の方が上手だったよ。もちろん採算性を無視した素人は時間のかけ具合が違うんだろうけどさ。
0898名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 12:49:44.66ID:kEohibvA0
>>897
わかる。なんか全体的にやっつけ感が強い。
モデルさんかなり寸胴だけど、ポージング工夫すればもっと綺麗なラインに
撮れるだろうに、寸胴に見えるそのまんま撮ってて全然魅力的じゃない
あと全体的にピントがちゃんと合ってない。
デジタルだったら余計にその辺ちゃんとしないと、素人が撮ったピンボケ写真に見える。
多分時間無かったんだろうけど、それこそ時間が限られた中で
一定以上の結果出すのたプロだろうに、これはプロの結果を出せてない写真だ。
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 13:07:12.90ID:PiEg+ydu0
>>898
画像の圧縮ひどくてピントの具合分かんないんだけど
ピントが合ってないのは何で判断してるの?
0900名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 13:08:49.42ID:iierAR610
写真のチョイスも本人じゃないだろうし。
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 13:20:51.83ID:Iwig3Xcq0
キンドルで無料サンプルをタブレットに送れば高画質で見られる。
ピントはちゃんと合ってるよ。
0902名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 13:25:03.68ID:Iwig3Xcq0
同じ週プレPHOTO BOOKシリーズで細井幸次郎も江野沢愛美を撮ってる。
ワイはこっちのほうが好み。
0903名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 13:26:06.18ID:Iwig3Xcq0
細井じゃなくて細居だ。
0906名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 14:01:50.97ID:SfxGB8d/0
イルコは「イルコの写真」を撮ってるんだからモデルはMOBでいいんじゃね
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 14:08:50.38ID:XS0D4oly0
光の魔術師などと自分で言い切る図太さがないとダメだということをイルコは教えてくれた
それで充分じゃないか
0908名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 14:12:28.67ID:kEohibvA0
>>899
一枚目とかどう見ても目じゃなくて鼻先にピントきてる
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 14:21:13.02ID:mpcb6ojt0
光の魔術師ってねぇ…
背景ボカして固い光を顔面にバシバシ当ててるだけじゃん
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 15:11:46.64ID:iierAR610
>>908
判で押したように目にピントを合わせるのは素人。
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 15:14:15.29ID:m6lDm4aU0
準マックス革命とは何だったのか
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 15:17:36.62ID:iierAR610
>>912
君はセンスがない
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 16:11:46.02ID:RksxJqE+0
例えば売れてるバンドのギターが下手とかネットで叩いてる奴はどうしようもないが、ここのおっさんはなんちゃってプロ目線で語るから見てて本当に恥ずかしい
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 16:16:31.24ID:Pge0iC+60
>>914
プロ目線じゃなくて、
写真好きのおっさん目線で見て、
下手だからさ、伴さん

結局伴さん、写真好きじゃなくて、カメラ好きなんだよ
信者もまた然り
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 19:50:15.91ID:cj1Y0dom0
スヌーピーて言う兄ちゃんも上手いよなあ
インスタで、いいね。もらったことあるよ
0923名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 20:52:52.00ID:2btpJyP60
上手い下手はどうでも良くて
写真で仕事出来てる連中にあーだこーだ言っても
何の説得力も無い
0924名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 20:57:20.07ID:1hGWvyxT0
つーか週プレのグラピア撮ってるプロに雑だのやっつけだの下手くそだの俄評論家が底辺掲示版で突っかかっても虚しくねーの?笑
まぁ鈴木心は性格悪そうだし、煽り体質も有るから粘着する奴が出るのも納得だけど笑
0925名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 20:57:30.46ID:YJ2iOrIi0
imgurの画質でプロガーとか言っても、、、
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 20:59:08.64ID:eRMwt7k40
このスレで小原玲を初めて知ったけどボソボソ喋ってて暗いけど話の内容は面白れーな。Youtube向きの才能じゃないから何か勿体ないわ
0928名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:21:37.83ID:vXT8XQW00
>>924
本当にな、写真で飯食ってるプロに偉そうにマジで底辺の負け犬
叩くためのスレじゃ無いんだから嫌いならアンチスレでも立てろよと思う
0929名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:22:01.48ID:c1edTTZ70
>>926
小原先生はソニーα1のことをしゃべっていたけど、ぜんぜん頭に
入らなかった。風体もアレだし、YouTubeはやめたほうがいい。
0931名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:33:41.50ID:kEohibvA0
登録者7万人だからなぁ。
案件も多いし、軽く年収2〜3000万はあるでしょう。
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:35:33.10ID:c1edTTZ70
ゆ〜とびだけだな、見てて面白いカメラ系YouTuberは。

ほかはどうでもいいか、逆に神経に触る。
0933名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:39:38.93ID:7ynBKJu30
    ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ ゆーとびはわしが育てた
   .しi   r、_) |
     |  `ニニ' /
    ノ `ー―i
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:56:49.09ID:mxnb5toa0
ゆ〜とびのここ30日の再生回数22.6万回
1再生あたり0.3円で計算すると67,800円
案件でいくらもらっているかは知らんが
0938名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:58:28.27ID:KFW2XQc50
御の字どころか超絶勝ち組だろ
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 01:58:53.62ID:Rs4bIC4U0
鈴木さんのは露出度は高いけどエロくないんだよな
なんか違う
シャドーの付け方かな
立体感がないんだよ
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 06:47:32.01ID:CmSIjrLp0
清潔感のあるイケメンかつ
空気読んだおもしろ発言出来るから
カメラチャンネルやってなくても
別の分野で登録者数増やしてただろうな
0944名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 08:59:19.58ID:sM+kXsPI0
一枚目は西洋人っぽく陰影つけたかった
二枚目はそこに手すりの影を入れたかった
三枚目は顔を白く飛ばしたくなかった
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 09:23:34.24ID:gRxRb/7n0
上手いかは知らんがこういう仕事する人って
モデルのモチベ上げれるとか
現場が楽しいとかチーム統率できるとか
コミュ力モンスターなのだろうな
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 09:27:16.05ID:XwDsnWPX0
こんなとこに画像貼って叩いて虚しくならんのかな底辺過ぎる
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 09:31:08.09ID:iVE4PZtc0
ゆーとびはテンションが苦手だわ
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 10:11:24.04ID:uL17ZnlK0
で、ゆーとびは結局何買ったんかね?
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 13:00:50.57ID:CKBI6kE80
>>942
上手い下手はアホくさいのでいちいち言及しないけど、
なんかモデルをブツ撮りみたいに撮る人だなーとは思った。
インスタとかに溢れてるエモ写真とはある意味対極的な。
うまく表現出来ないけど、良くも悪くもモデルを美化しない撮り方。
かといってアラーキーみたいな鼻につく生臭さもなく、フラットな感じ。
多分この人は、被写体が良いほど光る人だと思う。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況