X



Nikon D300/D300s Vol.83

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/09(水) 01:31:27.97ID:o/u7gRXM0
前スレ
Nikon D300/D300s Vol.80
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1424077559/
Nikon D300/D300s Vol.81 ]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1441675026/
Nikon D300/D300s Vol.82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1518601792/

☆公式
製品紹介・スペック・サンプル
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d300/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d300s/

使用説明書(PDF)
ttp://www.nikon-image.com/support/manual/d_slr/D300_(10)01.pdf
ttp://www.nikon-image.com/support/manual/d_slr/D300S_NT(10)01.pdf
http://www.nikon-image.com/support/manual/m_pdf_select.html#heading01

ファームウェアダウンロード
http://www.nikon-image.com/support/downloads/
http://downloadcenter.nikonimglib.com/ja/

PICTURE CONTROL SYSTEM(アーカイブ)
https://web.archive.org/web/20120627002551/http://www.nikon-image.com/event/special/pcs/index.htm
オプションピクチャーコントロール ダウンロード
http://nikonimglib.com/opc/index.html.ja

ピクチャーコントロール非対応カメラの画作りへの近似設定の目安(アーカイブ)
https://web.archive.org/web/20130916192818/http://www.nikon-image.com/event/special/pcs/other/approximation.htm
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/11(日) 18:40:02.99ID:3b4vvxf60
AF-S DX Zoom-Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G IF-ED再購入!!
D300sに付けるとかなり似合う(笑)
酷く安かったのでつい買ってしまった。
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/14(金) 07:24:35.08ID:6VmXnJfa0
>>103
いいね
12年前にd300sボディだけ購入したので今更16-85買おうか迷ってる
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 07:06:11.54ID:h6ttgJKW0
>>107
鑑賞用 心の癒しとして手元に一台もヨシ。
そして電源オンしてバシャバシャ
晴れた昼間の散歩にダンベル代わりのお供で筋トレもできるぞ
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/06(火) 16:48:38.39ID:eOFn9n5w0
この時代は気合を入れて作っているので
作り込みが良くモノとして素晴らしいな
 次はD2xあたりが欲しいなぁ。
最新高性能レンズでこの時代の名機で撮影するのも楽しいし
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/07(水) 10:45:14.66ID:k7OfLl8P0
D300まだ健在です。
AiAF 300mm f4.0 Ed VRなし(35mm換算450mm)の旧機種レンズとセットで、バッテリーグリップつけて8コマ連写で手持ち用に残してます。重量が3kg弱なのでこれが限界かな。開放でもなかなかシャープ
最近はOM-D E-M1X + Vario G 100-300(35mm換算600mm)レンズの1.5kg弱ばかり持ち歩いてますが、レフ機の音(撮ってるぜ感)が良いですね。
壊れるまで使うぞ!
ちなみにD800E+300f2.8もあるけど、ほぼ三脚固定で、使用頻度少ないんだよね
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 08:58:38.37ID:ibB8WeZc0
シグマのartレンズ40mmとかポチろうかと思っとりますが
D300やD200では使用に支障ないですかね?
シグマ問い合わせしてもそんな古いモデルは知らんわでした
d200や300が数台愛用(それ以上新しいモデル無いですし)中で
Eレンズは問題なく動いとります
この時代モデル好きなんだよなぁ
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 13:38:44.85ID:4yqXMFtN0
>>115
イヤーサンニッパと言ってもAi AF Nikkor 300mm F2.8S(IF)〈NEW〉なのでレンズで2.7kgあってD800Eにはバッテリーグリップもつけてるので、約4kgと探鳥には辛いんですよね。持って撮れるけどね。今の所、固定点で1/15以下の流し撮り専用ですわ!
0118115
垢版 |
2022/12/08(木) 16:46:26.26ID:S27uZqZs0
>>117
こちらはサンニッパVR2なのでさらに重い2.9kgだけどね~

ただ、手持ちかどうかなんて人それぞれだから無意味な発言しちゃったよ。すまぬ。
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 17:56:08.32ID:4yqXMFtN0
>>118
いやいや!VR2ですか!羨ましいですね!
0120115
垢版 |
2022/12/08(木) 18:34:05.98ID:S27uZqZs0
>>119
中古の個人売買で38万でした。もう10年ものですよ。
でも写りは感動的っす。
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 20:04:08.48ID:4yqXMFtN0
>>120
ですよね!フラットなボケ味、開放から結構なシャープネス癖のない色味!たまにはD300に付けてあげようかな?レンズが勝っちゃうけど!
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/29(木) 18:05:50.50ID:NXsSDlcP0
ちょっと前にD300買った
結構言ってる人多いけどやっぱシャッター音がいいね!
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/29(木) 19:37:10.65ID:xWMB3YdA0
シャッターの音も良いが、タイムラグが最近の(1桁機を除く)一眼レフよりも短いのがありがたい
F3やnewFM2を愛用していたから、あまり違和感なくシャッターを押せる
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/29(木) 20:08:08.21ID:2S6d3T2o0
タイムラグは少ないかもだけど
押し込みの深さでラグが出やすい
慣れればと思うけれども慣れない
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/29(木) 21:28:27.36ID:chhVYteq0
D300のシャッターは確かに当時のレフ機を代表するカメラらしいシャッターフィーリングだよな
ところがD3Xになるとガラッと変わってウインチェスターライフルのゲキテツそのものの感触だったぞw
D3Xを設計して作った人たちは凄いね!
でも時間が経つに連れ流石にD800Eの画像の方が良くて手放したんだケドさ
D800Eのシャッターフィーリングは残念ながらオモチャのアサルトライフルw
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/31(土) 15:42:33.62ID:FCMSfumt0
銃の設計よりカメラの設計の方がずっと高度でカメラは平和的な趣味だと言うニコンの親心が理解出来ない知恵遅れの方ですか?
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 15:23:14.63ID:bwNC6xF50
液晶モニターが曇ってきたので
修理してみた。
ガラス面をヘアドライヤーで
温めて吸盤ではがすだけのかんたんな
お仕事でした。
カバーガラスは汚れていたけど
中身の液晶本体は綺麗な紫色で
汚れていないように見えたので触れずにカバーガラスだけ拭いて両面テープも
古いまま閉じて終了。
なんでガラスは汚れて液晶は
汚れていないのか疑問?
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/27(金) 05:05:34.89ID:bCzJye2m0
先日タムロン18-200付きの死蔵品D300を譲り受けた。手放してから10年ぶりぐらい。相当汚かったが磨いて磨いて何とか触れるレベルにはした

問題は電池(純正1個と互換品1個)。過放電とみられ、どちらも全く充電できないので電池取り寄せ中

というわけで外観は綺麗にしたけど、まだ通電してないのでそもそも動くかどうかまだ不明
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/27(金) 08:51:53.76ID:bCzJye2m0
で、まあD300はそんな感じだが、問題はタムロン18-200。ズームリングが固着して動かない
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 07:10:59.69ID:N7mK64W50
131です
取り寄せた電池来た。動いた。シャッター音めちゃめちゃ良い。こんないい音だったっけ?と感動
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 07:46:05.44ID:oXkpQW340
>>128
D3XとD800系の「墨」の違いも判らんアフォだろ?
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 09:25:40.71ID:iFCDf1dO0
>>135
お前は黙ってろよ
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 09:39:08.28ID:9IecHQ+Z0
>>136
ニコン信者やめます!
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 09:41:19.38ID:9IecHQ+Z0
眼鏡厨製造機メーカーに未練はアリマセン!
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 09:42:38.32ID:9IecHQ+Z0
>>136
これでいいかよ子供騙しのアフォが!!
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 09:45:45.77ID:9IecHQ+Z0
EVF機なんかアタマ叩いてくれる親の居ないアフォの持ち物だぞw
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 10:06:44.59ID:vky6UwPS0
>>137-140
相変わらずのキチガイだな
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 10:08:49.14ID:9IecHQ+Z0
オレと殴り合いする根性もねえくせによw

黙ってろよ
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 10:11:19.00ID:JkHrIwHF0
意味不明
殴り合い?EVF?勝手に何言っとんの?
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 10:47:58.65ID:9IecHQ+Z0
メガネ掴んで投げられたら
オマエのパンチは
たったの1発ですら相手に当らんのだろ?
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 10:51:11.45ID:9IecHQ+Z0
韓国人さん! 中国人さん! ロシア人さん!
その他諸々の三国人さん! どうぞ大手を振って日本国内自由にお通りくださ〜い!
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 10:55:51.20ID:9IecHQ+Z0
ボクちゃんたち日本人ちゃんは、お家の中でStayHomeで、大人しく良い子ちゃんにしてまちゅから、どーぞどーぞご遠慮なさらずに〜!
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 15:28:54.15ID:oHpqfjYl0
ID:9IecHQ+Z0
wwww
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/02(木) 13:28:04.69ID:uivqy7jq0
結局はEVF機に移行させようと企む馬鹿満載のスレだろが
その証拠にOVF機の開発は終了している
時代先読みしてNikonロゴ入りの白い杖をオプションで売った方がいいぞ
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/02(木) 21:11:59.57ID:AvKsaSe00
意味不明
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/03(金) 00:32:27.65ID:m0JLungp0
若干グロ注意
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/03(金) 05:24:37.62ID:uSiSVFZi0
>>154
EOS Kissの眼鏡厨乞食が必死すぎ

https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG22H5A_S6A120C1CR8000/

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57381420Z20C20A3CR8000/

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE032DC0T00C21A5000000/

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO72415060Z20C21A5EA1000/

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE2228P0S2A620C2000000/

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODL23DD50T20C22A6000000/

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE197C30Z10C22A8000000/

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE221EK0S2A820C2000000/

これは流石にオマエラ春過ぎましたね!
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 00:05:33.96ID:i6BZml3u0
意味不明
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 07:38:58.30ID:4gBi+WEt0
お前は前スレで俺から散々「バカヤロー」食らったクソガキだろ w w w

ミラーレスになってですら必ずトップ1灯足さないと
人物の髪の毛が黒つぶれするキャノネッツが悔しいのぅ w w w w w
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 07:50:09.11ID:4gBi+WEt0
何だよ?
このレスで初めてテメーのおそ松くんカメラが髪の毛黒潰れする駄目カメラCanonだと知って悶絶卒倒したんかよ ? w w w w w

ああ悔しいのぅw
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 09:41:27.53ID:+5GO/OQr0
D200出た時に買って、最近D300Sを手に入れたんだけど、何これ?超いいじゃん!(最新の話題には着いていけない)
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 10:04:05.03ID:Cgk9bXmv0
最新の話題しか知らんアフォはサビセンでも見事に曇ったメガネの椰子しか居らんなwww
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 13:04:06.90ID:JjNtNmqE0
D500でさえディスコンになってるのにオマエラいまさら遅えんだよ
何が撮りたくてわざわざ12MPを選ぶんだよ
レンズも用意しないでシャッター音がーとか反吐が出るわ
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 13:20:56.22ID:9SnTL6bK0
耳は聴こえるけど盲かもしれんし、目が見える証拠に、
「この世代のニコン機はカメラ内TIFFが8bitだけど残せるんですね。
このTIFF画像は、撮って出しJPGやRAWファィルと比べて、どのような点で価値があるのでしょうか。」
コレぐらい気の利いた話題を書き込めよバカ共
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/08(水) 15:26:43.37ID:IUus/w9w0
>>160
バカはようやく認めたくないシャッター押すだけの自分の全く才能ナシの感性の無さを見切れたんかよ?(w
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:26.74ID:7OILXGHg0
オマエみたいな浅知恵のアフォは、垓・穣・溝・澗・正・載・極・恒河沙・阿僧祇・那由他・不可思議・無量大数、何れだけの年月経とうがD300系の真髄など理解するに至らんから、精々、1人割り当て6本の輸入枠通りにコロワクを射ってもらって、賢くなれるよう日々精進するがよい。
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/10(金) 10:26:34.26ID:mt3tm9Pf0
小学校の頃数字の大小の話題になると、ムキになっていつも無量大数!
っていう子がいた。勉強は全くできない子だった。ふと思い出した
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/10(金) 10:49:42.31ID:cY85HuQ70
シャッター音で勉強が出来るってかよ?(w
勉強は出来るけど視力は物凄く悪い子なのな

悪魔に魂を売ったニコンはもうオシマイ
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/10(金) 10:58:17.95ID:cY85HuQ70
勉強出来る子が作ったカメラは人物写真でオデコがノッペリと立体感無く写るのな w w w
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/11(土) 09:11:17.39ID:VDNeC08U0
アタマの弱さが徒となってD300系を弄り壊した罪に苛まれ、幾晩も床に着く度に、その自分のあまりの幼稚さに泣き叫ぶがよい。
そしてニコンだけはもう買わないと固く心に誓うというオチなのな。
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/11(土) 10:06:29.55ID:IaeX9sD80
おまいらカネを持ってねえクセに
こんなところでムダ金遣わずに
もっと良いスマホ飼え
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/11(土) 18:53:10.56ID:2cwhU1T70
メーカー乞食が必死なだけだろ
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/20(木) 15:51:31.20ID:D+YGI5D50
LightroomのAIノイズ除去実装を機に昔撮ったD300のRAW現像
もう使ってる人居るか分からんけどえぇカメラよねー
http://2ch-dc.net/v9/src/1681910883337.jpg
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/21(金) 02:15:09.96ID:aiHEWS5F0
暗所のAF迷いとか高ISOにしない工夫とか、色々自分なりに解決した経験がほんとプライスレスですわ。
きっちりハマるとめちゃいい写真撮れるし

自分で考えてハマったか、カメラが自動でハメたか。同じハマった写真でも楽しさ嬉しさが違うよねぇ
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/21(金) 19:08:59.86ID:aiHEWS5F0
>>186
万個は有料です
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/21(金) 19:45:36.28ID:AoS0ET5+0
>>188
今の有料サイトの画像って、60MPぐらいの取り込み寸で、大人のアフロヘアーのアタマが平気で入っちゃう感じの画像サイズなんじゃないの?w
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/21(金) 20:12:46.57ID:amUDklMt0
>>183
ふと思い出したがだいぶ前からデリのオネーチャンの
写真あげてた人か?
文字列の素人すれとか?
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/21(金) 20:30:37.25ID:aiHEWS5F0
>>191
それは知らん人だな
プロ呼ぶほど金無い

>>189
今どきエロ静止画買うやつもおらんかw4K動画がタダで転がってるもんなぁ
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/21(金) 23:46:03.09ID:amUDklMt0
いろいろ読んできたけど普段使いするには
まだまだ処理時間がかかりすぎなんだな。
ゲーミングPCでも数分かかるとか。
LRは高杉だからはやくほかの買い切りソフトに
搭載して欲しいな。
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/22(土) 08:32:32.15ID:wOMDliwU0
>>193
買い切りならdxoのセール待ちがいんでない?年末30%オフで安かったしAdobeのアップデート前はdxoのAIが評判だった

https://asobinet.com/info-bf-dxo-2022/
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/27(木) 15:49:22.88ID:O+GR7X6V0
センサー同じなのに意外と差はある感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています