X



PENTAXレンズ総合 288本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa2a-ixar)
垢版 |
2021/07/15(木) 09:43:26.39ID:F/sVfaVUa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

前スレ:PENTAXレンズ総合 287本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1624352161/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d01-0PSu)
垢版 |
2021/07/16(金) 21:09:21.04ID:wwwUx2Bd0
DFA★11-18F2.8、DFA★16-50F2.8
あとDFA★50-135F2.8出してくれたら、個人的には満足しそう
0105名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-xQTM)
垢版 |
2021/07/16(金) 21:13:46.38ID:LxqetNAfa
フルサイズ用で20mm、F値2未満の単焦点が欲しい
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d01-uOQC)
垢版 |
2021/07/16(金) 21:32:11.67ID:I8uV36Mm0
ペンタックス(リコー)は正直言ってすげぇ頑張ってると思う。
欲しい商品ばかり出してくる。でも買って応援!!できずにすまんと思うよ。
DFA★シルバーを新品でコンプリートしたのでしばらく許してくれ。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 416f-QIeu)
垢版 |
2021/07/16(金) 22:12:54.53ID:KeIcby+V0
>>107
そこまで行ったらあとはLX75でしょう
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7610-E0YB)
垢版 |
2021/07/17(土) 08:28:53.10ID:Eo0llUq10
最近のレンズは四隅までクッキリシャープで風景撮っても景色をコピー機でコピーしたみたいでなんか面白みに欠ける
やっぱり多少は周辺部が減光したり流れたりする方が味わいがあっていいなと思うのは俺だけ?
かと言ってオールドレンズは中央部の解像で満足できないし、現行のレンズでオールドレンズっぽい描写のレンズってあるのかな?
FA31でも周辺減光はあるけど四隅までクッキリだもんなぁ
ソフトで減光やボカシを入れてもなんか不自然なんだよな
0119名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdfa-RbwH)
垢版 |
2021/07/17(土) 08:44:24.83ID:BWexRSxkd
古レンズ使えばいいんじゃね?
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp75-14+l)
垢版 |
2021/07/17(土) 10:41:42.98ID:je0fGfFJp
>>117
HDじゃない方のFA43がいい。距離や絞りでかなり描写が変化する
開けて中・近景をとれば中央はいいが周辺は流れる
絞れば遠景含め実に味のある風景描写
自分は開放から高性能が欲しかったので逆光にも弱いFA43を何だこれ?と思ったものだが、使っていくうち撮り手次第のレンズだったのだと理解
難しいレンズが欲しいわけじゃないんだよと言うならHD FA43だろうかね、使ったことないけどもう少し気楽に高性能なんだろう
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7610-++Tn)
垢版 |
2021/07/17(土) 11:44:00.20ID:xO3VC6980
>>117
F24−50/4なんてレンズは24mm側ではビネットはあるは樽型ディストーションは
有るはでそんな感じのレンズ、現行レンズじゃ無いから、もし何処かで見付けたらだけど。
知ってて作品に使うなら、自分の感性を表現する手立てだからなんら問題が無い。
0133 ー  (アウアウウー Sa39-rHAO)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:53:54.72ID:vTUhIMSNa
>>132

ポイント無しで17万か。レフ機時代のフル大三元の価格帯だな。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp75-znHs)
垢版 |
2021/07/17(土) 14:39:38.30ID:r0RNV5zDp
ヨドバシにしちや安いな。
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9501-QT/v)
垢版 |
2021/07/17(土) 15:17:10.24ID:kyOl+uFL0
XかEでAF効くマウントアダプターある?
0139名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa02-2kUz)
垢版 |
2021/07/17(土) 17:39:22.00ID:rNJkKaZia
hd fa43撮ってきましたよ
面白いのが開放でsmcと比べ明らかに遠景解像度が上がったね 周辺の滲みが出ててオールドさも感じる
中景も開放でピント位置の解像良好 ボケも残ってスナップに良い
hd fa limiはモノクロに非常に合うね フィルムとも相性いいのは間違いない
あとは絞って光芒とフレア,ゴーストチェック F8付近は綺麗だし F22でこれならhdの効果高いね

k-3 mk3 hd fa43 1,2,3枚目 開放 4枚目 F9 5枚目 F22
https://i.imgur.com/C487Ako.jpg
https://i.imgur.com/ZmmrD4n.jpg
https://i.imgur.com/NNJG1L2.jpg
https://i.imgur.com/tw3zl6s.jpg
https://i.imgur.com/kScV1t9.jpg
0140名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-xQTM)
垢版 |
2021/07/17(土) 19:11:50.54ID:T0hx6FiDa
>>139
4枚目、通りを隔てた左側の木の辺りがが白っぽく霧がかかったようになっている?
今日HD FA43mmポチったから気になる
0141 ー ? (アウアウウー Sa39-rHAO)
垢版 |
2021/07/17(土) 19:25:00.92ID:6D7AQBXXa
>>139

4枚目、見てるだけでクソ暑さを感じるなw
0143名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa02-2kUz)
垢版 |
2021/07/17(土) 20:33:50.99ID:vV5qrgj5a
みなさんありがとう 4枚目ですが目視の時点で霧がかかってました そこが面白くて撮った次第です
場所は丸の内仲通りですがすぐ近くでドライミストが吹いていてその影響?
ともかく完璧再現してくれました

>>141
暑いですよ〜 日焼けしました!
0144名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-xQTM)
垢版 |
2021/07/17(土) 21:14:53.79ID:WAMnWHZca
>>142
強い点光源でもフレアとかゴーストはあまり感じられないね
>>143
ドライミストなんだ

明日HD FA43届くから晴れるといいな
ジーコジーコ動くレンズはフィッシュアイ以来だ
0146名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-xQTM)
垢版 |
2021/07/18(日) 00:11:23.49ID:reYblc+Ha
>>145
だね、気をつけるわ
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d01-KpGY)
垢版 |
2021/07/18(日) 09:41:04.91ID:JSjrl9qO0
>>154
昨日のJ limitedのライブ配信で
リミテッドレンズのパンダやってたのよ。
43だっけか77かで黒と銀つかってパンダのリミテッド紹介してたんだよ。
で黒多めとか銀多めとか。なかなかに面白かった。
0159名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr75-Hd/E)
垢版 |
2021/07/18(日) 10:42:38.07ID:KBKIYSFlr
今日から出来る血液サラサラ習慣

・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される)
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解)
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果)
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス)
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・キャベツなどのアブラナ科の野菜を食べる(硫化アリルによるサラサラ)
・玉ねぎをめっちゃ食う
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)
0161名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdfa-8OnD)
垢版 |
2021/07/18(日) 11:10:25.79ID:0PIVA8RVd
ここでSMC FA43mm 銀と黒K-1 MarkIIのパンダで開放絞りの一枚。家の窓からの風景で申し訳ないけど。
https://i.imgur.com/i67qxNq.jpg

開放だと流石に周辺は厳しいか。
ただ、パープリンが一切ないのはやっぱ嬉しい。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-xQTM)
垢版 |
2021/07/18(日) 11:16:04.15ID:bL+hbWsna
>>161
良いところに住んでるねえ
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 615f-8OnD)
垢版 |
2021/07/18(日) 11:57:41.85ID:woneehLe0
>>164
ピント位置は中心の杉あたりなんで、奥の山はともかく右の木あたりは被写界深度に収まるはず。
まぁ、SMC FAリミ三本の中で一番気に入ってるのが43なんだけどね。
>>162>>163
箱根に住んでると、まぁ、こんな景色ばっかりです。
0166名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa02-2kUz)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:50:34.49ID:QLZ9n0xya
★16-50見てきた 体感★50よりデカく感じてこれでplmとは驚きだ
本気のレンズといった風格

>>165
俺の窓からの景色は隣の一軒家の壁(完)だからね
右上に山があるけど遠くの自然が見渡せるのは裏山よ
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 69cb-E0YB)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:56:27.16ID:YNC2fIw40
https://photohito.com/photo/10302368/
https://photohito.com/photo/7193237/
https://photohito.com/photo/5356041/

フォトヒト拾いだけど中望遠
一枚目 K1mark2 DFA85
二枚目 K1 FA77
三枚目 K3 DA70 

なんか写真より機材を楽しみがちなってしまうこと多いんだけどこの人
全く違う視点というか想いで写真撮っていてこれはこれでありだなぁと
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 615f-8OnD)
垢版 |
2021/07/18(日) 16:13:00.99ID:woneehLe0
気に入って使いまくってる70-210/4
最短撮影距離付近で開放。ただ、背景近いから参考にならんかも。

ちな【虫注意!】ヒグラシです





https://i.imgur.com/SMq7I4A.jpg
流石に最短撮影距離付近、テレ端、開放と揃うと被写界深度薄いなぁ。前後2ミリが良いとこか。
位相差AFでこれだけピント合うなら俺的には十分かな。
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 615f-8OnD)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:16:31.11ID:woneehLe0
>>174
にゃー。
目線くれるのウラヤマシス
0178名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa02-2kUz)
垢版 |
2021/07/18(日) 19:05:25.85ID:QLZ9n0xya
どもどもです dfaやfa limiにソフトフィルターやブラックミスト付けると描写が硬いなって時
絞りを開けずとも描写を柔らかくできるのでおすすめ
確かにセクシーだなぁ

>>170
そういや今日の昼ちょうど今年初のセミを見たわ
ずいぶん早いなぁと思ったけどひぐらしだったのかも
0183名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-xQTM)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:05:44.41ID:S6eSOg/na
悪気があるわけじゃなく気になったから聞くんだが、学校名と学年、氏名が分かる写真は問題ないの?
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 615f-8OnD)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:36:57.56ID:woneehLe0
>>179
このDFA24-70も周辺はそんなに破綻してないねぇ。
うちの個体はマジで周辺の像流れ酷くて、記念写真レベルでも隅の方の人の顔が解像しなくて正直困るorz

https://i.imgur.com/26CJxQI.jpg
DFA24-70 開放 40mm付近
昨日、ベガとアルタイルが綺麗に見えてたから撮ってみたけど、ベガの流れ方半端ねぇっすorz
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0154-fxVy)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:56:26.96ID:ph7yC1BA0
>>180
おう、来てくれ。
駅南に古い商店街と美観地区、北にはアウトレットモール、違う顔を持つ街だぞ。
俺は岡山市民だけど観光には倉敷の方がいいな。

>>183
確かに配慮が足りなかったかもしれん、気をつけよう。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1f-YsWi)
垢版 |
2021/07/19(月) 01:42:46.55ID:IyEOXZ6+0
中古でFA 77mmF1.8 limited買ったった
美品で税込みで6万円ちょっと
悩んで悩んで黒にした
幾つか中古があって絞りの形をみたけどどれも1〜2段絞ったところで正円ではなく若干いびつだった
今新品価格みたらあまり差は無いんで新品でも良かったんじゃないかとちょっと後悔・・・
0190名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-os0k)
垢版 |
2021/07/19(月) 01:57:36.68ID:YIp+lAesa
独り言が延々と続きます
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 615f-8OnD)
垢版 |
2021/07/19(月) 06:50:32.17ID:UFKYDLJ20
>>192
アストレの流れは多少有るけど明らかに左側が多いんだよね。
>>187
ありがとう。この作例の左下右上の流れはアストレの回転方向な気がする。こればっかりはアストレの弱点だから仕方ないよね。
0198名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa02-2kUz)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:43:52.38ID:aodqo+s8a
結局どっちよアストロかね 魚眼は星撮影で2分露光してても流れなかった
例のブログだと魚眼独特の歪曲によって画面端の星像が丸くなるって言ってる まぁ今回は端とも言えぬけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況