X



【速報】ニコン、カメラ絶好調黒字転換 Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 16:55:10.77ID:jh3hBSs60
映像事業では、ミラーレスカメラ用交換レンズのラインナップを拡充させ、ミラーレスカメラを中心にプロ・趣味層向け中高級機の拡販に努めた。
これらの結果、新型コロナウイルス感染症拡大の影響があった前年同期に比べ市場が回復したこともあり、増収増益となった。
https://digicame-info.com/2021/08/2022q1.html

※前スレ
【速報】ニコン、カメラ絶好調黒字転換 Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1629717763/
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/06(土) 19:36:03.89ID:/kokQGiv0
>>522
私もFM2のチェックと35TIの改造を新宿で依頼した
FM2は露出計が狂っているけど補修部品がない、35TIはストリボスイッチの交換部品が無いと、思っていた結果にはならなかったけど、対応してくださった方は、誠実で良心的ないい感じの方だったので、これをきっかけにニコン好きになった
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 14:22:59.62ID:/pch/QaC0
>>525
あれってニコワンのCMに起用したキムタクに「どんなカメラ欲しいですか?」とか聞いたら、
「よくサーフィンで海に行くから防水のカメラが欲しい」みたいな事を言われて、その通りに
作ったものらしいね。防水カメラとしてはお買い得価格だったけど一般受けしなかった。
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 15:09:10.45ID:/pch/QaC0
>>527
キムタクが欲しいと言った防水カメラを作ったのはニコン自身のせいだけど、残念ながら一般受けしなかった。
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 19:14:18.25ID:Rk1Coegb0
>>522
最近のニコンSCの様子からは想像できん素晴らしい対応だな。最近のニコ爺の相手していると良心的な対応などできなくなるのだろうけど。
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/08(月) 01:03:02.96ID:1uv1eArY0
中古で買ったら確実に損になるように、ニコンも修理体制維持のコストを確実に回収できるように、
修理代金を大幅に上げればみんな満足なんだろ。
ニコンは落としても濡らしても壊れないくらい堅牢だとニコファンは言ってるから修理が必要な状態にしたならそれは完全に客の責任ってことなんだし。
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/08(月) 04:24:33.70ID:gMp873Pu0
ソニーとは比べ物にならないぐらい安かったけど?
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/08(月) 04:26:18.38ID:veXjFlzT0
結局、Z9は月産3500台で、予約4万台が正解なのか?

当初予定の3倍に相当する月産1万台くらいには引き上げても発売前予約分の年度内出荷は苦しい感じか。

予約者を引き留める何らかのインセンティブが用意されなければ、せっかくの需要を損ないそうだな。
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/08(月) 11:41:52.96ID:luwFVTzk0
>>535
多分みんな待つよ。今回代わりになるカメラ無いし、縦グリの高性能モデル全メーカー見てもこれしかないんだから待つしかない
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 07:20:52.18ID:4oDULXXA0
Z9の3Dトラッキングを展開するって言ってたから
Expeed6レベルでも限定的に動くものは入れてくるんじゃとは思う
流石にZ6/7にいれるのはZ6ii/7iiの売上的にどうかとも思うが
ファーム有料にすればカメラ売るよりも利益が得られる
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 18:01:00.21ID:OYX+fHzm0
旧型の低性能チップじゃ同じ量処理できないぞ?Z9が秒間120fpsで計算できるところZ6なら20fps、画素多いZ7は9fpsですとかになったら使い物にならない。それは同じ技術を展開したといえるのか?旧型は低性能だし、もう全部切り捨てて新モデルで仕切り直しの方がいいと思う。
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 09:34:55.91ID:sigk7E/40
>>550
えーと、
ソニーユーザーをガセネタでぬか喜びさせたあと地獄に突き落とすこと数十回
今やGKですらソースとして信用してないSony Alpha Rumours の『信頼できる筋によると』って情報だろ?

一番信じたらダメなやつじゃんwww
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 10:28:44.17ID:OFQEbt3d0
まあGKがZ9スレで例えタワーセミコンダクターが作れたとしても
一番安い見積り出せるのはソニーだって顔真っ赤にして力説してたし
下請けのセンサーメーカーなんてコスト安くて性能出てれば
正直どっちでもいいんだけどねw
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 11:08:28.87ID:1SfDuROT0
どっちもどっちですな(byキシアン)
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 11:17:45.17ID:BqDkHQxH0
ニコンは下請けメーカー名をどうせ出さないしどうでもいい話
安くいいセンサー買えて業績上がるならどこでもOKだろ
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 11:19:05.85ID:sPyTZLVN0
まあSamsungやろな、ソニー以外だとここくらいしか作れんし、積層のロジック側はTSMCもあるけど
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 11:25:51.39ID:jLPsAFKw0
サムスンに作れる程度ならタワージャズでも余裕やんw
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 11:37:36.62ID:tfwRrOrl0
てか、ハイエンドカメラで朝鮮センサーなんてマーケティング的にも無しでしょ
爺さんが多い市場ではなおさら
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 13:14:27.54ID:sPyTZLVN0
センサーなんかどこでも良い派とこだわり派でバラけるんだなぁ、DRAM積層とかがスタンダードになった時Samsungはソニー超えあるかもしれんからソニーも危うい。ソニーもSamsungも嫌いなニコ爺は当面辛い現実が続くな
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 15:02:29.61ID:BqexZg4c0
月産35000台のパワーを見よ!
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 15:58:42.82ID:tJ3AwC9b0
なんでSamsungだめなんだ?ソニーからセンサー売ってもらってる状況よりは情けなくないと思うが。慰安婦展を強行しようとしたりニコンは親韓だろ?
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 17:45:26.94ID:LARWh07f0
>>470
いやいやニコンの常套手段でいつも供給不足にして値崩れを防いで値段釣り上げる
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 17:59:30.03ID:nTX9ai0+0
>>562
ニコンは知らんがニコ爺はネトウヨだから
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 18:20:19.29ID:0V1EUz5P0
BCNの週間ランキングでZ9が凄いことになってるぞ!?
予約分、それも売上げ処理された分だけで初登場4位ってwww
http://2ch-dc.net/v8/src/1636522973603.jpg

金額ランキングのヨドバシやガチ勢御用達のマップと違って
BCNの上位にはAPS-Cやm4/3の量販カメラしか出てこないのに
フラッグシップがトップ5に入るとか前代未聞の異常事態だわ
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 18:33:35.31ID:zGRkq+aY0
>>566
構造改革完了したから今回中間決算ですでに黒字転換済みやでw
あとは本決算で予想に対してどんだけ利益が積み上がるかって段階
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 19:56:45.40ID:1SfDuROT0
自宅近所に光学通りってのがありますが、なにやら誇らしいです(´・ω・`)。
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 03:41:32.98ID:p9t87pHn0
>>562
TSMCやサムスンでも異なる方式(TSV)の積層センサーを作れるけどソニーみたいに好きな位置で自由自在に直接信号線を張り合わせて垂直積層できる技術は持ってないので同じ性能はでない
ラージセンサーであのレスポンスで稼働する積層センサーを量産できるのはソニーだけだよ
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 03:58:20.16ID:hk6fmMPc0
>>568
光学通りと言えば夏目雅子と渡瀬恒彦の時代屋の女房
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 10:03:25.72ID:7m0K45rt0
光学通りとかニコン関係者しか言ってなさそう。ニコンの道とか地元民は言ってそうな予感がするんだけど、どうなの?シグマとかタムロンも同じ通りにあったらレンズ通りとかになったかもしれんが
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 13:39:31.86ID:zcPHx7700
>>572
光学通りって看板がニコンのロゴと一緒に出ているよ。
ただし、光学通り沿いのコンビニ等が店名を光学通りにしていない。
ホットヨガスタジオLAVA大井町店、品川大井2郵便局、セブンイレブン品川大井1丁目店、ファミリーマートシティタワー大井町店、ローソン大井3丁目店。
こんな感じなのでお察し下さい。
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 18:36:33.15ID:jIZS9djG0
黄ばみ通り
www
0580名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 18:50:21.96ID:R1ZgHoWK0
>>565
Kissの間に挟まってるZ9の違和感www
0584名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 00:54:46.35ID:zxBz6VdM0
https://s.kakaku.com/bbs/K0001201317/
自分も全く一緒です。
24K→35.5Kの修理費になりました。
※修理はニコンサポートに直接持込です。

自分は、ほぼ防湿庫でおねんね(定期的な電源ONと空気の入れ替えはしてました)だったので、故障の原因追求を依頼しましたが外傷もない為、原因追求は不可と言われました。
恐らく自然故障と… 早すぎるやろ…

取り外した部品は返却を要望したので、自分で眺めてみようと思ってます。

同じ現象の人、スレをみるといそうなので、氷山の一角なんでしょうね。

修理を続行しましたが、基盤交換しても再発しそうで、精神衛生上、あまりよろしくないですね。

他のカメラ(D7200 D5100)はなんともないのに2年そこらでダメになるのは凄く残念です。
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 01:24:44.95ID:4zSzwjjb0
おーい、また壊れたよSony α7III
https://twitter.com/takur0_0322/status/1211574985208123392
https://pbs.twimg.com/media/ENBhBlKU0AA36cN?format=jpg

α7Vが壊れた!! ソニータイマー発動しやがったな
シャッター幕破損らしい何故壊れた…
https://twitter.com/road273077/status/1206473424261959682

α7iii壊れた…シャッター幕が閉まったまま動かなくなった…
…昨日も事故もずっと写真撮れてたけど、今日ついに5枚くらい撮ってからエラーを吐きつづけている。修理だします!!
https://twitter.com/72_narny/status/1219110808472342528

α7Vをオールドレンズメインで使っていますが、一年ほど前に不具合が生じました。
シャッター幕が壊れたとの事でした。
https://twitter.com/shownanaoisora/status/1218415789528633345
https://pbs.twimg.com/media/EOit5voU8AEfvna?format=jpg

最高の星空だったんだけど、α7IIIのシャッターが壊れたっぽくて撮れなかった。
なるほど、確かにサブ機いるな
https://twitter.com/shuinout/status/1191344904934289408

壊れたα7B。これ何が原因なんやろ
https://twitter.com/tsuyu13/status/1167074457581604865
https://pbs.twimg.com/media/EDJIB5XU0AUY3UJ?format=jpg

撮影会中にα7IIIのシャッター幕壊れたw
https://twitter.com/FE200mm18L/status/1096998769634172930
https://pbs.twimg.com/media/DzlSj-dVsAAPCVN?format=jpg
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0586名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 06:25:17.35ID:j3JJebWq0
ニコン買っちゃったらこんな目に…
何の対策もされてなくていつ黄ばんでもおかしくない黄色画像製造機ニコンZ

おーい、また黄ばんだよニコン

ニコンが黄ばんだ!! 黄ばみスイッチ発動しやがったな
黄ばみメニューUPらしい何故黄ばんだ…

ニコン黄ばんだ…画像が濁ったまま変わらなくなった…
…昨日もその前もずっと黄ばみ画像撮れてたけど、今日ついに5枚くらい撮ってから真っ黄色画像を吐きつづけている。黄ばみUPします!!

ニコンを黄ばみ画像専用で使っています。一年ほど前に更なる黄ばみが生じました。
黄ばみモードが発動したとの事でした。

最高の星空だったんだけど、ニコンの黄ばみエンジンが炸裂したっぽくて真っ黄色になった。
なるほど、確かに黄色画像だな

黄ばんだニコン。これ黄ばみエンジンと黄ばみボタンが原因なんや

撮影会中にニコンの黄ばみ画像自慢したったw
0589名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 06:37:35.22ID:rLDQVSAI0
しかしこないだまで倒産寸前なんてdisられてたのに
もう誰もそんな事言えなくなってしまったもんなあ
UNSTOPPABLEなZ9が全ての流れを変えてしまったね
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 08:48:14.86ID:vV1OPbCh0
>>589
まだそんな余裕は無いだろ?
今はコストカットして一時的にコストが下がった状態でしかない。これから戦力ダウンのボディーブローが効いてくる
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 08:55:49.52ID:PrM/m0Vq0
>>590
構造改革完了で損益分岐点おもいっきり下がってるから
Z9みたいな価格出しても利益出るんだけどねw
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 11:18:17.44ID:6rOlGnvV0
>>592
組織の構造改革をすると損益分岐点が大幅に下がる という文章は明らかに偽である
周りを見渡せば誰にでも分かる
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 13:25:03.51ID:Wy23yc8P0
>>594
君の潰れかけの勤務先と東証一部上場企業で自己資本比率が55%もある優良企業のニコンを同一視するのは
さすがに無理があるのでは?w
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 14:10:00.06ID:6rOlGnvV0
>>595
"組織の構造改革をすると損益分岐点が大幅に下がる"は偽であるが、ニコンにおいては真である
なぜならニコンは東証一部上場企業で自己資本比率が55%もある優良企業だからだ

どう考えても無理があるだろ
0597名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 14:16:34.73ID:WzhJB/Gl0
構造改革として品質下げて利益改善したんじゃないか

neurofighterさん投稿:18件2021年10月23日 18:59 返信5件目

>Ottaman86さん

先日、電源ON後の起動が長いを投稿した者です。

今はニコンで修理中です。

自分は航空祭メインの為、航空祭には出撃なく、お亡くなりになりました泣

購入が発売日だったので、もちろん保証は切れてました。

ニコンプレミアム会員で修理費見積もりは24kの見積もりです。

ニコンのサポートHPで費用の概算見積もりできますよ。
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 14:28:48.47ID:786R/MJ30
集団訴訟起こされるくらい不真面目に対応しなきゃね

おーい、また壊れたよSony α7III
https://twitter.com/takur0_0322/status/1211574985208123392
https://pbs.twimg.com/media/ENBhBlKU0AA36cN?format=jpg

α7Vが壊れた!! ソニータイマー発動しやがったな
シャッター幕破損らしい何故壊れた…
https://twitter.com/road273077/status/1206473424261959682

α7iii壊れた…シャッター幕が閉まったまま動かなくなった…
…昨日も事故もずっと写真撮れてたけど、今日ついに5枚くらい撮ってからエラーを吐きつづけている。修理だします!!
https://twitter.com/72_narny/status/1219110808472342528

α7Vをオールドレンズメインで使っていますが、一年ほど前に不具合が生じました。
シャッター幕が壊れたとの事でした。
https://twitter.com/shownanaoisora/status/1218415789528633345
https://pbs.twimg.com/media/EOit5voU8AEfvna?format=jpg

最高の星空だったんだけど、α7IIIのシャッターが壊れたっぽくて撮れなかった。
なるほど、確かにサブ機いるな
https://twitter.com/shuinout/status/1191344904934289408

壊れたα7B。これ何が原因なんやろ
https://twitter.com/tsuyu13/status/1167074457581604865
https://pbs.twimg.com/media/EDJIB5XU0AUY3UJ?format=jpg

撮影会中にα7IIIのシャッター幕壊れたw
https://twitter.com/FE200mm18L/status/1096998769634172930
https://pbs.twimg.com/media/DzlSj-dVsAAPCVN?format=jpg
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0599名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 15:20:02.17ID:gzR5RWei0
ニコン「Z 9」の予約状況はD850やD3を上回る狂気の沙汰
https://asobinet.com/info-status-on-nikon-z-9-pre-orders/

イギリスの老舗販売店で、創業以来最多の予約がZ9に殺到したとのこと
BCNでフラッグシップが4位になったり世界的にヤバいなZ9

「10月28日(木)にZ 9が発表されてから約1分後には、まさに狂気の沙汰となった」と語るのは、ロンドンの老舗販売店「Grays of Westminster」のオーナー、グレイ・レヴェット氏だ。

「セールスマネージャーのラフィと私は、その日の深夜12時前まで事務所で注文に対応していた。1日の予約注文数は、創業35年の当社の歴史の中で最も多い。この数字は、桁外れに多かったD850やD3をも凌ぐものだ。」
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 16:08:23.98ID:jmVxFkjx0
ミラーとプリズムがないから製造コストは安いよ
積層センサーとエンジンの新開発コストはまた別だがそれでもかなり安上がりのはず
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 18:10:09.24ID:vqYZJdQk0
これで完全に組み立て工場になったんだよな?
カメラ本体で原材料から作る部分(金属塊から削りだしたり、樹脂成形したりする部分)って海外工場を含めて社内に残ってるのかな?
0603名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 18:34:30.31ID:TZDg/xq80
日本でもZ9は予約が入り過ぎて今も全然止まらないんで
今から予約して納期がいつになるかニコンですら分からないらしいw
https://www.dmaniax.com/2021/11/11/nikon-z9-back-order-sono2/

本日(11/11)、秋葉原に行く用事がありましたので、アキバでも最大の店舗を誇るYカメラ様のカメラ売り場でNikon Z9の状況を聞いて見ました。

お聞かせして頂いた内容は、、、、

・初日でアキバ店だけで60台以上の予約が入った
・他店舗、ネット販売合わせると数百台の予約が入った
・2日目も同じくらいの予約が入った
・今週に突入しても予約が数多く入っている
・現在も予約申し込みは受け付けているがいつ入荷するのかの目処も含めては全く判らない状況になった
・Nikonも一体どれだけの予約が入るのか把握出来ない状況になっている

ということでした。
0606名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 18:45:14.26ID:HIc8dVtn0
しかしZ9は動画ユーザーにめちゃくちゃ売れてるのが強いよね
海外の動画系フォーラムではソニーやキヤノンが自社のシネマカメラと競合しないように
動画機能を制限したミラーレスしか出さないって強烈な不満が渦巻いてたところに
待ち望まれていた8K搭載でRAW動画の内部記録可能な全部入りフルサイズミラーレスが出ちゃったし

しかもそれが5500ドルって、あの辛口のEOS HDがZ9紹介記事のタイトルにつけたハレルヤ!
って思ってる動画ユーザーがめちゃくちゃいたってことでしょ?
しかもZニッコールをちゃんと見たらどれもブリージングフリーの動画向けレンズになってるし

既存のシネマカメラに忖度する必要がなかったニコンの勝利だよ
まさに 『山が動いた』 んだな
0608名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 19:06:19.16ID:dc6cM/wZ0
今までのレンズが使えてタフで8k30p無制限に撮れて内部収録可なら映像機材はこれでいいわな
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 19:38:35.09ID:sQjuIVQR0
>>606
以上D5600使いでした!
0610名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 19:40:52.10ID:bAUqDG/I0
>>606
過去や未来のことはさておき、現状はニコンが"山"ではないのは信者でさえも認めるだろう
なので 風穴を開ける とか 一石を投じる などと表現した方がよかろう
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 20:01:49.72ID:bCZpCSBV0
>>607
ごめんな、ロンドンの話なんだwww

ニコン「Z 9」の予約状況はD850やD3を上回る狂気の沙汰!
https://asobinet.com/info-status-on-nikon-z-9-pre-orders/

イギリスの老舗販売店で、創業以来最多の予約がZ9に殺到したとのこと
BCNでもフラッグシップなのに初登場4位になったり世界的にヤバいなZ9

「10月28日(木)にZ 9が発表されてから約1分後には、まさに狂気の沙汰となった」と語るのは、ロンドンの老舗販売店「Grays of Westminster」のオーナー、グレイ・レヴェット氏だ。

「セールスマネージャーのラフィと私は、その日の深夜12時前まで事務所で注文に対応していた。1日の予約注文数は、創業35年の当社の歴史の中で最も多い。この数字は、桁外れに多かったD850やD3をも凌ぐものだ。」

「ある人は4台注文した。写真業界はこのようなものを必要としているのだと思う。大手カメラメーカーの将来や、スマートフォン以降の写真業界については、さまざまな憶測が飛び交っている。Z9への需要は、ニコンが一般の人々が必要とするカメラを製造していることを示している」
0615名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 23:59:53.03ID:oTRZ1+eJ0
Zデビュー前の盛り上がりを思い出す
「ニコンは一眼レフをメインにしながらも裏でミラーレスの技術を蓄えている
とんでもない隠し玉があるに違いない」そう噂されてた
具体的にはニコ1ゆずりの動体に強い超高速連射機を言う人が多かった
遅くなったが、ついに噂が本当になったんだと思うと感慨深い
0616名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 00:05:09.52ID:QmiqSKSe0
いや〜、しかしゴキブリは絶対ショックだよなあ
半年前まで最先端のフラッグシップと思ってたα1がUNSTOPPABLEなZ9のお陰で
すぐ止まって使い物にならない豆フラッグシップになっちまったんだからw

8K撮るのに縦グリップ別体型でまともに放熱できない筐体と最大160GBしか容量がないCFexTypeAって…www
α1には見向きもしなかった動画ガチ勢がZ9に殺到したのも当たり前の話だよね
0618名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 00:32:22.47ID:haJWCw320
>>617
涙拭けよゴキw
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 00:35:10.64ID:Gsbw1FvR0
狂ったコピペあちこちに貼るほど追い詰められていたんだな……おいたわしや。

Z9は数字的なスペックと価格は良いとして、シャッター無いとか無音撮影前提とか、写欲だとかシャッター音云々言ってた層にも受け入れられるのかだけ心配だわ。俺はサイレント撮影大好きだから良いけど、シャッター切る振動が良いとか悪影響部分好きな人もいたわけだけど、そうした人もZ9受け入れるのかなと。光学ファインダーじゃないと目が腐るとか喚いていたのもいたな…
0620名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 00:39:06.19ID:8Nilobv30
>>615
ソニーの初代α9が「フルサイズミラーレスで超高速連写機」という強いインパクトでお株を奪われていたものの、
本来ニコンが「像面位相差との合わせ技で超高速連写ミラーレス機を実現」という設計思想ではNikon1によって
先駆的な立場だったよな。

α9が言わば「ソニー流のフルサイズ版Nikon1」だとすれば、Z9は「本家本元ニコンのフルサイズ超高速連写機」
と言うべき代物であって、確かに感慨深い。
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 00:45:38.33ID:0mU6/Roh0
ライバルにデカくて重い機材を買わせる つまり足枷をはめる
という高度な作戦がこの板で行われているのかもw
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 00:45:56.22ID:Ht9W3sp10
>>619
あれあれ?
取って付けたようなカメラらしいフィーリング論ですか?
そんな古臭いもん必要ないって言ってたのはどこのどなたでしたっけ?
ちなみにZ9には3段階に切り替えられるシャッター音も搭載されてますけど?

で、これからのミラーレスは8K対応が必須でニコンにそんな技術はないとか吠えまくってたよねえ?

Z9に周回遅れにされてどんな気持ち?
ねえ、どんな気持ち?wwwww
0624名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 01:15:43.24ID:Gsbw1FvR0
>>622
ん?俺はサイレント撮影好きって書いたし、フィーリングとかいらないんだけど。前に攻撃された誰かと勘違いしてないか?

ちょっと前までソニーのカメラはおもちゃだなんだってニコ爺が暴れていたけど、それ突き進めたような性能のZ9が、暴れていたニコ爺の受け皿なるんかなって聞いているわけなんだけどさ、ニコ爺が全員掌返しして丸く収まったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況