X



Nikon D850 Part35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd28-v/gv)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:55:08.82ID:MLRijNFX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ設定漏れ対策として本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

2017年9月8日発売のNikon D850について語りましょう。
D850で撮った作例など大歓迎です。

煽り・荒らしは無視で、餌やり禁止でお願いします。

※前スレ
Nikon D850 Part33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1589433415/
Nikon D850 Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1601564286/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0145137 (オイコラミネオ MM2e-Y6bJ)
垢版 |
2022/02/04(金) 01:07:05.65ID:3beE6OeNM
>>141-142
142のエアリーディスクサイズの計算はその通り。
画素ピッチの計算も確認しました、おっさる通りです。

じゃがしかし、
白黒白、白の真ん中に1つ目のエアリーディスクの頂点が、次の白にもう一つの
エアリーディスクの頂点がきた時が2点を2点をとして分離できる限界です。
この時の2つの白の中心の間隔は画素二つぶんじゃん。
真ん中に切れ目を出力するセルが必要ざましょ。

なので2つのエアリーディスクの中心間が画素ピッチの2倍になった時が解像限界なんです。
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6aad-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 01:28:56.18ID:tXFPxPWr0
ニコンが向こう数年売り続けるつもりならExpeed 6+Z 7センサー+D6AFに載せ替えた新型にしてないといけないんだけど
それを見送った時点で終了かと。

Expeed6機は下手するとあと数年は残る情勢(Z 50やZ 5を安売り機として生産継続すると考える)
0151名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2e-6WVI)
垢版 |
2022/02/04(金) 02:55:47.20ID:WgdJ+R27M
>>149-150
RX100での限界F値の計算です。F7.2 は F8から0.30絞り開けです。
http://2ch-dc.net/v8/src/1643910296475.gif

RX100、たしか絞りF8はおろかF11まで付いていましたよね。
こんなんでいいんですかね?

RX100のF7.2限界、
なのにF値11.2が限界の6100万画素フルサイズ機に
このような所業、やはり理由はネガキャン屋の支払いが渋いからですか。
0154名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2e-6WVI)
垢版 |
2022/02/04(金) 03:55:53.93ID:WgdJ+R27M
>>136 デメリットが先に来たら否定的 vs >>152 絞りたい人が普通に居るからOK

ぐだぐだ議論を続けて >>136のデタラメな衒学を使ったネガキャンから関心を遠ざけたいだけじゃん。
何これ↓ www

136:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa21-dw97):2022/02/03(木) 19:55:17.94 ID:eOPf9CoZa
  6100万画素以上はデメリットの方が先に来るから否定的かな。
  6100万画素の時点で回折限界F7.1だったはずなのでかなりギリギリのはず
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6aad-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 04:37:04.72ID:tXFPxPWr0
>>154
自分のポリシーと他人がどう考えてるかは違う。ってだけではない?
ただ高画素になればなるほど回折からは逃れられないってことで
それはD850始め高画素機(やAPS-C)ユーザーなら知ってるはずだよね?
それともそれとは無縁のカメラでも使ってらっしゃる?
0156名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2e-6WVI)
垢版 |
2022/02/04(金) 05:31:43.42ID:WgdJ+R27M
先般よりご承知の通り()、是々非々で語っています。

FX 6000万画素の回折限界はF7.1なんかじゃない、もっと先。
員数を傘にきてデタラメ書くんじゃねぇ、これが趣旨です。

個人的にはF4くらいが多いです。
最近のレンズはこの辺にピークがくることが多いので。
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6aad-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 06:49:54.10ID:tXFPxPWr0
>>156
そっちの方が自説と勝ち負けに拘り過ぎてるんでないのか?
勝ちたい余りオーディエンスに訴えかけるのは詭弁に陥ってて不毛な気がするけどな。

後凄く忘れてるが、その回折限界数値は、理想的レンズ(レンズの内面反射がない最高のレンズ)を前提としてて
実際はこれより悪い(絞り1〜3段悪い)のはD850使ってるなら嫌というほどわかるはずなんだけどな。
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6aad-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 06:53:11.13ID:tXFPxPWr0
本当にユーザーかも疑わしい机上の空論ばかりこねくり回し勝ち負けにこだわるの(ID:WpR2SvetM WgdJ+R27M)どうなのよというのでげんなりするわ…
実際に使ってたらF11どころじゃなくてF8の拡大で頭抱えてるはずなんだけどな。
2400万画素がいかに何も考えずにいいか思い知らされる
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d32-YCcj)
垢版 |
2022/02/04(金) 06:59:59.47ID:4yCXcfF+0
皆さん難しい話をされてますがD500スレで買い逃したやつはD850を買ってクロップして使うように言われたのできました。この場合は回折は気にしなくていいんよね?

撮ろうとしてるのは鳥です
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d32-YCcj)
垢版 |
2022/02/04(金) 07:45:29.39ID:4yCXcfF+0
ありがとうございます!クロップしてもD500を超える高画素機だから回折限界はシビアということですか?

鳥はアホみたいに連写されてる個体があるので外見きれいでも信用できないのです
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6aad-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 08:06:48.91ID:tXFPxPWr0
>>167
D850ならF11より絞らなければ気にせんでいいよ。

ただD850、確かに今まで使われてなかった鳥撮りとか飛行機などでの連写で使われてた個体はあるのは認める。
まあそれは運だな。20万ショット超えても平然とは動くのがニコンだがシャッターは消耗品だと思って交換するしかない。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 37ba-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:18:40.91ID:eRlRAUDs0
ちょうどいい流れになっているので、便乗質問失礼します。
自分も主にロクヨンで鳥専門です。
ロクヨンにTC14を取り付けてD850で撮影と、D500にロクヨンだけを取り付けて撮影
では、テレコン付けてもD850の方がシャープに写っているように感じるのですが気のせい?
でしょうか? 上の方がおっしゃっているように、鳥撮影だと連写速度を優先したい
のでD500の方が有利なのですが。
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fad-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:46:07.36ID:oB9QBPM30
D850の方が画素数多いから、その分シャープになるだろうて。
600mmF4クラスになるといまでも4500万画素センサーを超える分解能あるし色収差も補正されてるからな。
1.4xテレコン程度ならそこまで劣化しない。
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8f-pXoW)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:07:56.65ID:EoWU+EeyM
>>172
まず、どういう状況で比較をしているのか?
D850とD500は画素ピッチがほぼ同じなので、パソコンで等倍鑑賞するとどちらも同じ大きさに被写体が写る。

D850だけにテレコンを付けるということは、等倍鑑賞したらD850の方が被写体が1.4倍大きくなるってことだよ。
それをパソコン上で両者の被写体サイズが同じ状態で鑑賞すれば、D850は70%に縮小してることになる。
それでシャープに見えてるだけではないかな?
0176名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-ZXpx)
垢版 |
2022/02/06(日) 13:29:25.74ID:bBKghIr2d
D850とD500は画素ピッチほぼ一緒なのでD500とクロップされたD850の画像の解像感は同じだと思ってたんだが、ある日なんとなく撮り比べてみたらD850のクロップ画像の方が抜けが良かった不思議。
処理エンジンも同じこと考えると、わずかな発売日の違いでさらにチューンがうまくいくようになったのかねぇ。
望遠の撮影も減ったので結局D500売っぱらってD850一台追加したわ。
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1759-VzCb)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:28:27.78ID:2Z+biauO0
今日米軍の戦闘機撮ってきたんやけど
これまでD850でちまちまやって何とか撮れるかしくじるかみたいな感じだったけど
z9だともう半オートみたいな感じで楽勝で撮れてビビった
楽しさとかは間違いなくD850に武があるけど
もう下手くその技量補いで撮れればいいみたいな感じならz9とかR3なんだなあ
0185名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-wBxk)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:03:05.21ID:81v7uvb2d
D850にはZ7センサー、D500にはZ50センサー載せて像面位相差つけて延命して欲しかったけど、保守考えて早めに打ち切りたかったのかな
D500に続いてD850も生産終了来るだろうなぁ
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f4b-zD41)
垢版 |
2022/02/08(火) 07:48:37.32ID:aw//laCg0
定期メンテナンスってどれくらいの日数かかるのかなあ?
最近出した人居る?

修理納期遅延のご案内
只今、修理品の返却に通常よりお時間をいただいております。入荷した順番に作業を進めておりますのでご了承のほどお願い申し上げます。
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97e1-FPZh)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:19:20.46ID:h27iApvE0
>>203
今は亡き銀座のSCはニコ爺の親玉みたいな連中だったけどな。アジア系の母娘が受け付け機判らずフロントの爺に話し掛けたら睨み付けて、受け付け機にアゴしゃくってそれっきり無視。
立ち尽くす母娘がいたたまれなくて元暴走族の俺が教えてやったわ。マジGchanクズ。
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97e1-FPZh)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:49:42.40ID:h27iApvE0
俺が優しくGchan見つめてたらカウンター引っ込んで若いのと変わってたわ。その後、責任者らしいのと下のお姉さんで俺に話しかけたそうに来たが胸糞悪かったんでちょっとだけ殺気出してジト目したら帰ってったわ。
話すなら母娘にだろう。
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e61-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 05:11:20.24ID:OVJLsLUJ0
>>211
ニコは出来悪いんでわからんよ
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ de89-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 15:20:41.63ID:J6IxSGLu0
D850を維持するか、ディスコンにするかでニコンの姿勢がわかるかと。
D850維持するなら最後まではやり切るつもりかと。

ただ報道関係でまだD5/6の引き合いが強いというのがラインナップ維持で難しいところではある。
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df01-wj0L)
垢版 |
2022/02/15(火) 00:30:38.51ID:Hl2WS6NB0
>>214
マジか、この娘38歳だと!可愛すぎるだろ
てか色々カメラ持ってるな
Sonyに行ってないところがまたいい
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e61-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 15:02:49.07ID:y8D1GXjJ0
>>217
ほんま38だわ化粧か?化けてるの
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc7-wj0L)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:10:01.05ID:gkarurtCp
>>225
名前だけは知ってた化物語の八九寺の人として
最近事務所から独立したってY!ニュースで見たからYouTube動画が増えるといいね
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc7-wj0L)
垢版 |
2022/02/16(水) 14:38:23.88ID:gkarurtCp
>>228
それできるならD7という名前で
F6的なものになるだろうな、F6と違って売れそう
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df01-mOTO)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:20:18.58ID:JXiq0Am60
>>231
レフ機で積層にする意味無いじゃん
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e1f-OxJ8)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:33:54.63ID:03dP2Hpm0
>>229
D6とD850の部品を多く流用することで、D6やD850の修理部品の枯渇も防げる
部品延命のための機種を出してくれると嬉しい

でもそれこそがメーカーが一番やりたくなくてディスコンにするんであって望み薄だ
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 12ad-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 20:50:10.59ID:qxKY+YRA0
D850の後継機を来年こそ出さないとニコンやばいよ。
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df01-mOTO)
垢版 |
2022/02/17(木) 20:58:32.17ID:KjWcVpEJ0
>>242
そんなの出したら余計にヤバいでしょ?
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63bd-39CF)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:49:24.41ID:JZPaTPj+0
シャッター押した時に手にくる感触って結構大事なんだよね
ただそう言う意味だとD850は若干物足りない
レフ機で撮ってるどーって感触を味わうためにミラーレス移行した後もレフ機を手元に残すなら一桁機かD700だな
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbe6-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 14:19:26.19ID:kym8KuY+0
でも、本当に風景が主だけどレフ機は居なくなったな。
もう少ししたらガラパゴス状態の様に言われるんだろうな(悲)

そんで、ZにFレンズで使ってる人なんて見たことないな。
長玉は別なんだけど
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 12ad-bORD)
垢版 |
2022/02/18(金) 17:57:12.82ID:x+jM4nQY0
D850とD500の後継機を出さないとニコンはやばいよ。
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-Oj0l)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:44:10.63ID:0sPa9Lhf0
Z9買ってもD850を手放すのは流石に躊躇するな
ガジェットとしてメカトロの極みみたいなカメラだし
使わなくなってもあるだけでいいよ

Z9いいの分かってるけど買うとレンズ諸々含めて100万飛ぶからなー
そんな価値ある写真撮れる気がしねー
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 07:17:34.90ID:pd3z+e3x0
>>259
d500(最近購入)はわかるがd850はわからん、d6があるだろう
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp07-llH5)
垢版 |
2022/02/19(土) 10:46:19.56ID:N+ymZahxp
>>265
下手にオシャレカメラで気取ってるよりフラッグシップ振り回してる子の方が萌える
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9301-z8rf)
垢版 |
2022/02/19(土) 11:54:16.07ID:93n/bkX60
Z7系はD850よりも何故か格下感がある。
動きものでなければむしろZの方がいい筈なのに。
このモヤモヤが解消されないとZに移行は躊躇してしまう。
一方Z9はD6の格下感がない。
やっぱり見た目の印象は大切だな。
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 13:38:24.07ID:pd3z+e3x0
>>281
動画は不要、AFはUP(クロスセンサー)。
0288名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd1f-PPRK)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:12:30.41ID:2TVgipVpd
>>282
それは見た目じゃなくてZ7IIがフラッグシップと同等のAFを積んでないからだな
一眼レフはキヤノンが1D系と5D系でAFも操作系の配置もハッキリ差をつけてたけど
ニコンはAPS-CのD300やD500までブラックシップとAFや操作系がほぼ同じだったし
Z8やZ7IIIはZ9のAFをそのまま下ろすかどうかがヒットするかどうかのポイントになる
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp07-MsCx)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:01:05.83ID:IcWBXV7Mp
Z9買って使ってみればわかるけどD系の上位互換てわけでもなくて動体撮影目的だとかなり微妙な面があるぞ。
コマ速や連写持続はd850よりかなり強化だが肝心のAFの基本性能が落ちてるのが辛い。
撮影分野によるんだけど俺はバスケなんでZ9との相性最悪な部類だと思う。
開放気味のポートレートでもピント安定するのはメリットだったけどZ系ならなんでもよいわけだしな。
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 73ba-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:41:04.01ID:egND7xbJ0
新機種出すよりもフィルム交換みたいに、センサーの性能向上したらSCに1週間
くらい預けてセンサー交換、ファームウェア更新できるような仕様にした方が
儲かるじゃねーかな?
プリンタービジネスみたいな感じで…。
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffad-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 00:23:38.18ID:UK/BhrjA0
ニコンはD850とD500の後継機は出すだろう、それがニコンの生きる道。
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 07:39:44.30ID:Bmp/W+oT0
>>264
メカトロの極みみたいなカメラっておもろい、カッコだけでしょう。
d850の方がメカトロ、メカで光を3分割
z9は電気屋が作ったエレクトロニクスカメラでしょう
0302名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd87-jq7x)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:38:48.64ID:7OKJIcdsd
>>300
スカトロかと思ってドキッとした
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:24:58.50ID:4X8jnHGJ0
>>304
一週間前に一眼レフ買ったよ、次回は5000万画素程度のミラーレス
それまでニコン様復活して
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-aos3)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:31:30.68ID:1ci5Aa5U0
X Z9 発売
O Z9 発表 手元には来ません
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:18:07.98ID:4X8jnHGJ0
>>309
D850はD5並みなんでしょう?
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:04:24.35ID:4X8jnHGJ0
>>311
解像度さがるじゃん
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:34:59.38ID:4X8jnHGJ0
>>313
Z9→D5,D6
  ↓
D850→D5
の話だよ
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp07-MsCx)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:31:43.14ID:eeYOQr84p
><
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/22(火) 01:46:39.54ID:p9CHxsjC0
>>320
フルフレームじゃ45Mあたりですが・・・理由は処理時間?
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 73bd-GTSa)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:45:30.87ID:cuSNgLhI0
カメラはそれなりに高額商品だから消費税も大きいよなぁ
税抜きで30万円の商品は税込みになると33万円
税込みで30万円の商品は税抜きだったら27万2千円ちょっと
フィルターとかストロボとかレンズとか、差額でちょっとした小物が買えてしまう
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffad-hSEA)
垢版 |
2022/02/22(火) 17:08:55.32ID:pmBkteIm0
D850の後継機はD6のAFとミラー系を移植してくれたら最後でいいよ。
0333名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:59:46.87ID:p9CHxsjC0
>>332
ない物ねだりですわ
D850は作品目的の高画素機
D6は記録目的の低画素機
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffad-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:14:09.10ID:nMB7Vadu0
D6は記録目的の低画素機を
D6はプロ用の中画素機に訂正
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf1f-Nz9x)
垢版 |
2022/02/24(木) 22:48:39.53ID:03FVveDz0
50/1.8Gはコスパ良いよ
よく写るし
あとは85/1.8Gとか
24/1.8Gはそこまで安くないけどコスパは非常に良い
そつなく安定してよく写し使い勝手が良い
DXクロップで35mm感覚で、1.2クロップで28mm感覚で使える
24,50,85mm持ってればあとは16-35と70-200FLと組み合わせて大抵は困らない
でも70-200FL持ってるなら85/1.8Gはなくても良いかも
0343名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf1f-Nz9x)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:22:46.02ID:03FVveDz0
50/1.4Gは評価低めだけど50/1.8Gがコスパ良すぎなんだよね
でも50/1.4Gは手放した
なんかAF迷う時があって、撮りたいときに撮れないことが何度もあって結局信頼できなくなってしまった
写りは開放は少し柔らかいけど少し絞ったらキリっとするし、ポートレートには良いね
50/1.4Dと比べたら開放からすっきりしてる
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a332-PgxC)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:33:58.24ID:hXLyCX2I0
いろいろありがとうございます!58mm f1.4gはいつかは欲しいレンズだけど10万はきついな、今は程度悪いのが多かった。28mm f1.4gもいつかは欲しいな

とりあえず50mm f1.8買うかな。他には35mmが使いやすいんだけどおすすめありますか?
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf1f-Nz9x)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:47:28.89ID:03FVveDz0
35mmは1.8Gが無難
あとは35mmF2Dが光条が綺麗で夜景向き
コンパクトで取り回しが楽で寄れるので使い勝手が良い
ただAiAFなんで今後Zでも使いまわそうと思ったらAF使えなくなるからそこ覚悟が必要
D850だと若干解像度不足を感じる
35mmF2DはD700とすこぶる相性が良い
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 07:04:06.46ID:cj8FGe4h0
>>348 
マイクロ55/3.5
これ50年前のレンズでしょう、持ってるけど今でも十分使えるの?
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfbd-GTSa)
垢版 |
2022/02/25(金) 07:11:06.66ID:52kprQAB0
ズームマイクロ持ってるが言うほどでもないぞ
ロマンっちゃそうかもしれんが、買ってもふーんで終わる可能性高い
普通の望遠ズームとしても使えるけど70-200FL持ってるなら物足りなく感じる
意外と穴場なのがAIAFの24-85/2.8-4D
周辺はよくないし開放もイマイチだけど簡易マクロがついていて、35-85mmの領域でハーフマクロが使える
ボケもなかなか綺麗
広角標準マクロレンズとして重宝する
背景を大きく入れて地面の花を煽って撮ったりとか
高画素機で標準ズームとして使うのはイマイチ
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:15:42.45ID:cj8FGe4h0
>>353
F2と一緒にd850購入、断捨離できません。d850手に入れて使いたいですね。
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f61-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:16:45.45ID:cj8FGe4h0
F2と一緒にd850購入
 ↓
F2と一緒に購入
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffad-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 20:39:34.22ID:fzK/rwHl0
ニコンよ! D850とD500の後継機を作ると言ってくれ!
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-iMTy)
垢版 |
2022/02/26(土) 06:59:43.15ID:BV07XiEf0
>>358
d850今度買います(Z9は欲しくないがd850がディスコンになるころね)。
オーパーツ級なんて知りませんでした・・・感激!
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-iMTy)
垢版 |
2022/02/26(土) 07:04:39.01ID:BV07XiEf0
Ai Micro 55mm F3.5勝手な想像

55mmは50mm作れない時代の無理のない設計
F3.5は2.8より無理のない設計
大事に使います(実際は肥しになってます)
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-iMTy)
垢版 |
2022/02/26(土) 07:50:43.50ID:BV07XiEf0
Ai Micro 55mm F3.5のオーナーですが・・・一眼で使ったことあるが詳しくないよ
ファインダーの右下のフォーカスエイドで使いましたがレンズは肥し状態
カメラはd500しかない。オールドレンズ用にd850を考えていいます
気が向いたらz7iiかな?理由は高解像度です
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:14:14.91ID:BV07XiEf0
>>363
AE使えるよ
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:17:25.66ID:BV07XiEf0
>>367
ぼろが出ちゃうんですか?
180mmF2.8がある
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4aad-g6h8)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:21:50.98ID:r5f2vdvi0
>>369
むしろMFのレンズの方が意外といけるが、
中口径広角等、後端が小口径のレンズだと周辺画質が悪くなる。

70年代末以降の新設計レンズだと、過剰な分解能を妥協して収差補正に充てるトレンドが2010年まで続いた。
そのころのレンズだと4500万画素に対応して無いのが結構ある。特に一部除いたズームが全滅。
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f5f-sMk5)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:37:33.04ID:4Goc9eoI0
だよなあ。45MPだと古い広角と望遠は味で片付けるには厳しいと思っている
個人的には35~135mmあたりは面白い
マクロレンズもたいてい良い
ズームは特殊なもの以外は…って感じ
異論は認める
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/02/27(日) 08:11:48.73ID:LcVvpXLN0
>>372
望遠はしんどいんですね
0379r.o (ワッチョイ 03da-65e0)
垢版 |
2022/02/28(月) 23:23:13.97ID:2/MH/1iy0
当方70歳で終活中で最後とD850及びレンズ群で結構散財したな。カメラ歴50年超える
けど、カメラの性能も行き着くところまで来ていると思う。なぜレフ機かと言うと、
たまたま人生と共にレフ機があったから。最高機種のカメラとレンズはそれなりのいい
仕事をするよ。まあこき使われるとは思うが、、、、、、、最後に時を止まれ君は美しい
ははははどっかで聞いた言葉だよな、でも俺のポリシーだよ写真にたいしてね。レス不要
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a1f-DFeu)
垢版 |
2022/02/28(月) 23:42:43.29ID:K6W6Lc3W0
70歳超えてから現像ソフト覚えて今まで以上に写真楽しんでる人も多いもんな
終活なんて90歳超えてから考えれば良いよ
あと20年ある
20年前のデジカメはこんな感じ
https://global.canon/ja/c-museum/product/dcc477.html
さすがに今は進化のスピードはゆっくりになったからこれから先の20年は
今までほどカメラ買い替えないかもしれないけど、その分出費も少なくて
写真ライフを楽しめるってことだ
0383R.O (ワッチョイ 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/01(火) 00:02:27.58ID:YBZsI/ZT0
アドバイス アリガト。当方ブロですのでご心配なく。
0385R.O (ワッチョイ 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/01(火) 00:31:17.26ID:YBZsI/ZT0
クライアントの要望で機材は使いわけるので、特になし、ただd850は単焦点レンズでしか
生きて来ない。58mmf1.4は絞りによっては面白い世界が見える時があるな。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4aad-g6h8)
垢版 |
2022/03/01(火) 00:39:23.91ID:REqTUH/Q0
>>385
それ分かりますなあ、てかFマウントで標準系ズームはもう限界なところがありますからなあ。
最新の24−70EまでAF-Sはほぼすべて使ったけど、Zがあるならやらなくていい散財でしたわ。
0389名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-PHl8)
垢版 |
2022/03/01(火) 10:29:31.23ID:pgG7Pcmqd
いつまで若いつもりでいるんだ?
5ちゃんなんて爺しか利用してない
まあ天文系でどいつもこいつも老化による目の手術の実体験や予定を話しだした時は流石にドン引きだったけど
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de10-jUJk)
垢版 |
2022/03/01(火) 16:40:14.79ID:imc3WpN70
撮影対象が旅客機や鉄道、旅での街スナップ程度なのでいまだDfにMFレンズで充分にいけています。
55mmf2.8、ED180mmf2.8、ED400mmf3.5に加え、最近買い増したED300mmf2.8などはまだまだ驚くほどの写りをします。特に55mmと180mmは騙されたと思って一度使ってみてほしいです。
105mmf2.8や135mmf2.8も使い方を選べば遜色ない写りです。
ズームは付き合いの長い80-200mmf4を予備でもっていますが、下手なズームよりしっかり写ります(趣味なのでなるべく単焦点MF縛りで楽しみますが)。

長文すみません、ニコマート以来のニコン信者ですが最後のレフ機かも、という覚悟で夏の賞与が出次第D850を購入予定です。
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/01(火) 19:01:27.37ID:83oyM9Tv0
180mmF2.8ED良いんですか持ってるんで今度使ってみます・・・たぶんZ7で。一眼よりミラーレスをつ使いたいです
0393R.O (ワッチョイ 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/01(火) 19:20:11.27ID:YBZsI/ZT0
>>391
拝読しました。いい時期のレンズを所有してますね。私はそのころはC社のF1を使ってまして当時のレンズも数本生きてますよ。
今はN社カメラとレンズ使用してます。会社内がニコ爺の集合隊でして。Z9以外はほぼ大体の機材は使いました。
D850はぜひゲットして下さい。老婆心ながら周辺機器のグレードアップにも結構経費がかかりますよ。
機能的にはBPを追加するとD500と捕捉率はタメを張りますね。
印加電圧の上昇でAFやその他が3割ぐらいアップするみたいですね。大砲系はDXでしたが
最近はD850の出番が多いです。トリミングしたほうが比較して画像が安定してますよ。引き算とF値の調整があるけど。
レフ機とミラーレス機は専用のレンズを使ったほうがいいです。できたら単焦点でね。高いけど
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:32:26.49ID:83oyM9Tv0
>>394
d850でもよさげですが、ミラーレスの方が流行なんで
MFですよね、AFは2本しか持っていないんですよ。
1本目:100-400mm,散歩用
2本目:キットレンズのやつ一度使っていない
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a1f-DFeu)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:43:40.03ID:u9lHb+uz0
180mmF2.8は良いレンズだよ
Ai-SもAiAFもね
ただ今となってはちょっと古いな
手振れ補正付きでZでリニューアルしてくれたら測光で買うのに
今は70-200FL持ってるからAF180/2.8Dの出番はほとんどなくなってしまった
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 06:48:18.83ID:08VK3+ax0
>>400
4500万画素って魅力ありますよね。ここまでいらないのかもしれないが、高解像度は使ってみたい。
一眼レフも旧式だからミラーレスを使ってみたい。
  ↓
z7iiになってしまいます、おいらあほですね(つい最近APS-C一眼レフ手に入れてます)。
0402391 (ワッチョイW de10-jUJk)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:03:17.05ID:EJzOuft00
>>392
まだ40台ですが、お棺の中に1本だけ持っていくとしたら僕はいまのところED180mmかなと思います。少数派なのは自認しておりますが、このレンズの使用頻度をあげるべくいざとなればクロップも怖くないD850が欲しいというのも理由のひとつです。

>>393
C社もF-1のころまでは硬派な感じでしたよね(失礼)。当時写真部では部長が頑張って中古のF-1買った傍らでお店のF3を垂涎のまなこで見つめていた自分としては、その頃にカタログを賑わせていたこの時代のレンズは性能だけでなく作り込みとかものとしての質感といった部分も充分に満たされる存在です。
あの時代のレンズでもどれでも現役でいけるかといえばそんなことはなく、ダメなものは明確にダメな感じですが、きちんと選べばファインダーを覗いた瞬間のワクワクは最近のレンズだとなかなかないレベルかと思います(なんというか個性が少ないというか…もちろん全てを試したわけでないのでわかりませんが)。
あとフィルム時代の癖があってか、基本的に連写は流し撮りのときにたまに行う程度なので、その点でもD850は必要十分な感じです。

Dfは本当に良い画を出してくれるし、これからも手元に残す予定ですが、D850とMFレンズとの相性は果たしてどの程度なのか…今から楽しみです。
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:07:36.46ID:08VK3+ax0
>>402
おいら素人ですが
Dfは玄人向けなんでしょう
私的には高画素機でない=d6あたりも高画素機でない
想像では適度な画素機でバランスが取れているように考えています

おいらあほですから高画素機(バランス悪くってパフォーマンス劣る)が欲しい・・・人情でしょう
最近手に入れたのはAPS-Cの2000万画素機です。
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:10:55.56ID:08VK3+ax0
ちなみにオールドレンズ(AiのMF)は35mm、55mmマクロ、180mm、500mmミラーを持ってます。
ボーグもあったが処分しました。
0406R.O (ワッチョイ 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:49:30.26ID:Q/YjXnz00
仕事の関係で高画素機系と単焦点系を使用してますが、昭和の香りが必要な撮影ではフイルムも使います。
D一桁系はゴーヨン以上、500mmまではD三桁系でカバーしてます。d850はレンズの特性に合った撮影ができるので使ってます。
レンズのカビ取り、掃除もしますがたしかにオールドレンズにはクラフトマンシップが感じられますね。
ニコ爺は若者に軽蔑や差別されますが、本物を見る目のない若者は生きていけるのかなこれから、
批判はだれでもできるし、物事の本質がわかる人は軽く物は言わないと思う。PCで確定申告も終わったので
ここにはもう来れないと思う。皆さんいい写真生活を送ってくださいね。
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9eda-lTck)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:03:17.76ID:iL6qnLG00
>>406
本物を見る目は年齢と経験で培われるものじゃないのかな。
このカメラマンさんも若い頃は本物を見る目はなかったと思うが。
そして当時のご高齢の方に同じ様に嘆かれていた事だろうな。
若者が老害と揶揄するのは、老人が近頃の若者はと愚痴るのと同列。
どっちかが偉いわけではないよ。
0410名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:19:50.79ID:08VK3+ax0
>>406
面白いお話ありがとうございます。
確定申告なんてしません(経費もないし収入も少ない)。
0411名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H27-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:32:54.51ID:kVoJV2mEH
>>381
こういう人は突然あぼんして
妻や子が困るタイプ
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f8f-SxF4)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:37:35.02ID:/t1FVmR40
>>409
本物、本質を見る目は歳と共に失われてくる気がしてます、知識や経験はノイズみたいに見る目に蓄積して
更に考え方も硬直してそれなりの年になって何かわかったつもりに勝手になってるようだなと反省もしてます
本物、本質が見る目なんて一生できないでしょう
0414名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-PHl8)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:37:18.49ID:9o7+RNm2d
爺だから馬鹿にされてるんじゃなくて風俗で説教し始める域の老害だから馬鹿にされるんや
カメラオタクなんて人付き合い下手で歳を経れば経るほど拗らせまくってるから救いがない
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 19:52:59.63ID:08VK3+ax0
>>413
d300s持ってました、出来よいんですか・・・初めてのデジタル一眼でした。
最近リプレース(このカメラほぼ未使用)、CFカード高いんでカード買うのに躊躇しちゃった
液晶の保護シールも届いたんでそろそろ本番使用します。
次はフルフレーム高画素機考えます、リプレース機はAPS-Cの2000万画素ですから、高画素機です。
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4aba-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 20:04:54.12ID:TGpyKW6E0
>>413
コストカットというよりも、CADによる限界設計の精度が向上して、以前よりもさらに
ギリギリの設計ができるようになった結果です。カメラに限らず自動車や家電など
工業製品すべてに同じことが言えます。
0419名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-lTck)
垢版 |
2022/03/02(水) 20:46:27.69ID:qULoB4Dfd
D300を最近まで持っていたけど、所有感はピカイチだった。
結局は材質と見た目と重さに起因していると思う。
エンジニアリングプラスチックって高耐久素材なんだけどな。
むしろこちらの方がクラフトマンシップとしては上位じゃないかな。
まあ軽いから官能性で損してるな。シャッター音もプラの軽さがどうしても現れてしまう。
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー 4aad-g6h8)
垢版 |
2022/03/03(木) 04:58:40.45ID:JG/CNdyf00303
>>404
DfはFマウントオールドレンズのためにニコンが『わざわざ』開発したカメラだから
オールドレンズ使いたいならそっち選んだ方がいい。
D850は高画素過ぎて、オールドレンズの問題点が浮き出て楽しめなくなる。
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー Sdea-jUJk)
垢版 |
2022/03/03(木) 07:47:21.48ID:2LxZfjAGd0303
>>422
曖昧な記憶ながらF3は当時の実売価格でおっしゃるように13〜15万、高校卒業して浪人中の96年1月に買ったnFM2が6万円程度だったと思います。F3の電子シャッターに最後まで迷って敢えて機械式のFM2にした記憶があります。
当時うちの中高はバイト駄目だったので、10万超えはもう別世界でした…F-1の部長は実家が電気屋だったので手伝って幾らか貰えていた筈(笑)。

ご参考までにレンズについてちょっと古い資料を出勤前に手繰りましたところ、発売時の価格で以下のようでした。
1981 Ai ED180mm f2.8s 98,000円
1982 Ai ED300mm f2.8s 400,000円
1982 Ai ED400mm f3.5s 480,000円

ご指摘の通りDfのような「そのため」なモデルと比べられても困っちゃうでしょうが、個人的には許容範囲に収まると想像しています…D850との相性いかに。
夏の賞与が出るまではディスコンにならないことを祈っております。
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナーW 6f5f-zvdL)
垢版 |
2022/03/03(木) 10:35:01.31ID:CKdDnvdP00303
Dfとオールドニッコールの相性とは言うが、非aiレンズが装着できるくらいで
D850だと「写りすぎる」ってだけ
予算と重さを許せるならD850。もっと軽くならD780かZ。Dfはスタイル全振りで買うものだ。異論は認める
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー Sd13-4NIu)
垢版 |
2022/03/03(木) 13:08:02.54ID:S21rRpKrd0303
おめ!良い色
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 17:57:23.70ID:vv843ClY00303
>>426
スレッド違いですがごめん
z7はどうなんですか?これからはミラーレスでしょう、価格でd850もありです。
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 19:28:59.80ID:vv843ClY00303
>>430
d300sとd500今度はミラーレス欲しい
0433R.O (ヒッナー 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 20:47:42.29ID:aDB9xUrZ00303
再登場のニコ爺です。以前のレスが抽象すぎて申し訳ない。アマチュア相手で熱くなる自分に反省してます。
考えたのですが、以前90才前後の著名な人から天国までの道をしめす心の休まる写真がほしいとオーダーがありました。
さて皆さんどんな写真をとりますか。実際にあった事です。
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 21:26:11.74ID:vv843ClY00303
>>433
天国までの道をしめす心の休まる写真なんてわかりません。
私もジジイです、ここ数年意識喪失したことがあります。
1.抗うつ剤(痛み止めに使っている)+紹興酒
2.アムロジピン(10mmG)+飯+トイレ2回
死ぬと時はこんなもんかと感じました、ストレスためずに楽しいこと考えるしかないよ。

今はアムロジピンを2.5mmGに減らしてます。
暗い話はやめましょう
0435R.O (ヒッナー 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 21:35:24.53ID:aDB9xUrZ00303
あなた自身が暗いのです。クライアントは写真を見て死ぬまで明るい気持ちになると
語ってました。もちろん納棺まて゛写真を持っていきました。写真には人を感動する媒体なのです。
我々はあらゆるシチュエーションに対応しなければなりません。わかりますか根底はどんな価値観があるのか
0437r (ワッチョイ 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 22:04:37.13ID:aDB9xUrZ0
むかし従軍カメラマンで某湾岸、、、に参加した時の話て゛す。ある部落の長の息子が
相手がたに殺され見せしめのため首をはねられました。その生首を持つ父親の写真をとりました。
普通なら無理ですよね撮るなんて。父親は戦争の現実をマスコミを通して伝えてほしいとの切なる願望で取りました。しかしインパクトが強すぎるとマスコミには乗らなかったですね。
世間から知名度がほしいのかとかたたかれました。苦しかったですたいへんに。写真されど写真。現実を切り取りますよね。
撮る方としてはそれ相当の覚悟と確固たる価値観がないとシャツターはおせないですよ。
0438r (ワッチョイ 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 22:27:37.94ID:aDB9xUrZ0
暗い話ですまんです。話題を変えて私達はまずアラユル環境に対応するカメラを使うように心がけてますが
現行のカメラは3mからの落下でほぼ全損で30年前のフイルムカメラは5mからの落下で3割は使えます、また
ネガさえあれば後は経験でカバーし何とか仕事が完遂できますよね。皮肉だけど。ある外国の記者は心臓付近にフイルムカメラが弾よけで助かったという話を聞いたことがありますね。
なにが言いたいかってハイクラスの道具はそれなりに重たいのは理由があるといいたいのさ。
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0661-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 22:30:51.97ID:vv843ClY0
>>436
z7が良いと考えてました動態は鳥ですがd500使いますi
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4aad-g6h8)
垢版 |
2022/03/03(木) 23:22:49.30ID:JG/CNdyf0
>>426
写りすぎるのもそうだけど、MFニッコール1本1本テストしてちゃんとした映りになるようチューニングされてるのが
Dfの価値なんだと思うがね。

D850ではここまではやってないし実際広角系で問題が出る
0441名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de10-xlix)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:12:06.53ID:JayfuKMv0
>>438
弾丸がシャッターを破って光が入ったら、中のフィルムはダメになってしまいますね。
自身の命は助かっても、写真家生命は失ったも同然。
デジタルなら助かるかも。
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4aba-jC74)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:31:46.87ID:Bpj01dSz0
ゴルゴ13のエピソードに、ゴルゴの狙撃姿を写真におさめようとするカメラマン
が大砲レンズでゴルゴを狙っていたら、レンズの反射でゴルゴに見つかってしまい
愛用のM16でそのレンズを見事に弾丸で射貫いたところまではよかったが、
なぜか、その弾丸がカメラマンの眼を貫いていた…
一眼レフカメラで何でそうなるって不思議に思ったよ
0446R.O (ワッチョイ 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/04(金) 05:36:00.63ID:AMismJ/h0
写真屋就活中のニコ爺、、まあ何でもいいけど。編集で徹夜しているけど、この時間帯に投稿する人もいるんだな。
平和な日本でよかったの。各社がフイルム機を残したのは環境の厳しい条件での撮影には必要だから
だったからさ。天災でライフラインがダメになるとお手上げですよね。特に電気関係は。
2024年にNTTが固定電話廃止のニュースがあったけど、ラインが繋がっている条件で電気が
止まっても固定電話だけはNTTから電源の供給があるので被災地では復旧が早いですよね。
現代社会色々と問題があり、車等も電化製品になりつつあるが。大きな天災時には生き残れるのかな特に
若い人よ。戦後生まれの我々は遅かれ早かれ片足はあの世に向いているが、まだサバイバルする術は経験で残っているが
失われていく諸々を写真という記録媒体で残したいと思うが、,、、どう思いますか君、君だよ。
0447R.O (ワッチョイ 03da-65e0)
垢版 |
2022/03/04(金) 05:43:25.80ID:AMismJ/h0
追伸 投稿が荒らしに近くなってきたな。止めますね。頭の芯が疲れて、、、バイ
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de10-jUJk)
垢版 |
2022/03/04(金) 07:11:22.59ID:3tHTVDri0
>>440
望遠系はどうでしょう?
0451名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-8K+5)
垢版 |
2022/03/04(金) 09:27:10.70ID:8XWyNsHEd
>>446
現政権で改憲したら基本的人権が奪われて、いつ徴兵制が復活してもおかしくないのに、自分たちは大丈夫だとばかり賛成している若者が相当数いる(と思われる)時点で、日本も安全ではないでしょう

ここまでにします
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b5d-65e0)
垢版 |
2022/03/04(金) 11:30:55.66ID:Ne3uwSTG0
>>446
行間も含め、言わんとすることはわかる
映画キリングフィールドは、40代の俺には理解できてもデジタルしか
知らない世代には、?なんでしょうね
歴史を学ぶ時に資料を漁ると、テト攻勢の時代なら掲載誌もあったけど湾岸の時代じゃ
インパクトの強すぎる写真は、敬遠されたのだろうと察する

デジタルになり、さらにメカトロ系が無くなっていくさまは技術の進歩なんだろうけど
なんかあった時の脆弱性は解決できてないと自分も思うから
自分で購入したD850、D5に加えて親からおさがりのF2を数台、コロナ禍にOHして使ってる

ちな、70-200FLも使うが、一方でAi ED180mm f2.8s、Ai 105mm f2.5s、
Ai 105mm f2.8sも撮影対象にとっては持ち出してる
0453名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-zS49)
垢版 |
2022/03/05(土) 01:28:37.11ID:VaFPliXsd
>>442
ライブビューで撮ってたんだろw
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef61-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 15:48:35.59ID:NAfEX/M30
>>452
Ai ED180mm f2.8s持ってるんでミラーレスで使いたい
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:59:38.05ID:YAGOmAtd0
>>461
中野さんも使ってるでしょう
おいらはz7ほしいんだけど・・・こいつもいいよね
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:43:08.46ID:YAGOmAtd0
>>471
d500*d850だったと思ってた
z9だけなの?
0476名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/12(土) 23:43:56.69ID:YAGOmAtd0
>>474
z9二台とD500を一台だよ
了解、中野様z9お疲れ様ですわ
確かオリンパスも使ってたようなきがする
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4dba-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:58:42.22ID:NcAP2NCa0
>>481
その種のクリエイティブ系の人々に「先生」をつけるのは、出版社がよいしょして
締め切りを守ってもらうためって、某大手出版社の人が言ってたよw
俺が一番気に食わない「先生」は政治家につけるやつ(怒
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:54:06.70ID:98GeDrcK0
ごめんなさい、おいらが中野さんなんて書くからですわ
ちなみに、敬意を払うときは”様”とつけます、呼び捨てはちょっと失礼、様なんて使いません。
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b61-kNuw)
垢版 |
2022/03/22(火) 13:24:14.68ID:sz+2Bpcc0
age
0490名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b61-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 18:42:05.84ID:2aaKE4+M0
>>489
新品が20万後半であった気がするbyキタムラ
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 515f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 08:22:45.46ID:znnPZ6jj0
>>492
これ、D800かD810だろう?
0500名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd12-JEGN)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:26:21.07ID:EWP6/0Byd
カメラメーカー各社、NASAの実績が欲しくて捨て値で持っていったところ、唯一ニコンだけが実直な原価計算に基づく真っ当な価格を提示した。
これをNASAは評価した。
…確かこんなエピソードだったな。
0502名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ f58f-Y7qZ)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:26:35.90ID:5FFXCPII0NIKU
>>501
お役所はそれなりの原価計算で最低価格が決められてその範囲で入札が行われるのが基本
NASAはお役所仕事である意味有名なところなのでこの場合は商売上手というべきだろね
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b10-aUE4)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:32:57.54ID:K1czhYsP0
6月賞与が入り次第新品を購入…のつもりでいたところ、ニコンダイレクトで入荷待ちと販売中を繰り返したあと「予約中」になったので、D500ディスコンが頭をよぎり万一のことを考え早めに購入することに。
昨晩設定をして今朝さっそく初撮りに出掛けたところ…ファインダーのみえかたといいシャッター音といい、やっぱりワクワクしますね。
基本的にMFニッコール使用ですがその点でも心配は杞憂でした。
あぁ、幸せ…ありがとう、ニコン。
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23ad-/9eL)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:37:57.72ID:4o6h3PwJ0
D500の後継機の発表まであと何日?
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b61-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 08:46:58.40ID:R4NwMv730
>>505
>D500の後継機の発表まであと何日?
ミラーレスを待ってください!
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4bbb-D/j6)
垢版 |
2022/04/05(火) 10:23:58.95ID:cFbS/RxJ0
ペンタは色がド派手で女性にプレゼントするにはスキルが相当いるよ。
撮って出し程度の技ならフジがいいわ。ニコンは身もふたもない真実味過ぎ笑
0511名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp8b-DvUi)
垢版 |
2022/04/22(金) 13:28:02.96ID:fOahm53Pp
可動液晶は交換作業簡単そうだよね。
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f63-x/nP)
垢版 |
2022/04/22(金) 13:36:00.95ID:ZJ+3IH/j0
>>508
誰が撮っても同じに写るカメラはツマンネー
真実味にどこまで色盛り出来るかが写真撮影者の大切な個性
0513名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-Vf8U)
垢版 |
2022/04/22(金) 15:15:43.90ID:WXxj/vIZM
>>508
「写真」を残したくてニコン機で写してるケド
機械が吐き出した「絵」はイラネ!w
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff10-2+F3)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:10:55.68ID:zwEslCmx0
>>513
         __
     ___/  \
   /  / //⌒
   / (゚)/ / /
  /  ( /。⌒ヽ。
  |   \\絵∴。絵
`/   /⌒\\゚。:o絵
/   |   \絵∴)
    |     ゙絵|
           ||
           絵
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e59-uGXv)
垢版 |
2022/04/23(土) 06:37:47.67ID:mdeEMtoU0
熱問題ないならライトグレーにする意味がわからん
白レンズなんてメーカーの技術力ありましぇーんって叫びながらアピールしてるみたいなもんやん恥ずかしい
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c0ba-E6ke)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:18:13.71ID:HnKwnmSc0
>>520
不肖宮嶋のウクライナ写真は、昔ほどの彼らしいキレやウイットがなくなって
きているなーと残念に思う。
知人の元戦場写真家が言ってたけど、戦場写真家は50歳くらいが定年だとか。
歳をとると脳内の安全センサーが敏感になりすぎて思い切った写真が撮れなく
なるらしい。
宮嶋氏にはタヒ体写真や金髪美女写真ではなくて、瓦礫の中でたくましく生きる
猫の写真でほっこりさせてほしいなw
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e7c-MKxG)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:31:13.73ID:9VrjEd1m0
d850は顔認識AFが付いているとの事ですが

85mmや105mmf1.4等の被写界深度でも通用するレベルなのでしょうか?
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e7c-MKxG)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:52:21.69ID:9VrjEd1m0
>>528
なるほど ありがとん!
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM86-IdhO)
垢版 |
2022/05/23(月) 20:20:47.98ID:59tvTHPbM
>>527
ニコンレフのオートエリアAF自動顔認識はD4S/D810/D750辺りから測光RGBセンサー使ってアップだと瞳を追う
D850オートエリアAF自動顔認識
https://youtu.be/ZlWeBZVeO0Q?t=160
でも口に引っ張られたりする事もあるから3D-トラッキング手動ロックオンがお勧め
AF測距点少ないD750の3D-トラッキングでこの精度
https://youtu.be/wQ4rEvbCNuw
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e7c-MKxG)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:10:19.82ID:4LMmolO80
どうしても瞳AFには勝てないと思いますが85mm開放でAFでポートレートしてる方

ガチピン率どのくらいですか?
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b6ba-5qYK)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:42:59.00ID:70qujNCg0
予想通りの展開なんだが、ニコンのZ機を使ってウクライナで取材している
プレスの人たちは「Z」の文字をテープで隠して使っているみたいね
そのうち日産フェアレディZにも災難が降りかかりそうだ
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1301-NISa)
垢版 |
2022/05/28(土) 01:22:54.62ID:gCa7QJj30
まぁ、ロシア(プーチン?)が象徴化しちゃったから少なくともあの地域に赴くときは配慮しないとね。

業腹だけど。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a11a-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 01:33:22.51ID:9zlfhEq60
NとZを重ねるとまた別の趣があるかもしれん
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5bba-nubO)
垢版 |
2022/05/31(火) 23:48:21.11ID:q+cH6XO30
さっき、NHKニュースで映ってた総理官邸で岸田総理などの面々を撮影していた報道カメラマンにも、かなりZ機が普及しているのが
見て取れた。やはりシャッター音が静かなのも室内報道撮影では評価されるのかな? キヤノンR3も頑張ってたw
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b7c-kNXy)
垢版 |
2022/06/02(木) 01:52:12.87ID:yn40qXLL0
うしろのセレクトボタン(十字キー的なやつ)キシキシきしむようになってきた

ショット数もそろそろ十万後半なんだけどオーバーホールしたらいくらかかるんかね?
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-N8YL)
垢版 |
2022/06/02(木) 17:55:22.47ID:lL0gCPGs0
>>546
Nikonはハッキリ分かる形でExifに入ってる

もしMacなら、最初から入ってるアプリ「プレビュー」で開けば見れるよ。
画像開いて「インスペクタ」を出すと、
「イメージ番号」とか、「シャッターカウント」って項目がある
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5bba-G2Bm)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:56:03.40ID:FxBZSUYA0
D850とD500を併用しているけど、D500をD850の感覚でシャッターボタン押すと
3〜5コマくらい撮れてしまう。
シャッター回数気にし出すと何も撮れないなぁと自戒する毎日w
0552名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d67c-FcYG)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:34:47.25ID:3P5mAc7x0
>>545
全然おねがいしたいわw
自力で分解と組み立てしてるの?
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f2d-NvNw)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:30:10.96ID:a1xB0msI0
というか30万以上出してくれる太客の確保が出来るなら何でも良いのでは
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f5f-/H42)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:09:21.40ID:K2pa2qRY0
3年ほど前、D500とR1C1とXQDを買ったときに、最後のレフ機になるだろうとは思っていたが、135版に回帰するべきかについては非常に迷った

予算ギリギリでD850が買えたが、そうするとメディアが買えないし、レンズもフィルム時代のものかDXフォーマットしかなかった
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff05-gTzl)
垢版 |
2022/06/28(火) 18:57:25.98ID:AOBSEd6w0
撮るってことの楽しさはD850が1番なんだけど
自分の感覚が時代遅れなのかな?
0573名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0f1f-5+LN)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:30:00.64ID:EEW3El1d0NIKU
今D800使っててレンズ更新する余裕がないのならD850にしたほうが良いかもね
D800からだと微ブレ減って歩留まりが良くなるよ
高画素だからブレに弱いというのはD850には当てはまらないと思った
D850使い倒してそのうちZに移行とかね
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f59-qjKC)
垢版 |
2022/06/30(木) 22:06:10.93ID:SRtjn7IE0
850からz9に行ったけど
完全に850の出番無くなったわ
もともと850でなんの不満もなかったけど
まさかコレほどまで違いがあるとは思わんかったぜ
0579名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-nTrM)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:31:32.14ID:Cyx+UrAXa
>>578
自分も鳥メインでD850からZ9に移行したけど、Z9の方が圧倒的に楽だよ
鳥認識は誤作動もあるけど、一度認識させれば食いつきは良いし、使いにくい環境なら使わなけれ済むだけ
今の時期だとアオバズクのエンジェルポーズとか頭の位置が大きく変わってもガチピン維持してくれるし、
ライブビューでピントを追い込みやすい
あと、ミラーショックがないから、手持ちで低速シャッター時のブレが減った
ネガティブな要素は予備のバッテリーは必須になるのと、20枚/秒の設定だと撮影枚数増えるので、選別が大変なこと位
自分の中じゃ2、3枚で指離したつもりでも5枚位撮れてるんだよね
0582名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-qjKC)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:53:12.62ID:7+nl0PWVa
>>578
鳥飛行機なら圧倒的にz9ですよ
850で十分とか満足って思ってるかもだけどz9にしたらとんでもなく楽に今まで撮るのが難しかったのが撮れるよ
ただし日没以降は除く
0589名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-qjKC)
垢版 |
2022/07/01(金) 17:56:10.93ID:7+nl0PWVa
正直R5は羨ましかった
でも冷静に考えるとRFのゴミレンズ(しかも高い)しかないから結局いらんわなあってなった
0591名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-qjKC)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:07:31.94ID:7+nl0PWVa
総合するとゴミだけどね
0594名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f59-qjKC)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:31:27.21ID:T/dgOKRI0
まあ楽しさならレフ機には勝てないな
俺的にD500が一番楽しかった
0595名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-bXmF)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:08:30.62ID:GtAgZuhFa
D40以来のニコラーだけどミラーレスには軽量以外の価値を見出だせない
と言っても食わず嫌いではいけないのでZ6(無印)だけは使っているよ
でもメインはD500、写欲をそそる名器だよね
締まりが良い
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7359-+tnL)
垢版 |
2022/07/02(土) 01:28:13.70ID:pRsDv2WX0
なんかデブでハゲっぽい
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7359-+tnL)
垢版 |
2022/07/02(土) 10:19:12.05ID:pRsDv2WX0
>>606
z9使ったことある?
以前850使ってたけどもう次元が違うよ
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fec-RrXc)
垢版 |
2022/07/02(土) 10:30:41.98ID:FQJ78jvd0
レフ機とミラーレスの画質差というと...

像面位相差埋め込みによる画質劣化
読み込み速度向上によるノイズ増による劣化
あたりか
その違いがわかるとはなかなかですね

逆にミラーレスはレフ板パタパタによる振動による影響はなくなるが
0609名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fabd-/uNU)
垢版 |
2022/07/02(土) 10:55:33.37ID:pESfcHsR0
それこそ、Z9ならフレーム9割の面積にあるAFエリア内なら走り回る子供の目にガチピンだからなぁ
ブラックアウト無しで連写しててもフレーミングに影響無いし。

本当に撮ってるのかね。
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fabd-/uNU)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:13:25.12ID:pESfcHsR0
元が「ミラーレスだと」って大枠で語ってるから。

それに、D850とZ7ii併用してたけど、ちゃんと各種設定考えて撮れば走り回る子供くらいならZ7iiでも問題ないぞ。
超望遠かつ複雑な背景で飛んでる鳥撮るのとは全く条件違うし。
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7359-+tnL)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:18:59.34ID:pRsDv2WX0
>>612
してたってことは現在はどーなんよ?
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7359-+tnL)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:21:57.65ID:pRsDv2WX0
>>614
ワイと同じか
やっぱそーなるわな
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fabd-/uNU)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:32:56.12ID:pESfcHsR0
なんていうか、D850 vs Z7iiだとAFの信頼が違うというか、
少し条件悪くなったらやっぱりレフ機の方がAFは上だなって感覚で、どうしても併用になってたのが
Z9使い始めたらD850使わなくなって完全移行。
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 73e6-i+So)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:03:23.51ID:qv3yShjF0
D850使っていたけどZ9に乗り換えたとか言うならEXIF付きの画像を850と9で両方出してみてよ
何の写真でも良いからさあ
まさか写真が一枚もないなんて事は無いよな
0621名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7359-+tnL)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:09:16.75ID:pRsDv2WX0
だな
つーか持ってる自慢したわけでもないのに証拠って
なんのメリットもないのに誰が出すんや
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 73e6-i+So)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:09:59.90ID:qv3yShjF0
やっぱりね
D850所持したことがない人らが想像でD850のAFをネガしてるんだな
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7359-+tnL)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:11:00.14ID:pRsDv2WX0
ふーん
だったら勝手にそう思ってれば草
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 73e6-i+So)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:13:58.05ID:qv3yShjF0
D850持ってないしおそらくZ9も持ってないんだろうな
ニコンユーザー同士の内紛狙いのソニー信者
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fec-RrXc)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:53:09.86ID:9SY+1jQP0
縦グリ一体型のZ9よりD850の方が軽い利点
EVF良くなったとはいえまだダメな人多くOVFのD850万歳
レフパタパタメカシャッター楽しい
Fレンズ豊富、マウントアダプタ不要

D850にも利点はある
Z9にも利点(被写体認識af)はある

好きな方を使えば良い

どっちもSONYセンサーだし
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7359-+tnL)
垢版 |
2022/07/03(日) 13:48:54.62ID:PebaR9T40
>>636
プロ機の中古が危険だろうから42で新品なら悪くないと思う
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3ba-7P0/)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:03:41.39ID:xWuukTs40
昔のFシリーズみたいに、プリズム部が脱着できて、いろんなファインダーや
フォーカシングスクリーンに交換できるようにならんかな?
これはミラーレスではできない芸当だと思う。
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fec-RrXc)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:15:44.89ID:WsdgaaWU0
端子があればEVF後付け/付け替えやろうと思えばできるじゃろ

フォーカシングスクリーンは、
機能的にはEVFと画像処理でフォーカスの表示どうとでもなるじゃろうて
フレーミングガイドなんてよくあるし
富士フイルムにデジタルスプリットイメージなるものあるし
さらにはピント部拡大やピーキング表示なんかもできる

メカ的にフォーカシングスクリーンガチャガチャやりたいということなら、ミラーレスでメカ的にガチャガチャやる意味ない(EVFの表示でどうとでもなる)からレフ機で遊ぶしかない
0641名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-srLv)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:55:20.28ID:s5SuNbjna
ニコンでスクリーン交換できたのってD800とかその辺までやろ
キヤノンだと1DXmk2辺りが最後
スクリーン交換自体が昔はどんな条件でもピントが合わせやすくて、
汚れにくいスクリーンが作れなかったから生まれた妥協の産物で、
今だと後期高齢者のノスタルジーを満たす以外はデメリットしかない
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3ba-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 02:16:31.16ID:bFiEipxv0
>>642
F2やF3みたいなフィルムカメラにデジカメ機能をフィルムパトローネ型にして
装填できるキットとかあればノスタルジーは一気に解決なんだけどね。
iPhoneをフィルムカメラに取り付けるプロトタイプみたいなのはあるけど
あれはまだまだ実用域ではないのが残念。
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1ecf-6K42)
垢版 |
2022/07/08(金) 06:08:12.45ID:ds5RpWIt0
>F2やF3みたいなフィルムカメラにデジカメ機能をフィルムパトローネ型にして装填できるキットとかあればノスタルジーは一気に解決なんだけどね。

そんな妄想してる奴らはハンダ付けしたことすら無さそう
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fec-7K7f)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:27:30.47ID:OVrsIeFg0
カビの生えた化石老害ニコ爺と若者の会話が噛み合わないスレ
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4661-vRAK)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:52:56.82ID:G91AYYFz0
>>639
昔のFシリーズみたいなカメラ
なんでも交換なんてコストアップして話にならんよ
ただでさえミラー・ペンタプリズムコストかかるんだから
ライカ並みの価格

でも欲しいよね
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4661-vRAK)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:56:08.31ID:G91AYYFz0
>>644
F2やF3につけるやつ、大昔開発してたが中止になったよ
今は同様のやつデジバックで市販中らしい
0657名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-+tnL)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:27:24.15ID:Y/vYCrwXa
>>643
不可能やろそれ
猿の浅知恵
0658名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdaa-OqmG)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:25:39.01ID:dJL4sHDAd
デジイチ出始めの頃、F4やF5のマルチコントロールバックのような形のデジタルバック出せないかねぇという意見は散見されたけどねぇ。
中判も交換式デジタルバック出始めてたしね。
0667名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-PFVx)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:18:11.40ID:PWqaOp+Cd
https://www.nikon.co.jp/news/2022/0712_01.htm
憶測だって言ってるけどD850の後継が出る事はもう無いのだろうな
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b61-0UEB)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:46:52.86ID:dw705e+A0
>>667
生産、販売、サポートする
開発しない予定でしょう、

d6でおしまい体力があればd6クラスのミラーレス開発するでしょう。
体力なけれなZ9バージョンアップか後継機でしょう。
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0501-pTGD)
垢版 |
2022/07/13(水) 21:14:30.84ID:j938etHW0
>>687
やっぱり音は重要?
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0501-pTGD)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:42:23.07ID:j938etHW0
>>692
> Nikon民が嫌いなSONY

それは人によるんではないかと。
ウチはD850とD5まで使って、SONYに移行したクチですよ
α7Riii、α9を使ってみて戻れなくなった感じ。
相変わらずNikonは好きですが、ZシリーズではZ9以外は厳しい、
(動き物+無音撮影必須のため)しかし、Z9は大きくて重い。
今はα1メインだけど、Z9の小さいやつが出たら欲しくなりそう。

D850はレフ機史上最高の機種だったと思うし気に入ってたけど、(だからここ見てる)
もうレフ機は使う気起きない
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd5f-FnVp)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:16:59.21ID:5KAv9vXK0
過去から見ても「はい! この日からこのマウントは終わりです!! 現行製品の継続販売製造もサポートも新製品もいっさい、ございません!!!」というのはないから心配するな
新製品はないかもだが、記念モデルや復刻は十分ありえる
0696名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa2b-5FdQ)
垢版 |
2022/07/14(木) 07:27:19.30ID:DnfUACmUa
「Z9と同レベルのaf」
が具体的にどれぐらいのこと言ってるのかわからんけど
突き詰めると追従性に関しては非積層センサは積層センサに勝てんぞ
afリフレッシュレート/演算回数が全然違うから

被写体認識のアルゴリズムなら適応可能だし(チップ更新は必要かもしれないが)
最初の被写体の補足もそんなに変わらんし
鳥みたいに余程早い被写体じゃなければ追従性の差も気にならないけど


高画素非積層センサに被写体認識載せたボディ欲しい、なら可
0698名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-wi0S)
垢版 |
2022/07/14(木) 07:52:08.34ID:5ifWx8c2d
>>694
今の税制だと金型とか捨ててるんじゃないかな?
うちもメーカーだけど、保守部品を含めまだまだ使えるが税金かかるからって、法定が終わったら捨てて、ユーザには部品欠品でサポート終了としている
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1559-l4EN)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:24:18.29ID:KXti4u810
>>693
ゴキゴキゴキゴキ
ゴッキー
ゴキー
ゴキゴキゴキゴキゴッキーー
0704名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-F11u)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:21:44.80ID:qtFJXeWMM
ニコンの発表としては
『当社が発表したものではありません。デジタル一眼レフカメラの生産、販売、サポートは継続しており……』
と言ってるよね。
でもここには『開発は続けてます』とは書いてない
生産はするよ、サポートもするよ ってだけ
新しい一眼レフは出ないぞこれは
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5aad-eHP4)
垢版 |
2022/07/17(日) 04:00:06.36ID:1Tu3hUR30
>>705-709
フィルムカメラフェードアウトの時も、最初にニコンフィルムカメラ撤退という報道が連呼されてから
しばらくして『キヤノンはフィルムカメラ止めません』って広告が打たれたの忘れてはいけない。
つまるところ答え合わせは
0717名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f6bb-/7ui)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:51:38.08ID:Lxq2coWK0
トヨタだって新規にセダンは開発してんの?
クラウンでさえハリアーに統合されちゃうような風潮だって
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bbb-CaZp)
垢版 |
2022/07/24(日) 09:20:44.90ID:IgQq7dAr0
俺もメルセデスは興味ないです。DQNと老人のイメージ強すぎて
0721名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5d-Fu4I)
垢版 |
2022/07/28(木) 18:49:55.56ID:HbCBS6Iwa
ドイツで生活してたこともあるから言わせてもらうと、確かにメルセデスの上級機種
は別格だったけど、フォルクスワーゲンとかはありがたがって乗るような車じゃ無いと思った。
日本人って、国産の車を下に見てるようなフシがあるけど、あんなのより遙かに安くて高性能
なのは日本車。
0723名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-8ezI)
垢版 |
2022/07/29(金) 09:19:55.21ID:FPr/pmgJd
>>721
安くて高性能ってそこじゃないんだよね。要はNikonは今後は売れないからと言ってレフ機を捨てて行く。トヨタもセダンを捨てて行く。F1なんかもそう。カメラ文化を守って行くと言う魂がないってことを言いたかったんだ。
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6501-iNeV)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:48:46.88ID:A4bUKI6C0
>>723
同じこと思ってた
そのせめてもの行為が継続生産なのだろうけど、と思った
2眼、レンジファインダーなどがメインストリームから降りるのと同じだよね
1眼で育った世代には寂しいけれど
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01ba-gOJn)
垢版 |
2022/07/30(土) 21:53:32.05ID:Jxb+wJPh0
>>728
トヨタがF1撤退したのは、HONDAから引っこ抜いて来たエンジニアとトヨタの
エンジニアが喧嘩ばっかして収集つかなくなったところへ、運よくリーマンショックが
来て、ここぞとばかり撤退したんだよねw
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a68-6nlA)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:16:12.84ID:fNMV7HXY0
bcnランキングに未だにd850が顔見せにランキングにちやほや立ち入りしとるけど….
0738名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-2BJz)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:18:03.86ID:qr1zXGLpd
こういうのってなんらかの診断で区別できないのかな
未成年の扱いで保護者の管理下、保護者責任として
独りで行動させてはいけないでしょ、責任という理解も無いようだし
0740名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-gduT)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:46:50.16ID:FX3tWWeza
実際人格とかをふるいかけ成功した事例ってあるんかい?
試験とかじゃあまず無理だから
鉄道会社大役員先生とか大写真家の偉い大先生の紹介状で期間付き許可証出すとかじゃないと無理だろう
0747R.O (ワッチョイ 45da-6Yq+)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:09:06.60ID:uAtSVdNd0
ニコンの四つ葉のクローバーって四つ葉マークの年代に共通するのがあるのかなって考えて
いるこの頃です。デジタル機に散々こき使われたので、久々に2眼レフ、ゼンザブロニカS22
C社F-1、ニコンF3Pとフイルム機を持ち出したが、好みのが売ってない。又あっても値段が
高いこと。今の時代フイルム機を使用するのは贅沢な趣味かもしれないな。数千枚手動で巻いたら
爪が割れた時が嘘みたいだよ。特にF-1は巻き上げが硬かったな。F3P(プレス専用機)は心地良かった
な。若い人がよくフイルム機使う理由ってなんだろうか?
0750R.O (ワッチョイ 45da-6Yq+)
垢版 |
2022/09/01(木) 20:54:46.54ID:7z+zG1DS0
上のスレでフイルムを使用する若い人の意見聞きたいと書いたけど場違いだったのかな?
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4201-xEuB)
垢版 |
2022/09/01(木) 21:53:10.21ID:0U85pFjK0
スレチもあると思いますが、ユーザー数が少なすぎるのではないでしょうか?

twitterの方がまだ集まるかと
(敢えてここで聞かれたのであれば↑は見なかったことにしてくださいな)
0753R.O (ワッチョイ 45da-6Yq+)
垢版 |
2022/09/01(木) 22:22:06.50ID:7z+zG1DS0
早速の投稿に感謝します。face book等にスレたててみます。いいカメラ生活を送ってください
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5268-ozFm)
垢版 |
2022/09/01(木) 22:57:15.20ID:JIwx+s+z0
>>753
インスタにしとけよ….顔本はここより老人ホームだと思う
0756R.O (ワッチョイ 45da-6Yq+)
垢版 |
2022/09/02(金) 00:31:19.24ID:+o6nLLb60
再度 アリガト
0770R.O (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/19(月) 02:57:53.12ID:IjPFM/BP0
d850 d500 その他3個 フイルム機は F1 f3p 6x6が3個 各専用レンズ80個ほど
いや-50年も立つとガラクタになりつつあります。総額でパンツがはけるほどですね。
ミラーレス機に移行するにはもう金がないですわ。d850で打止めですわな。経験でメイン
はレンズだと思うので、就活も終わったし、モノクロに戻ります。何とかイカのモノクロ
いいですわ。今風の明細な絵でなく、オールドレンズに近い感じですね。ほしいけど高いな。
仲間内では何とかグマのF何とかもええって話ですね。残念なことに使用してないのでコメント
できませんが。要は気持ちで取る時はフイルムで、作品 記録 はデジタルと使い分けですよ。
0771R.O (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:17:49.75ID:IjPFM/BP0
追伸 上記のフイルムとデジタルの使い分けが言葉足らずみたいなので、少し最近の経験から
。ある文化関係の建物へ行く道路沿いに大型の実寸大の焼き物像が複数あります。最新のバンフ
作成で説明用の写真は普通に撮り、打ち合わせして終わりですが。夫人の裸婦像は経年変化で
汚く、又バックが何十年の間に建物が増えて、とても展示用にはいい写真が取れませんでした
。結局6x6フイルムの出番です。顔は少しクリアーに撮り、像の経年変化は時間を感じるように
諧調を流れるようにして、バックは出来るだけボケをかまして(ボケ老人並みに)撮った写真が
採用されましたね。昔先輩方が35mmはボケが使えないってぼやいてましたね。その言葉の意味
なんか少しだけ理解しましたね。6x4のデジタルで撮り、レタッチのフ゜ロがやれば同じ写真が
出来るとは思うが、なんて言えばいいのかフイルムのほうがスっと目に優しく心に残る感触があります
0775R.O (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:55:12.67ID:IjPFM/BP0
プロ、、、、フ゜ロ、、、はははボケ老人のミスさ。重箱の隅をつっくようなものだよな。
しかしせこいな性格が、、、、、まあいいが。ここは人の揚げ足取りで成り立っているようなとこ
な場所だし。
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9701-6Fps)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:33:47.81ID:0HMhaQ330
Fマウントレンズ
今後新型は出ません、ラインナップも減りますって状況で、
40万クラスの新型機なんて出しても売れないでしょう。
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b784-25i+)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:15:34.21ID:LEelifFG0
ぶっちゃけ縦グリップ要らないなら連写もそんなに必要性感じてないだろうからZ7Ⅱでもよくない?背景に張り付きがちなオートエリアとターゲット認識してくれないターゲット追尾AF使わなければそんなに悪くない
0785R.O (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:47:31.42ID:IjPFM/BP0
不思議に思う。デジタル機は精密機器だから後に出て来る機器ほどスマホ等と同様に性能が向上するのは周知と通り。なおかつ対衝撃性かつ防塵防滴など機能の追加は重量の増加はやもえないと思う。たしかに車と同様に最高機種は所有欲を満たし、ミエも張れるしな。写真を純粋に撮る立場からしたら必要かな。ここでは単なる機材の比較批判しか目につかないけど、Z9を使いこなすには全額で250万は軽く超えることは理解しているのかな。やれ重たいのなんのって、いいレンズつけたらたいして変わらんと思うが。ZレンズのいいのはFレンズとたいして変わらんけどね。
0788R.O (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:32:53.19ID:tfErI4MI0
重さのこと。性能はZに分があると仲間内でも評価している。老害ってただ書けばいいのか、アホかお前。
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975d-bG2j)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:08:58.11ID:S140k3iG0
>>790 背中押して欲しいんでしょ
Fマウントレンズをそれなりの本数所有されてるのなら迷わずGo
俺も去年、今更ながらD5のサブに新品でD850購入した口
いずれ、物不足の世の中は収束するさ Zを含め、ミラーレスはそれからでもいいんじゃない?

撮影の成果物を生活の糧にしてないので、楽しく撮れればいいかなと・・
コロナの影響なのか一人車でじっくり撮りに行くことが多くなった結果、
D5、D850に加えてF2も持ち出すようになったわ
0794名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-3X0R)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:25:42.37ID:MLfmHpvvM
>>790
ミラーレスを否定する訳じゃないけど、D850での撮影体験は他じゃ中々得られるものじゃないぞ
Fマウントの最高傑作を手に入れるんだ!
0796R.O (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:58:50.34ID:tfErI4MI0
老害ボケジイの雑感 D5 D850 D780 D500 TPOに応じて使い分けてきたが野球同様守備範囲がありますよね。どれもレフ機としていい機器ですね。ここはd850がメインなので軽く感想を。レンズは単がいいです、切れが違いすぎるから、58mmはD850専用かと思うほどよかです。PFの500mmと300mmもお勧め、BP追加で重いので又連射枚数の増加以外の副次効果として3割機能向上によりd500とタメはりますよ。ただたまに抜けるけど。動画はF15は無理なので選手交代かと。色々な機能があるのでしばらくは遊べるかと。色々な要因はあると思うが、D850が飽きたころにはD9も中古が出てくるし、その時交代してもいいかと。
0798R.O (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:45:58.19ID:tfErI4MI0
ばれたか。実はワープロの一太郎からカナ変換の癖で(字数が少なく早く打てるので)、、、、という理由です。ハイ
0799R.O (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:14:40.63ID:tfErI4MI0
やっと編集が終わったでよ。女の人はシワを消してくれとかウザイな。合間にここに投稿したが。最後に風景でナイアガラの滝は最高の被写体だったな。コロナがもう少し鎮静化したら行きたいな。季節は7月の下から8月のシーズがいいよ。9月からは凍結化が始まるから。ああ女同伴もいいかも。現地の水は絶対飲まないこと。後は船での世界一周もいいかも。もし歴史遺産等の撮影が好きなら、安いかも。
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8f-mcJy)
垢版 |
2022/09/20(火) 19:38:41.37ID:Lp0I5InkM
>>795
連写速度はメカ体の問題だから、バッテリーグリップ+D5/6用バッテリーで頑張ったとしても9コマ/秒以上は無理。

連写時の連続撮影枚数の話なら、メモリーカードの性能が効くが、フルサイズにこだわらない被写体ならクロップ設定で撮ることで連続撮影枚数は増やせる。
0807老害ボケニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:38:08.05ID:HcnrLOVj0
バッファってPCのメモリーみたいなものでカードに書き込みする前にデータが多いので一時保存する倉庫みたいなものだよ。XQDがゲットしずらく、CF使ってますが、イーブンですね。リーダーでは各種類の差はでますが、カメラ本体の性能では無理。D5除いてD850とD500ではDXサイズなら前者の方が連続枚数は多いです。
0811老害ボケニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:09:37.03ID:HcnrLOVj0
必ず荒さがしして皮肉言うね。わかる人はわかるだろうが、いい性格だなオイ。
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff0-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:10:46.87ID:lHXCzcos0
なんか今更XQD買う気がないのでお聞きしました。プログレのV90を持っているのでそれでなんとかなりそうですね
D850注文しました。みなさん、よろしくお願いします。まだレンズはないですが・・・
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9701-6Fps)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:36:22.10ID:AmLUOICZ0
>>810
D5のCFモデル、あれは大量にCF持ってる人向けの救済措置?
みたいなもんでしょ。
とりあえずCFモデル買って、後からXQDスロットに有償交換出来るしね。

わざわざCFを新規購入する人なんていないでしょ。
ってか、CFってまだ売ってるの?
0815老害ボケニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:48:48.22ID:HcnrLOVj0
当方エラーのFCの件終わりにしてくれないかい。言い訳だけどこちらは英語圏の外資系でしFCで通用するけど。
0816老害ボケニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:52:16.55ID:HcnrLOVj0
ほんとボケやんけ。FC改めCF、、、、マツダのFCの写真見ていて勘違いした。複数の事はしないほうがいいか、仕事でなくてよかった。
0820ニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/21(水) 19:56:24.78ID:HcnrLOVj0
さっきポジがあがってきたけど、何とかなく立体感がデジタルに比べてあるような気がするけど俺だけかな。参考意見聞きたいな。
0822ニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:16:47.62ID:HcnrLOVj0
と言うと取り下げろの意か。たしかに若いのに遅れてますよと言われたけどそのことだったのかな。
0823ニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:27:02.91ID:HcnrLOVj0
あ思いだした。たしか色調はデジタル優位だけど、唯一コントラストはフイルムが良かったとか。ピンポンか
0826ニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/21(水) 23:01:55.53ID:HcnrLOVj0
ボジをデジタル化(row)して素とプラス2明るくして書き出したものと、フイルムを同じようにプリントしたけどなんとなくコントラストが強いフイルムの方が立体感があるんですよね。経験で画素数やレンスの違い等で立体感が違うのはわかるが、構図的にも要因としては大きいけど。ピクセルとフイルム特有の粒状との違いで諧調の違いも理由の1つではないかと若い者が言っているけど。
0828(ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/22(木) 07:39:16.65ID:ayTs5yRw0
Why did u ask me my age ?
0829(ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/22(木) 07:49:29.37ID:ayTs5yRw0
I was born in 1951 years. so just seventy. Very old man don .
0831(ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:13:07.53ID:ayTs5yRw0
And no more talk in this room with me. This reason why..................
0832老害ボケニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:19:56.10ID:ayTs5yRw0
今出社したけど。若いシフトのハーフが成りすましたみたいだな。ごめん。何々同一場所からと時間帯で予想するに引きこもりかもしれないって言っているけどビンゴか。オジン臭いとか言っているけど、ははははははどうでもいいけど。
0834老害ボケニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:25:42.57ID:ayTs5yRw0
ああそれと若い人が多くて少しだけガキ臭いのはみとめるよ。そうしないとついていけない仕事上。
0835老害ボケニコ爺 (ワッチョイ b7da-ret5)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:26:48.45ID:ayTs5yRw0
そうだな時間だしNGだな。
0838名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd32-D29d)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:17:02.43ID:WzNHz0YBd
銀塩からデジとは大きく違う
レフからミラーレスって撮影者の中で変化があるだけでその後のワークフローには変化がない
銀塩で言えばAF技術が普及した、みたいな感じ
0840名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd32-D29d)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:30:10.04ID:WzNHz0YBd
そのうちOVFシミュレーションでレフ機らしくも使えるようになるんだろうな
すでにやってるところもあるけど技術的にはまだまだ
1000万ドットくらいは進化するかな
あとは遅延とか色味
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-xTiZ)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:07:25.74ID:0p0ZK6so0
>>840
遅延は兎も角、ミラーレスになったら色味云々に文句言うよになるのもわからんけどな。
そもそもレフ機は撮影後の正確なプレビューをしていた訳でもないのに。
0846名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02ba-/+Ld)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:34:53.35ID:/ZfwNYzl0
>>842
爺の戯言かも知れんが、正確なプレビューをしていないところが、フィルム機に
通じるところがあり、現場でのモニター画像から、自宅での現像のプロセスを
あれこれ妄想するのが楽しいんだと思う。EVFだと半分答えが出てるからね。
0847名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd32-D29d)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:46:39.10ID:WzNHz0YBd
絶対的中できる競馬みたいなもんで面白くないんよな
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 92bd-u4/b)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:16:24.20ID:0f8cW3sv0
レンズカバーっていうのは一般的なレンズキャップの事?
それともフード?バヨネットかねじ切りか
かぶせ式のレンズキャップかな
もうチョイ情報お願い
できればどんなレンズかも
0862名無CCDさん@画素いっぱい (スーップ Sd32-saaK)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:31:30.50ID:4WJ4z+cpd
瓶の蓋回しよりは太い輪ゴムの方が回しやすい
出先でフィルターレンチもなく輪ゴム買いに行って何とかしたことある
瓶の蓋回しでは出来なかった
あれは蓋の上もしっかりと押さえて使う想定だからフィルター回すにはあまり向いてない
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp47-rYdY)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:46:36.10ID:YHJbIMRLp
>>862
フタ回しは簡単に歪んで逃げやすいから、同径のフィルターを挟んで逃げないようにしたら回しやすいで
力を不用意に抜いて、挟んだフィルターがズレてレンズのフィルターに当たってキズがついたら涙目になるけど
0873名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-2GPx)
垢版 |
2022/10/01(土) 11:55:13.36ID:VNoTIU4bd
おめでとー
良いカメラだよ
多分最後の一眼レフ名機だ
D780もK3mk3も悪くないんだけどね
0875842 (アウアウウー Sa27-8umx)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:17:26.47ID:HZN5j2uda
>>874
ド田舎住まいなんで、車で一時間かかるキタムラに注文したら
入荷まで一月待ちだそうです。
資金繰りの時間も考えたら丁度良いのでゆっくり待ちますわ。
0876名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM87-g9Lb)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:52:46.47ID:+/dTRAOuM
>>875
ごめん、今日、キタムラ行ったら展示品があったので取り置きしてもらった。新品だからって安くしてくれなかった。明日、コンデジの下取りを持って買いに行く。確かに注文しても入って来ないって言ってた。全国の在庫を調べてもらったらどこかにあるよ
0880名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-5r6/)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:47:07.16ID:nofCCX3Nd
展示品て、本当に箱から出して展示してるだけならいいけどな。
あと、他に在庫がないってことだと初期不良があってもすぐに交換ってわけにもいかないし、自分だったら避けるわ。
0887名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM87-g9Lb)
垢版 |
2022/10/04(火) 08:53:15.29ID:zUIDEtA9M
皆さんありがとうございます。展示品は鍵付きのガラスケースの中でバッテリーも入れておらず展示してただけとのことでしたのでよしとしました。価格コムの最安値が29.5万で1万円ほど高いですが実店舗を優先しました。今後いろいろとお聞きするかもしれませんがよろしくお願いします。
0889名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa27-pNbC)
垢版 |
2022/10/04(火) 10:36:32.15ID:tppHYqF6a
やっぱり楽しさはレフ機だよな。便利で簡単になればなるほど楽しさが減る。
0890名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa27-CI2w)
垢版 |
2022/10/04(火) 10:43:33.46ID:Q/Ju9vsna
そらそうや
でも
D850主力からz9にしたら動き物連射撮影の微ブレが激減したよ
D850で10ショット撮れて成功1枚とかだったのが、z9だと20ショット撮れて成功4から8枚くらいのイメージ
楽しさをとるか成功率を取るかはそれぞれだろうけど
0893名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-5r6/)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:41:26.29ID:kURtDgc+d
>>889
ここ数年、街中のスナップとか風景とか、デジカメはやめてスタデラ持ってフィルムで撮影してるわ。
デジタルに切り替えてからの撮影が、かなり雑になってたのを実感した。

そして、全然興味の無かったスプリングカメラに手を出して、休日は必ずバッグの中に入れて出掛けるようになった。
あてもなく散策するようになったし、かなり撮影を楽しんでる。
0894872 (ワッチョイ 8301-poG4)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:07:12.62ID:Perc1h/I0
一月待ちのはずが昨日入荷しましたとの連絡が入り、たまたま今日は仕事が休みになったので引き取ってきました。
各種設定も一通り終わったので週末には実戦投入できます。テストで室内撮りしたのだけれどAi-s28mmf2.8が結構
奮戦したのでちょっとビックリΣ(゚Д゚)

>>893
自分も冷蔵庫にネガフィルムのストックを常時10本ほど確保しています。先週はMinolta XDにて撮影しました。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffad-R1Ic)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:39:57.46ID:+kdGcwsg0
>>896
お返事ありがとうございます。
ざっと情報を検索してみたら現在は1ヶ月から数ヶ月待たされるケースが多々あるようなんですが通常は長くても三週間なのでしょうか…?
あまり対応が良くないらしく少し不安になっています。
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f7c-Qul+)
垢版 |
2022/10/05(水) 00:07:44.95ID:F+rnkucQ0
>>896
5万円台だろ
0900名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM87-g9Lb)
垢版 |
2022/10/05(水) 06:02:42.49ID:EbMOPRdVM
>>894
おおっ。奇しくも同じ日に購入になりましたね。おめでとうございます。資金計画は大丈夫でしたか?
私の方はマウント替えのためレンズがないので何も出来ませんw
2470/2.8か24120/4かを悩んでて結論が出ないんです。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0359-H4rF)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:58:21.58ID:m2e1veHQ0
プロと一言で言っても
スタジオアルバイトから
それこそ誰もが憧れる30分撮影すれば億単位で稼ぐ大御所の某大先生や
世界中から撮影依頼が絶えなく次の予約が25年後と言われている巨匠の中の大重鎮のお名前を書くことすら恐れ多い大先生閣下までいるからな
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e7c-xihS)
垢版 |
2022/10/12(水) 05:42:29.20ID:Ol4O0YGM0
表現するには全部マニュアルが最適と自分に言い聞かせて数年やってきたけど ここまでノイズ耐性あるなら屋外はisoだけオートが楽でええな
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4aad-kHT+)
垢版 |
2022/10/12(水) 10:40:34.18ID:3KLocOC50
>>904
24-70G/Eは180度描写的性格が違い過ぎるし、安いから両方買えというのはありだと思う。
24-70Gは描写が安定してるプロのワークホース、
24-70Eはボケや描写に拘った、一眼レフ用大三元最後の打ち上げ花火。
今から24-120Gはなしかなあ。ただどうしても70-120mmが欲しいならこれしかないんだが
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e7c-xihS)
垢版 |
2022/10/14(金) 15:17:36.28ID:qqYiaq7V0
彼女のルックスよければレンズは二本ありゃ十分
105mm1.4 50mm1.4
0933名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-M7GS)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:23:53.13ID:LTprUiSDd
自分のD850は買ってすぐ不具合出たけど、修理だしてからは酷使したけど5年近く何も問題なかったよ。
五年保証も掛け捨てになる可能性あるし、状態の良い中古ならどっちもどっちなのかな?

気持ちは新品買うのがいいんだろうけどね
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7e7c-Ekpf)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:42:23.30ID:R3TiAy2a0
たけーからSDだけでいいやとかれこれ5年くらいシングルスロットだが問題なかった

連写も動画もつかわんし
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee46-tUSK)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:35:25.47ID:/JIko0Fb0
D4s導入時にXQDカードも使い始めたけど、大量のRAW
画像の転送なら確かに速さの恩恵感じるけど、素人の
趣味の範囲内なら別に何がなんでも必要かといったら
どうかなー?
0940名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-/t+I)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:19:22.15ID:XfE2s2JRa
>>938
そんなこと言い出したらカメラ自体何が何でも必要か?ってことになる
んで俺としては何がなんでも必要だね
転送時間とか長いと無駄でしかない
いつまでもぼろパソコン使わせて時間を無駄にしてるぼろ会社と同じ
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7e7c-Ekpf)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:08:03.16ID:btbC99oT0
読み込み10分が2分になりました!

1日に何度も読み込む人
「すげえ助かる!」

週に一回読み込む人
「へー」
0944名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-mJxf)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:03:04.41ID:v4Zfdtyid
D700の液晶に比べたらD850の液晶も相当良いんだけどね
0948名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-kQRK)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:16:58.61ID:gqkIVuf0d
ブラケット撮影するしぎりぎり攻めるから撮影後に一息ついたらピントやブレ確認の取捨選択はする

ppiが低く画面遷移効果のないデジカメ液晶の等倍送りは逆に判断しやすくなるけどな
老眼なのか?

逆に困るのがスマホ
タブならppiは問題ないけど特定のエリアを拡大して画面遷移効果なしで送れるUIのビューアーアプリないかね?
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b7c-3bG1)
垢版 |
2022/11/01(火) 02:48:45.94ID:ZXra/DUb0
オーバーホールした人おりゅ?
いくらかかった?
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8901-n2DL)
垢版 |
2022/11/04(金) 03:12:05.95ID:iZ85BECg0
サポートにきけよ。オッサンになってもそんなことすらできないのか
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b46-/oyf)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:24:19.20ID:XWFahsIh0
買ったばかりのD850にテストでAi50mm f1.2s付けて撮影したけど、
絞りこんでもあまりパッとしない写りだった。
ai28mm f2.8sもなんか今一、画素数高過ぎのせいなのか?
AF-S35mm f1.8gは最高の写りだった。
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b7c-3bG1)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:06:15.22ID:DCnIdrO60
>>954
末尾eのレンズがいいよ

fマウントの中古めちゃ安くなってるから高嶺の花だったレンズでも買える
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b7c-3bG1)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:08:45.19ID:DCnIdrO60
>>950
OHした人に聞いてんの
基盤とシャッターユニット変えていくらだったとかそういう話が出来る人に
わかる?わからんだろうな
0959954 (ワッチョイW 8b46-/oyf)
垢版 |
2022/11/04(金) 19:11:15.75ID:XWFahsIh0
>>955
24-70Eは先に買っておいてあります。 
本格運用する前に怪我して入院中なので
しばらく何もできない(泣)
0963sage (スッップ Sd33-5mjJ)
垢版 |
2022/11/04(金) 20:35:53.02ID:orq3LiZbd
>>962
業務用ならするんじゃないの
エントリーモデルは対象外って書いてある
値段表見ると部品と可動部分の少ないミラーレスは安めだね
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8184-ntN1)
垢版 |
2022/11/04(金) 20:43:52.87ID:g2sTT3/Y0
D3をシャッターエラー出た時についでにオーバーホールしたときはシャッターユニットと基板来年、外装ゴム全とっかえで7万ちょっと割るくらいだったな、なんにせよ個体毎で変わる事象なんでニコンに送って見積もらってから考えな、高いと思ったらやめればいいだけだし
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 12ad-aUPC)
垢版 |
2022/11/05(土) 06:54:18.15ID:Q3rhY5GO0
五年保証内だったから家電量販店で修理に出したら
シャッター音がキヤノンのEOSkissみたいになって戻ってきたんだが…
これ純正部品じゃないってことかな…?

かなり嫌なんだがシャッター音て重要なのね
0968名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb2-4G6Q)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:18:17.42ID:FhlVRRdmd
部品に関しては純正でしかないだろうけど、修理を扱うのがメーカーで無い場合は多々あるよね。
キタムラに修理を頼むとメーカーに出さずに提携修理会社に回されることが多いんだけど、とにかく雑だし下手くそ。
自分は直接メーカーに持ち込むようにしてる。
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 515f-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:44:28.24ID:pBcI3Lvk0
義父からD850をもらったのですがD500にDXレンズを数本しか所有しておりません。
メインレンズはAF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VRです。
撮影対象は子供で、運動会であればD500一択なのですが、
お遊戯会・授業参観等の室内の場合、D850にDXレンズで撮影した方が綺麗に撮れるのでしょうか?
フルサイズレンズを購入する余裕が無く、もしD850が不要なら売却して孫に使ってやれと義父からは言われています。
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a9da-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:41:22.60ID:vIcfHw+70
試しにDXレンズで使ってみて、残しておいて使いたい位差が出れば残す、
対して差が無いからいいやってなれば売って何かに使えばよいのでは

画質の差、良し悪しなんて人に寄るんだから
自分で使ってみるのが一番
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d201-S/oM)
垢版 |
2022/11/07(月) 14:15:53.62ID:uQY64EBc0
次スレどーすんの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 344日 23時間 29分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況