X



OLYMPUS OM-1 / OM-D E-M1 Series Part105

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-Ksxg)
垢版 |
2022/02/26(土) 07:48:52.64ID:MzEO9LMP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

OM-1
センサー:ソニーIMX472 (20MP積層、常用ISO200-25600)
連写:AF/AE追従最高50fps(メカシャッター時最高10fps)
ボディー内5軸手ぶれ補正
寸法:134.8mm(W)×91.6mm(H)×72.7mm(D)
重量:約599g(バッテリー込み)

前スレ
OLYMPUS OM-D E-M1 Series / OM-1 Part103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1644960476/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1645337371/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-t0ZW)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:37:30.12ID:UM3IszIA0
>>321
個体差もあるかもしれないけど、偏芯は特にない玉で比べて、100-300域の写り=ほとんどの域でパナライカの方が良い。
400辺りのみオリの方がちょっと良いけど。
ただし、どこもそうだけどバラツキの外れ玉もあるから、交渉が効く実店舗で常得意になってないと危ない。
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4aad-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 02:05:49.25ID:XNPLzApo0
アイロンはともかく、ビックもベットもバックも「古くに土着化」なんかしてないけど・・・
え? 何? つまり子供の頃から「これが正しい」と信じてきたってこと?
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b8f-8NpF)
垢版 |
2022/02/28(月) 02:29:31.01ID:cBECFkVQ0
正しいというか、日本語は促音の後の濁音とか、単語の終わりの濁音とかは清音化しやすいという特徴がもともとある
そこにアクセントないから日本語ではビッグもビックも発音としてはよくわからない
発音に加えて表記の問題があって、濁音には必ず点々付けるっていうルールは戦後の現代仮名遣いから
濁音はもともとの日本語にないから濁音で表してるわけで
今さらニュースのことをニューズというのも変だし、いろんな問題がある
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ def2-jC74)
垢版 |
2022/02/28(月) 03:07:29.19ID:k7U9At4u0
>>329
前方は補正レンズで閉じてるから普通のレンズと同じだよ。
絞り取り付け困難が一番問題かと思うけど、Fが暗いなら絞り不要だから問題にならない。
キヤノンのF11レンズみたいな考え方。

まぁ今時ミラーレンズもないってことは分かってんだけどなー。
トキナーの300mm/F6.3が良くできてるので、焦点距離倍ぐらいあってAF効くと良いなぁと。
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 635f-aitM)
垢版 |
2022/02/28(月) 04:40:45.93ID:sohOIrdb0
>>333
ポートレートって無暗にボカしてるイメージ強いし
商品アピールとして不向きなジャンルじゃないかな
上手く状況作ればサンプルだけはラージセンサーみたいなボケの強い写真も作れるだろうけど
そこまでしても見向きされないでしょ
それより、あの人の撮る馬の写真は偶に良いのがあるよ
0348名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-qNW+)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:37:50.47ID:D6Jy1G18a
半導体不足の中で、生産予定数よりはるかに多い予約数来たもんだから必死になって部品の再調達してんじゃね。
オリオンの改修工事に手間取ってたくらいだから生産計画もグダグダな気がする
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ de10-iMTy)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:27:36.29ID:KeuUkq1C0
>>333
3〜4年前位に自己満程度で撮ってたけど、
デジカメ誌のEOS機1ページ顔アップ見たら(多少の加工はされているだろうけど)
髪の毛とかまつげの線の細さとかは無理だよな〜とは思った。

OM-1でここらへんの解像感がどう変わるか楽しみ。
0353名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:34:25.53ID:K20KS2Dud
>>348
とはいえ元々の生産数分の販売は今月中にしてもらわないと
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cac6-gG3P)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:49:32.54ID:b1wh6bFx0
キヤノンが超望遠に注力してきた事もあって、飛行機含めた乗り物撮影でのMFTのメリットが低予算・小型軽量(高齢者向け)くらいしか無くなりつつあると感じているので、この分野でプロをサポートする宣伝効果は少ないと感じる
そうなると被写界深度の深さを活かしたマクロ分野という事になるが、昆虫の海野さんと尾園さんしか思い付かないので、岩合さんがもし外れるのなら穴埋めのペット撮りのプロを確保しておく必要があると思う
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ def2-jC74)
垢版 |
2022/02/28(月) 10:33:34.71ID:k7U9At4u0
>>356
でもフルサイズは海外市場もあるからなー。
m43も海外無いとは言わないが、どうにも薄くてね。

とはいえ手軽に超望遠って観点ではm43はかなり有利だとは思うよ。
75-300馬鹿安だしさ。3.5万円。
フルサイズで600mmズーム買おうとしたら3倍以上するからなー。
0359名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdea-LgYw)
垢版 |
2022/02/28(月) 11:20:07.40ID:/+bTYtsbd
>>280
与信のみ。決済は出荷時
これ普通
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bf0-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 11:22:54.42ID:OpO3hXlZ0
>>358
カード会社と店の契約にもよるんじゃね?
うち、15日締だけど15日にカード決済しても、翌締めに回る時もある。

ヨドバシの予約はたいてい発売日の前週末あたりに決済されてると思う。
CD等だからカメラは別かも知れんが。
0362名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-WYSn)
垢版 |
2022/02/28(月) 11:31:06.39ID:1tMKRsJqa
>>319

あとキングストンかな。
0364名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-SHMu)
垢版 |
2022/02/28(月) 12:18:23.76ID:9A7XBWRka
カネない奴にも最高のパフォーマンスが得られるmk2が安いのはいいことだよな
フィルム時代だとベテランは若いカネない奴の成長のために使い終わったマシンを中古に流すとかよく聞いたし
0365名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H03-S2Aa)
垢版 |
2022/02/28(月) 12:20:22.96ID:o6HPW78AH
私の美品X2台 大事につかってくださいね
0369名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-8NpF)
垢版 |
2022/02/28(月) 12:30:46.09ID:fujtKhW9d
望遠のオススメレンズ教えて
いまSONYα7r3使ってるけど望遠は持ってない
こんど子供の部活サッカーの写真撮ることになったんだけど、望遠高いし、本体も動体に強いのに買い替えたくなりそう
それで望遠用にom1買おうかと思ってるんだけど、レンズは40-150がメインなのかな
換算400欲しい人はどうしてるんだろ
0376369 (スップ Sdea-8NpF)
垢版 |
2022/02/28(月) 12:46:06.02ID:fujtKhW9d
みなさんありがとう
そうか、テレコン頭になかった
150でも遠ければテレコン追加すればいいだけか
耐候性の強さも楽しみ
0380名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-WYSn)
垢版 |
2022/02/28(月) 13:00:26.49ID:kAEEKslPa
>>375

キングストンはSBが買収する前は一流メモリメーカーだったんだけどな…
その頃はメディアじゃなくて、メインメモリメーカーだけど。
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 63e6-jC74)
垢版 |
2022/02/28(月) 13:27:31.85ID:1vlL1c480
40-150は神レンズだが、その神通力もx1.4まで、x2は画質もAFも相応に妥協が必要って感じだな。
(100-400もいいけど)やはり150-400・・・もとい、300/F4との間を埋めるPROレンズの登場が待たれる。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H03-S2Aa)
垢版 |
2022/02/28(月) 14:15:09.58ID:o6HPW78AH
第三次世界大戦なんだから

中国が半導体つくらせへんから

GH6もこうとけよ
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67e0-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:03:48.64ID:Y6MBz4EF0
速度でなくてもCFexAにして欲しかったな。
α1用に予備含めて仕込んだけど、あんまり稼働させてないから使いたかった。
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 635f-aitM)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:18:23.57ID:sohOIrdb0
>>369
50-200のパナライカ
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a32-oL1e)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:52:30.60ID:Y4/Yum2z0
>>383
ロードマップの2本は現行レンズスレに2週間前に書かれていたとおり50-200/F2.8IS PROと50-250/F4IS PRO
昨年秋に超望遠PROズームレンズ所有ユーザ向けに「次はどのレンズが欲しいアンケート」が届いて選択肢に上記スペックが明記され
ていたので、白いアレに大金払った(次も買ってくれる見込みの高い)コアなユーザーの欲しがっている方から順次開発するんじゃない
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb01-8W3/)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:02:37.66ID:hqL8uMDw0
>>333
後半でポートレートも撮ってるじゃん
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03c8-xLR4)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:11:06.05ID:LRVtWNxM0
75-300(設計もシグマ)
100-400(シグマベース、悪くはないんだが)
20万前後から30万台前半ぐらいで買える、高性能な純正ズームは欲しいところ
ではある
余力があれば、単焦点群も年に一本ぐらい、リニューアルして欲しいが無理は
言っても仕方ない

次は流石に100mmマクロだよね?
0402名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM76-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:17:17.45ID:wVrpCQK6M
>>400
単焦点のリニューアルわかる
17mmf1.8の防塵防滴化とかでいいので
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03c8-xLR4)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:24:58.26ID:LRVtWNxM0
そうそう
75mmf1.8とかもボウボウにして欲しい
写りはどれも悪く無いと思うし

コーティング変更とかでも逆光耐性とか上がりそうではある
まあ改善自体に工数はそれなりにかかるんだろうけれど
新規開発できれば一番いいんだけれどね
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03c8-xLR4)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:30:58.65ID:LRVtWNxM0
>>403
でもまあ、そういう前提つけなきゃな時点で一般的ではないからねw
我々は相当特殊な人種なんだよ

ある場所でアレ持ってたらオリユーザーに色々聞かれて、「やっぱり鳥メインなの?」
って言うのに「カエル撮影が目的の大半!」って笑顔で答えたら、なんか微妙な
空気に…
0411名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ def2-jC74)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:27:36.78ID:k7U9At4u0
カメラでフォーマットするの大切なんだな。

ProGradeコバルト届いたんで大喜びでmkIIにつけて、早速連写バッファクリア時間調べて見たら、
全然速くない。
あれー? って思ってスロット1と2で比べてみると同じ時間。
簡易包装で封印もなくて開け放題なパッケージだからすり替えか? っとか思ったけどふとカメラでフォーマットしたら、
爆速になった…。

バッファクリア時間が28秒→14秒とかになったね。
今まであまり気にしたこと無かったけど、マニュアルには必ず書いてあるよな。本機でフォーマットしろと。
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f54-Y5l0)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:37:11.89ID:6zgqeM610
M1Xでフォーマットしても撮影枚数少なくすぐバッファいっぱいになるし
書き込み速度も遅くて他のカードに替えてもダメだった
UHS-IIなのにUHS-Iと変わらない速度だった
これはスロットがおかしいから修理だそうと思ったがカメラの設定リセットしたら直ったことある
0416名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa2f-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:52:22.32ID:Qqic6vqMa
今日も発売日情報なし!
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW caa5-McI4)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:56:59.91ID:TAWG/KFg0
200無いと、顕微鏡対物レンズと組み合わせても倍率が表記通り出ない!
って思ったけど
オリンパスって鏡筒長180mmだったな

普段パナのPZ45-175にニコンレンズ付けて使ってるけど
対物レンズだけでもオリンパスにするか
0423名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa2f-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:11:30.16ID:Qqic6vqMa
>>422
決算もあるから3月発売は絶対だから確実だろうけどね
0425名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa2f-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:14:50.11ID:Qqic6vqMa
三星カメラが一瞬だけ3月18日発売!ってやって修正したけどあれが発売日なんだろうね
で公式発表前にやっちゃったからメーカーから怒られて修正と
0427名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:33:22.10ID:Qqic6vqMa
もしかしたら25が予定だったけどGH6が25だから慌ててる可能性も
0430名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:54:57.60ID:Qqic6vqMa
>>429
15日に予約できなかった人は発売日購入は無理そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況