X



OLYMPUS OM-1 / OM-D E-M1 Series Part106

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー MM3b-ZBjo)
垢版 |
2022/03/03(木) 09:19:00.27ID:3XaVrCPYM0303
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

OM-1
センサー:ソニーIMX472 (20MP積層、常用ISO200-25600)
連写:AF/AE追従最高50fps(メカシャッター時最高10fps)
ボディー内5軸手ぶれ補正
寸法:134.8mm(W)×91.6mm(H)×72.7mm(D)
重量:約599g(バッテリー込み)

※前スレ
OLYMPUS OM-1 / OM-D E-M1 Series Part105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1645829332/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e02-6Jr3)
垢版 |
2022/03/12(土) 09:15:07.70ID:WXfyydJo0
来週の今頃はドッグランに出かけてOM-1に40-150f2.8付けて、うちの可愛いワンコ達を撮影してるんだなあ。関係ないけど最近再婚した奥さんは上原亜衣に似てると周りから良く言われる。
0775名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM51-s7O5)
垢版 |
2022/03/12(土) 09:26:32.55ID:N2fg2UyqM
>>771
何が違うって、、
説明しても屁理屈繰り返すだけだからな
お前の理論だと32bitTIFFも中身は8bitとか言い出すのか?32bitTIFFは8bitや16bitと違ってHDRフォーマットなんだが?
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe3f-8KxY)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:14:14.43ID:lKEtyeAl0
>>760
別人ですが、
俺もフル超望遠をどうやってショルダーバックで運用してるのかと思った。
昔テニスラケット入れるドラム缶バックあったけどそんなのでも使ってるのかと思った。
フルじゃ咄嗟にパッと超望遠は難しいですね。
0785名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx91-1d0t)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:27:35.24ID:GHMSrYohx
>>772
ハメ撮りアップしてくれと言ってほしいのか?w

18日は会社で送別会やるとかいってたけど妻から飲み会禁止令出てるので店舗受取に支障がなくて助かる
26-27のSGT公式テストが待ち遠しいな〜
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c605-fcuQ)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:51:09.40ID:KmyqRiDM0
>>745
誰でも理解できる解説


▼ダイナミックレンジの表現単位 dB (デシベル) で HDR を考えてみよう

前出の雪原と夜空の例が現実世界の最大の明るさと暗さを示していたとして、これを数値表現するためには 10 ^ 12 の範囲を表現できなければならないことになります。

話を分かり易くするために、「取り扱える数値の範囲」という意味においての "ダイナミックレンジ" を計算してみることにしましょう (用語の定義としての "ダイナミックレンジ" とは表現できる最小値と最大値の対比を表す単位です) 。

対数を取って 10 を掛けたものを dB (デシベル) といいますが、10 ^ 12 の表現幅が必要ということは 120 dB のダイナミックレンジが必要になるということです。

いわゆる 1677 万色は輝度を整数 8 ビット、256 段階で記録する方式ですから 256 ≒ 10 ^ 2.4 となり、約24dB分しか記録できないことになります。そう、現実世界 (120 dB) の 1 / 5 しか記録できないということなのです。
0787名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sda2-31cc)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:51:58.17ID:IpiDL2CTd
>>781
いやだからですね。大砲を使いたくて歩きながら撮影することが想定される場合は三脚に組んだ状態で持ち歩きますよって書いたんですが……
移動先で待つ場合はリュックタイプのケースで現地まで背負って歩きますが、林道を歩きながら撮影する場合は三脚に組んだ状態で担いであるきます。
0788名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sda2-31cc)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:54:00.62ID:IpiDL2CTd
E-M1Xと300mmf4程度の取り回しが良いレンズで野鳥を目的に山に入るなら、駐車場でバックから出して、すぐに構えられるように持ち歩くのでダウトだといったんですね。
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6968-W4zD)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:56:31.92ID:Qp0V42Jo0
お前らもう難しい話しやめろ!つまんねぇんだよ!
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e02-6Jr3)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:15:22.69ID:WXfyydJo0
俺はダルイからほとんど読んでないんだけど

スピードメーターに例えると
片方は何キロ刻みで目盛りがあるかの話をしていて
もう片方は180km/hまでのメーターか300km/hまでなのかの話をしていて全く議論が噛み合ってないということか?
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8db0-ZpOI)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:34:27.77ID:ZD0q7FQb0
MFTだと12-40や8-25みたいなズームや単焦点1〜2本くらい入れてもまだ軽いし
チャンスが増えるってのはそういうことなんだよね
それにE-M1XをOM-1にすればもっと軽くできるしね
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe3f-8KxY)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:08:12.85ID:lKEtyeAl0
>>787
三脚バズーカで持ち歩くんですね。了解しました。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 822c-SQnT)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:08:23.38ID:+Fd4rTkW0
>>641
高感度画質の話なのか解像感なのかはっきりせい
uzuっておっさん所詮youtuber上がりの自称写真家だろ
最初から解像した写真撮ってるかも怪しいわ
実際はuzuが勝手に思ってたのが違ってるってオチだろどうせ
0804名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-aqk1)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:25:00.64ID:tsORmp7BM
>>760
馬鹿とか言い出すやつが馬鹿という法則が当てはまっちゃってるぞ。
781の人も言う通り、そのまま読んだら「条件を揃えた比較」=同じようにバッグ運用した上での話と受け取るしかないぞ?
良く考えないといけないのはどっちだ?

>>781
だよね〜
0808名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-aqk1)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:45:20.98ID:ibpULbD7M
>>787
>リュックタイプのケースで現地まで背負って歩きますが、

そうでないとやってられないよね。
当然ながら単に出すだけでひと手間。

>林道を歩きながら撮影する場合は三脚に組んだ状態で担いであるきます。

オリなら、強烈な手ブレ補正で薄暗い森の中でさえも手持ちで行けちゃうことも珍しくもなんともないからね。

「林道を歩きながら撮影する場合は単にレンズ側にストラップをつけた状態で普通に肩から下げるだけ」ということ。

システマとザハの持ち出し頻度が激減してとてもうれしい(喜)
0812名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sda2-31cc)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:57:55.18ID:DQbc5U6Yd
>>808
ダウト、オリンパスだと暗い森のなかでノイズまみれになっちゃう。
明るい昼間の光が入る谷戸くらいの環境ならM43は便利。だけどフルサイズ持ってる人の方が圧倒的に多いね。
0817名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2c7-+9xW)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:38:55.14ID:v4NqTWd/0
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0821名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-aqk1)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:02:36.15ID:ibpULbD7M
>>815
もともと多いセッティングがさらに細かく色々追加でややこしいね。
C-AFの追随感度とか、よっぽど比べないと決まらないな。

とっさの使い分けで比較するのでも、カスタムがたったの4つじゃ全然足りそうにもないし。

カスタムのセットの状況別簡易切り替えなんてのも必須か。
0822名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-aqk1)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:10:27.50ID:ibpULbD7M
カスタム切り替えを任意の名前でメニューに入れて、マイメニューに登録して、任意の名前で見分けて切り替えるとかか。

風景カスタムに、スナップカスタムに鳥カスタムに猫カスタムに・・・

って、冗談とかじゃなくて、動作比較で速攻で必要か。

ないなら一々スマホで呼び出させるのでも行けるはずだけど、一々つながないといけないんじゃ面倒。
0829名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-aqk1)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:23:38.86ID:ibpULbD7M
>>826
らしいね。
動きが異常に唐突なツバメでもそこそこ追ってくれるようになるかな?

横はともかく、縦などまるで追えないから、シングルで勘で合わせて乱写するのは疲れた。

そういえば、EVFの反応も解像度も上がったとかなのもさっさと試したい。
光学式にちょっとでも近づいたなら上出来。
0831名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-aqk1)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:33:41.23ID:ibpULbD7M
AFといえば、位相差データはあるはずなのに遠くに引っ張られるお間抜け設定は改善されたんだろうか?
木の枝とかに引っ張られにくくなってるらしいけど、期待外れだとヤだから、あんまり期待せずにおくかね。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a959-oYZY)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:54:05.23ID:g2HuJF4d0
ドットサイト そーいや俺も持ってるわ
てか一時期流行ったけど今も鳥の現場では使ってる人多いの?
流行りの頃に飛行機の現場で使ってて周りも時々使ってる人いたけど
今は完全に駆逐されとるんやけど
0837名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-aqk1)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:54:38.57ID:ibpULbD7M
>>832
あ、それね!
さすがに解像が落ちる隅っこまでは使わない方が良いと思うけど、ある程度広くしてもデタラメになりにくいなら大違い。

広さ形状を任意に変えられるとかもよろしいな。
その辺も要比較ね。

って、テスト項目が異常に増えてあれこれややこしいな。
何と何を試したか混乱しそうだ。
0846名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-nblh)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:27:46.73ID:GesCXDwNM
ダイナミックレンジはマイクロソフトの資料で結論が出たのに
今度はカバンと三脚とニコンか
E-M1XとZ9で殴り合ってどっちが強いか決めるわけにもいかないし
オフ会して同じシチュエーションで写真バトルでもしなきゃ結論出せないでしょ
全部使いこなして評価してる第三者機関が無いんだから
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe3f-8KxY)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:19:22.31ID:lKEtyeAl0
こんな撮影日和に引きこもってないで、外に写真撮りに行けよ。w
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe3f-8KxY)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:05:26.97ID:lKEtyeAl0
>>805
鳥撮りメインなのでそれ考えました。
om-1が良さげなら1台で済むので考え中。
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe3f-8KxY)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:09:49.04ID:lKEtyeAl0
>>812
よくダウトって使うね。中学生?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況