X



【Canon】EOS Mシリーズ part78

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e03-1Iuk)
垢版 |
2022/06/02(木) 09:52:37.63ID:0xA+AnEv0
!extend:on:vvvvv:1000:512

現行機種
EOS M6 Mark II
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/m6mk2/
EOS Kiss M2
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/kissm2/
EOS Kiss M
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/kissm/
EOS M200
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/m200/

関連
EF-M レンズガイド
https://cweb.canon.jp/ef/special/ef-m/

※前スレ
【Canon】EOS Mシリーズ part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1635259084/
【Canon】EOS Mシリーズ part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1623859951/
【Canon】EOS Mシリーズ part74
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1610247747/
【Canon】EOS Mシリーズ part77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1641130201/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f02-MxoV)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:34:39.66ID:D2SvGX110
在庫整理か
ほんまに終わるんか
0884sage (ワッチョイW 0b2d-L5eL)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:23:13.57ID:2gJbtzpz0
使いまわせるのはEFだな
EFMは汎用的な焦点距離のやつを買って望遠とか利用頻度が相対的に低いのはEFを使うのが吉
まあ他マウントに行くならEFMシステムとしてコンデジみたいに完結させる方が良いが
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMbf-VKK2)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:55:10.10ID:KwYq0uzwM
コンパクトで画質もいい超広角ズームEF-M11-22もいいよ
軽量な標準マクロEF-M28も結構いい
この二本でEF-Mは充分かと思ったけど、超コンパクトなEF-M22はそのうち買おうと思う
0887sage (ワッチョイW 6b01-L5eL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:00:23.94ID:syrfhqsA0
22mmはEFMが出た時のタイミングで出た古いレンズだけどマウントは金属でしっかりしてる
その後のレンズはコスト策源なのかプラマウントばっかりで萎える
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df32-9duX)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:52:05.02ID:6PCpVi850
いまキヤノンオンラインショップのアウトレットセールで「EOS M6 Mark II(黒)・EF-M18-150 IS STM レンズキット(特典付き)」が10万切ってるな
買い逃していたならラストチャンスかも?
0890名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-9duX)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:54:22.38ID:iwaWieLUd
>>889
外装不良が100台もあるというのは、箱蹴り職人がいるのかな(笑
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/20(木) 13:02:22.29
>>889-890
もうMツリーヅ終息させる気満々やな
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df32-9duX)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:02:46.84ID:6PCpVi850
>>891
レンズが付いて10万ならRP買ってもいいけどね
上のM6 Mark IIレンズキットの特典は、カメラバッグとマウントアダプタよ
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMbf-VKK2)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:26:58.32ID:MqTCHDk+M
>>887
EF-M11-22も金属マウント
EF-M28マクロがプラマウントなのは残念だが、そのおかげで軽い(ほぼ最軽量マクロ?)

EF-M18-150がプラマウントなのは残念
変な出っ張りがあって壊しそうだし買う気がしない
RF-Sに出たのも悔しいしorz

>>893
それなら最後の頃の安売りと変わらないか
0896名無CCDさん@画素いっぱい (スッップT Sdbf-0pFi)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:29:39.97ID:8aVb9MKSd
レンズが故障続きのニコ1難民だが、
公式オンラインショップの10%オフと無金利に吸い寄せられて
11-22即納 32二週間待ち 18-150五カ月待ちの三点ポチってみた。
よろしく
初キヤノンなのでボディはちょっと研究してから決めます。
先行き不安はニコ1で鍛えられているので大丈夫。
コンパクトなシステムがやはり手元にほしいわ。
0902195 (ワッチョイW ef02-HLP7)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:51:41.13ID:Qdb/uDQ30
M6m2すごい値下がりですね!

春にM6m2のボディをその価格で買いました。
11-22、32、EF-Sの55-250,シグマ150-600、
外付ファインダーを追加購入したけれど、
3000万画素オーバーは過剰に感じてM5を探してます。
18-150のセットで。だけどもう新品無いし、中古でも
10万円超えるんですよね。

このスレでM5を使われてる方に質問です。
今からM5はどう思いますか?
M6m2に外付ファインダー付けるとかさばってしまい
壊れそうで、それが不満点です。
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMbf-VKK2)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:07:00.04ID:glYFjE0ZM
>>902
M5ならKiss M2でもいいのでは
M6mk2の外付けEVFは意外にいいので、あるうちに買っときなよ

高倍率ズーム投げ売りされているという情報は間違いっぽいよ
>>893に書いてある

EF-S55-250STM良いよな
なぜ謎に3000万画素に対応できるようなキットズームを作ったんだろう
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMbf-VKK2)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:55:58.49ID:xlA3Q4DnM
>>903だけど>>893は高倍率ズームキットに更にマウントアダプターが付いてるということかな?
高倍率ズーム18-150は微妙だけど安いなら悪くないな
0908902 (アウアウウー Sacf-HLP7)
垢版 |
2022/10/21(金) 08:14:05.03ID:RIoGOAm3a
>>903
外付けファインダー、DC1を買ってます。
DC2は彩度が高い違和感がありました。
内蔵よりも倍率高めで見やすくていいですね。

使って思うのは、四角いと目の周辺への
フィット感…超望遠使用時などしっかり構える
際に押し付けると、痛くなる時がありました。
また、何かとかさばるのもイマイチに感じます。

55-250いいですね!街ネコや、里山散歩で
ライトに野鳥撮る時などで便利です。
0909902 (アウアウウー Sacf-HLP7)
垢版 |
2022/10/21(金) 08:17:53.89ID:RIoGOAm3a
>>904
外付けファインダーを買うとき、DC2に
その違和感を感じてました。

ファインダーとは違う話になりますが、
液晶モニタが大きくて解像度が高いことに
魅力を感じてました。それがM6m2へ
搭載されなかったのが残念です。
0910902 (アウアウウー Sacf-HLP7)
垢版 |
2022/10/21(金) 08:31:50.82ID:ffP4LzdEa
>>906
昨晩19時過ぎには在庫あったんですけど
早かったですね。
ホントに買いたい方がどれほどいたのか…。

CANON側もアカウントで1人1個に制限する
と表示してますが、効果は無さそうです。
枯渇気味だった市場に、また沸いてきたら
疑惑は確信となります(笑)
0913名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-9duX)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:50:55.58ID:nij6li7Vd
>>907 >>910
いま見たら、在庫が復活しているようです
キャンセルがあったのか、箱蹴り職人が頑張ったのか(笑
0914902 (アウアウウー Sacf-HLP7)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:01:22.01ID:Z8C4v4hea
>>913
買ってしまいました。ありがとうございます。

↓心の内
売り切れで縁が無かったとあきらめついて、
無駄遣い10万しなくて済みそうだったのに!

尚、購入後に見てもまだ在庫ありました。
箱蹴り職人活躍中ですか。。。
0916名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-9duX)
垢版 |
2022/10/21(金) 16:33:02.85ID:nij6li7Vd
>>914
まだ大丈夫
上のリンクじゃなくて、オンラインショップのトップページ
https://store.canon.jp/online/
ここで会員登録しないと、「アウトレットセール開催中」に進めないだけ
0917名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-9duX)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:33:50.71ID:nij6li7Vd
いま見たら、また品切れだな
箱蹴り職人(笑)が頑張れば復活するかもしれません
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-1E3v)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:50:14.08ID:Apfahi8S0
M6アウトレットあったのね…ずっとKissMしか考えてなかったけど
キャノン値上げニュースからみるにMシリーズは放置?のようだしEVF外付けになるけどサイレントシャッターとか性能もよいこと忘れてたわ
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 120a-HQlE)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:34:55.60ID:E96rCLnY0
M6IIなら、ちょっと本気撮影な感じにもなれるよね
アウトレット、レンズ要らねと思ってやめてしまったが
そのレンズ売ったお金でEVFを買えたかもと思うとスルー失敗だった

前回のアウトレットが8月後半だったから年末辺りにまたあるのかな
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1232-qxVD)
垢版 |
2022/10/23(日) 11:08:41.27ID:3/7/lFax0
キヤノンオンラインショップのアウトレットM6 IIが届いた
化粧箱の外観に汚れも開封跡もなかったので、単なる在庫処分だったのか、箱蹴り職人がサボったのか(笑
0925902 (ワッチョイW 0602-YNkD)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:19:22.15ID:ZkM5ODxa0
>>922
おめでとー
いつ注文入れました?
私は、在庫復活のレス見て金曜の午前中に
オーダーしたけど、自動返信メールのみで
本連絡すら来ない状態です。。。

あまり箱蹴り職人の秘密をバラすと
私の箱に靴跡付いて届きそう(笑)
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1232-qxVD)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:16:13.78ID:3/7/lFax0
>>925
実は>>889本人でして、キヤノンからのアウトレット案内メールが木曜12:08だったので、木曜13時前に注文
土曜に外出してたので、土曜配達を日曜午前に変更してもらいました
三脚座なしのマウントアダプタって裸かと思ってたら、専用パッケージがあったという
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1232-qxVD)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:17:09.74ID:3/7/lFax0
あ、写真ついてなかった

https://i.imgur.com/04LE8gU.jpg
0930名無CCDさん@画素いっぱい (スップT Sd02-higs)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:24:19.78ID:JYWbKNatd
箱蹴り職人また仕事再開したね
0931902 (ワッチョイW 0602-YNkD)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:03:46.17ID:P3BTJ5o80
>>928
あなたが悪の総本山でしたか(笑)
冗談はさておき、ありがとうございました。

こちら、未だに何の音沙汰もありません。
翌営業日中には発送する規定らしいのに。

何の画像を上げられてます?
消えちゃって見えないです。。。
0932名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-qxVD)
垢版 |
2022/10/24(月) 23:32:14.75ID:DSpN30dnd
>>931
内容物の写真をアップしました
じゃ再アップ

https://i.imgur.com/wLar4U5.jpg
0934名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-qxVD)
垢版 |
2022/10/24(月) 23:43:27.60ID:DSpN30dnd
ええ、Mシリーズで超望遠のEFレンズを使うつもりはなかったので、すでに使っていたアダプターの三脚座が邪魔と感じてました(なので渡りに舟、という感じ)
もし超望遠を使うにしても、本体が軽いので、レンズ側の三脚座があればソレで何とかなるかな、とも
0936名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-qxVD)
垢版 |
2022/10/25(火) 07:45:39.44ID:IKhSup6zd
>>935
もちろん知ってるけど、外した三脚座って失くしやすいでしょ(俺だけ?)
持ってるボディを順次処分するときに、三脚座だけ欠品になるのもイヤなので、「三脚座無し」が有ればなーと前から思ってたんです
これで3つめのマウントアダプター(汗
0938名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-qxVD)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:16:49.87ID:IKhSup6zd
ええ、パッケージも茶箱ですけど「Without Tripod Mount」と明記してます
0941名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-qxVD)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:22:56.83ID:IKhSup6zd
>>939
80サイズちょうどくらいで、側面に小さく「Canon」とだけ入った地味な茶箱です
0942sage (スップ Sd02-1Q/y)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:30:49.56ID:xrmhuR7Pd
>>938
キットの付属品は三脚座ついてないとは知らなかったよ
取り付け用の穴も最初からないの?
それとも後から追加できんの?

もっとも売る時は欠品なしでも買取額は欠品品と変わらなそうだが、、、
0945名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-qxVD)
垢版 |
2022/10/25(火) 10:02:02.13ID:IKhSup6zd
>>941
キット付属のマウントアダプターは三脚座つき、ですよ
さすがに単体購入してない
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMd2-vKVj)
垢版 |
2022/10/25(火) 10:21:29.91ID:pOaNE6i4M
M5のキャンペーンで付いてきたアダプターは三脚座は付いて無くて取り付けるネジ穴はあった
キヤノンオンラインショップだと三脚座が高くてAliExpressで当時1,500円位で買った
ただカメラにゲージを付けると三脚座が当たってレンズが付かない結果に
結局三脚座は外して使ってる。
0948902 (ワッチョイW 0602-YNkD)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:32:28.90ID:FKFbdvM00
>>928
届きました! あっけなく。
箱の話をすると暗殺されるかもしれませんが
スレ傷すらないピカピカ。

18-150,思いのほか小さくていいですね。
照明消した隣の部屋の絵を150mmで1/8秒。
ビターって止まります。ここまでとは予想外。
2台目となる本体、売り飛ばす気はないものの
そんなにいらなかったんだけど、ジワジワと
可愛くなってきました。
0949902 (ワッチョイW 0602-YNkD)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:34:54.97ID:FKFbdvM00
>>940
私に届いたものは取付穴ありましたよ!
そちらのが幻の試供品的なものでであったなら
すいません。
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 21:39:40.41
>>950
ほんまやな
2000円値上げしとるわ
大分減ってきたんやけどなかなか売り切れへんな
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ b30a-fVsE)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:26:07.59ID:aNdKfL5E0NIKU
KissM2はズームセット以外終了。M200も販売終了でボディ全滅のいっぽう
レンズは即納もあれば18-150は納期5ヶ月で販売終了ではなく
どれも売る気があるようだ
どういうことだろう
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 13:28:34.41
完全に終息モードやな
レソズはまだ売れるんやろ、ボデー持ってる奴居る訳やし
わいもレソズは買おう思うてるで
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 13:29:28.00
レソズ、最後のたたき売りとかならへんやろか
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bbb-716J)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:30:58.03ID:SEQ+PcjG0
>>958
同意
予想以上にMからの撤退が早い・・・
0964sage (スッップ Sd33-5mjJ)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:07:33.16ID:bZQhMpKkd
>>963
ニコンと違って撤退基準ちゃんと決めてるんやろ
EFMが続かないことは承知の上で一定の条件が満たされる限りは継続するがそうでなくなったらぐずぐずせずに撤退って最初から決めてんじゃねえの
だから撤退と決めたら行動は早い(予定通りだから早く見える)
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0902-MJwY)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:19:54.26ID:rX7Hx/q50
中の人インタビューでも、
需要がある限り生産は続けるって言ってるけど、
開発するとは一言も出てないもんな

レンズとりあえず揃ってるから適当なZV対抗機くらい作って欲しいけど
R7とR10が売れちゃってるからないか
0966sage (スッップ Sd33-5mjJ)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:23:08.74ID:bZQhMpKkd
レンズは自ら課した縛りのせいでこれ以上パリエーション作るの難しいやろ
EFMで足りない領域はEF使ってねってスタンスだからね
0967sage (スッップ Sd33-5mjJ)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:25:53.73ID:bZQhMpKkd
R7/10は売れてるって先週の決算発表でも言ってたな
単純にkissMとr10の単価比べても倍だから一台あたりの収益もEFMより好調なのは間違いないしRFボディの割り勘要因が増えることでRFフルサイズの生産効率も上がっているんじゃねえの
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/30(日) 11:37:28.75
EF-Mで買っておいた方がええレソズって
EF-M22mm F2 STM
EF-M32mm F1.4 STM
EF-M11-22mm F4-5.6 IS STM
EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM
マウソトアダプター
こんなもんやろか
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/30(日) 12:30:27.03
>>969
ありがとやで
わいはM200五輪セットやからそのレソズ附属やったから書かなかったで
18-150も迷うんよな・・・使ってるうちに大抵この手のヅームに落ち着くのは分かっとるんやけど
0971名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-7Fmg)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:50:56.57ID:/RnW/7CRd
自分もこの数ヶ月前に五輪M200セット買ってMデビューした身で
公式アウトレットの55-200が安過ぎてうっかり買ってしまったけど
このレンズにはEVFは欲しいね
写りは良い

だが使ってみると理想は
22単
11-22
18-150
の3本体制が良い気がする
どれも持ってないけどw

最初に15-45が付いてきてしまうと
こうはなかなか‥
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/30(日) 14:01:21.52
せやな、望遠をライブビューはしんどいんよな
望遠切り捨てれば
EF-M22mm F2 STM
EF-M32mm F1.4 STM
EF-M11-22mm F4-5.6 IS STM
ぐらいでもええ気がするで
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c1a7-AMQ4)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:08:47.91ID:2ZDvziXH0
>>971
広角に偏りすぎ
スマホの画角は28mm相当らしいし一眼カメラなら35から50でしょう
超広角は自撮りVlogerが使うものだね
自分も22mm持ってるが画角が好きなわけでなく小ささが好きで使ってるだけ
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/30(日) 14:17:46.59
・・・使ってるなら分かるやん
35oなら56o相当やし
0976sage (スッップ Sd33-5mjJ)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:23:05.09ID:bZQhMpKkd
>>969
15-45は沈胴で使う時にワンアクション必要でイラっとする
伸ばしっぱだとダサい
鏡筒を回すだけにして欲しい
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1901-26fl)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:37:01.55ID:tJIgMsn10
>>976
ダサいとか別に気にならん。
収納時にコンパクトに収まる恩恵のほうが重要(個人的に)
APS-Cレフ機に大口径標準ズームも運用するけど
コンパクトなお散歩カメラとしてMシリーズはとても重宝しているわ
もちろん割り切りは必要だけど
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/30(日) 14:42:55.50
人によっていろいろやろけど、全部やろうとすると無理あると思うから、
ある程度使い方は割り切る必要あるわな
わいは1イソチコソデヅ買うよりは安いし画質もええからこうたようなもんやから、
広角中心で行きたい思うで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。