シグマの20mmf1.8いいよな
RFは広角じゃ純正Lレンズでも価格や大きさどころか肝心の性能でサードパーティーに勝てないから無理だろうけど

このスレはよく「サードパーティー追放したのはシグマがEマウントへのアダプター出したから」と言われるが
何も悪いことしてないタムロンやトキナーとかまでRFは閉め出されてるからな
SONYとかと違って純正レンズの性能でサードパーティーに負けるから最初から同じ土俵で競い合うことから逃げただけにしか見えない

メインウェポンのRF大三元なんか広角はRF小三元以下の解像性能、標準はEFと良い勝負でワイド端での周辺減光は補正あっめも絞っても改善しない、望遠はAF早くて小さいもののズームで重心が動く上にレンズに空気が出入りする構造でワイド端からテレ端までの移動に手首を複数回回さないといけない操作性の悪さ

まぁ今は顧客を囲い込んでるから5D4のときみたいな値付けの殿様商売やれてるが