X



SONY α7 W Part8

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 15:21:42.65ID:s7YFvock0
SONY α7 W Part7
mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1661688487/
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 13:48:57.47ID:QxVTY40g0
>>794
30万のカメラは30万だろ
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 15:27:33.62ID:Zf8C8gO50
>>825
わい、元富士ユーザー、
富士が中判に現を抜かしてる間にSONYがフルサイズレンズ拡充しまくって差がついてて笑えない
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 15:52:58.59ID:v6pu47WY0
フジのカメラはX-E1の頃から結構買ったけど(最後はX-T4)、使い勝手の悪さ、トーンと色の癖が強すぎることが嫌で手放しちゃうんだよね
緑とオレンジの色がどういじっても好みにならない
紫系と薄ピンクはキレイ
AF精度もガチピンという言葉が必要ない程度にアバウト
あと、ISO200で撮ってもシャドウ部を持ち上げると色がデタラメ

レンズも10-24/F4がソニーの16-35/F4PZより重い
16-55/F2.8と24-70/2.8と大差ない大きさ重さで、(ワイド側の画角の違いはあるが)タムロンやシグマより重いまである
最近まで寄れないレンズだらけで、しかも寄るとアマいんだよね

フジのXシステムはあの(SNS映えする)独特な写りを楽しむための嗜好品なんだろうけど、それなら1インチコンデジでも出せばそれで用が足りると思うね
0830名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 23:11:07.54ID:MJFW4RSB0
AマウントやNEX時代を反省して「デザインを変えない」戦略に切り替えて大成功したんでなぁ
つか実際のとこぱっと見変わってないようで、細かい微修正は結構あるよね
第四世代ボディに限定しても、初期の7RIV&9IIと、今の7IVや7RVとでは、グリップの握り心地やスイッチ類の感覚が微妙に違うし
こういうとこはプロからのフィードバックが逐一入ってるんだろうなと
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 23:19:14.64ID:vtuYS9Sc0
α7Ⅳなどで採用されてるカスタム後ダイヤルRは名銘迷機NEX-7を彷彿とさせてそれだけで俺が飛びつく理由には十分すぎた
0832名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 23:25:21.22ID:ca2Tvyw60
>>830
>AマウントやNEX時代を反省して「デザインを変えない」戦略に切り替えて大成功したんでなぁ
大嘘だと思うよ。 α7が売れたのは小ささ、軽さ、センサ性能、瞳AF デザインを評価している声はない
むしろ小さすぎて不便という声のほうが大きい

こういう俺様の大好きなα7とソニーを全肯定せよっていう思考停止信者ムーブホント気持ち悪いよね
0833名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 23:27:59.63ID:ca2Tvyw60
α7が他社並みにデカく重く大きくなってもひたすら売れてるのは、ZやRF機ですら一眼レフよりは遥かに小さいから
今となっては特に上位機ではただのディスアドでしかない
ただ、ソニーはユーザの声を聞かないものづくりでのし上がったメーカーなのとデザインの変更にものすごい壁があるようなので今まで大きな変更がないだけ
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 23:55:11.42ID:emubkqX+0
sel35f18fとシグマの35mmf2.0で迷ってます
写真しか撮らないですが
みなさんだったらどちらでしょうか
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 02:00:54.38ID:+EmCdOhD0
>>834
その2択ならsel35f18fを選ぶ

過去に2回買ったレンズ(今は手元になし)
開放の周辺はソフトだし開放ではパープルフリンジが出ることもあるけど、f5.6でおおむね全域シャープ
何より、最大撮影倍率0.24倍で、そこそこ接写に強く使いでのあるレンズ
ボケはあまり好みではない
AFは静かで高速

シグマの方は使ったことがないけど、最大撮影倍率0.175という時点でsel35f18fを選ぶ

この手のレンズはつけっぱなしで使いたいことも多いので、細かな写りの違いより使い勝手で選ぶスタンス
40mm/f2.5も候補に加えてみてはいかが?
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 07:20:34.01ID:kt/D/MFG0
ワールドカップ カタール大会で惨敗してしまったソニー
キヤノン抜くどころかニコンの半分未満ってw

Canonユーザー 54名 (48%)
Nikonユーザー  39名 (35%)
SONYユーザー 19名 (17%)

C:14 N:10 S:8
http://2ch-dc.net/v9/src/1671366495339.jpg
C:19 N:18 S:5
http://2ch-dc.net/v9/src/1671366518363.jpg
C:21 N:11 S:6
http://2ch-dc.net/v9/src/1671366559556.jpg

【ドーハの】ワールドカップでソニー惨敗!【悲劇】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1671532855/
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 08:14:07.45ID:r74Dg7zp0
>>833
操作性を犠牲にしてでも1gでも軽く、1mmでも薄くがSONYの拘りだからな。
RX1やRX100なんかグリップすら無く操作性は酷いものだが割りきった拘りが良いのだ。
7RⅤの肥大化は相当な葛藤があったに違いない。
共通デザインなのはコストの問題ではないな。マツダのデザインと同じ事だろう。
コストの問題なら細かい調整などするわけがない。
メーカーの個性はあるべき。
全てのメーカーがキヤノンやトヨタみたいな無難なものしか作らなかったらつまらん。
0840名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 10:04:17.37ID:43lW14Rp0
>>837
>共通デザインなのはコストの問題ではないな。マツダのデザインと同じ事だろう。
だったらとっくに「共通のアイコンにするため」って宣伝しとるわな マツダや他社と同様に

>メーカーの個性はあるべき
そしてそれで不便になってんじゃ本末転倒
そもそも軽さとサイズは別物
0841名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 10:38:38.59ID:QorHL2UG0
ほらな
0842名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 11:00:17.60ID:L2ju+jrG0
このカメラにVoigtlanderの10mmを合わせて買おうと思ってるんだけど33mpでも問題なく解像しますか?
0844名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 15:22:58.35ID:SVr/YoNy0
The Top Rented Cameras and Lenses of 2022|Lens Rentals
https://www.lensrentals.com/blog/2022/12/the-top-rented-cameras-and-lenses-of-2022/

Camera Brand Market Shares 2022

1 Canon 35.77% ▼(-1.72%)
2 Sony  31.06% ▲(+2.18)

3 Blackmagic 5.77% ▼(-1.03%)
4 Nikon 5.29% ▼(-0.67%)
5 Panasonic 4.12% ▼(-0.59%)

【nikon Z7 発売日:2018年9月28日】

私たちはレンズとカメラの「世界最大のレンタルハウス」の1つであるため、
このデータを解析し、前年と比較すると、業界の良い判断のように感じます.

過去数年間と比較すると、
業界の傾向と「今後数年間に期待できること」を非常に詳しく見ることができます.

キヤノンは 2022年の首位を堅持し、ソニーが市場シェアを獲得しました。
ニコンの市場シェアは「さらに低下し続けて」います。
0845名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 15:31:00.12ID:SVr/YoNy0
Lenses Rented By Lens Mount

Mount別  2022 Rentals(増減)

Canon EF 30.79% (-4.05%)
Sony E  24.04% (+2.90%)
Canon RF 15.29% (+2.30%)

Nikon F   8.61% (-2.25%)
Nikon Z   1.75% (+2.09%)
0847名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 16:30:03.64ID:43lW14Rp0
プロカメラマンの感想とかyoutuberの感想とかお前らホント好きなぁ…
感覚でしかジャッジ出来ない部分なんか誰が何と言おうが自分で判断するしかない領域だろ
0848名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 16:47:21.33ID:+SSk15Yy0
>>836
やっぱりフラッグシップは縦グリップ一体型じゃないと使い物にならんね
https://a-graph.jp/2021/04/10/43389

スポーツカメラマンの要望で縦グリップ一体になった経緯を
まるっきり無視して使ってもらえる訳がない

積層センサー化が一番早かったからちょっと騒がれただけで
キヤノンやニコンに縦グリップ一体の積層センサー機出されたらそこで終了
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 18:55:39.55ID:PPlPuANQ0
>>849
涙拭けよw
0852名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 19:57:27.89ID:kZsb2wRw0
>>851
悔しいねw
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 20:06:01.79ID:nsWN/vlX0
>>853
はいはい
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 20:07:48.51ID:1k3DhNAI0
>>836
キヤノンはまだ1DXの方が多いけどニコンは半分以上Z9だな
ワールドカップのミラーレスNo.1機種はZ9か
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 20:15:29.58ID:4/biDfCt0
>>855
プリキャプチャー機能の評価が高いからなZ9
シャッター半押しにして選手追いかけといて決定的瞬間の直後に全押しにすれば
遡ってちゃんと撮れてる
連写で大量に無駄打ちする必要がないから後のセレクトがめちゃくちゃ楽って現場では絶賛されてる
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 20:17:58.92ID:43lW14Rp0
上の方でソニーは使われてない!って必死になってすくなーいサンプル画像から必死になって使用率洗ってる哀れな人がいたけど
画像見て面白かったのがキャノンは未だに一眼レフがおおいが、ニコンはほぼ全部Z9ってことなんだよね
安くて高性能なんだから当然と言えば当然 R3は要するにいいところなしってことなんだわな

そしてどちらもα1には劣るんだが、わざわざ不慣れな機種に乗り換えてまで積極的に使う理由もないというw
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 20:21:31.57ID:43lW14Rp0
プロというかシリアスフォトグラファーは、スペックオタク主体の素人と違って61Mとか30fpsとか 無駄なスペックを評価しないからなw
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 23:47:49.38ID:Yl4IW4b60
まあこんなトラブル起こしてんのに対策取れないメーカーは使いたがらないわなw

集団訴訟まで起こされたα7IIIに引き続きα7IVでもシャッター崩壊が始まってる
やはりα7無印の背面プラボディは歪んでシャッターにストレスかかりやすいようだ

https://twitter.com/style_k_/status/1490937421063942144

https://twitter.com/maSaccHi_76/status/1513029942875164676

https://twitter.com/sakuraba_me430/status/1528143990062690304

https://twitter.com/kouichi_413/status/1540650923273637888

https://twitter.com/shohei_taguchi/status/1554484502936047616

https://twitter.com/kopon_photo/status/1560929800457400320

https://twitter.com/ShiRoUkeN_/status/1570415434087931905
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 23:50:20.02ID:XmLU4znd0
電源OFFでシャッター閉まるやつってセンサーにゴミつかないけどシャッターについたゴミはどうなるの?
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 02:17:45.73ID:msX+vhz30
>>805
6100を未だに使ってる財力ならキヤノンはやめとけ。ニコンやソニーとは比べるまでもなく高いぞ
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 11:31:00.69ID:LgyOisH50
>>832
ソニーがアメリカで実施したユーザーアンケートではソニー買ってる人は小さくてシャープなデザインがカッコいいからって理由が多いみたいだよ
アメリカ人でもスマホカメラが普及した後の時代はコンパクトな機械の方が喜ばれるようになったんだってさ
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 11:40:03.32ID:C3GdRgIH0
>>861
そうだよな、あそこで蓋してても意味ないよな
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 11:54:53.38ID:CgLOjJS/0
未だに7R3使ってるけど7M4とか7R5とかかなりでかくなってるよね
パッと見はそんなに変化してないように見えるけど実のところ結構変わってると思う
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 12:29:49.00ID:LEAPYfQI0
>>863
その「小さくて」はα7には当てはまらないんだよ
一番売れてるのはZVや4桁機なのでそちらのことでしょう
0867名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 12:41:18.32ID:nMVpSvIz0
来月の新婚旅行に向けて、α7Ⅳを買います。
レンズは色々探して予算10万円以内だと
タムロン20-40mmF2.8を買うのが最善ではないかと考えてますが、
もっとおすすめのレンズがある場合はぜひイチャモンをつけてほしいです。
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 12:48:20.11ID:Tg9IO2Pd0
>>865
グリップはさておき、本体部どんどん分厚くなってるよな
そして俺はグリップもiii世代の方が好き
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 12:52:56.97ID:C3GdRgIH0
サイズもBeyond Basic よな
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 13:32:55.73ID:688a40qH0
20-40が来月までに手に入るなら間違いなく20-40
純正シューティンググリップも合わせて買うんだぞ新婚旅行楽しんでな
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 13:40:04.15ID:hPh5+9sK0
いいなぁ俺はカメラよりレンズより被写体モデルが欲しい
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 13:43:52.37ID:euCeCrbW0
心優しい皆さま、ありがとうございます。
α7Ⅳと20-40のレンズで一生残る素敵な新婚旅行の写真を撮ってきます。
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 14:30:06.98ID:XB5VWhn20
>>866
α7やα9のサイズならアメリカ人が使ってるコートのポケットには辛うじて入るからな
アメリカ人は6インチの大きめのスマホを使ってる人が多いから衣服のポケットも6インチが入るようになってる
体に固定できる小型のバックもその6インチスマホ用のポケットがある
αはそのポケットにギリギリ入るんだよ
薄いことよりも横幅と高さを死守しているのはこの辺が理由
0877名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 14:48:36.48ID:LEAPYfQI0
>>875
>α7やα9のサイズならアメリカ人が使ってるコートのポケットには辛うじて入るからな
いや誰もそんな事しないよ… 頭おかしい
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 17:35:40.99ID:LEAPYfQI0
α7はもはや重さは他社と一緒だし、サイズも縦横1cmくらいしか違わない
要するにほぼ横並びなんだよね

α系で一番売れてるのはZVと4桁機なんで、ソニー=小型軽量のイメージはそっちが生み出してる
α7のあのサイズ制限は完全に無意味だよ
0882名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 17:37:00.64ID:C3GdRgIH0
>>881
1cmはだいぶ違うだろ
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 17:43:17.84ID:LEAPYfQI0
>>882
FFはレンズが大きいからどうだろうね Z7やR5を持ってみても大きいとは感じないし
カバンが変わるとも思わない ただ明確にディスプレイが大きくて見やすいしボタンも離れていてグローブ越しでも押しやすそうではある
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 21:11:02.75ID:qqaRA4Lu0
テストで
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 23:08:08.18ID:BnXhLz1y0
α7cより小さいフルサイズカメラ他社にあるか?
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/23(金) 13:44:24.64ID:9ZKZeHks0
SIGMA fp
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/23(金) 14:42:36.55ID:bh4i1W//0
EOS RP メカシャッター1/4000まで/連写毎秒5コマ/手ぶれ補正なし/グリップ深・良好/バッテリー小(250枚)/485g

fp メカシャッターなし(電子のみ)/連写毎秒18コマ/手ぶれ補正なし/コントラストAFのみ/EVF なし/グリップなし(純正グリップあり60g)/バッテリー少(280枚)/422g

α7C メカシャッター1/4000まで/連写毎秒10コマ/手ぶれ補正あり/グリップ浅・ないよりマシ/バッテリー大(680枚)/509g


fpは純正グリップ付けたくなる
手ぶれ補正搭載と大容量バッテリーでこの重さなのは、7C頑張ってると思うよ
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/23(金) 15:41:22.51ID:uBR8ap2g0
RPはバッテリー無し本体のみだと440g
7cは424g
バッテリーの差が大きいな
RPはKissと同じバッテリーだし
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/23(金) 22:15:08.12ID:0hbr+22m0
FX3/30は使い勝手がスチル機と別物だし
そもそも厚みがあってゴツいから7Cと競合しないよ
0897名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/23(金) 22:45:52.93ID:QB0yGnbM0
>>896
目の色素の違いとかあるんじゃね
0898名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 02:14:59.09ID:/Z7SFDee0
α7Cは(常時電子先幕シャッターのみ)
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 02:18:53.02ID:/Z7SFDee0
EOS RPも(常時電子先幕シャッターのみ) だと思う
0900名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 05:59:51.36ID:KglmwfkO0
>>893
7cは7IIIの価格帯を支える機種だから
しばらく新型は出ないんじゃないかな

出るとしたら7IVが競争力を失ったときに
その位置を支えるために7cIIが出てくると思う

7cIIより先にFX30のα版が出てきそう
一般ユーザーはこっちに流れちゃうかもね
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 07:55:33.97ID:QN0fDTjO0
>>856
OMD<・・・。
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 07:59:35.40ID:QN0fDTjO0
>>900
出し惜しみしてる場合じゃない
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 10:14:31.64ID:G5no1VUp0
>>896
外国人のレビュー動画見てるとファインダー使わない人結構いるね
特にストリート系
街中でファインダー覗いて撮ってるとなんか物々しい感じがするけどディスプレイで撮影してるとそのイメージが和らぐからかな
日本人だとファインダー使わないのはふわふわ系女子のイメージがある
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 14:45:06.93ID:t28Q6S0Z0
ヨドバシで7Ⅳのボディのみが¥281,800のポイント10%だけど安い方なのかな?
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 14:56:10.39ID:K228uowo0
まあ普通じゃね
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 15:08:50.07ID:Hq0Vhye10
ヨドバシドットコムだと361900円の10パーだけどなんでそんなに安いの?
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 15:16:32.42ID:8c4DYYI80
>>915
どこのヨドバシ??
普通に買いたい
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 15:39:48.98ID:t28Q6S0Z0
>>919
マルチメディア○幌ですね。今日だけみたいです
0921名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 15:50:59.51ID:1NJKvaUF0
店頭で悩んでいると店員が来て勝手に値引きしてくれる。
当日の売上が芳しくない場合だけど。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況