X



Canon EOS R6/MarkII Part19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2022/11/30(水) 13:30:45.23
NEW STANDARD
フルサイズミラーレスの新標準へ
BRAND NEW SIX
世界は新たなる映像表現の可能性と出会う。

公式サイト
Original https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r6/
Mark II https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r6mk2/

オカヤマン・フェリス・アルフォートまたはオカヤマン・プラスチック・ロンパールームと称される連投コピペ偽スレ誘導荒らし対策のためワッチョイIP付きです。
ワッチョイIP付きのスレだけが本物です。
しつこい荒らしを効率的にNG非表示(透明あぼーん)しましょう。

ワッチョイIP・IDの無いスレ・オカヤマン猿害防止テンプレの無いスレや正規前スレとリンクしていない不自然なスレは荒らしが立てた妨害用の重複乱立偽装釣りクソスレです。
しつこい荒らしはNG非表示(透明あぼーん)設定でスマートに徹底スルーしましょう。
逐次NGname・NGワード等のアナウンスがあります。非表示(透明あぼーん)・連鎖設定推奨です。

前スレ
Canon EOS R6/MarkII Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1667726560/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 027f-N5vj [125.30.180.106])
垢版 |
2022/12/17(土) 15:01:14.97ID:YPIOHgA80
お客様相談センターにシャッター耐久の事を訪ねたら回答が来たぞ
下記の通り

40万回だそうだ
安心材料が増えたな

=================================================
平素はキヤノン製品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
キヤノンお客様相談センター、メール担当のXXと申します。

メールを拝見しました。
弊社製品に関心をお寄せくださり、誠にありがとうございます。

お問い合せいただきましたEOS R6 Mark IIのシャッター耐久回数は、
約40万回でございます。

このたびは、仕様のご確認にお手数をおかけしてしまい恐縮ですが、
ご参考にしていただけましたら幸いです。

以上となりますが、ご不明点やご心配なことなどがございましたら、
どうぞお気兼ねなくご相談いただければと存じます。

引き続きご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。

---
キヤノンマーケティングジャパン株式会社
お客様相談センター XX
キヤノンサポートURL:https://canon.jp/support
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/17(土) 15:18:57.84ID:iOXtaW7L0
Twitterみたら在庫ある店あるね。
レンズキットとボディ両方共ある。
欲しい人は急いだ方がいい
もう直ぐ完売しそう
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e02-qWlu [121.109.183.18])
垢版 |
2022/12/17(土) 15:22:52.17ID:jbOfpe5V0
>>751
お前のがキモイから安心しろ
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/17(土) 16:02:34.92ID:iOXtaW7L0
>>755
旧型R6はmark2でたから1世代古いカメラだろが
Kiss m2なら現行モデルだから新しい
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:01:28.38ID:iOXtaW7L0
終了しても後継モデルが出てないから旧型R6よりステータスが上になる
0768名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-uMoK [1.75.158.55])
垢版 |
2022/12/17(土) 18:56:15.18ID:ev4jhwt+d
>>738
猫カフェ行って複数比較してみれば?
話はそれからだ
(行った猫カフェの猫が全個体剛毛なら別の猫カフェ行ってドゾー)
画処理でエッジ立ってJPG出しが硬く見えてるだけかもしれんので
そんな場合はRAW現像でふいんき(何故か(ry)を変える
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7e02-oRTh [113.156.115.63])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:40:24.47ID:qm0nHhUL0
マイクロレンズや配線方法、ローパスフィルタの違いじゃないかな
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 05da-JDfe [114.187.2.106])
垢版 |
2022/12/17(土) 21:39:20.51ID:8/1GIsdD0
相変わらずいつもの赤いのが暴れてるな
ボクの買ったMarkⅡすごい!って思う気持ちは分かるが
それで他機種を貶めるのはいかがなものか
R6は全プラとか嘘付いてるしみっともない
kissシリーズですらシャーシはアルミ
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eeec-8HLa [153.169.164.35])
垢版 |
2022/12/17(土) 21:54:09.31ID:HIk7s5f50
元日産R35開発者の水野氏も以前のR32GT-Rに乗ると不満点を次々に感じるらしい。

R6 MarkII という新しいスタンダード、新しいベンチマークが登場した今、旧型R6の欠点、欠陥、時代遅れな設計がつまびらかに酷評されるのは仕方ない。

R6ユーザーがそれを拒むのであれば、スレは別けるのが自然だろう

Canon EOS R6 MarkII Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1669819260/
0777(スップ Sd02-uMoK [1.75.155.220])
垢版 |
2022/12/17(土) 23:58:17.18ID:2JMtc68Ud
偽スレ主が必死だな

偽スレ誘導荒らしはこの設定でスッキリ消せます

推奨NGワード
1669819260

推奨NGIPアドレス(NGネーム指定)
118.3.188.40
153.169.164.35
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eeec-8HLa [153.169.164.35])
垢版 |
2022/12/18(日) 08:28:19.65ID:7LgdfAXb0
>>781
価格のレビューだって「静止画も動画も大進化!」。R6mk2 の比較対象が旧型R6になり、ゴミだと貶すのも仕方ないかと。

でもそれをR6mk2 単独スレでやるならいいけど、ここ合同スレでやると旧型ユーザーが可哀想。不憫だよ。

まぁすべての旧型R6ユーザーは早く売って買い換えるのが幸せだけどね。
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/18(日) 09:13:12.68ID:RJbJTe440
たかだか36万のカメラを何故に買い換えできないんだ?ろくに使わないレンズ売っ払ったら買えるだろ!小学生の小遣いじゃあるまいし
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2101-HPoJ [60.134.240.115])
垢版 |
2022/12/18(日) 09:49:36.92ID:hT5clVp50
>>782
R6IIの比較対象がR6になる→わかる
R6IIは静止画も動画も大進化→わかる
だからR6IIに買い換えるべき!→まぁわかる
R6はゴミだと感じる、ユーザーを哀れむ→お前がそう思うならお前にとってはそうなんだろう
その罵倒を延々と書き込む→わからない

>>774の書いてる通り、他機種を貶すのがどうなの、少しは社会性フィルターかけたら、って話
R6IIと比較するとR6はAFも画質も物足りないと感じる、という批判を咎めてるのではない
何度言われても罵倒が止められない、あるいは「ゴミ」発言が貶しだと思ってないんだとしたら、ちょっと本当にやばいと思うよ……
0787名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sda2-uMoK [49.105.101.8])
垢版 |
2022/12/18(日) 09:58:17.47ID:xmxGNiqCd
本スレを潰したいだけの偽スレ主が必死に工作中

偽スレ誘導荒らしはこの設定でスッキリ消せます
透明あぼーん設定もお忘れなく

推奨NGワード
1669819260

推奨NGIPアドレス(NGネーム指定)
118.3.188.40
153.169.164.35
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1a1-db+N [118.241.251.248])
垢版 |
2022/12/18(日) 11:10:32.68ID:R96r/XDx0
>>784
買ってきたR6iiで撮った写真早く上げてよ


545 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71d2-M12H [122.196.164.113])[] 2022/12/15(木) 08:17:23.86 ID:s0Fqmdbg0

ついに15日だな
仕事帰り受け取り行ってくるぜ
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eeec-8HLa [153.169.164.35])
垢版 |
2022/12/18(日) 11:41:01.63ID:7LgdfAXb0
どうみたって旧型も新型も同じR6で変わらない!って思いたい旧型R6ユーザーが、こんな変な合同スレをつくってR6mk2をバージョンUP版程度に貶しのだろう。

R6MK2ユーザーもしくは購入予定者は真のR6MK2 スレで語りましょう
Canon EOS R6 MarkII Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1669819260/
0791名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-5EO0 [106.154.149.131])
垢版 |
2022/12/18(日) 12:10:54.20ID:ey9yEo2+a
>>784
お前は馬鹿のか?
使える金は限られているし写真関連への支出の
優先度が低ければ買い替えなんて容易く出来るもん
ではないだろ
0792名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sda2-Xhne [49.105.67.186])
垢版 |
2022/12/18(日) 12:22:40.62ID:nPQQTccod
本スレは新型も旧型も差別なく扱いますが
偽スレ主はそれがとてもイヤなようで必死に本スレを荒らしています

偽スレ誘導荒らしはこの設定でスッキリ消せます
透明あぼーん設定もお忘れなく

推奨NGワード
1669819260

推奨NGIPアドレス(NGネーム指定)
118.3.188.40
153.169.164.35
122.196.164.113
0793名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd96-uMoK [27.230.97.132])
垢版 |
2022/12/18(日) 12:35:26.09ID:2qEXtFP6d
大阪OCNにJCOMウェスト大阪に豊中病院wに楽天モバイル
荒らしも大変だな
豊中病院はこんなん今すぐ隔離しいや
0795名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-H679 [106.146.35.96])
垢版 |
2022/12/18(日) 13:04:29.93ID:Mr56HkOoa
>>594
アルゴリズムがよく分からんが
書き込みが多かったりレビューが増えると順位上がるのかね
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2101-HPoJ [60.134.240.115])
垢版 |
2022/12/18(日) 13:41:52.11ID:hT5clVp50
>>795
「売り場に行く」ボタンのクリック回数が効いてるってどっかで読んだな、だから実際買われたかどうかまでは追跡してないはず
レビューや口コミの影響は知らないけど、調べると「書き込み無くても上位に来た」って話題は出てくるね
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1d7f-x89l [160.13.103.14])
垢版 |
2022/12/18(日) 14:29:22.26ID:J0tab+IU0
買わない機種のスレに来てプラボディ、シャシーがマグって教えてくれる。買わない機種なのに詳しい時点で察するわ。

>>797
価格コムのランキングなんて当てにならんよ。あそこって食べログもやってるでしょ。食べログの評価はご存知の通り。
0802名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-UgRT [106.132.188.2])
垢版 |
2022/12/18(日) 14:41:03.48ID:ufliE7R8a
>>799
荒らしやで。
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/18(日) 14:48:51.50ID:RJbJTe440
ヤフオクに新品レンズキットが25万ででてるぞ!
0810名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-e0Qs [106.133.20.68])
垢版 |
2022/12/18(日) 15:33:47.42ID:qxbsCz49a
半年後にR5Ⅱ出るのになんでR5なんて買うんだよ
まして1年後にR1なのに
R6Ⅱなんて半年経てば誰も見向きもしない
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/18(日) 15:38:30.57ID:RJbJTe440
>>809
今更R五は流石に古い
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dea4-uMoK [1.73.128.235])
垢版 |
2022/12/18(日) 16:48:59.63ID:4VQHju0d0
R6ってハイアマ向けカメラなんじゃないの?
0817名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-4XcU [49.98.39.1])
垢版 |
2022/12/18(日) 16:56:53.13ID:YU+79Sfgd
プラでもマグでも撮れる写真は変わらない。
マグに拘る人はその程度。カメラを愛でるのが好きなんだろう。
別にどっちでも良い。
0818名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-4XcU [49.98.39.1])
垢版 |
2022/12/18(日) 17:00:11.19ID:YU+79Sfgd
それにプラは嫌と言ったらRFレンズ買えない。
Lでも超望遠以外みんなプラだぞ笑
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e102-N5vj [124.213.103.76])
垢版 |
2022/12/18(日) 18:13:02.43ID:wIGyavZ60
R6Ⅱはもっと欠点はあるぞ。
スチルムービー切替ダイヤルだろ アレ意味ねーよな
露出でモードダイヤルを結局イジらなきゃなんないし
R6無印よりも、使いかって悪くなってるし

R5を買うのが正解
最新ファームで熱問題も解消してるし
0821名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-e0Qs [106.133.20.68])
垢版 |
2022/12/18(日) 18:20:33.59ID:qxbsCz49a
R5ⅡがCR 2のあのモンスタースペックで
出るし今更R5なんて買うやついないだろ
詐欺だわ
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17d-Mpuq [124.154.115.113])
垢版 |
2022/12/18(日) 18:27:55.24ID:Q4zwP22D0
>>821
撮りたいときが買い時よ。新型を待っていて、撮影の機会を逃したら本末転倒だと思うの。

でも、機材スキー達は「どんな写真を撮るか」より「どんな機材を使うか」が大事なんだろうね。

永久に最先端を追い続けるような、しんどいレースには参加したくないな。
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/18(日) 18:28:43.79ID:RJbJTe440
>>820
直ぐに旧型
今R5買ったら激安買取価格の旧型R6の二の舞になる
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp11-ZRXJ [126.245.139.131])
垢版 |
2022/12/18(日) 18:42:53.83ID:WEj2b3K7p
>>812
車とか服、アクセサリーの方がいつでもどこでも他人から見られるんだから良いものを所有したらよっぽど承認欲求満たされるのになぜマニアックなカメラレンズなのか
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp11-ZRXJ [126.245.139.131])
垢版 |
2022/12/18(日) 18:46:02.78ID:WEj2b3K7p
>>819
R3をメイン、R5は予備機として持ってるけど電子シャッターで使う限りシャッターユニットが壊れることないからR5はいらないなと思い始めてる
ちなみに過去に2回(5D3と1DS2)現場でシャッター幕が破損してる
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5da8-3jwL [202.224.124.196])
垢版 |
2022/12/18(日) 21:34:21.51ID:nrpEtkgr0
R7を2台買う予定でしたが
1台キャンセルしてMark II買いました
ローリングシャッター歪みは殆ど気にならないレベル
R7にはない縦グリップもあるし
このカメラに文句言ってる人はどんな写真をお撮りになられるのか
ぜひ拝見したいです
0829名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-e0Qs [106.133.20.66])
垢版 |
2022/12/18(日) 21:48:06.63ID:Gj7lta6La
車、服、装飾品
それなりのステータスがあるなら相応のものを
持つのはわかるが背伸びしてそれらを
持っても意味がない
逆にみっともない
0831名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-e0Qs [106.133.20.66])
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:02.40ID:Gj7lta6La
俺は飛行機撮りで1dxⅡと7d2使ってた
今はR6とR7
ほぼR7しか使ってない
R1が出たらR6売るよ
R1とR7で撮る
R6Ⅱとかもうどうでもいい
R1やめてR5Ⅱかもしれない
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eeec-8HLa [153.169.164.35])
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:53.30ID:7LgdfAXb0
R6mk2 はプラだし肩液晶もないし、見た目とか見栄で選ぶ機種じゃないね。旧型R6と変わらないとかさんざん酷評されてるし。

実際使うとR3よりトラッキング性能は上だし素Rに迫る電池もちと重さ。PCに負担の少ない程よい画素数。本気で写真を始める初心者にもおすすめ。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17d-Mpuq [124.154.115.113])
垢版 |
2022/12/18(日) 23:16:40.11ID:Q4zwP22D0
>>832
正しい意見だと思うけど、これから写真を始めようという人(続けられるかは、やってみないとわからない)に40万円のボディは勧められないなー。

俺自身、中古R+EF24-105f4Lで、あまり金掛けずに始めたがら、余計にそう思うよ。

今後は中古の無印R6が初心者のスタンダードになるかもね。
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eeec-8HLa [153.169.164.35])
垢版 |
2022/12/18(日) 23:42:17.55ID:7LgdfAXb0
>>836
中古もピンキリあるからね。
初心者にはリスク大。
自己責任で君が買ってすぐ壊れなかったのはラッキーだっただけ。

あくまで「本気で」始める人。写真学校通ってプロに同行撮影する予定ぐらいの初心者なら、R6mk2 の新品をすすめるということ。そのくらいR6mk2 は長く使える。
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp11-ZRXJ [126.245.160.180])
垢版 |
2022/12/18(日) 23:43:36.79ID:gRSdKYzZp
>>829
ゴミみたいな写真しか撮らないのに最新のカメラ持ってるのもみっともなくない?
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/19(月) 00:04:02.43ID:t8cvbNsd0
メルカリで純正バッテリー3個付きR6が
13万で売れた

もうRPよりお買い得なカメラに成り下がった
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/19(月) 00:30:12.29ID:t8cvbNsd0
ほんとミラーレス機は後継モデルが出たら
旧型は凄い勢いで値下がりするんだな
一眼レフ機の場合は、6d>6d2、80D>90D、5D2>5d3>5d4の時は、ここまで値下がりしなかった記憶がある
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0dd2-f1Bs [122.196.164.113])
垢版 |
2022/12/19(月) 06:47:08.93ID:t8cvbNsd0
価格のmark2レビュー絶賛じゃん
R6とは別物だって
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp11-7QIC [126.236.6.248])
垢版 |
2022/12/19(月) 06:57:02.96ID:dXZ24CU4p
せやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況