X



Canon EOS R7 Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-LFaa)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:12:12.70ID:+6JanA1c0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

メーカーホームページ
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r7/
特設サイト
https://cweb.canon.jp/eos/your-eos/product/eosr/r7/

※前スレ
Canon EOS R7 Part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1662214964/
Canon EOS R7 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1656592983/
Canon EOS R7 Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1654505065/
Canon EOS R7 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1653378219/
Canon EOS R7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1594715053/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdea-+2MQ)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:56:49.92ID:7cKNd9XYd
いちおつ
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d50d-m0cr)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:04:16.84ID:nSCqKk3g0
おつ
0005名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-qyEG)
垢版 |
2023/01/17(火) 12:26:24.47ID:GnaeQ+y5a
レインカバーでおすすめありますか?
レンズは100-500です。
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp6d-/V6d)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:39:20.53ID:zShVZFhep
トラッキングサーボ使わずに1点AFワンショット任意選択で使うとピントの掴みは5D4とかよりは落ちるのな
悩ましい所だわ
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp6d-/V6d)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:43:45.91ID:ruFEjXq1p
やっぱりクロス測距てきなのが無いのが弱点なのな
人を撮ってる分には最強なのにな
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-Ed7v)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:43:56.83ID:mUxQB+qbp
手元に持ったコーヒーカップとかそういう人か風景以外途端に合わなくなるからな w
1点AFにしてもすげー迷う
コントラストないとことかてんで信用ならない感じ
人スナップメインで等倍ピント位置確認とかしない人なら気が付かないと思うけど
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f89-cdOb)
垢版 |
2023/02/08(水) 19:14:39.45ID:aP2ZfGMm0
kissとかクソダサすぎるからやめてくれ
eos接吻Rとかにしろ
0024名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sra3-39Cf)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:07:10.38ID:yqStcm6cr
アダプター使えばレフのレンズ全部使えるから
それじゃあだめなの?
サードも含めてフル用APSC用と何でも使えると思うけど
しかもIBISしMFも世界中にあるキヤノンマウンと使えるけど?
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spa3-8ynX)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:19:54.47ID:kRBJgzUUp
EF-S1755/2.8とかかなり使える
0027名無CCDさん@画素いっぱい (スップー Sd4a-HUc9)
垢版 |
2023/02/12(日) 21:35:46.15ID:DpZK9LyAd
100-500使ってモタスポ撮った人居ますか?
使える感じでしょうか?
7Dmark2より良いでしょうか
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e30d-TRX1)
垢版 |
2023/02/12(日) 22:27:14.62ID:wjCIZicG0
>>27
流し撮りメインやけどめちゃめちゃいい。af爆速。1/30やと歩留まり数パーの下手くそやが、マジで歩留まりは倍くらいになった。
ただサーキットやと設定は結局トラッキングoffの一点afに落ち着いた。トラッキングは普段の子供撮りとかやと最強。
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a89-H7mP)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:55:18.66ID:tbQaJk6O0
トラッキングは一瞬で画角から消え去るような動きモノにはあんま意味ないよね
0032名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdaa-HUc9)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:19:50.85ID:Y7UkwNQjd
>>28
>>30
ありがとう
検討します!
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8af8-5x5O)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:52:03.08ID:XtePOugO0
6d2からr7かr10に買い替えるか悩む。
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e30d-TRX1)
垢版 |
2023/02/15(水) 21:00:46.31ID:/O/fP4Q40
>>33
6d2からでapscでいいならr10で十分そうな気がする。
個人的にはr7はデュアルスロットが一番大きかった。
一回サーキット行くと数千枚撮るから全部raw確認現像なんてやってられへんし、基本jpegやけど気に入ったのはしっかり現像したいし。って使い方は変えたくなかった。俺にとっては現状のラインナップでもr7がコスパ含めベストやと思えるからr7おすすめはできるが。。
0035名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4f-j5NW)
垢版 |
2023/02/17(金) 09:59:52.75ID:jiVH0vm1a
R50もそうだけど、APS-Cのモデルに頑なに鉄道認識入れないのは何故なんだろうね。R7なんか一番鉄道認識向きの機材なのに。
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM93-Bm7S)
垢版 |
2023/02/19(日) 10:02:12.26ID:9hytAcuWM
例えば100-500の500mm手持ち、手ブレ補正6段の時、ssの限界値いくつくらい目安にされますか?先日子供の発表会で1/60くらいでもギリいけるかなと思ったら思ったよりブレブレで。。
私が下手くそってのは置いておいて皆さん設定参考までに教えてください。
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbb5-GHkv)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:33:43.27ID:HLpTb/j70
室内で普通の蛍光灯で撮るときってAPS-Cじゃ高感度耐性的につらいなと思うんだけど、R7でブレ補正期待してSS遅めにするのと、R8のフルサイズの高感度耐性の高さに期待するのと、どっちがいいんか?
画角とか他にも違うところあるのはわかってるんだが、ボディ内手ブレ補正とセンサーサイズのトレードオフは成り立つのか偏ってんのか知りたいんだ
0041名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-j36k)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:38:24.96ID:i2m3IvJ5a
出張先に充電器忘れた
予備バッテリーはROWAのだからメーカー保証切れるまで使いたくないんだよね
てなわけでせっかく本体で充電出来るんだからコンセント付きモバイルバッテリー

Anker PowerCore III Fusion 5000(PD対応)
検討中
給電は無理で充電のみだろうが、まあOK
低速充電モードがあるんで他の機器の充電も安心
しかしROWAは本体では充電しない方が良さそうだなと
004441 (ワッチョイW 85fa-j36k)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:08:35.13ID:RVUDMiL60
>>42
だよね、それが1番いいんだろうけど何しろ純正電池は高い(泣
今回は飛行機移動だったから、つい充電器は荷物から省いちゃったんだよね、後であ、俺4日間も居るんだった(汗
いざという時に備えて2系統の充電方法も良いかなと、汎用充電器は他にも使えるし
0045名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa49-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:14:15.24ID:zWNjFrqya
純正、買いたかったけど売ってなかったので
ロワジャパン【PSE基準検品】CANON対応 LP-E6 LP-E6NH 互換 バッテリー【2個セット】残量表示【純正充電器対応】¥2,768 税込
とりあえず購入、今のとこと問題無い
004641 (ワッチョイW 85fa-j36k)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:50:05.65ID:RVUDMiL60
>>45
>41のアンカーの注文したので、とりあえずR7のと違う会社にある7DIiの純正は試してみるよ
ROWAのはメーカー保証が切れる6月23日以降になるがすまん
0048名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-j36k)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:28:19.84ID:C/sQ2q9ca
>>47
本体充電はキャノン純正のLP-E6でもダメだからしょうがないやろね
しかしLP-E6NH、12000円か高いなぁ
R7はLP-E6Nでも連射速度とか変わらんらしいし本体充電も出来るから、12000円も出すんならE6Nとモバイルバッテリー買った方が良い気がする
004941 (アウアウウー Sa49-j36k)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:56:21.35ID:3v0n4n4Ua
Anker PowercoreIII Fusion5000届いた
コンセント、モバイルバッテリー共にちゃんとR7に充電出来る
18Wだから当然給電は出来んけどまぁ良いでしょう
ケーブルはリサイクルショップで300円で買ったメーカー不明のもの、BTレシーバーの付属ケーブル共にOK、C to Cなら当然か
ちな会社にあったAU純正の充電器が27Wでこれなら給電も出来た

会社の備品持ってけば良かったやんとは考えないこととする
0050名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM91-ja6a)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:15:13.05ID:dzYt/0R0M
>>41
本体充電は時間かかりすぎ
0053名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMad-G91C)
垢版 |
2023/02/26(日) 22:46:40.25ID:sjjm7tRMM
>>52
仕様
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー MMf9-B+wy)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:26:57.07ID:s8mAVTzcM0303
キャンプとか登山でガシガシ使う場合、防塵防水性能ありのカメラの方がいいんでしょうか?
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー Sa39-Btrd)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:41:36.27ID:CrkRBxbha0303
>>56
俺んとこメール来てないな
情報ありがとう
FVモード時の前後ダイヤルの機能入れ替えはまだ出来んのか
要望出したんだがな

>>57
そりゃ当然、雨降った時とか水辺とかすげぇ気を使うから疲れるぞ
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナーW 9501-lH68)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:48:28.04ID:i58RhAk000303
>>56
EOS utility もアプデせなあかんよそれ
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナーW 5ada-cwOx)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:47:24.92ID:68MBmKcZ00303
>>57
キャンプや登山が目的で写真はついでなのか
それともネイチャー山岳写真を撮りたいから
キャンプや登山をするのかによるね

前者だとするとそもそも一眼カメラなんて持ってかない方ええで
持ってくなせいぜいコンデジ
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー MMf9-B+wy)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:24:10.32ID:s8mAVTzcM0303
>>58
>>60
参考になりました
それならネイチャー写真とりたいからアウトドアするの方が近いですね
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナーW 5ada-cwOx)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:33:00.95ID:68MBmKcZ00303
あとな
人に何か聞いたときは参考になりましたじゃなくて
勉強になりましたっていう方が感じええで
リアルな場面では気をつけた方がええよ
参考になりましたはくせになるから目上の人や客につい使ってしまうからな
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー MMf9-B+wy)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:44:33.58ID:s8mAVTzcM0303
勉強になりました。
確かに癖で使いますね。
気をつけたいと思います。
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナーW 9501-B+wy)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:45:11.85ID:n55/osMk00303
別に重くても自分が好きなメーカーのを買った方が結局満足度は高いと思うけどな
実用性だけで選ぶなら別だけど
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー Sa39-cwOx)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:33:59.38ID:Czqejruha0303
>>59
それじゃなくてスマホアプリのCamera Conect
前はこのアプリに通知が来てリモート機能でR7をアップデートした
PC使わずに超簡単でおすすめ
アプリのアップデートは自動更新にしてあるからまだ対応してないんだと思う
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d161-NdGy)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:49:05.71ID:Oe/XRW2x0
AFフレーム選択ボタン、デフォルト以外にすると、
再生時、拡大ボタンとして機能しなくなる。
ファームウェア1.3.0
問い合わせたら仕様だと言う話。
1.1.0や1.2.0の時も同じかな?
ファームウェアで改善する気ないのかな。
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Saa5-rAD9)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:19:01.45ID:3He3zUdgaNIKU
運動会には良いかも
以前80DでEF70-300使ったけど望遠は充分だけど
レンズ交換無しで近くを撮りたい時があるから苦労した
ディズニーとかだと18-150の方がいいと思う
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0701-FNzi)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:50:39.74ID:QFDmSmAX0
やっぱボディ小さいと縦位置とかブレてるしグリップ欲しいわ
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e02-oZTI)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:12:59.92ID:EwYOuTBn0
だってそんなことしてもあまり儲けが出るほど売れないしねえ
実際フジのもあまり売れてないしな
ソニーももうAPS-Cは動画重視機ばっかだしニコンもハイスペックAPS-C出してないし現実は厳しいのよ
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbd-Nu+i)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:25:16.51ID:rpnWeGo6p
クロップで長辺5Kpxlあればもうクロップでええしな
フルサイズでも筐体は十分にコンパクトだし小さすぎると扱いづらくなる
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d01-Nu+i)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:59:21.85ID:QXA4JeJa0
眼科いけ
0096名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb5-Cd7U)
垢版 |
2023/04/24(月) 21:48:24.62ID:ydaq6Iw3M
ますくのせいかな?
0098名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb5-Cd7U)
垢版 |
2023/04/25(火) 05:32:02.10ID:tSUPXGZQM
花粉やし黄砂もあるけんがマスクははずさんばい
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b501-KBoT)
垢版 |
2023/04/27(木) 10:53:35.69ID:OXr0K0L/0
>>93
起動時にアンバーっぽいカスミがかかったようになる。
極たまにだからあんまり気にしてないけど、最初の頃は数十秒のときもあったよ。
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp03-O85+)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:14:37.74ID:1LZFhSjYp
それでは右の部屋へ
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c602-SWVw)
垢版 |
2023/05/24(水) 07:06:42.42ID:i/ulbUEK0
11-55だとかなりデカくなるからな
RF-Sは今のところ小型化優先だし厳しいだろ
それにあの噂のやつって他には55-250mmとかもあったけど実際出たのは55-210mmだったし当てにならん
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eb63-kxFu)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:23:41.51ID:Ja3p8Rhp0
ファーム131きた
0120名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe9-bFtw)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:51:32.03ID:BJ6hOK6qM
>>116
> 55-250mmとかもあったけど実際出たのは55-210mmだった

RFマウントだと15-45→18-45になったように広角か望遠どちらかを削らないとレンズが巨大化する。

EOS R100/R50/R10/R7ユーザーは、タムロン18-300やViltroxのAF23/33/56mm F1.4シリーズとは永遠に無縁だから、仕方なく純正レンズを買わされる悲惨な運命。
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9202-1DuZ)
垢版 |
2023/06/21(水) 08:12:29.52ID:q/MxntUp0
いっそ全部積層にすればコストも下がるしメカシャッター作る必要ないしメンテナンスも楽になるから修理にかかるコストも人も減らせるし
メカシャッター無くしちゃえばいいのに
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 92ac-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:29:38.56ID:iCi9j80g0
自分はメカシャッター使わないから基本電子先幕にして
ボタンカスタマイズでサイレントシャッターを割り当てて
ボタン一つで電子先幕と電子シャッターを切り替えている
0131名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-pBLZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:01:20.58ID:ATNJBjbCr
Qボタン押してフリッカー検知ON→OFFして、サイレントシャッター割り当てたボタンぽち

ってことやろうとしたけど2段階のステップ踏むのマンドクサイし、メカシャッターに戻したときフリッカー検知ONに戻すの忘れちまうわで
結局C1、C2、C3を駆使する運用に落ち着きましたわ
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 92ac-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 22:15:37.19ID:y6BNwpCs0
フリッカーレスが必要な状況下でOFFで連射すると少し画像に違いがあるけど
単射の場合はほとんど綺麗に撮れてるな
ONにしておくと屋外でもタイムラグや連写の安定感が無くて違和感がある
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9d46-RRK1)
垢版 |
2023/06/24(土) 01:24:18.70ID:gDEMypue0
手持ちブレは防げても被写体の動きは防げないよね
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23ac-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 18:30:10.73ID:6suQ935L0
>>139,140
RF50mmF1.8は持ってるんだけど
夜限定1本で行こうと思うと50mmじゃちょっと狭いかな?
ポートレートがメインじゃないし
自分的には撮って出しならiso6400まで許容範囲
被写体人物も構えて撮るならss1/60もあればなんとかいけそうな気がするけど
日中はRF-S18-150と、とりあえずEF-S55-250持って行こうかと思ってる
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2302-LmGT)
垢版 |
2023/06/27(火) 22:03:41.64ID:8CGwkHcg0
50mmの単があるなら日中もそれ中心にしたほうがいいぞ
写りが段違いだから

状況に応じて他のレンズを付け替える

あと夜はストロボOKなら430EXクラスのでいいから、あると全然違うよ
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23ac-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 21:14:53.47ID:0wFx7MEj0
>>142
いつも使ってるから画質がいいのは解ってるけど
50mmじゃ撮れるものが限られてくるからな
作品造りじゃないから昼間は便利ズームでと思ってる
夜も50mmじゃ狭いと思うから
RF16mm F2.8 STMかRF28mm F2.8 STMを買うかな?
0148名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9b-c/fS)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:11:58.37ID:9imWUOqBa
純正のネックストラップをずっとヘソの位置ぐらいにしてたんだけど
一日中歩いてると首が重いしお腹でブランブランするし違和感があったんで、色々やってみたら
長さを最長にして斜め掛けしたらいい感じになった
あと滑り止めがあるから撮る時スッと構えられないので
ロゴは見えなくなるけど裏表逆にしたらスムーズに動いて快適
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfc6-mzow)
垢版 |
2023/07/28(金) 09:46:36.85ID:4wAPN3eN0
今回のキャッシュバックキャンペーンにR7が含まれていないのは

・最初からバーゲンプライス
・ニッチ機種過ぎて拡販効果がない
・テコ入れが必要ないくらい売れている

他に考えられる理由は?
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp33-/Veh)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:11:14.27ID:9uNOeHt3p
現状フルライン持ちの他社に同程度の性能のAPS-Cがない
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ be10-nZ+H)
垢版 |
2023/08/04(金) 03:52:52.58ID:2mxU7+yF0
ソニーにとってAPS-Cは小型軽量であることが最重要で一眼レフスタイルを求めるならフル買えってスタンスだからね
そのせいでAPS-Cにはジョイスティックやデュアルスロットにできない
R7に近いAPS-C出してくるとしたらニコンかな
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbc6-fqNB)
垢版 |
2023/08/05(土) 10:07:02.86ID:ep4eRl7m0
7D2キラーとして完全武装で(ヤケクソ気味に)登場したD500を前に無条件降伏するしかなかった屈辱をR7(中途半端機)で晴らそうとしなかったのは時代に応じたキヤノンの巧妙なマーケティングだと思いたいが肝心のニコンが乗ってくる気配がまったく無いなぁ
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c302-g5bZ)
垢版 |
2023/08/05(土) 10:55:34.30ID:plHlR4TE0
D500も開発費やら製造費考えたらほぼ儲けなかっただろうからな
APS-Cというだけでフルよりかなり安くしないといけないってのはメーカー側からしたらやってられん要素だよ
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b5f-XDqU)
垢版 |
2023/08/05(土) 14:34:41.18ID:sEg7u+A00
>>158
無条件降伏も何もD500の方が1年半も後に出てて勝てない方がおかしいやろw
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-6R99)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:38:26.16ID:Tu4L4+Xq0
縦グリないけど最低限は揃ってるしコスパ考えたら少々みすぼらしいのも我慢できる
高画素だけに画質は厳しいけど広角ズームとスタンダードズームをEF用で騙し騙し使えば現状満足度は高い
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 93ad-1PqA)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:52:16.33ID:DHuRsI7v0
R7は良く考えられてると思う。メカシャッターで秒間15コマ撮れるのに18万しない。
画素も3,200万もある。結婚式場でも良く使われてるらしい。
0166名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab3-At9w)
垢版 |
2023/08/11(金) 20:42:16.16ID:yB0a4tSOa
r5持っててサブなんてきっと俺には必要ないのに…r7買っちまった…勢いでつい…とりあえずrf28と70-200f4で運用。rf-sレンズは必要になるかまだわからないけど野鳥とスナップに使い倒したい。
望遠どうするかなー
0168名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spbb-0GSK)
垢版 |
2023/08/12(土) 09:38:24.15ID:/exYqTnWp
R3以降世代のAFは全然違うしテレコンボディと考えたらR6/R5持ちは買っても良いコスパだと思う
あと暗い暗いと買わない言い訳にされるけど100-500はイイぞー
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6301-0GSK)
垢版 |
2023/08/16(水) 20:05:22.80ID:O3sjf0vg0
30万超えますわ
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6301-0GSK)
垢版 |
2023/08/16(水) 23:35:22.05ID:O3sjf0vg0
6000万画素フルサイズになればもうクロップでええやんでAPS-C単機の意味がなくなる
現状のコスパ重視がマーケティングの最適解なんかね
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7602-EDUQ)
垢版 |
2023/08/17(木) 06:49:57.24ID:SjracHTU0
ソニーもα6700で積層使わずに価格抑えてきたし今のところフルもあるメーカーが積層APS-Cやるメリットがないというのがわかる
あれはフルがないフジだからこそだな
将来積層センサーのコストをめちゃくちゃ安く抑えられるようになったらやるかもだけど
0174名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-PUjx)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:13:28.30ID:T2KrZ55sd
R7IIが出るとしたら積層とかは言わないからやっぱり縦グリは欲しいところ、あと最近カードの値段が下がってるからスロットの片方はCFexpress Type Bにして欲しいかな
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6301-0GSK)
垢版 |
2023/08/18(金) 00:20:11.94ID:glUvTzu50
R6mk2と一緒に使うとR7は微妙に掴みにくい
主にグリップの後ろ側の形状がR6mk2の方がガッシリしてる
ヘンなトコにあるサブダイヤルは案外使いやすい
ケチらず上面にもうひとつなんとかダイヤル付けて3ダイヤルにして欲しい
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffc6-Xil8)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:15:57.80ID:hZdqxII60
一眼始める人にはちょいと高価でオーバースペックだしその後風景やポートレートメインで行くならフルサイズが有利
大半が7D系からの乗り換え需要だろうし今後も低調かつ堅調に売れ続けるんだろうと予想してる
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 035f-OkVj)
垢版 |
2023/09/06(水) 19:59:23.29ID:zVAVhlw80
>>181
置きピンしてタイミングでシャッター押すだけだからそんないい道具いらんよ
0183名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sae7-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 20:00:31.59ID:yWwY4Iuva
撮り鉄じゃなくて飛行機撮りだけど、素人がハイスペックなカメラのAFでバシャバシャ連写してその中のベストをトリミングした写真とマニアがロースペックなカメラで苦労して撮った写真を比べるとはっきり差が出ない・・・んでカメラをやめてビデオに転向した
ビデオだと目標を外したりピンボケのシーンまで録画されるので素人との腕の差がはっきりでるんだよな
しかし、ビデオカメラは衰退し一眼の動画も進化したのでまた戻ってきたw
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-zXuo)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:01:39.42ID:aLCqZb760
WANDRDの9Lスリングならスッポリ入る
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b5f-9XVs)
垢版 |
2023/09/12(火) 14:00:48.99ID:nYyqm1bH0
K&F Conceptのリュックかな。メルカリにも程度の良いのが出てた。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-aR7/)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:41:47.99ID:V0MnzPXra
買って1年過ぎてメーカー保証切れたからロワの互換電池使ってみた
電子先幕シャッターでH+が遅い、秒15コマじゃなくて3コマ位になった、残量表示満タンなのに
やっぱ純正買い足そう
0192名無CCDさん@画素いっぱい (スプープ Sd5a-V2OJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:17:44.97ID:zzaLhR0zd
>>189
ハイスピード連写対応の互換バッテリーがあるよ。情報弱者は純正品使っておきな。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff89-QizD)
垢版 |
2023/09/23(土) 17:52:12.75ID:lDs9h0pr0
純正を湯水のように使える方が夢あるしな!
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a90-3HG/)
垢版 |
2023/09/27(水) 12:11:03.47ID:aKE7elpc0
マップカメラでボディの中古が安くなっていたここは美品は本当に美品だからほしくなるがキヤノンのAPS-C攻勢は失敗だなー
以前はKISSが新しい機能投入して上位機種に後からつけていたけど今度の新機種たちは1つもボディ内手振れ補正をつけないってそれは買わないだろ
他のメーカーの勢いに負けるキヤノンなのだった
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0602-+xQb)
垢版 |
2023/09/28(木) 04:52:48.91ID:SBpsgtty0
>>195
いやキヤノンは勢いが凄くて昨年ミラーレス世界シェア一位になったんだが…
ああ言っとくけどキヤノンはもう日本市場はオワコンだと見切って販売に力入れてないからBCNやらヨドバシなんかのランキング見ると劣勢に見えるだけだぞ
むしろ未だにオワコン日本市場にこだわってる他社がアホなんだからな
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a90-3HG/)
垢版 |
2023/09/28(木) 09:58:51.04ID:+TzBkX/l0
>>197
もうスマホより一眼は全く売れていない同じ20万円ならiphoneのほうが売れている世界中一眼は売れていないキヤノンだからもなにもないよデジイチ初代KISS買っているから日本も世界も売れていないことぐらいわかる
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5514-xUKY)
垢版 |
2023/10/21(土) 17:36:33.33ID:Cz+AJDIZ0
EOS R7 RF-S18-150 IS STM レンズキットを買ったけどレンズキャップがすぐ外れてしまいます・・・(おま環?)
何か良い対策や代替え品は無いですかね?
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16ba-xUKY)
垢版 |
2023/10/23(月) 22:15:07.27ID:KgndOZcQ0
電子先幕と電子シャッターをスムーズに切り替える方法はないだろうか

今のところ↓の2つの方法を取ってるんだが、もっと良い方法があったら教えてほしい

1. 標準で電子先幕にし、サイレントシャッター機能(ボタンに割り当て)で電子に切り替え
 ⇒ シャッター以外の設定も切り替わってしまう。音が鳴らなくなるのが難点。

2. C1~C3を使う
 ⇒ シャッター以外の設定も変わってしまう。
   個人的な都合だが、普段P辺りを使ってるので、ダイヤルを半分回さないといけない。

自動水平補正のON/OFFを利用するという手も考えたが、メカシャッターになっちゃうんだよな
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-P6Dq)
垢版 |
2023/10/30(月) 05:41:30.05ID:68/5biQ90
くわしく
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c1fb-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 16:07:42.22ID:aQg2Qf1P0
急にモニターが映らなくなった。
ファインダーは映るが、ファインダーだけで設定までするのは面倒。
これは修理かな?
0221名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 5e7d-eMct)
垢版 |
2023/11/20(月) 15:45:06.14ID:T6qtRnO70HAPPY
大口径は使ってない
ズームは EF-S 18-55mm IS STMのみ
あとはEF28 1.8単、EF50 1.4単、EF50 1.8 STM単で取っ替え引っ替え使ってるけど、被写体が人物なので話ししながら交換するので特に苦痛は感じないな
単玉ばかりだから自分が位置を変えて撮るのに慣れてるし。
EF-S 17-55 2.8なら安くなってきたから買ってもいいかもね
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 72e1-kgzO)
垢版 |
2023/11/21(火) 19:56:57.49ID:BKrK/Efw0
単焦点なら軽くて小さいし交換の手間を惜しまないなら複数持ち歩きもありか
大口径ズームって基本重いしな
でも可能な限り小型化したRF-Sの大口径標準ズームが出ないかと期待してしまう
EF-S 17-55 2.8も古いレンズだから中古市場もボロボロのが目立つし
シグマの17-70 2.8-4はキヤノン用がニコン用の倍くらいの相場だし
待つしかないかな
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 460c-8oJ/)
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:03.53ID:kVcpFAML0
RF28-70F2が欲しい
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f941-UCcG)
垢版 |
2023/11/22(水) 19:14:39.99ID:SxVA3WTP0
重さ許容出来るならSIGMAの18-35mm F1.8という選択肢もある
0226名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8f-PAqx)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:52:40.67ID:jTy/MVzIH
7DからR7に買い換えたらDPPからスタンプツールの機能が削られたとか言うので見に行ったら
PCがしょぼくて演算に時間が掛かってるだけだった。
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fa0-O0Dn)
垢版 |
2023/12/01(金) 22:35:58.28ID:HBA0O1Yb0
瞳AFのモード2にしてるんだが、アイドルのライブ撮っててくるりとターンする時、瞳が見えなくなった途端まるでピント合わなくなってボケボケな背中や髪の毛しか写ってない
みんなどうしてるの?
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6af4-VYKu)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:50:19.71ID:N7vFs3uu0
ファーム1.4公開されたな
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9a76-TVXb)
垢版 |
2023/12/06(水) 14:07:14.22ID:FkUjiIfg0
ファーム1.4を速攻入れてみた。AFは気のせい程度改善された感じがする。
これぞプラシーボ効果。
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a31-iPBC)
垢版 |
2023/12/06(水) 14:18:13.82ID:K9WHXbRr0
AF少し早くなった気がするな
ところでFVモード時の前後ダイヤルの役割を逆にしてくれって要望出してるんだけどやってくれんなぁ
シャッターボタンから人差し指離して前ダイヤルで露出補正っておかしいだろ
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a563-twrQ)
垢版 |
2023/12/06(水) 20:59:54.26ID:WG9EQhDa0
延長保証付けても日付の内蔵電池は対象外なんだよな。
バッテリー抜いて保管してると直ぐに日付リセットになる
で、取り替えるのに修理扱い。
消耗品だと言うなら簡単に自分で交換できるようにして欲しい。
0242名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-rkoS)
垢版 |
2023/12/07(木) 12:38:25.03ID:8X9LnpQya
RF-S55-210をR7で使うと本当に酷い解像性能だからRF-Sは迂闊に買うと痛い目見る

10-18なんてMTFを見ると凄く良いけど予約買いはやめておいた
R7でのレビューを複数見て問題なさそうならすぐに買うよ
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e02-A00N)
垢版 |
2023/12/07(木) 12:55:55.15ID:0bP7c0hY0
というかAPS-C3200万画素が多すぎる
M6Uや90DだってEF-MやEF-Sで解像するレンズがほぼなかった
RF-Sも2400万画素くらいを想定してそうだしな
まあキヤノンからしたらR7はあくまでお高いRF望遠レンズを使う想定だろうし
0248名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッ 1f47-hhQ4)
垢版 |
2023/12/12(火) 21:14:25.11ID:e9vAn/bk01212
EOS R7 ファームウエア Version 1.4.0
情報掲載日:2023年12月5日
ファームウエア変更内容
このファームウエアは、以下の変更を盛り込んでおります。
RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STMに対応しました。
軽微な不具合を修正しました。
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e68-Fwce)
垢版 |
2024/01/06(土) 18:36:33.63ID:DpGmg5QW0
届いた当日、アイドル撮影会と連日アイドルライブ行ってAFとか連射とかフリッカーとか色々やってたら、あっという間に2万枚
電子シャッターより電子先幕とメカシャッターの方が個人的にしっくりきたんだけどメカって言うだけあって寿命がどのくらいか気になった
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-8oM2)
垢版 |
2024/01/18(木) 08:41:35.04ID:z6bciKhV0
アイドルの尻と脚ばかり狙ってずっと連射?
今は撮影禁止が多くなったが一般公開のチアの公開演技の場所では
オッサン達がほぼ最前列で一眼レフで連射…を思い出した
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-8oM2)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:29:30.15ID:/SeQDpLF0
問題なのはボディがいくら良くてもAPS-C専用のレンズが…
サードパーティからRFマウントの明るいズーム&単焦点レンズを出して欲しいが
肝心のキヤノンがウンというかどうか?
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed7a-/c6K)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:46:23.64ID:qi3qg8sI0
なんか知らん間にUSB充電出来んくなってた
キャノン純正では無いが、au純正とアンカーのモバイルバッテリー付充電器の両方、当然両方PD対応品、てか数ヶ月前には普通に充電できてた
なんかこの前のアップデートしてから変なんだよな
Cf1だけが連射後に書き込みが物凄く遅くなって色々いじってもダメだったからCf3の設定を1にコピーしてから再設定する羽目になったとか
0265名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb5-MJ59)
垢版 |
2024/02/03(土) 21:52:26.88ID:n6PkmRnoM
>>262
買ったら?
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6fa8-080C)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:02:32.79ID:N0CPri6G0
ビデオカメラが廃れたので動画撮影に期待してR7を買ってみたけど、やはり使い勝手は悪いね
まあ、一眼とビデオカメラをとっかえひっかえするより、一台で済ませることも可能って利点はあるけど
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1e14-jha9)
垢版 |
2024/02/16(金) 07:51:57.06ID:iuC8aIC90
R7が登場した時からハイエンドAPS-C機の希望(妄想)はここでもちらほらあったな
いずれR1/R5UのAFやDIGICは下位機種にも下りて来るんだろうけど積層センサー積んだら今の倍くらいの値段になりそう…
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f7d-XyAm)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:27:54.28ID:mFq7kCls0
>>272
今日もスロットル全開、ぶんぶぅ~ん!
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ de02-bIZa)
垢版 |
2024/02/16(金) 16:27:35.95ID:EMx7fGcx0
まあ積層なら最低35万くらいにはするべ
しかしそれはそんなに売れるかというと怪しい
なので眉唾なんだよな
まあもしキヤノンが積層センサーのコストをめっちゃ下げることに成功したとかなら25万は有り得るかもだが
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a701-Zj/N)
垢版 |
2024/02/16(金) 18:09:51.08ID:OEH6QrMU0
問題なのはAPS-C用レンズで
今のしょぼいラインナップではボディを生かす事は出来ないだろう

そして単焦点と超望遠はフルサイズ用レンズを使えばいいが
広角~望遠は通し2.8レンズぐらいを出さねば!と思う
0281名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM0f-javc)
垢版 |
2024/02/16(金) 21:10:16.86ID:ALpCyJleM
おい、俺明日 R7買いに行こうと思ってるんだけど決心が鈍るやん
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 12c6-PhVq)
垢版 |
2024/02/17(土) 11:19:16.58ID:nLpkpjoW0
(当時のニコンがコスト無視でヤケクソ気味にD5のAFを流用した)D500に対抗機種を出さず(コスト的ヒエラルキー的に不可能だった?)にAPS-Cレフ機最強勝負から降りたキヤノンには今度こそ意地を見せてほしい
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ de02-bIZa)
垢版 |
2024/02/17(土) 11:23:54.87ID:L9XcDTAM0
そもそもハイスペックAPS-Cって開発費製造費はえらくかかるのにフルサイズと比べて値段を抑えないといけないから商売的な旨味がなさすぎるんだよな
フジはフルサイズないから積層APS-C出せたとこあるし
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 12c6-PhVq)
垢版 |
2024/02/17(土) 13:14:51.35ID:nLpkpjoW0
キヤノンに意地を見せて欲しいとは言ったもののフルサイズ機が身近になった現在において広角と高感度に弱いAPS-C機の存在価値は高速連写&超望遠用途にしかないわけでその狭いマーケットをM43勢も交えて取り合う価値があるかどうかだよな
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f53-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:44:59.69ID:rT7O+K2P0
海外ではとても評判良いんですけどね
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f02-QPb4)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:14:08.21ID:oYalgcds0
あのおっさん価格が高くなりすぎるから求めすぎてはいけないとか言いながら読み出し速度は積層じゃないと無理なレベル要求してて草
そこが一番コストかかるんだよ
0293名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-vkoF)
垢版 |
2024/02/19(月) 20:36:47.08ID:/RBhGPaoH
鳥撮ってる知人が、ビジーなって撮り逃す事があってどうのこうの言うんだけど
見たらSDカードがリードで80MB程度の、のろそうなの使ってました。
リード300MBライト250MBぐらいのに替えたらバッファが解放されるの
劇的に早くなるもんですかね。皆さんどんなカード使ってますか。
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e37e-G+Tf)
垢版 |
2024/02/19(月) 22:25:00.65ID:BW9ZoNKB0
動画撮影用に256GB、V90、Class10・・・6万円以上しました
0297名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-vkoF)
垢版 |
2024/02/20(火) 19:06:33.80ID:3OosBwcuH
>>295
あったあった。秒15駒でRAW標準カードで46駒高速カードなら59駒
3秒か4秒かの違いですね。
ところでキヤノンのカメラにはCRAWなんてのもあるみたいですが
劣化の度合いってどんなもんですか?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06ba-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 05:39:52.47ID:KKC+3hr/0
手ブレ補正がないとキツいよね
もちろん社外レンズなんか尚更使いづらいし
三脚使う人は良いんじゃない?
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e74-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:12:02.94ID:xaiqQt560
キャッシュバックキャンペーンが又くれば購入したいな
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ MMeb-b0D0)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:36:01.62ID:VCF9osMrMGARLIC
安いからねー
0313名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMeb-b0D0)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:03:38.61ID:G4yx2vRqM
も少し高感度耐性が欲しいなあ
望遠域は暗いんで曇りの日の藪の中は辛い
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナーW 7bac-Yn/q)
垢版 |
2024/03/03(日) 09:25:07.83ID:6/sxwMgp00303
R7なかなか気になるんだけど、ジェットダイスケさんの動画を見てたら、センサーゴミは結構乗りそうだね。オマケにキットレンズがプラマウントだし。

ちょっとそこが躊躇するポイントかなぁ
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f03-10Q8)
垢版 |
2024/03/05(火) 03:30:08.79ID:HkG7JN7e0
あらま、2月に買っちまった
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f01-7KtM)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:48:02.78ID:i9lqlSLD0
APS-Cの1.6倍や動画撮影時間とかを考慮しないで比較すれば価格順になるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況