X



Panasonic LUMIX フルサイズ■ S5総合スレ Part17

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 13:30:43.09ID:22kBC5v90
Panasonic LUMIX フルサイズ S5総合スレ Part16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1675451696/
Panasonic LUMIX フルサイズ S1/S1R/S1H/S5 Part33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1663908070/

●公式サイト
DC-S5M2/S5M2X
https://panasonic.jp/dc/products/s_series/s5m2_s5m2x.html
https://panasonic.jp/dc/products/s_series.html
Lマウント アライアンス
https://panasonic.jp/dc/s_series/special/l-mount_alliance.html
LUMIX Sシリーズ 交換レンズ
https://panasonic.jp/dc/products/s_series_lens.html

●SIGMA
SIGMA 交換レンズ ( L マウント にチェックを)
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/

●価格コムより
LUMIX DC-S5M2 ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001506679/#tab
LUMIX DC-S5M2X ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001506682/#tab
LUMIX DC-S5 ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001286336/#tab
ライカLマウント系 パナソニック(Panasonic)のレンズ 製品一覧
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=65&pdf_Spec103=44&pdf_so=e2
ライカLマウント系 シグマ(SIGMA)のレンズ 製品一覧
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=311&pdf_Spec103=44&pdf_so=e2
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 21:38:03.10ID:nrXYSELk0
底面にラバーが貼ってないのもパナ機ならではって所か
置き場悪いとツルツル滑ってどっか行くぞ
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 21:40:55.63ID:FVtSjkZx0
せっかくの発売日なのにYouTuberがどうとかつまんねえ奴らだなぁほんと、そこしかネガる話題ないんだろうけどカメラ系の知名度とかそこら辺のパンピーと変わらねえだろ
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 21:41:36.26ID:+lJPTLg70
カメラ持って無いアンチ君
蔑み検索スキルは一級だね

実社会では無駄なスキルですけどwww
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 21:47:32.60ID:4iIcL3um0
ID糞コロガシが今日も沸いてるな
レスが低脳丸出しなのでわかりやすいw
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 22:38:52.68ID:9gV547050
>>514
ガチかよ
正直YouTuberの買った買わないはどうでもいいが、こいつが買ったことにはマイナスしかないだろ
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 23:19:44.33ID:aYntX7qJ0
リスト更新
S5Ⅱを自腹で買ったユーチューバー
・けーすけ (無印Wレンズキット)
・アキヤ(無印Wレンズキット)
・ワタナベカズマサ(無印Wレンズキット)
・柳クニトシ(無印Wレンズキット)
・かじまっく(無印Wレンズキット)
・Gami(無印Wレンズキット)
・ゆーすけ(無印Wレンズキット)
・Akira Iwamoto(無印レンズキット+XWレンズキット)
・アキアカネ(無印ボディ)
・堀口@cameratalk(無印Wレンズキット)
・アンソニー(無印Wレンズキット+XWレンズキット)
・上田夫妻(コムロさんX)
・もじゃげら(無印Wレンズキット)
・井畑太祐(無印ボディ)

S5Ⅱをネタにしつつ未だ買ってないユーチューバー
・エマーク(X予約?)
・ギュイーントクガワ(X予約?)
・Yasushi Kishimoto
・西田航
・武川オールドマン(不買確定)
・トシボー
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 23:25:37.50ID:Y6j7wrEm0
ギュイーン武川開封ライブやってるぞ。
あまりにも人気がなさすぎて話題になってないが。
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 23:26:17.18ID:u7+UTLXq0
>>520
かじまっくは発売日に届かないからキャンセルしたってツイートしてたよ
キャンセルの理由としてどうかと思ったけど…
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 23:34:31.96ID:Y6j7wrEm0
ライブ視聴者数が高澤けーすけの元嫁以下ってダサすぎる。
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 23:40:56.36ID:n1F/rUiO0
アンソニー「身銭を切って初めて得られる満足感」

ギュイーン「そ、そうですよね」
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 23:49:29.12ID:S7sQZkH00
S5と比べながら触ってるけどグリップが良くなったな
カメラの重量増えてるはずなのにどのレンズつけてもS5より軽く感じるわ
70-300がもっと楽しくなるな
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/16(木) 23:50:44.90ID:wjEzUTfN0
S5Uいいなこれでいいや
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 00:19:17.94ID:mixxqIEW0
>>529

2018年「8Kフルサイズを2020年まで出します!」
2019年「8Kフルサイズを2022年を目処に…」
2020年「8Kは需要を見ながら検討…」

パナはこういう企業です。
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 00:36:05.54ID:h39wvg/M0
自分たちは買ってないくせにYouTuberが買ったか買ってないかで盛り上がるキモ信者たちwww
0536446
垢版 |
2023/02/17(金) 00:37:25.39ID:TJZEVNKo0
>>447
>>448
ありがとうございます!
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 00:42:17.50ID:fn0KT2ai0
初代S5と比べてシャッター周りのダイヤルの回し心地に重厚感あるような
上ダイヤルも位置変わって自然になったし、グリップも大きく握りやすくなった
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 01:02:25.14ID:T7hCAXGm0
>>533
熱停止問題が解決できれば出すでしょう 8k
像面位相差もその心配が無いまで技術を完成できたので出した

夏だからといって止まってしまうカメラは許されない
パナはこういう企業です。
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 01:08:28.20ID:Of/1v50V0
キットレンズの投げ売りが始まったな。
20-60なんて3万でも売れないのに5万とかで出してる馬鹿がいて失笑もんだわw
50mmF1.8も一本も売れず。
更に悲惨なのは昨日届かなかった奴らで、相場が下がり切った頃に届いてレンズが捌けないとかもう悲惨すぎて笑える。
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 01:28:04.23ID:Of/1v50V0
キャッシュバックでバッテリー付けるっていう手も姑息だよなぁ。
本体売るのを数ヶ月渋らせて投げ売りを抑えたいんだろう。

ご応募から約2か月後、ご購入商品に応じた金額の「振替払出証書」をお送りいたします。
お申込状況によってはプレゼントのお届けに時間を要する可能性があります。

バッテリーが届くのも2~3ヶ月待たせるんだろうなw
バッテリー単品なんて殆ど売れずにコレも暴落するだろう。
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 01:28:45.44ID:QoyPlMko0
>>538
熱停止とか関係ねーよ
デカくしたりファンつけたりすれば止まらないのは当たりまえ
小さくするには技術がいるがデカいままなら大した技術は必要ない
実際GH6より小さいR5Cの8K60pRAWは40度以上の環境でも止まらない
パナが8K出せないのは単純にセンサーを入手できないからだ
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 01:34:04.43ID:mbRoynw80
初フルサイズミラーレスだから手放すつもりはないけど50mmはちょっと使いづらいな
もうちょい寄れたらだいぶ使い勝手良いのに残念
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 01:35:08.41ID:C9rSz3He0
素人丸出しの質問で申し訳ないけど、S5IIって有料でS5IIXと同等の機能が得られるという認識で間違いない?
ボディの色とかはS5IIX相当にはならないのは理解してるけどさ。
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 01:39:36.88ID:Ql1oLw4t0
>>542
R5Cか さすがキャノンというカメラ
富士は熱でバタバタと止まるらしいし
APS-Cのハイエンドでもキャノンは富士を圧倒してるし

でも倍以上の価格のカメラと比べられる所がS5Aのコスパの凄さとも言えるな
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 01:49:25.85ID:tCIejWzR0
>>545
いい質問
俺も知りたい、それ
ソフトウエアの差だけなのか?
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 01:53:50.92ID:QoyPlMko0
>>546
頭悪いのか?8Kの話してんだけど?
S5IIは8K撮れるのか?今どきクロップ4K60pしか撮れない低スペックカメラだぞ?
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 02:10:30.52ID:as+XdbXy0
スペックのキャノン
実用のパナ

5Dmk2対GH2
の再来か
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 02:20:16.49ID:0yafby8T0
Canonって熱で止まるカメラばかりだろ
4K60Pノンクロップで撮れても熱停止するような低スペックカメラじゃ話しにならんでしょ
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 02:45:08.38ID:JSLKFAdd0
>>551
>>40度以上の環境でも止まらない
らしいから、キャノンは熱に強いでしょ?
富士と一緒にしたら失礼では?
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 03:14:00.14ID:u1jjQdCe0
H2Sは純正外付けファンありなら40度超でも止まらないしファンなしでも2時間以上撮れる
ファンをつけてもGH6より小型軽量
All-Iハイビットレートで撮れることを考えればS5IIよりも遥かに良いし何よりスチル性能がクソのLUMIXとはレベルが段違い
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 03:22:35.79ID:sxj1V5P+0
>>553
ファンの重量を教えて
価格も

All-Iハイビットレートで撮れる
何よりスチル性能が

ならフルサイズS1Hが有るとおもうが
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 03:29:56.76ID:IxrPCYg+0
>>553
スチル性能は
フルサイズ>>>>>>APS-C>>マイクロフォーサーズ
センサーサイズの大きさは絶対的

マイクロフォーサーズは手振れ補正が付いてるから
静物ではAPS-Cに優る
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 03:34:25.52ID:IxrPCYg+0
>>553
動画というと
パナ、ソニー、キャノン
富士は聞いたことないな
H2Sとかも売れた話は全然耳にしないし
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 04:26:59.08ID:Of/1v50V0
井畑太佑アンチがわざわざFUJIFILM貶しに出張しに来てるんだな。
Let’s Noteに例えられてブチギレてるのも大人気ない。
井畑は学生時代からMAC使ってるオシャレなのに嫉妬して叩いてるキモオタAndroid&Windowsジジイの嫉妬見苦しいぞ。
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 05:17:28.67ID:fn0KT2ai0
井畑は高頻度なのにあれだけ長めの動画でがつがつトークできるから叩いてる奴らとは才能が大違い
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 07:05:39.62ID:bYZjQPhP0
また富士をクビになったマウントシェア君が発狂してるのか
しばらく見ないと思ったらこのタイミングで復活したか
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 08:07:36.80ID:Vtg5qfQ40
>>493
モードダイヤルを動画にしてから
MENU→動画のアイコン→フォーカス→
AF連続動作→デフォMODE1をMODE2に変更
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 08:26:40.78ID:fqqluggi0
>>554
H2S+冷却ファンはS5IIやS5IIxより重くて高い

S5IIx  27.4万 740g ※冷却ファン内蔵 800Mbps(All-i)
S5II   24.7万 740g ※冷却ファン内蔵 200Mbps

H2S   26.2万 660g(579g+バッテリー)
         +
FAN-001 2.9万 140g
         ↓
         800gのデカ重カメラ

デカくて重すぎる3万の冷却ファン
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/icv/sp828/18421/img16.jpg
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 09:10:23.70ID:Ai91bkPg0
買わない理由探しの武川もダサかったが、発売日当日に動画も出せないエマークや、自分は買わずにアンソニー頼みのギュイーンは糞ダサかったわ
結局のとこ自腹で金を出す段になるとソイツの本性が見える
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 09:32:26.08ID:pRl0yy2L0
>>563
ファンつけるような撮影は三脚必須よ(^ω^)
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 11:19:16.06ID:vhEAU7vs0
>>564
ライブ中に「レンズは未使用品としてそのまま売るので開封しません」と言ったアンソニーに対して、エマークが「せこいww」ってチャットコメントしてたけど、セコいのはおまえだろ!!って思ったわw
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 11:37:52.76ID:zdqeBzgW0
>>563
後付けでこの外観
重さがどうとか以前にねーわ
0571名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 13:28:31.50ID:6jIYB8gL0
S5IIのUIめちゃいいわ
これで糞ニーの糞UIから解放される
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 13:29:10.21ID:ULIDwuCc0
3840×2160(16:9 4K), 59.94p, 200Mbps(422/10bit LongGOP), H.264/MPEG-4 AVC, LPCM、

3840×2160(16:9 4K), 59.94p, 200Mbps(420/10bit LongGOP), H.265/HEVC, LPCM、

編集はしない。Windowsパソコンで見る(音声も2Chステレオで)

では、どちらを選べばいいのでしょうか?
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 16:25:36.25ID:1WJkxwbX0
>>572
ChatGPTに聞いてみました

どちらの動画フォーマットを選ぶべきかは、目的と使用する環境によって異なります。以下の点を考慮して、どちらが適しているか判断することができます。

目的: 動画を使用する目的が何であるかによって、どちらのフォーマットが適しているかが異なります。例えば、ビデオ編集ソフトで編集する場合は、H.265/HEVCがより効率的で、高品質の動画を編集できます。一方で、動画を単に再生する場合は、H.264/MPEG-4 AVCの方が広くサポートされているため、再生性能が良いかもしれません。

環境: 動画を使用する環境によって、どちらのフォーマットが適しているかが異なります。例えば、Windowsパソコンで動画を再生する場合は、H.264/MPEG-4 AVCの方が一般的にサポートされているため、再生がスムーズに行われる可能性が高いです。また、H.265/HEVCはより高度な圧縮技術を使用しているため、再生に高性能なハードウェアが必要になる可能性があります。

以上のことを考慮すると、編集を行わない場合、Windowsパソコンで再生する場合には、H.264/MPEG-4 AVCがより適しているかもしれません。ただし、H.265/HEVCはより効率的な圧縮技術を使用しているため、同じビットレートでもより高品質な映像を実現できる可能性があります。また、最新のハードウェアやソフトウェアを使用している場合は、H.265/HEVCがよりスムーズに再生されるかもしれません。
0580名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 16:31:54.19ID:YmFOIhRW0
>>576
それ昔の機種だろ
最近のは14bit対応してる
そういえばS5IIは5年前のセンサーだっけ?
だから5年前の機能に準じてるわけか
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 17:10:58.74ID:oc8I7VC20
フラッシュライトをつけると露出プレイビューが強制オフになるらしいね
0588名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 17:27:40.40ID:Of/1v50V0
Panasonic LUMIX S5II 標準ズームレンズキット DC-S5M2K ブラック【ネット限定 マップカメラ2年保証対象【25,000円キャッシュバック対象】 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p1082206900

ヤフオクでもキャッシュバックを第三者に応募させるという規約違反を平気でやろうとする馬鹿発見。
やっぱこういう頭の悪い連中しか買っとらんのな。
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 17:36:48.75ID:Of/1v50V0
取り敢えず事務局へマップカメラで1/30に注文して2/15に受け取った群馬県の馬鹿を通報しといた。
複数台購入したらしいからその情報も合わせて伝えた。
担当者の印とかも画像であげてたから特定は容易だろう。
コイツから買ったバカはキャッシュバック受けられないように手を打っといたからな。
0591名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 17:46:29.25ID:P/rtaLYN0
>>579
3840×2160(16:9 4K), 59.94p, 200Mbps(420/10bit LongGOP), H.265/HEVC, LPCM、
GH6で。windows10で

映画&テレビ(W10内包ソフト(H.265可能に有料アプデ)→画〇 音×
VLC media player(無料ソフト)    →画〇 音△(モノラルになる)
gatalyst browse(Sonyの無料ソフト) →画△(コマ送り) 音〇

H.264でも、422だと駄目なのかな???たしか
H.264でも、420, LPCMは、S5Aに無いような??
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 17:57:22.25ID:Of/1v50V0
「キャンペーン期間中にお一人様、1回のみのご応募に限らせていただきます。」

「対象商品は、2023年1月7日(土)~2023年2月15日(水)に日本国内のパナソニック家電製品正規取扱店にてご予約いただき、2023年2月16日(木)~2023年6月30日(金)に日本国内のパナソニック家電製品正規取扱店にてお買い上げ、受け取りいただいた新品のみとなります。ネットオークションなどの個人売買、譲渡品や中古品は対象外となります。」

「振替払出証書の受領は、ご購入者(ご応募者)のみが対象です。それ以外の第三者によ る代理受領、第三者宛への発送要請、権利委譲はいかなる場合も一切お断りいたします。」

群馬の転売ヤー君は規約違反により元のキャッシュバックすら受けられません。
ご愁傷様でした。
0593名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 17:58:06.56ID:ZL/00S8k0
いいよもう
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 18:02:07.65ID:UgOzbRWN0
こんな荒らしが出てきてもNG困難なワッチョイ無しスレに居座り続けるお前らはなんなの
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 18:10:05.35ID:ZL/00S8k0
やっぱキャンセルすっかなぁ
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 18:26:21.56ID:Of/1v50V0
群馬の転売ヤー案の定出品消してて草。
残念ながらレシートまで載せちゃってもう簡単に特定出来るんで終わりです。
購入者以外が知り得ない詳細な情報のある通報なんて恐らく数件しか無いだろうから確実に対処されます。
0599名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 18:58:23.93ID:v385m+Ss0
S5Uはソニー機と違ってオールドレンズでも周辺がモワッとならなくていい
なんでだろ
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 19:16:44.83ID:i+I5QVcu0
予約順位が上がるかもしれないから、マジでキャンセルを考えてる人は悩まずにどんどんキャンセルしてくれよ
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 19:23:39.76ID:10jCySYp0
AFもスチル機としては大したことないって言われてるし
蓋を開けたら5年前の機種だったな
0603名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 19:24:38.41ID:Nr8uU0Oo0
今日一日楽しんだけど、まあ、スチルの暗所AFはそんなに強くないな。S5より多少マシになった程度かな?と思う。遅くても合うだけs5よりは良くなってる。

動画afはやっぱ劇的に速くなってて撮ってて楽しいね。子供撮りも楽しい。買い替えてよかった。evfの遅さは確かに気になるけど、もともと激しく動くものを撮らないからそんな気にならない。モニターで十分間に合う。
0604名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 19:32:15.37ID:SzZEEqB+0
外から見てるとここ最近発売されたカメラでもこの機種だけ随分辛口評価と欠点の粗探しされてる気がするわ。
機能比較は格上機種とばかりだしみんな20万そこそこのカメラに夢見すぎなんじゃね。
0605名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 19:33:07.46ID:OkbDnn0a0
スペックシートに記録bit数が書かれてないので1月のタッチアンドトライでパナの人に聞いたら「公開していない」って答えだったのに、いざ発売されたら取説にだけ「連写時は12bitに制限されます。」と書いてある。発売されてから、買ってからでないと分からないようになってる。不誠実だ。
0606名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 19:37:29.04ID:TpfvtPD20
あんだけ他機種煽っておいて何か欠点出てきたら安い機種に何いってんのって…流石に意味不明やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況