X



PENTAXレンズ総合 303本目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Safd-mmTk)
垢版 |
2023/04/18(火) 11:22:05.87ID:9fJ3BZOea
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

製品情報
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/k/

前スレ:PENTAXレンズ総合 302本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1676372900/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ de10-7OXB)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:25:11.40ID:G3+F2Wkb0
まぁ正直、シルバーボディの黒レンズは普通に似合うけど、その逆はちょっと違和感アリアリだったからDAリミのシルバーがなくなってもいいっしょ?
その代わり黒は黒でも一部メッキの黒とか出してくれないかなぁ
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a14-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 06:06:22.62ID:utg2TxDV0
私はボディ黒にでも銀にでも、35安のピンクと紫、18-50の白、18-55の白とピンク
どれ付けても違和感感じない。目立つので好き
むしろ35安は全色コンプしておけばよかったと後悔してる

リミテッドレンズはDAもFA三姉妹でさえ色揃ってない
どっちが合うかじゃなく安いほうの色買ってきたから
0855名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sac2-4J/k)
垢版 |
2023/05/24(水) 08:39:14.74ID:XV5eWjR6a
レンズはロードマップのどっちか出せたら御の字かな
年内残りはカメラボディのサプライズ開発発表があるかもしれない

2023年
05.17
「HD PENTAX‐FA 50mmF1.4」「smc PENTAX‐FA 50mmF1.4 Classic」を新発売
04.13
「PENTAX K-3 Mark III Monochrome」を新発売
04.06
「RICOH GR III Diary Edition」を新発売
01.10
「RICOH GR III Diary Edition Special Limited Kit」を新発売
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eb32-zZCg)
垢版 |
2023/05/24(水) 09:10:10.02ID:eKKGHFSR0
HDだと77mmも紫かぶり抑えられてるの
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp03-Wp8+)
垢版 |
2023/05/24(水) 09:24:44.47ID:bStGRSAPp
>>855
どれも既存のものじゃん
新開発した新製品といえるの?
0860名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM86-nQul)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:42:12.82ID:xCMw3CpIM
レンズのシルバーって剥げると黒い下地が出てきたりしない?
カメラボディのシルバーは剥がれると黒い下地が出てきて悲惨。まるでメッキが剥がれたみたいにみすぼらしくなる。
0863名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr03-K56x)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:24:54.90ID:zH6fzpU3r
>>860
そうなのか?
うちのK-3IIIは、ペンタ部の角が禿げてシルバーの下地が出てきてる。

シルバーは禿げたら黒なのか?
0870名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H3a-xlh4)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:38:11.49ID:kaUOXSHOH
>>864
天体写真撮るときに固定しようと三脚ネジでガッチリ締めてたらKPの底が
ネジの形に丸く剥げてしまった
売ってK33の資金にしようと思ったけどこれじゃ買取値に影響しそうだし
もうしばらく使うか……ってなった
0871名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr03-K56x)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:50:00.12ID:zH6fzpU3r
KPとK-3IIIで下地が異なるのか?

ベッサの透明www
削ったらスケルトンになるなあ
あ、フィルムなので感光するか
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3a5-owa4)
垢版 |
2023/05/24(水) 17:36:28.47ID:0yp+629Q0
手持ちのKPの底面、凸部はブラック剥がれて銀色見えてるね
ただそれまでK-3、K-5、K-7、K20D、K10D、*istDSを使ってきたけど、それらでそうなった記憶が無い

smcFA43リミはシルバー買っといてよかったかも
黒ボディ+銀レンズの組み合わせは個人的に好きなので
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67da-b76B)
垢版 |
2023/05/24(水) 19:52:15.83ID:KklteELA0
すげー使い込まれてて、あちこち傷や塗装剥げがあるのに,作動はすこぶる快調だぜ。
みたいなカメラやレンズ、信頼してる道具って感じでいいと思うけどな。

まあ、後々売るつもりなら査定には響くがw
0885名無CCDさん@画素いっぱい (スフッT Sdea-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 22:58:24.15ID:D5ru7876d
中古レンズでたまにある事象
どこも不具合がなく写りがいいので、前の持ち主が気に入って使い込んだ傷や塗装剥げのある並品
外観もレンズ内もとてもきれいだけど、片ボケや周辺解像不良がありほとんど使用せず一年ぐらいで手放した美品
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67da-b76B)
垢版 |
2023/05/24(水) 23:33:59.44ID:KklteELA0
>>885
店ではそこまで分からんから仕方ないですよ。
とはいえちょっとヘコみますよね。
0888名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr03-K56x)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:31:12.03ID:Dmh75Pcfr
>>884
FAリミテッドはシルバーの質感が高いと感じるが、DAリミテッドのシルバーは少し色味が違う気がしてた。素材が違うのかな?
0899名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr03-K56x)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:43:54.84ID:Dmh75Pcfr
>>891
HDコーティングは「赤」としてスタートしたから赤帯。

・・・だったはずなのに、その後、HD55-300plm、HD16-50plmなどは緑帯に戻った。

察するに、赤帯にしたものの、「ペンタは緑」というイメージが強く、戻したんじゃないかと推測
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f5f-xpLh)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:54:48.61ID:gLM+c91/0
シルバー鏡筒に赤ラインは結構好き

http://www.yaotomi.co.jp/blog/used/2015/02/hd-pentax-d-fa-150-450mmf45-56ed-dc-aw.html
> ⇒ これからは「緑ライン」に統一。スターレンズには「金色」と「緑」、今後は2色体制になります。
> ⇒ ということで、赤ラインレンズはもうでないそうです。
> ⇒ 緑色にも意味が込められているそうで、「成長・発展・自然・新鮮」を表しているそうです。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr03-K56x)
垢版 |
2023/05/25(木) 15:08:57.59ID:Dmh75Pcfr
緑も赤も、劣化度は変わらんだろ
0905名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr03-K56x)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:20:45.98ID:Dmh75Pcfr
緑はネイチャー系のイメージでカッコいい!!
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0af1-ISS0)
垢版 |
2023/05/26(金) 01:32:07.47ID:gQhS1yKE0
HD-GRF28mm f2.8XS limitedが出ても目新しさはなくなったか。
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5ebb-K56x)
垢版 |
2023/05/26(金) 05:33:01.14ID:4YIBq0mh0
キヤノンっぽいもんな
0917名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8a-SEZk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:05:27.17ID:Fjei6FXTd
ったってFA50はどう逆立ちしたってかっこよくはないだろ
しかも今回はCanonの最新パンケーキのほうが安いっていうね…
まあ本当に気に入ったものなら6-8万円くらいなら衝動買いできるから、問題は欲しいものがないことが問題
0918名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM43-C6iP)
垢版 |
2023/05/26(金) 12:01:16.03ID:rBBPukMQM
>>917
だって>>909は一番安いボディに合わせるためのレンズだからね。
とにかく安く作るのが第一で画質が良いとは限らない。

メインのレンズを小さくしてプラモールドで無理矢理テレセンを稼ぐってのは
小さくはなるだろうけど、ボケは酷い事になりそう。
0920名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-I8EW)
垢版 |
2023/05/26(金) 12:13:50.60ID:0oO6u/fJa
>>908
黒は確実に塗装だろ
0927名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM43-/q3E)
垢版 |
2023/05/26(金) 16:22:43.09ID:AjZGwLkLM
>>941
似たかんじで28mmはm42のvivitar使ってる
癖がFA50や43に似ていて開放付近緩くて紫っぽくなるけどf4以降はふつうに撮れる
絞り環あってフィルムでも使ってる
最近はデジタル専用のレンズはあまり興味が惹かれない
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06e9-xAVm)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:36:14.92ID:OIxUMhyX0
28mmの単焦点、出したところで人気がないんだろうか?

小型廉価版DFAレンズとしてラインナップにあれば使い出が良さそうなものだけど。
APS-Cで使えば43mmになるし、あれば欲しくなる焦点距離。

20-40リミを使ってくださいって感じかね。
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ebb-xpLh)
垢版 |
2023/05/26(金) 20:59:58.34ID:r/RRWfKw0
今後のペンタに安さを期待しちゃだめだ。
数売って利益を出せるともおもえんし、FA50のように過去のレンズの焼き直しでお茶を濁そうにも
金型等が残っていそうなレンズは他にないしな。
今後は付加価値をつけて、少量でも売れれば利益が出る路線しかないだろう。
0936918 (ワッチョイ aba5-/RYi)
垢版 |
2023/05/27(土) 08:42:10.74ID:ATMp+atv0
>>924
目に見えるって、主語は何?誰が言い出すことを想定してるの?
おいらは28mmが羨ましいと言っただけで
それより広いのが欲しいとも狭いのが欲しいとも言っとらんぞ
0939名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hbf-oJGL)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:21:43.00ID:5M9AYQ96H
>>933
アダプター使用が一般化したし、「Kマウントファン」をユーザーに取り込んでいくみたいな考えは
あってもおかしくないかもな
85★のときだったか、「これニコンで使えないかなあ」と言ってる人を見たことがある
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f02-2QGH)
垢版 |
2023/05/27(土) 18:05:07.87ID:ZeJHCl7h0
カメラの画質てのは、環境やら被写体に左右される部分がかなり大きいから実はそんなに最重要という訳では無いと思うのよ。ある程度あれば良い、というもので。

優れた画質と最低限のAFと使い物にならない連射性能、がK-1てカメラかな。
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fca-FtKH)
垢版 |
2023/05/27(土) 18:27:58.17ID:pgJKrHsn0
映像って24Pや60Pは連写してるのと同じだから
撮りっぱなしであとから静止画1コマ抜けばそれで済んじゃう。8Kが当たり前になったら連写性能云々語るの馬鹿らしい
とかそういう人の話を酒の席で聞いた。
そうなん?
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b01-iseF)
垢版 |
2023/05/27(土) 19:04:57.12ID:IlpbPuwN0
動画はフレーム数でシャッター速度が固定だから、鳥の羽ばたきを1/2000で止めるとか、1/8で滝を流すとか、そういうのの連射はできない。
そういうの抜きにしてただ1秒に60連射できるってだけだけど、それで良ければって話になるね。
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efe4-fU2U)
垢版 |
2023/05/27(土) 19:11:28.18ID:TLKeG4WP0
>>948
動画は動いてるものがパラパラ漫画にならないようにわざとシャッタースピードを遅くしてブレ感を出している
NDフィルタ必須という業界
そこが根本的に静止画の撮り方と違うところ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況