X



【爺】Nikonの新機種に期待するスレ【必死】 ★13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cfaf-9B+t)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:36:33.88ID:f3SA3T1G0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で本文先頭(1行目)に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Nikonの新機種(何ならレンズも可)の噂や予想はこちらでどうぞ。
他のスレでは邪魔になりがちな“期待”も“要望”も“妄想”もここで書いてください。
ただし
・あたりはまぐれ
・外れても泣かない
・他社スレを荒らさない
以上お願いします。

●ニコンイメージング
https://www.nikon-image.com
●本サイト(ニコン)に関するお問い合わせ・ご意見・ご要望フォーム
https://reg.nikon-image.com/support/
●製品の使用方法についてのお問い合わせ・ご意見・ご要望フォーム
https://www.nikonimgsupport.com/nij/NIJ_ask_support

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

※前スレ
【爺】Nikonの新機種に期待するスレ【必死】 ★12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1683071948/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8332-p+h2)
垢版 |
2023/05/25(木) 10:14:01.85ID:hbEFdFQO0
進化というか、こんなマイナーな配信者にまで配ってることに驚いた
ただマイナー・メジャー関わらずメーカー提供受けて発現するならプロモーションですよ表示しないと本当はマズイよな・・・
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b301-XYnx)
垢版 |
2023/05/25(木) 10:44:10.02ID:USPa9nTo0
配るって言うか申請すれば簡単に貸してくれるって感じなんじゃない?
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0363-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 11:00:50.11ID:kZrx756j0
どっちからアプローチするにも貸し出す基準はあるんじゃないか?
この人メインチャンネルがあってそっちは2万人超えてるんだね
それで貸し出しの基準をクリアできたんだろうな
さすがに1000人未満のチャンネルにZ8を貸し出しはしないよなw
0201名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-7RsA)
垢版 |
2023/05/25(木) 15:48:11.15ID:vJ6PaWkyd
スレの勢いないな
Z8が出て終戦しちゃったか
0202名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-yZh/)
垢版 |
2023/05/25(木) 15:48:11.51ID:nFoMixSdd
>>198
10月まではセーフ、それ以降は法が変わる
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a7d-HmrL)
垢版 |
2023/05/25(木) 23:36:59.09ID:pgL3xJ5K0
今日手に入れたけどやっぱプラ丸出しでなんか60万弱がこれか!?と
悲しくなった

ニコン機でこんな手抜きしたのはじめてじゃね?
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b75-O2cO)
垢版 |
2023/05/25(木) 23:38:21.82ID:fpLVbirQ0
ステルスマーケティングはあくまで全く関係ないと思わせてこっそり企業が広告を打つことであり10月から違法
当然ニコンがお金を払って宣伝を依頼したのであればそれはプロモーション表示をしないとまずい
単に商品の貸し出しを行っただけで何の契約も金銭授受も発生しないのであれば違法もクソもプロモーションも無い
当たり前だが先行貸し出しを受けた配信者はボロカスにこき下ろすことだって可能だし動画配信せずに返却することも可能
当たり前だがプロモーション動画であれば「絶対に」配信しないといけない、何故ならそれが契約だから
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b75-O2cO)
垢版 |
2023/05/26(金) 00:01:11.31ID:smH/QFZ80
上田家みたいなプロは明らかに企業から案件を貰って動画配信をしている
これは冒頭でプロモーションを含みますと表示しないといけない
もしも企業からお金をもらっている案件動画であるにもかかわらず、勝手に送られてきました、今日は好き放題しゃべりますね
というテイで動画配信を行ったらそれはステマ
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c30d-cZeb)
垢版 |
2023/05/26(金) 02:16:26.67ID:72b0D/+x0
写真家
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b26-cfat)
垢版 |
2023/05/26(金) 05:47:34.62ID:yjBNl8Yn0
>>206
案件のプロ
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b75-O2cO)
垢版 |
2023/05/26(金) 06:34:08.87ID:smH/QFZ80
「機材只で貸してあげるから序にネットで紹介してね」
こんな条件あるのか?本当に企業から何らかの条件が下りてきてその対価として製品が貸与されているのか?
もしもそうならプロモーションだろうね、騒いでる人はそこをはっきりさせろと言う事でしょ、

そして何の表示もしていない弱小Youtuberはそれを額面通り受け取るなら企業からなーんも言われてないし案件ですらない
極端な話カメラとして使わず椅子や枕として紹介しても許されるわけでしょ
0212名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/27(土) 08:50:45.54ID:SC8niwGLd
r1とか出ないんじゃないかな
α1iiすら怪しい
0213名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/27(土) 08:53:20.88ID:SC8niwGLd
Z8が致命的なのは、カメラの省電力化 小発熱 で他を突き放した事
今後ニコンが出す全てのカメラで他メーカーの同ランクを、一回りは上回る
0215酷い決めつけだ (ワッチョイ 2b01-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 10:24:49.07ID:mUTcdH7n0
R1がどんな感じになるかはある意味楽しみではある。RAWで秒30コマ撮るべく画素数調節とかしてるんじゃない(棒)
A1-2もまあ出すでしょ、ボディの大きさが故に8K動画は事実上使い物にならんだろうけど。NEXから10年以上たってまーだ熱設計がダメって。
0218名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/27(土) 10:38:19.52ID:EUAemIfbd
夏に動かないフラグシップ
まあ二年早く出てるから仕方ないが、α1iiが熱問題カバーした上で50万台で出せるかと言うとね
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b01-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 19:16:11.32ID:mUTcdH7n0
海外だとαシリーズはAだし、Ⅱ型とか混乱してナンボなのでZ7-2なんて書き方もするし、たまに見る
値段はともかく熱暴走をどうにかせんと屋外で使うプロはそろそろ総スカン、良くてα7系を室内用非常用までの気が。
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b01-AQ6e)
垢版 |
2023/05/27(土) 19:49:55.65ID:NCV5+fC70
Z9Z8ユーザーは必要無いだろうけどZ8のDX版が欲しい人は多そうD500のZ版
DXにしただけでどれだけ安くなるか判らんけど30万ぐらいなら結構売れると思う
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef8c-eQRU)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:52:09.42ID:HQE7m1mU0
D500が売れたのは、20万程度だったからだろうしなあ
ミラーレスはクロップすればファインダーも全面になるから、性能的には必要ない
ほどほどに安ければ意味があるだろうけどw
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b26-f51F)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:01:54.66ID:NbblpLNZ0
クロップ時に撮像範囲の周り見えた方が動き物捉えやすいんじゃないのかね
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b01-AQ6e)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:50:13.30ID:NCV5+fC70
Z9Z8のAF欲しいけど60万は出せないって人は多いでしょ
でも値付けが難しいな
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb10-/RYi)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:06:46.93ID:O8xuqdBX0
D500もD850が出たらみんなD850に移行した
今回は先にZ8出たからD500の後継なんか出ないよ
DXフラッグシップの存在価値はレフ機でミラー回りがフルサイズより小さくて
コストダウン&高速化しやすいことだからな
ミラーレスじゃその恩恵を受けることができないから後継は出ないよ
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb32-oyFw)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:33:24.34ID:4ZNtpknc0
>>224
写真なら問題にならないし動画でも必要ならスマホ用とかの放熱ファン取り付ければ良いだけだよ
そもそも実況目的でも無い限り長回し自体普通しないしね
だから外人の動画撮影でもα7IIIやIVが一番使われてるだろ?
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eb0d-xRaP)
垢版 |
2023/05/28(日) 05:55:34.52ID:gYYyp4z20
>>221
対称性が美しいがZ30があるからZ3は今後発見される予想
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b01-bnEH)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:20:34.05ID:0ByNfR760
>>226 >>234
だよねー
欲しいよD500Z
これらが一般の感覚だと思うわ

>>235
お金が出せる人ばかりではないと知った方がいいよ
0247名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:31:48.23ID:vp3u6bm0d
Z80が実売20万後半で、真夏でも4k無制限
レンズは24-120に相当するDX用のSライン通しパワーズーム追加
これなら動画用として欲しいかもしれない てか売れる
0248名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:33:25.63ID:vp3u6bm0d
>>244
スマホが値段上がりすぎてカメラ回帰の波が来てるのを感じてる
ギャラクシーも19万 iPhone15ultraに至っては40万だもん
0252名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-H8/d)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:27:20.56ID:x+h87lYXd
Z8の噂が固まってた3月くらいになってもZ8なんて出るわけないNikonは何も発表してないと息巻いてたお爺ちゃんは何処に行ったんだろうか
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b01-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:54:44.11ID:zuMV8QbR0
>238 その程度でどうにかなるならR5に慌ててファンを付けたような残念なモデルとか出ないって。
>>243 時々スマホコンプレックス君出て来るよね。ヨーロッパが象徴的だけど、独自USB-Cざけんな、バッテリー交換式以外認めない、とかアップル商法に世界レベルで辟易している
0261名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM7f-xRaP)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:18:54.35ID:+/SC+ZIcM
>>253
DX(APS-C)は2文字ルールを守りました
Z 50
Z fc
Z30
0263名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:33:27.97ID:/EYK4KOud
>>252
まさかZ9の小型化、省電力低発熱化に成功して更に価格を下げて来るとは思わんわ
他のカメラメーカー終わったようなもの
0264名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8f-M8CH)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:56:35.78ID:G/cyUB3pa
>>252
Z8が出ることはもちろん想定内だったけど、縦グリぶった切りZ9だとは思わなかった
でも売れてるみたいだからこれで正解だったんだろう
自分はZ8は高画素機だと思ってた
高画素機は引き続きZ7でやるのかな
Z7iiiは丸窓に格上げだったりしないかなぁ
0265名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:07:23.65ID:/EYK4KOud
裏面積層とexpeed7使ってる時点でまともな小型化は出来ないと思ってたわ
それをクリアした以上、ニコンはボディでも次世代行った
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b01-QKK0)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:08:20.07ID:BuQxj5M50
これ小型なのか
0267名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:12:05.36ID:XPcXCUnsd
Li-ionリチャージャブルバッテリー EN-EL15c で裏面積層とexpeed7をまともに動かせるのがとんでもなくやばい
この新回路設計でZ7iiiでも出せば、バッテリーの持ちが倍近くになりそう
0268名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:21:29.06ID:XPcXCUnsd
というか、次のZ7iiiは4k120分 8k30分ぐらいやってきそうな気がする
0269名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8f-c6bh)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:23:17.93ID:pjrjGRbDa
後はAFが他社に追いつけば怖いものなしだな
0272名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b01-bnEH)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:10:26.38ID:0ByNfR760
>>248
なんで誰も買わないフル盛りの値段でiPhone語るの?

スマホは新しめの無印モデル(iOS、Android二台持ち)にして、あとはミラーレスのサブ機に任せるのがいいよ


Nikonはフルサイズミラーレスは申し分ないから
サブ機用にいい感じのAPS-Cか、z6Ⅲと言った軽量モデルを早く出してくれんか〜
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b01-AQ6e)
垢版 |
2023/05/29(月) 00:41:39.53ID:CQRAwbpg0
無駄な小型は使い勝手も悪いし意味ない
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b01-7B4Y)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:01:26.52ID:RxcJ8P3S0
>>269
AF と AI認識は分けて考えた方が良くない
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f01-BTi5)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:07:12.34ID:X7nLEzam0
AFはかなり良くなったよ。Z6でZ24-200でも正確で速い。暗いところは苦手だけど。ブラックアウトがあるとシャッターの瞬間が見れないから合っているか気になるがかなり合ってる。ブラックアウトフリーならピントの心配から開放されるのかな。エリアAF小がお気に入り。
0285名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM7f-xRaP)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:52:29.57ID:Em3BWVKiM
Z6iii メカシャッターレスになったら買い替えいいよ
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sa8f-pZXs)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:06:52.69ID:jixYq0g7aNIKU
>>280
市役所の手続きもiPhone前提だから凄い時代になったよな
国産のAndroid携帯がだらしなくて中華Androidじゃ個人情報関係は確かに取り扱いたくないわ
スマホが免許証みたいに身分証の代わりなってるからiPhone14proは買いたくなくてもみんな購入してるのはそのせいでしょ?
確かに旅館のチェックインとかiPhoneをタッチするだけで受付に人いないから凄い時代だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況