X



Nikon Z9 part60

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef8b-D9Xg)
垢版 |
2023/05/17(水) 05:37:09.81ID:7zRDRCcM0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で本文先頭(1行目)に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

株式会社ニコン(社長:馬立 稔和、東京都港区)の子会社、株式会社ニコンイメージングジャパン(社長:北端 秀行、東京都港区)は、2021年3月10日に開発発表を行った、「ニコン Z マウント」を採用したフルサイズ(ニコンFXフォーマット)ミラーレスカメラ「ニコン Z 9」を発売します。
「Z 9」は、ニコンの最先端技術を結集させ、静止画・動画ともにニコン史上最高の機能・性能を備えた「ニコン Z シリーズ」初のフラッグシップモデルです。
https://www.nikon.co.jp/news/2021/1028_z9_01.htm

Z 9スペシャルコンテンツ | ニコンイメージング
https://www.nikon-image.com/sp/z9/

Z 9 - 概要 | ミラーレスカメラ | ニコンイメージング https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_9/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

前スレ
Nikon Z9 Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1673773001/
Nikon Z9 Part56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1675438500/
Nikon Z9 Part57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1677380525/
Nikon Z9 Part58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1679067741/
Nikon Z9 Part59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1682059136/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0901名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-Sypd)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:50:41.24ID:8SLBc3S30
露出ディレイがなかったからセルフタイマーで撮ろうとするとランプが光るということに悩まされなくなったわほんまよかった
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b332-q/td)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:56:45.89ID:zHusuagH0
>>888
GPSがあったからz9選択した
常にON
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b68-xQ2N)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:03:02.79ID:0XDo3q8T0
>>898
じゃあどうやったらあけるん?どうせあげるんやろ?
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 290d-Q7+5)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:47:17.49ID:I8tmIOxL0
ねこが必ず振り向くシャッター音ください
0911名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-L+vH)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:33:45.55ID:wRvQpbTDd
次はパワーズームと電動雲台で自動追尾までやってくれ
0912名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-yeZZ)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:35:32.50ID:0y5Njb2va
AF-ONにWBを割り当ててみた
本家のWBボタンとWBを割り当てた露出補正ボタンだと、ファインダー表示優先2でも背面ディスプレイにWBメニューが出るけど、AF-ONボタンだとファインダー内にしか出ない
挙動の違いは意図的なものなのかなぁ?
0916名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-ztO6)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:50:23.02ID:Pj0/wbU7d
>>915
いやいや、事業の評価は売上に対する利益の比率が問題だぞ
いくら売上が多くても利益率が低ければ少し売上が低下したり原材料コストが上がっただけで損益分岐点割り込んで
すぐ赤字に転落するリスクがあるしな
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 297c-IbMS)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:50:28.33ID:mUp0XUTY0
>>907
毎回結構ばらつきがあるんだよな、俺のは来てるからそのうち来るだろ
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 297c-IbMS)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:00:45.03ID:mUp0XUTY0
>>918
毎回一定数報告がある、iPhone14系が多い
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 297c-IbMS)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:36:10.10ID:mUp0XUTY0
>>920
スマホの方の設定変えないとずっとそのままだからPCでやっちゃった方が良いかも
0922名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-yeZZ)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:12.48ID:0y5Njb2va
>>912
まー挙動の違いは気になるけど、これで撮影中にファインダーから目を離さずにWB(色温度指定)を変えられるようになったので満足かな。
ただ願わくばWBでも前後ダイヤルの入れ換えを実装して欲しい。
そうなればWBを割り当てた露出補正ボタンとメインダイヤルとで色温度が変えられてさらに快適なんだが。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 297c-IbMS)
垢版 |
2023/06/14(水) 21:53:30.98ID:mUp0XUTY0
>>923
それは問題無い、前の時に誰かが対策方書いててくれたけど覚えてないや
俺は面倒だからサブのスマホ使ったらあっさり出来た
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b10-1VAf)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:00:48.15ID:olP0TNfA0
やっぱりShutterSnitch
0928名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-IbMS)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:20:17.93ID:dCBK1p1ma
>>924
なんのコメントもついてなくてワロタ
0929名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-ojKz)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:25:19.98ID:nmJY/lw7d
>>915
ライカなんて、パナ無ければ赤字じゃね?
中身すっからかんだからなぁ。
わざわざ買う意味がわからん。
買っていいのはフルサイズコンデジのQくらいじゃね?
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3926-0L/1)
垢版 |
2023/06/14(水) 23:14:14.05ID:86BZA6/h0
脅迫してて草
通報しとくか
0936名無CCDさん@画素いっぱい (スーップ Sd33-d50n)
垢版 |
2023/06/15(木) 00:37:38.95ID:UiMDU2H7d
スナブリアプデまだ来ない
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1983-3lYH)
垢版 |
2023/06/15(木) 01:09:36.65ID:ODuGoiLl0
スナブリキター
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7bb4-xrzA)
垢版 |
2023/06/15(木) 01:30:38.91ID:ECd97Bq70
ちょっと違った、少し売り上げが下がった時に大きな影響があるのは小規模売上高額販売高利益率の企業
大規模売り上げ且つ高利益率なら問題ない

要はパイが小さいとヤバイ
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 290d-Q7+5)
垢版 |
2023/06/15(木) 02:56:43.33ID:027jHI7a0
>>924
ライカMと比べてみようZ9
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-ZsEg)
垢版 |
2023/06/15(木) 07:53:13.65ID:RKEWAzP+M
いやニコンの方が厄介やろ
ライカユーザーは攻撃してこないし
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 137f-13sJ)
垢版 |
2023/06/15(木) 10:19:09.93ID:3v2pCIgJ0
>>942
馬鹿なんだろうな 西田って

レンジファインダータイプに対する一眼レフタイプの成り立ちも
理解してないんじゃ

比較するものじゃないし
それぞれ適材適所だろ

M型ライカでスポーツ撮影出来んの? アホなんか
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b332-E3UD)
垢版 |
2023/06/15(木) 13:01:14.07ID:xrBPocnA0
奴は小賢しいんだよ

本当はキヤノンでいいやって言ってニコンをくさしたいところだけど、
後にキヤノンが追随して類似の機能を搭載してきたときに大絶賛できなくなるから
全く別ジャンルのライカを持ち出してるんだよ
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3993-u/qQ)
垢版 |
2023/06/15(木) 13:25:30.34ID:ps/R/5aR0
回折を解析と言うレベルでもライカが買える富豪
0951名無CCDさん@画素いっぱい (スーップ Sd33-d50n)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:50:04.83ID:NnxpZJ8ud
スナブリアプデ来てる人いるの?
都市伝説だろ
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b332-q/td)
垢版 |
2023/06/15(木) 17:28:36.85ID:+ajh/JJF0
>>951
昨日来ただろ
0953名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-L+vH)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:37:15.44ID:rv6beoeVd
まだアップしてないけど来てるぞ
0954名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMeb-Q7+5)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:39:07.94ID:ujK7IBxsM
砂ぶりだと不安じゃないか?
文鎮になったらどうする
0955名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-L+vH)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:43:23.64ID:rv6beoeVd
>>954
カードに転送する手段が違うだけだからPCから書き込む場合と別に変わらんよ
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3993-u/qQ)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:12:58.66ID:ps/R/5aR0
カードでも失敗したことあるよ2回くらい
始まらないか途中でキャンセルされたみたいになってどっちも何にも書き込まれてなくて助かったけど
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 297c-IbMS)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:29:58.87ID:hSb25Jfb0
>>954
砂鰤はカードにファームウェアを送るだけでアップデートは本体がカード読み込むからPCでやるのと何も変わらない
俺はPC起動するのが面倒だし出先でも出来るから砂鰤一択だけど
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b332-q/td)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:33:45.62ID:+ajh/JJF0
ファーム5.00まだーーーーー?
0962名無CCDさん@画素いっぱい (スプープ Sd73-43+h)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:13:04.08ID:N5XlmzDUd
ファーム5.0でAIノイズ除去載せてクレメンス、余力あるならいけるやろ。これが実利面でフォーカス性能の次にでかい
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b10-1VAf)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:27:08.50ID:VgvRr4Ag0
Z8とZ9を1台ずつにしようとしたけれど
4.0で美肌効果と人物印象調整が載らなかったから
Z8を2台にした
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c988-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 04:55:56.78ID:iSRfUuZw0
学校カメの知人がZ9でキャンプファイヤーなど真っ暗な状況でクリップオンを光らせて撮影する際のAFがどうにも合わずに悩んでるんだけど設定とかで解決方法ある?

ワンショットAFでボディからAF補助光使っても全然合わないらしいです。

ちなみに自分はキヤノンのR3 とかR6で撮ってて、レスポンスは遅いけどAFはそこそこ正確なんで特に問題なく撮れてます。
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13a5-d50n)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:24:37.13ID:QTFxau250
>>969
学校カメだとキャンプファイヤーとかだとある程度纏まった人数を撮るだろうから、被写界深度を深くするために絞り気味じゃないかな?
Z9は(と言うかNikonのミラーレスは実絞り測距だから、暗いところで絞り気味だとAF弱いんよね。
自分だったらコントラストの大きいポイントにAFを合わせていくけど、それでも迷う様だったら諦めてMFにしている。
因みにキヤノンのRシリーズのAFは暗所に強くて、星にでもAF合わせて来るので、それが迷いながら何とかAF合わすってことは相当暗い場所なんじゃ無いかなと思うよ。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c988-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:23:02.41ID:iSRfUuZw0
>>970
ありがとうございます😊
火の近くに子供は寄らないので、ほぼほぼ真っ暗闇の中での撮影です。
この撮影は一眼レフとクリップオンの赤外線AFの方が全然快適なんですよねー
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 93e4-aO4y)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:07:13.31ID:vUClKeYP0
補助発光とか使えばいいのに
0974名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-d50n)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:12:19.37ID:6j0I3bYwa
>>971
そうなんですよね。
シチュエーションはチョット違うけど、有名な撮影地で夜明け前から撮影始めると、まずはレフ機が先にAF使い始めて、次にキヤノンのミラーレス、次にNikonや SONYのミラーレスと、割と面白い状況になりますね。
0975名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-d50n)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:29:30.80ID:ETqy/29sa
>>972
補助光使っても合わないって言ってるけどね。
10m位までの距離だと補助光で合うんだろうけど、それ以上は段々と厳しくなるよ。
ただ、そうなるとストロボ焚いても光が届き難くなるのでどうかなってのはあるけど。
0976名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-d50n)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:33:49.37ID:ETqy/29sa
>>973
学校カメラマンだとこう言った条件で1人で立ち回っている事が多いと思うんだけど、補助光でのLEDだと助手が要るし、照明としてのLEDだと暗いと思うんだよね。
ポートレートならモデルは止まってくれるからSS落とせるけど、無意識な学生さん撮るにはある程度のSSは要るからね。
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 93e4-aO4y)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:24:40.47ID:uUnAQnUb0
>>975
ボディの補助光だと思ってたけどスピードライトの補助光でもダメだったのか。ニコン純正だけど20mでも楽勝だけどな。
0980名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd33-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:14:06.17ID:q5dnFKznd
>>978
それですね
使えないからボディ補助光しかなくなる
あとキャンプファイヤーの雰囲気が壊れるから、
照明とかは無理ですな、、、
聞いたらピント合わないからって絞って撮ろうとしてたみたいです。開放で撮ってみることをお勧めしてみました。
0981名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-d50n)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:33:50.77ID:57+dNmcAa
>>980
なるほど、被写界深度深くしようと絞ったんですね。
レフ機とかキヤノンミラーレス機はF値開放測距だからそれも有用だけど、Nikonミラーレス機は実絞り測距だからね。
一応自分もこの辺り困ってることあるので、Nikonのカスタマーには開放測距出来る様なオプション入れて欲しい要望は入れてる。
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3bd-JXJM)
垢版 |
2023/06/16(金) 14:19:25.32ID:+fXa/wgt0
F実絞りって言っても、全域ではなくて
5.6までが実絞りで、それより絞る場合でもLV中は5.6までになってて
撮影時に設定値まで追加で絞るって動きだから
5.6より明るくするに従って暗所AFの動きが改善されてく感じだね。
逆に、F8から5.6に変えたとかだと、AFの動き的には変化無いということになる。
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 290d-Q7+5)
垢版 |
2023/06/16(金) 14:32:49.60ID:WcSAsQ1M0
ストロボなし、24ミリ、F2.8ぐらいでISOオートで撮ってみたら
0991名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd33-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 15:54:10.92ID:cYGG54dEd
>>982
それでしか記録を残せないからその光は大目に見てくれてるらしい
0992名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd33-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 15:57:21.17ID:cYGG54dEd
>>987
聞いてみたけどそれでもダメだったらしい
キャンプファイヤーだけ一眼レフ使うって言い始めたw
0993名無CCDさん@画素いっぱい (スプープ Sd33-IbMS)
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:09.18ID:rOMYXcTtd
現状それが正解でしょ
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-ZsEg)
垢版 |
2023/06/16(金) 16:39:04.54ID:Azui85kZM
>>994
他もだいたい上がってるやん
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3368-4Rir)
垢版 |
2023/06/16(金) 17:09:11.82ID:PSVfWV/d0
>>994 z8のBCNランキングがUNSTOPPABLE
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3971-u/qQ)
垢版 |
2023/06/16(金) 17:55:35.00ID:DxEFmzAx0
>>994
ニコン株で+150万だが他のでマイナス100万だぜ
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b332-q/td)
垢版 |
2023/06/16(金) 18:07:30.38ID:FEF71wQB0
オートキャプチャー面白いw
もう少し設定がわかりやすいと助かるかなー
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況