X



OM SYSTEM OM-1 MarkII / OM-1 Part105

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミラーレスの伝統 OM-D E-M1シリーズ
垢版 |
2024/03/24(日) 10:57:33.98ID:+iONgAYD0
手振れ補正 防塵防滴 は業界最高峰

OM SYSTEM OM-1 / OLYMPUS OM-D E-M1markV Part104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1701474436/

●オフィシャル
https://jp.omsystem.com/product/index.html
https://jp.omsystem.com/product/dslr/om-omd/om/om1mk2/index.html
https://jp.omsystem.com/product/dslr/om-omd/om/om1/index.html
ファームウェアアップデート
https://cs.olympus-imaging.jp/jp/support/cs/dslr/fw/index.html

OM SYSTEM OM-1 Mark II 【New】
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001602405/
OM SYSTEM OM-1
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001421842/
OM-D E-M1 Mark III
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/
OM-D E-M1 Mark II
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000920685/
OM-D E-M1
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013588/
オリンパス(OLYMPUS) OMデジタルソリューションズ(OM Digital Solutions)のレンズ
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_se=1,2,3&pdf_so=e2

●日本で最も権威あるカメラ賞の一つであるカメラグランプリ2017において
オリンパス OM-D E-M1 Mark Uが、「大賞」と「あなたが選ぶベストカメラ賞」を受賞。>>2
● レンズ交換式デジタルカメラの国内レンズマウント別台数シェアで マイクロフォーサーズがNo.1を達成 >>3
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 13:55:28.84ID:ZyAMs/vw0
だめだネモフィラとか小さい花は45mmでもテレコンしなきゃふんわりとろとろにならない
f4 40150買えばいい?キャッシュバック使えば8万くらいか?
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 15:44:19.37ID:Ic070r1L0
OM-1mk2 のランキングまとめ
●注目度ランキング
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/hot/
同じ価格帯でありながらフジX-T5とOM-1mk2は、明暗が別れた!
フジX-T5は4位、2022年11月発売にも関わらず注目度が高い。
対称的にOM-1mk2は6位。 今年2月発売から順位を落とし続けている。結局、最初の1ヶ月は物珍しさで注目されただけ。

●売れ筋ランキング
・フジX-T5 は1位か2位
・OM-1mk2は34位
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/
注目度より売れ筋での順位を大きく下げるこのデータは、「OM-1mk2 は注目はされても買うほどの魅力は無い」と語っている。
OM-1mk2 は先週の17位→18位→20位→34位と、下落が加速している!
発売1ヶ月で17位→34位まで下落した例は無い。

●画質満足度ランキング
これは価格を加味した上での評価だが、
富士フイルムはトップ10に3機種もランクインしているのに、
OM-1mk2の画質満足度は30位だ!
安くなったOM-1の画質満足度は37位
(先々週34位→先週35位→今週37位)
あちゃ、これまた下落の一途だ!
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/rating/sort=2/

●大幅値下げランキング
OM-1mk2は値下げで頑張ってるねー、発売1ヶ月で大幅値下げランキングにランクイン、しかも値下げが加速して、値下げ順位を上げている!
(先々週30位→先週24位→今週22位)
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/pricedown/limit=12/
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 17:40:23.75ID:pVrjOiyp0
>>217
なんで教えんねん、つまらんやっちゃな
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 17:50:31.01ID:RKsaIiOK0
OM-1のファームウェア1.6を入れたので撮りに出かけてみたところ、S-AFの挙動が随分良くなっていた。
M1mk3までと比べて相変わらず合わせ過ぎたり、後ろに抜けやすかったりはするが、クロス・ラージターゲット時の
ソコなん?普通は違うだろ?という感じは抑制されている。40-150F2.8との組合せも良くなった。動体追尾は後日検証予定。
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 16:47:18.43ID:0WicCBaa0
ムラウチで頼んだらバッテリーついてきたけどこれさらに公式の春のキャンペーンのやつ応募したら追加で貰えるわけ?
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 17:00:06.62ID:jqXUC80j0
>>227
うん
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 17:55:53.54ID:0WicCBaa0
>>228
ありがとー
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 18:50:23.81ID:YKFfC4Za0
OMがデジカメインフォ訴訟準備中
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 19:32:37.57ID:9o/1Ny4b0
>>224
OM-1mk2って他のメーカーに比べて低画質なんだ、そっかあ。
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 20:27:19.34ID:YKFfC4Za0
頭の弱い 年金古事記 を釣るブログ
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 00:34:05.14ID:3BVmLV0B0
>>233みたいなゴマメが釣れてもなあ?
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 03:01:06.01ID:Xl0r/Aiz0
純正のRAW現像ソフトだが
壊れたMP4とか「拡張子だけMP4」を読もうとしてクラッシュすんのはダメだろ

新規にテキストファイルを作る
拡張子をmp4にする

このファイルがあるフォルダを表示しようとすると100%クラッシュ
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 03:04:59.13ID:Xl0r/Aiz0
いや俺も「0バイトの画像ファイルがあるフォルダを開くとクラッシュ」
っていう画像管理ソフトをやらかしたことがあるのだが

ヘッダと拡張子が合ってない、データが壊れている、
不正なファイルフォーマットなど「読めねーもんがある」ということを
前提として考えたほうがいいのではないか
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 05:16:08.51ID:mIoq37KL0
デジカメinfoは、捏造記事でPV煽るの?
これ、昔からなんですか?
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 07:18:40.07ID:3BVmLV0B0
昔からだけど、何とも面白いことに、
デジカメinfoの記事を批判する者は、
低画質カメラメーカーの信者ばかりという法則にしてもいいぐらいなんだよね。
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 09:09:31.59ID:bNLc1los0
デジカメinfoのコメントってあほばかりだよね。あれ、半分以上が管理人だよね。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 10:34:20.53ID:d5W2uvqq0
14-150mm F4-5.6 IIを手に入れた。クッソ軽いなこれ、、w
画質も光あれば十分だわ。暗いところはまだわからんけど。
自分の使い方じゃ12-100Proの出番が益々無くなりそう。やっぱ軽さは正義だわ
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 14:40:52.58ID:x6+GhcWQ0
>>242
このレンズ、I型登場時の開発者インタビューで、190gコーヒー缶サイズの高倍率ズームを目指したと語ってた。
撮影性能はキットダブルズームを1本にまとめた感なので、コンセプトと妥協点がハッキリしていたという事だね。
後に、II型で防塵防滴対応&レンズコーティング変更、ズームリングの意匠変更を受けて今に至る。近年のレンズは
どこかしら、せっかく出すならOM-1に併せなきゃ!という感が強くて空回りしてるような。窮すれば鈍ずるを地で行ってる訳だね。
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 15:55:07.19ID:3BVmLV0B0
デジカメinfoの記事が
低画質カメラでもヨイショ記事だったら
少なくとも此処では批判的にはならないと思う。
そればかりかコメント書いた人を賢いとか批判するんだろうなw
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 15:55:35.52ID:3BVmLV0B0

批判する→評価する
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 15:58:06.37ID:3BVmLV0B0
>>243
楽勝だろ、低画質だけど。
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 17:53:49.38ID:1HPwtqe90
infoはコメント検閲がキツいので、検閲すり抜けのごますりっぽいコメントばっかになるのよ。
それに辟易した人が管巻いてるスレがこの板にあった。なんか今は隔離スレっぽいが。
検閲もメーカーごとに違いがあるっぽい噂もあったが詳細は知らん。
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 18:01:21.55ID:1HPwtqe90
>>249
キット向き高倍率ズームに何求めてんだ…。
これつけたキットあったよね。

14-150って全然注目してなかったけど、小型軽量なのかー。
12-100と12-200の間に挟まって存在感が薄い感じするね。
12mm不要ならけっこうありだな。
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 18:06:55.29ID:qjfywHke0
penしかなかった頃のレンズだしね
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 00:26:42.76ID:J8B6Q3oZ0
OM-1のファームアップデートしようとしたら久しぶり過ぎてOMWorkspaceから更新できなくなってた、、w
OMWorkspace自体が直接アップデートできなくなってるのな。最新版落として再インストールして
ようやくカメラのアップデートできたよ

ダウンロードサイトがOLYMPUSからOMDSに変わったから古いOMWorkspaceだとアップデートできなくなってたのね
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 01:03:40.78ID:PWawCdve0
>>254
現像・写真管理ソフトとしても悪くないものになってるよ
ファームウェアのアップデートでしか使わんけど
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 05:30:51.76ID:6QlMasIg0
小型軽量で組みたいんですが
α7C2と2450のf2.8Gとom1mk2と2440のf2.8proだと後者のほうが少し画角は狭いですが重くなりますよね
画質はやはりフラッグシップ機にプロレンズということでOMの方が少し良いというは理解で良いでしょうか
あと
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 05:46:53.82ID:6QlMasIg0
>>258
修正します

小型軽量で組みたいんですが
α7C2と2450のf2.8Gとom1mk2と2480のf2.8proだと後者のほうが少し画角は狭いですが重くなりますよね
画質はやはりフラッグシップ機にプロレンズということでOMの方が少し良いというは理解で良いでしょうか
あと
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 05:54:04.84ID:+zfkRJSf0
>>259
PROレンズの方が画角が狭いって、換算24mmのときの3:2と4:3の微妙な違いのこと?
同一画角じゃなくてズームレンジについてなら24-50mmよりは24-80mmの方が当然広いけど。
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 08:49:44.82ID:J8B6Q3oZ0
雨降っても気にしないならOM1mkII、雨の日は撮らないならa7で良いんじゃ
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 12:34:47.61ID:a6tQUPfl0
>>268
24-50 F2.8 Gレンズがそれ以上に重いから全体としてはα7C IIの方が重い
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 13:33:35.51ID:rS5AIK0H0
OMのレンズは焦点距離のレンジ広く取りすぎてイマイチ軽量化できてないんだよな
最初から1225f2.8を230g位でだせばよかったのに1235f4とか意味ないスマホコンデジかな?
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 13:51:28.44ID:Jfx4I08K0
>>272
作れなくはないだろうが、
LEICA DG VARIO-SUMMILUX 10-25mm / F1.7 ASPH. 690g
https://panasonic.jp/dc/products/g_series_lens/leica_dg_vario_summilux_10-25/spec.html
これより大きく重くめっちゃ高価になるから需要ないだろ。

フルサイズの24-50 F2.8があんだけ小型(440g)にできちゃうんだし…
望遠側画角が50mmで構わないのなら暗くなるがM.ZUIKO DIGITAL ED 8-25mm F4.0 PROって手もあるけど、
まぁα7の方が無難だろうな。
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 14:52:12.88ID:GN2onqlD0
OM-1は大多数の素人には必要でもないダストリダクションや防塵防滴付けてるから製造コスト掛かってるから、大赤字のOMDSが投げ出す前に買っとけよw
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 15:58:56.39ID:Jfx4I08K0
防塵防滴はそうかもしれないがダストリダクションは必須かつたいしたコストアップではないと思うがな。
パナのGFとかの廉価機にもついてたし。

むしろSSWF不要って言う人は使ったことあるんだろうか。
他社と併用するとありがたみ分かることありそうだが。
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 16:46:25.98ID:6QlMasIg0
医療機器で稼いでるんだからオリンパスがさくっとソニー映像事業を買収してればなぁ
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 18:57:37.69ID:kaG5SB750
いよいよ畳み始めたかな
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 19:02:45.78ID:GN2onqlD0
まあ、年間100億か150億か知らんが大赤字らしいからな。採算上がらん入門機なんかやってられないだろうよ。
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 19:06:51.36ID:jHLxdUCW0
買おうか検討始めたら発売記念キャンペーンって先週で終わりかい
我ながらいつもいつもタイミングが悪い
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 19:09:26.94ID:GN2onqlD0
PENやE-M10はオワコン。
さすがにOM-1はすぐには終わらないが、品薄が加速しそうだな。
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 01:38:55.80ID:D8NyTB760
ライカ丸パクリみたいなシンプルデザインにしてM.ZUIKO DIGITAL ED 20mm F1.4 PROかM.ZUIKO DIGITAL 17mm F1.8あたりつければカジュアル層に売れそうだけどな
マイクロフォーサーズの長所が現代の若者の感覚にフィットしてきてるのに今のところ野鳥好きのおっさんしか興味示してないでしょこれ
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 10:02:57.97ID:Yxn++l7O0
>>257
はい。
画質はレンズで決まります

>>259
小型軽量で組みたいんならEP7かEM10がいい
強力手振れ補正と強力防塵防滴も外せないならOM-5もある
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 10:06:27.72ID:Yxn++l7O0
>>268
三脚必要ないのでOMシステムは安い軽い高画質
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 10:11:50.51ID:TvbMca5D0
>>285
proレンズはソニーGレンズ以上、GMレンズ以下ってことですね
オリンパスすごい!

>>286
どこも手ぶれ補正進化してるから三脚昔ほど使わなくない?
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 10:23:27.79ID:bcb9hqK40
>>287
ソニーのレンズの品質知らんので、そこのランクは分からんですね。
印象的にはそんな感じっぽいけど、PROは最上級でそれより上無いのでGM相当のもあるかと思う。

手ブレ補正はメーカーごとの差が大きいみたいよ。
CIPAの規定してる補正段数検査は揺れの波形まで規定されてるので、実使用と乖離することがある。
しかし三脚はマジで使わなくなったな。
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 10:24:34.53ID:yyrrPERs0
>>287
たしかにパナの手ぶれ補正進化は目を見張る
でも、G9M2は優 OM-1は特優 て感じで差は有る
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 16:39:32.94ID:EcF6l02m0
OM-1のフォーカスエリアだけど
1点だと狭すぎ、3X3のsmallだとでかすぎだったので、
AFターゲットモード設定で縦1x横3をつくったら、快適になって嬉しい
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 20:36:21.06ID:fMKFXTy50
OM-1mk2 のランキングまとめ
●注目度ランキング
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/hot/
同じ価格帯でありながらフジX-T5とOM-1mk2は、明暗が別れた!
フジX-T5は4位、2022年11月発売にも関わらず注目度が高い。
対称的にOM-1mk2は6位。 今年2月発売から順位を落とし続けている。結局、最初の1ヶ月は物珍しさで注目されただけ。

●売れ筋ランキング
・フジX-T5 は1位か2位
・OM-1mk2はランキング外(40位外)
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/
注目度より売れ筋での順位を大きく下げるこのデータは、「OM-1mk2 は注目はされても買うほどの魅力は無い」と語っている。
OM-1mk2 は先週の17位→18位→20位→34位→ランキング外と、下落が加速している!
発売1ヶ月余りで17位→ランキング外に下落した例は無い。

●画質満足度ランキング
これは価格を加味した上での評価だが、
富士フイルムはトップ10に3機種もランクインしているのに、
OM-1mk2の画質満足度は30位だ!
安くなったOM-1の画質満足度は37位
(先々週34位→先週35位→今週37位)
あちゃ、これまた下落の一途だ!
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/rating/sort=2/

●大幅値下げランキング
OM-1mk2は値下げで頑張ってるねー、発売1ヶ月で大幅値下げランキングにランクイン、しかも値下げが加速して、値下げ順位を上げている!
(先々週30位→先週24位→今週20位)
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/pricedown/limit=12/
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 22:31:32.81ID:L08lkEsj0
>>243
ロケーションによる

カワセミをフレーム上段隅に配置。水面が下段にしっかりと。F値は絞っておく。
これでAF追尾を前提とせずプロキャプチャーでダイブは余裕だし、絞って撮影するのでガチピンじゃなくてもSNS程度ならピントの甘さは気にならない

あとは現像で不自然な解像感を魅せてやれば一般人に受けやすい今風の写真の完成。

なおガチでカワセミやるならAFがポンコツのOMD使ってる時点で最初の一歩目から踏み外してるのでry
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 23:08:17.37ID:fMKFXTy50
>>290
そうだな、手ぶれ補正進化は
G9M2は優 OM-1は特優
でも、画質はG9M2 > OM-1 て感じで差は有る
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 00:05:50.67ID:LuapqZ4b0
↑また頭のおかしい奴が現れたなwww
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 08:01:00.32ID:C3EhM+WV0
>>295
OM-1になって人肌の表現が酷くなったとは思う
そこは現像ソフトで補えるがAF-ONのエリア選択をレリーズと別に設定出来ないのは救えない
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 06:43:42.68ID:mIgQci6v0
>OM-1になって人肌の表現が酷くなった
本それ!
小センサーの限界ゆえの低画質。
それを小手先で誤魔化そうと画像処理でいじくり回した弊害なんだよね。
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 07:28:31.29ID:MHx707k50
>>295
OM-1 G9M2 マイクロフォーサーズ2大フラッグシップ機 購入オメ
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 08:12:04.67ID:j7ro3sjp0
>>301
設計思想と市場の要求が離れてるからね。オリ時代からスチルカメラであることにこだわり、
押せば撮れる=撮れた、は違うだろ?という所がある。あくまでも「撮った」で在りたいようだ。

そこは理解するから、見映えする設定も用意しとけば?とは思うね。皆が皆、RAW現像する訳じゃないんだし。
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 09:29:09.80ID:NzWiO4m70
顔認識も早くから始めてたし手ぶれ補正もゴミ取りも優秀
ソフト関連に力を入れれば間違いなく1級品なのに勿体無い
売れるか売れないかは宣伝力になるけどね
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 16:46:13.59ID:B0klxb620
DJIにでも身売りすればデザインもソフトも改善されてバカ売れしそうだけどな
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 22:05:57.39ID:mIgQci6v0
>>301
そうだったのか。
0307214
垢版 |
2024/04/21(日) 09:11:06.62ID:nZhVY1650
OM-1にサンヨン付けたまま床に叩きつけてやりましたw
フード伸ばしたままレンズ側から逝ったのでフードが斜めに歪んで嵌っちゃってスライドしなくなっちゃいました
力ずくでどうにかすれば外れそうですがやめたほうが良いですよね?
フード交換をオリに修理に出した方いますか?
いくらくらいかかるんだろ?
フードなんか安い外付に代えてもよいんだけどなぁ
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 18:32:47.35ID:XYI8X2YJ0
自分でたたきつけたのなら捨てたらいい。そして写真なんてやめちまえ。
事故なら、レンズに狂い出てる可能性高いし、カメラ側のマウントも歪んでる可能性あるので、
合わせて調整に出した方がいい。
フードだけで済めばいいんだけどなー。ISユニットとか衝撃に弱いからどうだろうか。
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 20:42:41.64ID:Az9Yw2xm0
GW台湾九份て夜景取りまくるつもりなんだけど微妙な雰囲気や空気感って捉えられるのかな?ちょっと朝晩近所取ってるけどソニーフルサイズと比べて階調物足りなくない?
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 22:14:36.12ID:f/7n8BHt0
>>310
足りないよ。当然だ。朝夕は気持ちアンダーで撮っておいて、後から持ち上げるしか無いね。
夜景は黒潰れさせるか、意図的にISO400~800を使って仄かな明るさを捉えるかしないと。
どのみち、フル機と比べると露出は切り詰めるしかないのさ。
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 00:41:55.81ID:ksrlw3bv0
>>310
可能ならハイレゾで撮っとくといいかもな。
余裕無いなら同一カットで複数コマ連射で撮っておいて、後日ツールでコンポジット(加算合成)すると階調やノイズが良くなる。
silkypix pro に手持ちから合成できるのがあるんで自分はそれ使ってる。
まぁ動き物あるなら難しいが。
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 06:13:34.51ID:/adXYWxU0
>>298
「AF-ONのエリア選択をレリーズと別に設定出来ない」
これ重要な指摘だよな。例えば全面エリアの鳥や人認識でピントが来ないときAF-ON押せば1点AFになるよう設定できればいいんだよな
現状、認識AFでピント来ないときいちいちエリア変えてるけど、これって訳わからんもんね。
OM、早く直せよ、簡単だろ?とても重要なポイントだぞ!
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 08:04:05.30ID:AV4aEO+10
>>311
公式hpの湿原の夕暮れやヤシの木と星空みたいなの撮れないの?
唯一無二!って自信満々にセンサーサイズなんて誤差ですよみたいなPRしてるけど
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 08:10:40.06ID:eLUZX+Nz0
>>307
盛大にコケて同じ状態になりました。
修理代は、チェックとフード交換とで2万2千円くらいだったと思います。
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 13:09:06.51ID:JEfU8tiV0
>>310
階調、全然足りないよ。夜景かあ、空は真っ黒。フルサイズなら見える雲の濃淡なんかも真っ黒に塗りつぶされるよ。
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 13:46:22.43ID:AV4aEO+10
>>317
そんなにひどいの?
もうiPhoneのほうが綺麗ってレベルじゃ
てかOMユーザーは昼間や鳥鉄道専門なの?
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 15:45:26.93ID:INcOh7MW0
>>318
フルサイズと比べれば全然だけど流石にiPhoneと比べたら全然マシ
APSとは誤差程度
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 17:12:32.19ID:ksrlw3bv0
iPhoneが苦手な写真。
http://2ch-dc.net/v9/src/1713522439332.jpg iPhone15メインカメラ
http://2ch-dc.net/v9/src/1713522465152.jpg 超広角カメラ

iPhoneが得意な写真
http://2ch-dc.net/v9/src/1713522483408.jpg メインカメラ
http://2ch-dc.net/v9/src/1713522495324.jpg 同被写界深度エフェクトF2.8相当

まぁ、やっぱ所詮はスマホよ。

なおコンデジ(1/1.7型)と、その光学ズームしたヤツ。光線状況がずいぶん違うからアレだが。
http://2ch-dc.net/v9/src/1713535555597.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1713535706227.jpg

やっぱカメラはレンズだろ、って思う。
スマホは軽いスナップやメモ的に使う程度が一番だなー。

なおE-M1初代+12-100
http://2ch-dc.net/v8/src/1584373498579.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況