X



Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part166
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb05-pXna)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:06:19.92ID:myf1SthD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。

「ニコン Z マウントシステム」によって、新次元の光学性能、ニコンクオリティー、映像技術の進化への対応力を、ミラーレスカメラの新たな価値としてニコンは提供します。

●Z 6II
静止画と動画に歓びを、ハイブリッドフルサイズミラーレス
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6_2/
●Z 7II
映像に臨場感をもたらす、高画素フルサイズミラーレス
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7_2/

次スレは>>970 が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください
※前スレ
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part163
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1706534233/
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part164
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1709529626/
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part165
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1710236427/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c6da-Vs+L)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:05:41.08ID:FeLHSYD50
1乙です
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 62ad-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:29:08.87ID:47BWXLjr0
Z6IIIはとっくに完成しているんだろうけど、ZFの売り上げ見ながら発表する機会を待っているだけだと思うな。
0009名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e703-d4KQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:25:35.62ID:Flrf2twf0
発売日時期なんて何年も前から決まっててそれに合わせて流通や広告宣伝とか動いてて大きくズレると大損害だから問題が起きたりしたら延期しないように鬼残業してる訳でな……
(他業種の製造業開発者)
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c636-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:48:57.61ID:qnHa1nl70
昨年のZ8、Zfは発表前から確度の高い情報が継続的に流れていた
3型の噂は現在のところ全くあてにならん
3型を待ちきれない奴にZ8やZfを買わせる戦略も上手くいっているしな
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f65-7Wk8)
垢版 |
2024/04/12(金) 19:12:38.01ID:BBTvoUiN0
噂に飛びついて初物買うのは雑誌レビュアーかyoutube等で稼いでる奴くらいでしょ
俺なんて冬物商戦時期までまって十分値下がりしてから買う
急いで買っても良い事何にもないよ
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3657-Mv5c)
垢版 |
2024/04/12(金) 22:57:11.83ID:fBnIdBt90
「Zfの売れ行きをサポートするためにZ6iiiはセンサーもエンジンも据え置き」
という噂が流れてんな
もし本当だったらソニーがキヤノンに浮気するか、Zfに行くかまた悩むw
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3657-Mv5c)
垢版 |
2024/04/12(金) 22:58:23.69ID:fBnIdBt90
訂正
エンジンはEXPEED7
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6775-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 00:40:57.10ID:sE+uXRt60
そもそもとして昔のデジカメは寿命が1年そこそこだった(すぐに魅力的な後継機が出ていた)
最近は一度買ってしまえば3年から5年は特に不満なく使えるし後継機に飛び付く必要もない
みたいな話でしょ
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df01-pTUP)
垢版 |
2024/04/13(土) 05:35:48.95ID:Apt+OwB10
小金持ちは新製品が出る度に買い替え
逆に貧乏人は当時の最新機種を7~8年使うのは当たり前かとw
0030名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-KygF)
垢版 |
2024/04/13(土) 06:56:33.48ID:R+Ek1nDad
>>8
そんなホイホイ都合よくスケジュールなんて動かせないよ
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f65-7Wk8)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:05:44.95ID:ROiLjbTx0
>>22
そうですね
昔の600万画素とか800万画素のCCDデジカメは素直な写真が取れて良いと思う
D100一時期使おうかと2年ほど前に中古を前に悩んだ
数年前までなら5D試しに使ってたんだけどコッチはCMOSなのに凄く良い絵が出てビビッタ
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e7a6-KtJQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:35:40.98ID:CoqioQWM0
また分かりやすいのが反応してるな
流石にスマホみたいに線は太くないけどくっきりはっきりのっぺりだよ
D850とZ7を同じレンズで比べるまでもないくらい風景撮ればナチュラル傾向の調整が違う
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e7a6-KtJQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:58:46.52ID:CoqioQWM0
それぐらい強烈な表現をしてもいいくらい違うんだよね
D850の時点でもコンデジ画質化は進んでるけど明らかに違う
なぜかここでは指摘されるまで同じ扱いになってるけど
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6775-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:20:57.35ID:sE+uXRt60
そしたらRAWの話をするのは相手を混乱させるだけだからあくまでJPEG撮って出しで納品するのに支障があることを主張しないと

捕捉説明として個人で楽しむだけならRAW編集するから何とかなってるけどさぁ、と
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 626d-6ZN9)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:28:29.28ID:F7JlVWqJ0
>>44
カスタムピクコン作れば?
トーンカーブも自由自在だし
俺は機種間の差はカスタムピクコンで埋めてる
仕上げはRAW現像だけど現場確認は必要だしね
まぁでもほぼそのまま現像するだけの場合が多い
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3620-Mv5c)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:01:54.76ID:Xm/iEnct0
RAW使い始めた頃は
NEFの容量を少しでも軽くしようと
NEFに詰め込めれてるサムネイル用jpgをわざわざ縮小してたよ
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97c9-Mv5c)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:10:35.53ID:/CeKRdap0
D50やD80のCCDの画は好みだったけど
数年前にD80のNEF現像し直してみたら
思い出補正だったこと判明w

現像していて思い出したのがD80の測光の荒馬模様
評価測光でも暗い服の人物が入ってると盛大に白飛びしたりして、歴代ニコン機で一番のじゃじゃ馬だった
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3691-Mv5c)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:16:00.46ID:Xm/iEnct0
D80は測光が不安定な上にCCDのダイナミックレンジが狭くて白飛びしやすかった覚えがある
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e7a6-KtJQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:17:24.14ID:CoqioQWM0
>>59
例えばハイエンドカメラスマホが冬の木の枝を描写する時境界線はくっきり幹の模様はくっきりのっぺりさせた感じになるでしょ
まさにあんなレベルの違い
デフォルトがそんなのだから抜本的に変えるが難しい
コントラスト系を変えて得られる程度の変化じゃないのよ
調整項目自体が足りない
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 52ba-3TYV)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:44:47.38ID:9weN+e620
4月は難しそうだけど、5月にはZ6Ⅲの正式な発表とかあるかな。

オリンピックイヤーの今年、ニコンはZ9&D6で行って欲しいって事で新規フラッグシップは出さないつもりなんだろうな。
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 52ba-3TYV)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:52:59.13ID:9weN+e620
暗部は持ち上げるとノイズは出るけどデータは残ってたからね。白飛びすると手も足も出ないし。一番嫌だったのは、白飛箇所との境界線にマゼンタが乗るやつで、ゲンナリだった。
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1705-pXna)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:19:22.58ID:2hLZ3+VY0
>>52
スマホになったり家電になったりと表現がブレブレじゃん…
D850とZ7はの描写の違いは像面位相差に伴う欠損画素補正だとか言われてるのをみたが、だからといってD780とZ6を比べている人を見たことはないから正直眉唾
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e7a6-KtJQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:41:05.07ID:CoqioQWM0
下位フォーマットから順にコンデジ画質化が進んで今やフルサイズでも避けられない状況になってるよ
スマホの台頭でトレンドに変化もありスマホの完全上位互換的な調整も取り入れてしまってる感じ
だから今更レフ機の撮って出し見ても糞だなってなってしまう
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbe6-r2/l)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:16:21.45ID:WwkjpdJO0
>>76
だよな
Z5とZ7/8/9はまともなのにZ6系だけ何か立体感無くてスマホみたいな絵なんだよな
写真投稿サイトの縮小画像でも
6とそれ以外のニコンZの識別は8割がた出来る
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 36c9-Mv5c)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:25:56.08ID:Xm/iEnct0
ブラインドテストでその違いが分かるなら
そうなんだろうね
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e202-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:52:05.08ID:l2n8Kw7r0
昨日比較的大きな公園にカメラ持って散歩しにいったら、ワンちゃんと楽しそうに散歩しながらZ6ii+Z50mmf1.2肩にかけてる
30代前後の男性見かけて嬉しくなって声かけちゃった・・・

ワイ(アラフォー)「カメラ良いですねぇ、ニコンお好きなんですか?」
青年「別に好きというわけではないですけど、3年前に初めてのカメラ選ぶときに比較的安かったので」
ワイ「普段どんなものを撮られてるんですか?」
青年「愛犬撮影するために買ってるんで愛犬しか撮ってませんよ」
ワイ「そうなんですね。良いレンズ使われてるので写真趣味の方だとばかり・・・」
青年「写真嫌いではないですけど、愛犬が居なかったら買ってないでしょうね(苦笑。写真がお趣味なんですか?」
ワイ「えぇ、学生の頃に初めてもう20年風景写真ばかり撮ってきました。最近はZMC105で花ばかりですが」
青年「ZMC105なら僕も最初に買いましたよ。凄くいい愛犬の写真撮れましたし、小さい頃から育ててる盆栽撮るのにもよくて愛用してます。」
ワイ「あのレンズ良いですよね。他に何のレンズ所持されているんですか?愛犬撮るので400や600とかですか?」
青年「Z70-200とZ28と・・・あとコシナの40of1.2ですかね・・・オートフォーカスないんで使う機会があまり使えてないですが。
最近は動画に移行していてRS3miniやPortacapture X6とか買いましたけど、片手愛犬のリードで埋まってるし注意力散漫になるので
家族旅行で両手があいたときしか役目果たせてないです。それにやっぱりかなり恥ずかしいんでこういう人の多い公園では躊躇しますよねw」
ワイ「もうそれ趣味と言っていいんじゃ・・・」
青年「そうなんですかね。愛犬撮るために必要な機材買ってるだけなんであまりそういう認識がないんですよ」
ワイ「趣味は先程言われていた盆栽なんですか?」
青年「数学です」

青年と別れてからのワイ→趣味とはいったいなんなんだ・・・
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e202-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:53:49.78ID:l2n8Kw7r0
思い出せる限りで書いたけど、趣味ってどこから趣味なの?
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b51-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:23:32.12ID:4hSbDs0A0
自分が趣味だと思ったら
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97c9-Mv5c)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:14:38.55ID:/CeKRdap0
同じ被写体で比較して欲しい
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06aa-OINQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:40:50.17ID:LCqiTZCA0
当時、D100は対抗の 10Dよりも電源入れてすぐシャッターが切れる、
反応も良いってことで評判でした

10Dはいろいろガッカリ要素もあったり
キタムラが17万くらいになると言って客を集めて、出たら19万ですと
嘘をついて、買わなきゃ次の客に回す、と脅していたな
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6296-ypFE)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:23:58.14ID:uv8fKc5x0
>>13
発売初期の製品はテスト段階で見つからなかった不良がある可能性があるからね
初期出荷→市場不都合発生を見極める→不良があったら応急対策して本格出荷→しばらくしてランチェンして恒久対策品を出荷
はよくあること
構造上の不都合にあいたくなければ、半年~1年待つといい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況