X



WindowsXPスキン【VisualStyle】Part3
0001名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/02/06(水) 11:12:51ID:GbKjrzy0
WindowsXPのスキン、VisualStyle(msstyleファイル)の適用改造について。

注.スキンを変更するには、uxtheme.dllを改造するかStyleXP(シェアウエア)が必要です。

uxtheme.dllの改造、その他の改造については
http://desktop-styles.hp.infoseek.co.jp/
などを参考にしてください。

気軽にmsstyleの改造や、質問に皆さん協力して行きましょう。
0209名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 20:10:32ID:1farvoDD
いまほとんど>>62さんと同じ状況なんですが、>>62さんどうやって解決したんでしょうか
0211名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 15:25:02ID:RBIBLibQ
vista風スキンでいい奴ありませんか?
前はcrystalなんとか、っての使ってたんですか。パッチ導入で誤って消してしまいました。
0213名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/09/09(火) 14:07:25ID:d4WEtghg
自分もSP2時代にパッチ当ててて、今回のSP3でPatchXP SP3を当てて、
>>103-107みたいになった
復元とかやり方分からないし、

>uxtheme.bakが残ってる。
>これはパッチを当てると自動的にバックアップとして作られる元のuxtheme.dll。
>System32とdllcacheの中にこれが残ってるとパッチが当たらないよ。
uxtheme.dllは見つかったけど、dllcacheってどこですか?
0214名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/09/09(火) 16:07:17ID:d4WEtghg
あげ
0215名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/09/09(火) 16:21:33ID:d4WEtghg
復元は何とかできました
さて、SP3とPatchXP SP3をどうするか...
0217名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/09/10(水) 02:47:44ID:Ay8FvHNp
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J
0223名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/09/24(水) 16:20:14ID:H4lSW/+o
>>222
Themesフォルダ
0224名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/09/24(水) 16:24:17ID:4cUSNu25
フォルダ構造かファイル名間違えてるってオチだろ
\Themes\hogehoge\hogehoge.msstyles
みたいにフォルダ名とファイル名合わせないとダメ
0228名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/09/27(土) 15:47:25ID:yCPeaPvh
特定のVSに一旦変更すると、その後他のいずれのVSに変更してもフォントサイズが小さく潰れて見えてしまうってことかな
状況を正しい日本語で頼む

もちろん画面のプロパティ>デザイン>詳細設定は試してみたよね?
0237230
垢版 |
2008/09/28(日) 11:40:38ID:ev2wmaG7
星の数ほどありますか。ありがとうございます。
ググル様へお尋ねり不足だったかもしれませんが、
こういう時は「言う割に誰も知らないんですねw」って
皮肉の一つも言いたくなる理由がわかりました。はい。
0239名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/09/28(日) 14:07:03ID:zWVVA+qv
★教えてクソ五大要素★

1 読まない
2 調べない
3 試さない
4 理解力が足りない
5 人を利用することしか頭にない

           YES → 【見つかった?】 ─ YES → じゃあ聞くな死ね
         /                  \
【探した?】                        NO → なら、ねぇよ
         \
            NO → 死ね
0244名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/10/12(日) 14:16:31ID:zt3OV9FJ
カスタマイズ総合ではスレ違いのようなのでこちらで。

vs弄って微調整してるんだがログオフと終了ボタンの隙間
埋めるにはどこをいじったらいい?

↓写真の赤で囲った部分の隙間を無くしたい
ttp://www2.uploda.org/uporg1720648.jpg
0246244
垢版 |
2008/10/12(日) 21:04:25ID:zt3OV9FJ
>>245
thxなるほど
iniで調整じゃなくbmpで調整ってことね

チャレンジしてみる
0251名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/10/22(水) 04:47:16ID:5w2fZRHH
>>250
とりあえず247と同一人物なら名前欄に通し番号入れろ
日付変わるとID変わるから分かりにくい

249が具体的に質問内容書けって言ってるのに何でそんなに断片的な情報しか出てこないんだよ
ResEditでどのVisualStyleを読み込んだのか
アイコン置き換えたと言うがどのファイルをどのように置き換えたのか
その後どういう操作をしたけれども変わらないのか
等の情報がまったく分からない

エスパーで答えるとResEditでちゃんと保存されてないか、
入れ替えた画像が使用する配色のものと違うかのどちらか
0255名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/10/22(水) 17:58:51ID:4pxvW3aK
釣りならかわいいもんだけど
こんだけ丁寧に言われても理解できずに、
分からない=偉そうとしか捉えられないなら本当にかわいそう
0260名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/10/29(水) 10:13:42ID:cjZAFFuR
言葉を入れ替えただけで批判している気になっているバカは

ttp://iwatam-server.sakura.ne.jp/column/58/index.html
↑この辺りをじっくり読んで勉強するべき。
0266名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/11/01(土) 19:58:21ID:hkNl8O4h
そういえばセーフモードで起動してユーザーはどれでログインするの?
アドミニストレーター?それとも普通のユーザーで大丈夫?
0269名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/11/02(日) 02:44:18ID:ELz3uCGD
Sを変えたんだけど、Explorerで並べて表示のときにアイコンクリックすると
変更前はこんな感じで
ttp://mugetsu.sakura.ne.jp/cgi/updir/html/style.html

変更後は、なぜか擦れたような感じになるんだけど、どうすれば治るかkwsk
ttp://mugetsu.sakura.ne.jp/cgi/updir/html/style1.html
0273名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 02:04:34ID:NiNi3oRy
以前、SP2を使用していてVXも色々と弄っていたんですが
ある時SP3にバージョンアップ。その後も普通にVSが適用されたままだったのですが、
画面の解像度を変更した際に、XPデフォの青のアレに戻ってしまい、以降VSが適用されなくなりました

PatchXP SP3をセーフモードで起動・実行した後もVSが変更されません
どうすれば良いですか
0275名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 09:27:05ID:/wNxQ8qc
>>273
sp2のときのバックアップが残ってるから
sp3用のパッチが当たってないと思われる

一旦sp3パッチをアンインストしてから
セーフモードでdllcacheフォルダのtheme.dllのバックアップを
別フォルダに逃がしてsp3用のパッチ当て直したらどうよ
0276名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 21:00:05ID:byK/ArLJ
>>749
dクス


CDに書き込んで起動してみたけど途中で止まる
qemuでは起動したんだけど
実機でやると↓の画像の所で止まって起動が出来ない タスケテ・・・
ttp://mugetsu.sakura.ne.jp/cgi/updir/html/dsl.html
0284名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 17:23:47ID:deP29Rjo
>>282
よくあるVSの仕様
タイトルバーのbitmapに上1pxか2px程透明な隙間設けて、そこにSizingMarginsを設定してる
タイトルバーを細く見せると同時に文字サイズ大きくしてもウインドウボタン等のデザインが崩れないようにしてある

対策はVSを弄って調整するか、最大化時のオフセットを設定できるソフトを使うか
タスクバー上置きなら助けてってば〜系の機能のあるソフトなら何でも可
0285名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/11/12(水) 17:18:41ID:K2lnBhQ2
質問!

1;タスクトレイの音量アイコンやネットワーク接続アイコンを変更したい。
viptopでiconresetでの変更の仕方でやってみようと思う。
が、タスクトレイ用のアイコンが見つけられない。

タスクトレイ用のアイコンのあるサイト等あれば教えてください。

2;IMEをタクストレイに格納してるのですが、IMEのアイコンは(「あ」とか「A」とかのやつ)は
変更不可なのだろうか?
IMEウォッチャーを使うしかないのでしょうか?
0287名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 16:38:05ID:7UkhEIlM
ListViewHeaderの太さを変える為に試行錯誤しているのですが、関係の有りそうな部分を弄っても一向に変わらず困っています

http://www9.uploader.jp/user/orz.gamemaster/images/orz.gamemaster_uljp00074.png
この部分です。ファイルをソートする時などに使うこれです

・VSのiniにある[Header]、[Header.HeaderItem]部分の
SizingMargins、ContentMargins、SizingTypeの値を変更

・該当するリソースファイルの変更

以上の事はしました。
太さの変更方法が分かる方、ご教示お願いします
0288287
垢版 |
2008/11/18(火) 17:21:52ID:xbNfFkvD
質問を取り下げます
一応フォントの大きさを変えれば太くはなるみたいです
細くする方法がちょっと分かりませんが、今回の件は解決したので良しと。

失礼しました
0290289
垢版 |
2008/11/18(火) 18:08:38ID:0+Pvfzq/
やってみた、こんな感じになる。

ttp://www2.uploda.org/uporg1792654.png
0292名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/12/02(火) 21:09:06ID:YVskityg
ダウンロードしたものをC:Windows\Resources\Themes\に張り付けても、
テーマ変更するところにでてきません・・・。
最初にやった1個はできたのですが、それ以降1個もできないです
貼り付けるフォルダも間違ってないはずなのですが・・・
windows vistaを使ってます。もしかしてxpのだと使えないんでしょうか
http://aoq.blog30.fc2.com/category5-1.htmlのなるべく新しいのをDLしてますが
vistaなどの表記が見つからないのでわかりません。どなたかアドバイスお願いします
0294名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/12/02(火) 22:23:28ID:qRExHBX0
>>289
遅ればせながらもthx
なるほど。フォントを指定すると可変幅になるのか
んで指定しないと標準の幅になると。
あまりにすっきりしなかったんで、ここ見る前に某所で質問しちゃった。取り下げて来よう
0297名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/12/06(土) 22:07:11ID:1tdiPT6y
縦幅を狭くするとxアイコンだけがそのままではみ出ている形になってしまいました。
ResHackerで変更しようとしたもののアイコンが見つからず・・・
どのあたりを変更すればいいのでしょうか、どなたかお願いします。

SS
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org24960.jpg.html

VS
ttp://www.themexp.org/preview.php?mid=180736&type=vs&view=date&page=&cat=&name=Ancient.zip&proddesc=Visual%20Styles&catdesc=Computer/OS&namedesc=Ancient
0303名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/12/10(水) 21:09:04ID:GLbFBqxq
ttp://my.opera.com/sam08245/blog/show.dml/504081
と思ったけどVSだけ消されてたわ、すまんかった

ttp://www.deviantart.com/deviation/38285286
一応WBのスキンだけ貼っとく
0305名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2008/12/13(土) 04:33:22ID:lm96j93o
TrueTransparencyのちらつき、何とかならないかなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況