X



小型パソコン総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
0235名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 08:28:34.05ID:CV5R2Rb2
ミンイズフォーラムってとこだぞ
0238名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 00:20:25.32ID:BMkPf2t5
>>233
ACアダプター不良だよ。あとHDMIケーブル不良も多い
同格アダプターとまともなHDMIケーブルを1本ずつ用意しておくのがおすすめ
0239名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 15:48:36.15ID:QFgmtHcE
>>238それを疑ってる。ACアダプタって不良品多いの?
0240名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 17:48:50.78ID:7BrQ2vx5
だからそう書いてあるだろ
0242名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 01:14:20.49ID:rgaucjH2
>>240なんでそんなことになるのか聞いてみたかったのさ
0246名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 16:05:54.96ID:4o52J9d0
10年以上も前のレノボがメモリ8Gなのにブラウザ動作も怪しくなってきててとうとう買い替えた。
0247名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 17:44:20.50ID:kT/pIYQ0
>>246
JavaScriptでサイト開くだけでCPUパワーが必要だしねぇ10年持ったら十分よいい買い替え時。
0248名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 15:53:06.79ID:YlZYIEtF
HX90の排気が真上に向けて巨大ファンが回るんだけど、これホコリ対策どうすんのよw
0251名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 21:43:08.70ID:UZ1uLd54
スマホって便利になってくんでなく段々と不便になってきてるよな
できるアプリとかも減ってきてる
0252名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 06:57:32.08ID:hr4n1o1Z
>>249せっかくの小型なのにw
>>250下に敷いたら換気にならなくね?
0254名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 11:54:46.60ID:BGpMZxcG
覆うような箱を買うか作るかしてそれにファンとフィルターを設けてその中にPCを収めれば?
埃を除去した環境に設置
0258名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 19:54:27.66ID:CVPEQvFH
>>252
ノートの話だけど裏の吸気にむけ12cmUSBファン、それ用のフィルター付けて常時微風あててる
密閉はしてない ノートだし
それでも埃は激減するから近くにファンを設置するだけでも効果あるかも
0260名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 19:04:46.02ID:lPRWh9z2
そこのは機能面の仕様がよくわからんのよね
例えばUSBで起動できるか(シャットダウン中
にマウス動かしたり、キー叩けば起動するか)等々
BIOSメニューで行う機能の説明が見当たらないなど不親切
0263名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 21:37:11.87ID:yNbewKOU
>>259アマよりも本家のほうが安いんだけど、HPを見てもパソコンメーカーらしい情報ってないんだよな。
安物の中華イヤホンの説明書ぐらいの情報しかないw
0265名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 05:53:40.11ID:TLnSIXPU
Minisforumは価格設定といい高級志向だよね
ただ、設立が2012年で歴史浅いしブランドか浸透してないから、 中華ブランドなのに高級志向?と言う胡散臭さはあるよねw
俺自身はHX90使ってるけど今のところなんの不満もないよ
0266名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 06:12:01.34ID:rvVf/4e5
MINISFORUMはFBやTwitterやってるから、
BIOSの機能説明を詳しく紹介してって言えばよいでしょ。
こんな機能がほしいっていうのも要望すればよい。
0267名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 06:14:39.34ID:SLUtUGnY
Minisforumって、デザインやカラーリングが他者と違って可愛くて洒落てるから気になってる。でも、どちらかと言えばゲーム用って感じなのかな?

とりあえず、中華だから高級なのは違和感とかいう考えはかなり古いとは思う
0268名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 07:02:42.25ID:TLnSIXPU
デザインはほんとにいいと思う
HX90選んだ理由のひとつ

歴史が浅いってことは、長期で見たときの信頼性とかサポート体制を体験した人が少ないってことだよね
困ったことがあればサポートに電話、みたいな人も少なくないからな
そういう人は国内メーカー選びがちだよね(中身はLenovo立ったりするんだけどw)
0269名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 07:18:57.87ID:FimuLSXt
>>266
最新モデルはわからんけどX400でグレー背景に青字のBIOSで
自作用のマザボや大手メーカーみたいなあれこれ設定変更は出来ないタイプ
0273名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 08:13:29.72ID:ZjmF8OFl
MinisforumのX400使ってだけど、色々不安定で困ってた。特にビデオ周辺の設定とかアプリとの相性とか酷かった。
InteNUCに乗換えたら各種問題が一挙解決。X400は速攻売りに出した。
0274名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 08:18:36.36ID:2HTDD0IJ
自分は三画面マルチディスプレイ運用してるんだけど、DVI接続のやつが頻繁に砂嵐になる症状があった
調べてみるとMinisforumというよりRadeon グラフィックの問題らしく、結局HDMI接続部のものに買い替えることになった
AMDだとそういう相性問題がしばしばあるようだね
0276名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 11:24:28.55ID:42QO56UY
HX90が頻繁にフリーズするわ
何かの作業中だけでなく放置してる間にフリーズしてることもよくある
SSDの温度などは正常
0277名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:10.23ID:7qawBuf+
HX90、俺のは起動中はフリーズはしないけどたまに電源入れてminisforumロゴまで進まないことがある
サポートでも報告が上がってるみたいだが未解決
0279名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 18:37:19.62ID:Uy7EBaCU
>>277やっぱりACアダプタの不良かな。今のところ交換品は問題なく動いている。
0282名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 12:15:06.60ID:mEGkYbmF
そういう表面に出ないところでコストカットするからな。表面スペックだけはいいかをするのが手。
0283名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 14:50:05.82ID:PVxS1Hvx
そーなんかー
モノラルくらいつけてくれ
んならマザボ死んだら電源ランプで
ア・イ・シ・テ・ルのサインみたいに光るんかな
ど〜でもいいことだが
0284名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 15:53:21.71ID:FokRM3Nu
増設用SSDが7ミリ以下じゃないと入らないらしいんだけど、手元にあるのが7ミリ以下の厚みなのかよくわからない。
7.5ミリとかだったりしたら使えなさそうだけど、そんな微妙なのもあったりする?パッケージにも書かれていないし、厚みに規格とかってあるの?
0285名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 16:29:48.86ID:MbiV8rKX
2.5インチドライブの厚みなぞ、7ミリでなければ9.5ミリだろ
公称7ミリの中にも7.1とか6.9とかあるかもだが、そんな製造公差スペックに見えるはずもなし…
0287名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 17:37:17.48ID:FokRM3Nu
>>285その上は9ミリなんだ!
それなら大丈夫かな。ありがとう。
0288名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 02:49:07.66ID:KztVw+ds
J4125搭載で1万2千円ぐらいのミニPC無いかなぁ
LarkBoxが以前は1万2千円ぐらいで売られてた時期あったみたいだけど最近は全然安くならない…
0289名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 08:45:17.59ID:8VFt5Riu
>>288

シンクライアントだけど富士通のFUTRO S740ってのオクでこないだ6000円くらいで買ったよ
J4105でストレージは32GBのm.2sata 2242のみですこし物足りないけどいい買い物だった
今も検索すりゃ出てくるよ
0295名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 08:53:39.22ID:eNTTBnnY
ユーザーだけど、静音じゃないのかな。フルパワー出したことないけどw
0298名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 13:19:54.78ID:Rxyrc/jO
>>297
なんでそういう結論になるのかわからないけど、
まあ、mac miniにいくのを止めはしない。
さようなら。

そしてmacでもLinux使えるでしょ。ubuntuとか。
0299名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 17:47:28.89ID:ZvpeYoZs
HX90のレビュー幾つか見ても計測はされていないものの
静音でマシン負荷が低いときはほぼ無音の状態っぽい。

あとLinux使うならWindowsでWSL2立ち上げたほうが楽じゃね?
0302名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 19:21:51.01ID:oQlPQ6m7
あれってメーカーと呼べるのかわからんが
その後はJAPOGI?みたいな表記に変わって
そして見なくなったw。名前の付け方がいかにも中華
0305名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 06:54:24.77ID:mjd+Rbz9
エイサーから出たRN96-F58Yが気になる。
この手の中ではスタイリッシュだし、Minisforumより何だか信頼できそうだし。
0307名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 12:48:52.65ID:7vzcr4/s
ハードウェアが悪くてフリーズするってのは、どこが原因になるの?
BIOSが悪いってなるのかな?
0314名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 20:32:39.71ID:F3+7a2JO
音の話してる人いたけど
HM90はファン設定できるからHXもできるんじゃね
HMはデフォだと連続高負荷で結構熱持つから回転数上げた
0316名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 15:52:13.92ID:hAtUQV6o
USB-C は3.0じゃん。電源が弱い。
0320名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 16:04:23.35ID:gweIxCO9
Minisforum HX90、予約で直接買うのが一番安く見えるけど、保証考えたら
リンクス経由→ツクモ とかで買った方がいいのかね。

よくわからん。
0327名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 07:49:14.88ID:dPIvZALW
ASUSはUSBによる起動非対応なのでモニターへVESAマウントで利用だったり
電源ボタン簡単に押せない設置するならやめた方がいいな
自作マザーも含めて非対応なはず、公式サイトにも2020年時点のQ&Aに載ってる
その新型は出来るかもしれないが
0328名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 16:08:13.65ID:qTLscAQo
HX90にSSD増設したけど、あの小冊子だけでは説明不足だろw
0330名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 07:34:58.46ID:3rafUoMr
HX100だな
0331名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 08:21:52.94ID:nkBvG7/p
貧乏だからHMにしたけどパーツ交換簡単な点もよかった
負荷かけると箱全体が熱持つのが気になるけどprobookよりはずっと冷える
0332名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 21:35:43.60ID:HtARbxMN
>>329
俺もそこが決めてのひとつだった
三画面で運用してるし、もう一画面増やせる余裕があるのも◯
マイナーチェンジ今後も出してくれればリピーターになるよ
あとはm.2をもう一スロットと、外部グラボドッキング機能とかあれば完璧
0333名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:20:54.57ID:v2c9ODir
情弱だから初めて知ったけど、‎M.2って小さいんだな。
プリンストンロゴが二つ並んでて、メモリが2つ取り付けてあったのかと思ったらなんか違うみたいなんだよね。びっくりした。
これ片方が主記憶で、もう片方がSSDなんだよね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況