X



絵本板総合雑談スレッド2 【過去ログ閲覧】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さく・え/ななし
垢版 |
2010/11/14(日) 01:19:15ID:???
引き続き、雑談しようよ。

【あれ、絵本板のスレッド、異様に少なくない?と思った方へ】
2010年9月7日にサーバーダウンがあり、スレッドがすべて消えてしまいました。

消えてしまったスレッドのログは、外部サイトのここで見ることができます。
unkar
http://www.unkar.org/read/love6.2ch.net/ehon
logsoku
http://logsoku.com/bbs/kamome.2ch.net/ehon/

前スレ
絵本板総合雑談スレッド
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1026754324/
http://logsoku.com/thread/love6.2ch.net/ehon/1026754324/
0051さく・え/ななし
垢版 |
2011/05/26(木) 01:37:36.01ID:VtM7D+dU
返答ありがとうございます。本屋で探してみます。
0055さく・え/ななし
垢版 |
2011/07/12(火) 10:39:32.37ID:???
見た目、良い年をした人が児童書・絵本コーナーで
幼女、幼男にまじって絵本を読み漁ってるのは異常かね?

しかも椅子に座らず他の児童と同じように絨毯の上に
あぐらかいて読んでるってのは。

受付のお姉さんとか(あいつ、何歳だよww)とか思ってるんだろうな。
それとも養護学校卒の心は未だ幼い子供の人とかかな?
0058さく・え/ななし
垢版 |
2011/08/07(日) 20:32:46.14ID:???
「うきわねこ」ってのがちょっと話題になっているみたいだけど
読んだ人います?
0059さく・え/ななし
垢版 |
2011/08/08(月) 19:21:17.20ID:0KvlgoKB
表紙が可愛いよね、うきわねこ
0060さく・え/ななし
垢版 |
2011/08/10(水) 18:03:30.23ID:???
うきわねこ、表紙の絵につられて買ってきてしまった
良いお話だけどどこかせつないなぁ
0061さく・え/ななし
垢版 |
2011/08/22(月) 01:26:05.79ID:???
ぼくは王さまシリーズ、ほのぼのして可愛くて好きだったなー
探してるけど種類がたくさんあって…
0062さく・え/ななし
垢版 |
2011/08/27(土) 22:26:39.55ID:???
>>55
いやいや、本好きな人ならそんな風には思わんね
絵本や児童書ってのは、何歳になって読んでも素晴らしいもんですよ
0063さく・え/ななし
垢版 |
2011/08/30(火) 22:09:48.97ID:???
特撮を題材にしてる絵本はこの板でいいのかな?
図書館で「おとうさんはウルトラマン」と「ぼく、仮面ライダーになる」を借りたんだけど
ほのぼのヒーロー物って感じで、意外と深かった…
絵本も良い物だ
0066さく・え/ななし
垢版 |
2011/09/11(日) 18:19:42.41ID:QT3pg6O7
本屋で絵本を眺めていたら中に絵本の選び方とかいうパンフが
入っていたがどこの出版社だったのか覚えていない。

どなたか知っている人いませんか。
0067さく・え/ななし
垢版 |
2011/10/06(木) 16:50:48.24ID:WVS9FCoP
【国内】日本図書館協会推奨の絵本で北方領土を「ロシア領」に色分け…発行社「問題提起のため、あえてやった」[10/06]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1317886602/
【社会】北方領土、絵本で「ロシア領」色分け 日本図書館協会推奨 発行社「問題提起のため、あえてやった」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1317885843/
0069さく・え/ななし
垢版 |
2011/10/21(金) 20:05:23.31ID:???
たしかにすごい。
まず絵のクオリティがパネェ。色使いも構図も斬新。
ちょっとブラックなテイストも良いかな
大人向けの絵本やな
0070さく・え/ななし
垢版 |
2011/10/22(土) 01:05:55.00ID:JF6oFgg7
児童書スレからきました。
急ぎアドバイスお願いしますm(_ _)m

6〜7歳の男子に人気の図鑑もしくは絵本、オススメありましたら教えて下さい。
0071さく・え/ななし
垢版 |
2011/11/10(木) 23:52:22.77ID:LUwogjY4
一年振りに来てみたけど、スレが全然増えてないみたいだね
0072さく・え/ななし
垢版 |
2011/11/11(金) 01:11:36.98ID:???
>>71
鯖移転してこうなったっぽい。
dat落ちしてしまったスレも結構ある。
0074さく・え/ななし
垢版 |
2011/12/07(水) 11:42:11.16ID:???
絵本誌を被災した子どもに贈呈ttp://www.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8004312971.html
東日本大震災の被災地の子どもたちへのクリスマスプレゼントとして松山市の専門学校の学生たちが制作を手がけた
絵本のフリーペーパーが贈られることになりました。絵本のフリーペーパーを贈るのは松山市にある専門学校でデザ
インを学ぶ学生たちで作るNPO団体「ましまろプロジェクト」です。4年前から乳幼児とその保護者を対象に子育て支援
を目的として3か月に1度、自分たちが制作した絵本を掲載したフリーペーパーおよそ5000部を発行していますが、
今月中旬に発行予定のクリスマス号を被災地の子どもたちにプレゼントすることを決めました。フリーペーパーは岩手
県の育児支援施設などを利用している子どもたちにあわせて250部が贈られるということです。
6日は専門学校の学生たちがクリスマス号といっしょに贈る手作りのクリスマスカードを一枚一枚、心を込めて制作して
いました。
NPO「ましまろプロジェクト」の中田千尋プロジェクトリーダーは「被災して元気がない子どもたちもいると思いますが、
親子でいっしょに絵本を読んで少しでも温かい気持ちになってクリスマスを過ごしてほしいです」と話しています。
0075さく・え/ななし
垢版 |
2011/12/10(土) 19:30:19.91ID:???
風がふくときを読んだよ。火垂るの墓より衝撃だわ。これってロシアとドイツで売られてるのかな?
0076さく・え/ななし
垢版 |
2011/12/13(火) 16:30:05.44ID:iWURnoQ6
どなたか詳しい方にお願いです。海を舞台にしてるオススメの絵本を教えて頂けませんか?
0077さく・え/ななし
垢版 |
2011/12/16(金) 00:29:24.53ID:fcxGMsY9
>>76
定番物で言ったら、「スイミー」かなぁ
最近見つけたサイトに、作者の込めたテーマの紹介があったよttp://allabout.co.jp/gm/gc/198262/
「あぁ、なるほど!」って納得した

命をテーマにして、母の愛に泣けてくるのは「いのちのうた」(文:村山 由佳  絵:はまの ゆか)
朗読CD付だから高いけど、読んでおいて損はないよ
0078さく・え/ななし
垢版 |
2011/12/16(金) 02:18:42.13ID:Asv+wYXk
スイミーは持ってるのでいのちのうた買ってみます。ご親切にどうもありがとうございます。
0079さく・え/ななし
垢版 |
2012/01/05(木) 05:51:08.28ID:???
>>77
「ぼくが目になろう」とのところ、スイミーに強さを感じます。
何かを見つけ出すって強いんですよね。
0083さく・え/ななし
垢版 |
2012/01/11(水) 21:14:30.34ID:7Mn0ddvf
androidのスマホで動くスクリプタ(テキストで命令を書くと画像や文字を表示してくれるツール)を作ったのですが、絵本とかに使えないですか。
ekimae webで検索したら出てくるのでよかったら見てください。
0084さく・え/ななし
垢版 |
2012/01/11(水) 21:15:00.86ID:7Mn0ddvf
(=゚ω゚)ノよろしく。
0086さく・え/ななし
垢版 |
2012/01/19(木) 09:27:35.31ID:???
すいません、質問系のスレッドがないので・・・
テーマが性教育で主に小学1年生とその保護者に読みきかせる絵本で
おすすめのとかないでしょうか?
0087さく・え/ななし
垢版 |
2012/01/19(木) 20:49:14.28ID:KOF9D9B9
まいっちんぐマチコ先生
0088さく・え/ななし
垢版 |
2012/01/20(金) 09:23:08.78ID:???
>>87
それは絵本じゃない…

その系統の絵本と言ったら、このあたりでしょうか↓(リンク先 絵本ナビ)
ttp://www.ehonnavi.net/ehon/5335/%E3%81%9B%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%81%99%E3%81%AE%E3%81%88%E3%81%BB%E3%82%93/
0090さく・え/ななし
垢版 |
2012/01/20(金) 20:34:55.83ID:???
86です
88さんありがとうございました
そこを参考にいくつか絵本を提案してみたいと思います
0091さく・え/ななし
垢版 |
2012/01/21(土) 22:39:07.95ID:???
>>86
もう〆たかもしれないけど
ちんちんかみしばいシリーズ三部作
「ちんちんのはなし」
「きんたまのはなし」
「おしりのあなのはなし」
ttp://baby.goo.ne.jp/member/comomama/shitsuke/03/10.html

小一くらいの男女にちょうど良い内容だと思います
0092さく・え/ななし
垢版 |
2012/02/06(月) 07:53:18.92ID:IKZ6wcCq
>>86>>88>>91
分かってるかもしれないが、
自分の意思で性教育を受ける選択をした人以外に性教育をするのは、
単なるセクハラだぞ。
0094さく・え/ななし
垢版 |
2012/02/06(月) 22:07:43.20ID:XdzfwMVc
来月から自分が地元で就職するため、彼女と遠距離になります。
ホワイトデーに会うことができないので、バレンタインに絵本をあげようと思います。
恋人、特に遠距離恋愛をする人におすすめの絵本があれば教えて下さい。
0095さく・え/ななし
垢版 |
2012/02/07(火) 15:38:37.52ID:i5HXGE+n
>>93
人の尊厳を否定しながら、命の大切さを説くのは矛盾してるよ。
性教育は強要するものじゃ無い。
0096さく・え/ななし
垢版 |
2012/02/07(火) 23:29:19.65ID:???
>>95
お前さん、最近の小学校3・4年の教科書に身体の仕組みについて記載があるんだぞ…
0097さく・え/ななし
垢版 |
2012/02/07(火) 23:55:24.36ID:???
先に宣言しておくが、「教科書見せてみろ」って書かれても見せんからな

教科書販売している光文書院のHPは教える↓
(ttp://www.kobun.co.jp/kyokasho_hukudokuhon/hoken_h23.html#naiyokaisetsu)
そこにある「ページ構成・時間配当〜」のPDF資料の4年生の項目の欄、注目
0100さく・え/ななし
垢版 |
2012/02/08(水) 17:44:45.19ID:???
>>94
よく「恋人にプレゼントを〜」の質問で紹介されるのは、『しろいうさぎとくろいうさぎ』ですね
他には『どんなにきみがすきだかあててごらん』や、泣ける絵本として知られている『100万回生きたねこ』のあたりです
ちょっと連距離恋愛とは離れてしまいますね…

相手が女性という事なので、 岩崎書店から出版されている「ちゅ」(作・絵:ふくだすぐる)もよろしいかと…
1994年に出版し現在は入手は難しいですが、ほのぼのしている内容ですので、疲れを癒してくれるかもしれません

彼女がどのような仕事をなさるのかはわかりませんが、日本の風習などの教養を深く知るのであれば、
『しばわんこの和のこころ』のシリーズはどうでしょうか

世の中にはたくさんの絵本が存在しますので、以上の本は参考適度にして、
難しく考えず、彼女が好みそうな絵本をプレゼントしてもよろしいと思いますよ
0101さく・え/ななし
垢版 |
2012/02/09(木) 05:31:38.64ID:???
>>100
アドバイスありがとうございます。
洋書版の「どんなにきみがすきだかあててごらん」を贈ることに決めました。
0102さく・え/ななし
垢版 |
2012/02/09(木) 07:50:27.88ID:???
西村書店のアンデルセン童話全集をとうとう購入してしまった!
静山社のほうとかなり迷ったけどオールカラーだし断然こっちのほうが満足だと思ったわ。
今日からちびちび読もう
0106さく・え/ななし
垢版 |
2012/03/17(土) 19:07:00.71ID:???
100回生きたねこって人の人生感を表した絵本なんでしょうか
なんかだんだん小さくなるねこたんを見てると何回見ても泣けるんですが
0108さく・え/ななし
垢版 |
2012/03/22(木) 21:52:13.17ID:RiLll8Nw
しょうぼうじどうしゃじぷた
0110さく・え/ななし
垢版 |
2012/04/26(木) 15:51:37.71ID:???
MOEの2011年度の受賞絵本が本屋に並んでてつらつら見てたら
うきわねこが素敵過ぎて買ってしまった
こういう何でもない話に涙腺が緩むんだよ・・・
0111さく・え/ななし
垢版 |
2012/04/27(金) 12:19:20.18ID:???
>>110
よく利用する書店で、オススメの第2位に並んでいたので読んでみたけど、
あのほんわか夢心地な雰囲気は好き
0112さく・え/ななし
垢版 |
2012/04/30(月) 19:23:37.69ID:???
                   _
               ィ 、  /,,`.,
             / '''' ', /   ',
               ',    i   l
                ',   {   |   /´
              ヽ.   }.  /'''ー、/´
               l   ゙  :     ' 、
               ゙ 、   ` (::>  ノ ノ
                  ,ヘ、  .   '',/ ー‐
                /‐ 、,`'‐、,,,,,..ノ
                /   `ー _゙__冫 , -‐‐-、
              丿i   ィ'   '' X´  丿-'
              /  '  .      ,イ´
            / '''´      ヘ.___.ノ |
         ,i''ヽ、           入./''l
          /   }__      ''''   /  レ'
        (   :{ \       /ノ
         i`  '´ '' `''''''' -'´l´
         ,,,ゝ     ''''''   /‐、
       / i    ,,- 、_   "´ ,,-ヽ,
       / //´''''''´  └-‐‐''''´ ̄
       { .//
      `"
0114さく・え/ななし
垢版 |
2012/05/08(火) 23:19:27.19ID:kLUMUij6
http://www.47news.jp/CN/201205/CN2012050801002096.html
絵本作家センダック氏死去 日本でも人気

【ニューヨーク共同】「かいじゅうたちのいるところ」などで知られる
米国の著名な絵本作家モーリス・センダック氏が8日、
米コネティカット州の病院で死去した。83歳だった。AP通信などが伝えた。

1928年ニューヨーク・ブルックリン生まれ。
64年に「かいじゅうたちのいるところ」でコールデコット賞を受賞、
70年には国際アンデルセン賞も受賞するなど、現代米国を代表する絵本作家だった。
同作品は日本を含め世界的に人気が高く、2009年には実写映画化もされた。

2012/05/08 22:42 【共同通信】

http://img.47news.jp/PN/201205/PN2012050801002111.-.-.CI0003.jpg

http://today.msnbc.msn.com/id/47335950/ns/today-books/
‘Where the Wild Things Are’ author Maurice Sendak dead at age 83
http://www.nytimes.com/2012/05/09/books/maurice-sendak-childrens-author-dies-at-83.html
Maurice Sendak, Author of Splendid Nightmares, Dies at 83
http://graphics8.nytimes.com/images/2012/05/08/arts/08sendak_cnd/08sendak_cnd-articleLarge.jpg
0115さく・え/ななし
垢版 |
2012/05/28(月) 02:51:57.14ID:???
子供の頃は家に絵本が沢山あった。
学研せかいのおはなし全12巻(国内外の民話や童話が1巻に4話収録されてる)や小型サイズの絵本セット「(末っ子が最後に狼を食べる結末の)3ひきのこぶた」
とか民話や童話ほとんどだったけど「スプーンおばさん」なんかもあったような…あとは定番の「ぐりとぐら」や「そらいろのたね」
でも、テレビアニメの絵本はほとんどなかったな。
0116さく・え/ななし
垢版 |
2012/05/30(水) 12:58:43.12ID:???
私の家では>>115とは真逆で、子どもの頃よりも絵本が多い。
というより現在進行形で増えてます。
犯人は母です。月に一度発行されるこどものとも(福音館書店)をよく買うから。

絵本とは違うけど、サンチャイルドビッグサイエンスは大人が見ても面白いからおすすめ。
0117さく・え/ななし
垢版 |
2012/05/31(木) 15:56:59.32ID:mpNOLMyo
人間関係においてもイメージすることが大切だという題材の絵本ありませんか?
0118さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/03(日) 23:24:26.99ID:???
>>117
人間関係じゃないけど、イメージ(想像)する事は大切だというのなら「このよで いちばん はやいのは」がいいかも
海外の作家さんが考えた物だけど、日本語訳されてるし絵はあべ弘士さんが担当しているよ
0120さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/04(月) 07:11:47.30ID:5+/l2veP
好きな女性への誕生日プレゼントに絵本をと考えているのですが、お薦めの絵本あったら教えてください
相手は25歳の保母さんです
0121さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/04(月) 09:06:18.21ID:???
「大きな木」って村上春樹が新しく翻訳するみたいだね
ほんだ きんいちろう やくの篠崎書林のものを持ってる これはいい本だ
小学校の先生からもらった思い出深い絵本です 
じぷたも好きだったなあ
0123さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/04(月) 17:35:35.31ID:5+/l2veP
>>120
ありがとうございますAmazonでカートに入れました

ベタじゃないので良いのもありますかねー
0124さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/04(月) 22:59:11.51ID:???
>>120
ちと入手困難だが、「ちゅ」(作・絵:ふくだすぐる)は?
絵も内容もほんわかしてかわいいよ
0125さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/12(火) 22:03:10.84ID:yFyJS1Zq
すいません。
・童音社「おはなしコンサート」レコード付き12巻
について話がしたいのですが、どのスレ(というか板違いかも・・・)がよいのかわかりません
どなたか誘導をよろしくお願いいたします
0126さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/12(火) 23:12:52.23ID:???
誘導するにしても、内容が分からないと誘導できないよ
一応内容書いてみたら?
0127125
垢版 |
2012/06/13(水) 08:17:58.07ID:???
>>126さん
レスありがとうございます

この本はおよそ40年ぐらい前に出たLPレコード付きの絵本で
シンデレラ・三匹の子豚など童話からきっちょむさんなどの昔話まで
多数収録されていました
レコードの内容は役ごとに声優さんがセリフをしゃべり
合間にオリジナルの歌が入っています
覚えている歌詞でシンデレラはこんな感じです
「シンデレラどこへ〜シンデレラ馬車で〜かぼちゃの馬車で〜」

本はすでに手元になく子供の頃の記憶のみ
ネットで検索してもほとんどヒットせず・・・
どなたか覚えている方とお話がしたかったので
あらためてよろしくお願いします
0128さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/20(水) 17:11:27.29ID:???
今頃いうのもなんだけど、私じゃわからなかった…ごめん(´;ω;`)
0129125
垢版 |
2012/06/21(木) 00:15:24.48ID:???
>>128さん

いえいえ、こちらの方こそすいませんでした。
ごめん、なんて、謝らないでください。
レスいただけただけでも感謝感激なのに・・・

128さん ありがとうございました。
0130さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/23(土) 17:09:19.80ID:I9uFq0gi
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20120623-OYT1T00476.htm
やなせたかしさん、漫画家協会の理事長辞任意向

「それいけ!アンパンマン」の作者として知られる漫画家のやなせたかしさん(93)が、
高齢と体調不良を理由に、日本漫画家協会の理事長を辞任する意向を示した。

やなせさんは2000年から理事長を務めていたが、
「昨年から目の具合が悪く、協会賞の選考もできなくなった」という。

22日には日本漫画家協会賞贈賞式に出席。壇上で歌うなど元気な様子を見せたが、
出席者への記念品とともに「このたび日本漫画家協会の理事長を辞任させていただきます。
私の人生劇場も終幕。このへんで退場させていただきます」などと記した文章を配布していた。

(2012年6月23日16時10分 読売新聞)

0131さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/25(月) 20:22:37.21ID:???
93歳だったのか。
もっとお若いんだとばかり思ってた。
百まで生きて欲しいなぁ。
0132ポメラニアン
垢版 |
2012/06/27(水) 00:12:31.68ID:g5hhBeO0
唐突ですが個人的イチオシの絵本を紹介します。
表紙画像です。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4924938947/ref=aw_d_iz_books?is=m
ただしジョン・バーニンガムの作風は数種類あります。この「トラブロフ」「ボルカ」が最高です。天才なので一度読んでみて下さい。
0133ポメラニアン
垢版 |
2012/06/28(木) 07:39:29.26ID:Q6tZSkHD
やっぱり「ごんぎつね」は泣けるよね。
0134さく・え/ななし
垢版 |
2012/06/28(木) 23:08:11.91ID:???
黒井健さんが作画を担当したバージョンの「ごんぎつね」と「てぶくろをかいに」が好きです
0135ポメラニアン
垢版 |
2012/06/30(土) 14:51:16.64ID:lD6JQDFq

>>134さん、僕の知ってる「ごんぎつね」が黒井健さんの絵の物か解らなかったのでググってみたらそうでした!
これですよね(^o^)
http://ginza.keizai.biz/m/photo.php?id=1828
0137ポメラニアン
垢版 |
2012/07/01(日) 12:16:20.33ID:RTXqdAml
「ほわほわ感」確かに!(笑)
美しい絵ですよね(^o^)
0138さく・え/ななし
垢版 |
2012/07/03(火) 10:32:55.65ID:h53ALe2v
ぐりとぐらが作ったのってカステラだったよね?
0139さく・え/ななし
垢版 |
2012/07/03(火) 23:42:52.53ID:???
>>138
カステラであってる
公式のレシピを見つけた
ttp://www.fukuinkan.co.jp/ninkimono/gurigura/cake.html
0141さく・え/ななし
垢版 |
2012/07/04(水) 10:00:37.15ID:hEx77aX5
>>139>>140ありがとう。
0142さく・え/ななし
垢版 |
2012/07/09(月) 09:36:33.40ID:5JgNHXKl
「百万回生きた猫」はいいですよね!
何度も読みました♪
0143さく・え/ななし
垢版 |
2012/07/10(火) 13:22:22.40ID:JTFujcJw
>>48さん

たぶんターシャ・チューダーじゃないですか?
コーキー(犬)を擬人化した「コーキー村の村祭り」シリーズが有名です。
彼女は見事な庭作りをする事でも有名です。
0145さく・え/ななし
垢版 |
2012/07/15(日) 21:44:10.93ID:ttlnwmbt
我深敬汝等。不敢軽慢。所以者何。汝等皆行菩薩道。当得作仏。
0146さく・え/ななし
垢版 |
2012/07/16(月) 16:10:23.24ID:QcrqOWu8
>>145翻訳して
0147さく・え/ななし
垢版 |
2012/07/16(月) 23:23:37.41ID:???
>>146
エキサイトで通訳してみてもらった

「私は深くなんじが待つことをすすめます。…勇気がないか?遅いです。
だから者何。なんじは全て菩薩の道を待ちます。?行わなければなりませんか?。」

なるほど、分からん
0150さく・え/ななし
垢版 |
2012/07/30(月) 13:06:00.43ID:???
津波テーマの絵本制作へttp://www.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8023837801.html
子どもたちへの防災教育に役立ててもらおうと、津波からの避難を題材にした絵本が新たに制作されることになりました。
徳島県では県南部の津波対策として、絵本を制作することを美波町の絵本作家・梅田俊作さんに提案しました。
これを受けて梅田さんは、南海地震を経験した人や徳島県の担当者などから話を聞くなどしたうえで、現在、あらすじを
考えたりイラストの原案を書きすすめたりしています。
絵本では、こどもたちが日頃の訓練や遊びの中で身につけた地震や津波に対する知識を役立て大人たちとともに
避難する様子を描く予定だということで、8月末頃までに原稿を完成させたいということです。
梅田さんは「こどもたちが楽しめた上で、津波の対応などについて家族に話をするきっかけとなるような作品にして
いきたい」と話していました。徳島県では絵本が完成すれば県南部の幼稚園や小学校などに配りたいとしています。
0151さく・え/ななし
垢版 |
2012/08/07(火) 13:10:55.96ID:???
絵本読み聞かせキャラバン隊ttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033396381.html
全国をまわって子どもたちに絵本などの読み聞かせを行っているキャラバン隊が、6日から香川県内を巡回しています。
この取り組みは子どもたちに本を読む楽しさを知ってもらおうと、講談社が13年前から行っているもので、550冊の
絵本をキャラバンカーに積んで全国をまわっています。
そのキャラバン隊が6日から香川県内に入り、午前中、高松市西春日町の「西春日保育所」の施設で読み聞かせ
を行いました。
保育所には5歳までの子どもや保護者などおよそ100人が集まり、キャラバン隊のメンバーが絵本や紙芝居など
あわせて10の作品を紹介しました。
このうち、ひまわりの絵本では、子どもたちの「どんどこどんどこ」というかけ声に合わせてページがめくられると、
ひまわりは種から花が咲くまで成長し、子どもたちは食い入るように見ていました。また、キャラバンカーに積まれた
絵本を自由に読むことができる時間も設けられ、子どもたちは好きな絵本を手にとって、読んでいました。
子どもたちは「絵本がたくさん読めて楽しかった」などと話していました。
このキャラバン隊は9月4日まで県内に滞在し、幼稚園や小学校など54か所を巡回することになっています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況