X



うろ覚えの絵本の作者やタイトル教えて!・15冊目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さく・え/ななし 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/30(水) 12:37:19.22ID:???
「もう1度読みたいけれど、タイトルがわからない」
「こんな話なんだけど、誰か知らない?」
表紙のイラスト・本の作り・印象に残るシーン等から皆で捜索しませんか?

以下のような点で思い出せることはなるべく書いてください。
・いつ頃見た本ですか?
○年前に読んだ、昭和○年ごろ見た など
・どこで見ましたか?
図書館/学校/幼稚園/書店 など
「いつ」と併せて出版時期の見当をつける手がかりになります。
・本の大きさや形は?
手のひらサイズとか、やたら細長いとか、判型がヒントになる場合があります。
・絵の印象は?
白黒/カラー、水彩/油絵/鉛筆画/アニメ調 などなど
「全体に暗い雰囲気」とか「細い線で丁寧に描きこまれた」とか漠然としたイメージでも貴重なヒントです。

関連スレ・過去スレ
自力での捜索や回答の助けにもなるヒント>>2-6あたり
0717さく・え/ななし
垢版 |
2019/01/02(水) 01:32:54.99ID:???
お願いします

・いつごろ見たか
昭和60年代ごろ
・どこで
自宅にて
・本の大きさや形
B5サイズ横くらい
リボンをつけたワニと女の子が街中を散歩するイラストが表紙
・絵の印象
80年代の子供向けアニメのようなカラー絵
舞台はイギリスのやや田舎街っぽい印象
・ストーリー
女の子が赤ちゃんワニを拾って育てる話
リボンを着けて街に散歩させに行ったりすると街人からも可愛いと可愛がれていたが
だんだん大きくなるにつれて街人からは怖がられるようになっていき
ある日ワニは自分から川に飛び込み去っていき
ワニを橋から見送る女の子の後姿絵で終わります
・その他
女の子は金髪でお母さんと二人暮らし?
洗面器では大きくなったワニを洋風の浴槽にいれて食事をさせるシーンがあります
その時女の子はフォークに生肉を刺してあげていました
最後の絵ではワニが名残おしそうに女の子を横目で見ており
ワニが川に飛び込んだのを街人たちも注目していました

ワニ 女の子 飼う 絵本 などで検索しても出てこなくて
カーチャと子わに
ワニのライル
とは違うのを確認しています
0718さく・え/ななし
垢版 |
2019/01/13(日) 23:20:41.79ID:gPDwgllK
・いつ頃見た本ですか?
1988年〜1992年頃  当時小学3年〜6年
・どこで見ましたか?
近所の家 そのお家のお子さんは末っ子が中学生くらい〜上の子が成人だったと思います。
・本の大きさや形は?
よく覚えていませんが、よくある一般的な大きさだったように思います
・絵の印象は?
よく覚えていませんが、水彩画のような柔らかいイメージがあります。
・内容
白い象の話です。
白い象が、ある日お腹を空かせた旅人か、動物に会う。
白い象は、「この先の谷で、白い象が死んでいるからそれを食べなさい」という。
白い象は旅人(動物)を先回りして、谷から身を投げて死んでしまう。
旅人(動物)が道を進むと本当に白い象が死んでいて、
死んでいる象がまだ暖かいことに疑問を持ちながらもありがたく食べる。
後に食べた象が、さっき会話した象だったことに気がつく。

というような内容でした。
2回くらいしか読んでいなかったと思うので、かなりうろ覚えです。
内容的に児童書だったのかもしれないとも思いますが、児童書にしては内容が薄いし、
短時間で読めるものだったように思います。
小学校の図書室では見かけたことがなかったです。
内容的に、もしかしたら何らかの宗教的な絵本だった可能性もあるかもしれません。

何か心当たりのある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
0719さく・え/ななし
垢版 |
2019/01/17(木) 01:22:44.19ID:???
子供向けの日本の絵本で
ネズミ?が野イチゴ的なものを
摘んで、ジャムにする絵本を探しています

草で舟を作って、川を渡っていちごを運ぶシーンしか覚えてませんが、絵は綺麗に書き込まれていた気がします

知っている方いれば教えて下さい
0720さく・え/ななし
垢版 |
2019/01/18(金) 18:54:23.97ID:???
>>719
チョイのちいさなかご
あきやま じゅんこ作
福音館書店
ではないでしょうか
0721さく・え/ななし
垢版 |
2019/01/18(金) 22:43:47.30ID:???
長年探してる絵本があります

・いつ頃見た本ですか?
昭和50年くらい
・どこで見ましたか?
自宅で親の読み聞かせ
・本の大きさや形は?
普通のA4サイズくらいで、10ページもなかった気がします
・絵の印象は?
昔ながらの絵柄
・お話
子きつねか子たぬきが主人公で、母親と兄弟が登場して化ける練習をするのですが
何度やっても主人公は岩にしか化ける事が出来なくていつも兄弟から馬鹿にされていたところ
ある日オオカミがきて主人公を襲おうとしたところ、岩に化けてオオカミを退散させるという内容でした。

心当たりのある方いらっしゃいましたら教えて下さい
0722さく・え/ななし
垢版 |
2019/01/19(土) 02:23:41.20ID:???
曖昧で申し訳ありません

いつ頃見た本ですか?
20年以上前です

どこで見ましたか?
保育園

本の大きさや形は?
14ひきシリーズみたいな大きさの本だった思います

絵の印象は?
細かく絵を描き込まれていたような気がします
14ひきシリーズと一緒によく読んでいて、記憶が混ざってる可能性もありますが…

土の中におうちをつくる話でスイカに棒をさして蛇口をつけてジュースが飲めるようなシーンがありました
かなりうろ覚えですいません
読んだ保育園に行って探させてもらったんですがさすがに見つかりませんでした
0723さく・え/ななし
垢版 |
2019/01/19(土) 02:25:22.90ID:???
曖昧で申し訳ありません

いつ頃見た本ですか?
20年以上前です

どこで見ましたか?
保育園

本の大きさや形は?
14ひきシリーズみたいな大きさの本だった思います

絵の印象は?
細かく絵を描き込まれていたような気がします
14ひきシリーズと一緒によく読んでいて、記憶が混ざってる可能性もありますが…

土の中におうちをつくる話でスイカに棒をさして蛇口をつけてジュースが飲めるようなシーンがありました
かなりうろ覚えですいません
読んだ保育園に行って探させてもらったんですがさすがに見つかりませんでした
0724さく・え/ななし
垢版 |
2019/01/21(月) 18:56:21.47ID:Kkrljjvz
今日は満月を見てふと、思い出しました
・いつ頃見た本ですか?
20年ほど前
・どこで見ましたか?
自宅で
・本の大きさや形は?
覚えていません。
・絵の印象は?
覚えていません

一人称がワイといううさぎが毎晩空に月を投げているような話で、
月が投げれなくなり、うさぎが困っていた様な気がします。
うろ覚えですみません。
知っている方いれば教えて下さい
0725さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/13(水) 08:46:15.25ID:???
子供の頃にみた記憶があり、当時は怖くて読み切れずタイトルを忘れてしまった作品の名前がわかるかたいらっしゃいませんか?

・いつ頃見た本ですか?
18年ほど前
・どこで見ましたか?
自宅
・本の大きさや形は?
おそらく少年ジャンプなどの雑誌
・絵の印象は?
グロ描写はそこまで多くなかったはずです

どこかの施設から逃げ出した大量の虫?が人を襲って捕食する漫画です
主人公はおそらく小学生で、虫はコンクリートは食べることができないといった理由から学校に立てこもりつつもスプレー缶とライターを使ってそれぞれの家に帰ろうとする…といった感じのお話だったと思います
0726さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/13(水) 11:05:37.84ID:???
35年ほど前に読んだ図鑑?のような絵本です。
10巻前後のセットになっていて、おそらく大きさや構成はチャイクロに近いです。
1冊ごとに表紙のカラーが違い、表紙に絵はありません。真ん中に四角のような図形が四つありました。
チャイクロと大きく違うのは、ページが厚紙になっていて折れにくく、
秋になると落ち葉が多いので集めて焚火にしますといったような客観的な説明が多かったです。(チャイクロよりも冒険要素がない)
母が古本屋にも出入りしていたので、もっと古い本の可能性もあります。
当時、チャイクロ以外にも知育絵本のセットがあった記憶がある方いらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。
0727さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/13(水) 19:20:09.81ID:uzUH/y8L
平成8〜10年頃
たぶん横長の絵本で、水彩画
男の子が主人公で、大きな桃を見つける
桃には小さな扉があり、中に入るときおじさんがいる
桃でできた料理を食べる

うろ覚えですが、お分かりの方がおりましたら、タイトルを教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
0728さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/13(水) 19:26:44.70ID:uzUH/y8L
>>727
自己解決しました。
「もものうえのたねまろ」でした。
0729さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/14(木) 15:49:38.43ID:???
海外の絵本だと思います

赤いフードととんがり帽子をかぶったヒゲの魔法使いと王様がいて
地図作りをする話だったと思います
魔法使いの友人は島に住んでいて、その友人は魔法で島の形を
たびたび変えて遊んでいるという内容だったような
最後は赤い魔法使いが王宮の床に地図を魔法で描くという話だったと

それと同じシリーズで、王様が魔法に頼ってばかりいることを赤い魔法使いがたしなめると
青い魔法使いが現れて王様のご機嫌取りを始める
怪しいと思った赤い魔法使いが、良い心を持っているかどうかを調べる薬を使うと
青い魔法使いの頭の上には、悪い心を表す炎があがっていて…

読んだのは小学校1年ぐらいだったと思うので、昭和50年代後半だと記憶します
0730さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/14(木) 15:54:09.15ID:???
次に、ローラースケートの片方を鼠に取られた男(眼鏡で少しはげ上がっています)が
片方のローラースケートをはいてパジャマ姿にいろいろな物を詰め込んだリュックを背負い
飼っている鶏と一緒に各地を追いかけるという話です

ジャングルや雪山、傘を船にして海を渡ったり、オフィスビルで大量の鉛筆を削ったり
傘を使ってダイブしたり、最終的には自分の家に戻りスケートは再び手元に戻ったのですが
最後は例の鼠が再び現れ、男はびっくりするという内容です

横長で、これも昭和50年代後半に読んだ記憶があります
0731さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/14(木) 16:01:12.83ID:???
最後に

オーバーオールをきた恰幅の良いおじいさんと
天然パーマの孫(目は髪で隠れていて、団子鼻でそばかす有り)の二人が
一コマ漫画や四コマ漫画のような感じで朝、昼、晩と仲良く食事したり遊んだりしている
セリフも何もない作品です

全体的な雰囲気は古き良き郊外のアメリカ風な絵柄で
「何時の出来事」風に時計が書かれて、その時間帯にふさわしいような出来事が
ユーモラスに描かれていたように覚えています
下にはロープを引っ張っている(?)孫が頁をまたいで延々と描かれていた気がします

これも昭和50年代後半で、小学校で見た気がします
ご存じ方がおられましたらお教え下さい
0732さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/14(木) 21:01:22.64ID:f8ZDVYoZ
>>397の本ですが、自己解決しました。病院の待合室で発見しました。

タイトルは「ディズニーフォトメルヘン ミッキーとドナルド」で、1995年出版。
覚えている部分の内容は私の記憶通りでした。
忘れていた3話目は、ドナルドがクリスマスにブロックをもらうという内容でした。
0733さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/14(木) 21:05:40.56ID:f8ZDVYoZ
>>729
「まほうつかいメルリックのはなし」です。
0734さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/16(土) 17:48:07.13ID:???
>>733
ありがとうございました
近くの図書館で見つけることができて
しかもお目当ての巻もあったので積年の思いを遂げることができました
0735さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/20(水) 07:55:25.33ID:OSC51Dkq
40代前半です。小学校低学年の頃に読んだ、サンタクロースに関する絵本を探しています。
内容はうろ覚えですが、断片的に覚えている部分です。

・サンタクロースがどのような姿勢で煙突を上り下りするか
・泥棒が出てくる(白黒ボーダーの服)
・7色のサンタが出てくる

絵本は横長のサイズ(はらぺこあおむしくらいのサイズ)で、絵の線は細く、いろいろ面白いことが細かく書いてあります。
ここからは個人的な感想ですが、もう絶版になっているのではないかと思います。また、海外の方の絵本かもしれません。

かなり検索したのですが突き止められず、どなたかお力をお貸しいただけると嬉しいです。
0736さく・え/ななし
垢版 |
2019/02/23(土) 22:18:34.73ID:???
・いつ頃見た本ですか?
30年程前
・どこで見ましたか?
図書館・学校
・本の大きさや形は?
A4…うろ覚え
・絵の印象は?
鉛筆画
・内容は?
アパートor団地住まい
段ボールで宇宙観測室作成
虫眼鏡を2個使って望遠鏡
満を持して天体観測
作成して観測して満足して終話。

作者も作品名も分かりません。
よろしくお願いします。
0738さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/03(日) 19:09:19.63ID:???
30〜35年くらい前に読んだ本です。
路線バスがその日で廃線になるか、運転士さんがその日で乗務が最後か、どっちかだったと思うのですが……お客さんが少なかった印象と、運転士さんが高齢だった、両方の印象があります。
最後だけど、運転士さんは「次は〜」「発車します〜」と案内しながら走ります。
最後のお客さんが降りたけど、「次は〜」と案内をする運転士。
ミラーを見ると、小さな女の子(つばの広い帽子を被ってたような気がします)が一番後ろの席に座ってる。
「いつ乗ったのかな?」と思いながら運転を続ける……そんな話でした。

自宅で読みましたが、当時は売っていたと思います。図書館でも見かけたような気がします。
絵本でよくある大型本だったと思います。
絵はカラーの水彩かパステルのような優しいタッチでした。

上で書いた内容だとホラーと思う人もいるかもしれませんが、ホラーじゃないです。
『やまのバス』のように動物たちは出てこなかったと思います。『ピン・ポン・バス』ではありませんが、『ピン・ポン・バス』が田舎の終点(折り返し地点)で、最後に乗る人が誰も居なくなったときの静かでちょっと寂しい雰囲気の車内の絵は、少し似ている印象があります。
どなたか分かる方いたらお願いします。
0739さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/03(日) 20:56:25.23ID:TPnkJs3/
>>738
「リーンローンたぬきバス」はどうでしょうか?
動物は出てきますが、年代は合っているし、思い返せばそんな話だったような気もします。
私も幼稚園の頃に読んだのみで内容はほとんど覚えていませんが…
0740738
垢版 |
2019/03/03(日) 22:34:51.30ID:???
解決しました。「ふしぎなおきゃくさま」というフレーベル館の絵本でした。

>>739
ありがとうです。
リーンローンたぬきバスも面白そうな本ですね。図書館にあるかな・・・・・
0741さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/04(月) 23:15:20.68ID:???
35〜40年ほど前に見ました。
当時定期的に絵本が届くサービスがあり、それ、もしくは幼稚園の図書室
カラー、多分海外が舞台、水彩画だったと思います。

海を見下ろす崖の上に住んでいる老人(おじいさんか、おばあさん)が
海上に小さな雨雲を見つけ、嵐が来ると予測する…というような物語
海原にポツンと真っ黒い雲が描かれているシーンが印象的でした

心当たりのある方ぜひよろしくお願いします。
0742さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/07(木) 05:38:25.42ID:???
25年ほど前、小学生の時に読んだトラウマ本です。
作者は今江祥智です。
トラウマなので蒸し返さない方が良いんじゃないかという気もしますが、
なぜかもう何年も気になっていて…。
もし、タイトルをご存知の方がいたら教えてください。

内容は、
戦後間もない頃、すごく優しいクリスチャンの女の子がいた。
その子は優しすぎて、少しでも他の人が不快に思うようなことは絶対にしなかった。
戦後すぐなので、電車は今の痛勤ラッシュの比じゃないほど混んでいた。
しかしその子は満員電車でぎゅうぎゅう押されても押し返すことができず、
ある日ついに圧死してしまった…というものです。

別に女の子一人に押し返されたって車内の不快度が変わるわけじゃないし、無駄死にじゃん。
これを美談みたく言ってるキリスト教って何なの?(そんなかんじのニュアンスだった)
と、当時すごい疑問に思ったものです。
女の子の名前は、慈雨ちゃんというんだったと記憶しているのですが、
ネットで検索してもそんな話はヒットしません。
よろしくお願いいたします。
0743さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/07(木) 10:11:15.43ID:???
>>742
未読ですが、壺井栄「あたたかい右の手」がそういう話のようです。
0744さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/07(木) 21:24:03.07ID:???
>>743
それだ!ありがとうございます!!
なんで今江祥智だと思い込んでたんだろ。壺井栄だったとは。
そして、自己犠牲的な死を賛美してたのは作者じゃなくて、慈雨ちゃんの両親だったんですね。
すごく後味悪かったと記憶してたんですが、最後まで読むとそれほどではないのか?
両親のキャラが強烈すぎて記憶が改竄されてたんですかねー。
「戦争怖い」という趣旨のようですが、私的には「宗教怖い」かも…。
0745さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/07(木) 21:38:40.22ID:???
よろしくお願いします。

・いつ頃
1990年くらいに読みました
・どこにあったか
自宅にありました
・本の大きさ、形
B4くらい?正方形?それほど大きくはないような
・印象
カラーペンか、絵の具。やさしい色あい。

リスかモグラのような小動物が郵便配達をしていて、ジャムの空き缶に糊が入っている。
おやつのパンを食べたら、手紙も一緒に食べちゃった。
…みたいな内容です。
手紙の主を探す展開だったと思いますが、結末は覚えていません。
ご存じの方、よろしくお願いします。
0746さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/07(木) 22:01:11.18ID:???
タイトル:もりのゆうびんきょく
作:舟崎 靖子
絵:舟崎 克彦
出版社:偕成社

ではありませんか?
昔読んだような記憶があり、検索したらヒットしたのですが…私が記憶しているのはこの絵本です。昔通ってた歯医者でよく読んだ記憶はありますが結末は覚えてません。

お探しの絵本であれば良いのですが…
0747さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/07(木) 22:08:53.29ID:/bPPfH1n
>>746は、>>745宛です。
0748さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/07(木) 22:24:24.45ID:???
>>746
これです!これです!
他にも色々シリーズが出ているんですね。
本当にありがとうございました!
0749さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/10(日) 00:40:58.09ID:???
スレ違いになってしまって申し訳ないのですが、他に頼れるスレがなかったのでここで質問させてください。


YouTubeで見れる『ナイティナイトサーカス』という子供の寝かしつけ動画があるのですが、その世界観・雰囲気が好きで、似たような雰囲気の絵本を探しています。

お心当たりがある方がいらっしゃいましたら、絵本の題名を教えてください。
0752さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/18(月) 22:50:57.72ID:???
2007年頃
小学校の図書室
家主が出掛けてネズミ達?がお風呂とかトイレとか家の中でやりたい放題する絵本だったと思います
ネズミだったかすら忘れました
これ以上覚えている事がありません
0753さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/19(火) 15:12:51.16ID:???
>>741
『たいふう』加古里子(福音館書店)は、どうでしょう?
月刊絵本こどものともシリーズの一冊です。
0754さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/20(水) 22:10:27.68ID:507MTD+G
>>752
タイトル:ぞくぞく村のドラキュラむすこ
作者:末吉 暁子
作画:垂石 眞子
出版社:あかね書房

読んだことがない本なので、検索のみで出た本です。違ってたらすいません
0755さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/21(木) 10:58:24.84ID:???
昔借りた本で題名が思い出せないので、判る方いたら教えて下さい

やまんばが子だくさんの家で産まれたばかりの赤ん坊をさらってきて
その女の子を可愛がって育てたけど、その後の家族の悲しみが深いのを申し訳なく思って
娘を返そうと思い立って家に帰ったら、その子が死んでしまっていた
その村が日照りで困ったある年、子だくさんの父親が
通りかかる旅の女が神の使いだからそれを殺めれば雨が降る、的な夢を見る
実際夢で見た通りに旅の女が現れて、村人たちはそれを落とし穴に落として生き埋めとし、村は救われる
で、ほんとはその女は山姥だったか、は明言されなかった終わりだったような
0756さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/21(木) 20:42:16.67ID:JD9pxBq7
>>752

何度もすいません。
ネズミに焦点を当てて探してみたのですが、この絵本でしょうか

タイトル:りこうねずみとよわむしねこ
作者:ジョン・ヨーマン
作画:クエンティン・ブレーク
出版社:岩崎書房

読んだことがないのでこれも自信がないのですが、違ってたらすいません
0757さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/21(木) 22:45:30.11ID:JD9pxBq7
>>755
検索した結果で内容もあらすじが細部まで確認できませんでした。参考になれば…

タイトル:やまんばしみず
作者:高橋忠治
出版社:佼成出版社
1993年の出版物なので、いつ頃読まれたかによっては完全に違うかの判断になればと思います
0758さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/22(金) 06:56:16.81ID:???
どうもありがとうございます
子供の名前がサトというのがすごく思い当たったので、多分それだと思います
雨ではなくて清水が湧いたのですね
ヤフオクのキャッシュに表紙がありましたが、その絵は見覚えがありませんでした
高橋忠治さんググりましたが昭和2年生まれのようなので、
もっと以前の絶版の本で読んでたのかも知れませんね
なんとか探して手に入れようと思います
大きな手がかりです、感謝します
0759さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/23(土) 13:16:18.92ID:L2tcIJTn
よろしくお願いします

・いつ頃見た本ですか?
多分20年程前
・どこで見ましたか?
家か学校の図書館
・本の大きさや形は?
子供心に大きいと思った気がするが覚えていない
・絵の印象は?
細いイメージが残っている

おかあさん猫と何匹かの子猫がいて、1番下の子はいたずらっこでおかあさんや飼い主さん(多分女の人だった)を困らせてばかり
ある日高いところに登って降りられなくなって、おかあさんや飼い主さんでは助けられない
最後はサーカスの人に協力してもらって大きいハシゴとかで助けてもらう

大体こんな話だったと思うのですが全体的に記憶が曖昧です
分かる方がいれば、よろしくお願いします
0760さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/25(月) 10:24:41.19ID:???
>>752
ネズミではなくハムスターが家の中でやりたい放題だったら
「あと10ぷんでねるじかん」 ペギー・ラスマン 徳間書店
もありかも
最終的にすごい数のハムスターが出てきます
0761さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/30(土) 15:43:14.26ID:???
この本をもう一度読みたいと思っているので、よろしくお願いいたします。

女の子に飼われていた猫(名前はぴろぴろだったと思います)が迷子になってしまうが、聴き覚えのあるバイオリンの音色を辿っていったら女の子のおばあさんの家にたどり着いたというお話だったと思います。
・いつ頃見た本ですか?
昭和50年頃に幼稚園くらいだった子が持っていた本をいただきました。

・どこで見ましたか?
自宅で。

・本の大きさや形は?
普通な感じです。手のひらサイズとか、やたら細長いとかの特徴はなかったと思います。

・絵の印象は?
ラインがハッキリした絵柄ではなかったきがします。
0762さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/30(土) 22:50:19.81ID:???
>>761
『ぴろぴろのちいさなたび(おはなしチャイルド第42号)』(フクダアキエ/作 ふくだしょうすけ/絵)はいかがでしょうか?
ttp://rusuban.ocnk.net/product/8358

読んではいないのですが、猫の話のようですし、それっぽいかと。
0763さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/31(日) 03:34:44.52ID:???
>>762
それです!ありがとうございます!古本買ってきます!
ネットで本の中身を数ページ見れましたが、おばあさん達が演奏している絵があったので、間違いありません。本当にありがとうございました!
0764さく・え/ななし
垢版 |
2019/03/31(日) 23:04:38.87ID:???
>>717私も同じ本を探しています。どなたかわかる方教えて頂けたら嬉しいです。
0765さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/03(水) 10:56:25.42ID:???
20年くらい前に娘が小さい頃何度も図書館で借りて読んでいた絵本です。

大きさはB5くらいか、もうひと回り小さいくらいのサイズです。

外国の作家さんの本で、全編セリフが無く、1匹の動物の行動が1ページごとにイラストで描かれていました。白黒です。
絵を見て何をして何を思っているか想像する感じです。

動物はハリネズミかネズミかハムスターか…とにかく小動物です。

タイトルが、その主人公の動物の名前に!が付いていたのだけ覚えています。
例えばサム!とかジャック!とかです。

散々ググってみましたが見当たりません。
もしわかったらどうしても手に入れたいのです。
どなたかわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0766761
垢版 |
2019/04/04(木) 16:57:09.43ID:???
>>762
先日は作者やタイトルを教えていただき、ありがとうございました。
先程、古書店から無事に本が届きました。
本当にありがとうございました!
0767さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/12(金) 23:32:35.88ID:???
わたしがいま30歳です。わたしが子どものころ、「かみなりごろごろあめざーざー 」というフレーズがある絵本を読んでいました。このフレーズしか覚えていないのですが、なんの絵本か分かる方おられますか?
0769さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/17(水) 12:08:20.88ID:OZhzfk7v
・いつ頃見た本ですか?
 昭和50年ごろ
・どこで見ましたか?
図書館/学校/幼稚園/書店 など
 よく覚えていません
・本の大きさや形は?
 普通の大きさで特に特徴はありませんでした。
・絵の印象は?
 絵はカラーで少しリアルな感じだったような記憶があります。


 あまりにも漠然とした質問ですが、わずかな記憶と頼りに質問させて下さい。
 外国の絵本で、擬人化された動物、たしか犬?が出てくる物語、たぶんシリーズもので何冊かあったも知れません。
 カナダのケベックという町が出てきて、スキーにいって怪我をしたような話があった気がします。
 割とリアルなタッチで書かれていた記憶があります。
0770さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/19(金) 21:12:32.86ID:iQJ4t/na
>>769

「カロリーヌ」シリーズのどれかでしょうか?
0771さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/19(金) 23:53:03.93ID:???
よろしくお願いします

・いつ頃
90年代前半です
・どこで
覚えていません
・本の形
横長だったと思いますがはっきり覚えていません
・絵の雰囲気
主線がクレパス
着彩は水彩のような感じでした

主人公は女の子(小学生低学年?)
「いやいや人形」という小さな人形が出てくる絵本でした
主人公はおじいちゃんから「外国の人形で、これに嫌なことを話して土に埋める」と小さな人形を貰います
ある日嫌なことがあり、主人公はおじいちゃんに聞いた通りに人形に話し、庭に埋めます
嫌なことが解決した(もしくは平気になった)ころ、ゴミ捨て場に捨てられた人形を見つけます
一緒にいた友達が「かわいそうだ」と言った事で、主人公は自分が埋めたイヤイヤ人形の事を思い出します
急いで家に帰って庭を掘っても見つかりません
しばらくして人形を埋めた辺りに芽が出て来て、主人公はそれを育てます
芽は育ってピンク色の花を咲かせ、主人公はおじいちゃんに「イヤイヤ人形の花が咲いた」と見せました
0772771
垢版 |
2019/04/19(金) 23:56:48.41ID:???
すみません、続きです

本に出てくるイヤイヤ人形は実在するもので、ウォーリードールと呼ばれるものです
「イヤイヤ人形 絵本」「イヤイヤ人形 花 絵本」でググりましたが手がかりも見つかりませんでした
よろしくお願いします
0773さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/24(水) 19:46:32.66ID:GayNF36I
・いつ頃見た本ですか?
95〜98年頃
・どこで見ましたか?
学校か幼稚園
・本の大きさや形は?
 よく覚えていません
・絵の印象は?
 
0774さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/24(水) 19:53:02.56ID:GayNF36I
>>773
すみません、途中で上げてしまいました。
絵の印象はあまり覚えていませんが、家が洞穴のような形で、木のドアだった印象があります。
家の上が小高い丘のようなところになっていてたしか主人公は女の子だったような気がします。
幼い頃は14匹のねずみシリーズやぐりとぐら、いやいや園をよく読んでました。

情報が少なくてすみません。
ご存知の方がいましたら教えてください
0775さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/25(木) 13:31:18.68ID:???
どなたか教えてください

・いつ
1995〜2000年

・どこで
多分友達の家だと思います

・本の大きさや形
記憶にないです

・覚えてること
主人公の男の子が妖怪?みたいな3匹に妖怪?の世界に連れて行ってもらって、長縄跳び?や海?がうつるビー玉などで遊びます
男の子が「帰りたい」とつぶやいてしまうと元の世界に戻ってしまうという話だったと思います

よろしくお願いします
0776さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/25(木) 15:33:22.70ID:???
>>775
「めっきらもっきらどおんとどん」を確認してみてください!
ttps://www.ehonnavi.net/sp/sp_ehon00.asp?no=129
0777さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/25(木) 15:34:28.72ID:???
>>776
ごめんなさい。一文字多かった。
「めっきらもっきらどおんどん」です。
0778さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/25(木) 15:38:56.33ID:???
>>776
これですー!!!!すごいです!!!
本当に有難うございます
自分が子供の時大好きだったので早速子供に買ってみますーー!
0779さく・え/ななし
垢版 |
2019/04/27(土) 11:53:01.27ID:/kA0XUhJ
スレ違いかも知れないけど
クリエイティブルームという作者ご存知の方いますか?

古本屋で適当に購入したら案外高価だったので、有名な方なのかなと検索してもあまりヒットせず
0780あい
垢版 |
2019/04/29(月) 06:43:24.43ID:5YEmRC7f
海外の絵本?かな最初の方はおばあさんがケガして猫もでてくる。少年が何か事件に巻き込まれる目次の中にさよならシンディってタイトルがあり2年位前本屋でみたけど次行ったら無かった
0781さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/02(木) 02:23:58.84ID:PaS5EYhD
よろしくお願いします!

・いつ頃見た本ですか?
三十年ほど前
・どこで見ましたか?
多分小学校の図書館
・本の大きさや形は?
分かりません
・絵の印象は?
色鉛筆で描かれたような優しい雰囲気だったような…

おばあさん(人間?動物?)がバナナを卵で包んでハチミツをかけて食べようとすると…
お家にお客さんがたくさん来たんだったかなぁ…
情報少なくてすみません!
とにかく、卵で包まれたバナナの黄色い感じがおいしそうでおいしそうで、お腹が空きました
0782さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/05(日) 17:28:37.17ID:???
雨上がりの庭か何かで小さくなってシルクハットとか着た虫たちと出会ってお話するやつ
ページ最初の文字が大きくてそのページ毎の先頭の文字を繋げると意味になったような

よろしくお願いします。
0783さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/05(日) 21:26:45.44ID:8XoJXQYO
>>782
「まどべのおきゃくさま」でしょうか?
0785さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/06(月) 21:53:36.69ID:???
海外ドラマで出てきた絵本なのですが題名は赤ちゃん星の寝る時間と訳されてました
検索してもヒットしないので実在しない絵本なのでしょうか?
赤ちゃん星は遊びたいから寝たくなくてねんねさせるなら家出するとお母さんに言ったけれど
お母さんはあなたがどこにいても大きくなっても大好きよというような内容でした
0787さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/07(火) 08:28:56.48ID:???
>>786
これです
実在はするみたいですが日本語訳にはされてないみたいですね
ありがとうございました
0788さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/16(木) 11:45:28.87ID:bNVau34T
これなんの絵本でしたっけ…
男の子が主人公で、三体のおばけが出てくるような話だったと思います
本当にあやふやですみません

https://i.imgur.com/2bFUQ0L.jpg
0793さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/19(日) 21:14:16.34ID:???
>>717
まだご覧になってるでしょうか?
ポール・ファン・ローン作
「ワニがうちにやってきた!」かなと思います
0794さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/19(日) 23:50:10.49ID:???
>>793
情報ありがとうございます
残念ながら違いました
引き続き情報をお待ちしています
0795さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/20(月) 01:26:01.14ID:QLfrTOt1
だれか助けて。ふと思い出した絵本の挿絵がどうしても気になって眠れぬ。

たしか主人公はアヒルだかなんだかの小さい動物で、飼い主はデブでぐうたらな、なんとかドンとかいう男。部屋はくそ汚くて、そいつはベッドから動かない。こいつ中盤だかで死ぬんだ。ベッドから落ちるんだったかなぁ。たぶん海外から来た絵本。

いつ見たか
1980〜1990年代

どこで見たか
たぶん学校の図書室

サイズ
100万年生きた猫ぐらい?横長だったと思う。

絵の印象
繊細で細い 淡い色使い

お願いします。
0796さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/20(月) 01:36:00.59ID:QLfrTOt1
うわぁあ自己解決スマソ
0798zzz
垢版 |
2019/05/22(水) 11:55:11.57ID:OkecMuYi
ずっと探している絵本があります。
自身でかなり調べてましたがどうにもならないため相談します。

・いつ頃見た本ですか?
1988〜90年ごろ

・どこで見ましたか?
石川県金沢市の保育園

・本の大きさや形は?
A4を横にした、横長のかたち
ハードカバーではない
30Pほどで薄い

・絵の印象は?
マジックペンで描いたようなラフタッチ

・その他、記憶にある特徴
主人公(複数)がみんな坊主頭。兄弟?
表紙は主人公たちが並ぶ絵
デザインはセックスピストルズの「NEVER MIND」のジャケのようにビビッドなピンクや黄緑
背表紙に「ニワトコのうた」(だったと思う)という歌の楽譜&歌詞
その歌詞の一部に「ニワトコよー」というフレーズがあった(確実に)

ストーリーは幼い頃で理解できなかったのですが、過激な描写があったように思います。
デザインも相まって児童図書にしてはパンクな絵本だったような気がします…
そういった内容なのに、背表紙に唐突にあらわれる「ニワトコのうた」
当時、気味悪ながらもたまに本棚から出して眺めていました。
どなたか少しでも心当たりがあれば幸いです。
0799さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/22(水) 16:05:57.37ID:???
絵本を探しています
確か小学4年かその頃ぐらいに呼んだのですが、いとこが図書館で借りてた本でやなせさんみたいな感じの絵柄でした。
覚えていることとしては、魔法使いかなんかのおばあさん(だったっけ?)が森に捨てられた子供を拾うみたいな感じの冒頭でした。
そしてその子供はオカリナかなんかの楽器を演奏する青年に育った気がします
この部分しか覚えてなくて話の展開も覚えておりません。よろしくお願いします
0800さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/22(水) 16:42:32.32ID:EzQq/hyb
・いつ頃見た本ですか?
多分1年前

・どこで見た本ですか?
二子玉川のライズのゴールデンウィークのイベントの移動絵本屋さん

・本の大きさや形は?
長方形かなんかだった気がしますが全然覚えてません・・・

・本の印象
確か海外の本の翻訳で、猫のマジシャンみたいなのが出てくる話だったと思う。
その猫は偉大なマジシャンだのなんだの書いてあった気がします
飼いたいと思ってましたがお金の事情で買えず次にその本屋に行ったらなくなってました。
タイトルさえ教えていただければ嬉しいです
0802さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/23(木) 01:35:01.23ID:???
>>798
中は読んだことがないのですが、表紙がビビッドなピンクで
坊主頭の集団のラフな絵というと
福音館の「ハハハのがくたい」 (たかはし ゆうじ/やぎゅう げんいちろう)
を思い出しました。
雑誌「こどものとも」からハードカバー化されてます。
0803zzz
垢版 |
2019/05/23(木) 01:47:17.46ID:Ypz/pDQB
>>802
的中です。鳥肌たちました…
いま見ても強烈な絵でした。
たいへん感謝致します。
0805どらやき
垢版 |
2019/05/24(金) 21:42:14.87ID:8KkuPKO6
10〜15年程前の絵本を探しています…。

・おおまかなストーリーは、主人公の男の子が親戚(?)の家に行って、そこで出会った男の子とあけびとりに行く…といったようなものです。
・読んだ場所は自宅で、絵はカラーで色鉛筆か絵の具で描かれていたような気がします。
・そして、タイトルにも“あけび”が入っていた気がするのですが、“あけび 絵本”で検索しても引っかからず…。

曖昧、中途半端な情報で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
0806さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/26(日) 00:21:24.15ID:4uO1LbS0
色々な手をつかってみましたが見つからずここに投稿させていただきます。

・いつ頃見た本ですか?
25年ほど前

・どこで見ましたか?
自宅(おさがりで頂いたもの)

・本の大きさや形は?


・そのほか
いたずら好きのたぬきが主人公で名前は「たんた」です。色々なものに化けてまわりの動物(?)たちを驚かせます。話の最後の方で蜂に刺されるシーンがあります。わりとカラフルな色使いの絵本であったことを記憶しています。

思いあたるかたがいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0807さく・え/ななし
垢版 |
2019/05/31(金) 22:05:39.63ID:???
ずっと気になっているのでもし分かれば教えてください。
私は昭和50年生まれ、小学校2、4年くらいの国語の教科書で読んだ物語が気になっています。

・昭和58年〜60年くらい?
・砂漠に住む駅員さんがいる
・最後はオレンジを食べる

たったこれしか覚えていないのですが、どんな物語だったか気になってしまって。もし分かる方がいたら作者やタイトル教えていただけませんか。
0809さく・え/ななし
垢版 |
2019/06/01(土) 00:03:39.46ID:???
>>808
これだ!!砂漠の駅に三人の駅員いました!
「しずくの首飾り」という本に収録されていますね。本を買ってじっくり読みたいと思います。
ありがとうございました!
0810さく・え/ななし
垢版 |
2019/06/10(月) 11:39:04.52ID:???
・いつ頃見た本ですか?
多分30年程前
・どこで見ましたか?
自宅です
・本の大きさや形は?
横型だったような・・・あんまり覚えていません
・絵の印象は?
はっきりした絵ではなく全体的にぼやけたような絵でした
可愛い系ではなかったです

男の子が捨て犬を拾い、家に連れ帰りますが飼うのを反対され、
近所の土管でこっそり飼い始めます
給食のパンを残して持ち帰るのですが、
クラスメイトの女の子がソーセージをくれる挿絵が
印象に残っています
男の子は雨の日も犬の所へ行き、雨に打たれて高熱を出してしまい、
親もとうとう犬を飼うことを許してくれる・・・というものでした
犬の名前がチビだった気がしますが定かではありません
すごく昔の本だと思いますが、お心当たりの方いらっしゃったら
よろしくお願い致します
0811さく・え/ななし
垢版 |
2019/06/28(金) 16:49:33.74ID:???
1990年頃に読んだ絵本です。
タイトルは「おばあさんのひっこし」か「おばあさんのおひっこし」、著者はエドナ・ベッカー。
図書館にありましたが、私が幼稚園で読んだ本と絵や材質が違います。

私が探しているのは、幼稚園で1ヶ月ごとに貰った?絵本です。
1ページごとに厚みがあり、全体で1センチくらいの厚さがあったと思います。
絵柄もおばあさんや動物が可愛らしく描いていて、牛が草を食べているのが可愛かった印象があります。
色は濃くないです。

この本以外の絵本も同じように厚みがあり、一年を通して貰っていたようですが、出版社も分かりません。
幼稚園が合ったのは岩手県です。

情報ありましたらよろしくお願いします。
0812さく・え/ななし
垢版 |
2019/06/28(金) 18:57:12.32ID:???
>>811

ひかりのくに出版の、
おはなしひかりのくに『おばあさんのひっこし』作 エドナ ベッカー 文 川村たかし 絵 瀧原愛治
ではないでしょうか。
おはなしひかりのくには月刊配布される絵本で、最近のはソフトカバーでペラペラですが、以前は1ページずつが厚紙のような少し厚みのあるものでした。

図書館で見られたのは、岩波書店のこどものともの方の赤い表紙のものだと思います。
0813さく・え/ななし
垢版 |
2019/06/28(金) 21:09:05.27ID:???
>>812
検索してみたら、確かにそうでした!
ありがとうございます!
とても懐かしくて、他の絵本の写真も見たことあるのがあって感動しています。

ひかりのくに出版ではもうそのデータベースがないのか、検索に引っかかりませんでした。
本当にありがとうございます。
0814さく・え/ななし
垢版 |
2019/07/02(火) 22:35:08.22ID:???
どうしても見つけたい本があります。宜しくお願いします。

いつ頃見た本ですか?
1980年代に見ました。
・どこで見ましたか?
図書館で見ました。
・本の大きさや形は?
ハードカバーで、大型本ではなかったと思います。
・絵の印象は?
モノクロの写真集みたいな感じでした。

内容はうろ覚えですが、
・イギリス
・小さな女の子が、ドールハウスで遊んでいる
・いつの間にか、遊んでいたドールハウスに入って(閉じ込められた?)いる。

手掛かり少なくて、申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
0815さく・え/ななし
垢版 |
2019/07/06(土) 21:41:06.75ID:7PXuiLIp
30年ほど前で、絵の感じも覚えてないのですが…

女の子が押し入れの中で自分が小さいときに書いた落書きを見つける
窓も扉もない家が書いてある
ドアを描き足してみると、中から女の子が現れる
木を描き足し、りんごを描き足すと絵の中の女の子がりんごジャムを作る

といったストーリーだったと思うのですが、、、どなたかご存知ありませんか?(>_<)
0816さく・え/ななし
垢版 |
2019/07/07(日) 21:24:53.13ID:dDZ97HAg
>>815
「らくがきはけさないで」です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況