X



絵本作家 のぶみ 別館
0001さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/03(土) 11:59:28.99ID:hK/lX7a8
話題の絵本作家のぶみさんについて存分に語りましょう。
自分語りや妄想は禁止です

本館はこちら
http://n2ch.net/r/-/ehon/1519898823/?guid=ON 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:39828eafcc6c2073b074103bd7eecdc9)
0189さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/26(月) 17:53:30.34ID:???
東京講演会のクラファン、手話通訳士の為と言うより羽生家へのギャラがメインなんではなかろうか
0190172
垢版 |
2018/03/26(月) 17:56:01.43ID:???
>>187
私もちゃんとメディアに取り上げてほしいと思ってるんだけど、実態はこんな感じ…
パクリ検証Wiki 専門家・著名人のコメント・批評
https://www65.atwiki.jp/pakumi/pages/54.html

久田将義と吉田豪は「池袋連合」以外は興味なし。俵万智は歌詞の最後を肯定+ほとんど自分語り。
俵万智、小学館「女性セブン」でよく見かけるから御用歌人なんじゃないかと思っちゃった。
「あたおか」騒動を「ママおば」の毒絵本性にまで繋げて批評してるのは宋美玄のみ。
能町みね子はTwitter以外でも記事書いてるんだっけ?あと、転載バレたら怒りそうな人…?
0192172
垢版 |
2018/03/26(月) 18:29:10.00ID:???
>>187
>>190の続きです。
2016年10月19日の絵本の100年と未来研究会のレポートは検証班必読だと思うくらい読み応えがあるのですが、特に9ページの講談社に関する部分を読んでもらいたいや
「ちっちゃな出版社になら言えるけれども、講談社には言えない…っていうことがあるの。」
「批評家だって、大手の講談社を敵に回したら、仕事できないものね。」
ちなみに、ここに参加してる編集者はJULA出版局の方。

JULA出版局:日本児童文学専門学院(現在の日本児童教育専門学校)の出版部として設立。当初、編集部門のみの組織で、発売はみき書房に依託する形であった。
http://www.jula.co.jp/901.php

日本児童教育専門学校の校長・小林光俊はみき書房設立に参加、発行人と出版局長を兼務。JULA出版局の立ち上げも?
https://ja.wikipedia.org/wiki/小林光俊
0193172
垢版 |
2018/03/26(月) 19:01:30.38ID:???
すみません… 現在、パクリ検証Wikiを開こうとしても以下のエラーが出る状態です
@WIKIのヘルプデスクに問い合わせようと思います

エラーコード : DB-80
お手数ですが、以下の質問項目の回答をできる限り、ご記載いただき、ヘルプデスクへお問い合わせ下さい。
今回表示されたメッセージすべて
今回利用頂きましたWIKIのURL
現在、表示されているURL
具体的にどのような操作をしてこのエラー画面を表示されましたか?
非ログイン・メンバー・管理者のいずれですか?
メンバーの場合は、具体的なメンバー名を記載ください
ご利用のOSとバージョン
ご利用のブラウザとバージョン
発生時刻
まことに申し訳ございません。
例外が発生しましたので、表示できませんでした。
しばらくたってから、ご利用いただくか、問題が継続する場合は、URLとエラーコードを添えて @WIKIまでご連絡ください。
エラーコード: -1
0194193
垢版 |
2018/03/26(月) 19:07:31.60ID:???
パクリ検証Wikiのエラー、解消しました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
0195さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/26(月) 19:43:01.03ID:???
>>188
dvs小学生神様親子、東京講演に来るの?!

お詳しそうなので更に質問ですが、
高知講演会の前日のアンパンマンミュージアムツアーもdvs小学生神様親子は参加するの?!
CFとかチラシなどから、”dvs小学生神様親子と一緒に行く”って文言が消えてるので、
本館ではあんなインチキdvs神様ガキ親子からも切られちゃったんだね、とpgrされてますやwww
0196さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/26(月) 19:53:35.63ID:???
>>188
内部告発?!
人数やらすみれ親子参加やら、どこで発表されてるのでしょうか⁈
ここは妄想無し前提です、ソースをよろしく。
0197さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/26(月) 22:51:08.35ID:???
あれ?東京講演会ってのぶみと小学生の対談があるって聞いたような???
勘違いしてる??
0198さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/26(月) 23:15:56.84ID:???
188です
残席と小谷の件は知り合いののぶみライトファンに聞いた
彼女は別のファン友達に教えてもらったとの事

残り少ないから、思いきって行ってみようか悩んでると言うから全力で止めたわw

すみれ親子の件、検索してみたけど見つからない。うーん、高知とごっちゃになってたのかもしれない…混乱させてごめんね
0199さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/26(月) 23:39:18.28ID:???
ここは妄想のすくつかやw

妄想禁止の別館とは片腹痛いやwww
0201さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/27(火) 00:58:08.22ID:???
>>155
このブログを書いてる人物も情熱大陸とプロフェッショナルを混同する様な輩だし
のぶみ絡みってホントにバカしか居ないって感じw
0203さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/27(火) 02:25:11.19ID:???
>>190
能町さんはツイッターだけかと
よくtogetterとかにまとめられてるけど雑に引用されるのは好まなそう

座談会のコメントのように大手出版関連は静かに見守るしか無いのかもだが
サイゾー系のWEBメディアだとずいぶん前から叩かれてるけど
まとめwikiにはその辺は載せない方針?
ttp://wezz-y.com/?s=%E3%81%AE%E3%81%B6%E3%81%BF&x=0&y=0
ttp://mess-y.com/?s=%E3%81%AE%E3%81%B6%E3%81%BF&x=0&y=0
ttp://www.cyzowoman.com/2018/02/post_172954_2.html
ttp://www.cyzo.com/?s=%E3%81%AE%E3%81%B6%E3%81%BF
0204さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/27(火) 03:00:52.99ID:???
>>203
夜分遅くにありがとう!
能町さんは内容的にも薄いので、載せなくてもいいかと思うんだけどどうかな?
WEBメディアは、QREATORSみたいにヤラセっぽいのもあってどこまで信用していいか判断がつかないので後回しにしてました。あとで別立てでまとめてもいいですね。
ただ、人手が足りなくて…まずは池袋連合や両親との関係などをまとめようかな。もちろん、203さんがやってくれるのも大歓迎です^^
0205さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/28(水) 22:30:02.85ID:???
もうゴリラ母さんのことは忘れたかのようだな
普通既刊より新作の宣伝するもんじゃないのかね?
しかもAmazonレビューのおねだりって見てて恥ずかしいわ笑
0206さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/29(木) 20:02:11.42ID:es3Iqc8K
のぶみ
ゆ○びかって雑誌に連載もってるんだけど
今月号で「ぼくは歌詞をかいたら大問題になって
散々叩かれて胃腸炎になって
それでも講演しないといけった」

みたいなこと言ってて草
たぶん何故叩かれたか
いまだにわかってないな
こりゃ
0207さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/30(金) 00:29:25.29ID:???
>>206
連載してるんだ!
いつも被害者ぶってるね、40にもなって

本当の被害者は子ども達とお母さんだっつーの
0208さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/30(金) 01:40:16.53ID:???
>>204
編集できないので、書き出してみたよ

http://wezz-y.com/archives/53303
のぶみ『あたしおかあさんだから』が浮き彫りにした、母親が特別視されすぎていること 2018.03.26 | 小出 愛

http://wezz-y.com/archives/52134
絵本作家のぶみが再生産する母性神話、「あたしおかあさんだから」炎上で考える 2018.02.05 | 中崎亜衣

http://wezz-y.com/archives/50577
のぶみ絵本『ぼく、ママとけっこんする!』は徹頭徹尾、母親を泣かせるためだけに描かれている 2017.10.23 | 中崎亜衣

http://wezz-y.com/archives/49883
超人気絵本作家・のぶみ『このママにきーめた!』が押し付ける母子の逃げられない結びつき 2017.08.24 | 中崎亜衣

http://wezz-y.com/archives/51830
夫と離婚し親権を渡したい女性に「子供は母親のそばにいるのが一番」の説教ブーイング 2018.01.28 | ブログウォッチャー京子

http://wezz-y.com/archives/49693
「泣ける絵本」の違和感。「母親の愛情」は万能ではなく、子供は親を許さなくてもいい 2017.08.07 | 中崎亜衣
0209さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/30(金) 01:40:48.86ID:???
http://mess-y.com/archives/44004
子どもに読ませたくない! 欺瞞だらけの絵本作家による脅しだらけの最低絵本 2017.03.28 | 山田ノジル

http://www.cyzowoman.com/2018/02/post_172954_1.html
のぶみの絵本は賛否両論! ほかにもある「子どもに読ませたくない」と物議醸した人気絵本 2018.02.10 | Cyzo Woman

http://www.cyzo.com/2018/02/post_150810_entry.html
横山だいすけ謝罪で、のぶみ氏が窮地! 「悪いのはのぶみなのに」「だいすけおにいさんに謝れ」 2018.02.09 | 日刊サイゾー

http://www.cyzo.com/2018/02/post_150570_entry.html
“炎上絵本作家”のぶみが総長だった「池袋連合」って実在したの? 瓜田純士に聞いてみた! 2018.02.07 | 日刊サイゾー

http://www.cyzo.com/2018/02/post_150357_entry.html
だいすけお兄さんが歌う“呪いの歌”が大炎上! のぶみ氏は「かみさまは、みてる……」と傷心 2018.02.06 | 日刊サイゾー

https://www.zakzak.co.jp/ent/news/180307/ent1803075816-n1.html
子育ての歌で謝罪騒動… 作詞する人は自分の意見を貫いてほしい  2018.3.7 | 大鶴義丹 それってOUTだぜ!

https://www.gohongi-beauty.jp/blog/?p=24128
炎上した「あたしおかあさんだから」の絵本作家と「胎内記憶」のトンデモ系医師の深い関係 2018.02.08 | 五本木クリニック院長ブログ
0210さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/30(金) 01:45:45.86ID:???
>>206
あんまりのぶみにストレスがかかると ようちゃん達が心配だ
怒ってそこらじゅう蹴っ飛ばして壊したりしてませんように。。
ttp://up.gc-img.net/post_img_web/2018/02/eb4f899aa8c387ce90664e837365f253_22035.jpeg
0211さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/30(金) 22:50:32.65ID:???
検証して、ダメージ与えられる事なんだろう
やっぱり福島?
ベースの知名度が低いと、出版関係には響かないのかなぁ…
0212さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/31(土) 00:43:52.25ID:???
福島は5年以上前の話だし、当時のぶみと同じようなことを言って大騒ぎしている人はごまんといたからね・・・

のぶみ→ようちゃんのDVやモラハラの事実が出てきたらもうひと燃えすると思う
世間はDVに厳しいし、まして「あたおか」を作詞した人物、子供に寄り添った風の絵本作家がDV、とかだと化けの皮が剥がれる感がある
今のところインタビューとかで垣間見えるモラハラっ「ぽさ」があるだけだけどね・・・実際どうなんだろ・・・
0213さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/31(土) 00:53:49.17ID:???
ようちゃんにブランドバッグをプレゼントに買って
隠して見つかって、しかも喜ばれなくて最悪
みたいのもあったし(アルジャーノン期)
経済的モラハラでは上がって来なそうだよね
ワンオペ育児路線かな
0214さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/31(土) 00:55:00.57ID:???
福島は寄付金を実際に集めた、ボランティアで行ったところが
ほかの有象無象と違うところだよね。
0216さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/31(土) 01:20:25.50ID:???
>>215
そんなんあったら教えてくれ
のぶみソースのみで行き先が不明です
0218さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/31(土) 12:47:30.23ID:???
>>216
うちもモラ夫だけど誕生日プレゼントとかはくれるよ。それもそこそこ高いもの。

だけど必ず欲しい物とは少し違うものを買ってくる(同じブランドの違うラインとか)
何が欲しいか知ってて確信犯の嫌がらせだから嬉しくないし、感謝がないとキレられる。
総長の言動は自己愛性人格障害の典型だよ(うちの夫も)
0221さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/31(土) 15:37:00.43ID:???
アンちゃんへの虐待疑惑は結構やばいネタだけどあまり騒ぎになるとアンちゃんが可哀想なんだよね
0222さく・え/ななし
垢版 |
2018/03/31(土) 15:40:07.89ID:???
>>218
の幸せを心から願うよ
のぶみが実際モラハラだとしたら参考になると思うよ
自分は結構初期からようちゃん心配派なので尚更
0230さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/02(月) 01:44:23.49ID:???
Twitter 今は普通に見れた
理由なく通報されまくったか?
0232さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/04(水) 18:03:09.02ID:tjvro6ip
>>210
なんで一歩風なん
0233さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/05(木) 01:06:10.65ID:???
>>232
漫画:森川ジョージ 原作:のぶみ だから

ttp://kc.kodansha.co.jp/product?isbn=9784063950410

ひさびさ表紙見たら作画協力がそうそうたるメンバーだった
0234さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/08(日) 19:10:33.09ID:???
本スレの試験不合格凄いな
皆、スルーだよ!的なのとか安価付けないけど内容は今いる荒らしについてでも反応になってるのがわからないのだろうか
0237さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/08(日) 20:12:50.49ID:???
注意しても信者扱いされて不愉快だから本スレ見なくなったわ
のぶみ風が現れると嬉々として全力で絡むバカばっかりで見てるだけでイラつく
あと丁寧語の奴とツイやってる奴もうざいしもういろいろ調べるのもやめた
0238さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/08(日) 20:13:42.81ID:???
スレ立てした者だけどこっちを避難所に使おうとするのはやめてほしい
うざいからあっちはあっちでやって
0240さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/08(日) 20:24:07.98ID:???
本スレは初心者wのババアばっかだからレスがないここには来ないだろ
0241さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/08(日) 20:47:15.31ID:???
こっちは淡々と掘ったの貼るスレなのかな、失礼しました
本スレはこのままなら本スレのヲチスレが出来ちゃうかもね...そのくらい痛い
スレチなのでこのくらいで
0247さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/08(日) 23:22:11.61ID:???
需要ないんじゃないの
即死回避もしてないあたり、スレ建てた人もどうでもいいんでしょ
0249さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 07:41:46.86ID:???
本スレのヲチw してる人いっぱいいそーwww
のぶみに動きがないのだからほとんど動きがないのはそんなもんかと
なんか大きい動きがあったときに大まかな流れがこのスレで追えるくらいのスピード感をなんとなく期待しています
0250さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 07:43:48.03ID:???
本スレはゲスみ高く煽り耐性なし糖質疑うくらいの激しい被害妄想あたりが真骨頂
0252さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 10:02:16.38ID:???
>>251
昨日来てた奴は明らかに偽だったのに自演自演うるさくてうざかった
たしなめて話題を終わらす方向に持っていってるのを、騒ぐ奴らの方が荒らしてたし病気を疑うレベルだわ
0253さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 10:11:41.31ID:???
本スレヲチならそれこそヲチスレでスレ立てして楽しみなよ
本スレも絵本板ギリギリなんだから
0256さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 10:43:04.69ID:???
本スレのことなど興味はないからそろそろこの辺にしてほしい
ここはネットリンチの場なのにルールを守る必要があるのか、って堂々と宣うスレに用はないわ
ここは細く長くきちんとのぶみについて語るスレであってほしい
0257さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 10:45:22.62ID:???
そうだね
都合よく行き来して毒吐いてくのはやめて欲しい
0258さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 12:29:58.44ID:???
なにか動きがあればあっちも落ち着くと思う
暇だからごちゃごちゃやってるんだよ
0259さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 12:47:56.62ID:???
今残ってるのはそういうの関係ない人間だけだと思う
0260さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/13(金) 20:12:24.03ID:???
本スレの愚痴スレになっててワロタ
本スレ雑談多すぎ!のぶみだけ語るべき!って作られたスレなのにこっちの方が無駄話してんじゃんww
本スレヲチも二回作ったのに落ちてて草
何がしたいんだ
0261さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/13(金) 23:10:19.68ID:???
一時ここが避難所になってたけど今は本スレ正常化したしここの役目も終わったのかも
0262さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/14(土) 12:23:43.25ID:???
スレ立てした方は「自分語りや妄想だけ禁止」したかっただけなのに、勝手に避難所扱いされちゃって、むしろ気の毒だと思う
本スレに対する嫌悪感(のようなもの)が残ってるかもしれないけど、まだ のぶみに関心があるなら、いつか合流できるといいな(もちろんスレ主さん次第)
0263さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/14(土) 12:35:28.43ID:???
本スレが雑談中心だからここは普通の5chスレのような進行をしたかっただけなのでは
本スレがゲスすぎて避難所みたいになったのは本スレの都合であって、こちらの住人は本スレには関係ないのでは
少なくとも自分はそうだが
0264さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/14(土) 19:28:08.62ID:???
ここはがるちゃんじゃないからスレはいつまでも「スレ立てた人」の物じゃないよ
それでも自分が立てたのにって意識があるならもっと話題を振るなりすればよかった
0267さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/14(土) 19:53:14.77ID:???
殆んど使われてなくて何のための別館なんだろうとは思ってた
0270さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/14(土) 21:30:33.83ID:???
じゃあいちいちレスするなよw
ここで本スレヲチってるだけなんだからほっとけ
0276さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/15(日) 16:02:21.05ID:???
今はもう本スレ関係ないのにやっぱり全く話題が無い
避難所にされると「スレ立てた者です、迷惑」と言いに来るけど、何もない時には書き込まないんだからw
0277さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/15(日) 16:17:00.63ID:???
あのー、、何も無ければ書き込まないのはむしろ普通のことだと思うんですけど…
0279さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/15(日) 16:45:21.51ID:???
>>277
ここまで過疎るならわざわざスレ立てる意味あったの?って事になるんだけどw
のぶみ関係の資料置き場ならWikiで良いし、「書く事ないけど私が立てたから私のものです」って言われてもなぁ
0280さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/15(日) 17:00:36.45ID:???
別に過疎ってたらほっとけばよくない?
スレ立てる意味もクソも今さらどうでもいいじゃん
なんでそんなに目くじら立ててるんだか意味不明なんだけど
0281さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/15(日) 17:02:04.15ID:???
何もなくて暇なんだよ。。。
こんな過疎板でこの程度過疎でもなんでもないんですけどって話です
0283さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/15(日) 17:09:51.14ID:???
のぶみ関係の情報掘ってる人がこっちに棲みつかなかったからスレ主の思惑ははずれたんだよ
0286さく・え/ななし
垢版 |
2018/04/15(日) 17:14:50.71ID:???
スレ立てたけどって>>238の1レスだけじゃん
これのどこが仕切り屋だの迷惑と言いに来るだのになるんだよw
客観的に見たらスレ立てたやつにしつこく絡んでる奴の方がおかしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況