X



絵本作家 のぶみ part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0160さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:44:04.21ID:???
>>154
本当にね
信者が限られた語彙で説得しようとしてもスレ住人の評価は変わらないと思うよ
のぶみ絵本の布教活動したいなら保育園・幼稚園の門前で勧誘でもして通報されればいいや
0161さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:44:43.21ID:???
だからクレしんは最初大人向けマンガだったとあれ程言われてるのに…
同じ土俵に上がってるつもりなの笑うw
やはり脳内お花畑は違いますね
0162さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:44:55.99ID:???
>>155
そんな不吉な予言は、あたらないよ。
これからずっと、新しい子どものたびに、売れるって約束があるから。
ぐりとぐらだって、50年みなきゃわからなかったでしょ。
それに、のぶみさんはいつも新しい本を何冊も、早いペースで出している。
現代の売り方として、そこは評価されるべき。
0163さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:45:13.90ID:???
ま、意見書いてもいいけどお互い時間と労力の無駄だわな
スルー検定でいいんじゃね?
0164さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:45:33.78ID:???
>>125
いいまちがいちゃんの足元の、色が変わる池?みたいなやつって何を表してるの?
0165さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:45:52.88ID:???
絵本は売れればいいってものじゃないんですがそれは
0166さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:45:55.88ID:???
>>158
絵本に対する、考え方のことだよー。
のぶみさんのことは、違う。
0167さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:46:22.16ID:???
子どもと母親を一番バカにしてるのはのぶみ自身なんだよなぁ
0171さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:48:18.56ID:???
「現代の売り方として評価されるべき」
またいつもの人か
0172さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:48:36.93ID:???
のぶみSNS復活()したら「やなせたかし先生がそうしてほしいらしいから半年休む」って言ったのに全然できてないのどう言い訳するんだろう
0173さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:48:38.76ID:???
いやアンチスレではないけど信者側と話噛み合わないんだよね
総長の絵本褒めてるみたいだけどワンパターンだし
0174さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:48:48.94ID:???
>>161
大人が書いているんだし、最初はどうでも、アニメは、子どもむけでしょ。
広い目でみたら、土俵は広くて同じだよ。
0175さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:49:24.42ID:???
資源の無駄遣いだからSNSと講演会に引きこもっててよ
0176さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:49:54.06ID:???
告知も全然最低限じゃないし、本当にのぶみは有言不実行の嘘つき絵本作家だな
0178さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:51:08.53ID:???
っていうかのぶみテンテーはこんなくだらないところは見てない()んじゃなかったの?
なのに信者がわざわざ乗り込んでくるとかテンテーの立場無さすぎw
0179さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:51:11.33ID:???
信者間でよく話し合って日本語得意な人が代表者として来てもらえませんかね?
0180さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 02:52:13.12ID:???
>>177
そっか、すまぬ
何言ってたか思い出そうとしたけど無理だったもんでw
0182さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:00:37.21ID:???
>>173
物事を理解するって事がホントにできなくて
歪んだ認識しかないから会話のキャッチボールすら不可能だもんね
0184さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:03:38.06ID:???
>>182
全てにおいてフィルターかけて物事見てるよね
相手の意見も脳内で都合よく変換するし
住んでる世界が違うって感じ
0185さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:06:19.04ID:???
信者ってみんなあんな感じなのかなぁ
キラキラビジネス社長とか幼児教育関係者とか仕事大丈夫なのか
0186さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:07:07.42ID:???
イマドキmixiで絵本や講演会の告知を必死にする、日本一売れてる絵本作家だとバレたから言い訳したかったのかなw
0188さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:10:09.43ID:???
>>183
ポリネシアン沼
ナベプロ沼
幻聴が見える沼
守護霊60人沼

さて、もう1つは?
0192さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:14:42.44ID:???
>>189
ねずみ講の上位の人は話術に長けてると思ってたんだけど…
のぶみ教は総じてレベルが低いようだな
0194さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:33:11.92ID:???
>>193
そのレビューの内容が分からないけど総長の自作自演じゃないのかな?
「絵の本」から「字の本」へ、って書いてあるブログがあったけど、絵本や幼児教育の世界では「字の本」って言うのかね
0196さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:35:27.54ID:???
のぶみって本の内容を公開しまくってるけど
内容を知っても尚、手元に置いておきたい本ならともかく
のぶみの本にはそんな魅力も価値もないのによくやるよね
0198さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:40:38.02ID:???
>>194
たしか自伝のレビューだったかな?
絵本や幼児教育界でも「字の本」ってのはあまり聞かないや
総長もしくは関係者がレビューを自演している疑惑は以前からあるね
0199さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 03:58:39.36ID:???
>>198
大ヒントありがとう!
自作自演は疑惑じゃなくて証拠があるんだけど正にドンピシャだったよwww
字の本の人=ゆみちゃんママ=のぶみ
「死ぬほど○○」も多用するね

『暴走族、絵本作家になる』
大大大大感動!号泣間違いなし
投稿者ゆみちゃんママ2010年10月30日
この本は、今までの人生で読んだなかで一番最高だと思いました!
字の本は、正直苦手なんですがものすごい読みやすいのと、勢いがあるので誰でも楽しめると思います!

『世界が今夜終わるなら』
死ぬほどいい本
投稿者ゆみちゃんママ2011年12月1日
この本、死ぬほどいい本だよ、
ビックリする、
ホントいい本作ったなあ、おめでとう、
絵本作家のぶみより
0200さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 05:08:36.05ID:???
>>199
うわぁ…これは露骨w
やっぱり「字の本」はのぶみ語のひとつだね
「一番」を使いたがるのも特徴か
0201さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 06:05:40.00ID:???
言い間違いを心配する親が
大人の作ったオナラだのお尻だのの替え歌見て
安心したり爆笑したりすると思ってる方がおかしい
表紙の方向を求めてる人はいるのにいつも中身が伴わない
いつもののぶみ本のようだね
0202さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 06:19:34.57ID:???
>>200
「一番最高」だからねw
絵本作家のくせに日本語雑に扱いすぎなんだよなぁ
他のレビューも「文字が少ない/一文が短い/余白が多い/行間が広い」だから「時間がかからなくて読みやすい!」だし…
「リアル版『100万回生きたねこ』ですね。」には白目剥いたわー
0203さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 06:21:37.65ID:???
>>201
あれだけ言い間違いする子が鼻毛脇毛〜だしね
言ってることとやってることが矛盾してるんだよな
0204さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 07:30:48.46ID:???
>>159
子どもをだらしない格好のまま放置するとか
この絵本の母親こそ今話題のネグレクトしてると思うわ
0206さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 07:54:37.81ID:???
>>203
あれじゃね?
母をからかう替え歌にプンプン
あれ?そういえば言い間違いしていない
成長してるんだ〜からのごめんね大好きよ
0208さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 07:56:08.30ID:???
絵本界にギャグ部門がないのがあかんのちゃうか
こいつらまじでこんなのを面白いと思ってるからさ
0210さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 08:21:56.16ID:???
絵本は未修学のこどもにとっては離乳食だと思うとわかりやすい
なるべく添加物や刺激的なスパイスなどない、自然なものを最初は与える
のぶみは離乳食に駄菓子やジャンクフードを与えてしまう
淡白な味の離乳食より味が濃いから小さい子供に受けるのは当たり前だ
でも、
児童福祉や幼児教育を学んでいる人は良質な材料で工夫し、
大人に成長していくまでに必要な『基礎』を大事にする
丁寧な言葉と汚い言葉の違いを理解するためには
最初はきちんとした文章や言葉が必要なのだが、のぶみはわかってない
そこが悪質
0211さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 08:25:14.80ID:???
>>209
すでに編集にそう突っ込まれてて、後付けで主人公の名前をいいまち・がいにしてたりして
0212さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 08:32:20.96ID:???
>>208
子ども絵本大賞でのぶみ絵本が小学生から支持されてないって証明されたよね
要はアレな母親が未就学児に読み聞かせる絵本ってこと
その年齢の子どもにギャグ絵本って必要なのかな?
小学校上がってからコロコロコミック読めばいいと思うんだが
0213さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 08:32:58.50ID:???
>>211
あの仕上がり見てると編集まったく仕事してないんじゃないかと思えてくる
0214さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 08:33:43.55ID:???
幼稚園に行き出すと親がいくら言葉遣いに気を使っていても汚い言葉を覚えてくる。ある程度は仕方が無いし注意して見守るしかない。汚い言葉は溢れてるからこそ、絵本だけは汚されて欲しくない。のぶみは絵本にこれ以上関わらないで頂きたい。
大人だってネットで汚い言葉を目にする事が多いけど、文学にそれを求めたりはしないでしょ。
0215さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 08:37:26.87ID:???
ギャグ絵本
おくすり絵本

勝手に新ジャンル作るな
必要ないわw

ギャグ絵本→ギャグ漫画(小学生以上)
おくすり絵本→(育児漫画または医療機関受診)
0217さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 08:41:07.24ID:???
>>214
汚い言葉があふれているからこそ、そちらに安易に流されないように
絵本で丁寧な言葉・整った文章を知ることが大切だと
やなせ先生やかこさとし先生はわかっている
ことばのべんきょうという絵本がいまも売れるのわかる

のぶみは絵本界のタブーを破る、と息巻いてるけど
全然かっこいいことじゃないのよ
0219さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 08:48:58.10ID:???
「えがないえほん」とのぶみ本が似てる
・メディアを使った売り方
・下品な内容
ただ、それに加えてのぶみ本は感動ポルノが加わるからたちが悪い
0222さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:04:32.61ID:???
>>217
タブーを破るとか、(ヨシタケさんと違って)自分はアイデアマンとか
誰も思いつかない事をやっているだとか言ってるけど
別に斬新なわけでも新境地なわけでもないし誰でも思いつくレベルの事をやってるんだよね
ただ皆、のぶみよりも絵本愛に溢れてるし幼児教育についてもしっかり考えてるから
絵本を利用して間接的な虐待などという陰湿で卑劣な事をしようとも思わないだけ
0223さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:06:04.62ID:???
またスタート地点に戻っちゃうけど
のぶみ絵本を出す出版社があるから困るんだよねぇ
0224さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:09:17.97ID:???
子どもに大ウケって言うけど
講演会で抑揚受け過ぎ読み聞かせ&信者
0225さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:13:15.27ID:???
編集仕事してないシリーズ1「ごりらかあさん」
他の漫画同様、漢字にはルビ振ってあるんだけど、女性週刊誌なのに無意味なひらがな表記が多いね

一例(順不同)
ますいじゅう、ぜんいん、きょうしゅく、さんぽ、せんぱい、いちげき、ふつう、せまい、つかれた、あこがれてる、おそれいるんですが
0226さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:15:43.46ID:???
>>225
編集仕事してないシリーズ2「ごりらかあさん」

・かつて子供だったすべての人に贈る←大人向けマンガに限定された
・Wゴリラの悲劇←「Wの悲劇」から拝借
・こたろう→ゴリ母「こいつ絶対自分がゴリラだって認めないな」
・飼育員→ゴリ母「ゴリラのかたですよね?」
・飼育員「さっぱりゴリラみつからない」←「さっぱりゴリラ」?
・脱走ゴリラ「うまいメシとメス持ってこい」←海鮮丼と喜び組持ってこい
0227さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:17:14.70ID:???
2については編集関係なくね?設定の話じゃん
何にでもケチつけるの良くない
0228さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:17:44.21ID:???
>>222
タブーを破るというか禁じ手、反則だもんね
講演会ビジネスは場外乱闘
0229さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:20:31.65ID:???
子どもに大ウケって言うけど
講演会での抑揚付け過ぎ読み聞かせ&信者の笑い声効果音で強制的に笑わされてるんじゃないの

ももたろさん ももたろさん
しりからとびでた オムライス〜♪

こんな突拍子もないいいまちがい()で
笑わされる子ども達、可哀想すぎ
0230さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:21:45.40ID:???
>>227
あぁ、ごめん。そう言われるかと思った
個人的には設定段階から編集仕事してないんじゃないかと思ってるけど
0231さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:27:58.57ID:???
「いいまちがいちゃん と かえうたちゃん」にしておけば良かったのにね
1ヵ月後に発売じゃもう手遅れね…
0232さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:36:15.68ID:???
いいまちがいちゃんとかえうたくん、実はいとこなのです
ママ同士が双子のアクロバティック展開希望
0234さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 09:56:31.19ID:???
>>223
総長が集会で得た情報として
「子供の言い間違いに悩むお母さん多いんです!言い間違いの絵本売れますよ!」
って主張すれば出版社も乗っちゃうかもね
現場の声だし

そしてその絵本により更に言い間違いが助長されるという
0235さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 10:01:38.61ID:???
いいまちがいちゃんのギャグパートは
幼児のいいまちがいでコミュニケーション齟齬が
発生して、アンジャッシュのコントみたいにどんどん言いたいことと伝わってることがすれ違って
でも最後はちゃんと伝わりました〜
いっぱいお話ししてくれてありがとうね!
みたいなの想像してました
替え歌かぁ…
0237さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 10:07:40.33ID:???
ももたろうの歌も許可とったのか
担当者恥ずかしかっただろうな
0239さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 10:21:29.16ID:???
>>235
編集さん達は高学歴だからね、そっちを想像してGo出したらあれれれれ?みたいな感じかな
でも、「これがオレのスタイルだから!」って主張されたら、作家の自主性をウニャムニャとなる
0240さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 10:28:27.32ID:???
Instagramでいいまちがいちゃんの帯の色、どっちがいい?って聞いてるね
んなもん編集と決めなよ...
んでしれっとSNS再開なのかよ...
0241さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 10:35:10.41ID:???
>>240
自分で決めて宣言までした事すら守れない
この人に信念なんかない
自己啓発本もご自慢ののぶみ学も説得力まるでないわ
0242sage
垢版 |
2018/06/24(日) 10:49:02.55ID:xgfhDMom
どろのcool!のポップ、「出所明示で商用無料 」って書いてあるね
0244さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 11:07:22.86ID:???
>>114貼り乙
フリー素材=無料で使い放題とでも思ったのかなw
流石なんでもパクり作家
0245さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 11:17:55.55ID:???
なかなか話さない、語彙が少ないや吃音について悩むならあるあるだけど言い間違いねえ
こんな事について悩んでるんだよね!わかるよ!大丈夫だよ!って的外れな押し付け、何も学習してないw
0246さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 11:31:15.76ID:???
>>245
だって神様だもの
自分以外の全てを見下しているのだから、学ぶ事など何もないさw
ボクが良いって言ったら良いんだや!下々の者はバカだからわからないんだや!!
0248さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 12:25:37.69ID:???
アニメもだけど帽子の上になんで眉毛あるんだよw
おかしいだろw
0250さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 12:41:43.57ID:???
>>247
パクることに何の抵抗もないのぶみだからこれくらいやって当然
そもそもウンチョからしてパクリ切り貼りで出来たキャラだし
0253さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 13:24:12.04ID:???
のぶみの描く舌は気持ち悪くて無理…つるピカハゲ丸くんのは大丈夫なんだけど
0255さく・え/ななし
垢版 |
2018/06/24(日) 14:06:39.59ID:???
>>251
全然関係ないのにヨコハマタイヤが浮かんできたや
カキって構造的にこんな蝶番のように開かないよね…和服もだけど調べもせずに適当に描きすぎだや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況