X



絵本作家のぶみ part200

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/07(日) 16:24:03.76ID:SL+tom86
荒らしはスルー、荒らしに構うのも荒らしです

・次スレは>>950を踏んだ人が立ててください

・次スレが立つ前の雑談はお控え下さい

※前スレ
絵本作家のぶみ part199
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ehon/1633948109/
0342さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/27(土) 20:58:55.79ID:???
あんな中途半端な回答しないでもっと炎上させたら知名度も上がったのに
もったいないことしたね
0343さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/27(土) 21:50:31.00ID:???
後から事実無根だのキリトリだのうだうだ言ってたね
0346さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/28(日) 18:06:59.93ID:???
弱ってる母親って、数はそれほど多くない事に気付かないのかな?
そこにいつまでもこだわってるからの現状なんじゃ?と思うけど
0347さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/28(日) 18:17:50.15ID:???
3ヶ月で妊娠に気づく?生理不順やったんか?
4ヶ月目で好きじゃないもの食べたくなって、5ヶ月でつわりってめちゃくちゃやな
5ヶ月で性別がわかるのはままあるが、間違う確率減らすためにも断言するのは7ヶ月ぐらいが多いんとちゃう?

つか、産まれる前に服を買うのは当たり前やがな。退院した日から床上げまでどうするつもりだったんだ?

こんなめっちゃくちゃ話に感動しちゃう人の頭の中ってなにがはいってんの?
0349さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/28(日) 20:20:30.74ID:???
ノーワクチンとかもそうだけど大体頭悪そうじゃん
それかよっぽどお人好し?
0350さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/28(日) 21:35:32.84ID:???
ツイでアンチしてる誰だったか忘れたけど、ちょんの体温が4℃とかあり得ないってことが分かってない人がいたな
頭悪いのは結構いるってことか
0351さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/28(日) 21:36:08.67ID:???
コメントさんのアイコンクリックすると大概あっちの人でわかりやすいんだよなぁ
0352さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/28(日) 21:55:51.70ID:???
インスタのコメントの人は色んな人にコメントつけてそう
本物のファンの人数はオンラインサロンの人数くらいだと思う
0353さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/28(日) 22:56:50.31ID:???
オンラインサロンまた減ってるやんけぇ
心なしか過去1ヶ月間の投稿数もだんだん減ってるような
0354さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/29(月) 07:31:52.87ID:???
増えないしもっと減っていくんじゃないかな

インスタ見てると「顧客を満足させるためのコンテンツ」って考えが欠けてて、自己満&自分都合になってる
しかも「コメント必ず返します」って言いながら返さないとか「○○読んだかな」「○○も買ってね」なんてやられたら冷めるよね
0355さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/29(月) 08:52:39.53ID:???
最近はお返事しますから
【いつもいいねありがとうございます】
に変わってきたね
トイレをきれいに使ってくれてありがとう作戦と同じ感じ?
0356さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/29(月) 09:52:31.75ID:???
胎内記憶子供に語らせるって何のメリットがあるの?自分は特別だと思い込みたい親の自己満?
0357さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/29(月) 11:48:00.46ID:???
>>356
出産・子育てが大変すぎてキャパオーバーしそうなのに旦那や実家に頼れないって状況で、ストレスの矛先が子どもに向きかけた時に
「あなたの子どもになりたいってママを選んでくれた赤ちゃんなのよ、生まれる前からあなたを愛してくれているの」って言われたら、辛い気持ちが救われるし頑張れちゃうんだと思う
キツい現状を乗り越える方法として、胎内記憶がフィットしてしまう層が一定数存在するんだよ

社会学者が、胎内記憶とか自然なお産を取り上げた「妊娠・出産をめぐるスピリチュアリティ」っていう本も最近出てる(のぶみは出てこないけど、著者はのぶみの問題も把握してる
0358さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/29(月) 12:08:49.41ID:???
のぶみにはまらないいやハマる必要ないわたしは幸せものねw
0359さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/29(月) 18:31:17.90ID:???
こんな所に独りよがりの長文書く人ってそもそも頭が悪いよね
0362さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/29(月) 19:28:07.55ID:???
>>357
新規相手にはそういう人を顧客にしているのはわかるんだけど、じゃあ長年付き合ってる上級信者や男性信者は何なんだろう
同じことを繰り返し言い続けて、嘘やボロもたくさん出ているのにのぶみさんのぶみさんって寄っていってお金も時間もかけてるよね
カルト教祖的な変なカリスマ性があるのは本当なんだろうか?

女性信者は母性本能が変なスイッチ入っちゃったのかもしれんと思ってるけど、男性信者はなんでついて行っているのか理解不能
のぶみを下に見ているわけでもないみたいだし
0364さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/29(月) 20:33:15.43ID:???
これは一般論として
彼らの言う定義の胎内記憶って、男女関係なく親や子供と接する大人にとって便利だよね
0367さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 02:45:22.81ID:???
純粋なのぶみファンじゃなくて、こども界隈にいて自己啓発系にはまった層が手軽に利用できる有名人ってことでのぶみにくっついてるイメージかな。しらんけど
0368さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 08:21:54.44ID:???
妊娠どうだった出産どうだった?詳しく教えてねぇねぇw
0370さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 09:04:25.11ID:???
そんな事聞く方もどうかと思うけど、長文でコメントする人もすごいと思う
自分と周りにいる人とは価値観が違うだけなんだけど、リアルではどんな感じの人達なんだろう
0371さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 09:18:37.60ID:+a/ciOw6
インスタにコメントしている人たちとは距離を置きたいなぁって思ってしまう…。あのテンションで話はできないなぁ。
0372さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 09:44:07.25ID:???
自分の話を延々としちゃうタイプかな
あ、のぶみ語だと永遠とだね(笑)
0373さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 10:32:46.10ID:???
あたしのっあたしのっあたしのはなしを聞け〜
孤立してるママってw
0374さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 12:35:48.83ID:???
ぱんたん書評抜粋
 
本書を描いていた時期は一生で一番辛く仕事も無くなった。(中略)つらく、悲しく、カッコ悪くてもやり続け出来上がった本書は誰の目にも間違いなく美しく見えているに決まってる。
0375さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 13:01:11.60ID:???
その人の書評、よくわからないのが多い
何がしたいんだろう?
0376さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 13:26:28.35ID:???
>>362
古参で今でも積極的に稼働してる人ってほとんどいない気がする、バレエさんぐらいじゃない?
今イベント参加したりレビューに動員されてるのはclubhouseのご新規人脈ばっかりだよ

一般人と気軽に絡むベストセラー作家ってあんまりいないから、距離が近いだけで加点は入りそう
有名作家さんが仲良くしてくれる!→作家さんが困ってるみたい、応援しなきゃ!みたいな人は前からいる

あとはサンクコストもあるんじゃないかな
クラファンとか絵本購入でお金出して、clubhouseで時間も費やしてるから、自分が応援してる作家を見限る時は、自分自身の行動を否定することになる
0377さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 15:20:21.10ID:???
アンチの古参もどんどん居なくなってきてヲチもつまらなくなってきたな
プリンと向井がいた時は面白かったんだけど
のぶみも全然やらかさないし
0378さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 16:18:23.67ID:???
悪目立ちするような信者が減って活動鎮静化すればそれに越したことはないんじゃない?
0379さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 17:24:28.77ID:???
講演会主催者の10年縛りもあってないようなもんだったのかな
愛媛とか三重とか、もう連絡取ってないんだろうな
コロナのせいもあるけど、瀬戸講演のお知らせがなくてノンストレスです
上の子の時は毎年お知らせの紙もらってきて、余ったチラシで折り紙とかもしてきてプチストレスだった
0381さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 17:58:11.14ID:???
講演会とか過去の栄光を忘れられず、無理な条件とかつけてそう
ただでさえコロナで人が集まらないのに、今売れてないほとんど知らない絵本作家の講演会行く人はいない
0382さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 18:03:38.67ID:???
のぶみで検索するとやらかして来たことがバァーっと出て来てあらあらって感じだしなぁ
0383さく・え/ななし
垢版 |
2021/11/30(火) 19:23:57.31ID:43KFa7gT
コメント少なくなってきたから今度は体験聞かせて作戦か
人に書かせておいてどれも似たような短文の返答しかしないのだいぶ失礼だな
0388さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/01(水) 09:09:05.52ID:???
先生飽き性だからな
クラハは長続きしてる方じゃない?
0389さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/01(水) 11:27:52.22ID:???
バランスボールの上で抱っこって危なくない?
子どもがふざけた拍子に後ろに落ちちゃったりしないのかな?
0390さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/01(水) 11:41:07.04ID:???
バランスボールで寝かせるのは赤ちゃんだよね
2歳までの子ならともかく
0391さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/01(水) 13:31:25.35ID:???
あなたは親に人生を搾取される為だけに生まれたんだよ
という呪いの言葉を吐きつつ
ぼくは世界中の子ども救うのが夢なんだ(だからぼくを尊敬しろ金クレ)
のチグハグさ
0392さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/01(水) 15:19:31.54ID:???
文字でチヤホヤされるよりクラハや講演会の方が楽しいんだろうな
0393さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/01(水) 17:58:13.86ID:???
出産時の話ってみんな聞いて欲しいものなんですね今日のインスタは昨日と雲泥の差ね
がんばろうね
0394さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/01(水) 19:51:42.56ID:???
自分語りしたい人っているもんね
顕示欲、承認欲求強めなんだろう
0397さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 01:23:55.45ID:???
Twitterママは斎藤のぶみ先生に夢中になる才能を持って生まれて来たんだ(^^)

自分たちで生まれる前に選んだんだ(^^)
うんうん(^^)

えらいね
0399さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 10:33:27.44ID:???
>>391
ビジネス善意だからね
完全に金を出しそうな信者の方しか向いていない
本当に子供を救いたいという想いがあるなら、現状苦しんでいる子供達を更に追い詰めるような事を発信しないわな
子供側の視点に立ててない時点でただのおためごかしだとよくわかる
0400さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 11:14:16.59ID:???
国民的キャラを作ってボクが世界一になり
永続的に金が入ってくるようになったら、子供達を救う方法を考える!
60代くらいから考える!だもの…
本当の夢は永続的に金が入ってくる部分だけ
0401さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 12:07:54.08ID:???
自分が子どもの頃、母親がヨソの人の世話ばかりして寂しい思いをした。子どもの「寂しい」をなくしたい。
だから子どもに人気になる絵本、子どもの友達になるような絵本を作って広めたい。
保育園を訪問してヨソの子ども達に読み聞かせをしたり、講演会やSNSでヨソのママ達と交流する。
その結果、自分の妻や実子は…?
0403さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 12:20:46.59ID:???
でも全てツイ、スレ、アンチのせいで自分は被害者だもんねぇ
0404さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 12:22:05.31ID:???
もっともらしい理由づけしているが
それも根拠が薄いから説得力がないし
何より結局、自分自分自分しか言ってないんだよね
0405さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 14:30:43.79ID:???
どんなに綺麗事で取り繕っても本音がダダ漏れで笑うんだよな
0409さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 18:01:23.84ID:???
この人の考える「子ども」って、知的好奇心も自我もなく
適当で無駄な事しかしない生き物って感じなんだよね
子どもには生産性がないと言ってた事もあるし
西野とのトークで子どもは汚い臭いうるさいだけと虚仮にしてたし
本当は子ども好きじゃないよね…
そもそも未だに僕を見て!僕だけをヨチヨチして!僕はプロ5歳児!な幼児性全快の人が
世界中の子ども救うのが夢!にはまずならないと思う
0410さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 18:12:49.40ID:???
世界一の自分を救うために
って言ってるようなもんだよなぁ
0411さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 18:58:18.48ID:???
>>409 子供の「幼児性」の部分しか見てないんだよね、子供は大人みたいに悩まないみたいに言ってたこともあるし
自著で未だにうんこうんこ言ってるのもそういう考え方の延長だと思ってる
0413さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 22:57:03.54ID:???
うんこって言うと子どもがウケるのを、自分の描いた本がウケてると勘違いしてると思う
その言葉は絵本じゃなくてもウケるし、下品ネタがたくさん出てくる本は親は買いたくない
0414さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 22:59:26.23ID:???
のぶちゃん、アトリエの書庫にお布団敷いて寝てるの…?
0415さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 23:44:45.10ID:???
猫のゴロゴロが低音に聞こえるのは俺だけか…
俺だけであって欲しい…
0416さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/02(木) 23:50:28.00ID:???
5chに長文書き込む人とのぶみインスタに長文コメント書き込む人。
精神構造一緒で怖い。
0418さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 00:08:53.71ID:???
今気づいたんだけど、炎上しても文春砲食らっても頑なに外さなかった結婚指輪、10月中頃ぐらいからしてないわ…
あー、これはいよいよ
0420さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 00:47:35.36ID:???
子猫の募集と指輪を外した時期が一致するんだよね。他にも色々状況が重なってる
直近で指輪してる手をみてもキツそうじゃないし、短期間で急に太った訳でもない
0422さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 02:11:26.55ID:???
説明してもマズい事じゃないだろうにピリピリしすぎでは?
0424さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 07:52:43.88ID:???
>>422
マズいかどうか決めるのはオレ達じゃないし、言ってないことをわざわざ言わせるなんて事しない方がいい事ぐらいすぐわかるけどな
0425さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 09:58:23.09ID:???
>>421
現地?言質の事?
普通になんだろな?って軽い気持ちで聞いただけだよ
「言わそうとする」とか「言質取りたいの?」なんて大袈裟な返しがくるとは思わなかったw
今調べてみたらゴロゴロ音が低音の時は苦しい、痛い、怯えているなどの時に鳴らすみたいだね
知らんかったから勉強になりました
もしそれで低音ゴロゴロになってるとしたら心配だね
動物の扱いが荒いのは過去エピからも察せられるだけに…
0429さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 13:15:47.68ID:???
また男女関係ない事で、女の子脳がーとか言い出してるな
0430さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 13:20:20.58ID:???
6さいまでの子どもあるある、どこからか拾ってきた話の詰め合わせなんだろうけど
「おこったあと、みょうに甘えて、仲良くする戦法」って
それは戦法じゃなくて不安だからだろうよ
相変わらず6さいまでと限定するのも意味不明
0431さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 13:28:09.98ID:???
のぶみって女の子をお世話要員に仕立て上げようと必死だよね
女の子はママになりたいからママの真似するとか、2歳からその意識があるとか
チビママにして家事育児をやらせようとか…
反対に男の子は自由で我が儘で奔放にさせろ、女の子はそれを許すべきって酷くないか
0432さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 14:12:45.75ID:???
>>431
嘘をつく事ひとつ取っても
「女の子は性格悪いから嘘をつく」
「男の子が嘘をつくのは頭がいい証拠、注意せずに褒めてあげて」
この違いよw
0433さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 16:09:41.15ID:???
6歳あるあるが家には全然当てはまらない
そういうこともあるとは思うけど、そんなに多くの子どもに当てはまること?
もうネタ切れなんだろうな
0435さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 19:31:11.83ID:???
6歳までって結構幅があるんだよね
年少と年長では年少なんて赤ちゃんみたいだし、3月生まれの年少と4月生まれの未満児も一ヶ月違いなのに3月生まれのほうがすごく大きく見える

6歳までの〜みたいな本って中身見ると結構細かく区切っているよ
6歳まで長く使えるようにって感じ
0436さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 19:59:38.91ID:???
教育じゃなくてのぶみ理想の母子制作マニュアルだよな
なおパパはいない
0437さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/03(金) 20:56:22.90ID:???
前に「どうして6歳なんですか?」と質問した人がいたけど
「なんでだと思う?^^」と質問を質問で返してはぐらかしてたな…
結局どこかの育児書やら何かをよく理解しないままノブミナイズしてるだけだから答えられないんだよね
0438さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/04(土) 08:51:59.16ID:???
即金で家が買えたりジャガーを持ってるのぶみさんには分からないかもしれないけど「ケーキをホール食い」は素朴じゃなくて贅沢な夢だよ
0439さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/04(土) 09:58:10.03ID:???
妊娠中にフライドポテトが食べたくなるのも子供に操られてるからかよ
なにがママのせいじゃないだよ別に食べてもいいだろうが
フライドポテトくらい好きに食べさせろよ
0440さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/04(土) 10:19:36.78ID:???
ほんとだねー
脳を勝手に使えるとか、赤ちゃんを人間として認めてないからこその言葉だよな
0441さく・え/ななし
垢版 |
2021/12/04(土) 10:37:08.37ID:???
>>438
幼少期の貧乏でつらかった設定もぶち壊しだね
それを素朴だと言えるくらいには豊かな家庭だったわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況