X



日本代表の戦術・システム part28 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001
垢版 |
2017/06/29(木) 18:05:44.26ID:qzYn3cbi0
part1
http://schiphol.2ch....i/eleven/1220269400/
part2
http://schiphol.2ch....i/eleven/1250197993/
part3
http://schiphol.2ch....i/eleven/1265030085/
part4
http://schiphol.2ch....i/eleven/1275286680/
part5
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1277304137/
part6
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1295981682/
part7
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1309997857/
part8
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1320990759/
part9
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1379586974/
part10
http://peace.2ch.net...i/eleven/1391911028/
part11
http://peace.2ch.net...i/eleven/1402970059/
part12
http://peace.2ch.net...i/eleven/1404326074/
part13
http://peace.2ch.net...i/eleven/1413298986/
part14
http://peace.2ch.net...i/eleven/1422111960/
part15
http://peace.2ch.net...i/eleven/1446645497/
part16
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1456498184/
part17
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1461328342/
part18
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1466929157/
part19
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1469031874/
part20
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1477229344/
part21
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1479647085/
part22
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1484984418
part23
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1488957285
part24
http://itest.2ch.net...leven/1492205350/l50
part25
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/eleven/1493737042
part26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1495030420/
日本代表の戦術・システム part27
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1497140731/
0826ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 10:12:53.04ID:X1xZPaVA0
824名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 10:00:26.46ID:s9CCUyuF0
>>591
日本語というコミュニケーションツールを使って
自分の意思を他人に認識できるものにして発しているのに
日本語が狂ってたら話が噛み合うわけがないだろ


君はアホか?www
仮に君が日本語ができも、内容にウソがあれでば何の価値もないwww

日本語もしゃべれない外国人監督を受け入れてもいるようにな
問題本質はその発する内容に価値があるからだボケwww

ざんねーんwwww
0827ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 10:14:03.64ID:X1xZPaVA0
中身がなければ1円の価値もねーんだよwww
0828
垢版 |
2017/08/01(火) 10:18:26.42ID:iX8V/7I20
>>825
おまえ散々へー氏に色々指摘されてるし、他の人にも俺にも言われてるだろ
ただその事実を認めず拒否してるだけや、そして他人の意見を何の根拠もなく否定するだけ
他人の意見を否定するのにおまえ自身の意見は絶対出さないだろ
論点ズラして逃げるだけだから議論にならねえんだわ
だから会話や議論が成立しない基地害と言ってるんだよ

最近はおまえの相手するのもバカらしくてほぼスルーしてたけど、久しぶりにおまえがフルボッコになってたから便乗しちゃった
0829ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 10:19:51.05ID:X1xZPaVA0
それだせよwww
今回のへーのやり取りだしてこいってwww
へーが1%でできるとかいってるの忘れるなよwwww
0830ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 10:20:50.94ID:X1xZPaVA0
へーが433できるといったのもだしてこいwww
へーがフォメしらなかったのもだしてこい

俺は間違いを指摘し、間違いの説明をしたのもだしてこいwwww
0831ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 10:25:07.37ID:X1xZPaVA0
1つも出せねー奴が 弱いものほどよく吠える。

何度も言うわ
スリーバックなど言ってる時点で選手を追えてない、試合を追えてない
証拠になるんだよ

何年間 日本は同じことやってて気づかないって、ありえないぐらいだ
お前らは初心者と同じで見えないことを意味してる

これがすべてだwww
0832
垢版 |
2017/08/01(火) 10:30:07.86ID:iX8V/7I20
>>829
このスレにあるもんを出せってホンマもんのバカだな
ちょっと上に行けばいくらでもあるだろ
そんなくだらねえ反論しか出来ねえのかよ、クッソツマンネ
0833ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 10:35:06.69ID:X1xZPaVA0
わかった。
スリーバックできるんだな?
お前らがんばって話せ。 たまに覗くからwww
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 10:52:08.66ID:s9CCUyuF0
>>826
内容を把握する段階で狂いが出るということなのに
その後の事を言うなんてズレてるよ

前が狂ってたら後ろも狂う

あと、外国人監督は通訳や他のコミュニケーションツールを使って意思確認できるから
コミュニケーションツールが使えないやつとは違う
0835ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 12:07:51.96ID:eOcnaY/j0
あのな〜
中身が無いものを話してやつに価値なんてね〜の?
わかる?
日本語が通じない人間でさえも、(通訳つけてでも雇ってる)わけ
本質は内容だってことな?

君がここで価値がある人間である証明するには
サッカーを語れば分かることなの
ここでの価値があるかないかなどそれだけだww
0836ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 12:12:51.88ID:eOcnaY/j0
ウソいってたら話にもならねーのわかる?
丁寧な日本語でわかりやすくウソを人間は。いい詐欺師だろうがwww

お前ら言う、日本のスリーバックは正しいできると主張し
俺はアホかできるわけがないといえば

君らは間違ってるというわけだ
それはわかったから・
その先の3バックどんどん論じかけばいいだろ

俺がアホであることを証明してもいいしな
0837ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 12:15:26.94ID:eOcnaY/j0
3バックを書いたらいい
コテ使ってかくほど、ココでは優秀なんだろ

頑張ってコテつけて書けよ
0838へー
垢版 |
2017/08/01(火) 13:27:38.70ID:Jxs5kUhs0
>>835
総意として
「お前の話が一番中身がねー(棒)」
まずは世のために働けw
今のお前は2chでさえ害でしかないw
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 14:50:39.05ID:lJuiErHG0
詳細書いてたら、長くなったのでバッサリ切って、できるだけ簡潔に

・代表ではない某チームの攻守のバランス(特に足りない守備)について
現状のシステムを継続するとして
1、前線に5人使うとしても、5人から攻撃を始めるのではなく、フィニッシュ時に5人であるべき。いつも漫然と5人並べるのは、勝利を考えるなら、賢い手段ではない
2、WBを攻撃的につかいたいなら、ボランチを守備力を重視すべき。ボランチにバランスを壊す華麗なプレイヤーを入れるなら当然他の部分は守備的にしたり、前線の人数を減らしたりするべき
3、逆サイドはなんとなく上下動するのか、それとも状況を判断するのか。ボールから離れたプレイヤーが「ゲームに存在していない(関わっていない)」チームは弱い

(相手は4バック想定すると)アクションを起こした時にこちらが5人になるのだ。今は5人からアクションを起こして、6〜7人になっている。ザックジャパンでも同じことが起こっていて、強豪相手に4失点しても選手たちには最後まで反省がなかった
静的ポゼッションにこだわりすぎると、局所的な見た目は良いが、全体的なバランスは醜くなる
運が悪さや、コンディションの悪さが負けの本質なのか?

今までのスタイルを継続をするにも、新しいスタイルをチャレンジするにも、サッカーという現実(競技、ルール)から離れてはいけない

攻撃的なのが悪いではない。リスク無視するなら、当然罰は受けますよってこと。どこまでが受け入れられるリスクなのか
それはチームの目標、チームの力、個人の力による
0840ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 14:59:16.41ID:V7BkZMFE0
アホじゃないなら、サッカー戦術を書いてみろ? な?www

へ: カバー サポート担保って  

お前な現場でそんな指示うけてたのか?
わかりやすい嘘つくなよ
現場の場数も踏んだことねーようなの受け答えしてんじゃねーぞ

最低でも
どこをカバーするのかを言えよwwwww
誰をサポートするのかを言えよwwwwww

お前はプロで、ここではサッカー識者だとおもわれてる時点でおわってる
そうおもわんか?wwww
お笑いでも始めたほうがいいぞwww
0841ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 15:08:35.38ID:V7BkZMFE0
で、ヘー3バックできるなら書けよ
論理的に説明してろ。

あとな
サッカーは止まって考えるもんじゃねーからな?wwww
1,


マーク目線がズレてた
いつもより、1M距離が離れた
そんなものすら見えてないお前でチャンスなどわかりゃせんわwwwww

お前らの考えるものと
まったく違うもので勝敗がついてるんだよ
0842ああ
垢版 |
2017/08/01(火) 15:09:41.42ID:V7BkZMFE0
1,2,3って馬鹿か・・・そんなもの書いてる暇あるなら

さぼってる、一瞬を見逃すな
0843
垢版 |
2017/08/01(火) 15:14:11.58ID:rUfYcoLS0
ああはまず国語勉強しろw
0844
垢版 |
2017/08/01(火) 15:22:19.43ID:5zm3KRXW0
>>842
お前はこの3バックのクソフォメ直すとこから始めろよ(笑)サイドも中もガバガはやないか(笑)カスが

806 あ sage 2017/08/01(火) 03:12:49.20 ID:Rwp8NUze0
お前のフォメこれなんじゃね?

NgbFXr(5/9)
0176 あああ ◆M2bSV.gR98DB (ワッチョイ 4311-PDtw [126.58.180.117]) 2017/07/16 15:03:03
残り約1ヶ月で一部を除き海外組は開幕さえしていない。
コンデションを計ることさえ困難な状況で迎えるOG戦…

しかも3バックにはめっちゃ相性の悪い4バック・1トップしかやってこなかった日本。。
どーすんだコレw

3バックで、1トップ2シャドーか3-5-2が望ましいんだが…
4-4-2は中央に人材的に厳しいしなぁ…

      大迫
    香川  本田(久保)
 原口        武藤
     今野 ハセ
   昌子  吉田 ??

吉田のリベロはきついかな?遠藤かハセでもいいか?
コンデションは??としても戦術的にOGはこっちのが良いだろうなぁ…
いつものじゃセカンドボールから中央突破でやられるよ。マジで
0845いけめん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:06:01.28ID:u3xecPtM0
まだ頭おかしいのが粘着してたのかよ
暇人だなー

そんなことだから四流のダメ人間のままなんだww
0846へー
垢版 |
2017/08/01(火) 18:08:43.92ID:jk+lL4P60
アホは放って置いて
さてと
オージー戦はどう戦うべか?が最も大事な話だな
オージーがコンフェデで見せた3241やブラジル戦で見せた343、はたまたジェディナクが復活するなら4231もあり得るが
オージーにとってはアウェイの真夏の日本での試合で、3241で前がかりに来るのかどうか
ブラジル戦では中盤の枚数が足らずズタズタにされてしまった反省を見れば、343は考えにくいが
3241で来られると日本のストロングポイントの中盤は消されるのは確かだろうが、一試合持つか?になる
3241でオージーが来るのであれば、前半は相手の足を如何に使わせ、後半足を止めての勝負に出るのが理想だが
4231で来るなら、ミラーになり膠着状態の前半となるだろう
オージーも後半勝負を見込んで来るなら、前半膠着後半勝負として後半に戦術的な変化をとるだろう
可能性として今の勝ち点差、残り試合から言えば後者の4231からの3241で後半勝負に来る可能性が高いように思うが果たしてどうか
頭からオージーが3241で来るなら日本は楽だろう
前半は中盤飛ばして相手の裏へ徹底してボールを送り、相手を走らせてしまえば間延びして後半のプレスは弱まるだろう
4231で足を後半まで残された場合が問題だ
0847とりなくした
垢版 |
2017/08/01(火) 20:49:10.05ID:DEqTCSbZ0
まあ、回して消耗狙いだな暑いし。
空回りしながら走りまくるサッカーじゃバテてダメだろう。
0848へー
垢版 |
2017/08/01(火) 21:01:36.54ID:lLjflk0+0
>>847
まぁ前半はお互い消耗避けての回し合いが普通の予想だしな
問題はその後の後半勝負に行く時だな
オージーは3バックにしての日本のパスカットからのショートカウンターって言うチェンジオブペースの武器を手にしているのに、日本に武器と呼べるほどのものは無い
その回し合いがベースになれば一点勝負になるだろうから、変化への対応出来ないとヤバいだろうな
0849質問
垢版 |
2017/08/01(火) 21:07:26.81ID://alGO2q0
お付き合いして先にバテる日本の姿が目に浮かぶんですけど幻想ですよね?
0850へー
垢版 |
2017/08/01(火) 21:16:47.85ID:lLjflk0+0
>>849
ま、どこまで日本の高温多湿な気候が味方してくれるかにもよるけど
カラッとした暑さには慣れているが、湿度は息苦しさを生みスタミナを削ぐから
前回のオージーホームでは暑さもあったが、湿度は無かった
その時は回され放題ではあったが
お付き合いならまだいいが、相手に主導権握られると相手のペースに合わさざるを得ないから、先に消耗するかもね
こちらが主導権持ってチェンジオブペースを出来ればその逆で相手は日本に合わせざるを得なくなるけど
その武器が日本に無いから問題だ
0851
垢版 |
2017/08/01(火) 22:29:34.12ID:UebX4NgF0
大迫が靭帯やってオージー無理みたいだってよ
ヤバイ
0852
垢版 |
2017/08/01(火) 22:34:25.88ID:5zm3KRXW0
大迫勇也がテストマッチで右足首の靭帯を損傷

そして月曜にケルンがツイッターにて発表したところによれば、「大迫勇也選手は、右足首の靭帯を損傷しており、チーム練習参加は見合わせる」とのことで、
「保存療法による回復をはかっていくことになり、木曜日にチームとともにケルンに戻る予定」であることも明かされた。
http://kicker.town/koln/2017/08/60255.html

これ貼っときますね 豪州戦は無理そう
0853へー
垢版 |
2017/08/01(火) 22:42:54.45ID:FHMjFye30
>>852
日本の当て先のポストが無くなっだな
これでボール回すのも厳しくなったと
さてどうやって戦うか
また難しくなったなこりゃ
0854
垢版 |
2017/08/01(火) 22:51:09.18ID:XmLAoIrD0
2トップやればいいだけだろアホどもw
0855質問
垢版 |
2017/08/01(火) 23:01:56.95ID://alGO2q0
>>852
なんで怪我して欲しくない人が怪我して、怪我して欲しいやつがピンピンしてんのよ

はぁーー
0856へー
垢版 |
2017/08/01(火) 23:12:46.95ID:j6JBvn9n0
>>854
ツートップだと中盤はさらに厳しくなるし
勝負所で先にヘタってて手も足も出んってならんか?
その前に点奪って守備要員に入れ替えて逃げ切りモードに出来てりゃいいが
先制出来ず後半勝負所迎えりゃ打つ手なしのサンドバッグ待ち必至じゃね?
0857
垢版 |
2017/08/02(水) 00:27:37.19ID:DWAx/Yk00
追加で今んとこ怪我してる選手のリスト

怪我人の整理しないと 
大迫  靭帯損傷で無理
本田  違和感も詳細不明 チームでは3試合招集外
香川  練習参加してるがPSMにはまだ出てない
長谷部 鎌田はPSM参加もハセはまだ? 
久保  開幕戦テーピング固定で少し出場、但しELの
    ターンオーバーかという見方もある

2017.8.2現在


代表スレではますは大迫の代わりどうするか?
その他については国内組ベテラン勢の方が安定感あるかという話をしてますが、難しい(笑)
0858
垢版 |
2017/08/02(水) 02:23:25.55ID:1eNLUILi0
4-4-2のほうがバイタルで枚数揃うだろうにな
ワントップでキッチリ仕事してもフィニッシュまでなかなかねw
サイドのアタッカーが強力ならマダあれだけどもやね
0859いけめん
垢版 |
2017/08/02(水) 02:49:50.29ID:6djFz5Do0
俺様のような世界一のメンタリティーを持って努力しないと超一流にはなれない

まあ世の中には俺様のように光り輝く勝者もいれば、大多数の凡人やブザマな負け組もいるのだ
0860へー
垢版 |
2017/08/02(水) 07:27:42.03ID:SjCG/fUs0
>>858
442ならおそらくボックスじゃなくフラットラインなんだろうが
そうなるとIHは守備重視でサイドが攻撃的な選手を使うってのがセオリー
あとツートップも二人で崩せる動きの作れる二枚が必要だな
誰をそれらのパーツに充てるか
かつてのエース二枚の置き所は無さそうだな
0861
垢版 |
2017/08/02(水) 09:45:48.40ID:1eNLUILi0
ダイヤモンドでいけるだろう中盤
どのみちサイド崩しにいくのは両SB

フラットとかプレミアで機能しなかった香川がいるので問題外
0862
垢版 |
2017/08/02(水) 11:47:31.76ID:r+1pNrQ90
大迫いないとなるとサイドだよね。
左サイドは長友、原口と凶暴すぎる。
右のピロキがいまいち代表だと見てもらってない。
せっかくいい上がりしても無視される事が多い。

前線はテキトーに誰でもいいから置いとく。
二列目が飛び込んで点取るから、前線はなんでもいい。

8/31で涼しくなってると思うんで、ペース配分考えなくていいのは助かる。
前の試合は2点目取りにいって失敗した。
どっかでペース落とさないといけなかった。
2点目狙いにいく事自体悪くないけどね。
0863
垢版 |
2017/08/02(水) 12:18:46.40ID:Xre0t+XZ0
31も今と大して変わらん気温だぞ
0864とりなくした
垢版 |
2017/08/02(水) 13:40:10.44ID:bi/MQceO0
フラット442するならやりかた変えないと出来ないから、時間が間に合うかどうかだな。
442ダイヤは個人的に好きだからこれやってほしいわ。守備難しいけど。
0865へー
垢版 |
2017/08/02(水) 15:54:25.96ID:jte75/q90
>>864
ダイヤなんて日本にブスケツかマスケラーノでもおらんと無理じゃね?
ドイスボランチでさえ埋めきれないからアンカーをってくらいなのに
そもそもやれんのかな?って感じするけどな
0866とりなくした
垢版 |
2017/08/02(水) 18:16:22.87ID:bi/MQceO0
まあ、やれんのかなってぐらいのが丁度いいんだな。
0867
垢版 |
2017/08/02(水) 21:40:07.41ID:W5BSFUru0
なんだかんだで4-2-3-1が一番バランスいいよな
0869
垢版 |
2017/08/03(木) 02:04:57.36ID:ye8xhFag0
中盤が積極的に動くから
CBが穴を埋める為に前に出なきゃいけないからね。
スペースと時間を奪って、ボールを奪う。

逆に言うと中盤のプレッシャーが来る前にボールを前線にどんどん送るとなかなか。
ほんまオーストラリアがパスサッカー捨ててくるかがキーだねー。
0870へー
垢版 |
2017/08/03(木) 06:14:39.84ID:L4WqgUs/0
>>869
パスサッカーで来る分には対処はできる
パスサッカー以外で来られると難しい
オージーならハイプレスも放り込みも出来る
戦術の幅が広がったことで、またパスサッカーもより生きるだろうし
何に対処し、何を警戒し、どんな変化を予想して置くべきか
約束事がなかなか絞りにくいのが今回の難点だ
0871ああ
垢版 |
2017/08/03(木) 11:31:50.40ID:EqtJYXo40
ムチャクチャにも程がある
対応できてるだって?(笑
であれば岡田で良かっただろうがw

対応できてるように見える時点で終わってる証拠だろうが
戦術などまったくわかってないわ
とりなくした、お前もだ

あと前の方で選手の俺に質問してたアホ
選手の動きが早ければ連動すると言ったアホ
守備・攻撃の動きが速くても、連動するかはまったく別の問題だwwww
動きなんてものは戦術的に良いか悪いかを表面的にみるだけだ
その先の結果は個のスキル又別の物差しで見るんだよwww
ヘタが速く動いても敵は慌てないからだwww
個のスキルなどが見えてない証拠だww
0872とりなくした
垢版 |
2017/08/03(木) 20:13:52.08ID:CV7Srms20
日本はショートパスが得意で個人突破は苦手なんだから
マイボール時の選手の距離は短いほうがいいのよ。
どこかに密集作ったほうがいい。
大きな展開もそっちのほうが狙いやすい。
0873
垢版 |
2017/08/03(木) 20:17:46.11ID:tuQD7lVS0
個のスキルが見えてないと言いながら
自分は見えてる風に言ってもそれを言わなければ自分自身も個のスキルが見えてないって事だ

わかってないと相手に言うならわかってる戦術を示してくれ
まさかわかってないのか
個のスキル以前にサッカーの全てがわかってない証拠だ
別のものさしなんて言ってる内は戦術は語れないな
0874チビぶさいくハゲ低学歴デブ
垢版 |
2017/08/03(木) 20:36:36.85ID:o8e/A9xZ0
日本のショートパスワークなんて世界では通用しないで
ブラジルW杯で明らかだろ
アジア予選なら相手によってはありだけど
0875とりなくした
垢版 |
2017/08/03(木) 20:44:06.54ID:CV7Srms20
日本のカウンターはアジアでも通用してないが。
0876とりなくした
垢版 |
2017/08/03(木) 20:45:04.57ID:CV7Srms20
失礼、日本の「今の」カウンターな。
0877チビぶさいくハゲ低学歴デブ
垢版 |
2017/08/03(木) 20:59:15.15ID:o8e/A9xZ0
ショートパスだけとかカウンターだけとか、そういうものではないだろ
相手による
相手が引いてきたらカウンターで点取るのは難しくなる
でも今じゃどこのチームでも速攻はやってるし、できないなんて笑われるだけ
状況に応じた最適プレーをしなくてはならない
0878チビぶさいくハゲ低学歴デブ
垢版 |
2017/08/03(木) 21:05:45.85ID:o8e/A9xZ0
相手が引いてきた場合、ミドルシュートとこぼれ球狙い、クロスからのワンタッチゴール狙いが有効
相手が特に引いて守ってこない時は、マイボールになったら速攻が基本だ
0879へー
垢版 |
2017/08/03(木) 21:06:11.94ID:d2VihzSE0
結論日本人が密集地で仕事出来るスキルとフィジカルはないのだから、仕掛けでもショートパスでも崩し切るには無理が出る
かと言ってロングカウンターが上手いのかと言えば、とても精度が高いと呼べるほどのフィードも無く、相手を置き去りに出来るほどのオフザボールがあるわけでもない
ショートカウンターでは?ってなっても、前線の守備の穴が多くて囲む前にゴール前まで運ばれてしまう
カウンターと同様に速さを使え、密集地を避けて攻撃する手段と言えばサイドチェンジくらいだろう
現実的には密集地での仕掛けやパス回しは見せかけにし、サイドチェンジからのスピードの乗ったサイド攻撃が一番形にはなるだろうな
ギナギナと密集地でチマチマサッカーしといて、目先を変えてチェンジオブペースを用いること
守備は安定を第一とし、ブロック崩してまで攻撃参加はやらせない
今の日本向きな攻めと守りは相手にはスペースを与えず、日本はスペースを使うこと
0880チビぶさいくハゲ低学歴デブ
垢版 |
2017/08/03(木) 21:16:03.77ID:o8e/A9xZ0
W杯ではコスタリカが引いてカウンターでベスト8、オランダとも実質引き分け
何で日本がまともにカウンター攻撃できないんだよ
馬鹿なのかアホなのか無能なのか、練習が足りないんだよ
0881
垢版 |
2017/08/03(木) 21:21:38.10ID:gmxUxvtn0
サイドからいいクロス入ってもバイタル1〜2枚だろ
押し上げがねニア一枚とかザラだもんなw

いいクロスもなかなかないんだが
0882チビぶさいくハゲ低学歴デブ
垢版 |
2017/08/03(木) 21:23:52.81ID:o8e/A9xZ0
だいたい日本代表はカウンターの練習を一日何時間やってるんだよ
相手が引いてきた場合の攻撃の練習は何時間やってるんだ
0883チビぶさいくハゲ低学歴デブ
垢版 |
2017/08/03(木) 21:27:18.42ID:o8e/A9xZ0
だから当然、相手ゴール前で何人もで張ってるんだよ
当たり前だろ

しかし意識が低すぎて、どーしようもないな
ボンクラばかりで
世界一を目指す気概が無いならやめろ
0884へー
垢版 |
2017/08/03(木) 21:30:03.24ID:J7UaZrcd0
日本は意外にもサイドチェンジからのスピード上げた攻撃が一番機能してるのが事実
典型的なものとしてはザックジャパンNo.1ゴールと良く言われるオランダ戦の本田のゴール
内田以外は前の選手のみで攻撃を完結し、スピードが乗った展開となった
遠藤、内田、岡崎、内田、大迫、本田と絡んだゴール
日本のサッカーでゴールを奪う時は三人から五人が絡む時が一番多い
つまり相手が密集を作る前に速い展開からのゴールが一番
速い攻撃を如何に仕掛けられるか
五人絡めば充分なのだからブロックを崩す必要は無い
0885とりなくした
垢版 |
2017/08/03(木) 22:11:41.00ID:CV7Srms20
>>884
ショートパスを連打して相手をずらしてるんだな。
そこから空いた選手を使う。
あんな綺麗な攻撃はそうそう出来ないが、理想だな。
0886とりなくした
垢版 |
2017/08/03(木) 22:12:20.16ID:CV7Srms20
>>877
それ、両方出来ないといけない。
出来てたのは岡田ぐらいだ。
0887へー
垢版 |
2017/08/03(木) 22:38:12.27ID:4ASamAsK0
>>885
あそこまで綺麗に崩すのはなかなか出来ないだろうが
仕留めに行く攻撃はカウンターが理想
オランダ戦の大迫のゴールも、ベルギー戦の柿谷のゴールも、フランス戦の今野持ち上がりからのコレクティブカウンターも、象牙戦の本田のゴールも手数はかけないカウンター
そして前回のオージー戦の左からの縦への展開も
日本が世界から点を奪う時はいつもスペースと速さがキーワード
長く回してからのゴールはやっている時間の割にほぼ見られない
ボール回しはスタミナ回復と仕留めに行く急の攻撃がより際立つための緩のリズムにすればいい
無理しない程度の密集地での仕掛けを作り、相手を仕掛けの側に呼び込んで逆を空ける布石でいい
そうすれば緩急も使えた日本らしい攻撃がもう少し顔を出せるだろう
0888とりなくした
垢版 |
2017/08/04(金) 00:16:48.77ID:ehNA88qn0
>>887
どうやら同じプレーでも捉え方違うようだな。
俺が嫌うカウンターは、CBがうらに蹴るだけの無意味なやつな。
ワンタッチなどで速いパス回しで速攻するのは、あれは今やってるアホらしいカウンターとは別物。

例えばワールドカップのドイツは、一番取ってからシュートまでの時間短く
さらに一番シュートまでのパス本数が多かった。
一人の持つ時間を短くして高速にパスを回して攻める。
これはが理想だな。

だらだらと回して崩せないようなポゼッションを推奨してるわけではない。
0889
垢版 |
2017/08/04(金) 04:48:48.73ID:H8xHWb6/0
裏抜けしてドフリーかサイドから放り込んでマークがずれてドフリーかじゃないと
基本競りながらじゃ入らないから()
0890a
垢版 |
2017/08/04(金) 21:13:28.45ID:sCJH+rzK0
http://www.amazon.co.jp/dp/4809406199
図解オシムの練習―ベールに包まれた内容と意図: 下田 哲朗


その後出版されたオシム公認本もいいが、今の代表に必要と思われるメニューが多い。以下一例。

サイドを使うトレーニング(サイドを横に広く使う癖を付ける)。

               12〜30m
      Aチームのゴール         Aチームのゴール
      __|__|____________|__|__ 
     |                        |
     |                        |
6〜16m|                        |
     |                        |
     |                        |
     |__ __ ____________ __ __|
        |  |            |  |
     Bチームのゴール         Bチームのゴール

あるいは実践の中で判断力をつけるトレーニング(フルコート、合宿最終段階)。

 _________________
|      | | |      |
|_     | | |     _|
| |A   | B |  C | |
|_|    | | |    |_|
|      | | |      |
|______|_|_|______|
A守備のゾーンでは2タッチまで。
B中盤ではワンタッチのみ。
C攻撃陣はアタッキングサードでは自由。ドリブルも認める。
敵チームはその逆。

その他、ボールを三個使うトレーニングが面白かった。
攻撃と守りに5人づつ分かれ、ボールを三個入れて守りは蹴りだして行く。
なくなったら別の5人に交代(4グループくらいで廻してもよい)。

一度に複数のボールを使うと視野が広くなるという。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 15:13:47.06ID:DNMoqQ+r0
オーストラリアが3241とする
日本は442
(便宜的に攻撃と守備を分けて書く)

攻撃
・相手が325
相手の中盤が手薄、特にサイド
ボールを奪ったら、ボールサイド中盤に前進
FW1が中央スペースに下がって、ボールを受けて、逆サイドのMFへ(MFを経由せず、直接、逆サイドのFW2が理想)
MFから、前線サイドのFW2にパス
1対1を制してゴールへ

・相手が235
相手のDFラインが手薄
ボールを奪う
FW1が相手MFラインのサイドスペースに下がってボールを受ける
FW2がCBの間ととおって、逆サイドのスペースへ
FW1は、FW2の動きに釣られるCBの状態を見つつ、2対2を有利にすすめる
FW1がドリブルで前進できるなら、FW2は中央から元いたスペースに戻り、中央への飛び込みなど駆け引きに
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 15:15:27.63ID:DNMoqQ+r0
撤退守備
4人がエリア幅
相手が5トップになったらSHが下がって、5バック形成(常時5バックではない)
逆サイドは捨てる

・相手が3CB状態
ヘタな方の相手CB(サイド)を意図的にフリーにする
ボールを持ったらFWがスライドして追い込んで、ボールを蹴らせる
はじき返してボールを拾う

・相手が2CB状態
FWのプレスでCBをプレイさせない
相手のロングボールをはじく
あとは拾い合い

ロングボールじゃなくパスをつなごうとしたら、奪ってから攻撃につないで美味しくいただく


足の速いFWが二人必要
浅野と伊東純也など(少し伊東のポストが心配だが)

これが現実的な戦術
オーストラリはカウンターに対する守備が弱い
これはポゼッションチームが圧倒的個でしか解決できない問題
オーストラリアにその個はない
日本にも1対1を突破できる個がない?
なら負けるだけだな

コンフェデを見てないからもしかしたら、もっと違う方法もあるかもしれん。でも普通に考えればこんなもん
「俺たちのサッカー」をやってくるなら、俺たちのサッカー破りで対応するだけ
0893とりなくした
垢版 |
2017/08/05(土) 15:21:15.47ID:nkTEUy960
オージーが俺たちのサッカーをするなら、もっとクオリティの高い日本がすればいい。
破りなんて出来た試しがないことするより。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 15:53:39.78ID:DNMoqQ+r0
>>893
具体的にどういう風に上回る?
俺は現状の日本人の個の力は、状況が整った1対1なら勝てるけど、1対2を制圧できるほどではないと思っている
これは攻守においてそう
なので、その戦力で勝てる方法を考えたまで

もしメッシがいれば、攻撃しているフリをして実は守備に力を割くっていうペップバルサもできる
個の能力が相手を圧倒しているなら、2CB+ノイアーで守るという無茶苦茶なペップバイエルンもできる
でも、急造の日本代表の実力できるサッカーには限界がある
そうでないなら、そうでないサッカーを具体的に示せばいいと思うよ。基本的にポゼッションサッカーを提言した方が、勝てるかどうかは別にして、賛成者は多いわけだし
0895へー
垢版 |
2017/08/05(土) 20:51:37.88ID:u/44gNGp0
コンフェデ見りゃオージーの右サイドが完全に穴だった
ジェディナクが復活すればそれも無くなるかもだが
狙うべきは右サイドからの崩しであり、そこで仕留めるための左からの攻めを如何に使うのかが課題
ジェディナクも復活したとしても病み上がりであり、フルタイム出来るのか?が付きまとう以上、コンフェデベースの3241で来るか4231で来るかの二択だろう
左のジャブで目先を反らし、ジャブ打つ振りからの右ストレートで仕留める攻めが一番効果的だろう
よって乾は右打つためには左サイドには使うべき存在
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 22:27:55.91ID:DNMoqQ+r0
>>895
おーコンフェデって右から崩されたんだね
乾も面白いね
そうなるとSBは長友じゃなく、酒井とか槙野かな。トップ下含めて、中央も守備力がいる。乾が追い込むだけで済むように

乾が楽しいかどうかは別にして、CFは1対1を恐れない金崎とかだと普段通りプレイできるかもしれない
近寄ってこずに引っ張ってスペースを作ってくれる選手の方が合うかもね。やり直しは後ろが受ければいい

ハリルがどういう決断するかは全く分からないけど
0897とりなくした
垢版 |
2017/08/05(土) 22:54:15.76ID:nkTEUy960
>>894
岡田ジャパン>ザック>オージー>ハリル
オージーの俺たちよりザックの俺たちが上だから。
それだけ。
0898へー
垢版 |
2017/08/06(日) 00:18:31.69ID:nYK9yuIY0
>>896
コンフェデの試合見れるなら一度見ればいいよ
完全にウィークポイントは右サイド
逆にストロングポイントは中盤
チリとか相手にしても引けは取っていないと言うか、逆に相手のお角のハイプレスは機能していた感じだな
ハイプレスから落ち着く時間に入り、硬直状態を作り上げるのは上手かった印象だな
始めはオージーのハイプレスを凌いで、オージーが落ち着きたいタイミングでハイプレス掛けに行くと面白そうな感はあるかな
0899
垢版 |
2017/08/06(日) 16:05:13.32ID:s9QnOkPR0
>>897
俺達のさっかぁは本田寄生サッカーだぞw
アホ極まってんなお前w
0902へー
垢版 |
2017/08/07(月) 06:43:42.72ID:XgnL6VEU0
>>901
別に香川だろうが本田だろうがベストじゃなきゃ使わないとダメな理屈は無いし
単純にいい奴を使って競争を激化させりゃいい話
その方が大事な二戦に危機感も芽生えてプラスになる
危機感も薄く漫然とプレーにチームが入る方が怖い
0903
垢版 |
2017/08/07(月) 14:20:15.80ID:SABtb/5P0
乾、大迫で前線担当したらA代表強くやるよなー
ハリル次第か
0904
垢版 |
2017/08/07(月) 16:13:23.78ID:IpDBFYFV0
ザックなんて惨敗したんだから序列つけんなよ
まあ馬鹿どもがポゼッションサッカーやりたいなんて言い出したせいもあるが
0905へー
垢版 |
2017/08/07(月) 23:07:06.90ID:Lw+G2U8G0
まぁポゼッションイコール支配率でも無く、ポゼッションイコール主導権を握っているわけでも無いからな
ポゼッションは主導権を握るための手段の一つの手法なだけで、踊らされているなら相手の術中にハマってるだけ
もちろんカウンターも同じ
相手がその方が楽に守れてしまうなら、やるだけ相手に対応しやすい状況を作るだけ
手法、手段は使い方次第で武器にもなれば欠点にもなる
使う相手、使う時間、使う場所、使う環境をわきまえて選べば武器になるだけ
蒸し暑い日本の夏にカウンターオンリーとか自滅を招き、過ごしやすい場所でポゼッションなんかしても狙い所を定めた相手のロングカウンターやハイプレスの餌食にされて良し
UAEとのホームゲームなんて典型的だったな
まんまと相手の術中にハマったポゼッション
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 18:21:25.79ID:VjyM+a+A0
長谷部がいなかったら、チェンジオブペース役がいなくなる
長谷部もそこまでチェンジオブペースが上手いわけでもない。が、まったくできないよりはずっといい

オーストラリア戦も本当は夏の日本での試合に慣れていて、チェンジオブペースが上手くて、かつ守備力も献身性もあるボランチが欲しいところ
まあ、残念ながらそれらをすべて満足するボランチはいないっぽい

走り切れる状況なら勿論、走り切った方がいいけどね
上げ底なしに見た場合、現状の強味はそこくらいしかないわけだし(相手が一番嫌なのもそこ。ドイツが日本のことをフィジカルなチームと評する所以)


・閑話休題
選手が自分たちの自信を持つのは良いことだと思う。ときにはハッタリも必要だし、嘘を信じ込んで力にするのもいい
でも、指揮官までそれでは困る。選手に嘘で自信をつけさせることがあっても、どこかで冷静な判断力がないと。全員が「信じれば通ず」では困る
シメオネは「俺を信じろ」とは言ってる。でも「俺は神を信仰しているから理由もなく勝てる」とは言ってない。似ているけど違う
0908
垢版 |
2017/08/09(水) 01:03:12.42ID:ln10wryL0
遠藤が良い事言ってたな。
今のガンバの状況と同じだからなんだろうけど。

一人がボール持って回そうとしても回るもんじゃない。
全員が共有してないと。
いまさらボール持ってゲームコントロールするやり方は無理。
走るサッカーするしかない。
0909へー
垢版 |
2017/08/09(水) 07:05:24.38ID:rvx3XrfM0
>>908
サッカーの基本原則の走る、止める、蹴るから逃れられ無くなるチームなんて無いからね
ただ個人の戦術眼を磨いて相手の逆をいち早く取れるようになったり、相手の逆を取れるパスやドリブルが出来れば、その分だけ省エネなサッカーは出来るけど
基本的にポゼッションだろうがカウンターだろうが、相手の逆を取れて無ければまたその分マークがズレるまで動き直しは必要だし
ロングカウンターなら回数は少ないが距離は増え、ポゼッションなら都度都度ショートスプリントが必要となる
走らないサッカーなんてまず存在しないのだから、どちらが効率がいいかで選ぶだけ
0910
垢版 |
2017/08/09(水) 11:10:35.06ID:khjDgEmZ0
守備的な場面でポゼッションをうまく使えるようになればいんだよね
0911へー
垢版 |
2017/08/09(水) 15:14:38.56ID:cYF8RzQb0
>>910
攻撃時も守備時もどちらもポゼッション狙い、カウンター狙いは必要
一定リズムはやっている方も楽だが、やられる側も楽なことを理解する必要がある
マラソンと同じで力あるもの同士が牽制しあい、その牽制と自重の一定リズムに着いて来れた第三者が最後のスプリント勝負で漁夫の利さらう的な
良く日本がされるポゼッションの一定リズムから、相手にカウンターの変化を付けられて変化に対応出来ず失点するアレと良く似る
フルイに掛ける側の方が楽であり、フルイに掛けられる側に回ると同じことしても非常に苦しくなる
なので、ポゼッションもカウンターもフルイに掛ける手段としては緩急を作るのにどちらも必要
マラソンでもペースメーカーなら、世界記録ペースで40キロまで走れてしまうのだから
リズムを整えるポゼッション、スタミナ回復させるポゼッション、相手のギャップを作るポゼッション、相手に心理的重圧を与えるポゼッションは必要
でもそればからなら足元すくわれるので、相手を自陣深くに押しやるロングカウンター、相手のブロックを釣り出させるためのミドル、相手の前がかりを防ぐショートカウンター、パスコースを潰されないためのドリブルでの仕掛けなどなど全て同様に大事な手段
相手を振り回す道具をわざわざ減らす必要がない
0912
垢版 |
2017/08/10(木) 09:03:39.30ID:jExdV2te0
どちらも必要とか言ってる奴いるが日本のレベルではどっちかしかできないが正しい
0913へー
垢版 |
2017/08/10(木) 21:07:41.49ID:vuBZJIZ80
>>912
どっちとも突き詰められるレベルにないのだから、引き出し増やす方が正解
突き抜けるほどになれるなら片方だけでいい
そんなレベルにならんのは四年固定メンバーで熟成したブラジルW杯の惨敗劇でバレバレ
0914とりなくした
垢版 |
2017/08/10(木) 22:09:38.98ID:5SrECnRM0
カウンターするぞー→キープでしたってのないからな。
カウンターするぞー→カウンターしかしない。
しかもカウンターの種類が少ないつうか後ろが大きく裏に蹴るだけ。
0915
垢版 |
2017/08/11(金) 08:12:19.52ID:HAgRlaBJ0
両サイドが裏狙っても中盤に出し手がいないから球が出て来ないサイドが高い位置取りしてるからパスの出しどころが後ろにしか無い後ろに球預けられてもパスの出しどころが無いから大きく蹴るだけ
ハリルがやりたいサッカーするなら今の人選は中途半端
0916へー
垢版 |
2017/08/11(金) 21:27:53.32ID:55zWgoeZ0
>>915
確かに戦術を実行出来る選手を用いて、初めて戦術とは機能するもの
今の代表は南ア以降の戦術より選手の名前が先に来るから弱くなる
ザック、アギーレ、ハリルと多少の入れ替わりはあれど、根幹の部分は全く変わらず
監督が変われば戦術は変わり、戦術が変われば根幹が一番変わるべき
それが根幹はその三つの代表とも同じ面子なんだからそりゃ戦術は機能せず弱くもなるわな
短い日本のサッカーの歴史でも、戦術から選手をフルイにかけた日韓のトルシエ、南アの岡田は結果を残し、選手の名前が先に来て戦術度外視に選手当てはめはるだけの代表は弱い
日本代表レベルで多少の優劣があろうと知れてるのだし
メッシとJリーガー、プロと高校生ほど差があるならわかるが、そんな差なんてないし
名前でなく、戦術に合う選手を第一に選ぶ必要がある
今の代表はまずはハードワークが出来ること
これが代表選考の第一に来ないから戦術機能せず弱くなる
0917へー
垢版 |
2017/08/15(火) 11:37:11.40ID:v2SfHCV50
名将もやはり日本の課題に対しては同じ見解だな
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170815-00000070-spnannex-socc
一定のテンポ、リズム、やり方、戦い方しか出来ない底の浅さが課題であると
チェンジオブペースがあって初めて活きる技術、献身性、統率と言うストロングポイントであることを日本人が一番わかっていない
拙くても引き出しを増やし、相手の目先を変え、テンポやリズムの変化を作る戦い方
これが出来るから技術も活き、献身性も発揮し、統率から来る団結の力を使える
大小、高低、遠近、緩急、左右、長短これを意識し常に戦う習慣
これが日本サッカーにおいて一番世界から劣る所
そろそろ天候、気候、環境、ピッチ状況、選手のフィジカルコンディション、メンタルコンディションに関わらず行われるマニュアルからの脱却がいる
サッカーはやるのは人であり、対戦するのも人であると言う根底こそ大事にすべき時
0918名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 13:27:14.85ID:G/iwYfbG0
343のポゼッションチームに対応して、343にする場合に大切なこと

1、わざわざ343にするのは、マンツーマンディフェンスするため。現代の343ポゼッションは、アンチ442ゾーンディフェンスの面が大きい
2、一人抜かれたときの対応はゾーンディフェンスと共通で逆サイドのマークを捨てる(最初から逆サイドを捨てて守備のフリーマンを上手く作れるならそちらの方が低リスク)
3、マンツーでやられない、やらせないことが最重要。ゾーンより相手に密着してプレイ。メンバーも1対1で攻守に優位に立てるメンバーを
4、相手をプレイさせないことによって、ポゼッション率も上がる(ポゼッションもカウンターも状況にすぎず、本来は戦術とは言えない)

全盛期バルサも、バイエルンの単純なマンツーに潰された。343ポゼッションサッカーは万能ではない
良いポジションを取っても時間がなければデュエルの餌食

442ゾーンから343マンツーに移行するときは、チームの選手個々が、スイッチを入れ替えないといけない
目の前の相手を絶対プレイさせないぞ、ってこと。抜かれた後の対処などゾーンと共通のところもあるので、ゾーンで学んだことが全部無駄ということはない
343ポゼッションのチームが委縮すればマンツーチームの勝ち。局面で剥がされたり、442ゾーンの対処のまま相手を自由にさせたら、負け
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 17:01:20.79ID:k9eSA6320
年俸世界一のジョゼップ・グアルディオラ監督はコンテ監督の戦術を取り入れた

3-3-4 Formation | Conte's Juventus 2013-14 | An Interpretation
http://youtu.be/uUxPWY8ZI_Q

(無料)ブライトン vs. マンチェスター・C
http://sports.mb.softbank.jp/live/player/9214
0920へー
垢版 |
2017/08/15(火) 17:28:54.90ID:v2SfHCV50
>>919
ユーベ、アズーリ、チェルシーと
タレントの有無に関わらず、現代のサッカーで勝てるチームにすることが出来るのがコンテ
戦術から選手を当てはめ、どんなスター選手でも守備サボりがあれば外し、スプリントを絶えず要求する
ハードワークと守備組織こそ、現代サッカーにおいて最も重要だとコンテは理解している
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 18:00:29.71ID:k9eSA6320
名将は名将を知る…グアルディオラがコンテを「世界一」と考える理由
http://shr.gs/Sjp3thN
0922へー
垢版 |
2017/08/15(火) 22:01:38.83ID:6Nk8kDLP0
>>921
これ読むと勘違いする輩が美しいポゼッションがとなりそうだが
この真意はイタリアの守備組織の戦術の上に、状況に応じてその時一番効果的なポゼッション、またはカウンターを自在に繰り出せる様が美しいって表現されているのが真意だろう
トランジショナルなその場に相応しい戦い方をへの賛辞が美しいとなっている
0923
垢版 |
2017/08/18(金) 10:46:59.67ID:7hkogN830
4231は間延して個々の距離が開きすぎて完全に個人技任せの行ってこいサッカーになる
シンプル故フィジカルの差、個人能力の差がそのまま出る
それと毎試合失点してるし守備が堅いというわけでもない

4141なら例えば状況に応じて3ボランチ、2人上げてIHにできるし中盤の攻防力が増せる日本に合ったシステムだと思う
0924
垢版 |
2017/08/18(金) 10:52:56.14ID:7hkogN830
でもやっぱりハードワークは必須だな
そこは現代サッカーの生命線とも言えるしトルシエや岡ちゃんがこだわったのもそこだし
ハリルは政治的にキャスティングするか本当の闘える選手を使うのか…
要は協会と喧嘩してでも実利をとれる監督しゃないとね
0925へー
垢版 |
2017/08/18(金) 20:49:29.92ID:SRAkJvlZ0
>>924
ごもっとも
監督ならやりたいサッカーは各々あるだろうし
やりたいサッカーが実行出来る選手を選ぶことが出来ること
これが監督の質の最上位
やれない名前だけの選手呼んでおいて、言い訳する監督が一番タチが悪い
お前の選考はそもそもどうなんだ?となる
戦術の幅が無い、一定のリズムで戦ってしまったも同じ
そもそも幅のある選考したか?の点
良く宇佐美がジョーカーとか言っていたが
結論宇佐美タイプなんて原口も乾もいるのだから、ジョーカーと言うより何のジョークだ?って感じ
それならまだハーフナーの方が分かる
同タイプの駒を集めたがる監督が一定テンポ、リズム、戦術の幅を言い訳にしても意味無い
ハナから出来ないのだから
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況