X



岡田トルシエジーコオシムザックアギーレハリル [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/08/26(土) 12:08:47.51ID:KxJZu/GP0
総合点なら突出してトルシエか
0555
垢版 |
2018/01/23(火) 21:22:18.94ID:EPzcxX950
ハリルは03-04シーズンにもパリSGを2位に導いてるんだよな
黄金期のリヨンにCL準優勝のモナコが在籍していた中でのCL出場権獲得はすごかったな
当時のパリSGはロナウジーニョがバルサに移籍するなど今と違って前評判も高くなかった
0556
垢版 |
2018/01/24(水) 18:42:16.04ID:ANZ73wdd0
>>555
ハリルは、2001年にリールの監督をして、
CL予備選でパルマに勝利して、無名チームのリールをCLに導いたんだぜ!

当時のパルマは、
イタリア代表FWのディ・バイオ、
イタリア代表DFのカンナバーロ、
我らが日本代表MFのナカータ、
我らがJリーグで最もインパクトのある得点王となったカメルーン代表FWのエムボマ、
等々そろっていた。
パルマは、01-02でユーベに勝ってコパイタリアで優勝するチームなんだぜ!

そんなチームにハリルは勝利したんだぜ!
0557sage
垢版 |
2018/01/24(水) 21:18:33.26ID:xqjc5TMN0
過去の栄光w
PSGやリールでの健闘は
それぞれのクラブのファンが褒めるもの
代表就任前に期待を込める意味なら分かるけど、なぜ今?
0558
垢版 |
2018/01/26(金) 14:16:30.64ID:242CtXtu0
いまはハリルのサッカーなんて時代遅れもいいとこだろ
その証拠に日本でハリルのサッカーがどこにも通用していない
0559
垢版 |
2018/01/26(金) 19:02:47.85ID:iOsjtJLc0
ハリルのサッカーは身体能力の高さありきならうまくいきそうだけど日本はその辺りがまるでないからな

アジアならイランかオーストラリアの監督になったらうまくいくんじゃね?
0561
垢版 |
2018/01/31(水) 15:11:53.83ID:0k6Y7k/EO
芸スポ速報+に代表監督ネタのスレが立ってますがさすがに今さら監督交代は無いよね
妄想スレッドだよな?
見てきたか
0562
垢版 |
2018/02/06(火) 19:44:43.24ID:o7b4RmDL0
>>530
ジコーとザックが面白いとか嘘付け
0563
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:12.91ID:Z1x3sOnf0
ジーコとザックは本番がクソ過ぎた
オシムや山岸とか羽生とか人選がおかしかった
アギーレはアジアカップベスト8敗退にブラジルに0-4 ウルグアイに0-2と強豪国に歯が立たず
トルシエと岡田くらいだな良かったのは
0564
垢版 |
2018/02/12(月) 02:06:16.28ID:trZ4uCHeO
どちらも決勝トーナメントの相手にはめぐまれたけど勝てんかったな
05653 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/02/15(木) 14:37:44.91ID:uxZLUQPP0
元日本代表監督・アギーレ氏に懲役2年&サッカー活動6年禁止求刑…スペイン検察庁が方針固める
http://www.hochi.co.jp/soccer/world/20180215-OHT1T50044.html

アギーレ監督は裁判掛けられちゃったからさすがに日本代表監督復帰は難しいな
0566
垢版 |
2018/02/15(木) 20:16:49.34ID:T3Uh+Oio0
まじで
0567
垢版 |
2018/03/08(木) 13:11:29.59ID:7bY4khCuO
ハリルは色々選手選ぶからサッカーゲームでは楽しめるね
0568
垢版 |
2018/03/08(木) 13:35:49.20ID:0hCk7zl30
>>563
トルシエもコンフェデ決勝でフランスに大敗してたでしょ
岡田も本番前惨敗 本番もデンマーク戦とか戦術的に負けてて、相手の自滅で漁夫の利
極東には一流監督来ない
オシムが一番ましだった
オシムで本番見たかった
0569
垢版 |
2018/03/08(木) 14:27:22.52ID:0hCk7zl30
>>559
>>558
ハリルってアフリカで結果残してるよな
カサブランカ アフリカCL優勝
アルジェリア代表 W杯ベスト16
脳筋サッカーの系図だろ
なんで日本に向いてない監督連れてきた
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:17:20.92ID:g/iFgha80
>>568
>トルシエもコンフェデ決勝でフランスに大敗してたでしょ
コンフェデ決勝は0-1惜敗。惨敗したのは親善試合。

>岡田も本番前惨敗 本番もデンマーク戦とか戦術的に負けてて、相手の自滅で漁夫の利
0571
垢版 |
2018/03/08(木) 17:45:20.51ID:tgQkwZSP0
トルシエも岡田も「変える」ことが出来たが、
乾と堂安をセットで使えるかどうかじゃないかねえ。
0572
垢版 |
2018/03/08(木) 19:25:33.78ID:0hCk7zl30
>>570
宿敵韓国に2連敗、セルビア、イングランド、コートシボワールと南アのワールドカップ出場国にはことごとく勝てず
 
カメルーン戦は、試合支配されて自滅失点のお掛けでかすめ取った勝利
スペインの戦術エチャリいわく、南アのデンマーク戦や、ブラジルのコートジボワール戦は戦術的に完全にやられてて、相手が決めきれず、なんとか助かった勝利
コート戦は完全にやられたけど
つまり、運の勝利
もう一回岡田にやらせて、うまくいくかは、わからない
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 00:46:10.85ID:usQp9+n60
>>572
そんなの言い出したら君が一番ましだというオシムはサウジに2敗してるけどね(勝ったのは消化試合)
自滅失点のお掛け?カメルーン戦の得点ってうまく崩して決めたでしょ
0574
垢版 |
2018/03/09(金) 00:59:52.42ID:DqEFbP+h0
別人だが、あのカメルーン戦は完全に相手の自滅だよ
日本の得点シーンだけ見ればなんとなく崩してるように見えるけどマークが甘すぎるもん

起点になった遠藤のパスはすげー良かったけどね
今はあのレベルのパスだせるやついないから
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:20.29ID:usQp9+n60
日本のW杯歴代得点の中ではうまく崩した方だと思うけどね
中山の得点はロペスのシュートが偶然アシストになった(本人が言ってる)とか
鈴木の得点は相手DFとGKの対応が中途半端とか他の得点だっていくらでもケチつけられる

マークが甘かったとか言い出したら大抵の得点シーンってきっちりマークできてれば入ってないよ
0576
垢版 |
2018/03/09(金) 14:08:34.58ID:SXxbXc+20
岡田は神格化されすぎてるよ、戦術面でみたら遥かに無能でしょ
ハリル以上にそれこそ何がしたいのかわからない戦術、連敗続きで代表自体が憔悴
南アフリカでは土壇場の付け焼き刃戦術が、功を奏したにすぎない
実はフランス大会でも同じことして北澤を外して、3連敗してる事実

南ア大会、ベスト8とか行ったのならまだしも、トルシエと同じベスト16でしょ?
神格化されるほどの突出した功績じゃない、それ以外はむしろマイナスなんだから
トルシエはアジア杯やワールドユースや五輪で結果出してるからね
0577
垢版 |
2018/03/09(金) 14:17:31.82ID:SXxbXc+20
トルシエは戦術面で凄いかは知らないが、実績だけみたら間違いなく歴代No.1
当時まともな海外組は中田と小野しかいなかったのに、日本代表の最高の成績を残した

オシムは、アジア杯で結果4位だし、羽生とか山岸とか橋本とか呼んでる始末
やろうとしてるサッカーは理解出来たが、個人的には全く期待の持てない監督だった
0578ベンゲル ◆/VFqAqd2aM
垢版 |
2018/03/09(金) 20:32:46.95ID:SnwnVNeb0
>>577
にわか乙
0579
垢版 |
2018/03/11(日) 12:49:01.03ID:OK7wO5pR0
ザックJAPANってワールドカップでなぜ前は攻撃モードなのに、なぜ後ろはラインあんなに下げてたの?
何をあんなにビビってたの?
ザック指導力ないな
0580
垢版 |
2018/03/14(水) 16:10:42.40ID:zoTf3lZ80
色んな考えの人が語り合ってるけど、正直本番で明確な戦術や約束事、競争を選手に課して、コントロール出来る監督なら誰でもいいし、その点でトルシエや岡田は上手くやったかな
本番で上手く行かない国はチームとして瓦解してる事が多い

将来に繋げたいのであればパスサッカー主体の監督は絶対に反対
強固なディフェンスと横も縦も両方大事、ポゼッションを過度に気にしない、間違っても自分から口に出さない監督が欲しい
0581
垢版 |
2018/03/15(木) 18:36:16.55ID:LoLnc9am0
ベンゲル出張してくんなや…
お前はレアルでもみとけ!
0582
垢版 |
2018/03/23(金) 23:33:17.42ID:Dz4I2pl00
風間監督待望論
@筑波大学
0584
垢版 |
2018/03/24(土) 04:32:45.92ID:qitnaZ8K0
>>579

ーーーー本田ーーーー
長友ーー大迫ー岡崎ー  ワー
ーー香川ー長谷部ーー
ー遠藤ーーーーーーー      ワー
ーーーーーーーー内田
ーー今野ー吉田ーーー
ーーーー川島ーーーー
0585
垢版 |
2018/03/28(水) 09:19:12.48ID:0WG5lzPQ0
>>540

具体的にお願いします。
0586
垢版 |
2018/03/31(土) 11:42:29.46ID:ORIBhfhB0
辞めて一番ガッカリしたのが、イビチャオシム
つまり個人的にオシムが歴代最高
0587
垢版 |
2018/03/31(土) 21:02:18.75ID:95aRmnSR0
>>580
パスサッカーの何がダメなの?
0588
垢版 |
2018/04/02(月) 10:01:44.23ID:T2hh6OxH0
トルシエ 俺のサッカー   ベスト16
ジーコ  俺たちのサッカー 敗退
オシム  俺たちのサッカー 敗退
岡田   俺のサッカー ベスト16
アギーレ 俺たちのサッカー 敗退
ハリル  俺のサッカー    ?
0589a
垢版 |
2018/04/04(水) 18:06:59.68ID:yUfM7Exs0
トルシエザックはラインをコンパクトにしたから印象はいい
オシムもラインをコンパクトにし出した矢先にリタイアしたから惜しかった
2トップの選択でオシムが間違えたことはない
ジーコは中田が1人で頑張った
ラインをコンパクトにしない効用もあって
試合終了間際の得点が多いのはスタミナを温存できたせい
岡田のアンカーシステムはまだ可能性があるが
攻撃のアイデアの引き出しはなかった
0590a
垢版 |
2018/04/04(水) 18:08:20.31ID:yUfM7Exs0
アギーレは練習を見た限り最新サッカーを知っていた
コーチが優秀だった説もある
0591a
垢版 |
2018/04/04(水) 18:12:44.36ID:yUfM7Exs0
      リスクあり
        ザック
   トルシエ |  オシム
守備的_____|______攻撃的
   岡田   アギーレ ジーコ
       ハリル
       安全策
0592
垢版 |
2018/04/05(木) 21:59:28.67ID:o70x0kbv0
日本サッカーの道すじ的には判断力を早くして考えて走るサッカーを目指した
オシムのやり方が日本には合ってる気がする!

フル代表というよりアンダー世代からオシムの考え方の早い判断力を身に付ける指導を
植え付けていけば日本サッカーのレベルは格段に上がると思う!

勝とうという気持ちとかデュエルとかそんな事では体力的に弱い日本ではいつまでたっても
世界には通用しない!
0593A
垢版 |
2018/04/05(木) 23:58:46.87ID:W4+WxdrH0
ザックが一番良かったわ、見てて楽しい期待も夢もあった

あらゆる業界がそうだが、まず客を楽しませることが大事
ハリルはそれが出来てない時点で失格
親善試合で試すのは勝手だが、負けてふがいない試合して良いわけがないよね
ファンやサポーターがいるからこそ、あんたらの職業が成立してることを忘れるなよ
0594
垢版 |
2018/04/06(金) 02:48:22.86ID:H0THAlbB0
アホじゃねーのかw
真剣勝負だからファンが楽しいとどうでもいいんだがw
誰が監督でどんな戦術でもいいから勝てばいいんだよ。
0595
垢版 |
2018/04/06(金) 22:14:04.87ID:4/SpfqVr0
勝てば良いはもっともだがそれが後に引き継がれなければ意味がない!

>>594みたいなあほな考えのやつばかりだから
いつまでたっても日本のサッカーは強くならない
0596zerotop
垢版 |
2018/04/06(金) 22:35:03.12ID:hLwRGqlP0
トルシエは嫌いじゃないし、評価するけど、ただひとつ、犯罪をおかしたね、本山を外したというね。三浦アツの評価がうえになった。あーあ、日本の恋人になれたかもしれない本山が。みんな本山が好きだった。中田も小野も。
0597
垢版 |
2018/04/07(土) 00:22:44.38ID:ET6dyVae0
見てて楽しいサッカーとどうでもいい

誰にでも勝てるサッカーが必要
0598
垢版 |
2018/04/09(月) 20:23:24.43ID:EbZlOXLB0
次は西野か
0599
垢版 |
2018/04/09(月) 20:32:26.44ID:nZ+SYimi0
0600
垢版 |
2018/04/11(水) 20:13:50.06ID:kfs/0thX0
ハリルはオシムの再来だったな・・・
0601
垢版 |
2018/04/11(水) 20:26:49.25ID:FxPjx6Zh0
>>600
オシムは本人の体調
全然違うだろ
0602sage
垢版 |
2018/04/11(水) 20:31:02.04ID:gOjEHINy0
>>594
やきうで中日の落合監督の時に同じこと言ったらボロクソに叩かれた。
日本ではそういう考え方は少数者らしい。
星野みたいな奴が好きな奴が多い。
0603ふくし
垢版 |
2018/04/11(水) 20:35:36.85ID:agwyxElMO
>>602

確かに落合は高校生みたいなやきうやって勝ちまくったからなあ
しかし人気は大低迷wwwww
難しいとこだよな
0604アナルホジッチ
垢版 |
2018/04/11(水) 20:40:45.64ID:agwyxElMO
>>587

今はかりとられるだけ
相手から奪ったあとボールタッチが少ないほど
ゴールまでつながっているというデータ分析ができている

つまりデータだけでみるとパスサッカー選択はその時点で負ける選択
(実力が拮抗してたら)
0605秋田
垢版 |
2018/04/11(水) 21:12:32.39ID:mEcUm/J30
チームをまとめられるモチベーターが必要だな
強権でもいいわ

六月の勝利の歌を忘れないでも見るかな
0606
垢版 |
2018/04/11(水) 22:28:20.93ID:eADL6LA+0
データ的には、W杯本番を除けば、ザックが勝率、得点率、失点率のいずれも最も良かったという記憶がある。
(失点率は1位ではなかったかもしれない。平均得失点差は1位だったと思う)
アジアの国以外の国との対戦データで(アジア各国は力は落ちるので、弱小国との試合で10点取って
平均が高くてもしょうがないので、アジア各国は全て除いた)。
W杯本番を除いたのは、たまたまザックのW杯より前に行った分析だからというだけ。
0607
垢版 |
2018/04/11(水) 23:11:46.41ID:vD0vzvBj0
岡田もトルシエもジーコもザックもアギーレもハリルも協会もすべての指導者も
日本の選手の実力を見誤ってる!

日本の選手の実力を分かっていたのはオシムだけ!

Jリーグでも実力のない選手(千葉の選手)で結果を出そうとしていたのは
オシムだけだ!
0608
垢版 |
2018/04/11(水) 23:57:06.69ID:kDBhsTJA0
>>602
野球詳しくないけど、落合って変わってるよな。
相撲を見て「右四つが得意な力士と、左四つが得意な力士がいる時点でダメ。
なんで両方得意にしないの。」と言っていた。
サッカー指導しても、右足が利き足とか言ってる時点でダメとか言いそう。
0609
垢版 |
2018/04/13(金) 19:14:10.65ID:N+QuLIIO0
>>596

>本山を外した

ジーコもな。

日本代表における本山の欠如は
未だに尾を引いてると思うし
今後もボディブローのようにダメージになると思うよ。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:07:13.39ID:WuvtuG050
もっともデュエルを大事にしていたのはトルシエだろう。
戦えない中村は外して、ちょっとだけ融通の利く小野はサイドハーフだ。
サイドハーフ以外甘えがない戦闘力の高い面子だったよ。

そういった戦える選手が少ないのもハリルは不運だったな。

まあ、今岡崎をトップ下に置けない糞監督は不要なんだがな。
プレミアの優勝チームのトップ下を置けるチャンスはこれから何十年間はねえからな。
0611
垢版 |
2018/04/14(土) 11:15:10.56ID:JXjzekug0
今ある人材でチーム構成するのは当たり前、ここはブラジルやドイツではない
だからハリルはアフリカ人向けって言ったんだ、日本に合わない
細かいところを考えずに抜擢した協会の人間も悪い
どうせW杯の経験とか、実績部分のそういうところしか見てなかったんだろ、まぬけが
0612
垢版 |
2018/04/14(土) 14:30:19.30ID:Q8F6UfmV0
ちゃんと協会の批判もしてるんだな
0613だめだこりゃ
垢版 |
2018/04/14(土) 18:02:14.05ID:TB4iVm8QO
走れないサイド
狩り場で狩れない中盤
後半必ずバテるスター軍団
ゴール前だけ元気な協会お勧め選手
少し詰められたらバックパス


アフリカンの縦ポンにても足も出なかった俺様たちのサッカー


大丈夫だきっとやってくれるwwwww
0614
垢版 |
2018/04/14(土) 23:00:30.99ID:jmMHYe/p0
落合は手元にある戦力で勝つチームを作った!(人気重視のバカなファンとフロントに解任された)
オシムも手元にある戦力で千葉を強化した!(フル代表よりアンダー世代と指導者をを教育して欲しい)
監督次第で強くなる!

ジーコとハリルは日本人の実力を把握しきれなかった!

岡田は結果は出したけど後につなげるものがなかった!

協会には真剣に代表強化に取り組んで欲しい!
0615
垢版 |
2018/04/14(土) 23:16:15.96ID:GvRjzrp60
基本日本の実力は予選突破当落上
要するに突破できるかは監督の手腕もあるけど時の運やら
相手のコンディションも大きいわけよ
南アなんかは単なるラッキーだと思う

俺が一番好きだったのはハンス・オフトだな
選手の実力以上の何かを起こしてくれる期待感があった
0616
垢版 |
2018/04/15(日) 00:22:55.04ID:shym5/rn0
☆過去の日本代表監督、成績比較

歴代 サッカー 日本代表 監督別 戦績(ソース:日刊スポーツ&footballgeist.com)

勝率ランキング
1位 20戦13勝-2分-5負 勝率:65.00% オシム
2位 10戦-6勝-2分-2負 勝率:60.00% アギーレ
3位 55戦31勝11分13負 勝率:56.36% ザック
4位 38戦21勝-9分-8負 勝率:55.26% ハリル
5位 72戦39勝15分18負 勝率:54.17% ジーコ
6位 63戦30勝15分18負 勝率:47.62% 岡田
7位 50戦23勝15分12負 勝率:46.00% トルシエ

得点ランキング
1位 84得点 1試合平均得点:2.21 ハリル
2位 19得点 1試合平均得点:1.90 アギーレ
3位 101得点 1試合平均得点:1.84 ザック 
4位 36得点 1試合平均得点:1.80 オシム 
5位 83得点 1試合平均得点:1.66 トルシエ
6位 101得点 1試合平均得点:1.60 岡田
7位 115得点 1試合平均得点:1.60 ジーコ

失点ランキング
1位 14失点 1試合平均失点:0.70 オシム
2位 54失点 1試合平均失点:0.86 岡田
3位 34失点 1試合平均失点:0.89 ハリル
4位 68失点 1試合平均失点:0.94 ジーコ
5位 47失点 1試合平均失点:0.94 トルシエ
6位 10失点 1試合平均失点:1.00 アギーレ
7位 62失点 1試合平均失点:1.13 ザック


オシムジャパンってリスク冒して攻めてた印象あったけど、失点も少ないんだな
やっぱりあのサッカーがベストだったんじゃないか
0617
垢版 |
2018/04/15(日) 01:11:30.28ID:kcZg+QwYO
>>616

あの時点でとしか
戦術も選手の個もあの時代と同じじゃない
前回はハイプレスショートカウンターのドイツサッカーが全盛をきわめた
今回はどうなるやら
0618
垢版 |
2018/04/15(日) 05:15:09.28ID:kpCN1BBM0
勝率や得点なんか集計しても無意味
対戦相手がシンガポールからブラジルまであるんだからさ
0619
垢版 |
2018/04/16(月) 03:43:36.19ID:YIvoV1ZR0
>>594

その通り。

勝てばいい。
0620
垢版 |
2018/04/16(月) 04:54:40.59ID:YIvoV1ZR0
そういえばトルシエはA代表だけじゃなくてU-20や五輪の代表監督もやったなぁ
まぁ、2002の時点で主力となる世代だったから、結局U-20とか五輪の代表がA代表の
ひな形になったわけだが。
0621
垢版 |
2018/04/16(月) 09:16:18.80ID:ZL+VnQ540
【岡田トルシエジーコオシムザックアギーレハリル】
誰がこの次に西野と書かれる未来が予想出来ただろうかっ?!
0622中だし
垢版 |
2018/04/16(月) 10:29:01.02ID:5uTjKESXO
岡田とトルシエは戦術の違いはあるが、徹底的に選手に役割を与え責任を与え
管理した点は似ている

ジーコは自由にやらせすぎた。
オシムは抽象的すぎた。
ハリルは幅を持たせすぎた
残念だが徹底的に管理しタスクを与える方向の方がまだ日本にはあっている気がする
(中田とここは同意)
0623
垢版 |
2018/04/16(月) 15:35:46.43ID:pslkeIM00
>>616
アルヘンとかフランスとかブラジルとかオランダとかウルグアイとかベルギーとかイタリアとか
強国とやりまくったのにこの成績を残してるザックが一番凄い
そういえばジーコも強国との試合多かったな
0624S
垢版 |
2018/04/17(火) 03:06:39.65ID:qe+b26PX0
>>623
W杯1勝2分け
コンフェデ3敗
世界のガチ舞台では話にならず
親善試合でホルホルしてただけ
0625S
垢版 |
2018/04/17(火) 03:07:03.98ID:qe+b26PX0
>>623
W杯1分け2敗
コンフェデ3敗
世界のガチ舞台では話にならず
親善試合でホルホルしてただけ
0626a
垢版 |
2018/04/17(火) 08:24:52.33ID:wUjcMvF60
ハリルに必要なのは以下のような練習だった


http://www.amazon.co.jp/dp/4809406199
Amazon.co.jp: 図解オシムの練習―ベールに包まれた内容と意図: 下田 哲朗


サイドを使うトレーニング。

サイドを横に広く使う癖を付ける。

               12〜30m
      Aチームのゴール         Aチームのゴール
      __|__|____________|__|__ 
     |                        |
     |                        |
6〜16m|                        |
     |                        |
     |                        |
     |__ __ ____________ __ __|
        |  |            |  |
     Bチームのゴール         Bチームのゴール

あるいは実践の中で判断力をつけるトレーニング(フルコート、合宿最終段階)。
0627
垢版 |
2018/04/18(水) 00:21:48.55ID:dGaFL+bv0
オシムは最後まで見たかった。それが正直な気持ち。
0628
垢版 |
2018/04/18(水) 00:23:35.32ID:pjOaHFbc0
>>627
めっちゃ同意
0629リトルシンジ
垢版 |
2018/04/18(水) 17:06:28.27ID:UM+oLHbWO
個がこんなに弱いのに何を勘違いしているのか協会も
笑うしかない
韓国にたやすく引き裂かれるやわらかディフェンダーに走り負けばかりのサイド
個が弱いならとりま走れよなんて言えなかったんだろな
そんで走らない老害使えwwwww
0630
垢版 |
2018/04/21(土) 21:41:22.62ID:W4vOdK6S0
>>624
親善試合でも2点リードするまではどこでも真面目に戦うよ
むしろW杯とかでGLで突破決めた後の消化試合の方が手抜くだろ
0631
垢版 |
2018/04/22(日) 10:12:05.15ID:uPASu0+r0
今考えたらトルシエは本当にすごいな。
ユース、五輪、アジア杯、コンフェデ、ワールドカップと
全てにおいて結果出してる。
0632
垢版 |
2018/05/07(月) 14:34:13.08ID:f0zPbmWI0
YOUTUBEで小野・稲本・吉原の対談があって見たけど、
小野も稲本もトルシエはすごい良かったと言っていた。
0633
垢版 |
2018/05/07(月) 16:14:25.26ID:GlFLwoii0
トルシエの場合
ホスト国で予選免除だったのが大きかったな。

初めから4年後を見据えたチーム作りができた。
戦術を浸透させるのも、染まってない若い選手の方がいいし
予選免除やから、4年後主力となるであろう
若い世代の強化に集中できたといえるかな。

ジーコにしろ、オシムにしろ、ハリルにしろ
A代表じゃなくて、もっと若い世代の代表監督を
やるべきだったのだろうなと思う。

自分的にはザックが最下位だな。
0634
垢版 |
2018/05/07(月) 23:51:44.32ID:nLtTJXAv0
ザックジャパンで挑むべき

-------------本田--------------
長友-------大迫--------岡崎
------香川-------長谷部-----
------遠藤---------------------
------今野---------------内田
-------------------吉田--------
-------------川島--------------
0636
垢版 |
2018/05/17(木) 17:15:54.07ID:xSuTIUmD0
オシムの通訳は吉田戦車のイトコ
0637
垢版 |
2018/05/21(月) 18:58:04.14ID:L6G0fatj0
>>1
メディアを介入させた時点で、こうなってしまうことは避けられなかったのかも。

★本当は本田はもう見切りを付けられていて、スケープゴート
コイツらを売る為に本田を推す情報工作。

2部の
・原口(問題外)
・宇佐美(←あれだけチャンスを与えられ50本打って3本で決めたのも大勝した時だけ、決定率6%)
・本田二世に煽りたい柴崎
・客よせパンダの内田二世にしたい大島
・公的な人身売買で売りたい中島
・大量失点黒星続きでも呼ばれる川島
・ホリプロ槙野(←攻撃が片側に偏るんだよ)
0638
垢版 |
2018/05/22(火) 14:56:09.67ID:mJGXTW+00
13年前(2005年)のサッカー雑誌が家から見つかって、オシムの記事が載っていた。
当時、勝ったり負けたりの魅力あふれる展開していたジェフ千葉の話をベースに。
確か単行本化されていたから、同じ内容もあったかもしれないけれど、
内容はすごく秀逸だ。長く日本代表を務められなかったのが残念だけれど…。
分けて記しておくよ。(一部を抜粋)

記者
第9節ではホームのフロンターレが守りを固めてカウンターを繰り出し、アウェーのジェフは攻め続けていました。
結果はそのカウンターにやられて0−1でしたが、(オシム)監督は「試合前に、こうなるぞと言っていたことが実際に起こった」と発言しました。
つまり、相手がどうであれ、最初からアグレッシブにいくポリシーがあって、敵地であろうが守備的にゲームを進めるという発想自体がなかったのでしょうか。
オシム
攻めるかどうかは人生の哲学とも関わってくる。プロの世界だから結果は大事です。
内容が良いかどうかより、やはり勝ち負けが注目されるし、それがプロでもある。
私が思考するのは、観客やサポーターが一体何を望んでいるか、そして何を目的としているかということです。
サッカーとは攻撃と守備から成り立っていて、自分としては、いる選手に最大限のことを求めて魅力的なサッカーを展開したいと考えている。
そういうサッカーを目指すにはリスクがつきもの。しかし現代サッカーがビジネス化し大金が動くからといって、そのリスクをせばめていたら、
そのサッカーは面白いものになるでしょうか?
すべてのチームが大金のためにリスクをせばめるサッカーを展開し、ほとんどの試合が0−0になったらどうでしょう?
もちろん良いサッカーをする中で、0−0の結果になることはあるが、それはまた別の話。
観客が満足するような展開に挑戦することこそが、大切であると私は思っています。
0639
垢版 |
2018/05/22(火) 15:08:56.96ID:mJGXTW+00
(続き)
オシム
すべての監督が大きなプレッシャーを感じている。ほとんどの人が、試合の内容よりも結果の方に注目しているのだからね。
チームが負けないサッカーを、彼らは選択していくだろう。
ただ、そういうことを続けていたら、残念ながら良い内容の試合は展開されないでしょうね。
(中略)
この『リスクを冒す哲学』を、私個人だけではなく、(ジェフの)選手たちと共有して、ともにやっていけるかということ。
例えば、今度アウェーで浦和とゲームを行うが、FWか中盤の選手を一人はずしてDFを五人にし、守ってカウンターを狙えば、
もしかしたら1−0で勝つかもしれないわけです。
そうしたら周囲から、「いい戦術だった」などと言われるかもしれない。
ただ、そのためにはずされた一人の選手が何を感じるだろうか?誰もそこまでは考えないわけです。
そして、そういう守備重視のサッカーを観客はどう思うだろうか。
たとえ試合に勝ったとしても、それは運が良かっただけかもしれないし、逆に試合に負けたらどうなる?
「あいつらは何を守っているんだ!」、そんな声がきっと聞こえてくるだろう。
まあ、こんな私の考えが、常に正しいとは言っていませんよ。
0640
垢版 |
2018/05/22(火) 15:30:45.24ID:mJGXTW+00
(続き)
記者
(ジェフの)中盤の選手が今季、多くのゴールを奪っているのも特長です。
オシム
私は別に二列めから点を取れとは、ひとことも言っていない。「チーム全体でプレーしろ」と、選手たちには強調して伝えてきた。
選手たちの方が、グラウンドに入ったら何をすべきかを分かってきたのだろうね。
選手たちは、グラウンドの中で直面したシチュエーションに合わせてプレーするべきです。
例えば、DFの(斎藤)大輔がある瞬間に攻め上がって前にいるんだったら、FWのようなプレーをするべきだし、
FWの巻が試合の流れでDFラインに入ったのなら、やはり相手の動きを読んで守備をするべきだ。
これは言うことは簡単でも、それを実現するのは難しいよ。相手がどういうプレーをしてくるのか、分からないわけですからね。
前の広島戦のように、いきなり相手が3トップ気味でくるかもしれないし、試合展開によっては四人に増やすかもしれない。
それに対応するには、こちらもDFを一人増やしたり、ストッパーを三人にしなくてはいけないわけです。
逆に、こちらが最初からストッパーを三人にして、試合が始まったら実は相手が1トップにしてきたらどうです?
三人いるストッパーのうち、二人は余ってしまうわけですよね。
普通、ストッパーという役割の選手は、ボールを動かせないタイプの選手が務めることの多いポジションです。
ということは、マイボールになった時、うちはボールを動かす選手が二人少なくなるということです。
そうなったら、試合はどうなるでしょう。
守備が得意な選手は攻撃が苦手で、攻撃が得意な選手は守備を苦手にしているものです。
そういった意味では、両方の資質を持った選手が必要になります。これが良い選手の条件でしょう。
0641
垢版 |
2018/05/22(火) 17:22:08.01ID:LYOjJBzv0
トルシエ
『お前らは下手なんだから、一列に並んで立っとけ!』
ジーコ
『お前らは下手なんだからシュート練習でもやっとけ!』
オシム
『お前らは下手なんだからとにかく走っとけ!』
岡ちゃん
『お前らは下手なんだから全員で守っとけ!』
ザック
『・・・・・(万策尽きて打つ手なし)』
ハリル
『お前らは下手なんだからとにかく前に蹴っとけ!』
0642
垢版 |
2018/05/22(火) 18:43:39.20ID:mJGXTW+00
(続き)
記者
空いたスペースを誰が埋めるのかなど、(ジェフの)選手間の連動性は三年めとなった今年、かなり熟成されてきたように見えますが?
オシム
もちろん空いたスペースをどんどん利用していくことを、ジェフの選手たちは知るべきです。
そのスペースは、相手のミスから生まれるものもあるし、自分たちが意図して作るものもある。
ただ、日本人は味方がボールを受けるためのスペースを作る“おとり”の動きを、なかなか理解してくれない。
そこが問題でもあるのですが。
(中略)
サッカーというものは、すごく美しいスポーツだと思っている。
美しいサッカーをするチームがあれば、そこは美しいサッカーをするための練習をしっかりしてきているのでしょう。
うち(ジェフ)はまだ闘っている状態で、美しさからはかけ離れているよ。客観的に見たら、ここでは無理でしょうね。
だが、それにどこまで近づけるかが大事でしょう。
0643
垢版 |
2018/05/22(火) 18:54:02.18ID:mJGXTW+00
(続き)
記者
(美しいサッカーを追求しながらも、目の前にある現実を直視して時に達観を思わせるコメントを吐く。
経験に基づく無数の引き出しから、すべては織り込み済みなのかもしれないが、その振幅が気になった。)
あなたはご自身のことを、リアリストだと思いますか。それともロマンチストだと思いますか。
オシム
(苦笑しながら)まぁ状況によるね。ロマンティックな気持ちがあっても、実際の生活が現実に引き戻すでしょう。
記者
(そして最後に聞いてみた。)
指導者の中には、「自分だって攻撃的に行きたいんだ。でも、このメンバーでは無理だから守るんだ。」と言う人が多く見受けられます。
そういう人に、監督の哲学として伝えたいことがありますか?
(オシムは意図を理解すると、視線を合わせて即答した。)
0644
垢版 |
2018/05/22(火) 19:03:15.59ID:mJGXTW+00
(続き)
オシム
何もありません。それが彼らの考えであるからです。
それに、いい話ではないですか。そういう選手がいないから守るということは、攻められる選手がいれば攻めればいいんです。
だからといって、「ロナウジーニョのような選手がいないから攻めない」、というわけではないでしょう。
守るのは簡単ですよ。要は、作り上げることより崩すことの方が簡単なんです。
家を建てるのは難しいですが、崩すのは一瞬です。サッカーもそうでしょう。
攻撃的な、良いサッカーをしようとする。それは、いい家を建てようとするのと同じ意味。
ただ、それを壊すのは簡単です。戦術的なファウルをしたり、引いて守ったりして、相手の良いプレーをぶち壊せばいい。
作り上げる、つまり攻めることは難しいんです。
でもね、作り上げることの方がいい人生でしょう。そう思いませんか?
(終わり)
0645
垢版 |
2018/05/24(木) 01:59:59.34ID:tZBl8g6VO
今トルシエ含む昔の代表を紹介した番組再放送してるぞw
トルシエ時代懐かしいね
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 06:42:50.25ID:0qK02r0J0
世界ユース大会準優勝の頃
まだ皆若く前途洋々の頃
0647
垢版 |
2018/06/03(日) 22:39:52.90ID:EQb5lWva0
ハリルが一番の無能だな 所詮はフランスリーグの指導者
0648
垢版 |
2018/06/04(月) 20:11:05.09ID:24p1X8G/O
>>647

それ以下がトルシエ、岡田、西野

だから格じゃないかなと
0650平山はカズ以来の本格派ストライカー
垢版 |
2018/06/11(月) 03:21:26.92ID:YIrfz86m0
次っす
0651
垢版 |
2018/06/11(月) 10:14:02.99ID:zYc4jvot0
ハリルホジッチが一番いいな。
0652
垢版 |
2018/06/19(火) 07:51:07.64ID:AtXjGRhQ0
ハリルはちょっと・・・
0653
垢版 |
2018/06/20(水) 06:07:11.48ID:ASXBjmNe0
過去の日本代表監督から応援のメッセージが届いてたわ

アルベルト・ザッケローニ
「西野監督は準備期間が短かった。でも、通訳を介すと微妙なニュアンスが伝わらないこともあるから、
私は逆に、日本サッカーと選手の性格を熟知している西野監督の就任はアドバンテージだと思っているんだ。
決して簡単なグループではないが、日本が自分たちの力を信じて戦えば、私はきっとやってくれると信じているよ。」

ハビエル・アギーレ
「私から見れば、日本はグループで最も弱いチームだと思う。
ポーランドとコロンビアよりは確実に弱い。セネガルのプレーを見たことはないが、
彼らはワールドクラスの選手を揃え、ヨーロッパのクラブでキープレーヤーになる強力な選手たちがいる。
日本はそうではない。最終的には選手のクオリティが全てを決する。
グループのライバルたちと同じような競争する機会はなく、日本は勝ち点の提供者に過ぎない。」

ヴァヒド・ハリルホジッチ
「私は日本の監督として3年を過ごした。幸せな思い出、素晴らしい思い出がたくさんある。
かつてともに戦った選手たちを心から応援する。ロシアでの幸運を願っている。
彼らが夢の舞台で素晴らしい結果を手にするよう祈っている。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています