X



日本代表FW統一スレ Part890
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0376
垢版 |
2018/01/22(月) 01:34:57.77ID:bLlyVO6GO
>>375
トルコ戦も柳沢でいく予定が寝違えて出場出来なかっただけやぞ
0377
垢版 |
2018/01/22(月) 01:40:19.66ID:1ZDwcyXC0
意図もなく下がって受ける事が悪くないパターンもある
例えばオフ・ザ・ボールが下手だったり相手DFのレベルがそれなりで最前線で受けれない場合選択肢として入る
世界的には旧ロナウドやスアレスなんかは前で動き回った受けるのは苦手だったが前を向けばどんな位置であっても相手に恐怖を与える事ができる文字通りのエースストライカーだからボールが入れば後ろでもサイドでも良い訳だ
そこまでのレベルには届かずも前を向いた時は一定の怖さを見せる選手ならまだ許される
武藤なら前を向いたら可能性は感じる
大迫が後ろで受けて前を向いた時の期待値は金崎夢生より低いのだからパスワーク以外の局面で下がって受ける意味がない
0378
垢版 |
2018/01/22(月) 01:48:39.15ID:WaSh1D2W0
大迫に加速力とアジリティがあればな
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:57:43.44ID:6MySOqhT0
大迫は右WGが一番適正ある、トップやらせるのが間違い

トップは岡崎でいいだろ、得点力ある日本人FWなんて存在しないんだから
せめて運動量あるのを

右の序列が大迫>本田>久保>浅野
左が乾>香川>原口>中島

1年前は久保、浅野、原口がここまで落ちぶれるとは想像もできなかった
本田香川以下に成り下がるとは・・・
0380
垢版 |
2018/01/22(月) 02:03:28.74ID:bLlyVO6GO
>>377
柳沢は寝違えて出られなかっただけやぞ
0381
垢版 |
2018/01/22(月) 03:27:35.81ID:nOHN0mki0
怪我さえなければ武藤には得点力があるからね
0382
垢版 |
2018/01/22(月) 03:39:14.02ID:7n2i3K4G0
>>373
柿谷=平瀬または巻

>>379
久保はとっくに復調してる
海外組の情報すら調べない奴が語るな
0383
垢版 |
2018/01/22(月) 04:11:01.41ID:nOHN0mki0
強豪相手なら武藤は2トップにするよりもワントップで自由にプレーさせたほうが良いと思う
補完関係というよりも武藤の武器を最大限に活かせる選手を配置
 武藤
乾香川大迫

これかな
乾のクロス 香川のスルーパス 大迫がポストからの起点
0384
垢版 |
2018/01/22(月) 04:18:38.90ID:nOHN0mki0
原口と久保がタスクしていた裏への抜け出しを武藤に任せる
これにより強豪相手に押し下げられることが予想される両サイドの攻守の負担を軽減
大迫が下がってポストしていたところをサイドへ移行
守備で押し下げられても上下動が少なくて済むしサイドのほうが大迫も前を向いて収めやすいだろう
そこからリンクマン香川、自分でも勝負できる乾、武藤へ展開


原口、久保、岡崎、浅野、本田あたりを途中投入でフィニッシュ
0385
垢版 |
2018/01/22(月) 04:29:28.33ID:oH2TGu/v0
>>383
スルーパスなら柴崎、大迫はイラネ
0386
垢版 |
2018/01/22(月) 04:33:31.28ID:nOHN0mki0
2トップなら岡崎も使いたいがボールを運べる選手がより一層不足する
代表のパサー不足のデメリットを最も受けているのが岡崎だろう
ポジトラで大迫がポストしたあと最も早くゴール前にボールを運べるのは香川だと思う
ゴール前でフィニッシュまで行けるパターン、ボールを呼び込める引き出しのパターンを
代表で最も多く持ってる選手が武藤
個で勝負するなら別の構成だ
0387
垢版 |
2018/01/22(月) 04:36:31.48ID:nOHN0mki0
>>385
最近柴崎見れてないからアレだが
香川より調子が良さそうならいいかもね
0388
垢版 |
2018/01/22(月) 04:57:18.46ID:nOHN0mki0
個で勝負する場合

  武藤
原口大迫久保
これ
それぞれ個でドリブル突破なりポストから前を向いてプレーできるなら勝てる
両サイドが押し下げられてアグロな攻撃参加ができずトップ下の位置でも大迫が前を向いてプレーできないと負け
0389
垢版 |
2018/01/22(月) 05:15:27.47ID:nOHN0mki0
書いてて思ったが原口、久保と浅野の両サイドだと
強豪相手に下げられて低い位置で推移してしまうと
選手の良さが完全に無効化されてむしろ良くない所が出てくるな
特に低い位置からのポジトラではすぐにボールを預けるにはキープ力も展開力も不足してる
だから高い位置まで上がる必要があって過剰な運動力を求められ消耗して攻撃の良さも失われる
0390
垢版 |
2018/01/22(月) 05:21:53.64ID:nOHN0mki0
だから再度上がる時間を作る為に一度大迫に預けるみたいな流れ
やっぱりだったらワントップの高い位置に1人残して
低めの大迫起点から攻撃を開始したほうがいいかな
現状の0トップから守備が一枚減るけどそこは武藤の得点力に期待しよう
0391
垢版 |
2018/01/22(月) 05:23:17.81ID:nOHN0mki0
武藤のワントップ
大迫の右サイドでフィニッシュです
0392
垢版 |
2018/01/22(月) 09:30:24.53ID:lOjQEhLG0
>>375
大迫批判ありきで当時のことを知らないで書いてるのモロバレだね。
トルコ戦のギャンブルは、GL突破の2トップが2人とも変わってしまったことより三都主と小野を同時出場させたこと。
トルシエはずっと2人の併用はないと言い切っていたのにGL突破に自分からビビって突然方針を変更した。
中田浩のミスはある意味仕方がないしトルコは結果的に3位になっているから善戦したともいえる。
0393
垢版 |
2018/01/22(月) 11:53:50.79ID:/melFyKG0
>>392
だからツートップを変えたのは柳沢がトルコ戦の朝に首を寝違えたからなんだよ
山本昌邦の「日本サッカー備忘録」に書いてあるから

鈴木はチュニジア戦をフル出場させて、トルコ戦は使う予定が無かった

柳沢はチュニジア戦を前半だけで下げてトルコ戦に西澤とのツートップでのスタメンに備えたけど、その柳沢が予想外の負傷をしたわけだな

だったら森島をスタメンで使えよって感じだけど
高原がエコノミー症候群で離脱したのが最後まで尾を引いたという感じだな
0394
垢版 |
2018/01/22(月) 12:18:52.61ID:/melFyKG0
ちなみに柳沢が首を寝違えたのは前日練習のフットバレーで転んだ際に首を軽く痛めたのが原因だそうだ

これはもう不運としか言いようがない
03953 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/01/22(月) 13:50:39.21ID:NWrSliCh0
K1の武蔵にはヘナギと似たものを凄く感じる

日本人としては技術面でも身体能力面でも能力No1の第一人者
世界を相手にすると決め手に欠ける部分が際立ってヘタレ扱いされる損な役割

ヘナギと武蔵は友達になれそうだ
http://news.livedoor.com/article/detail/10699876/
0396
垢版 |
2018/01/22(月) 14:33:18.99ID:bLlyVO6GO
>>383
香川とか邪魔でしかない
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:10:38.45ID:iyyNtjFF0
武藤MOM&ベストイレブン
0398
垢版 |
2018/01/23(火) 11:22:15.59ID:jpIy6Yk20
>>393
お前読解力ないんだな。
392は「小野と三都主の同時起用」が「柳沢の寝違えだので2トップが変わった」よりもギャンブルだと書いてる。
結局当時のことを知らずに適当に書いて偉くなった気分になりたいだけかよw
0400
垢版 |
2018/01/23(火) 21:29:24.13ID:MN26qYFY0
武藤は召集当初はその経歴から「新たなゴリ押し枠」とか叩いてた見る目ない連中が多かったな
0401
垢版 |
2018/01/23(火) 22:29:28.15ID:Mr5kIMbr0
武藤は最初代表で使われてたけど活躍したことないからな
0402
垢版 |
2018/01/23(火) 22:51:17.56ID:+PdR1EUA0
武藤はハマれば一発破壊力有るな
普段のイメージ通りの局面になればゴラッソ
イメージとズレると空回り
だから代表でも試合数こなしたい所やがね
キチガイ監督が逆の方針やからな
0403
垢版 |
2018/01/23(火) 22:59:51.89ID:QB5NbXpR0
>>402
武藤が代表で活躍した記憶がデビュー戦以来無い
ハリル体制でも結構出てただろ。言い訳すんな
04043 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/01/23(火) 23:06:57.25ID:WXBF9YJO0
武藤はプレイスタイルはいわゆる戦える選手だからな
同じく貴重な戦える選手だった原口が微妙な感じで割って入ってくるかもな
0405
垢版 |
2018/01/23(火) 23:15:59.39ID:GXwpt+mw0
武藤が点とったのは2試合目だしその後もちょくちょくアシストしてるだろ
ただ一番の問題はCFで使われてない(アジア杯で途中交代でCFででたときはアシストしてる)
0406
垢版 |
2018/01/24(水) 00:33:06.28ID:UXXLo/Ue0
ショートカウンターやりたいなら
1トップに武藤か浅野、トップ下に岡崎
日本ではNo.1?大迫は相手DFにとって「怖くない」選手
あとは乾、香川、柴崎あたりを適当に
ベルギーリーグとかJリーグとかブンデス三部レベルは問題外
0407
垢版 |
2018/01/24(水) 01:54:10.90ID:P9mDp4Pv0
代表の得点もいいがアシスト数も気になるね
0408
垢版 |
2018/01/24(水) 02:23:01.90ID:k+qD0FwH0
2017年Jリーグアシストランキング(日本代表選手のみ)

車屋   9
小林悠  8
川又   7
井手口  7
阿部浩之 6
金崎   5
西    5
興梠   4
清武   4
倉田   3
杉本   2

代表招集外
中村憲剛 11
太田  10
丸橋  10
水沼  8
柏木  8
斎藤  8


杉本、何なの?

あれだけ背が高いのに2アシストって、ポストプレイできないの?
得点ランク上位の中では決定力も低いくせに
0409
垢版 |
2018/01/24(水) 02:36:50.66ID:k+qD0FwH0
伊東を忘れてた
他も追加しておく
要らんだろうけど

しかし招集外に良い選手多いな
高萩より柏木、土居より水沼で良いだろ

2017年Jリーグアシストランキング(日本代表選手のみ)

車屋   9
小林悠  8
川又   7
井手口  7
阿部浩之 6
金崎   5
西    5
興梠   4
伊東純也 4
清武   4
倉田   3
土居   2
杉本   2
高萩   1

代表招集外
中村憲剛 11
太田  10
丸橋  10
水沼  8
柏木  8
斎藤  8
0410
垢版 |
2018/01/24(水) 02:40:22.88ID:TDAMgDlA0
自作自演
0411
垢版 |
2018/01/24(水) 02:52:50.39ID:P9mDp4Pv0
>>409

思ってより小林悠が凄い
0412
垢版 |
2018/01/24(水) 04:39:49.01ID:pJpj2NSN0
大迫原口あたりはまわりくどくてうさんくさい記事ばっかりでうんざりするな
もうはっきり言っちゃおうぜ

原口は2部に追放されただけ

大迫は自分が外れたからこそチームが初勝利、2連勝しただけ
そのくせバックの力?で突然先発に復活して、自分のおかげで3連勝みたいなデタラメをドヤ顔でメディアに語ってるのも超うさんくさい
0413
垢版 |
2018/01/24(水) 07:23:26.87ID:RUSF+YWB0
武藤は王様やらないと輝かない
身体能力以外の部分が無さすぎる
光る部分があっても使われないのは正直わかる
0415
垢版 |
2018/01/24(水) 07:50:10.20ID:0ixWFbHn0
ちょっと前に言ってた人はいいが活躍してから急に武藤武藤言うやつが一番厄介
0416
垢版 |
2018/01/24(水) 08:23:14.33ID:nDKX2hhd0
武藤はスペ体質なのがな。右SHならまだ可能性あるのでは。
FWに当ててから左右に展開するサッカーをハリルがやり続ける間はファーストチョイスは大迫で変わらないだろう。
ポストやって後ろ向いた状態、両翼はパスがそれほど得意じゃない状況で大迫に得点力を期待するならパサーを入れないと無理。
それが清武なのか柴崎なのかそれ以外なのかは分からない。
0417
垢版 |
2018/01/24(水) 09:14:11.11ID:pJpj2NSN0
いまだに大迫信者やってるのは低脳すぎ
カルトの信者でもここまでバカじゃないぞ
0418
垢版 |
2018/01/24(水) 10:33:21.32ID:udQSaZDk0
大迫で戦術は確定つか大迫しかおらんやろ
2列目も乾は確定原口も使える場面もある
もうひとつオプションが欲しいところ
0419
垢版 |
2018/01/24(水) 10:41:04.26ID:pJpj2NSN0
「大迫で戦術は確定つか大迫しかおらんやろ」
↑クソワロタ

大迫今期何ゴールだっけ?
ケルンの順位何位だっけ?
最近やっと勝ったらしいけどそのとき大迫出てたっけ?

いまだに大迫信者やってるのは本人か親族か業者
それ以外で信者やってるのは病院行け
0420
垢版 |
2018/01/24(水) 11:45:18.34ID:i8NOCrvC0
大迫は必要だけど戦術大迫っていうのは語弊があるな
一人で勝利に導ける選手にしか戦術○○は使っちゃダメだ

大迫のポストが重要なのは言うまでもないが、それが代表の勝利に直結してるかといえばそうでもない
本人が点取れなくても大迫のお陰で周りが点取りまくってるならそう言えるが、そうじゃないからな
0421
垢版 |
2018/01/24(水) 12:13:48.26ID:nDKX2hhd0
>>419
大迫だけの問題じゃないんだ。
2トップやパサーを入れてのフォーメーションなら大迫でなくてもいい。
今の戦術を本戦でもやるなら大迫しか適役がいないんだよ。
大迫以外だと身長が足りない(岡崎)、組み立てができない(川又)、怪我がち(武藤)、ポストできない(浅野)などタスクのうち何かを諦める必要が出てくる。

>>420
後半は同意。
両SHの得点力に依存している形だからね。
0422
垢版 |
2018/01/24(水) 12:22:27.37ID:udQSaZDk0
大迫はCFの世界標準やってるだけで格別でもないんだよ
大迫戦術って笑えるわニワカ
0423
垢版 |
2018/01/24(水) 13:18:39.03ID:9QmPw8I00
>>422
その世界標準を日本代表だと大迫しかできなくなってる現状があるからな。
誰か他にできれば苦労はしない。そいつにすげ替えればすむことだ。
誰なのか知らないけど。
0425
垢版 |
2018/01/24(水) 13:53:41.02ID:U+ueM5QL0
ハリルになってだいぶ時間を無駄に使ったよな
2部で戦力外の宇佐美を左SHに固定しようとしたり
バックパサー大迫をCFに固定しようとしたり
0426
垢版 |
2018/01/24(水) 14:19:28.10ID:B7caTF/30
>>416
武藤の右サイドは原口と同レベル
親善試合でも使い物にならんかっただろ

使うならCFか左サイド
0427
垢版 |
2018/01/24(水) 14:53:30.81ID:U+ueM5QL0
アルジェリア時代しらんがハリルってワンパターンなのかな?
CFが下がり目でポストしてサイドでごちゃごちゃして〜って
オーストラリア代表監督がやる戦術ならまだわかるけど
大迫がポストしたところでサイドでごちゃごちゃしても大迫じゃクロスから点とれないのはたっぷりとブンデスで証明してるし
2列目に強力なヘディンガーもいないし
0428
垢版 |
2018/01/24(水) 16:16:46.54ID:ki/BFLw20
>>427
ああ、そういう理解をしてるのか。
昔のトップ下ありきのシステムに無理やり当てはめると、ハリルのやり方は両SHが2トップ的な動き、CFが2列目・トップ下的な動きをすると考えればいい。
0429
垢版 |
2018/01/24(水) 16:27:07.49ID:U+ueM5QL0
>>428
それがまさに非効率極まりない戦術なんだよね
中盤の選手が持ち上がってスルーパス出した方が攻撃は早くリスクも少ない
加えて敏捷性やスピードで勝負できるから日本人の体格向き
大迫使ってごちゃごちゃサイドでやる戦術見てるとハリル連れてきちゃった人やばいなって感じる
0430
垢版 |
2018/01/24(水) 16:41:55.14ID:ki/BFLw20
>>429
効率悪いのは認める。大迫も前向けないしね。
問題はハリルがドリブラーでもある両SHをワイドに開かせる戦術なのでボランチがパスを出さなければならないこと。
井手口・山口ともパスを出せるタイプではないから。
誰かが書いてた通りハリル戦術の基本は守備で固めて攻撃はロングカウンターだからなんだと思う。
次に、清武右SHが頓挫しているからじゃあボランチは誰を入れて誰を控えにするの、という選択が待っている。
多分一番ハマるのは柴崎なんだけどボランチ(IH)柴崎はハリル体制ではキチンと試したことがない。

パサーを入れられれば大迫ではなく武藤もありだとは思うよ。SHが遠いから孤立気味になってどこまでできるかは分からないけど。
0431
垢版 |
2018/01/24(水) 16:45:16.70ID:U+ueM5QL0
柴崎?球際弱いしビルドアップもあんまセンスないし無理だろ
しょぼい監督がしょぼい選手に頼るしょぼいチーム
奇跡を祈るしかないw
0432
垢版 |
2018/01/24(水) 16:48:13.42ID:B7caTF/30
>>430
井手口は長いパス出せるからアシストランキング上位だぞ
山口はランク外で2〜3個しか決めてないだろうから攻撃面で期待するのは論外だけど
0433
垢版 |
2018/01/24(水) 16:49:31.97ID:ki/BFLw20
>>431
そうなるとパサーは誰よ、って話だな。
ベテランを除く海外経験者で長短パスが出せる選手って柴崎と清武くらいしかいないよ、現状。
大島は国内組でスペ体質だし、長谷部はアンカー的な扱いになるんだろうし。
0434
垢版 |
2018/01/24(水) 16:52:16.93ID:ki/BFLw20
>>432
そうなると山口を外して柴崎または清武にするか、井手口にパスを期待するかになるな。
井手口をパサーにするとせっかくの井手口単体の攻撃力が減ってしまいそうで俺的にはあまり納得はいかないが。
もっと山口が頭良ければバランス取れるんだけど、犬と一緒で周りを考えずにボールに突っ込んでっちゃうからね。
0435
垢版 |
2018/01/24(水) 17:04:24.21ID:B7caTF/30
>>432
>>434
訂正

山口、今季は0アシストでしたw
もう守備専かDF使った方が良くねえか?
0436
垢版 |
2018/01/24(水) 17:11:30.90ID:B7caTF/30
2017年Jリーグアシストランキング(日本代表選手のみ)

車屋   9
小林悠  8
川又   7
井手口  7
阿部浩之 6
金崎   5
西    5
興梠   4
伊東純也 4
清武   4
倉田   3
土居   2
杉本   2
高萩   1
山口蛍  0

代表招集外
中村憲剛 11
太田  10
丸橋  10
水沼  8
柏木  8
斎藤  8

山口追加しといた
今年のセレッソは代表に選ばれていない水沼、丸橋、山村、外国人のソウザ、マティヨニッチあっての躍進だな

ストライカー不在のFC東京にあって、太田の10アシストは何気に凄いと思う
代表に欲しい
0437
垢版 |
2018/01/24(水) 17:26:04.50ID:s8zKcXcK0
両SHの得点力に期待してるというけれど必ずしもそうじゃないのがハリル戦術のおかしいところ
両SHは相手SBにどこまでもついていけと指示出されてるのは複数の選手が告白してる
つまり点取る役割の両SHのスタート位置がかなり低くなり相手に押し込まれればずっと守備に追われることになる
前回のザックのときのコートジボアール戦も点取る役割の岡崎の位置が下げられたことで機能しなかったがハリルは自分の戦術でそれをやってる
0438
垢版 |
2018/01/24(水) 17:38:15.27ID:d+Pn/tuh0
俺は山口みたいなヘタレを使うぐらいなら高徳ボランチでいいと思ってる
0439
垢版 |
2018/01/24(水) 18:58:52.73ID:KoFs+S4M0
両サイドハーフは守備時は8枚では守れないから9枚ブロック
守備の文化無しでゾーン・ディフェンス出来ないから組織で守れない
だけど中央の守備力を少しでも下げないようにしたいからパサーを出す余裕無し
攻撃時は大迫0トップだからCFとしてゴールを取る

こんな感じなんだろうけど消耗するし最悪怪我するわ
0440
垢版 |
2018/01/24(水) 19:17:08.67ID:B7caTF/30
手倉森みたいなサッカーの方が絶対強いと思う

   大迫 久保
  (川又、小林悠)
 乾       柴崎
(中島)    (水沼)
  井手口 今野
 (山口、長谷部)

長友 吉田 昌子 宏樹
(車屋、三浦、植田、高徳)

     川島
   (中村、西川)

車屋を削って、原口or岡崎or武藤を追加でも良いけど
0441
垢版 |
2018/01/24(水) 20:03:15.44ID:nDKX2hhd0
>>437
SBに深くまで侵入されてからボール奪取した場合
中盤をほぼ省略して両方のSHとボール奪取者(CB除く)があがり
奪取者がCFにパスを出して溜めを作らせてから左右SHどちらかに展開する
CBが奪取したときのみ誰かに預ける(多分アンカー、長谷部か)か
CFに向かって大きく蹴り出し、CFがそれを保持して展開する

大迫以外でこれができるCFは誰だろう?
というよりこれ以外の攻撃方法が今のところ存在しないから
CFを封じると攻撃自体が連携無視の単発になるな
0442
垢版 |
2018/01/24(水) 20:58:42.63ID:s8zKcXcK0
>>441
今のやり方じゃCFは大迫かセカンドチョイスとして本田しかいないよ
だけど相手がSHを低い位置に押し込んでしまえばあとは孤立したCFに当てにきたボールを相手は全力で刈りにいけるんだから本番じゃ潰されまくるでしょ
0443
垢版 |
2018/01/24(水) 21:04:33.98ID:LvyZwBQY0
大迫を使おうとするから、それしかアイディアが無いんだろ。
しかも全く実現してないし。
妄想の攻撃。
0444
垢版 |
2018/01/24(水) 21:38:12.84ID:KoFs+S4M0
大迫を使いたいんじゃなくて
守備の人数を削れないから
大迫を納め所として使わざるをえないんだと思う。
今の大迫と同等以上の代わりは誰が出来る?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 21:43:34.66ID:1HIQWGXY0
本田が今の調子でCFとしてどれだけできるかは見てみたい
ザックの頃ぐらい納められるようなら大迫に取って代われる可能性は出てくるとも思うんだけども
0446
垢版 |
2018/01/24(水) 22:05:48.02ID:nDKX2hhd0
>>442
今でさえ4バックの場合2人のCBに大迫が挟まれて無力化されてしまう
セカンドチョイスが本田はキツいなあ
南アフリカ大会の頃の屈強で監督の戦術に従ってプレイする本田はもういないってのに

>>443
岡崎1トップのときの閉塞感を一時的にでも払拭できたのは大迫が入ってから
ハリルにとっては>>444が書いた通り、大迫を使おうとするのではなく
ロングカウンター戦術の収めどころとして大迫が存在する
ハリルが大迫に望むのは得点力ではなくポストと展開力
俺たちのサッカーを形を変えてできると妄想している奴らからすれば
大迫が不要なのは仕方ないが、今のフォーメーションで大迫の代わりを誰にするかって話
武藤だ、浅野だ、岡崎だ、は大迫の役割を代わりにできないのは分かっている
4バックは変えないとして442、4312、4231いずれもハリル的には
守備強度が足りないと思っているんだろう
4411で得点できるほどの選手もいないし
0447
垢版 |
2018/01/24(水) 23:08:33.83ID:QROaHYq10
大迫がいるから攻撃が単調になってるんだろ。
一回後ろに戻すだけの選手だからな。それだけなら他の選手でいい。
欧州遠征の守備でも効いてない。
守備の時に井手口のラインに戻らずに4411のままだった。
自分が目立ちたいだけの選手だろ。肝心の攻撃の時は下がって受けてCFの役割を放棄してバックパサーになってるだけじゃん。
あれは本田さん以上にチームプレーのできない選手だ。
0448
垢版 |
2018/01/24(水) 23:24:23.49ID:7OH4pf3O0
嘘も言い続けてれば本当になるとか思ってそうね
0449
垢版 |
2018/01/24(水) 23:35:42.23ID:nDKX2hhd0
>>447
誰の回し者か知らんがお前ニワカが通ぶって大迫批判したいだけだろw
一回後ろに戻す前、攻撃に移る際にハーフラインの手前から出てくる味方ボールのキープを
現状大迫以外に誰がやるのかって話だ
大迫にこだわっちゃいない、ポストと展開力がある代わりの選手がいるのであればな
大迫ですら格上のチームからは潰されるだろうが
パサーがいない現状では他の選手ならボールが入らない
4411なんて一度も試行したことはない
攻守の切り替えを早くしたいのであれば大迫は前線に残らざるを得ないから
ハリルは大迫はフォアチェックすらしなくていい指示っぽいからな
それはいつだかの試合中継で解説の誰か(松木かな?)が指摘していた

大迫を代表から引きずり下ろしたければハリルをクビにするか大迫が長期離脱するのを願うことだ
俺は少なくとも後者には乗らないよ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 23:39:50.62ID:1HIQWGXY0
ロングカウンターでは大迫が下りてボールを受ける場面で味方が大迫より前にいることなんてほとんどないからボール落とす以外選択肢ないやん
それともフォローもなく、前にパスコースもない状況で敵陣に単騎突撃せえって言うんか?
0451
垢版 |
2018/01/24(水) 23:46:38.78ID:nDKX2hhd0
>>450
大迫不要を主張する奴らは大迫が後ろからのボールを体張って受けていることを一切無視してバックパサーだ前を向けない得点力がないと批判するからな
大迫は後ろからのボールめっちゃトラップするしターンもキレるが単騎で突っ込んで得点できるほどスーパーな選手ではないし
それに近い動きができるような的確なフィードを毎回出せる選手が後ろにいるわけでもない
ましてや浅野や永井のような足だけ速いやつを前線に入れて縦ポン一発でいけるだろとか夢見がちもいいところだ
0452
垢版 |
2018/01/25(木) 00:17:38.11ID:t2HFaA000
今の日本の守備戦術は414ブロックで敵の真ん中とサイドバックを徹底的に潰し、敵ウイングへのパスを刈り取るのがセオリーなので必然的にCFは孤立する
良いパサーもいないし多少雑なパスを収めて展開するのを第一に考えると例え大迫を外すとしても選択肢は限られる
0453
垢版 |
2018/01/25(木) 00:35:39.70ID:hlSkpVak0
「誰の回し者か知らんが」とか言ってるが、こいつこそどうみても大迫の回し者だよな
大迫以外は全員ディスってる典型的大迫信者
大迫の性格が信者の悪質さによく表れてるわ
http://hissi.org/read.php/eleven/20180124/bkRLWDJoaGQw.html
0454
垢版 |
2018/01/25(木) 00:36:30.77ID:nEdp67pY0
違うね。
大迫が前にいてロストするのを怖がって下がってるだけだ。
だから誰がOMFやっても無駄になる。大迫が前にいれば、OMFが繋げて全線に供給できるんだよ。
CFが前に張らずに何すんだ。
尻出して収めて、カウンター遅らせるだけの選手なんていらねーよ。
0455
垢版 |
2018/01/25(木) 00:43:29.71ID:eAsqya8J0
>>453
あんた必死ねww
俺は大迫でなくてもいいが現状のハリルが考えているフォーメーション・戦術では
大迫の役(ポストと展開)は大迫の代わりに入る誰かがやらなければならない、って意見よ
それが嫌ならハリルをクビにするか大迫が怪我なり病気なりして
招集されないことを願えばと言っていて後者に関しては俺は乗らないと言っている
>>449に書いた通りね
0456
垢版 |
2018/01/25(木) 00:46:07.09ID:hlSkpVak0
>>453 どうみてもお前が一番必死
大迫以外は全方位爆撃の典型的カルト信者
0457
垢版 |
2018/01/25(木) 00:47:29.03ID:hlSkpVak0
アンカミスった

>>455 どうみてもお前が一番必死
大迫以外は全方位爆撃の典型的カルト信者
0458
垢版 |
2018/01/25(木) 00:49:21.09ID:eAsqya8J0
>>456
安価ミスったとか誤魔化すなよw
本音が出たなw
結局アンチ大迫は現状把握もせずノープランなんだよ
俺は大迫でなくてもいいよって言ってるのに
0459
垢版 |
2018/01/25(木) 00:50:21.36ID:nEdp67pY0
大迫の役割ってだけで笑うわ。
0460
垢版 |
2018/01/25(木) 00:55:39.83ID:hlSkpVak0
は??
なんでアンカミス訂正しただけで「誤魔化すなよw」とか「本音が出たなw」とかの話になるんだよ?
大迫(信者)意味不明すぎワロタ
0461
垢版 |
2018/01/25(木) 00:55:52.82ID:wguAiZGZ0
11人vs11人で考えて意見してる人と
1人vs1人×11で考えてる人の違いだな
どっちが正しいかと言えば当然・・・だけどな
0462
垢版 |
2018/01/25(木) 01:34:42.02ID:m23+j+VI0
後ろににげるよりこうやってサイドに流れる方がはるかに相手の脅威になるからな
https://www.youtube.com/watch?v=epPq-E1wNbc
裏抜けからのゴールもクロスからのゴールも武藤の方が多いけど起点になる力も武藤の方があるし
http://www.goal.com/jp/ニュース/動画地元メディアも武藤嘉紀のゴールに賛辞偉大な個人技強引に決めてみせた/aiw33mpiqgqv12a559k86fswi
サイドで囲まれた位置でロングボール受けてからのゴール
突破力もいうまでもない
2部の戦力外になるまで宇佐美に拘ったハリルにまともな選考期待するだけ無駄なのかな笑
0463
垢版 |
2018/01/25(木) 01:58:41.39ID:m23+j+VI0
日本じゃ昔から軽視されてるけど武藤は逆足の左でも強いパスとシュートが出せる
日本は本職のウイングでも蹴れない選手が多いけど
おかげでどっちのサイドに流れてもストレスなく起点になれるしスピードパワーもバランスあるから純粋に空いたスペースを使える
ハリルの頭の中の戦術で使うスペースでのプレーで大迫宇佐美に光るもの感じてるんだろうけどいい加減机上の戦術に拘るのやめてほしいわ
現実見て目の前の戦力活かしてほしいわ
0464
垢版 |
2018/01/25(木) 02:05:35.40ID:m23+j+VI0
以上の議論をまとめると
ハリルは宇佐美にすら拘るような男だから大迫に拘るのをやめるはずがないし
戦術の幅もないし
W杯は大迫と心中奇跡頼み
切ねえ〜
FWスレの範疇外れるが太田か俊輔でも呼んだ方がいいんじゃないか?
南アみたいにボカスカ直接FKが決まるの期待するしかなさそうだぞw
0465
垢版 |
2018/01/25(木) 08:19:47.08ID:/oAdJ3b40
例えば大迫の代わりに武藤を入れたければパサーを入れるか大迫の役割を複数で分担するかが簡単だけど
その候補探しで失敗したのがE-1決勝じゃないの?
武藤や岡崎とか出てないし出てもハリルにはサイドハーフのイメージしかなさそうだし

安価ミスって突っ込まれて言い訳カコ悪いw
0466
垢版 |
2018/01/25(木) 08:51:16.02ID:hlSkpVak0
大迫信者にはキチガイしかいねーな
業者だとしても業者選べよw
書き込みがキチガイすぎてどう見ても大迫の敵を増やしてるだけだから

大迫嫌いだわ〜まじで
サッカーファン歴長いけどこれほど醜い選手、2000年以降見たことないわ
0467
垢版 |
2018/01/25(木) 09:00:44.37ID:/sETydvP0
ここで挙げられてるような問題点は大迫を右サイドで使えば解決なんだがw
ワントップ武藤
右サイド大迫
パサーと表現されているような前線へのパスは
IHに香川か柴崎か井手口を使えば解決
0468
垢版 |
2018/01/25(木) 09:08:12.35ID:/sETydvP0
>>437
>>441
武藤がワントップなら大迫のポスト抜きの縦ポンでワンチャンあるんだよね
DFの吉田なり森重あたりなら蹴れるし
これがファーストチョイスになり相手にとっても脅威
逆に大迫のポストはどうせ高い位置では無理だから右SHの位置でいいんだよ
左の原口あたりが奪取すれば高い位置でも張りやすい状況も出来るしね
大迫が低い位置で奪取したら
乾か原口に預けてドリブルからクロスを武藤と大迫に合わせるとか出来るし
0469
垢版 |
2018/01/25(木) 09:12:05.19ID:hlSkpVak0
「ケルン16試合未勝利、だんとつ最下位の立役者の大迫」に、国の代表の居場所なんてねーよ

なんで「右サイドで使えば解決」とか、信者は何が何でも国の代表にこんな疫病神ねじこもうとすんだよ

ほんま売国無能選手とそのキチガイ信者だわ
0470
垢版 |
2018/01/25(木) 09:14:03.92ID:/sETydvP0
強豪相手に大迫が高い位置でポストすることのメリットは少ないと思う
武藤が前線で動いてるほうが多そうだ
少し低い位置でポストすれば前を向いて大迫から前の武藤にだってパスも出せるんだから
なんだったらトップ下起用でもこっちのほうが断然いいだろう
武藤
大迫
0471
垢版 |
2018/01/25(木) 09:23:15.07ID:/sETydvP0
>>469
追加
槙野も蹴れるね
ワントップが大迫から武藤に代われば
後ろから前線へのパスがポストから
ダイレクトでシュートまで行ける可能性が上がるんだから
相手には脅威を与え見方には断然有利に働くんだよね
大迫のポストはセカンドチョイスがベター
0472
垢版 |
2018/01/25(木) 09:34:21.33ID:/oAdJ3b40
武藤1トップ推しは試してみる価値はありそうね。
でもそれって武藤の得点力に期待することになるから武藤のポストは期待できず、両SHがゴール近くまでボールを保持してドリブル突破から武藤にパスをすることが必要になる。
南ア大会のような本田をど真ん中に立たせて大久保と松井を酷使する戦術ってことかな。

あとはトップを誰かに譲って大迫をボランチまで下げるか。
ケルンみたいな便利屋扱いになるけど。

>>468
ハリルは後ろからの縦ポンに期待していないんだと思う。
精度が低くて。
だから多少精度が低くても体張って収めてくれる大迫を使っている。
精度の高いロングボールが蹴れる選手がいるなら日韓の小野=師匠みたいなワンチャンに賭ける攻撃もできるが武藤は師匠よりもガタイ強くない、てか師匠より強いガタイのFWは師匠以降日本代表に存在しないんじゃねw
0473
垢版 |
2018/01/25(木) 09:38:16.11ID:4iL53ZZo0
アジア予選得点ランキング
7ゴール 本田
6ゴール 香川
5ゴール 岡崎、原口
4ゴール 吉田
2ゴール 金崎、清武、浅野、久保
1ゴール 森重、宇佐美、山口、今野、大迫、井手口
0474
垢版 |
2018/01/25(木) 09:41:13.34ID:/sETydvP0
>>454
これ
良質なパサーがいないから前線に速い選手が置いても機能しないっていうのは本末転倒
スペースに動ける速い選手がいれば凡庸なパサーでも機能することがあるってことを重視しないと
たとえボールが来なくても相手には終始脅威を与えられる
大迫が前に孤立していても相手はなにも怖くないだろ
0475
垢版 |
2018/01/25(木) 09:44:25.08ID:/sETydvP0
相手は大迫が2列目いるほうが絶対に怖いんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況