A代表 採点スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/03/23(金) 23:20:39.00ID:QIYz52Z60
宇賀神 10
0393
垢版 |
2018/06/25(月) 23:03:05.87ID:G3xT566C0
安倍ちゃんが乾をスペイン国王の晩餐会に呼ばなかったら左は原口のままだったろうな…
0394
垢版 |
2018/06/25(月) 23:07:42.16ID:aGIK3k2pO
原口って改めて見るとボールを持つとことごとく駄目だったな
かなりひどい出来
0395
垢版 |
2018/06/25(月) 23:21:13.21ID:jR23I30y0
>>386
>>388
そこまで理解してる人ばかりではなさそうだよね。
実際セネガルは香川対策としてポーランド戦とフォーメーション変更して2センターから3センターにしてる。
それに負けず香川が中盤から前線でしっかり掻き回すことによって大迫がレバみたいに孤立して挟み込まれることもなくボールを受けられ、柴崎がフリーで受けられることが多くなってる。
カウンターが怖かった日本としては攻撃陣が一人減るのはもちろんものすごく大きい。

実際起きてることだけじゃなくて、何がそれを起こしてるかまで見れる人じゃないと分からないかもね
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 23:57:29.31ID:7zZBYFmX0
香川はフリーでも0.5人分の働きしかしないけど
相手選手のボランチに配置される優秀な1.5人分の選手が
勝手にネームバリューで警戒してマンマークしてくれるから
実質1人分のアドバンテージになるから香川のトップ下は必要

って言ってるのと同じだけど
カガシン発狂して自分の言ってることわかんなくなってない?
0397
垢版 |
2018/06/26(火) 00:00:03.14ID:ZBWrQpWX0
叩いたり貶すのを前提に見るか見ないかの差だろ
くだらん
0398
垢版 |
2018/06/26(火) 00:00:34.17ID:dpqyI7o30
>>396
横やりだけど、香川嫌いすぎて話の本質分かってないよお前
0399
垢版 |
2018/06/26(火) 00:01:54.15ID:35mxT/760
アホやw0.5人分の選手に監督がマンマークを付けるんかw
頭にパンキ菌が湧いとるんちゃうかw
0400
垢版 |
2018/06/26(火) 00:11:41.29ID:cLAfMCyI0
ボール持ってる選手しか映さないテレビ局が一番わかってないからしゃあない
基本は引き目のアングルだけで良いんだけどな
セネガル戦のオフサイドトラップとか???な人多かったと思うよ
0401
垢版 |
2018/06/26(火) 00:15:13.62ID:v2gSs4NO0
>>399

コロンビア戦、前半31分、攻撃の要クアドラードを下げて
守備的MFバリオス投入 → バリオス香川のマークに付く

セネガル戦、後半61分、アンカーのンディアエを下げて
守備的MFのクヤテ投入 → クヤテ香川のマークに付く


コロンビアに至っては向こうの監督が香川対策を明言してる。

〜前半のうちにMFフアン・クアドラードを下げて守備的な
MFウィルマル・バリオスを投入した采配については、
「香川は非常に強力なのでバリオスを入れて組織力を
高めたかった」と説明。〜ぺケルマン、コロンビア代表監督
https://www.footballchannel.jp/2018/06/20/post276021/


まあ、何故それが必要だったのか、バカには理解不能だろうな
0402
垢版 |
2018/06/26(火) 00:25:43.45ID:5DhTTE4P0
>>396
アホまるだしだな。危険じゃなければいつでも攻撃的に変更出来るんだよ。
それをしなかったのは現実に危険だったからにほかならない
0403
垢版 |
2018/06/26(火) 00:29:27.45ID:cLAfMCyI0
まあこの時期しゃあないよ
とんでも理論が闊歩しちゃうのは
冬にはいなくなってるだろうし良いんでないの
0404
垢版 |
2018/06/26(火) 01:02:49.96ID:VEF2Setu0
セネガルが3センター?www
0406
垢版 |
2018/06/26(火) 02:05:43.44ID:v2gSs4NO0
まあ、ロクにサッカー知らん、特定選手を否定する為だけに代表を観てる
(それも観てるか怪しいが)バカにつける薬はねえな。
せいぜい一人で幼稚にwwwってれば良い。傍から見りゃバカにしか見えんが。
0407
垢版 |
2018/06/26(火) 03:38:26.72ID:V+zHmKOF0
川島 4.5 1度のミスが評価に直結してしまうポジションだけにミスは許されない

昌子 6.0  強さだけでなくクレバーさも持ち合わせたプレイヤー
長友 5.5 相手WGのスプリントに負ける場面もあり絶対的な存在ではなくなったがそれでも必要な選手だと再認識  
酒井 6.0 守備面で特に躍動。相手を封じ込める
吉田 5.5  そつなくこなすも雑なフィードが目立った
柴崎 6.5 タクトを振るい続け日本の攻撃を活性化。守備でも効果てきめん
原口 5.0 ロスト多く何もできなかったと言わざるを得ない
香川 5.5 見せ場はなかったが乾や大迫にスペースを作る動きは評価できる
乾  7.0 ゴール以外にもサイドでの起点となりリズムを生み出す
長谷部 6.0 CBに近い位置取りをしながらすきあらば攻撃にも顔をのぞかせた
大迫 6.0 得点こそなかったがポストプレーで貢献。ただ決定機を外したのは痛かった

本田 6.5 ワンプレーで日本を救う。 決定的シーンとはいえあっさり決めるあたりはさすが
岡崎 5.5  体を張ったプレーで得点機を「演出」
宇佐 5.0  仕掛けを見せるも不発では…
0408あまのじゃく
垢版 |
2018/06/26(火) 07:44:10.91ID:yrc1Wjue0
VSセネガル
川島4.0 キャッチに行かなかったという事は自信が無かったという事、自信喪失の彼を次の試合で使うべきではない
長友5.0 攻撃は良かった、低評価にしたのは守備面、スピードを恐れて相手選手との距離をとり過ぎた、その為多くのピンチは左サイドだった
吉田5.5 カバーリング等無難な出来、ロングは基本的に彼からなのだろうか、もう少し精度があればもっと相手を押し返せるのだが
昌子5.5 安定してるしヘディングも良し、気の利いたパスを期待するのは贅沢なんだろう
酒井宏6.0 懸念された右サイドで奮闘、封殺したとまで言わないが相手のストロングポイントを消した功績は大きい
長谷部5.5 守備・組立などいつも通りの出来、クレバーさが増して安定した中盤を構成
柴崎6.0 パスの精度で効果を発揮、ヘディングや競合いの弱さは甘んじて受け入れるしかない
乾6.0 得点での貢献度は素晴らしいし、良質なシュートを打てるので代えのきかない選手、長友との連携も向上した、ただし偶に軽いプレーや守備の遅れがある
香川6.0 評価の難しい役割だが敢えて高評価にした、柴崎長谷部に余裕を与え、クリアボール・こぼれ球をマイボールにする技の貢献は計り知れない
原口4.5 良く動いて頑張っているのはわかる、だがパスを受けた次のプレーにアイデアが乏しい、シュートも下手、このポジションで武藤を見てみたい
大迫5.0 流石にあのDF相手では厳しかった、そして最大のチャンスを逃した、FWは結果重視のため低評価
本田6.0 得点した、ツキを持っている、ただしカサにかかって攻める迄には至らず
岡崎・宇佐美5.5 時間が短いため平均点、二人とも途中から力を発揮するタイプじゃないと思う
西野監督6.0 交代した選手が得点に絡んでるのだから大したもの、ただし迷いのある川島を使った、もし次の試合で使いグループリーグを突破出来なかったら批判の中心
0409名無しさん@
垢版 |
2018/06/26(火) 11:39:40.19ID:WwZPqyQX0
>>388
今大会については完全同意
ポーランド戦、相手が柴崎を潰しにくれば香川のマークが緩むので、香川無双の可能性はあると見てる
んでもって慌てて香川にチェックにいくと柴崎の出番
今の日本の強みは異なるポジションにそれぞれゲームメーカーがいることじゃないかな
0410
垢版 |
2018/06/26(火) 14:13:22.73ID:8ULHwPxi0
香川へのマークが緩くなると長友乾のコンビネーションが長友香川乾のトライアングルに変わるからより怖くなる
コロンビアの監督はむしろこれを嫌ってた感もある
0411
垢版 |
2018/06/26(火) 14:55:57.83ID:tQD1rnu20
そりゃ欧州基準で見れば、
香川は日本代表の中ではぶっちぎりの選手なんだから
最優先で対策してくるのは当たり前の話
0412
垢版 |
2018/06/26(火) 15:17:07.01ID:04teS1r+0
>>380
プラティニの時代から来たのか?
ワロタ
0413
垢版 |
2018/06/26(火) 16:11:51.49ID:P4ybXx1C0
セネガル戦の香川評価
英スカイスポーツ ワースト1位タイ
西マルカ ワースト2位タイ
独キッカー ワースト2位タイ
伊メディアセット ワースト1位タイ
0414
垢版 |
2018/06/26(火) 17:02:05.63ID:McY/kMIF0
ペッロッタみたいなもんだしな、今香川がやってることは
確かに明確な結果が欲しいがポーランドの中盤酷すぎるから決めるしかないな
大迫と逆だと思うんだよな個人的に、ポジションが
0415
垢版 |
2018/06/26(火) 17:02:35.74ID:XbSKvWAx0
分かりやすく結果が見えないと評価出来ないなら黙ってりゃいいのに。

レバンドフスキやスアレスのレベルでさえマンマークに苦しんで消えることあるのに、常時大活躍しないと叩くやつとかアホなの?活躍した次戦やネームある選手なんて最初にマーク対象だわ。普通手こずる。
派手な活躍してなくてもデコイになって周りが活きてるならちゃんと活躍してるだろうが。

得点したって低調なやつもいれば、地味に効いてるやつもいる。
0416
垢版 |
2018/06/26(火) 17:09:02.88ID:XbSKvWAx0
例えば香川は好きなタイプの選手じゃないが本戦は素晴らしい貢献してると思う。本田は好きな選手だが現状は基本としての起用は難しい。そこは好き嫌いで語るところじゃない。

でも単純な選手の好き嫌いでプレーまで歪めて語るやつとか、叩いてばっかのやつは何なの?ストレス発散?
0417
垢版 |
2018/06/26(火) 17:31:15.91ID:8ULHwPxi0
ネットイナゴです
0418
垢版 |
2018/06/26(火) 18:01:18.45ID:v2gSs4NO0
香川真司がスペースの支配者に。日本支えた影のMVP、地味ながら不可欠な戦術的役割
元ソース: https://www.footballchannel.jp/2018/06/25/post277539/

【要約】目立たないながらもチームの攻守における流れを作っていた。

セネガルの中盤のインテンシティが高いのは試合前からわかっていたことだが、
香川は中盤のディフェンスとディフェンスの間でもボールを触っていた。
そこで相手のプレッシャーを吸収して原口、あるいは乾が使うためのスペースを供給し、
サイドに展開されれば自分が中央に入り込んでいくという形だ。 

「相手がそこまでマークの受け渡しができていなかったので、僕があまり
(乾に)寄らずにそのスペースを空けるということを言っていましたし、
そのほうがチームとして流れが上手くできていたので。だからこそ僕が少し
下りてスペースを空けるのを意識してやっていました」

「相手が結構きていたんで、ちょっと僕が下りて(相手の中盤が)食いつくなら
その分スペースが空きますし、もう1回ボールを受けてリズムを作れるというのもあった。
バイタルエリアのスペースをどう使うかというのは、乾も中に入ってプレーできる
選手だし、そこを上手く使わせる動きが必要になってくる」

攻撃の潤滑油として機能するだけでなく、ディフェンスでも高い位置のプレスから
自陣でのスペースを埋める動きまで、目立たないながら効果的な働きをしていた。
今回は72分に本田と交代し、その本田が値千金の同点ゴールを決める形でヒーローと
なったが、香川の存在なくしてスタートから戦術面を機能させることは難しかった
0419
垢版 |
2018/06/26(火) 18:46:13.37ID:8ULHwPxi0
>>413
各国の東スポみたいなもんだろw
0421a
垢版 |
2018/06/26(火) 21:24:36.47ID:xArnJl0w0
ん!?
0422
垢版 |
2018/06/26(火) 22:07:32.15ID:sl7vomhg0
>>414
そうだな、香川が本来得意なペナルティエリア内の狭いエリアでフィニッシャーをやるべきで、大迫は相手CBと競り合って香川にボール供給する役が良さそう
大迫はヘディングは悪くないけど、足元が雑すぎてシュートは打たすべきじゃないな
0423名なし
垢版 |
2018/06/27(水) 21:41:13.69ID:ENeeMNwT0
川嶋 10.0 南アの時は良かった。お疲れ様。

吉田 5.5 クリアミスもあったが、いつもの吉田
昌子 6.0 こんなもん?お前はもっとやれる筈。
長友 6.0 オフェンス上がりっぱなしのサイドバックって正直どうなのか?でも機能してるんだよな。
酒井 6.0 逆さいどの犠牲者。2バックなんて出来ないよな。

長谷部 5.5 年波には勝てない、が及第点
柴崎 6.5 前向いてボール持てるこの位置がベストポジションかも。
香川 6.5 効いてた。相手のマーカー余分に背負ってくれたお蔭で残りの選手が楽にプレー出来た。地味にmom
乾 6.5 長友香川との連携取れてたいいプレイヤーだと思う。
原口 5.0 運動量は評価するが、現状それだけの選手。
大迫 6.0 もう少し意外性が欲しい。それだけのポテンシャルはある選手。頑張れ。

本田 5.5 守備免除でアレは頂けない。得点は評価に加算するけど。
岡崎 5.5 考えて走れ
宇佐美 5.0 帰れ
0424
垢版 |
2018/06/28(木) 00:45:25.44ID:fk/ehEeH0
>>414
その表現わかりやすいですね
0426
垢版 |
2018/06/28(木) 16:54:49.87ID:c7dO8S9f0
柴崎がこれだけ前向いてボール捌けてるのは
香川がいるからだと思う。本田じゃ無理
0427
垢版 |
2018/06/29(金) 00:40:52.60ID:Wy4zaQKh0
槙野と蛍は代表さよならだな
0430
垢版 |
2018/06/29(金) 00:55:01.79ID:i9VPVLBZ0
>>426
だから相手を見下したら負けるって言ったのに...
まあ、2位だし良いか...
0431
垢版 |
2018/06/29(金) 00:55:52.17ID:btBygbfR0
西野 3
全部破綻してる
最後はコロンビア頼みとか勘弁してくれ
0433><
垢版 |
2018/06/29(金) 00:57:13.34ID:5+kdDDhe0
西野は最初からギリギリでも通過すればOKって感じだったんだろうけど
観てる者のみにもなって欲しいよ・・・w
0434川島
垢版 |
2018/06/29(金) 00:57:30.65ID:Pfb5K/Np0
ありがとうコロンビア
0435
垢版 |
2018/06/29(金) 00:58:26.02ID:xkbqbjRX0
西野は0でいい
本気メンバーなら問題なく勝って勝ち抜きやすいトーナメントいけたのに
0436
垢版 |
2018/06/29(金) 00:58:33.50ID:lzwoacXj0
槙野は駄目だな
0437
垢版 |
2018/06/29(金) 00:58:46.99ID:ds2HjAUE0
川島

槙野
長友
酒井
吉田

柴崎
酒井高
山口
宇佐美
武藤
岡崎

大迫

長谷部

西野
0439a
垢版 |
2018/06/29(金) 00:59:33.94ID:qrqy1x9X0
コロンビア様 10.0

西野 1.0
0440><
垢版 |
2018/06/29(金) 00:59:42.20ID:5+kdDDhe0
1位通過なら4強まで普通にあったのになぁ。まぁ主力を温存できたと考えるべきか
0441
垢版 |
2018/06/29(金) 00:59:51.97ID:ILYD773z0
川島 7.0
ゴリ 6.0
吉田 6.0
槙野 5.5
長友 6.0
山口 5.0
柴崎 5.5
高徳 5.5
宇佐美 5.5
武藤 5.0
岡崎 5.0

大迫 5.5
乾 5.0
長谷部 6.0
0442みきてぃ
垢版 |
2018/06/29(金) 00:59:55.67ID:hB/hDgXM0
鈴木隆行 -5000
ナイス、行った方がいい、早い横パスしか言わない超絶ゴミ野郎。
この猿は二度と解説をさせないようにさせよう
0443
垢版 |
2018/06/29(金) 01:01:17.74ID:9qmrFd5G0
とりあえず晶子、乾、大迫を戻してくれ。
原口は変えたほうがいいと思った替えがいない。
0444
垢版 |
2018/06/29(金) 01:03:52.74ID:pKGpA/1F0
消耗していない6人 3.0
0445
垢版 |
2018/06/29(金) 01:04:50.24ID:i9VPVLBZ0
まあ、こんなんで進んでも次で終わりだな...しょーもな
0446
垢版 |
2018/06/29(金) 01:06:48.86ID:ekazJi8i0
宇佐美叩いてるやつ何なんだ笑
ゴートクより機能してたろw
0447
垢版 |
2018/06/29(金) 01:07:28.56ID:rNKK55Ge0
川島5.5
槙野4.0
長友4.5
酒井4.5
吉田5.0
柴崎5.5
酒井高4.0
山口4.0
宇佐美4.0
武藤4.0
岡崎4.0

大迫5.0
乾4.5
長谷部4.5

西野4.0
0448
垢版 |
2018/06/29(金) 01:07:48.01ID:tvbfwPFV0
川島 5 たまにファインセーブ良し

槙野 4 危ない場面多数で次はないはず
長友 6
酒井 6
吉田 6

柴崎 6
酒井高 4 攻めのセンス皆無
山口 5
宇佐美 4 結果出したいんだろうけど空回り
武藤 4.5 同じく
岡崎 4

大迫 5
乾 4.5
長谷部 5 難しい場面での投入

西野 2 なぜ選手を入れ替えたのか、前半のポーランドなら点取らないといけない
お互い半端な試合で理解に苦しむ
余裕ぶっこいて結局バタバタする所が情けなく感じた

ポーランド 7 最後は合わせてくれた
コロンビア 9 南米の時間の使い方の安定感は異常
0449
垢版 |
2018/06/29(金) 01:07:57.30ID:jj9eZmie0
川島 7.5
酒井 6.5
吉田 6.5
槙野 2.5
長友 6.0
山口 2.0
柴崎 6.5
高徳 4.5
宇佐美 5.0
武藤 4.5
岡崎 5.5
大迫 6.0
乾 6.0
長谷部 6.0

西野4.0
0451a
垢版 |
2018/06/29(金) 01:08:08.46ID:itovNV9q0
槙野、山口、宇佐美は今後のスタメンはありえないな。
川島は今日ので調子上がってくるのに期待する。
0452
垢版 |
2018/06/29(金) 01:08:17.29ID:PKlvYV4Y0
川島10.0
槙野やポーランドからの猛攻を1失点で抑えた神
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:10:04.00ID:bs/ubgoQ0
川島 6.5
酒井(真) 6.0
吉田 6.0
槙野 5.5
長友 6.0
山口 5.0
柴崎 5.5
酒井(偽) 5.0 ターンオーバーの為の普段と違うポジでもあの攻撃の酷さじゃ無理
宇佐美 5.5 変わらずの走れなさだが判断だけは他に比べりゃマシだった
岡崎 5.5 怪我推して出てたのはまあ・・・そもそも23人に声も有るだろうが
武藤 4.5 1番利己的な屑それで碌な体勢でシュート撃てねえんだからどうしようもないこれで代表引退してね
大迫 5.5
乾 5.5
長谷部 5.5
0454ホンシンは本心
垢版 |
2018/06/29(金) 01:10:06.38ID:RW3DTVOn0
本田 7.5 出場しないことで最小失点に導いた。
0455
垢版 |
2018/06/29(金) 01:10:30.97ID:sjJtkHNi0
武藤ここまでクソの役にも立たないと分かったのが唯一の収穫
0456
垢版 |
2018/06/29(金) 01:10:47.82ID:xm2oFyAR0
宇佐美は武藤山口槙野とかいうそびえ立つゴミどもに比べれば若干マシでしょ
0457
垢版 |
2018/06/29(金) 01:10:55.68ID:ds2HjAUE0
川島4.5 可もなく不可もなし

槙野4 判断悪い、遅い
長友4.5 上がりすぎ
酒井5 安定
吉田4.5 低い次元で安定

柴崎5 相変わらず好調 ただパスミスも目立つ
酒井高4.5 攻守に頑張ったが技術レベルは低い
山口3.5 視野狭い パス悪い 失点の契機
宇佐美4 勝負遅い
武藤4.5 役割を果たせてない 特に大迫導入後は消えた
岡崎3.5 コンディション不良 論外

大迫4 動き緩慢 疲れか?
乾4.5 このシステムでは無理がある
長谷部 採点なし

西野 4.5 ポーランド相手に控えとかあまりにもひどい ここで負けてたら戦犯
0458
垢版 |
2018/06/29(金) 01:11:21.28ID:PKlvYV4Y0
武藤4.0
槙野4.0
宇佐美4.5

もうこいつらのW杯は終わり
0459
垢版 |
2018/06/29(金) 01:12:01.11ID:gDeIzM5M0
山口はやっぱりポジショニングイかれてるよね
0461ぷア
垢版 |
2018/06/29(金) 01:13:11.59ID:F+xi9RMX0
川島 5.0 大分マシ。消極的にならなかったのは評価する。
酒井宏 5.5 守備では良くやってくれた。
吉田 5.5 良く守ってた
槙野 4.5 ベテランの癖に集中力がない。CKの後の戻りも遅い。コイツがもう少し良ければもっと攻勢に出れたはず。
長友 5.5 裏を取られる場面ちらほら。疲れてる?

山口 4.5 柴崎と相性悪い。失点はほぼコイツの所為なので減点。
柴崎 5.5 攻守よくやってたが物足りない。やはりハイボール処理が課題。
酒井高 5.0 原口の方が良い。
宇佐美 4.5 乾の方が良い。
岡崎 5.0 使わなきゃいけない決まりでもあるんですかね?
武藤 5.0 1トップ的な使い方は無理。今のメンバーではサイドに置いた方が生きる。

大迫 5.0 楔にはなれてたが、物足りない。
乾 5.0 単独では生きない。
長谷部 評価不可

西野 4.0 何がしたかったのかがわからない。何のための強化試合だったのか。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:14:38.42ID:wZsHo/BV0
まあ、山口以上に失点の危険を生み出してのが槙野だけどな

あのオウンゴールが決まってたらww
0464
垢版 |
2018/06/29(金) 01:15:30.30ID:+10l/uaS0
>>456
同感。蛍、武藤、槙野はもう使わなくていい。
蛍は安易なファールをするなって場所でして、セットプレーからの失点
武藤、シュート打てないんだったら世界で使う価値なし
0465
垢版 |
2018/06/29(金) 01:15:55.29ID:PKlvYV4Y0
川島は味方からもシュート食らっててそれ阻止したからな
今までの川島なら複数失点してて終了してたから合格
0466papa
垢版 |
2018/06/29(金) 01:16:26.07ID:pu1jQ7sr0
ここでパパが横須賀線から総武線快速直通で日本代表を評価

川島 横浜

槙野 久里浜
長友 大船
酒井 鎌倉
吉田 新橋

柴崎 新橋
酒井高 船橋
山口 市川
宇佐美 西大井
武藤 逗子
岡崎 新川崎

大迫 北鎌倉
乾 馬喰町
長谷部 錦糸町

西野 品川
コロンビア 東京
Suchmos そのハートビート止めて貰って良いですか?
0467
垢版 |
2018/06/29(金) 01:17:33.64ID:Wy4zaQKh0
負けたので5.0ベース
5.5 川島 前の2試合よりも自身を持ってプレイ。 吹っ切れたかのようなビッグセーブ&飛び出し
5.0 酒井ゴリ そつなく
5.0 吉田 そつなく ヘディングシュートは決めて欲しかった。
3.5 槙野 プレイが軽い。最後のボール回しをする前から前線にボールを送る意識が薄い。バイシクルは結構だけどするべきことをしっかりやった上で目立とうとしてください。
4.5 長友 疲れのせいか動きが重かった。宇佐美との連携も熟成してない。
3.5 山口 失点の起点の無駄なファウル。
4.5 柴崎 香川がいなかった為か思うように仕事ができず。自分の仕事と長谷部の仕事もしないといけなくて大変だったのは伝わってきてる。次も頼んます
5.0 酒井高 攻撃意識も高くそつなくプレイ
5.0 宇佐美 惜しいシュートはあったがもっとエリア内でドリブルトライしてかき乱してファウルをもらってほしかった。が守備意識もしっかり持ってたし及第点。あとは連携かな
4.5 ムトゥ 少し呑まれてたか。結果出せず
4.0 岡崎 怪我が辛いなら試合前に行って欲しかった。しょうがないとは思うけどプランが崩れた。

4.5 大迫 最初から出たほうが良かった
4.0 乾 今日の流れでは仕方ないかもしれないけど持ち味出せず。
長谷部 採点無し

西野監督 怪我人や疲れを考慮したのだろうけど勝ちたいのか分けたいのかよくわからない布陣。岡崎を後半から変える予定だったのなら本田CF先発で展開を見て岡崎or大迫にチェンジでよかったのでは。中途半端な布陣のせいかアトランタの悲劇を繰り返すところだった。
0468a
垢版 |
2018/06/29(金) 01:17:59.57ID:itovNV9q0
延長もある強行日程が始まるし、主力休ませておきたいのは良くわかる。
実際には選手層がそれを許してくれないんだが。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:18:30.47ID:364eTUUJ0
控え組を使う価値なしを印象付けたという意味では大きいが
一位通過確定でもないのにやられると怖いわ
怪我なく一勝して帰りたいポーランドも含めて見事なまでの忖度サッカー
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:18:40.92ID:nZbQNLmE0
川島 5.5 1失点したが、オウンゴール防いだのが良かった。

槙野 4 スタミナが切れた後半が酷かった。あわやオウンゴールのクリアミス。
長友 5.5 効果的な攻撃があったが、周りが酷くて徐々に活きない
酒井 5.5 攻撃参加が少ない。
吉田 5 フィードが冴えず。失点シーン抑えきれず。

柴崎 5 中盤を一人で支えた
酒井高 5 守備でも攻撃でも輝かず
山口 4 守備で効かず。軽いファールで失点の原因に。
宇佐美 5 得点につながるプレーができなかった
武藤 3 自分のゴールだけが目的なら代表にでるべきでない。
岡崎 4 体調が悪いなら、辞退すべきだ。

大迫 5 後半の時間限定ながら走らず。
乾 5 最後のパス回しは安定。
長谷部 6 最後はキャプテン頼り。

西野 3 めったにない最低の試合。采配ミスだろ。
0471
垢版 |
2018/06/29(金) 01:20:02.44ID:dHVMQEvv0
川島 5.0 反応、ポジションが悪い。飛び出しも遅い
長友 5.5
槙野 5.0 無駄なイエロー。クリアミス、無駄なCK
吉田 5.5
酒宏 5.5
柴崎 5.5 
山口 5.0 ポジション守れ
宇佐美5.0 カバー遅い
酒高 5.0 開いてるだけ
武藤 5.5
岡崎 5.5

大迫 5.5
乾  5.5
長谷部NA

西野 5.5

鈴木 4.0 ピント外れの解説。いらない
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:20:27.03ID:Rm4cHbC60
川島と酒井宏と長友は6.0で
あとは5.0
あ、武藤と槙野は4.0だね
あと>>178でも言ったけど岡崎はコンディションが悪いからこの大会では無理だよ
0473名無しさん@
垢版 |
2018/06/29(金) 01:20:34.13ID:1UGo8w0t0
川島 6.0 あのセーブは他のGKなら楽々
宏樹 5.5 攻守に安定も失点に繋がるFK献上
吉田 5.5 今一つの出来、しっかり休め
槙野 5.0 安定感なし、昌子との差が浮き彫り
長友 5.5 コンビに難、彼らしさも影を潜める
山口 5.5 スイッチ役としては失敗
柴崎 5.5 目立ってはいたが仕事はできず
高徳 5.0 失点は彼のマーク外れ、やはり控え
宇佐 5.0 所詮は二部の選手か、ほぼ封殺
岡崎 5.0 ケガが重そうだ、以降は無理か
武藤 5.0 独善過ぎ、大迫の代わりにはなれず

大迫 5.5 存在を消されてた、1人じゃきつい
乾 5.5 お疲れモード、攻守に精彩を欠く
長谷 5.5 出たことがメッセージ

西野 5.5 試合には負けたが、控え主体で凌ぎきり決勝T進出したという意味では勝負に勝ったというべきか
控えは控えというものが改めて認識できた、ノックアウトラウンドからはネジを締め直してベストメンバーで頑張って下さい
0474><
垢版 |
2018/06/29(金) 01:20:55.74ID:5+kdDDhe0
今までと違ってイマイチな中盤と前線の連携。ここで無理して首位通過すれば後がだいぶ楽になったのに

川島 6.0 全力の割には物足りない。フィードが微妙だし動き出しもまだ遅い

槙野 5.0 不用意なプレーが多すぎ、失点しなかっただけ運がいい
長友 6.0
酒井 6.5 相変わらず良い。今大会はコンディションが良さそう
吉田 6.5

柴崎 5.5 未熟な戦術の煽りを受けていた印象。少し動きも鈍い。パスは上手い
酒井高 5.5 ややマイナス寄りの無難。中盤空き気味なところをカバーして欲しかった
山口 5.0 戦犯レベル。カバーリング雑過ぎ、リスクマネジメント甘すぎ
宇佐美 6.0 悪くはない。いい所に走り込んでいた
武藤 5.5 惜しいシーンもあったが、エゴでチャンスも潰す。こういう選手はいらない
岡崎 6.0 怪我の影響もあったが変えるべきじゃなかった。相手を引き付ける役割は最低限こなしていた

大迫 5.0 今日必要なのは囮としての動きだが。攻め手が無くなった原因。戦犯レベル
乾 5.5 チャンスをあまり作れず
長谷部 5.5 チームを落ち着かせる役割。もう少し前線で溜めを作れてもいいはず

西野 4.5 川島をキャプテンにする対処療法までは良かった。しかし危ない橋を渡り過ぎ・・・
スタメンほぼ総替えで、連携終わるわ、中盤脆いわ、終盤で完全に他力本願は言語道断
これだけ温存したのなら、是が非でも8強に行かないと
0476
垢版 |
2018/06/29(金) 01:22:22.53ID:W8izMQf10
今日の川島は概ね評価できるだろ
あれ止めてな敗退だったんだからw
0477
垢版 |
2018/06/29(金) 01:27:31.88ID:TbHjQLFcO
勝敗関係なく内容での採点
川島6.0 吉田6.5 槙野5.5危なかった
長友5.5 宇佐美との連携なく攻めに参加できず
酒井宏5.5
山口5.0 とくに効果はなかった
柴崎5.5 ややコントロールにミスも。疲労か?
酒井高5.5
宇佐美5.0 評価が難しいが長友との連携なく深くえぐるプレーがない
役割がはっきりしないしあとパスしたあともっと動け
岡崎5.0
武藤5.0 評価が難しい
0478><
垢版 |
2018/06/29(金) 01:29:09.97ID:5+kdDDhe0
>>476
A代表レベルなら誰で求めるシュートを止めても評価にはならんので
0479ぷア
垢版 |
2018/06/29(金) 01:29:34.94ID:0ARgp8q/0
柴崎はプレッシャーかかると生きない。
山口と柴崎の連携は良くない。
岡崎はコンディション悪い。
武藤は繋げない。
槙野はミス多い。

これらは直前の強化試合+これまでの二試合で明らかなのに今日の起用法はマジで謎。
0480
垢版 |
2018/06/29(金) 01:30:21.02ID:a05srXry0
宇佐美は言うほど悪くなかった。
トップ下の香川の重要性を改めて認識できた。
0481
垢版 |
2018/06/29(金) 01:30:41.46ID:Lfb2wG060
川島 6 セービングはラインギリギリだったけど失点しなければファインセーブと言ってもいいだろう

酒井宏 6.0 停滞する攻撃のアクセント。対人勝負の強さ
吉田 5.5 ビルドアップでもう少し仲間を助けたかった
槙野 4.5 失点に繋がりかねない悪いプレーが散見した
長友 5.0 リスク管理で甘い面が出た
山口 4.5 安易なミスパスがチームを苦しめてしまった
柴崎 5.5 期待したほどのゲームメイクは見せられなかったが彼の存在は不可欠
酒井高 4.5 ほとんど攻撃に絡めず後半は消えてしまった
宇佐美 5.5 期待されていた攻撃の部分で良さを出し切れず
岡崎 5.0 怪我もあったが、精細を欠いた
武藤 5.0 よく動いたが、連動性を見せられず

大迫 5.0 コンディションの問題があったか散発的にだが期待のポストプレイは出た
乾 5.0 日本がビハインドになってからの投入。短い時間で違いは生み出せず
長谷部 - チームに情報を伝えた

監督 4.0 この試合における采配の責任は全て監督にある
結果としてGL突破の成果を上げたが
試合内容としては恥ずかしいものになってしまった

ポーランド 10 ありがとう
コロンビア 10  ありがとう
0482
垢版 |
2018/06/29(金) 01:31:09.71ID:7iKbA4xu0
川島4.5 可もなく不可もなし、あんなのスーパーセーブでもなんでもない、ポジショニングが悪い

槙野3.0 上がった長友のカバーという概念がないのか?ポジショニング悪過ぎ、イエローとか論外
長友5.0 上がり過ぎていた感はあるが、安定
酒井宏樹5.5 ど安定、一番良かった
吉田5.0 動きは遅かったが、安定してた

柴崎5.0 チェックが厳しかったけど、良いパス連発して、要所での守備も良かった
酒井高徳4.5 頑張りは認めよう、ただただバタつき過ぎ、技術不足
山口4.5 もうちょっとカバー範囲の広い選手のハズなんだけど、動けてなかった印象
宇佐美4.0 技術はあるがアイデアがない、せっかくのチャンスをフイにしていた
武藤4.0 左足使えないの?セルフィッシュ過ぎるのかチャンス潰し過ぎ、完全に日本の攻撃のリズムを崩したよ
岡崎2.5 他の人も言ってたがコンディション不良 論外

大迫4.5
乾4.5
長谷部

西野 4.0 やはりおかしな選手選考が響いてる
宇佐美、武藤、岡崎、大島、遠藤、槙野
こいつらは枠を無駄にした
浅野、南野、中島、久保、森岡、堂安、ボランチ誰か、CB誰か
の中からで良かった
0483
垢版 |
2018/06/29(金) 01:31:12.53ID:8L2U2cCj0
川嶋は今日は良くやった。6
槙野!テメーはポーランドのFWかよ!体力有り余ってんだろうが!クソ野郎! 3
山口 4
こんな所だな
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:31:57.93ID:R7T+B5xK0
何だかんだ頼りになる
柴崎、長友、酒井宏

そりゃブンデスで活躍できんわ
槙野、酒井高、山口、宇佐美
0485
垢版 |
2018/06/29(金) 01:32:54.42ID:ds2HjAUE0
宇佐美の評価は二分してますが
クラッキとしての評価では落第だと思います
トータルではどうなんでしょうね?
俺が監督なら使わないです
0486】ss
垢版 |
2018/06/29(金) 01:33:21.69ID:4ld6L2g+0
川島 6.0 ミスなくこなした。
酒井宏 6.0 精力的に動いた。
吉田 6.0 敵にペースを握られる中でも決定機を作らせなかった
槙野 5.0 チャレンジが全て悪い方向に行き日本のリスクとなった
長友 5.5  存在感はあったが左サイドの攻撃では手詰まり感を打開できなかった
山口 5.0  試合に入れなかった。使うなら中盤にもう一人選手が必要
柴崎 5.5  周囲の連動性が乏しく持ち味を発揮できず
酒井高 5.0 相手の脅威とはなれなかった
宇佐美 4.5 行き当たりばったりのプレーに終始。乾のバックアップとしても物足りない。
岡崎 4.5 痛いの我慢しても美徳でもなんでもない。ただの迷惑、もはやエゴ。
武藤 5.0 足元にボールが収まらず。

大迫 5.5 チャンスを作れず。
乾 5.5 試合の流れを変えるには至らず
長谷部 6.0 試合を殺す為に送り込まれ、役割を全う。

西野5.0 博打には勝ったが、戦術的な不安を露呈。サイド攻撃にこだわるあまりに、中盤が手薄で試合を支配された。
0487
垢版 |
2018/06/29(金) 01:33:44.46ID:gDeIzM5M0
これで分かったのは今までのスタメンと途中交代は本田これは当たり前だったのだという事
山口は3.0よ 豪徳も3,52人とも酷い 宇佐美は攻撃で何をしたよ?
0488酔っ払い
垢版 |
2018/06/29(金) 01:34:23.44ID:0wLAUeky0
川島 6.0 よくやった。少なくとも2点は防いだ。叩かれて吹っ切れた感があるような。

吉田 5.0 下の人のお世話のせいで精彩欠く
槙野 4.0 ボールしか見ていない。今後出番はないだろう。
宏樹 5.5 1.5人前かそれ以上働いていた。お疲れ。
長友 5.0 いやいや、いくら乾が守備しなくても相当見苦しいよ

山口 3.0 いないのと大差ないくらい役立たず。こいつも今後出番はないだろう
柴崎 5.5 上のボンクラのせいで前を向いてプレーする機会が少なく本領発揮できず。それでも効果的なパスを何本も出していた。
高徳 3.0 非常に中途半端な動きを終始続けた。上がったら戻らず、下がってもボール見てるだけ。出れなきゃ意味がない?出ても意味がなかったよ、てめーは
宇佐美 5.0 得意のテクニックが通用するであろう相手だったのに結果を出せず。守備意識低すぎ。流石に途中からやるようにはなっていたが。今後の使いどころが難しい。

岡崎 4.5 急造ツートップとは言え、お粗末。コンディション不調でも最低限の仕事はしろ。
武藤 3.0 一切特典の匂いがしないクソFW。万全の態勢でしかシュートを打てないし、それも大したことないしで前半のチャンスを尽く潰した。

大迫 5.0 ほぼ孤立。2列目以降があの体たらくでは致し方ないか
乾 5.0 単独では打開のしようもなく。守備しろ。その部分では宇佐美より酷い
長谷部 5.0 パス回し要員

西野 3.0 ナメてかかったのか、強化試合より酷い内容。戦術的敗戦みたいなこと言ってたけど、正直大きな流れを失ったように思う。
勢いの死んだチームがどこまで盛り返せるのか、甚だ疑問。
0489
垢版 |
2018/06/29(金) 01:36:20.81ID:ue9RVrps0
とりあえず今日の川島に平均以下つけてる奴はニワカ確定
0490
垢版 |
2018/06/29(金) 01:36:27.45ID:5+kdDDhe0
>>485
まず呼ばないw
0491ななな
垢版 |
2018/06/29(金) 01:38:29.66ID:5o9LHNk70
川島6.0 正直救われたとは思うが、変えてほしい気持ちは変わらないです。
槙野4.5 ポーランドの伏兵。何度もゴールを脅かした。
長友5.5 息を潜めていた。
酒井広6.5 最も善戦していたと思う。実力をかなり高めたのだと実感した。酒井高との連携×
吉田6.0 槙野と見比べるとすごくよく見える不思議。
柴崎6.0 周りが頼りないと気付かされる守備面の課題。
酒井高5.5 起用される場所が悪い、本人は割と頑張っていたと思うが酒井広には見劣り。
山口5.0 危機感地能力が欠如している、もしくは意識が低い?危ないプレーが目立つ。
宇佐美6.0 高い位置でのボール奪取からの仕掛ける姿勢を評価。やや単調か。
武藤6.0 少し自己の得点欲しさが見られた。それが良さでもあるが。
岡崎6.0 だめな時でも一定の仕事をする一流プレーヤー。しかしコンディション×。
大迫6.0 前線までボールがあまり来なかったが、大迫がいると前線のタメができるね。
乾5.5 もう少し早くみたかった
長谷部5.5 伝令係

西野3.5 舐めプからの醜い時間稼ぎ。ガチ面子での時間稼ぎだったらここまでの気持ちにならなかったのに。
     岡崎・槙野の起用意図が理解できない、前試合から6人同時入れ替えは愚策だったと思う。
総評4.0 コロンビア勝ってヨカッタネ。
0492><
垢版 |
2018/06/29(金) 01:41:41.32ID:5+kdDDhe0
>>488
とはいえ勢いが死んだ代表を2か月で盛り返してたのは他でもない西野だしな・・・
流れだけでどうにかなるものでもないのはドイツとアルゼンチンを見ればお察し
最後は、結局のところ戦術と個の力が足りているかの問題になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況