X



【惨敗】ブラジルW杯を回顧する【反省会】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0357
垢版 |
2018/05/24(木) 19:56:21.60ID:FwtPV4m50
柏木てw
ほとんど全員ハリルにダメ出しされた連中じゃん。
0358
垢版 |
2018/05/24(木) 23:59:51.30ID:16oosHEe0
左3人以外なしだな
0359
垢版 |
2018/05/25(金) 00:00:21.09ID:qECgG2R60
>>356
田口は香川に似た空気を感じるからアウト
0360
垢版 |
2018/05/25(金) 08:09:33.63ID:0tXYTkXd0
メンバーには4年前の惨敗映像をもう一度見て欲しいな
0361
垢版 |
2018/05/25(金) 08:10:07.00ID:n3vn+naV0
柴崎以外は全員Jリーグレベルだな。柴崎も守備はダメだし、長谷部と組んだら炎上しそう。
大島は球はさばけるけど、世界レベルの審判基準だとダメだと思う。
0362
垢版 |
2018/05/25(金) 09:04:30.69ID:ww5GcI+r0
守りきるビジョンが浮かばないな
0363
垢版 |
2018/05/25(金) 09:08:43.61ID:pHRM7gLk0
主導権握られるかあえて渡されてカウンターされるんだし、走れてアホ本田に前につり出されない慎重な選手がいいわ。
コロンビアなんて引き分けられれば儲けもの。
0364
垢版 |
2018/05/25(金) 09:10:18.07ID:pHRM7gLk0
>>362
0-1でもいいよ。
1-4とかになったら、初日で終わりで視聴率ガタ落ちだよ。
0365
垢版 |
2018/05/25(金) 09:27:45.53ID:plFELfnE0
四年前のコロンビア戦は前の2戦がダメで、二点差以上で勝たないといけないという状況だったから大炎上したけど
緒戦で引き分け狙いならまだやりようはあるんじゃないかな。
ただ、本田と香川がメンバーに残るのは仕方ないとしても、併用して使うのだけはやめて欲しい。
あの二人が並ぶと元からスカスカな中盤の守備がさらにザルになってしまう。
0366*
垢版 |
2018/05/25(金) 10:53:11.92ID:xPFHASm40
日本がコロンビアに勝てる確率は1%以上あるよ
0367
垢版 |
2018/05/25(金) 12:25:41.63ID:fDe4oj9d0
引きこもることや守備を固めることが弱者って認識な時点でサッカーを半分しか理解していない
パスサッカーと同じかそれ以上に難しいカテナチオ的サッカー
0368
垢版 |
2018/05/25(金) 13:00:13.08ID:FGPp7bSW0
前田好きとしては外され方が今でも納得いかない
コンフェデ悪くなかったし、大迫柿谷と競わせてならまだしも
点獲れてないって言われてたけど、前年の2013はPK無しで9得点
同じFWで言うなら、過去の鈴木玉田矢野なんて全然獲れてないのに
0369
垢版 |
2018/05/25(金) 13:28:59.56ID:7bIrdmeH0
斉藤と伊野波を何のために連れて行ったのか全然わからない。
伊野波は前からザックジャパンの常連だからまだしも、斉藤は点の必要な3戦目にも使わず
香川の替わりは清武だし本田や岡崎の替わりにもならんし、吉田上げてパワープレーとかやるなら何のためにドリブラーの斉藤連れて行ったのかね。
0370
垢版 |
2018/05/25(金) 17:30:10.51ID:fDe4oj9d0
全くその通りで、選考段階ではお話にならなかったハーフナーや永井をベンチに座らせておけば実戦での選択肢が多くもてた
日本代表はW杯でいつも使い道のない選手を総合力や複数のポジションができるからといってねじ込むよね

おそらくザックのベンチとしてはコンフェデの方が選択肢が多かった
ハーフナーと乾と中村憲剛が座っていた
本田遠藤のポゼッションサッカーをaプランとしても
ベンチに違ったタイプのスペシャリストを置いておいた方がよかった
0371
垢版 |
2018/05/25(金) 17:37:59.35ID:fDe4oj9d0
前回の斎藤の反省からドリブラーを2枠もベンチに置いてもカツカツのゲームで使い道が無いと判断して
中島と乾の両方は入れても無駄と判断したのならそこは現実的
あとは酒井高徳や遠藤航や三竿みたいな選手をどれだけ削れるか...
0372
垢版 |
2018/05/25(金) 17:45:11.04ID:fDe4oj9d0
それから過去の鈴木玉田矢野は得点力は低いけど有効なカードだったんだよ
特に鈴木はセットプレー獲得要員として本来外してはいけなかった選手
それだけ中村のセットプレーは世界で通じる武器だった

玉田は代表の試合でも中央をドリブルで運んでくれる信用があった
ロストをあまりせずに効果的なドリブルをしてくれる選手として計算が立った
0373
垢版 |
2018/05/25(金) 18:36:25.69ID:NBHKLvCT0
吉田上げてパワープレーなんかやるなら
豊田連れて行けば良かったのにな。
0374
垢版 |
2018/05/25(金) 18:39:35.79ID:pHRM7gLk0
失敗から学ぼう
0375
垢版 |
2018/05/25(金) 22:42:57.44ID:NxiIc08X0
>>368
得点もとれて、ポストワークもできて、効果的にスペースを作る動きも厭わず
サイドに出てもSHとして機能するくらいのスピードとテクニックがあった
本人が割と無口で控えめなところも含めて本田達とは対照的だった
いわば陰と陽
両方いてお互いが引き立ってたのに...なんでだろうね

結局その代わりを見つけられずに大会まで行ってしまった
大迫はポストをした後の動き直しが悪いし
柿谷は前田ほどの得点能力がなかったかな
大久保は状態は良かったけどチームになじむ時間が少なかった

現状で西野は小林悠にその期待をかけていたんだろう
大島を遠藤と見立て、これに件の3人を含めれば大体同じ布陣になる

だとしたら監督交代はやはり遅きに失したとしか言えない
なんとか形だけは整うかもしれないが
とても細かい連携を築いて点を取るまで磨き上げることはできないだろうし
そもそも守備陣との兼ね合いの問題は前回のまま
そしてその小林はケガ
相手云々は別にして、自分たちの靴紐も結べていない感じ
そういう意味では単純に劣化
本田の調子はよさげなのがまあどのくらいかという程度
0376
垢版 |
2018/05/26(土) 08:13:59.18ID:64rZ30gs0
ブラジルの時の大迫は完全に空気だったからなあ。
シュートほとんど撃ってないんじゃないか。
0377
垢版 |
2018/05/26(土) 18:46:02.42ID:o0FKCmDh0
本田の五百円ハゲ隠す為のウルトラ金髪&刈り込みに笑い転げた。

本田のへっぴり腰パスが敵にヒッカカル度に
「下手糞!」
と叫んだ。

夜逃げを聞いた時は、「本田らしい」と思った。

以上。
0378
垢版 |
2018/05/26(土) 20:20:36.30ID:lSqepFCl0
2014から学ばなければいけない事の1つに
本田は使ってはいけないと言うのがある。
0379
垢版 |
2018/05/27(日) 02:24:56.56ID:x6MrtW8z0
どう言い繕って、他に責任転嫁しようとしても、戦犯は香川

これだけは違うことなき事実よ
0380
垢版 |
2018/05/27(日) 02:35:46.05ID:dO2871Bn0
ブラジルの時守るオプションがあればなあ
0381
垢版 |
2018/05/27(日) 04:56:21.74ID:+WQgAoOE0
あまりに速くメンバー固定しちまったから
うまくいってる時はいいんだが
これじゃぁマズいってなった時に
あんまし打つ手がないんだよな。

どっちかっていうと
ハリルはその真逆を行ってた気がするが
どうなるか見られなくなったのは残念。
0382
垢版 |
2018/05/27(日) 10:50:33.22ID:2FMRaJiF0
ハリルは忖度なしで選手選ぶ側の監督だったから、不要な本田とかをきちんと外そうとしてた。
現在の最適解をやろうとしてたリアリスト。
0383
垢版 |
2018/05/27(日) 16:06:09.72ID:8BfXGN5w0
>>380
ザックも守れる選手を探したが結局見つからなかった。
結局日本は守備を固めようとするならラインを下げて人数かけるしかない。
ザックのサッカーとしてはそれは出来なかったし、俺たちのサッカーの追求に夢中になってた選手も従わなかっただろう。
結果、玉砕覚悟の攻撃サッカーをやって、世界には通用しなかっただけのこと。
それまでのAマッチの結果から言っても惨敗は既定路線だった。
0384
垢版 |
2018/05/27(日) 17:06:57.34ID:dO2871Bn0
>>383
別に守る時は本田外して3ボランチにでもして守ればよかったんだよ
ザックの弱かったとこはそこだな
玉砕覚悟サッカーで先制点はとってるしその後どうするかっていうプランをもっと考えるべきだった
0385
垢版 |
2018/05/27(日) 18:15:11.29ID:uqCmuBAW0
本田さえいなければ、へんな宗教じみた僕たちのサッカーにせっかくのwcを無駄なものにされずに済んだのに
0386
垢版 |
2018/05/27(日) 18:31:43.32ID:KPgjcBHR0
>>385
香川長友と三人で俺たちが日本サッカー変えるぞ!とか叫んでいたんだろ?
0387
垢版 |
2018/05/27(日) 22:39:09.23ID:mVdyWvXi0
>>384
そういう守備への切り替えはザックジャパンはやってないし出来ない。
前からプレッシャーかけて守備も攻撃もなるべく相手ゴールに近い場所でやり
主導権をとって早くボールを回し、日本人の苦手なフィジカルコンタクトとデュエルを避けるというのがザックの基本方針。
これが崩れると攻撃も守備も機能しない。フランス戦の時は単に相手のミスに助けられただけ。
ブラジルの時のコートジボワール戦とコロンビア戦の後半はその脆弱性がモロに出た。
0388
垢版 |
2018/05/28(月) 01:22:01.71ID:6+64X3XH0
その基本方針に加えて守備プランをもっとけばよかったんだよ
ザックも3バック諦めずに色んなやり方やっとけば出来たのになあ
0389au
垢版 |
2018/05/28(月) 01:26:10.34ID:HIZsG3Vj0
そりゃ無理じゃね
ザックのときは守備に目をつぶって犠牲にすることで攻撃が成り立ってる
0390
垢版 |
2018/05/28(月) 01:27:58.70ID:Ey+pH1Cx0
>>387
ザックは別のことしたかったらしいが、選手のやりたいことを尊重した結果があれらしいよw
あんなクソサッカーやるなら監督なんてJFLあたりからただで拾ってこいよ。
0391
垢版 |
2018/05/28(月) 01:32:06.58ID:6+64X3XH0
別に守備プランの時は攻撃はほとんど捨てていいでしょ
初期にやってた3バックの成熟でも他の方法を探すでもしてれば確実に予選突破できてたよ
0392
垢版 |
2018/05/28(月) 01:35:00.38ID:Ey+pH1Cx0
>>391
結局岡田の守らな勝負にならんってとこに戻るんだなw
0393
垢版 |
2018/05/28(月) 01:38:23.26ID:6+64X3XH0
>>392
戻るっていうよりも点とってからリスク負って攻め続ける必要はないでしょ
0394
垢版 |
2018/05/28(月) 01:56:10.09ID:Ey+pH1Cx0
>>393
本田「ごもっともだけど、だが俺の考えは違った」
0395
垢版 |
2018/05/28(月) 01:59:04.05ID:6+64X3XH0
プランBでは本田を交代させればオッケー
0396
垢版 |
2018/05/28(月) 01:59:57.34ID:Ey+pH1Cx0
>>395
本田「西野も使えねーな」
0397
垢版 |
2018/05/28(月) 02:02:58.51ID:4qMjpKbG0
中島が入らなかった時点で西野にはあんま期待してないわ
0398
垢版 |
2018/05/28(月) 02:05:05.95ID:xaHPSpox0
本田の指令で、西野は攻撃的なサッカーやって相手に10点取られてもいいから、
本田がゴール乞食して 1ゴールか2ゴール狙いかもしれん

それで栄光のミラン10番本田のワールドカップ伝説のゴールとか宣伝しそうだww
0399
垢版 |
2018/05/28(月) 02:06:36.29ID:6+64X3XH0
本田が大好きなのはよくわかったよ
おやすみ
0400
垢版 |
2018/05/28(月) 02:09:43.36ID:Ey+pH1Cx0
>>397
中島は守備が杜撰すぎた。
0401
垢版 |
2018/05/28(月) 02:23:53.66ID:/qeppQbj0
どうせジョーカーとして使うんだから守備杜撰でも呼べばいいのにね
0402
垢版 |
2018/05/28(月) 02:58:12.32ID:Ey+pH1Cx0
いや守備もちゃんとして普通に選ばれれば良い。
他の選手より攻撃が若干良いとしても守備免除レベルじゃないんだし。それに日本の紙守備陣には前の選手の協力が常に必要だからな。
0403
垢版 |
2018/05/28(月) 03:14:50.53ID:4qMjpKbG0
>>402
どうしても点が欲しい時に投入するジョーカーは守備度外視でいい
0404
垢版 |
2018/05/28(月) 08:31:41.72ID:RD0dEqC/0
うーん
そこまでの選手じゃないと思う。
乾や宇佐美とそんな変わらない
0405
垢版 |
2018/05/28(月) 11:26:08.27ID:Pca4Lxtb0
そもそも
もはやザッケローニ自体が
もはや本田と遠藤の操り人形みたいなもんだった。
0406
垢版 |
2018/05/28(月) 12:08:50.88ID:/1rwJ8sP0
>>404
今一番攻撃力がある選手だから十分そこまでする価値があるよ
0407
垢版 |
2018/05/28(月) 12:17:36.23ID:AuXSs6xv0
>>406
日本の中で攻撃力があるだけなんだよ。
得点確率より失点リスクが増えるので最終戦位しか使えない。だから使用パターンがポリバレント()じゃなくて選ばれなかった。
でも怪我人出れば選んでも良いと思う。
0408
垢版 |
2018/05/28(月) 12:44:37.62ID:/1rwJ8sP0
>>407
日本人の中で攻撃力があるから必要なんだよ
最終戦じゃなくても負けてる場面ならいつでも投入して点を取りに行けるだろ

ジョーカーなんだから使用パターンのポリバレント性なんていらないしリスクを追えない時は乾、原口を使えばいいだけ
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 13:03:13.82ID:mWPQnM6n0
普通にハリルだろうがブラジルの時のザックだろうが
中島みたいなのが出てきたら役目と使いどころが明確なんだし使ってたはずだよ

ただ西野はそれ以前の問題でつまづいてる
ハリル解任でバトンを渡された時点で
メインの軸になるチーム像を描けなかった
チームの基本形すらできてないのにスーパーサブの理想解を渡されても
それどころじゃないそれが西野が中島を外した理由

こういう時ほど直前で中島を入れておけばってなるのはよくあるパターン
0410a
垢版 |
2018/05/28(月) 15:06:10.20ID:chBAoFTU0
なるほどぉ・・・
0411
垢版 |
2018/05/28(月) 17:57:50.03ID:VM5YMDcK0
今さら343とか絶対無理だろ。
ザックジャパンの時に前線に本田香川岡崎が揃うと
中盤のフォローが厳しすぎて全然ダメなのはハッキリしたじゃん。343はザックのこだわりのフォーメーションだったのに諦めざるを得なかった。
あれから更に劣化した連中並べたって世界レベルじゃ勝負にならんよ。
0412
垢版 |
2018/05/28(月) 17:57:59.63ID:EC0+pEGL0
>>406
>>408
そのメリットはちょっとでデメリットは大きいと判断されてるから外れたんだろうし、実際そう思うわ。
怪我人出たら、入れるかなって感じ。
ちなみに日本人の中で攻撃が得意ってのも100歩譲ってるんだけどね…悪くはないけどそれなりだと思う。
0413
垢版 |
2018/05/28(月) 19:31:11.13ID:AKNxzgkF0
なんにせよ攻撃のカードとして中島は入れとくべきだったがな
いろんな場面を想定して選考するには時間が足りなかったんだろうね
0414
垢版 |
2018/05/28(月) 21:37:48.11ID:9KJTBkCp0
ザックジャパンも通算の成績は良いし、何より夢があった。
一時期はアルゼンチンやフランスにも勝ったし、日本人にも攻撃サッカーが出来るっていうのを見せてくれた訳で、
そんなに悪かったとは思わないんたがな。
岡田ジャパンとザックジャパンでは間違いなくザックジャパンの方が魅力的だしレベルも高かった。
0415
垢版 |
2018/05/28(月) 22:39:03.35ID:Pca4Lxtb0
本番の3試合で
一気に夢から覚めたけどな。
0416
垢版 |
2018/05/29(火) 00:21:20.02ID:aGR1wylr0
>>414
ザックと言うより本田サッカーは手抜きの相手で過信して本番はフルボッコ
こんなクソサッカーに未来は全くないと思ったわ。
0417
垢版 |
2018/05/29(火) 00:26:22.28ID:fFc8aY2Z0
本田も岡ちゃんの時はまだ良かったんだけどな。
トップ下はアカン気がする。

あと、オカナチオの時点ですでに
綻びを見せ始めていた、長谷部、ヤットの
ダブルボランチを、もっと速く
「なんとかする」べきだった。
0418
垢版 |
2018/05/29(火) 00:30:19.00ID:LIAc5nVC0
本田はトップ下がというより劣化が酷すぎたな
0419
垢版 |
2018/05/29(火) 00:33:53.73ID:OpDwzgVt0
>>417
日本の駒で組むとダメなとこは色々出るのはしょうがないんだよ。だから岡田サッカーする必要があるわけで。
ザッケローニのように結果を出すことへ妥協の入ったサッカーじゃなくてベストに近いサッカーだったと思うよ。結果もついて来たし。
0420
垢版 |
2018/05/29(火) 00:35:41.52ID:xq8n9O8i0
ザックがフランスに勝った時の戦術は、引いて守ってカウンター一発だから、超守備的だよ
とはいえフランスは親善だしベスメンではなかったが
0421
垢版 |
2018/05/29(火) 00:38:11.97ID:OpDwzgVt0
>>420
親善試合で得たものをフィードバックして本番に望んであれなんだろ。
一説には選手の希望するサッカーをさせたらしいが。
無駄な四年だった。
0422
垢版 |
2018/05/29(火) 00:49:21.79ID:RWP0IKyf0
ザックは主力を固定
チームが崩れると立て直せなかった
本大会だけじゃなく、その前から2失点3失点の試合ばかり
チームのディフェンスが崩壊していた

ゴリゴリにこない親善試合で打ち合って強豪とたまに善戦しただけ
どこが良かったのやら
0423
垢版 |
2018/05/29(火) 00:54:04.72ID:LIAc5nVC0
戦力的には歴代最強レベルだったからなあ
本番で守備的なオプションが無かったことが本当に悔やまれる
0424
垢版 |
2018/05/29(火) 00:59:18.85ID:fFc8aY2Z0
>>417

ただ、オカナチオも
攻撃面で思い切った手が打てなかったんだよなぁ。
消耗の大きい、大久保と松井のところを
替えるだけという・・・

やはりWカップに出てくるようなチームに対して
人数かけて前がかりにってのは厳しいなぁ。

98年と2010年も結構紙一重なんだよな〜

10年やそこらでは、なかなかそう簡単には
強くはなれんですね。相手も進化していくわけだし。

カメルーン戦とか、デンマーク戦で
先制されてしまった時に、岡ちゃんが
どういうカードを切っただろうかは
興味あるわ〜
0425
垢版 |
2018/05/29(火) 01:03:01.14ID:xq8n9O8i0
W杯で優勝したスペインもドイツも、相手ボールになったら即プレス掛けて、敵の攻撃を潰して失点を防ぐことを最優先していた

単純に攻撃的なチームなどではなかった
0426
垢版 |
2018/05/29(火) 01:03:17.32ID:fFc8aY2Z0
>>421

じつはザックを経由せず
岡ちゃん→ハリルとかのが
良かったのかもしれんな。

ザック自身は縦に速いサッカーを
指向していたらしいが
いかんせん彼は選手の話を聴きすぎた気がする。
0427
垢版 |
2018/05/29(火) 01:16:24.38ID:LIAc5nVC0
>>426
たしかに岡田路線でいくならそっちの方がよかったかも
パスサッカーをしたいならペケルマンでもビエルサでも連れてきてやるべきだった
0428
垢版 |
2018/05/29(火) 01:30:38.03ID:xq8n9O8i0
スペインがW杯で優勝した時なんかは決勝トーナメント4試合すべて、1-0の完封勝ち
守りきって勝ったようなもんだよ
堅守で何とか1点取って勝つスタイル
0429
垢版 |
2018/05/29(火) 01:33:42.16ID:fFc8aY2Z0
>>427

あのオカナチオの後に何か上積みするってんなら
むしろザックよりハリルだった気もせんでもない。

ハリルの下で
縦に速いサッカーをやる為の基礎というか
前に蹴れとか、デュエルとかを意識したサッカーに
取り組んだあとで、
ザッケローニの3-4-3とかをやればよかったんじゃないかなと。
0430
垢版 |
2018/05/29(火) 01:40:32.76ID:fFc8aY2Z0
>>427

ペケルマンやビエルサを連れてきたところで

ペケナチオや、ビエナチオになるだけだったような気が・・・
ベンゲルがくればベンナチオ・・・
トルシエジャパンも最後の方は、トルナチオになっちまったし。
ジーコジャパンも試合展開によってはジーコナチオだったしな。

まぁそれが今の日本代表の限界というか・・・
0431
垢版 |
2018/05/29(火) 01:43:43.74ID:xq8n9O8i0
ザックサッカーとか言ってるのはニワカだろ

ザックがずっと同じ戦術でやってた訳じゃない
本田らが戦術に余計な口出ししたのが惨敗の原因
0432
垢版 |
2018/05/29(火) 01:57:31.70ID:LIAc5nVC0
>>430
いやどうなってたかはわからないな
岡田ジャパンは運動量だけはあったから単純に守るサッカーになったとは考えにくい
0433
垢版 |
2018/05/29(火) 02:05:47.65ID:xq8n9O8i0
バルサの真似すれば優勝できるとか頭悪すぎた

低脳が戦術を考えちゃダメだわww
0434
垢版 |
2018/05/29(火) 10:16:51.83ID:gLtq25Fu0
ほんまそれな 勘違いして中に入り込んでスペース献上するようなスパイがいることを考えられなかったザックの日和見が敗因
すぐに香川を外す代えれば全て変わってた
0435騎士サッカーショップ
垢版 |
2018/05/29(火) 15:37:18.40ID:hCgeNElL0
サッカーファンです。ワールドカップのうちに日本に応援しなきゃ、だからユニフォームを注文しました。
ショップさんの対応も良く、変更もきちんとやってくれましたユニフォームとしても十分そうです。
すごい安い値段で名前入りユニフォームが出来るとしたらお得だと思います、
安く気楽にユニフォームを作りたい方がいたらおすすめします。
ネットサイトはコレです。www.sakkaknight.com(騎士サッカー)
0436
垢版 |
2018/05/29(火) 16:19:00.89ID:4Lq45Ax50
10で優勝した戦術真似するとかさすがに日本サッカー界は無能の域を超えてる
次の大会の目標としてスペイン対策をみんなするわけで
自分たちの立ち位置も見えず相手がどう成長するかも考えない非常に愚かな選択をした

例えるならシャープの経営陣 台湾中国の生産能力を考えず突っ込んだ大馬鹿 
0437
垢版 |
2018/05/29(火) 18:06:42.68ID:J9RsxHVX0
>>436
日本の場合そもそも真似出来ないし、あの面子であのサッカーさせても過去を含めても日本よりずっと強い。
対策なんかなくても普通に負けて終わるだけよ。

もしも、あれが出来るんであればやれば良いよ。出来るわけないが。
0438
垢版 |
2018/05/29(火) 23:43:18.55ID:TDlPQnuH0
ブラジルの時はどのポジションの選手もピークアウトしてた感じだったな。
前線は動けない大迫本田岡崎に絶不調の香川、中盤のキーマンが長谷部と遠藤だもの。
南アの2010の時の方がタレントは充実してたよな。全員全盛期って感じだった。
遠藤長谷部阿部はまだ全員動けてたし、特にセンターバックの二人がピークを向かえてたのは大きかった。
0439
垢版 |
2018/05/30(水) 00:48:02.64ID:hUTpM/3H0
>>438
是っ不調(実力相応)
0440
垢版 |
2018/05/30(水) 02:07:57.95ID:qdS+kd7o0
>>438
じゃあ守り手伝えよ。本田はマジでカスだな。自分のことしか考えてない。
0441
垢版 |
2018/05/30(水) 03:05:10.62ID:eMfLBRFO0
南アの時点で
遠藤、長谷部のダブルボランチは
だいぶ危なっかしかった。
あの時点ですでに要介護だった。

もとい日本に介護不要のセンターハーフなど
存在した試しがないが。
0442
垢版 |
2018/05/30(水) 15:06:11.85ID:Yvv+CBL80
4年間は素晴らしくて、本大会だけ失敗したというのが最大の嘘。ザック後半のスコアを虚心に眺めてみると良い。単なるザルディフェンスチーム、偶に打ち合いがうまくいくだけ。
0443西野ジャパン
垢版 |
2018/05/30(水) 16:50:23.77ID:xibSmh5n0
今日のガーナ戦お手並み拝見やな!
ガーナはガチで来るとは思わんな大概日本でやる海外との親善試合って来日メンバーってほとんど観光気分だからガツガツ来ないで日本がアッサリ勝つシナリオまで読めたわ!
本大会は勝てる気しないわ!
コロンビア、セネガルは身体能力がハンパ無いからチンチンにされ消化試合のポーランドには引き分けが精一杯かな?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 16:59:00.70ID:PqOB67lE0
とりあえず今日のガーナ戦だけど
ハリルが選手に対してやりたいプレーをやらせなかった仕込みがあるから
メンタル面ではかなり高いモチベで試合に臨めるはず

西野に変わって短い準備期間ってネガティブ要素はあるけど
ほとんどがブラジル時のメンバーだしマイナスよりも
解任でのモチベ効果の方が大きいだろうよ
下手したらというかガーナの勝負度合い次第じゃ圧勝もあると思う

まぁ圧勝して勘違いしたら
本番でそれこそブラジルW杯の再現になると思うがな
0445
垢版 |
2018/05/30(水) 17:17:57.39ID:IZDr5ZaG0
ガーナはバイトで来ただけ
本気でやる訳ない

金で買う勝利
0446
垢版 |
2018/05/30(水) 21:23:55.89ID:iWFm0a/g0
ガーナ戦は四年前を思い出すような内容だな。
ギリシャ戦とコロンビア戦が合わさったような感じ。
日本はボックスに入る前に何手間もパスをこねなきゃならんのに相手は簡単にゴール前までボールを運んでくる。
日本は結局パスが合わないか、緩いクロスあげて跳ね返されるのに相手は効率的にゴールを重ねてくる。
攻撃も守備も一対一では何も出来ず、攻めてる時もペースは相手側。
この4年は何だったのかね。
0448
垢版 |
2018/05/31(木) 08:10:31.52ID:Mo/0wjLx0
中盤と最終ラインの守備力が弱いから放り込みやカウンターを狙われると致命的なファールを犯しやすい。
先制されると前がかりにならざるを得ないが、一対一だと何も出来ないので敵陣で人数をかけてボールを回すしかなくなり、カウンターに極端に脆くなる。
結果、何も出来ないまま失点を重ねるという、四年前のコロンビア戦から何も変わってない。
日本には縦に早い攻撃が必要と、ブラジルワールドカップの前にザックからも言われてるのにまるで進歩がない。
0449
垢版 |
2018/05/31(木) 08:31:02.83ID:mTVqYjfr0
日本は勝つことが目的ではなく、本田を中心としたウスノロサッカーやって自己満足するのが目的だから
0450
垢版 |
2018/05/31(木) 08:36:02.76ID:7nsfbb/70
>>448
前の選手が歩いてるからな
取られても飛び込んで交わされて(僕責任果たしたよね)歩いて真ん中位まで戻る。本田を筆頭にアリバイ守備しかしない。3バックの横のスペースなんて使われる事わかりきってるのにWB一枚で首の皮一枚で守らせてるし。基本二枚なきゃコロンビア虐殺されるだろうな。

本田とかはチャンスは作れたから、それを増やせば良い(もっと連携が良くなれば増える)とか考えてそうで終わってる。

釣男呼んできて、本田と殴り合いさせりゃ良いのに。
0451
垢版 |
2018/05/31(木) 08:38:40.10ID:7nsfbb/70
>>449
本田は勝つことより自分がゴール出来れば、日本で3大会ゴール決めたの自分だけなんで+ミランの10番やってたんでーって言いたいだけなんだよな。
0452a
垢版 |
2018/06/01(金) 01:05:54.97ID:Cg6L5XS00
いやはや、ブラジルの二の舞以下ですな、今回は
0453
垢版 |
2018/06/01(金) 04:31:38.11ID:miqPPKxj0
>>448
中心選手が変わってなくて加齢や怪我で劇的に劣化してるから強くなるわけないよな
今回は口だけバカ世代を公開処刑で恥かかせて代表から切るためと割り切るしかないね
ロシア後はベテランがいないくらい世代交代をしっかりしなきゃ代表に対して無関心になるわ
0454
垢版 |
2018/06/01(金) 08:12:31.39ID:1XQFk5+E0
まあ日本人の実力的に現時点ではこんなもんじゃないのかね。
代わりに誰が入っても大して変わらないというか。
もちろん細部では本田や香川外せとけ中島使えとか久保使えとかいう意見もあるが、世界から見て劇的な違いがあるとは思えない。
結局、ロンドン世代やリオ世代が伸びてないのが根本的な原因。
0455
垢版 |
2018/06/01(金) 08:27:43.10ID:FN/poE9f0
>>454
下の世代の成長を阻害したのは口だけ世代だけどな
口だけ世代はアホみたいに使い続けて、若手を辛抱して使い続けるってことを放棄してた
0456
垢版 |
2018/06/01(金) 08:27:53.95ID:6dEHEqgo0
昨日の選考会見見たけど失望だわ
イエスマン集団の年功序列ジャパンに成り下がったし西野があんな覇気が無い会見鬱になりかねないな大丈夫かよ?
サプライズも無い若手を使う冒険も無いつまらん選考だった
0457
垢版 |
2018/06/01(金) 10:07:04.07ID:O90OR3pR0
>>455
たしかにガーナ戦にすごく手応えを感じてるスポンサー野郎と共にロシアで散ればええねん
0458
垢版 |
2018/06/01(金) 15:13:53.04ID:jvKwG2l/0
>>456
全く覇気がない指揮官だったな…
これから戦いに行くとは思えない。
0459
垢版 |
2018/06/01(金) 16:10:02.36ID:6dEHEqgo0
>>458
違うスレにも書いたけど田嶋から赤紙渡されて西野にお国の為にロシアで戦死して来いって理不尽な命令した戦時中の旧日本軍みたいだねそんな気分だろな西野は
0460
垢版 |
2018/06/01(金) 16:17:57.97ID:d6xh2P9i0
>>459
やる気はあるが状況が厳しくてって感じじゃなく、
生きる生気がないwヤバいだろ…かわいそうだから誰か変えてやった方がいい。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 17:15:43.91ID:UIeJHim90
候補メンバー発表の時に死んだ目をしてたのが
ガーナ戦直前には多少生気が戻ってきてたのに
昨日の最終発表の時はまた死んだ目になってたぞ

岡田の南アも奇跡だったけど
あれは相当の覚悟して奇跡を起こす準備をしてある程度は手の届く奇跡だったが
今の西野じゃ奇跡を手繰り寄せる前に力尽きそうな感じだから
本当に純粋に奇跡だな
0462
垢版 |
2018/06/01(金) 17:21:03.27ID:6dEHEqgo0
>>460
昨日の会見見て少し気になったのが西野って鬱持ちか?
話し方見てたら表情やグタグタした話し方が鬱の特徴に似てるし違うスレにも同じ事考えてた人が居たよ
0463
垢版 |
2018/06/01(金) 17:27:45.16ID:tTUSdnhw0
岡田がライセンス返上してまで避けるんだから
可能性ないんだろね、今のメンバーじゃ
自分に解決する指導論がなくて、
選手もいつ反逆するかわからんやつら、
メンバー選考はスポンサー、
指導してるのは、テグと森保
でも責任とらされるのは西野ってなったら
鬱になるだろW
0464
垢版 |
2018/06/01(金) 19:19:26.68ID:gr7sONlM0
ボランチの顔ぶれで分かるが守備出来る奴がほとんどいないじゃん。
これじゃ遠藤を中盤で使うしかない。
これでウイングバックに原口とか使うんだろ?サイドがスカスカじゃないか。
四年前のコロンビア戦みたいな試合になるのは目に見えてる。実際ガーナ戦も似たような感じだったし。
0465
垢版 |
2018/06/01(金) 19:24:03.84ID:x7gsfBFz0
四年前となんも変わってないな。
それよりガーナ戦にゴリが出て来なかったが
状態悪いんかな。
0466
垢版 |
2018/06/01(金) 20:04:21.96ID:6dEHEqgo0
本田がポーランド戦後ヒデみたいに仰向けで泣いて日本に帰国せずに海外逃亡してヒデの真似して自分探しの旅に出ていつの間にかサッカー辞めて実業家に転身してそうwww
0467
垢版 |
2018/06/01(金) 21:23:36.96ID:j44joOmX0
>>466
彼は荒らしと一緒。透明あぼーんのごとく無視が一番効く。
0468
垢版 |
2018/06/01(金) 21:48:31.58ID:1XQFk5+E0
前回のブラジルもそんなに酷い結果じゃないとは思うけどな。
3戦全勝も3戦全敗もあり得るって最初から言われてたんだし。一つ引き分けただけでもフランスの時より進歩してる。
今回もそう言われてるんだし、3戦全敗でもFIFAランク通りでしかない。
昔に比べればワールドカップに出れてるだけでも幸せというものだよ。
0469高島厨
垢版 |
2018/06/01(金) 21:58:35.05ID:JNP42NHZ0
2013コンフェデ杯の時点で、日本は世界レベル大会では、まさに負け犬みたいな
結果だったし

2006、2014W杯の結果こそが、まさに日本の実力
これが深い話な

2002、2010は自国開催とラッキーなだけ
0470名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 22:17:37.36ID:3wRAbEG90
実力というなら、選手個人の能力は劣るのだから予選敗退当然
でも近代サッカーのチーム構成方法はデータに基づいた科学的なもので
結果前回はドイツがブラジルをボコボコにして優勝した
西野がどれだけチームを作れるか
鍵は本田と川島を外すこと
0471R
垢版 |
2018/06/01(金) 22:19:06.48ID:Jzx9+jS90
>>468
しかもギリシャはなあ・・・
イレギュラーじゃないあんなの
0472
垢版 |
2018/06/01(金) 22:34:31.85ID:lA//oDNK0
どういうデータに基づいて西野が監督になったんだ
0473
垢版 |
2018/06/01(金) 22:43:01.47ID:lA//oDNK0
日本と引き分けのギリシャは、グループステージ突破したんだが
0474a
垢版 |
2018/06/02(土) 15:36:32.10ID:AWpv0EGG0
はるか昔のようだ・・・
0475
垢版 |
2018/06/02(土) 22:16:24.39ID:RRaVVdyL0
「今まで4年間積み上げてきたものがあった なかで一回45分しか試合に出てない俺が代表に選ばれて
試合に出るようでは、そこまであまり積み上がってないのかなと俺は思いました。結果論ですけどね」

ブラジルから帰国したときの大久保がザックジャパンを評したコメント。
これが全てを表してた気がする。
0476
垢版 |
2018/06/02(土) 23:38:09.25ID:Losultbd0
で、4年前と
何が違うのかね。
0477
垢版 |
2018/06/02(土) 23:39:06.89ID:Losultbd0
4年前の反省を
完全放棄した
感じだな。
0478高島厨
垢版 |
2018/06/03(日) 00:12:27.54ID:IYb/Jtg40
大久保をメンバーに選んでいた時点で、だめだとわかるだろ
俺は「大久保入れるのは間違い」とさんざん言ってたからな

そのあたりザックは、わかってなかったな
日本を深くまでわかってない、外国人監督招聘の弊害だ

日本は、いつまでたってもろくなFWがいないんだよ
0479
垢版 |
2018/06/03(日) 16:12:30.36ID:N5q5WQL00
それでもその大久保が前線で一番献身的動いて、ゴールに迫ってたという現実。
大迫香川岡崎本田と攻撃陣が軒並みピークアウトしてた。
0480
垢版 |
2018/06/03(日) 19:33:09.38ID:wMw8vsfg0
ザッケローニはブラジルの大久保のプレー見てもっと早くから呼んどけば良かったと言ってたの知らねえのかよ。
0481
垢版 |
2018/06/03(日) 20:30:09.80ID:m09qS3iW0
ザッコロー二は愚将だったな。
違う監督なら勝ててたんじゃね?
口先世代+香川の馬鹿達外して
0483
垢版 |
2018/06/04(月) 12:37:38.94ID:0vgDJA880
2014ワールドカップは合宿地の選定ミス

今の時期だとキャンプ地イトゥと1,2試合目のナタル、レシフェは気候的には北海道と沖縄ぐらいの差がある。
イトゥ17度、ナタルレシフェ29度。
距離的にも沖縄と北海道ぐらい。
日本の地理に例えると如何に馬鹿げたことをしてるか理解できる。

14日 札幌出発 那覇到着
15日 コートジボワール戦 那覇 
16日 那覇出発 札幌到着
17日 調整
18日 調整
19日 札幌出発 那覇到着
20日 ギリシャ戦 那覇
21日 那覇出発 札幌到着

これでは具合悪くなりに行っているようなものだ。
0484
垢版 |
2018/06/04(月) 13:04:43.12ID:iDAI9MYK0
>>483
いや、那覇に居続けたら暑さで消耗してもっと酷くなってただろうな。
だから試合前に熱いところへ入り消耗を減らすのは最善の方法だったんだよ。

それでも負けた。
0485
垢版 |
2018/06/04(月) 13:11:31.26ID:JmmYGVFL0
相手が悪かっただけ
コロンビアに負けたのは当然としてコートジボワールだってドログバ、ヤヤトゥーレ、ジュルビーニョみたいなワールドクラスの選手が何人もいたしギリシャの堅守はヨーロッパ最高クラス
曲者が集まった弱いチームがいないリーグだった
0486
垢版 |
2018/06/04(月) 13:57:54.10ID:GUyXSR250
>>475
前線は調子のいい選手をいれるのがセオリーだからなあ
積み上げはあんまり関係ないと思う
0487
垢版 |
2018/06/04(月) 15:56:04.23ID:1opdrLYm0
>>486
1人で点取れる奴ばっかりならな。
大久保入れるなら合流は遅すぎた。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:09:46.78ID:r5PUAHWi0
日本代表を過剰評価しすぎ
基本実力通りに負けた。いわれてる戦術面での失敗なんて影響少ない
勝ち目を増やすなら

環境、コンディション作りに失敗
試合の天候

だけだな
そもそも日本代表は雨に弱すぎる
雨が降った時点でまあ負けるだろと思ったぞ
で1試合目で負けた時点勝負あり。
コロンビア戦は反省するのは状況が特殊すぎる
0489
垢版 |
2018/06/04(月) 17:12:44.04ID:vSup/wnJ0
>>488
パスサッカーには可能性がない=過剰評価は同意するが、
ならせめて実力に適したサッカーしろよってだけ。
0490
垢版 |
2018/06/04(月) 17:18:57.88ID:TSrG4QEu0
戦術が関係ないなんて素人だろ

アホすぎる
0491
垢版 |
2018/06/04(月) 17:23:51.08ID:TSrG4QEu0
いや、関係者の保身のための言い訳だな

本田の手下か協会の人間の工作だろww
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 17:34:34.05ID:r5PUAHWi0
>>490
それが過大評価だっていってんだよ
点差見てみろ
普通の結果だ

コートジボワール 2-1
ギリシャ 0-0

十分妥当すぎる
運がよきゃ1-0で勝てたんだよ
ドログバいなきゃな
0493
垢版 |
2018/06/04(月) 17:41:22.94ID:TSrG4QEu0
日本は南アでは結果だせた

ブラジル大会でも日本と引き分けたギリシャは、グループステージ突破した事実
何も分かってない素人
0494
垢版 |
2018/06/04(月) 17:48:12.49ID:wIagxSsC0
>>492
いやいや、ドログバ以前に10番様外しときゃ1-0よ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 17:51:24.92ID:r5PUAHWi0
>>493
だからギリシャと引き分けてんだろ
そこに大きな差があったと思ってんの?
南アの相手はブラジルより楽だっててのもわからんか?
内紛中ナイジェリア、オランダには順当まけ、
そして後がないデンマーク、ボールでの有利、試合順
これだけ利があってなんとかベスト16なんだよ
0496
垢版 |
2018/06/04(月) 18:03:59.65ID:vSup/wnJ0
>>495
いやブラジルは口だけ世代がピークだったしw南アより条件が良かった。戦術もメンバー固めて固まってたし。
逆に南アは急な方向転換を余儀なくされチーム完成度はまだまだだった。
0497
垢版 |
2018/06/04(月) 18:52:14.79ID:TSrG4QEu0
アホ素人だから華麗にスルーしとけ
0498
垢版 |
2018/06/04(月) 19:09:29.50ID:lWihranM0
>>495 カメルーン「ワシらは赦されたのか」
0499
垢版 |
2018/06/04(月) 19:29:41.43ID:RUvDhwql0
ブラジル大会後によく言われたこと

固定メンバーはダメ
クラブで試合に出てない選手はダメ
自分たちのサッカーはW杯では通用しない
個の力が足りない
0500
垢版 |
2018/06/04(月) 20:55:18.83ID:T9L0kMMU0
アジアカップでも敗退したし予選でも格下に負けてたし
ここ四年間、日本の攻撃サッカーが機能した試合なんて数えるほどしかない。
これで前からプレスかけた日本人らしい攻撃サッカーやるなら四年前以上の悲劇になりそうだが。
西野は割と現実主義者だからガーナ戦見て考えを変えていて欲しい。
0501
垢版 |
2018/06/04(月) 20:57:13.26ID:lS4s2TJr0
>>500
無理だろうね。
それを決めるのは西野じゃないし
0502
垢版 |
2018/06/04(月) 22:17:58.21ID:z9BNunVX0
今、コートジボワール戦を見直してるけど、これ毒か何か盛られてない?
前半5分の時点で動きがおかしいような。
0503
垢版 |
2018/06/05(火) 07:46:34.41ID:0rTd94gz0
西野は確かにリアリスト的な一面もあるけど、守備ブロック作るのはそんなに得意としてない。
名古屋で永井活かした堅守速攻やろうとして失敗してるしね。まあ怪我人が多くて選手いなかったのも原因だけど。
その辺上手かったのは岡田だね。彼はフランスの時から守備に関してはアイデア持ってたし、西野以上に現実が見えていた。
0505
垢版 |
2018/06/05(火) 09:04:56.25ID:uFD0f6ST0
岡田=ハリル=トルシエ>>アギーレ>ザッコ=ジーコ
0506
垢版 |
2018/06/05(火) 11:19:15.79ID:i/IJ+i240
>>487
むしろ絶対的な点取り屋がいないから勢いのあるやつを直前で入れる必要がある
0507a
垢版 |
2018/06/05(火) 14:38:05.41ID:0+vUFcCW0
ごもっともwww
0508
垢版 |
2018/06/05(火) 18:45:32.48ID:8TBDdRil0
この四年間、若手は何をやってたのかね。代表の主軸が四年前と変わってないじゃないか。
本田香川岡崎等のベテランにはスポンサーが着いてるから若手は代表選考で外されるという奴もいるが
それは結局若手にはスポンサーが着くような才能やスター性のある選手がいないという事でもある。
日本からはファンや監督やスポンサーにアピール出来る実力や表現力を持った選手がずっと出てきてないということ。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 18:56:05.55ID:4/01dILR0
フルタイム出場とか考えなくていいから
ガンガン追い回せばいいのになw

どうせ代えられるんだから
代表の契約条件に何分出せとかあるんじゃねコレw
0510
垢版 |
2018/06/05(火) 23:27:44.82ID:sGq8yD5c0
>>502
どんなチームでも大会最初の動きは重いよ。日本も前半はそこそこ動けてる。
後半に入ってガックリ足が止まったのは事実だが。
0511
垢版 |
2018/06/05(火) 23:55:13.33ID:6gTkJA160
コロンビア戦後のザッケローニのコメント
「今日は良い試合でした」

https://youtu.be/q3x6wWSE5to
0512
垢版 |
2018/06/06(水) 22:25:36.53ID:9l+AqTwz0
四年前か…目の前で四十過ぎのゴールキーパー交替で入れられてさらに追加点取られて
惨敗したあげく掃除仕事にしてる現地人がいるのにサポーターはわざわざゴミ拾って帰ったんだよな。国内じゃやらんくせに
本当、選手も監督もサポーターもバカ丸出しだったな。
0513
垢版 |
2018/06/07(木) 17:13:56.75ID:0MophBXB0
ワールドカップ本番でのザックの采配はことごとく裏目に出たな。
大きな大会を経験したことなかったのもあるし、そもそも長期政権に向かないタイプの指揮官だった。
相手に研究されたらどう守備を組み換えてどう攻めるのか。そのアイデアが決定的に不足していた。
オランダ戦以降本田主導の俺たちのサッカーを放置して黙認したのはそのためだろう。
出涸らしになったチームをどうやって勝たせるかという引き出しがなかった。元々そういう監督だったからそれを批判しても仕方ないが。
0514
垢版 |
2018/06/07(木) 21:38:46.40ID:tpBvis3L0
ザックはあほんだのいる日本の監督なんてすべきじゃなかった。素晴らしい人であるが、監督としては日本には向いてなかった。弱い国のサッカーを尊重するというのはある種の甘やかし。
0515名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 21:44:33.07ID:V37MsN+f0
ザックは日本の監督に向きすぎてたよww
0517
垢版 |
2018/06/08(金) 06:42:58.11ID:j4syjcw+0
ザックより本田ら馬鹿どもが悪い

頭悪いんだから戦術とか考えるなよ
俺みたいな天才しか戦術を考えたらいかん
0518
垢版 |
2018/06/08(金) 13:05:10.62ID:CQVnYcjM0
>>516
これは本田と川嶋が取っ組み合いの喧嘩したという噂
それで雰囲気が騒然として練習中止になった
0519
垢版 |
2018/06/08(金) 22:14:13.58ID:IvDvTFif0
川島に替わる人材も全然出てこないな。
西川や権田とかも定着しなかったし。
0520
垢版 |
2018/06/09(土) 05:36:56.66ID:ykzfOnmw0
>>518
DVD化して商品化して欲しいわw
0521
垢版 |
2018/06/09(土) 07:06:29.97ID:xo6hN73S0
本田っていうか、川島と吉田ってブラジルW杯以前から一緒にやってるのに
全然連携とれてないように見えるんだが仲が悪いのか?
0523
垢版 |
2018/06/10(日) 19:58:38.72ID:u9zjQX0L0
前回のブラジルが惨敗で終わったときに、
まさか本田岡崎長谷部川島が次のW杯にも出てくるなんて全く思ってなかったんだけどなあ。
年齢的に香川と吉田、それと長友辺りは補欠であるかなと思ってたけど。全員ほぼレギュラーだもんな。
そんだけ若手が出てこなかったってことだろうけど、なんだか失われた4年間て感じで悲しくなるな。
0524
垢版 |
2018/06/10(日) 20:30:42.14ID:m5QpgiGg0
まぁ元々谷底世代だしな。
代表も暗黒時代なのもしょうがない。
0525
垢版 |
2018/06/10(日) 20:47:54.66ID:S+RUn0Dg0
お前らブラジルワールドカップちゃんと見てたのか?
真っ先に思い浮かぶのは香川の糞メンヘラ。
何なんだよ幼稚園かよポンコツが。
何一つ役に立ってない、日本は最初から10人で戦ってたんだ。
交代告げられてホッとしてやがった。
電通のせいでまた代表10番とかあり得ん。
絶対にロシアも惨敗。
0526
垢版 |
2018/06/10(日) 21:06:19.48ID:4YSXG5Zm0
ブラジル大会は監督が悪いとはっきり結論が出てるからなあ
ただ新人が育ってないのはほんとあかんわ
スポーツ選手のピークって25歳までだぜ
そこからはどれだけ落とさないか 落ちた分をどうカバーするかって状態になるからな
有名選手なんかは30過ぎて現役いるけど30来る前に引退のほうが多いからな
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 16:14:56.91ID:ksGLvgAF0
ドイツ
「ブラジルではキャンプ地選びは最重要問題だった まず移動距離 それと暑さ対策
 南ア大会の経験からキャンプ地と練習場は近くにあるのが必須だった
 それと暑さ対策として気温の高いバイーアにキャンプ地を決めた
 バイーアは高い気温に対して湿度は低くコンディションを上げるのに最適だった」
ギリシャ
「涼しいところにキャンプ地を決めた欧州の国が多い中 われわれはあえて暑く湿度の高い地を選んだ
 4戦目は疲れが出たがにGL3戦通じてコンディションは最高だったし
 暑熱対策ができてなかったスペインやロシアの結果を見れば我々の判断が正しかったことは誰にもわかる」
0528
垢版 |
2018/06/11(月) 17:56:53.05ID:uMIKkwmU0
ブラジルは実力で負けただけ。
あ本田と取り巻きの口先サッカー
0529
垢版 |
2018/06/11(月) 17:57:13.01ID:uMIKkwmU0
暗黒時代だったな(今も)
0530
垢版 |
2018/06/11(月) 18:22:46.47ID:fBt9i+Wu0
四年前に惨敗しても、やってるサッカーの方向性自体は間違ってないと関係者ほぼ全員が断言していた。
ザッケローニも退任するときにこの日本人のスピードと技術を活かした
パスサッカーを続けて欲しいといってたし原もそれを約束していた。
それで今の現状がある。その意味では代表の面子がさして変わらないのは当たり前と言えば当たり前だろう。
原は強化というのは継続してやらなければならないから10年はかかると言ってた。
で、彼が2009年に技術委員長になって好き勝手やってほぼ10年経った。
原は若手がほとんど育たない日本の現状に何か言うことがあるんじゃないのかね。
それとも自分が出世して逃げ切ったとでも思ってるのかね。
0531
垢版 |
2018/06/11(月) 18:41:07.88ID:pUo6eqop0
次はアジア枠増えて予選も盛り上がらんだろうな
0532k
垢版 |
2018/06/11(月) 18:53:09.32ID:h04AU0DT0
セルビア2軍に負けて言い訳していた時点で、応援する気が完全に失せた
サッカーは弱者が強者に勝ちやすいスポーツだし、なんでもありのスポーツだけど、
誤魔化しちゃいけないと思った

あの時、岡崎と内田はコメントが厳しかったので、2人のことが大好きになった

そのお陰と言ったら何だけど、岡崎の試合をそれまで以上にしっかり見るようになって、
奇跡のレスター優勝シーズンを最初から最後まで楽しめて良かったw
0533
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:52.82ID:ER7pvuTS0
>>530
継続するかしないかというより、日本人にはそういう日本式パスサッカーしか出来ないって事じゃないのかね。
一対一に弱く個人の創造性や身体能力にも劣る日本人は攻守共に組織でやるしかない。
体格が小さくフィジカルコンタクトで勝てないのだから、判断を早くして潰される前にボールを素早く回すしかない。
ザッケローニはそれを理解した上で強みに転化しようとしていた。その意味では合理的だし、誰がやってもその方向性しかない。
ハリルは縦に速くといってたけど、同じことはザッケローニも言ってたし、アギーレやハリルに独自のビジョンがあったかというと実はそんなものはなかった。あっても日本の選手には合わなかっただろう。
0534
垢版 |
2018/06/11(月) 19:35:22.12ID:n47SETlC0
お前らなんで当事者のコメントそっちのけで議論もどきしてんの?
当人の証言をベースに始めないと何の意味もないでしょ

ザッケローニ元監督、スッディタンツァ(臣従意識)を捨てろ!8強入りを期待
http://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20170901-OHT1T50057.html

【要約】
全てはメンタルの問題
本番で選手がビビった。自信を失った。築き上げた戦術を遂行できなかった
(戦術では)引いては駄目なのにDFラインは受け身に周り引いてしまった。それでチャンスを逸した
0535
垢版 |
2018/06/11(月) 20:08:05.21ID:uMIKkwmU0
>>534
そりゃ前がハードワークしなきゃラインなんか上がらないよ。
ザッケローニがと言うより声のデカい日本人選手がやりたいサッカーをさせたんだろ。内心無理だとわかりながら。
じゃなきゃ相当アホだろ。
0536
垢版 |
2018/06/11(月) 20:16:48.14ID:n47SETlC0
>>535
必死にプレスかけてた大迫本田が、ベタ引きしてる後ろにキレてたの忘れてんのかお前

ついでにこれも読んどけ。チキンがいたんだよあの時な
全てを放り出してコートジボワール相手に受け身になってしまうようなチキンがな

岡田武史が語る、代表監督に必要な覚悟
「日本人は時として美学が言い訳になる」
https://russia2018.yahoo.co.jp/column/detail/201806050007-spnavi/?p=1

ザックは怒ったの。「W杯の舞台で、美学を重視して、死に物狂いになって戦わない選手なんていない」って。
だけど、W杯後にザックと会ったら、「オカが言ってたことが何となく分かったよ」と言っていた。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 20:17:50.59ID:ksGLvgAF0
アギーレが言ってたのは
日本のサッカーは守備がすばらしい 攻撃のほうはもうすこしアイデアが欲しいし人数をかけたい
ただ日本のサッカーの問題点はそのバランス感覚で守備になると守備だけ攻撃になると攻撃だけと
一気に偏ってしまうところが最大の弱点だ
0538
垢版 |
2018/06/11(月) 20:37:44.48ID:uMIKkwmU0
>>536
試合見返して見なよ
0539
垢版 |
2018/06/11(月) 20:39:26.89ID:n47SETlC0
お?水掛け論かw
0540
垢版 |
2018/06/11(月) 21:50:56.73ID:ynp6nt7H0
>>534
具体的に言うと長谷部が全然前からのプレスにいかなくて、
その事自体はザッケローニもコート戦後にかなり言ったみたいだな。両ボランチが下がりすぎると。
ただ、絶対的キャプテンの長谷部を今さら戦犯にして交代させることはもう出来なかった。ここからチームの歯車が狂った。
0541
垢版 |
2018/06/11(月) 23:25:48.91ID:/Xxy6Q0S0
パスサッカーがー、とか言ってるのはレベル低すぎる

ポジショナルプレーを知らないニワカでは馬鹿すぎて話にならない
俺みたいに名将らのあらゆる戦術を熟知してないのが戦術を語るなど失笑もの
0542
垢版 |
2018/06/12(火) 01:56:34.81ID:C2PoY7Q20
ここにもやっぱカガシンいてゲロ吐きそうだわ。
何で点入れた本田が戦犯扱いなんだよアフォ。
こちとら有給とってブラジルまで行って大金はたいて見てんだよ。
香川は完全に空気、日本は最初から10人で戦ってたんだ。
友達のブラジル人が「あれで10番ならいない方がマシ」って言ってたしグウの音も出なかったわ。
0543高島厨
垢版 |
2018/06/12(火) 07:41:52.65ID:Y+s2k3co0
しっかしなあ

2014日本代表
本田(ACミラン10番)
香川(マンチェスターU)
長友(インテル・ミラノ)
内田(シャルケ)

こんなメンツでギリシャに勝ちきれないんだもんな
結局、名のあるクラブに行っても目を見張る活躍できなかったし
そういうことなんだよな

で、2014〜2018は何も変わらなかった
0544
垢版 |
2018/06/12(火) 08:32:07.22ID:BiUVkmEf0
>>543
上二人は戦力外だし、
した二人は屋台骨のセンターラインじゃない。
0545
垢版 |
2018/06/12(火) 08:37:30.95ID:BiUVkmEf0
本田は体力使いたくないから守備をサボる。(アリバイ作りのノロノロプレスっぽいのはやる時があるが)
これは事実で色んな解説者やなんかみんな言っている。
ジャブラニじゃなければ、一点しか取れてないしな。
0546高島厨
垢版 |
2018/06/12(火) 08:47:21.58ID:Y+s2k3co0
W杯初出場から20年、日本がW杯に一番期待していたのは2014W杯前だな

とくに2011〜2013に掛けてかな
アルゼンチンやフランスにも「たまたま勝ち」とは言え、一応勝負にはなっていたしな

2013コンフェデ杯が、今の弱い代表につながる大きなポイントになった
普通は、賢ければこの試合を学習するんだが、世界レベルとの差、敗因を学習できなかった
その後のウルグアイとの親善試合もケチョンケチョンにやられて、実力が露呈されていく

オランダにはドロー、ベルギーには勝利したが、日本の実力は2013コンフェデ杯やウルグアイ戦の方

在籍クラブも史上最高メンバーだったが、本番は本来の実力が丸出しの内容になり
ギリシャにすら勝てずに敗戦

日本サッカーは、やはり期待に応える結果は出ないという2014ブラジル杯であった
0547a
垢版 |
2018/06/12(火) 16:42:22.23ID:M6LGBVSJ0
>>546
確かに・・・
0548
垢版 |
2018/06/13(水) 13:18:29.56ID:LFHFt4XU0
ザックジャパンは選手がある程度自分達のサッカーが出来た、と言う時には必ず大量失点した時だったのがな。
ブラジルに0-4、ベストゲームと胸を張ったイタリア戦で3-4、
ブラジルとの再戦で0-3、ウルグアイに2-4、本番で一番日本のサッカーが出来たというコロンビア戦で1-4
直前のザンビア戦も4-3だったし、これじゃ自分達のサッカーをやると毎回4〜5点取らないと勝てない事になる。
そういう現実から選手もメディアも目を反らして方向性は間違ってないといい続けてチームの崩壊まで行ってしまった。
今回で少しは目を醒ましてくれるといいんだがね。
0549
垢版 |
2018/06/13(水) 18:04:46.64ID:g6f1R8bu0
2014はまともなウイングがいない反面長友,内田が全盛期だったから3バックにすべきだった
サイド攻撃はどうせSBに高い位置とらせないと機能しないから初めからWBの位置に置く
WBの運動量とスピードはWCでも通用するから攻守両面に顔を出させる
サブにW酒井,駒野,安田もいたので最悪の場合試合中に入れ替えもできた
ザックの343じゃなくてメキシコ型の352(中盤にアンカー)を試して欲しかった
0550
垢版 |
2018/06/13(水) 18:15:21.15ID:qyFhRJtz0
>>543
ちなみに2001年は

中田(パルマ10番)
小野(フェイエノールト)
稲本(アーセナル)
高原(ボカ・ジュニアーズ)

2001年頃は、02年日韓W杯は一気に期待高まったわ〜。
0551高島厨
垢版 |
2018/06/13(水) 18:55:17.05ID:EXAPmjzc0
>>550
2001でもう中田はすでにバルマだったか
稲本は一応アーセナルいたなw

結局、それから3大会後の頃に香川がマンUに行くことになっても
ローマの中田と同じ程度の立ち位置で、シーズン通したチームの
実力者にはなれなかったしな

「GLは抜けれるんじゃない?」
「ベスト8行けるかも?」

日本がこの実力になるには、ローマやユナイテッドでチームの主な
成績を出している実力者になるレベルがいないと無理だな
0552
垢版 |
2018/06/13(水) 18:59:27.96ID:g6f1R8bu0
――――10岡崎―11本田――――
6長友――7遠藤―8長谷部―9内田
――――――-5森重――――――-
――-2吉田―3伊野波―4細貝――
―-―――――1川島――――――-
1権田,林
2闘莉王
3塩谷
4槙野
5高橋
6安田
7憲剛,青山,清武
8今野,山口
9W酒井,駒野
10香川,大久保,柿谷
11前田,大迫,ハーフナー,豊田
0553
垢版 |
2018/06/13(水) 19:04:55.60ID:BEH79VGy0
コロンビア戦で岡崎がゴールを決めた後に、
コロンビアDFに顔面ひじ打ちをくらって岡崎が流血
(確か鼻骨骨折だったと思う)
したのにカードが出なかったのは、とても残念だった。

ネイマールの件といい、
コロンビアは荒っぽいところがあるので、
今回のW杯では審判にしっかり見ていただきたいです。
0554高島厨
垢版 |
2018/06/13(水) 19:52:52.07ID:EXAPmjzc0
>>553
まあ、そこまでいくとラフだが、逆に日本は甘すぎるからな?

日本が倒れてファールもらう時なんか、じつは他の国じゃ倒れないのにもらっているもの
ばかりだからな?
だから相手の国も「これでファールかよ?」ってのが多いからな
日本はコケただけでかなり甘くファールもらっている方だ

挙句の果てに、日本はPAで姑息に倒れるようなことも変に覚えてやっている
下手な倒れ方だけどな?
コケすぎなんだよ
05553 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/06/13(水) 21:42:16.41ID:m1XtGvHb0
>>543
ACミランとかインテルとかそんな凄いか

Jリーグで例えるとジュビロとエスパルスみたいなもんだろ
05563 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/06/13(水) 21:45:09.65ID:m1XtGvHb0
>>534
メンタルの問題か?

土砂降りの雨の後の重いピッチで
パワーのあるコートの方が日本より上手くボールを回してた感じがあるんだが
0557
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:51.21ID:YKGZlic/0
大迫の空気感半端なかったな。
あれなら前田か豊田連れていった方がマシだった。
0558
垢版 |
2018/06/14(木) 00:44:47.69ID:riqKwHnh0
>>557
前田連れてったら、
大迫でも連れてった方が良かったって言ってるよw
常に架空側が正解なんだろうw
0559
垢版 |
2018/06/14(木) 04:31:37.70ID:XNjWxi8Y0
>>553
日本以外のアジアの審判「金もろたラッキー!」
これやぞ。
2002韓国がいい例。

世界の審判「日本が勝っていいわけない」
これやぞ。
レアル鹿島がいい例。
0560a
垢版 |
2018/06/14(木) 16:26:02.80ID:ouyJoMSD0
ヤオかよwww!
0561
垢版 |
2018/06/15(金) 05:02:39.32ID:xP0/LChW0
四年経ってまたメンヘラ10番で登場とか救いようないな日本は。
学習機能ねーのかよ。
本番でションベン漏らすんだからドルとかテストマッチとか関係ないわ。
0562
垢版 |
2018/06/15(金) 22:06:41.89ID:npbdamUA0
ブラジルの結果でも98フランスの時より良いんだよな。
それを考えたら日本も強くなったもんだ。
0563
垢版 |
2018/06/16(土) 00:54:31.89ID:6uEkPAUr0
>>562
ブラジルは98以下だろ
ってか出た中では最低の結果じゃね
0564
垢版 |
2018/06/16(土) 01:41:36.03ID:eblJl+ZY0
ではではw
この言葉を与えてやるから、泣いて感謝するように↓

★まず低学歴は頭が悪いんだから、生きてる価値は無いよ ゴミクズだな
俺のようなイケメンで有名大卒じゃないとな  
当然モテモテ王子だよ
頭が悪いと何をやってもダメだ ずーっと負け組のままで終わるv 冷笑

★禿げやチビも、大きく減点だ  ~~
身長173センチ以下は遺伝子に問題でもあるんだろ  欠陥人間だ
禿げなんて嘲笑の対象にしかならんわな

★ブサイクやキモい奴は、地球から消滅したほうがいい  キリッ
醜い男たちよ モテないだろうな(笑) それでオタになったのか?
整形でもしろ 世間の迷惑だからよ  ゴキブリ君たちw

★やっぱ頭が悪いと金儲けもできんだろ  
それで銭に困って借金して、犯罪に走る馬鹿がけっこう多いんだよ
俺のような勝ち組になれるのは、世間の1割程度だからな
ゴミのような負け組どもとは絶対に関わりたくねーよ(マジでマジで)
俺のように、女達とラブラブしながら、遊んでいられる身分になりたいだろ?  でも無理だ

★悔しかったら泣けよ ^^  
でも不幸しかない未来が変わることもないがなw
まぁ馬鹿でも前向きにやっていけば、運が良くなるかもしれんぞ
● デブは脳機能に問題があることは、明らかになってるから、土方の仕事でもやって世の中に貢献してからポックリくたばれなww


ダフフフフフフフフフフフフフww
0565
垢版 |
2018/06/19(火) 10:36:01.40ID:yF0pp+ku0
ぜんぜんショートパスつなぐ戦術ではダメだった
すぐボールロストばかり
0566
垢版 |
2018/06/19(火) 23:02:36.66ID:/INHsypV0
四年後にコロンビアにリベンジ出来るなんて
この時は全く考えられなかった。
0567
垢版 |
2018/06/20(水) 07:53:01.67ID:qCaGN03a0
四年前の舐めプの報いがこんな形で来るとはw
0568
垢版 |
2018/06/20(水) 08:32:48.80ID:RNkNwTdm0
そもそもザックが戦ったコロンビア戦とは状況が違いすぎる
あの時は1分1敗で日本が追い詰められていたし、前掛かり気味の捨て身の攻撃するしかなかったわけで
長友内田をも上がらせた挙句、空いたスペースバンバン突かれてのカウンターの応酬
何度ハメスと吉田の1vs1にさせられたか、つまりリスクを取った上での1-4だったということ

今回は1戦目で、あの時のような戦術にする必要がない
当時の1-4の大敗は全く参考にならないというのは俺は分かっていた
0569
垢版 |
2018/06/20(水) 16:24:46.19ID:LV6QYA7S0
前半に追い付かれたのがかえって良かったのかもな。
コート戦の時みたいにリードしたまま後半に入ってたら、攻める守るか中途半端なまま、足が止まった頃に逆転されてたかも知れん。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 16:48:10.83ID:Uy5Zg6vM0
追いつかれてからの流れ超悪かったからな。
確かにあれが後半開始直後とかだったらやヴぁかったかもしれん。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 01:07:44.20ID:ywlJw+ab0
とりあえず今4年前のコロンビア戦見ると、プレスって言ってもみんなで囲んでるだけで誰もボールに行ってない

まあ、2014の時は3戦目だし、キャンプ地も悪いし、気温も違うから一概には言えないけど
4年前の教訓は生かされたと言って良いんじゃないか?
0573
垢版 |
2018/06/21(木) 13:18:06.52ID:XxO9Lw0p0
4年前のザッケローニはまるで状況に応じた采配が出来てなかった。国際大会の経験がなかったからかどうか知らないが。
特にコートジボワール戦ではせっかくリードしてたのに明らかに穴になってた香川の左サイドを放置し続けた。
伊野波か今野を入れて長友を上げるとか
相手のボールの出所にプレスをかけさせるとかすればあんな脆く逆転されることはなかっただろうに。
0574
垢版 |
2018/06/21(木) 15:26:34.11ID:awEzSIHP0
>>573
彼は日本をリスペクトしすぎたんだよ。
0575
垢版 |
2018/06/21(木) 15:29:07.87ID:p+YGlp2M0
最後に頼ろうとしたのがパワープレイw
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 18:33:24.54ID:Sw8ir0/Z0
4年前とは明らかにコンディションが違うな
ブラジルでは開始20分くらいで体が重そうで走れなくなってた
0577
垢版 |
2018/06/21(木) 22:14:30.36ID:sz9AP7Rp0
相変わらず元気な闘い方しかできない
数的有利なのにリスク犯す
ザック時代に内田が良く長友のポジショニング文句言っていたというのが良く分かる
0578
垢版 |
2018/06/21(木) 22:16:11.96ID:sz9AP7Rp0
相手は0-1で良いと開き直ってるのにDF上がって攻撃始めちゃうんだもんな
バテてからはボール回るようになったけど
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 22:22:36.49ID:ywlJw+ab0
後半でSBのポジションが高かったのは、戦略だよ
高い位置でワイドに深くボールを回せば、一人足りないコロンビアは必ずどこかにギャップが出来るから
数的優位をそのままポジション的優位に繋げられる

前半で無駄に上がり下がりしてたのは、日本のポカ
相手は一人足りない上に前線にはファルカオしか居ないんだから
ひたすら後ろで回して時間稼げば良かったのに
対11人の当初の計画どおりにしか動けてないから無駄な前掛かりばっかりになって
結果危ないカウンターを何度も喰らいそうになってた
0580
垢版 |
2018/06/22(金) 08:17:55.99ID:JHXDykYa0
ブラジル大会のみというよりザック・ジャパン後期通じて闘い方がワンパターンで崩れると手が打てない

今回は怪我人とベテラン多すぎて、3戦通してのマネジメントにかなり不安があるな
ポーランド戦の頃はボロボロになってそう
0581
垢版 |
2018/06/22(金) 11:24:55.82ID:3ofrtZDP0
この時のザッケローニはベスト8までは行けると思ってたそうだな。
チーム状況見ても、長谷部は大怪我して間に合うかわからなかったし
本田も香川もクラブで結果出てなくて良くなかったと思うけど、
そんなに自信があったのかね。
0582
垢版 |
2018/06/22(金) 13:03:14.56ID:wWJelu9c0
岡ちゃんで16だからな
それより期待できるチームだったからベスト8でもおかしくなかろう
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 14:07:44.53ID:JwCu+yXP0
>>580
ワンパターンだったのは2012まで2013は中で崩す形ばかりやってた
それが欧州遠征でもっとワンタッチで早く前へという意識に統一して
オランダ戦の大迫のゴールやベルギー戦の柿谷のゴールになった
0584
垢版 |
2018/06/22(金) 16:56:31.63ID:K2CgKCfA0
>>582
全く期待できなかった。
ジーコの二の舞だと思ってたわ。
何よりプレスバックが徹底されてなくて守備が脆いから。
0585
垢版 |
2018/06/22(金) 18:30:05.90ID:cR1tgXuM0
>>584
おまえはそうだろうが世間的には岡田より期待してたぞ
0586
垢版 |
2018/06/22(金) 18:49:23.66ID:gLCbiXfy0
>>585
わらた。お前の周りはアホしかいないのなw
実際真逆の結果じゃんw
所属クラブってか選手層見たらどんなサッカーが必要かわかんないのかな?
0587
垢版 |
2018/06/22(金) 18:54:14.31ID:cR1tgXuM0
>>586
なんでもいいけどどういうサッカーが必要とかそういう話じゃないよ
0588
垢版 |
2018/06/22(金) 18:58:34.19ID:gLCbiXfy0
>>587
ザッケローニの時のクソサッカーのどこに期待したの?
マスコミの扱いとかその辺からそう思っちゃったの?
おきまり強豪との手抜きの親善試合で結果出したぜーパターンか?それなら本当に学習しないよなw
0589
垢版 |
2018/06/22(金) 19:03:56.19ID:QDvq2RxO0
海外組がかなり増えて直前のテストマッチでも結果出してたから
岡田より期待値が高かったのは間違いないけどねえ
0590
垢版 |
2018/06/22(金) 19:11:18.54ID:gLCbiXfy0
>>589
勉強できない子と同じだな。
自分が何をわかっていないかわかっていない。
0591
垢版 |
2018/06/22(金) 20:28:42.89ID:JHXDykYa0
期待は大きかったけど、コンフェデ以来大量失点が多くて
冷静に戦績見ればとてもじゃないけど良いチームとは言えないな
強豪以外にも複数失点当たり前なのがちょっとね

親善の6人交代で攻めまくってカッコを整えるけど
3人交代のガチ試合では我慢がまったく効かないチームだな
0592
垢版 |
2018/06/23(土) 11:09:44.19ID:/KII1KrE0
日本人らしいサッカーをやると言ってたのに中盤に走れない面子が集まってたからな。
しかも本番のワールドカップでどいつもピークアウトしてた。
2006の時もそうだし今回のロシアもそうだけど、短期決戦ではいくらチームにテクニシャンがいても
中盤にハードワークできる人間がいないとダメ。
ジーコとザッケローニはそれが分かってなかった。
0593
垢版 |
2018/06/23(土) 11:16:56.59ID:GgJFJPwT0
>>592
相手がいる中で、テクニシャンと呼べる選手もいなかったが…
0594
垢版 |
2018/06/23(土) 13:54:00.83ID:iTTcLTD30
2014もハードワークできる人間がいなかったとも思えないけどなあ
0595
垢版 |
2018/06/23(土) 14:35:34.31ID:MjOICHVa0
ハードワーカーと言えたのは山口ぐらいじゃないの。長谷部は怪我明けで90分は計算出来ないし
本田遠藤は鈍足な上にコンディションも悪かった。
香川もコンディション悪かったしもともと守備出来ないし。
長友内田はそれなりに頑張ってたけどチームを動かすほどの働きは出来てなかった。
大迫は何も出来なかったし大久保は空回りしてただけ。
0596
垢版 |
2018/06/23(土) 14:54:22.17ID:yUxu4iad0
>>595
本田はコンディションじゃなくて実力
0597HoHo
垢版 |
2018/06/23(土) 15:14:03.56ID:+8PsPvYD0
>>1
これで世界がわかったことは「絶対エースのチーム」は脆いと。
FWネイマールと守備のシバが欠場するとブラジルは2流チームになってしまうとわかった。
組織のドイツの独壇場
それで組織チームの方が有利とわかった。Wカップの流れはハッキリ変わったよ。
0598
垢版 |
2018/06/23(土) 17:05:20.00ID:DeTP6Ds10
コンディションが悪かったのは協会のせいだからな
調整や拠点選びをミスってたら誰を選んでもハードワークできないわ
0599
垢版 |
2018/06/24(日) 20:25:23.56ID:n07kI58A0
>>596
その本田が日本の全得点に絡んでるんだから
チームがいかに低調だったかってこと。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 20:27:34.78ID:Nj5Cj5JZ0
ギリシャ戦も引き分けちゃったしな
0601
垢版 |
2018/06/24(日) 21:10:35.64ID:nRHcXGjr0
>>599
あー他人に守備押し付けて一点取ってたな
0602
垢版 |
2018/06/25(月) 07:10:24.17ID:QKGMI7QT0
1ゴール1アシストの数字出してる時点で本田はかなりマシな部類
香川や長谷部や長友こそ、一体なにをしたんだよ
普及点の出来だったのは本田、大久保、内田ぐらいしか記憶にないが?

まぁ負けた大会だし、讃えられるほどの活躍もクソもないのは仕方のないことだが
ザックはザックで日本サッカーに教訓として遺したものがある
0603
垢版 |
2018/06/25(月) 08:56:10.10ID:rXvYLk4x0
ほとんど同じメンバーで今回はこれだけ出来てるんだから、
ザッケローニがベスト8を目標にしてたっていうのもあながち夢物語でもないのかも知れない。
やはり初戦の出来だな。コート戦は一点リードで消耗したまま
中途半端に折り返してしまったのが不味かった。修正出来ないザッケローニの采配が悪かったのもあるが。
あの逆転劇がなければまた違った結果になってただろう。
06043 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/06/25(月) 10:34:19.38ID:w2JMIWbE0
>>603
矢野師匠を連れて行ってハーフタイムで香川の代わりに入れて穴を塞げば勝てたしGL突破出来たな

相手がポジションチェンジでゆさぶりかけてきても
矢野師匠ならそのままSBに入ってクロスを跳ね返しまくれた

そういう状況に合わせての戦術的な柔軟性が無かったことが敗因だろうな
0605
垢版 |
2018/06/26(火) 22:34:20.82ID:Sq9UxfGS0
予選を圧勝して期待されながら惨敗続き
今のポーランドて、このときの日本に近いのかもな。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 22:48:28.57ID:xNfvFza60
香川と長友の間をオーリエに突かれてやられたからなぁ・・。
忘れられない試合だわ。
0607
垢版 |
2018/06/26(火) 23:28:17.51ID:Y2/3ibgy0
セネガル戦も乾、長友の間のスペース狙われたけど
サクッと修正したな、これが経験なのかと思ったわ
ザックは左狙われているの分かって何の手も打てなかったからな
0608
垢版 |
2018/06/27(水) 00:58:20.82ID:zh4bk7C90
今回はFIFA公式の平均ポジションでもすごいバランスがいい
2010もそうだった
2014は酷かった
攻守の隙間無くすには出来ればフォーメーションに近い形で守備に入りたい
0609
垢版 |
2018/06/27(水) 01:21:24.64ID:1xq3sIiW0
これしか覚えてない

香川彡(゜)(゜) 「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
06103 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/06/27(水) 01:54:58.83ID:LxuSX/eW0
今大会は香川を無理やりエースにせずに脇役や黒子の役で頑張ってる
本田は無理やり90分使わずにスーパーサブで勝負させてる

そこら辺のバランスがいいな

香川と本田の使い方が、ちょうど鹿島が最強で3連覇してたいた時の10番本山とダニーロおじさんに近い
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 02:59:30.65ID:OWAN0luy0
選手がベテランだから、ピッチ内での修正力も高いし
西野も敵の動きに合わせて手を打つのが上手い

緒戦はさすがに想定外すぎて選手たちもちょっとフリーズしてたけど
0612
垢版 |
2018/06/28(木) 06:30:09.94ID:wXHLMqfP0
今回のドイツからは俺たちのサッカーを感じたよw
0613
垢版 |
2018/06/28(木) 10:05:24.11ID:M7kCUiF40
負けるチームの典型なんだな
スペースへ飛び出す動きがなくて足元足元
無駄パスやってるうちにDFもどんどん上がってきてカウンター食らう
0614
垢版 |
2018/06/28(木) 11:59:17.28ID:ZCqKiAC90
相手が少ないうちに攻めるから少人数で済むのに、無駄パスで相手戻って来るから人数をかける必要が出てきてロストしカウンターを食らう。
勝負するところ決めてそのフォロー役置いておけばいいのに。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 13:31:10.24ID:CtCu0nQc0
最終予選のオーストラリア、昨夜のドイツ
みんな一度は陥る罠なんだろうか、俺達のサッカー
0616
垢版 |
2018/06/28(木) 17:31:10.73ID:wXHLMqfP0
岡田の時も俺たちのサッカーを追求してた時期はあったよな。
前線にポストを置かず、小兵を並べてプレスに走り回らせて攻撃もさせるという。
企画制作営業納品全てをフルタイムでやらせるブラック企業のようなサッカーだった。
90分もたずに崩壊したが、ある意味日本らしさを感じた。
0617
垢版 |
2018/06/28(木) 18:45:19.99ID:UPJtaH3e0
あれは俺たちのサッカーなのか?
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:04:47.54ID:CtCu0nQc0
「俺たちのサッカー」の意味合いによるが、日本独自のサッカースタイルを追求してたんだよな

・球際で負けない
・相手より1km多く走る
・中距離パスの精度を上げる

この3つを軸に掲げたハイプレスからのカウンターを目指してた
3つ目が上手く行かなくて諦めてドン引きに変えたけど
0619
垢版 |
2018/06/30(土) 14:58:52.73ID:9KmbUu2s0
ポーランド戦が叩かれてるけど、四年前のこれよりはマシだろうよ。

https://i.imgur.com/UmW4rEh.jpg
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 15:01:33.01ID:7gAeNMQk0
結果的には今のところ十分すぎる
3戦目でケチがついたのは残念だが
06213 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/06/30(土) 15:18:27.37ID:8te5cYLH0
今回の代表はベスト8が目標だから
そこに行かないと満足はないだろうな

西野監督は優秀だけど割と勝負弱いから僅差で負けそうな予感はするけど
おそらくベルギー相手なら内容的に互角の勝負が出来るだろ
0622
垢版 |
2018/07/01(日) 22:07:32.63ID:Shzn2iFT0
次のベルギーに負けたらポーランド戦の赤っ恥だけが残る結果にしかならない。
勝てば西野は本物の名将だが。
0623
垢版 |
2018/07/03(火) 12:33:09.02ID:Bdvc1G1Q0
結局、11人のチーム相手には2敗1分で
実は前回と大差ない結果なんだよな。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 12:34:51.90ID:wbjUU2AZ0
今回はコロンビア戦で驚異的に運が味方したからね
0625a
垢版 |
2018/07/03(火) 12:39:01.08ID:sLtS9nwk0
>>623
同じように書いても内容が違いすぎる
0626
垢版 |
2018/07/03(火) 20:19:37.09ID:gqcu49Mv0
2-0から逆転負けって
ザックジャパンのコンフェデの時から進歩してねーじゃん
0627
垢版 |
2018/07/05(木) 23:03:22.20ID:I5ipCQSe0
組織力があるといいながら南米や欧州の強豪のようにチームとして試合をコントロールする力がなく
また、守りきる強さがないから攻めきるサッカーしか出来ないのはザックの頃から変わってないな。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:14:39.02ID:JTP/i6Uy0
パワープレーでゴリ押しされちゃうとね・・
06293 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/07/06(金) 11:32:52.34ID:oTKdRKAE0
>>623 >>624
ザックジャパンは同じ様に前半から一人少ないギリシャ相手に結局1点も取れずに引き分けたからなあ
06303 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/07/06(金) 11:35:28.65ID:oTKdRKAE0
コロンビア戦は10人相手とはいえ後半に点を取って勝ったからな
ギリシャ戦は10人相手でも1点も取れなかった
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 11:54:08.58ID:0TNUitF60
今回の代表はあの時から明らかに成長は見て取れたが
引き分け狙ってドン引きしてゴール前固めたギリシャと
守るのか攻めるのかハッキリしないで結局殴り合いに出たコロンビアと
同列で語ってはいけないと思う
0632
垢版 |
2018/07/06(金) 12:55:36.18ID:5Ja7M6Jy0
ガーナ2失点
スイス2失点
パラグアイ2失点
コロンビア1失点
ガーナ2失点
ポーランド1失点
ベルギー3失点
やっぱコンフェデ以降のザックジャパンと同じ

柴崎、乾が投入されて攻撃が活性化したところ
コロンビアが退場して数的有利になって大量失点を免れた
この2点で進歩と運が回ったという所
他はあんま変わってない
0633
垢版 |
2018/07/06(金) 12:57:56.64ID:5Ja7M6Jy0
>>632
コロンビア戦の後はセネガル戦だな
ミス失礼
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 13:00:31.16ID:0TNUitF60
>>632
その前の失点も見てみた方が良いぞ
無失点なのは、慣れないパスサッカーで殴り合いに来たOGと
格下のアジアばっかり

俺たちのサッカーやろうが、ハリルの堅守速攻とやらをやろうが
日本の失点体質は変わってない
0635
垢版 |
2018/07/06(金) 13:01:00.11ID:5Ja7M6Jy0
相手に持たせて引くのは消耗する
自分たちでボール保持して動かすんだといって
きっちり毎試合2失点以上する弱点は変わらない
格上相手に1-1、0-1、0-0に持ち込むサッカーがずっとできない
0637
垢版 |
2018/07/06(金) 13:04:37.65ID:5Ja7M6Jy0
>>636
今回はそうだけど、そのうち必要になってくるでしょ。
1-0から守りきれないのもキツイし。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 13:06:38.87ID:0TNUitF60
>>637
格下が1-0で守り切るなんて、2-0にするより難しいぞ
まあ、2-0を守りきれないのはさすがにどうかと思うけど
0639
垢版 |
2018/07/06(金) 13:08:34.86ID:5Ja7M6Jy0
>>638
相手が格上とは限らないでしょ
同格、韓国OGサウジイラン相手でも1-0で逃げ切りはできない
0640
垢版 |
2018/07/06(金) 13:11:04.85ID:5Ja7M6Jy0
日本の攻撃サッカーはクラブチーム向きだよね
もっとチームと試合の多いリーグ戦なら弱いとこから勝ち点稼いで
中位以上に行ける可能性がある
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 13:13:32.74ID:0TNUitF60
>>639
アジア相手に失点してたのは、ハリルの相手に持たせてカウンター、ってサッカーやってた間の数字じゃない
ポゼッションで勝とうとしてない時期でも失点が同じなら、まだ攻撃力が高いほうが良い、って考え方もあるかと
0642
垢版 |
2018/07/06(金) 13:18:12.95ID:5Ja7M6Jy0
>>641
それはそのとおりだと思うよ

ただ自分としては格上相手に負けるにしても0-1で耐えたり
ラッキーでも引き分けに持ち込む
そういう戦い方は遠いなと感じた次第
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 13:24:36.89ID:0TNUitF60
>>642
個人的には、今後おそらく永遠に体格というハンデを負う以上は
日本がその戦い方を目指すのはムリがあるんじゃないかと思ってる

もっと老練な戦いができるようになったら
平面の勝負で勝ち続けて、かつ試合のペースを落としながら
のらりくらりと時間を消費する、って方向ならあり得るかもしれないけど
そういう方向で戦うなら、ネイマールほどじゃないにしても
せめて鹿島ぐらいには臆面もなく時間稼ぎができるようになってくれないと
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 15:33:39.00ID:CX0ffqFM0
日本人より体格のいいイラン アイスランド エジプト コスタリカ ポーランドが今回引いて守ってカウンターやっても
全く通じなかったんだから「弱小国はW杯では引いて守るのが常識」がもう常識じゃなくなったってことだな
メキシコがドイツにやったように罠をしかけるやり方ならありだと思うけど
0645Sex
垢版 |
2018/07/06(金) 16:23:04.90ID:jio/yHFj0
柔よく剛を制すの夢を…
0646
垢版 |
2018/07/06(金) 16:45:30.83ID:40Kfsp800
ブラジルの時と今回のロシアでそんなに面子は変わってないし主力はむしろ四年前の方がピークだった。
やってるサッカーもポゼッションを基本にして大して変わってないと思うんだが。
フィジカルコンディションと運の他にザックジャパンより進歩したところはあるのかね?
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 17:12:53.79ID:Ow1xjmZs0
>646
チーム全体の個々の能力が少し上がって、守備力も少し上がったかなぁと。
0649高島厨
垢版 |
2018/07/06(金) 17:21:48.30ID:pITUYANI0
>>646
2014の大久保、柿谷、大迫よりは2018の大迫、乾、原口の方が結果を出せるようになったな
ただし、あくまで2014に比べてはまだ結果に結びつく得点が出来た話ってだけでな?

流れの中での結果は2002でも鈴木、稲本、森島、中田らも出しているから、特に褒めることでもない

問題は2014も2018も「あっさり失点」だよ
2013〜2018の代表の失点は本当にひどい

これが改善される反省、分析、学習が全くなかったな
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:38.72ID:Ow1xjmZs0
ライン上げて戦う分、相手にゴリ押しされて失点しちゃうっていう感じかな
0652高島厨
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:04.93ID:pITUYANI0
>>1
反省は活かされなかった

2012ロンドン五輪のメキシコ戦の逆転負け
2013コンフェデ杯のイタリア戦の逆転負け
2014ブラジルW杯のコートジボアール戦の逆転負け

敗戦から「なんで負けたか?」を間違いなく代表連中ははっきしと学習していなかったな

イタリア戦のような負け方以上に今回はATでの情けない逆転負け
これこそが「日本の実力」だよ

こんな負け方はもっともっと責められていいはずだが、美的に捉えるアホばかりだからな
0653高島厨
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:01.85ID:pITUYANI0
今回も川島は頼りないプレーぶりだったな

見ていてプレーの仕方、動き、姿勢は頼りなく、失点してからの顔やアクションは情けなかったな

2014ブラジルW杯組は、負け癖がついた「負け犬」で2018W杯に出場しているからな
川島、長谷部、吉田、長友、香川、本田やら全員その傾向がある
リベンジもいいが、とにかく2014W杯の負け組なのは間違いない

それを払拭する試合ぶりを、この4年間できてこなかったからな
それもベルギー戦の最後の20分に表れたな
0654高島厨
垢版 |
2018/07/06(金) 17:35:07.41ID:pITUYANI0
>>651
DFはじめ、日本は守備のセンスや判断力がないにも関わらず
全員サッカーの「ちまちまパスサッカー」で攻撃するから、
ラインは上がるし、守りどころの判断ができていないと日本の守備センスごときでは
あっさり失点してしまう

セネガル戦、ポーランド戦、ベルギー戦の失点はイランやオーストラリアでも防げるレベルでもある
0655高島厨
垢版 |
2018/07/06(金) 17:52:53.94ID:pITUYANI0
日本が弱いのは「あっさり失点が多い」から

DFはインテルやプレミアに行ってる海外連中がいる今の長友、吉田、酒井、長谷部、(内田)よりも
Jリーガー中澤、闘莉王、今野、駒野、加地、阿部の方が良かった

2007〜2010よりも、2013〜2018の失点の方が酷いからな?

2010W杯→4試合2失点
2014W杯→3試合6失点 ←多すぎ
2018W杯→4試合7失点←多すぎ

長友や吉田、長谷部は肩書きや口が達者なだけで、良いイメージが先行しすぎるからな
はっきし言って「失点クセが酷いDF」だわ
海外ってのに疑問だな
0656a
垢版 |
2018/07/06(金) 21:49:18.41ID:B8B4xykK0
んだんだwww
0657
垢版 |
2018/07/06(金) 22:03:16.86ID:PsUvQngj0
川島がなあ
0658
垢版 |
2018/07/07(土) 12:19:56.19ID:z5kpvll80
トルシエ岡田時代はもっとラインが深く、人数かけて守ってたからな。
そのトルシエ時代だってフラットスリーをやってた頃はフランス戦でボコボコの0-5で負けたりしてる。
引いて守ってフォワードをプレスに走り回らせても結局世界に近づけなかったから今がある。
0659サッカー後進国
垢版 |
2018/07/07(土) 12:31:04.80ID:z4JxphHj0
>>635
ドン引きとか抽象サッカーを捏ねた話で戦術でもなんでもない。
守備で言っても耐えて5分、10分。
20分やって、カウンター攻撃もできないチームは当然に負ける。
0660
垢版 |
2018/07/08(日) 18:27:15.05ID:5DsRhBWl0
トルシエ時代にサンドニでフランスに虐殺されたあとに
スペイン相手にドン引きの守備的サッカーやってたな。
それでも0-1で負けるんだからどうしようもない。
0662
垢版 |
2018/07/11(水) 19:44:26.19ID:r5kOL4xx0
中途半端なタレントの寄せ集めだった2006と2014は惨敗。
決勝トーナメント進出が義務だった2002と全く期待されてなかった2010と2018はベスト16。
日本人は危機感がないと、チームとしてまとまらなくてダメなんだろうな。
0663
垢版 |
2018/07/16(月) 07:38:21.89ID:KMts1P860
この時の代表みたいに連動性がなく足元だけでつないでるサッカーをやってるチームってのは
まず間違いなくチーム内が不和で崩壊してる。ジーコの時の代表もそう。
表向きはザッケローニは慕われてたけど、選手同士、特に本田香川長谷部岡崎辺りには何らか確執か方向性の不一致があって
ザッケローニはそれをケアできなかったんだろうな。大久保の俺関係無いし的なプレーからもなんとなく想像がつく。
0664
垢版 |
2018/07/16(月) 08:42:25.06ID:cd05cjla0
とうとう黒人が融合した欧州国の脅威が如実に表れた大会だったな
前まではなかなか馴染めず黒人の暴走が白人の規律を乱してたのが多かったが

結局、黒人は規律から離れ奴隷として白人のために走り回らせるのが最適だと
フランスが黒人の利用方法を会得した

日本は大迫はFWに向いてなく、結局このレベルがDFに居るということが分かった
FWはちょこまかと走り回る小柄タイプが日本には合っている
テレビは柴崎を持ち上げるが彼のせいでセネガル、ポーランドの失点があったという現実に触れてない
サッカーは守りにこそ、高さとパワーとスピードを兼ね備えた選手が必要
柴崎のようなヒョロヒョロでは無理
0665
垢版 |
2018/07/16(月) 08:46:44.30ID:cd05cjla0
FWに守らせてるDFじゃ日本は勝てないってこと
いつも先陣ばかりに目が行くけど
前4人以外は大迫クラスの身体能力を持った選手が居る
柴崎の前線へのパスなんて誰でもできる
問題は守りにある
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 17:37:59.72ID:+feR1aL00
ま、何にしても、今大会でブラジルの精算は済んだと言えるんじゃないか?

・前回大敗のコロンビアに運も味方したとはいえ勝利
・10人相手に勝ちきれないという過去も払拭(条件は違うが)
・球際で戦えない弱さも克服した(勝てるとは言ってない)
・日本の長所であるパスサッカーを進化させて16強進出+ベルギーに善戦

ようやく、ここから先のレベルに行くにはどうするか
って話が出来る段階にやってきたと言える
次の壁にブチ当たったとも言えるが
0668
垢版 |
2018/07/28(土) 17:19:53.53ID:6GGN28W30
四年前と同じような面子でベスト16に行けたのは、ある意味区切りにはなったな。
むしろ四年前がなぜあそこまで酷かったのか。主力のピークはむしろ四年前だっただろうに。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 02:41:32.65ID:cqwBlGsr0
それだけガキだったって事だろ

4年前は「自分たちのサッカー」にこだわり過ぎて力でねじ伏せられた
今回は力もスピードも技も組織力も、持てる武器を全て使って挑んだ

本来なら親善で選手が調子に乗ったところを
監督が手綱握ってコントロールするべきだったのが
ザックにはそれだけのリーダーシップが無かった


ってのと、純粋にコンディション調整に失敗したってのがあるよな
今回はキャンプ地も良かったし、西野が割り切って直前のトレーニングよりも
コンディションに重きを置いたのが大きい
0670
垢版 |
2018/08/16(木) 20:04:13.55ID:lE+tqhQt0
井手口、鎌田、森岡、冨安と次の世代の欧州組は総じて苦戦中だな。
久保もモノになりそうにないし。
次の16強進出はまた8年後になるのかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況