X



久保建英くん中井卓大くん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001にわか
垢版 |
2018/07/01(日) 06:08:35.00ID:tft9qo+g0
と同じ歳だった時に同じレベルだった現トップ選手を教えてほしい。日本サッカーの未来が明るいか知りたいんや。
0066
垢版 |
2018/07/07(土) 04:17:45.49ID:3cWjMvLN0
期待するなって 宇佐美みたいになるぞ
0067
垢版 |
2018/07/07(土) 06:07:33.75ID:bSSMdCjP0
技術厨がやたら持ち上げるけど今のサッカーで身体能力ない子は居場所ないでしょ
久保くんは俺が見ても身体能力低いからかなり難しいだろうね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 06:07:59.23ID:CPoTBNHc0
韓国のイ・スンウとかいう奴はどうなったの?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 07:38:05.51ID:OitYIFc/0
>>61
香川と大体同系統だけどキレは香川以下
左利きだからリズムは違う

>>68
わりと普通の子に収まりました 
ゴール前だと怖さを感じさせる部分は残ってるけどね
まあ代表に呼ばれるレベルだからそこそこ成功なのかもしれんね
0070
垢版 |
2018/07/07(土) 07:48:40.74ID:3cWjMvLN0
久保建英を日本人だからと過大評価せず純粋に客観的に評価してくれ
0071
垢版 |
2018/07/07(土) 08:05:57.73ID:pRq+Uybn0
SGGK(Super Great Goal Keeper)出てこいやー
0072
垢版 |
2018/07/07(土) 16:24:53.81ID:C4KLve2b0
香川当たりに弱いとかいうやついるけど日本人の中では別格に強いだろ
大迫が香川並に収められる選手だったらベルギー戦勝ってたぞ
0074
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:32.18ID:o5VMkWms0
未来のW杯の星 14歳・中井卓大、175cm到達 恩師も急進化実感「体の軸はできている」

「ピピ(中井の愛称)は身長175センチに伸びていました。かなり順調に成長しています。毎日体幹トレーニングに真面目に取り組んでいるので、去シーズン、チームで一度も怪我がなかったと言っていました。中学3年生ですが、プロ意識も相変わらず高い。本当に感心しました」

こう語ったのはプロトレーナーの木場克己氏だった。

「まだ線は細いですが、スペインで体の大きな選手にも当たり負けしないほど、体の軸はできています。お尻の筋肉、脇腹の筋肉もしっかりとしてきました」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180710-00029224-theanswer-socc
0075
垢版 |
2018/07/11(水) 07:09:13.54ID:cUI0AcOh0
久保君は素晴らしいテクニックと視野など明らかに他の選手より圧倒するものがあるけど、ここで得点取れてないのが気がかり
やはりサッカーは点を取ってこそ超一流だと思う
どんどんゴールを狙って欲しい
0076
垢版 |
2018/07/11(水) 07:11:03.45ID:cUI0AcOh0
あと中井君はイニエスタになって欲しい
隙があればどんどん前に行って得点も決める
イニエスタは本当に凄かった
0078
垢版 |
2018/07/11(水) 07:44:58.42ID:KRQbgLpk0
中井のが身長高くて草
0079a
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:01.11ID:mxd4qqX30
中学3年生で175なら
高校の3年間であと5、6センチは伸びるね。
長友を鍛え上げた体幹トレーナーがついて指導してるなら
体が出来る頃には結構なアスリートになれそうだね。
0080
垢版 |
2018/07/11(水) 08:32:50.73ID:D1LBHNFP0
久保も中井も足元が確か
多くの日本人選手に足りないものを既に持ってる
0081a
垢版 |
2018/07/11(水) 12:10:35.31ID:mxd4qqX30
先日のロシア遠征は久保にWカップ見せるためだろ。
わざわざU19を編成してさ。
0082
垢版 |
2018/07/11(水) 13:01:58.70ID:AxW+6eyD0
ピピ君の身長も中3だし止まっても普通だよ
0083a
垢版 |
2018/07/11(水) 14:35:27.19ID:mxd4qqX30
これまで小さかったやつが中3で急に伸び出したら高校生になってもまだまだ伸びるケースが多い。
長谷部と同じ180センチもあればセントラルミッドフィールダーとしては十分だけどね。
0084a
垢版 |
2018/07/11(水) 14:45:33.87ID:mxd4qqX30
久保はずっとアタッカーでやってきたから
かならずしも電柱になれなくてもいいと思ってたけど
中井はセントラルミッドフィールダーとして使われてて
ちびのまま成長が止まると、先々つぶしが効くのか心配されたけど
180近くまで伸びれば体格的にはもう問題なさそうだね。
0085
垢版 |
2018/07/11(水) 15:03:10.87ID:D1LBHNFP0
俺は中3の時178cmで高校卒業時で184cm
中井ももう少し伸びるといいな
体幹は毎日トレーニングしてるようだし、同世代とやって当たり負けしてるところは見ないからこのまま順調に育ってほしい
スピードはともかく運動量とキック精度備わったらとっとと日本のA代表入れちまえ!
杞憂だろうけど育ちすぎてスペイン代表になるのが怖い
0086
垢版 |
2018/07/11(水) 16:11:00.28ID:Eaq+u6GD0
ピピ君などと現地民に言われている時点で危ないな
日本はサッカー帰化人を増やしたい側で、ぶんどられてしまっては本末転倒
飛び級で代表に呼ぶべき
0087
垢版 |
2018/07/11(水) 16:23:38.09ID:lPh4NZ+O0
>>83
長谷部は実寸177だよ
0088
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:33.47ID:q7VX2W4E0
近影の中井くん中西より大きいから177〜180すでにあるよ
0089
垢版 |
2018/07/11(水) 22:02:16.81ID:lqoWAGf70
未成年の頃は「天才」と呼ばれないほうがいい
数年後、「あの人は今」になるのが落ちや
0090
垢版 |
2018/07/12(木) 09:43:29.85ID:daCXwdfW0
閃きに頼る天才じゃなくて論理に基づいた精巧なプレーができる選手になってほしい
0091a
垢版 |
2018/07/12(木) 11:48:14.74ID:eHuIPIo90
今Wカップで所属のレアル以上に活躍してるモドリッチが173だし
注目すべきは単純なデカさだけじゃないよな。
0092
垢版 |
2018/07/12(木) 13:33:55.58ID:qAySaBvv0
久保は手遅れにならないうちに神戸にレンタル移籍すべき
0093a
垢版 |
2018/07/13(金) 03:34:05.00ID:e2sp9t4t0
モドリッチの173ってのは実寸だとどれくらいなんだろうな。
0094a
垢版 |
2018/07/13(金) 03:41:43.51ID:e2sp9t4t0
久保や中井の活躍がスペインから伝えられるたびに
「玉乃はここから周りが大きくなって通用しなくなった」と言われ続けていたが
その瀬戸際の年代になってようやく第二次成長が始まったようだね。
スペインだと乾みたいに巧ければチビでもビッグクラブの中盤で
使ってもらえるからいいとは思ってたけど
やっぱりそれなりに大きいに越したことはないもんね。
0095a
垢版 |
2018/07/13(金) 04:00:58.43ID:e2sp9t4t0
乾が日本のスペイン大使館でベティスの関係者だけでなく
リーガの関係者も交えた異例中の異例の入団会見を行ったけど
伝えられる数々の好待遇は中井と仲がいい乾に接近して
中井の青田買いを狙ってるんじゃないかと想像できる。

現実問題として、いくら中井が上手くても
18になってすぐレアルマドリードのトップで出場機会が
得られるとは思えないし、レアルと契約できたとしても
まずはレンタル。仲のいい乾がいれば引っ張れる可能性が高いと
チームは踏んでるんじゃないかな。
0096
垢版 |
2018/07/13(金) 09:59:37.58ID:MSLVk6iK0
木場トレーナーの話を聞けば中井くんはストイックかつ強靭な体になってるらしいね
長友の知見が下の世代に伝わってるのはいい循環
0097
垢版 |
2018/07/13(金) 10:00:01.80ID:MSLVk6iK0
というかこ
0098
垢版 |
2018/07/15(日) 01:27:13.48ID:EmgRJse80
久保建英は17歳と言っても6月に17歳になったばかりの高校1年生
技術もしっかりしているし、身長も173cmと世界のトップ選手並になっている(これ以上は伸びない方が良い)
あとは、マラドーナやメッシのように、この体調でフィジカルを付けることだね

久保は宇佐美にはならない
久保は同年齢児の宇佐美と同等の技術と思うが、守備が全く違う
宇佐美は今でもアリバイ守備しかしないが、久保はキチンとやる
これはバルサから日本に戻ったことの良いことでもある

久保はバルサに戻るのだろうが、バルサはユースからトップチームのレギュラーになる選手は少ない
久保はおそらく香川と同様な選手になる気がするので、早い内にドルトムントやPSG辺りに移籍したら良いと思う
0099
垢版 |
2018/07/15(日) 01:30:55.34ID:EmgRJse80
中井に関しては14歳でレアルで活躍しているが、当然、今の実力は久保より下
このまま成長していけば海外のトップチームで活躍できる可能性はあると思うが、
これからの成長曲線は人によってまるで違うので17歳くらいにならないと評価は難しい
技術的には久保同様に上手いとは思う
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 01:33:57.98ID:3nz+xW080
どうなるかだな
0101
垢版 |
2018/07/15(日) 01:49:41.64ID:EmgRJse80
久保と中井が、今の香川と乾のような関係になってくれれば、
次回もトップの大迫は大丈夫だろうし、柴崎も問題ない、長谷部の次の山口が少し心配だが

DFの吉田はキャプテンになるという噂もあるし、相棒は昌子で問題ないし、右サイドの酒井も問題ない
左サイドの長友がスピードや身長の割にフィジカルも武器にしているので35歳になるカタールは心配
まあ、おそらく誰かが出てくるのだろうし、守備もする原口を持ってきても良いと思う

GKが若い人に改善され、監督が西野さんなら次回はベスト8に行ける
今回のベスト16はレギュラー11人中10人が海外でやっていて、9人が欧州強豪リーグでやっているので当たり前の結果かもしれない

西野さんは今夏もベスト8を目指してのトーナメント進出を決まっていない段階でのポーランド戦のローテーションだったのだろう
ベルギーに勝てなかったのは今でも本当に悔しい

しかし、監督交代から2か月なので、2−0になったときにどう守るかの準備は出来なかったと思う
それが出来ていれば勝てる試合だった
0102
垢版 |
2018/07/15(日) 07:16:54.97ID:2tabRsS50
>>98
ジダン見たいに185p位はあった方がいい 中井は楽しみ
0103a
垢版 |
2018/07/15(日) 08:15:00.67ID:kksrxPcl0
タッチ集を見ると
中井はレアルの下部でインサイドハーフやってるみたいだけど
サイドチェンジのロングが無いね。
ピッチの幅を大きく使ったようなやつ。
それと、攻められた後に
自陣の深い位置でボールを受けた後、
前線のスペースにFWを走らせるロングフィードもないし。
U15の試合って、そんなもんなのか?
9番とかFWの能力が高そうだから有効だと思うが。
あいつなら適当に蹴っても競り勝って点を入れるだろう。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 09:08:43.08ID:uEeoFKg10
>>101
> 監督交代から2か月なので、2−0になったときにどう守るかの準備は出来なかったと思う

2−0後の展開は準備の有無じゃない
ポーランド戦のボール回し戦術が全ての原因
少しでも消極的なプレーをしたら再び批判を受けるという精神状態を築いてしまったこと
0105
垢版 |
2018/07/15(日) 11:02:38.72ID:1r2/1IU40
中井くんより木場トレーナーが凄いんじゃないかと思ってしまう
大迫があそこまで強くなってたのは驚いたし
0106
垢版 |
2018/07/15(日) 11:40:02.64ID:VPKVhpxu0
>>103
ロングパスはパスカットされるリスクがあるからね?ギャンブル見たいなもんだ!ドリブルとショートパスは裏切らない
0107
垢版 |
2018/07/15(日) 11:45:47.36ID:VPKVhpxu0
>>103
サッカーの母国イングランドのロングパス クロス一辺倒のサッカーは運みたいなもんだ!古いんだよ!こいつはクロスのあげかたが上手いって言われる選手もいるけど ただ運がいいだけだから(笑)
0108a
垢版 |
2018/07/15(日) 12:36:23.15ID:kksrxPcl0
通るか通らないか分からないようなタテぽんをやれって話じゃなくて
的確なロングパスやサイドチェンジは出来ないのかなってこと。
動画見るとポジションの割に極端に少ないからさ。

香川がドルトムントでインサイドハーフやってたときはよく使ってたし
レアルのモドリッチだって長いのバンバン通すじゃないの。
デブライネもセントラルミッドフィールダーで使われてるときは
長短織り交ぜながらバンバン効果的なパスを通してる。

に比べると、中井の動画にはそう長くも無い繋ぎのパスしかなくて
本人が好きだというチャンスにつながるパスをバンバンチャレンジしてる感じじゃないからさ。
ドリブラーだととられてもとられても仕掛けるじゃん。キラーパスも一緒。
何回かチャレンジして1回通れば1点みたいな感じ。遠慮してんのかそれが無いんだよね。
中井のタッチ集なのに前の子とかどんどんドリブルを仕掛けてるの映ってるの見るとさ・・
確かに足元上手いんだけど、中盤でゲームを流れを作るような存在感は無いなって感じ。
0109a
垢版 |
2018/07/15(日) 12:54:06.58ID:kksrxPcl0
中井に的を絞った個人的なタッチ動画なのに、
ドリブルを仕掛けてるところが映し出されてるもじゃもじゃの子。
実際はもっと仕掛けてるよね。
自分に焦点を当てた動画じゃないのにあんなに仕掛けてんだからさw
中井もラストパスが好きだと言うくらいなんだから
9番やもじゃもじゃめがけて一気に通すキラーパスがもっと見てみたい。
自陣に押し込まれた際、あの9番ならあいつがせり勝てるような的確な位置に
蹴り出せばゴールまでもって行けるだろ。
あいつはいいボールが後ろから来ればもっとゴールがとれてるはず。
0110
垢版 |
2018/07/15(日) 13:03:30.49ID:VPKVhpxu0
>>108
スペインの少年サッカーの練習時代が相手からボールを取られずに繋げろって練習だから仕方ない
0111
垢版 |
2018/07/15(日) 13:04:29.04ID:kksrxPcl0
アタッカーに、
どうせキラーパスが出てこないと思われたら
そいつが持っても走ってくれないし
動き出しもしてくれないからね。

モドリッチやデブライネが持つと前の人はスペースに走るじゃん。
ドルでは香川が持てばサイドが全速力で走ってくれるし。
だから見せ場がバンバン来るんだよ。
中井君は足元にしかパスしないから
相手もそのつもりでしか待ってない。
0112
垢版 |
2018/07/15(日) 13:08:43.73ID:VPKVhpxu0
>>111
スペインで一番重要なのはパス成功率だと言われてるから?欧米の中で日本並に小柄な選手が集まってるけど世界最高峰で強いスペイン人が言うんだから説得力がある!
0113
垢版 |
2018/07/15(日) 13:10:10.39ID:kksrxPcl0
>>110
その割にもじゃもじゃの子突っかけるじゃん。
とられることも多いし。

繋ぎのパスで引っ掛けてんじゃ困るから
ミスなくつなぐのは良しとして・・
ラストパスを狙うような見せ場が中井に来ないとしたら
アタッカーが中井からそうしたパスを期待してないから
そうした動きをしてくれないってことなんじゃないの。
0114
垢版 |
2018/07/15(日) 13:18:00.75ID:VPKVhpxu0
中田が言うようにサッカーはそもそも一対一で負けなければ勝てるって意見も あるんだけど 小柄なスペイン人や日本人が世界で勝つためにはどうしたらいいんだろうって言うのが戦術だから
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 14:24:42.06ID:fMFEK5oc0
戦術をそういう捉え方してるのは、日本の代表厨だけだろw

小柄だから一対一で負けても仕方ないとか思ってるのも日本人だけだろ。
0116りく
垢版 |
2018/07/16(月) 22:08:58.60ID:EwQXBblk0
久保はバルサに戻ってすぐトップチームに入れると
思ってるの?どっかにレンタルされるんだろ?
Bとかてまやるわけ?
0117a
垢版 |
2018/07/17(火) 00:23:14.67ID:Yp6xcAWO0
中井のタッチ集は足元の上手いリンクマンとして見るなら立派だけど
パス&ドリブルで編集できないほど短い繋ぎのパスしかしてない。
ドリブルも運ぶドリブルが少々あるだけ。
試合全体を見てないから何とも言えないが
編集の問題なのかいいところだけ抜き出してもリンクマンでしかないのか。

久保の動画ならまだパス&ドリブルがそれなりにまとめられてる。
ドリブルも運ぶドリブルや突破のドリブルまであるし
パスも長短織り交ぜられてるから現時点で出来ることと出来ないことが
なんとなく分かる印象なのに対し
中井の動画はあれじゃ何も分からないというのが正直な感想。
深い位置にタテパスを送るシーンが無いしラストパスも無い。
もう一人の10番をつけてる子がその役目を担ってるのかなと予想する。
中井は汗かき役として動き回り堅実に繋ぐプレーに徹し
余計なことはしないでタクトはゲームメーカーに任せると。
代表だと柴崎ではなく長谷部の立場。
0118a
垢版 |
2018/07/17(火) 00:37:39.22ID:Yp6xcAWO0
去年までは10番をつけることも多かった中井君だけど
最近になって10番を別の子が着けてるからね。
チームとして全く意味のない変更だと思われないんだけど。
少ない情報の中、この10番の子がゲームメーカーの役割を託され
中井はフォローに回されたのではないかと考えた。
モドリッチではなくクロース、
柴崎ではなく長谷部なわけだけど
それでも十分だけどね。

守備専とされてきた役目だけど
福西、稲本、長谷部など
守備も足元も上手いやつばかりだった。
このポジションが高いレベルの選手で埋まらないと
日本人が好きな繋ぐサッカーが出来ないしね。
0119a
垢版 |
2018/07/17(火) 02:18:09.80ID:Yp6xcAWO0
確認のためにもう一度最近の動画を見てみたけど
中井のタッチ集なのに
もじゃもじゃや10番がラストパスや深いタテパスをチャレンジしてるところが映ってる。
やっぱ勘違いではなさそうだ。

攻撃のタクトはあいつらにまかせろ、お前は堅実に繋げと言われてるのだと思う。
そんなこと何も指示されてないのにあのリンクマンぶりだとしたら
残念すぎる。
0120
垢版 |
2018/07/17(火) 05:48:11.73ID:DarGy35t0
ID:Yp6xcAWO0 中井の動画2〜3個しか見てないでしょ
0121
垢版 |
2018/07/17(火) 06:22:00.44ID:ZY+JZzYe0
>>117
編集でなんとでもなるのに
何いってんの
0122
垢版 |
2018/07/17(火) 06:25:57.94ID:ZY+JZzYe0
ダイジェスト動画みて平気で選手の評価をしてどや顔
こりゃあかんわw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 06:35:48.85ID:G42jNCAu0
そのリンクマンが上手く出来る選手が決勝にいっているという事実
イングランド、アルゼンチンにそんな選手居ないからなw
0124
垢版 |
2018/07/17(火) 07:47:28.85ID:kL1pdTtI0
>>123
そうだよね!シュート決定力なんか どこの国も大差ないからね
0125
垢版 |
2018/07/17(火) 10:18:58.28ID:Al7j8Agl0
>>118
去年も中井君15才の部にいたの?
14才の部だったんじゃないの?
0126
垢版 |
2018/07/17(火) 14:25:04.42ID:WjNuGGOT0
>>2
宇佐美が活躍した大会は韓国主催の韓国での大会
参加国殆ど手抜き
0128
垢版 |
2018/07/17(火) 20:55:56.27ID:ZY+JZzYe0
>>125
シーズンは夏から始まり夏前に終わる
飛び級です
もうすぐカデーデA(16歳以下)に昇格かどうか決まる
中井くんは10月生まれで14歳
0129
垢版 |
2018/07/17(火) 20:56:45.09ID:tjXCVuje0
中井くんってレアルでスタメンなの?
久保くんに比べて話題先行じゃないの
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 21:06:51.56ID:G42jNCAu0
ほぼスタメンだしレアルの中でもモドリッチの様な役割をしている
14歳でここまでゲームコントロールできる選手は希少だわ
サッカーやってたけど自分じゃこの年齢でここまでやれてないわ
0131
垢版 |
2018/07/17(火) 23:03:13.41ID:35wXHO/P0
メディアは久保をスターシステムに載せる計画で
中井くんはどっちかと言うとメディアはあまり乗り気じゃないやろ
0134a
垢版 |
2018/07/18(水) 13:29:06.38ID:wXB+sTba0
今年、日本で開催された大会にレアル下部が呼ばれた時のプレーは
スペインのリーグ戦の動画をいつも編集してくれてる人とは別の
ぷあたんとか言う人の編集なのでまた違ったプレーが見られるかと思ったが
同じだね。ゲームメーカーのプレーじゃないよ。リンクマン。
前後半最後まで出ていた試合の編集動画にゴールに直結するラストパス一つ、
大きなサイドチェンジ一つ、自陣から一気に相手ゴールを脅かすロングフィード無し。
深い位置で待ち受けるアタッカーにタテパスを送るシーンも無し。

中井の動画だけど10番がチャンスメイクをしているシーンが見切れていたので
やっぱナンバー通りの役割のようだね。
コーチに余計なことをするなと指示を受けているのか遠慮してるのだろう。
やろうとしているけど出来ないとは考えたくないけどね。
アップされている一連の動画を見てゲームメークしてるシーンなんて印象にないよ。
攻撃のタクトは10番が持たされている。
中井が持っても前の反応は鈍いが
10番がボールを持って前を向くとスイッチが入るように感じた。

このまま上に上がっても微妙だね。
このままリンクマンでやってくのもいいが
もう一年この年代に残って、攻撃のタクトを握らせてもらった方がいい。
0135
垢版 |
2018/07/18(水) 13:32:50.50ID:hvAK4Yaz0
残るとかそう言うのないから
0136a
垢版 |
2018/07/18(水) 13:45:55.72ID:wXB+sTba0
ゲームメーカーがボールを持つと前の連中に動き出しがあるものだろ。
10番がボールを持って前を向くとそれが見られるが
中井がボールを持つと「ピピ!ピピ!」と声がかかり
足元によこせとみな止まっているw
受け手が当たり前のように主導するシーンばかりで
中井がゲームメークなんかしていない。

飛び級ということのようだから
そんなものなのかもしれない。
ただ、世代を超えて圧倒する存在では無いようだ。
0137
垢版 |
2018/07/18(水) 14:17:57.82ID:hvAK4Yaz0
飛び級じゃないから
0138
垢版 |
2018/07/18(水) 20:46:03.58ID:wSWAxOS/0
>>136
中井は今シーズン23試合5ゴールでボランチにしてはビックリする位の大活躍らしい
0139
垢版 |
2018/07/18(水) 23:28:03.03ID:hmJB0ad+0
ゲームメイクしてないとか目が腐ってるのかまともなサッカー経験者じゃないな

普通はどこか褒める点言う貶してばかりの奴は単なるアンチだわ
まあ、乾が飛躍したのも予想できてないんだろうけどw
0140
垢版 |
2018/07/19(木) 07:10:42.53ID:x9CnBu1V0
>>134
オフザボールが重要なサッカーの
タッチ集でプレースタイルわかるわけない
0141
垢版 |
2018/07/19(木) 07:15:07.06ID:M4BXJIEt0
中井くんアンチはにわかだけ
0142a
垢版 |
2018/07/19(木) 07:32:03.61ID:Z9gkHMGW0
>>138
レアル下部は強いチームというからチームの総得点は相当な数だろう。
中井と同じポジションのやつは何試合に出て何点取っているかが分かれば
比較できるんだけどね。
インサイドハーフは左右に二人いるようなので比較するのにちょうどいい。
もちろん、前列並みに点をとれと言うつもりはないが、
あまり肩入れしすぎないで冷静に見てほしい。

あれのどこがゲームメーカーのプレイなんだろうね・・
割合から見ても横パスとバックパスがほとんどで
大量点が入った試合でも中井の周辺から点が生まれるシーンがそれほどない。
中井を中心に編集されている割には何だか見せ場が少ないよね。
レアル下部は強いチームでゲームを支配している時間が多いわけで得点も多い。
押し込んでるゲームではこじ開けるためにゲームメーカーやチャンスメーカーの役割が大きい。
中井がゲームメーカーだというならその割に見せ場が少ないけどね。
前線の個人技で点をとってるシーンが目立つんだけど。

まあ、まだまだこれからじゃないの。
0143a
垢版 |
2018/07/19(木) 08:34:02.25ID:Z9gkHMGW0
洗練されたリーグにおいては
インサイドハーフで23試合5得点なら大変立派な数字だと思うけど
若い年代の試合だとバカ試合もありそうだし判断つかないね。
日本でやった試合なんか8-1なんてのもあったし。
そんな試合でさえ、ぷあたんの動画ではスルーパスもあまり無ければ
前線の選手めがけて斜めに蹴り込む大きなサイドチェンジも無かった。
横へのサイドチェンジが1回あっただけ。
それを受けたのは前線の選手ではなくSBだったので
チャンスに直接つながるものではなかった。

オリジナルの動画がどんなものか知らないし、
それを有志が編集してアップしてくれてるわけだけど
オリジナル動画の配給元もそれを編集してくれてる人も
わざわざ良いプレーをカットして提供しているとは思えないので
普通に考えて中井が関与しているプレーはあれだけなんだろうと思う。
それ見てどう感じるかは人それぞれだね。
それぞれみんなバイアスがかかって観ているから
すごいゲームメーカーだと感じる人もいれば、
そうでもないなと思う人もいるわけですよ。
0144
垢版 |
2018/07/19(木) 11:51:21.81ID:M4BXJIEt0
>>142
タッチ集はその選手の技術を主にみるものでプレースタイルや役割はフルで見ないと何とも言えないんだわ

それこそ木をみて森を見ずですよ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 13:54:39.07ID:BevoB/Vf0
凄いな素人は
細かなプレーを見てるようで見て無いし都合の良い解釈してるなぁ
ボールさばき見るとわかるけど、サッカーそれなりにやってた人でも出来ない様なプレーあるよ
パスだけではないし、トラップ、ドリブル等細かな部分で高レベルのプレーもしてる
もちろん、まだまだな部分もあるけど、これからもっと良くなるだろうし期待出来る逸材だよ

とにかく、いずれわかるよ
中井くんのようなボランチがいかに必要性が大きいか
今回のW杯に出た同じボランチの柴崎もピルロや他のサッカー選手に褒められてたし、
乾も実は中井くんのプレーに影響されいて、パスが良くなかった時期があったけど参考にしたのかそれも良くなったからな

あと、サッカーはゲームじゃないしいつも完璧なプレーが常に出来るわけではない
この人は今回のW杯のモドリッチもたいして見ないで決勝戦イマイチだったから評価しない様な極端な人なら見ない方がいいんじゃないストレス溜まるだけだろうしw
0146a
垢版 |
2018/07/19(木) 14:24:12.72ID:Z9gkHMGW0
確かにタッチ集では個々の技術を確認することは出来ても
全体が分からないと言うのはその通りなので
普段タッチ集を上げてくれているP78さんやぷあたんさんの動画とは別の見方が
出来る材料を探してみたところ Leo the football TV さんが湘南との試合が行われた現地に出向いて
撮ってきた動画を元にタッチ集では分からない中井君のプレーとか判断、役割とかを
解説したものがあったので観た。興味のある人はユーチューブをどうぞ。
「中井卓大くん所属Rマドリー下部組織×湘南ベルマーレU-15現地観戦レポ」

いつものタッチ集では見切れているゲームメーカーの10番や点取り屋9番のバケモノぶりも見られる。
中井君の現時点の良いところや今後の課題などがあたたかく解説されている。
上の方の書き込みで飛び級との話もあったがそうではないとの指摘もあった。
よく分からないのだが、もし同年代なのだとしたら現時点で10番に負けていると思う。
タテへの推進力もチャンスへつなげるパスもスピードもフィジカルも
彼の方が上に見えるのだがどうだろうか。
同じインサイドハーフのブルーノ君。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 14:37:38.02ID:BevoB/Vf0
なるほどね、要するに君はブルーノって選手を推したいんだね
別に良いけどたいして変わらないと思うけどなぁ
ブルーノのプレー集を君が作って見せてくれないとなんとも言えないよ
0148
垢版 |
2018/07/19(木) 14:55:54.72ID:Z9gkHMGW0
中井君に期待してるから同ポジションのブルーノ君のレベルが気になるだけで
中井君と同じチーム同じポジションじゃなければ気にもかけなかったよ。

ただ、二人のプレーを見比べて
ブルーノ君レベルの選手がゴロゴロいるとなると先行き心配になるね。
まあそこはレアルだし、ピカイチの選手として連れてこられたこの年代でも
屈指の頭抜けたエリートだとしたら
一緒にやれるのはいい刺激になるでしょう。
自信を失わずに精進してくれるといいね。
0149
垢版 |
2018/07/19(木) 17:05:31.67ID:40hlwR+/0
俺の経験上、今の中井くんぐらいうまかったら普通に世界一クラスの選手になると思う。
まず歴代日本一は間違いない。まぁ俺はただのおっさんだけどな
0150
垢版 |
2018/07/19(木) 17:26:21.25ID:x9CnBu1V0
>>145
おいおい乾のスルーパスは高校時代から凄かったよ
いい加減な事言うなよ
俺は乾が17歳でU-21に飛び級で出場した時のエロいスルーパスみて依頼12年以上追って来たんだ
0151
垢版 |
2018/07/19(木) 17:38:50.40ID:x9CnBu1V0
インファンティルの時メンバー表あったけど
あのアフロは中井くんより1歳以上年上だったよ
0152
垢版 |
2018/07/19(木) 17:39:08.85ID:y8vA7qu/0
中井が突出してるのはプレッシャーのある状況でもパスを貰い相手をあしらい前を向けること
過去日本代表で必要とされながらも存在しなかったウィークポイント
期待しかない
0153
垢版 |
2018/07/19(木) 19:03:28.64ID:iFdyk9av0
>>152
いくらスペインといえU-15の
プレッシャーのある状況はフル代表と同じじゃないやろ
0154
垢版 |
2018/07/19(木) 20:00:11.21ID:YWj1VVRX0
>>153
卓球の張本も若い頃まだまだ中国と比べて弱いって言われてたけどお前達見たいなアホな予想外れまくったじゃん(笑)
0155
垢版 |
2018/07/19(木) 20:11:03.91ID:x9CnBu1V0
>>154
フィジカルコンタクトのあるサッカーと卓球が同じ?
0156未来人
垢版 |
2018/07/20(金) 00:37:05.88ID:OktKNYdX0
〜10年後〜

「久保建って今J3にいるの!?」
「ピピはもう引退!?まだ25歳だよね
0157
垢版 |
2018/07/20(金) 10:16:11.74ID:SGPNv8bO0
中井くんのそばにアフロいっつもいるなw目立つw
0161
垢版 |
2018/07/21(土) 10:01:14.90ID:/MMzWEeT0
>>159
女の字だ。姉が代筆したんだろ
0163
垢版 |
2018/07/21(土) 18:04:39.79ID:AZ+d2c8n0
>>162
といちゃもんをつけるガイジ
0164
垢版 |
2018/07/21(土) 18:46:28.17ID:0yNOaKel0
カデーデAに昇格ニュースまだかな
0165
垢版 |
2018/07/21(土) 18:49:51.83ID:0yNOaKel0
発表は8月中旬かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況