X



本田のコーナーキック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:19:32.92ID:xL0fbN5B0
最後のプレーだったんだからショートコーナーで良かっただろ!
0101
垢版 |
2018/07/03(火) 15:05:00.84ID:eDqTD3n/0
FKもそうだったけどやっぱ自分が自分がって意識が強すぎたんだろうね
あのCKは戦犯だよ
0102
垢版 |
2018/07/03(火) 15:05:54.35ID:aMYfmuWj0
>>99
延長ならあと30分夢見れたのに、残り1分切ってて決められる恥ずかしい国は
そうそうないぞwww
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 15:08:19.23ID:6MnUo4dL0
あのスワーブするFKで決まってもおかしくはなかったなw
今大会はセットプレーで精度高いな
0105セルジオいちご
垢版 |
2018/07/03(火) 15:17:35.94ID:98n/o3IW0
試合後本田は後味悪い顔をしてたな
本人もわかったんだろ
0107
垢版 |
2018/07/03(火) 15:34:18.43ID:0JJJUC5i0
こういうプレイをしてるからいつまでたっても日本には守備の意識がないって言われるんだよ
負けてるならともかく同点であの局面で神風特攻隊かますとかあり得ないよ
0108
垢版 |
2018/07/03(火) 15:42:52.25ID:emPy4fQA0
ショートコーナーにすれば延長になったのにって言うけど、延長でPKまで逃げ切れる力はなかっただろ交代カード残ってないんだし
2-1の状況であのCKをやって追いつかれたなら叩くのもわかるけど
0109
垢版 |
2018/07/03(火) 15:45:27.34ID:qAyYZxoo0
決勝点が本田のコーナーのおかげだし凄えよ
0110q
垢版 |
2018/07/03(火) 15:47:38.65ID:001s5VZU0
まあ本田だけの問題じゃなくて、
あの時間に後ろがスカスカでカウンターの形を作られているのがやばかった
追いつかれてパニック状態だったんだろうね
だからこそ延長に入って悪い流れを一度リセットしてもらいたかった
0111
垢版 |
2018/07/03(火) 15:51:27.22ID:O9jFdsGb0
延長行ったら日本負けてたよ
点取りに行ったのは正解だけどあのCKは本田の精度もイマイチだが>>8が全て
GKに出させないのが第一、最悪キャッチされたらそのあと妨害しないと
0112
垢版 |
2018/07/03(火) 16:29:40.13ID:axffGiFB0
リプレイ見るとGKのすぐ隣にいたのは吉田なんだよなたぶん
キャッチされてあーダメかという感じでボールから目を離し俯いて戻ろうとしていた
ここら辺がやっぱりトッププレイヤーとの差なんだろうね
守備の中心選手なら何をされたら嫌くらい分かると思うけど、あの一瞬だけ集中が切れてしまっていた
延長では分が悪いていうことを感じていたから尚更気持ちが一瞬切れたんだろう
0113
垢版 |
2018/07/03(火) 17:17:56.57ID:YTzYZChP0
>>102
ドイツ戦見てないの?
ドイツスェーデン
0114
垢版 |
2018/07/03(火) 17:29:42.54ID:K6rvgSxo0
【日本代表】サッカー先進国イタリア名将、本田圭佑に喝「あのCKは絶対蹴ってはならない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530597967/1

1 名前:数の子 ★[] 投稿日:2018/07/03(火) 15:06:07.68 ID:CAP_USER9
イタリア人の名将ファビオ・カペッロ氏は2日、イタリアメディア『メディアセット』のロシア・ワールドカップ特番『バラライカ』に出演し、ベルギー戦の試合終了間際にコーナーキックを蹴った日本代表のMF本田圭佑を批判した。

日本は2日、決勝トーナメント1回戦でベルギーと対戦。原口元気と乾貴士によるスーパーゴールで先制しながら、後半のアディショナルタイムに決勝点を献上し、2-3で逆転負けを喫した。イングランドやロシアを率いてW杯で
指揮を執った経験を持つカペッロ氏は、ベルギーの決勝点につながるカウンターを誘発するコーナーキックを放った本田に怒りを示した。

「日本は意味のないことをした。私が日本の指揮官だったら、ホンダの元へ行き、彼の首元をつかんだだろう。日本は94分まで、すべてのコーナーキックでショートコーナーを選択し、ボールを中に放り込むことは一切しなかった。
だが94分、終了まであと数秒に迫ったところで、ホンダが唯一、中にボールを入れた。(ティボー)クルトワは自分の仕事をし、味方にカウンターを仕掛けさせた」

72歳の名将は、本田が無意識に蹴ってしまったものだと想像しているが、引き分けにより、間もなく延長戦に突入するという状況下において、カウンターの危険性が伴うコーナーキックは決して蹴ってはならないと力説している。

「純粋に無意識な行動だったと思う。だがこのような状況では、近くにパスを出し、コーナーの周辺でボールをキープし、延長戦へ持ち込まなければならない。このような場合、キャリアを通じて、コーナーキックを絶対蹴ってはならないものだ」

一方、ベルギーについては、日本に2得点を許した守備陣に苦言を呈している。「試合を過小評価していた。試合を見直してミスのないようにするべきだ。守備陣は非常にもろい。日本が攻撃に転じるたびに危険だった」と指摘した。



https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180703-00000019-goal-socc
0115
垢版 |
2018/07/03(火) 17:32:49.61ID:Kp7B2QGU0
カペッロ後任監督やってくんねえかな
鬼軍曹にぶん殴られないと
セットプレー守備や対カウンター守備は改善せんだろ
0116
垢版 |
2018/07/03(火) 17:33:32.25ID:dUNdT3go0
延長までいってりゃ勝てただけに痛すぎる
本田さんは猛省しなさいよ
0117
垢版 |
2018/07/03(火) 17:35:25.90ID:Smrlf7960
>>116
本田「それはごもっともだけどオレの考えは違った」
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 17:41:17.45ID:eXEqJ4xZ0
>>115
霜田がハリル呼んだ時の話を色々語ってる中で
カペッロの売り込みがあったのも言ってるが
予算的に無理だろ

https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/soccer/649898/
霜田 ロシア代表を率いていた(ファビオ)カペッロさん(70)の売り込みがあった。
サラリーを聞いたらとんでもない額。ロシアは年俸10億円? 
そのくらいな感じだったかな。
0120
垢版 |
2018/07/03(火) 17:47:02.74ID:br93jBxR0
>>112
クルトワからみて右に昌子、左に吉田がいたね
キャッチされて吉田と昌子共にクルトワに背を向けてゆっくり戻ろうとする→クルトワがスローイングした直後に全力ダッシュ→吉田はハーフライン手前で追い付けないと感じ諦めた表情、昌子は全力追走
吉田と昌子共に疲労のピークもあるしロスタイムが終わるとあの一瞬、油断したんだろうね
どちらかがクルトワから目を離さずにスローイングの邪魔をしていればは結果論だけど残念、ただそれまでの奮闘があるし責めれない
0122
垢版 |
2018/07/03(火) 18:53:49.24ID:K6rvgSxo0
【サッカーW杯】平山相太「選手目線から見れば3点目の失点は“防げた”と感じる。ボールを持つ時間を長くしたほうがよかった。」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530607110/

――アディショナルタイムに入り、日本は終了間際、フリーキック、コーナーキックとたて続けに2つのチャンスをつかんだが、ゴールに至らず、逆にその直後一気に攻め込まれて失点した。

平山 本田圭祐のフリーキックの無回転シュートは入っていてもおかしくなかった。GKのスーパーセーブ。その直後のコーナーキックで日本は3点目を取りに行ったが、これまでコーナーキックから
カウンターで危ない場面が見られたので、コーナーからショートパスにして点を取りに行かずホイッスルを待って一旦試合を終了させて、延長戦に持ち込んだほうがよかったかもしれない。あくまで“
客観的に見て”ということだが、選手目線から見れば3点目の失点は“防げた”と感じる。これまでの3試合、開始から終了までの90分間通した試合運びが良かっただけに残念だ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 19:30:53.68ID:G/skaSMQ0
まぁ悪癖のエゴが出たよね 自分のコーナーで点にするという
だがクルトワが冷静に本田の上を行った
0126a
垢版 |
2018/07/03(火) 19:33:18.77ID:L988Apl+0
本田
ワガママなCK

ルカク
切れ込んで右にスペース作る
切れ込む際に左を確認
ドンピシャスルー

俺スゲーってこういう奴なんだぜ、ケイスケホンダ!
0127
垢版 |
2018/07/03(火) 19:35:04.11ID:fTG4apwr0
本田は敵のキーパーにパスをして、逆転のチャンスを与えてあげた馬鹿。
0128暑い
垢版 |
2018/07/03(火) 19:38:28.32ID:+ZF3ahCy0
>>119
土壇場で同じ轍を踏む なにも進歩してない
93年から別に上手くなったようにも見えないし
精神的には退化した選手が多い
0129
垢版 |
2018/07/03(火) 19:40:22.43ID:XBt9PQCn0
最後イメージしてしまったよ コーナーからアシスト劇的ロスタイム逆転決勝点
だがまさかまさかの逆だったw
0130暑い
垢版 |
2018/07/03(火) 19:46:31.67ID:+ZF3ahCy0
>128
世界が弱くなったってのは分かる
金で世界クラブで場数を踏めるようになっただけ
精神は疲弱した
0131
垢版 |
2018/07/03(火) 20:06:58.35ID:+5JzMPho0
>>31
スイス戦でCK蹴ったの柴崎で本田はもうベンチに下がってたんだけど
ガイジかな?
0132
垢版 |
2018/07/03(火) 20:35:32.57ID:+kNKNNTu0
本田がキープしたらPK戦突入だったら絶対キープ
でも延長戦じゃ勝ち目がなかった
あれキープするぐらいなら2-0で残り30分ガチガチに固めて守り勝ってる
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:10.16ID:wtKSe+bP0
結論から言うとあり得ないCKだった。カペッロの言う通り。

蹴った瞬間アブねって叫んだら点取られてた。
前の試合の批判の心とげが予想以上に深かったんだろうか。

放り込むにしてもショートコーナーからいったんディフェンダーを釣りだして
ファーサイドに流れるようなボールだろうなと思ってた。少し時間をおけば
カウンターの時間すらない。

相手は中盤のプレスがもうできない状態でゴール前でショートパスが
つながって崩せる状態だった。延長になればどうなっていたかわからない。

結局そういうところも含めて力不足だった。勝てる試合だったよ。本当に悔しい。
よくやったと納得させないと心が持たないほど悔しい。

選手たちはもっと悔しがってるだろう。本当ご苦労様と言いたい。

よくやったととらえるかドーハの悲劇再びってとらえるかで今後の日本が変わる気がする。
0135あふ
垢版 |
2018/07/03(火) 22:18:22.99ID:z+5S50th0
本田くらい物言える選手はこれから
出てくるのだろうか

いい子なだけではつまらん
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 22:46:11.98ID:fclPZXGP0
最終ライン
長友 山口 長谷部

ボランチなし

本田のコーナーキックの為に練習したことが守備で人数が足らない原因となった

大迫は「練習通りの形。良い質のボールをゴール前に入れてくれた圭佑さんには、感謝しかない」と、ベテランに最敬礼した。
https://worldcup2018.yomiuri.co.jp/news/2560/

ウイイレでも2CB攻撃参加はやらんわ

あとCBはどちらか一人にした方がいいですよカウンターの時にやられるかもしれないので
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12178515037
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 23:20:33.04ID:fclPZXGP0
最終ライン
長友 山口 長谷部

ボランチなし
ポジショニング的にはもっと高い位置にいるべきだったが、それは結果論

本田のコーナーキックの為に練習したことが守備で人数が足らない原因となった

大迫は「練習通りの形。良い質のボールをゴール前に入れてくれた圭佑さんには、感謝しかない」と、ベテランに最敬礼した。
https://worldcup2018.yomiuri.co.jp/news/2560/

ウイイレでも2CB攻撃参加はやらんわ

あとCBはどちらか一人にした方がいいですよカウンターの時にやられるかもしれないので
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12178515037
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 23:30:50.05ID:fclPZXGP0
最終ライン
長友 山口 長谷部

ボランチなし
ポジショニング的にはもっと高い位置にいるべきだったが、それは結果論
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1013946922036445185/pu/vid/1280x720/G7h_akreNwm5XjfW.mp4

本田のコーナーキックの為に練習したことが守備で人数が足らない原因となった

大迫は「練習通りの形。良い質のボールをゴール前に入れてくれた圭佑さんには、感謝しかない」と、ベテランに最敬礼した。
https://worldcup2018.yomiuri.co.jp/news/2560/

ウイイレでも2CB攻撃参加はやらんわ

あとCBはどちらか一人にした方がいいですよカウンターの時にやられるかもしれないので
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12178515037
0140
垢版 |
2018/07/03(火) 23:35:27.93ID:kvTrzAYQ0
結果論でしかないわ
0141
垢版 |
2018/07/03(火) 23:41:35.19ID:7RvpwQLo0
>>140
西野が「あのカウンターは想定外だった」って言ってただろ?
結果論じゃないよ。
監督の甘さ、経験の無さが最後のプレーで露呈した
0142
垢版 |
2018/07/04(水) 01:36:16.40ID:M5IRN1iv0
監督のせいにして逃げるホンシーン
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 01:49:08.50ID:UHpYtMZW0
Q.最終ライン+1ボランチ 誰がボランチの位置にいるべきだったか?
長友 山口 長谷部

A.香川
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 02:04:38.28ID:UHpYtMZW0
Q.大迫、吉田、昌子、酒井は練習通り点を取りにいった
最終ライン+1ボランチ 誰がボランチの位置にいるべきだったか?
長友 山口 長谷部

A.香川
0145;;
垢版 |
2018/07/04(水) 02:07:37.97ID:oTMTniez0
本田のコーナーキックの精度が悪かったという批判なら分かるが、
変な外人が言っているような、時間を使うべきでクロスを入れるのが間違いという批判は的外れだろうに。
勝ち越している状況ならショートコーナーからの時間稼ぎという戦術もあり得るが、
同点の状況でコーナーキックというチャンスなわけ。それで点を狙わない選択肢など無い
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 02:12:13.77ID:UIUxP3Nk0
延長に入っても負ける確率は高かったが、延長に入ればベルギーが疲弊して
少し勝つチャンスもあったかもしれない。
CKはチャンスではあるが、今回のようにカウンターをモロに喰らうこともある。
そう考えると時間稼いでとりあえず延長に持ち込む方法もあっただろう。
0147
垢版 |
2018/07/04(水) 02:13:26.47ID:M5IRN1iv0
変な外人ってw

ホンシンはカペッロも知らないのかよw
0148
垢版 |
2018/07/04(水) 02:15:14.50ID:6On2cigp0
せやなベルギーが10秒でカウンターしてくることを想定してなかったのもあるけど
そしてその余らせた30秒に日本が点を決められなかったのを責めるべきかもしれんね
いずれにせよダイレクトキャッチされるのはやっぱ精度がアカンけど
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 02:16:07.81ID:UHpYtMZW0
Q.ケイスケホンダの為に大迫、吉田、昌子、酒井は練習した通りに点を取りにいったが
ケイスケホンダはキーパーにパスしてしまった
最終ライン+1ボランチ 誰がボランチの位置にいるべきだったか?
長友 山口 長谷部

A.香川
0150
垢版 |
2018/07/04(水) 02:19:08.84ID:6On2cigp0
たぶん近くて遠い世界の壁はこの30秒で得点できない事実と10秒で失点する現実
この差20秒の戦略的誤算と40秒以上の得点するために必要とする時間感覚かもね
簡単に言うと俺らは30秒で得点できないからベルギーにボールが渡っても残りの20秒で相手が点取れるわけないやろーwっていう油断
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 02:22:02.71ID:UIUxP3Nk0
>150
あとは延長に入ったらどうせ負けるだろうから、
一発勝負したろw、っていうギャンブルだなw
モロにそれに負けたけどw
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 02:23:46.47ID:3AMou8He0
最後巻いてファーでも狙えばよかったのになw
0153
垢版 |
2018/07/04(水) 02:34:34.52ID:GzJ7JEEV0
少なくとも
カペッロ的には「あれはない」
ってことらしいな。

ただ、西野的には
あそこからカウンターでやられるのは
想定外だったようだ。
0154
垢版 |
2018/07/04(水) 02:34:43.55ID:M5IRN1iv0
カペッロ(元ミラン監督)

「私が監督なら本田の首根っこ捕まえて怒ってるところだ。90分になって延長が見えるところで、ボールをまともに蹴ってGKに取られるとかあり得ない。なんでCKスポットの近くで時間を稼がなかったんだ」

ロニー・ウィーラン(元アイルランド代表)

「ケイスケ・ホンダ、なんてことをしたんだ? 君は酷い、酷いコーナーキックを入れてしまった。そして今、チームはカウンターで打撃を受けてしまった」

ディートマー・ハマン(元ドイツ代表)

「ショートコーナーにするか、スローインにして自陣に戻る時間を作ることもできた。この状況でペナルティーボックスに4、5人もいるのに、2対5や3対5のカウンター攻撃を受けることは受け入れることができない」

ジョルカエフ(元フランス代表)

「エクセ・ド・コンフィアンス(過信)ですね。本田の自己過信がこれを招いたのです。3点目を入れられると過信して、ゴールを狙った。その結果ベルギーに絶好のカウンターチャンスを与えてしまったのです。自己過信はいけない。過信せず、延長戦に行くべきでした」
0155
垢版 |
2018/07/04(水) 02:41:39.42ID:+WTZtvyW0
ベルギーがデブライネ経由して10秒でカウンターしてくることは、NHKの番組「躍進 サッカー日本代表 史上初“ベスト8”への挑戦」で日本のデータでやってたから、日本代表は想定してたはず。
0156
垢版 |
2018/07/04(水) 02:44:22.25ID:6On2cigp0
へーそうなんだNHK割と良いデータ集めてるんだな情報ありがとう
じゃあwなんでキーパーに直接渡すようなCKをしたんだよwさらに本田の戦犯度合いが増してきたわw
0157
垢版 |
2018/07/04(水) 02:54:00.83ID:DfvP9/8e0
やっぱし本田のCKが一番の敗因やな、
山口ではないわ、キーパーに取られるやつ蹴ったらあかんわ、せやしショートコーナーしてたら、チョット時間も経つから、あのプレー直後に終了の笛鳴ってたやろな、まあ延長入ったからと言って勝てるとも限らんかったけども
0158
垢版 |
2018/07/04(水) 02:58:36.57ID:GzJ7JEEV0
たらればを言ってもしゃないが
延長戦で果たして勝機はあったか・・・
もちろん本田のコーナーキックはいただけないが
彼のゴールで救われた試合もあったからなぁ。

ただ、ポーランド戦のチンタラパスの時のように
コーナーキックで点取れる確率と
奪われてカウンター喰らう確率
両者を天秤にかければ
自ずとセーフティにいくことになるはずだが。
0159名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 03:16:40.15ID:vYS0SZ0l0
キープに入らなかったのは
ポーランド戦の分まで攻撃的に行くと試合前に西野は語っていたからだろうな
日本は2点をリードしながらもこの試合は時間稼ぎというプレーが全く無かった
ポーランド戦での戦い方の批判を受けて ずるがしこいプレーを選択せずに
逆に攻撃を続けてサヨナラ負け
結局ドーハの悲劇と同じようなことを繰り返したな
0160
垢版 |
2018/07/04(水) 03:25:42.19ID:osnbIX8r0
ペナ内にあれ程いて安易な弾入れたのは問題
そして一瞬下向いてジョギングした奴と
マークを外した香川
並走する様に間を開けてギリギリまで様子見させる様な動きしなかった山口
(Jレベル)
地面叩いて悔しがってた昌子は解っていたな。自分がカウンター始まるまで動かなかったことを後悔した
0161
垢版 |
2018/07/04(水) 03:37:39.69ID:DfvP9/8e0
あのワンプレーで終了の笛が鳴ると殆どの選手が思い込んでいた一瞬の隙、そこへまさかのキーパーがキャッチする球、プレーが切れずカウンターへ、ヤバイと思うまでの一瞬の間にスタートが遅れた選手達。自分もそうだったと後悔した昌子、結果間に合わず悔しくて地を叩く…
0162
垢版 |
2018/07/04(水) 03:54:29.18ID:HSysTvsV0
最後はショートコーナーなりで時間稼いでラストワンプレーにすればよかっただけ
それをせずしかもキーパーにキャッチされるCKを蹴った本田の責任は重いよ
てか確実に戦犯
0163
垢版 |
2018/07/04(水) 03:57:53.80ID:hXmMVL7o0
同点で負けてなかったから、吉田と昌子は守備ポジションにいてFWだけでCKで攻撃し、ベルギーカウンターに準備し、カウンターのボールを奪って攻撃すべきだった。
0164
垢版 |
2018/07/04(水) 03:59:45.13ID:SIcZZQlh0
相手キーパーがパンチングしたこぼれ球を押し込めたらラッキーという考えでしょうね
それ自体は良いが、自陣のゴール前がガラ空きじゃ駄目よね
0165
垢版 |
2018/07/04(水) 04:03:51.98ID:DfvP9/8e0
ショートコーナーで笛が鳴るまで時間潰せとまで言わんけど、ショートコーナーでチョットでも時間かけたらレフェリーも最後のワンプレーとして笛吹こかってな意識になってたかも知らんし、選手も集中切らす隙も生まれんかったやろな。日本サッカーの歴史の一つ、教訓やね。
0166
垢版 |
2018/07/04(水) 04:08:50.33ID:55PB4wKs0
山口は立ってるだけ本田は時間を使う事もなくありえないCK、川島の危ないパンチングせめて延長戦を乗り切れればPK戦は運もあるから勝てたかもしれない。それでもベルギーのがはるかに強いけど、勝てる可能性はゼロではなかったのに本当に悔しい。
0167
垢版 |
2018/07/04(水) 04:15:27.98ID:SIcZZQlh0
残り30秒、日本が決めれば勝利だからその可能性にかけるのはわかる
カウンターの備えをせずにチャレンジしたのが駄目よね
0168
垢版 |
2018/07/04(水) 04:32:08.99ID:nlUinoHs0
CKなんて常にカウンターのリスクあって当たり前、そのリスクがあるから蹴るなというのは阿呆の極み
むしろ相手ボールになった時のリスクマネジメントを指摘するべきで、後方のケアはどうだったのか、山口はなにをしているのか、攻守入れ替わった時の対応をハッキリさせる必要ががある

日本はベルギーの個と攻撃力にジリ貧だったし、延長戦なんてもろに戦力差が出る
点を奪えるチャンスとして、トライするのは当然の話
あの時は日本国民の全員が点を取ってくれと望んでいた、失敗して失点したからって批判するのは都合のいい結果論
0169
垢版 |
2018/07/04(水) 04:35:05.81ID:nlUinoHs0
日本のプレーがラストプレーになるように少し時間稼ぎすれば良かったという話もあるが
ピッチ上の選手に、そこまで正確に終わるタイミングを見極めるのは不可能
ベルギーの超絶カウンターは10秒内で終わってる、僅か10秒、そのタイミングを見極めようとコネコネすれば下手したらCK蹴る前に試合が終わる
0170
垢版 |
2018/07/04(水) 04:47:35.92ID:SIcZZQlh0
カウンターの備えをしろという指示をすれば良かったのよ
相手にバレたら困る指示ではないのだから
0171
垢版 |
2018/07/04(水) 04:51:53.26ID:6On2cigp0
>>170
これは天才的な時間の使い方だわ
あの時の本田は相手のゴールしかみてなかったな
このアドバイスのように自軍のゴールもみてカウンターの備えの指示もできていれば
というかそんなことできるやつがキーパーにダイレクトキャッチされるボールは蹴らないだろうけど

キーパーをスライスのカーブで釣りだしてキャッチしそこねたのを吉田が決めるそんなイメージだったのだろうなぁ
0172
垢版 |
2018/07/04(水) 05:23:08.70ID:6On2cigp0
>>119
そういや武田さんはベルギー戦2-2のスコア予想で
延長スコア0-0のPK勝利が日本の勝ち筋って試合前に予想してた気がする
0173
垢版 |
2018/07/04(水) 05:23:25.71ID:BJC5wIAs0
本田「コロンビア戦と同じ辺りに蹴ればまたおいしいアシストだ!」
0174
垢版 |
2018/07/04(水) 05:23:33.92ID:idBiREOY0
大戦犯決勝点プレゼントへなちょこ逆起点CK
0175
垢版 |
2018/07/04(水) 05:27:29.31ID:+5q/482Q0
キーパーキャッチした瞬間に
デブライネが1番後ろから走りだしてキーパーからのボール受けてるからな
その一瞬で昌子抜かれてる
ベルギーの方はカウンターの準備万端だったな
0176
垢版 |
2018/07/04(水) 06:29:51.88ID:VF5QyisT0
あんなスーパーカウンターが来るとは思わなかったって監督始め選手みんなコメントしてたやん
0177
垢版 |
2018/07/04(水) 06:32:13.18ID:zHVc6p5I0
>>176
そりゃ川島見慣れてたらそうもなるやろな
0178
垢版 |
2018/07/04(水) 06:32:15.41ID:VF5QyisT0
あの様子じゃ延長に入ろうが攻撃後に同じようにカウンター食らって負けただろうとは思わないのかね
0179
垢版 |
2018/07/04(水) 07:03:26.94ID:idBiREOY0
どう足掻いても戦犯
0180a
垢版 |
2018/07/04(水) 07:15:22.65ID:9kO+g6ik0
さすがにそれは言いがかりすぎるわ笑

難癖もいいとこ笑
0181
垢版 |
2018/07/04(水) 11:30:54.28ID:6On2cigp0
>>178
選手全員満身創痍って感じだったけど
延長戦までの5分のインターバルと選手交代枠2名でどうにか戦えたかもしれない
けどもうそれは結果論なのであそこで攻めると決めたなら勝ち切るべきだった
0182
垢版 |
2018/07/04(水) 17:14:43.03ID:vFZjOgMV0
ミスであることは事実だけど
試合をしてれば当たり前のように起きるレベルのミスだしそれが点につながっただけ 前に人数かけすぎたのもミスだし
これで鬼の首とったように叩くの人は人間性が歪んでる
0183
垢版 |
2018/07/04(水) 17:34:46.46ID:xeZa33Uw0
>>182
残り時間から絶対にやってはいけないのが相手ボールにすること
0184
垢版 |
2018/07/04(水) 18:16:24.26ID:SIcZZQlh0
点を取りに行くのは正しいのよ
決めれば勝ちなんだから

カウンターの備えをした上でトライしなきゃいけないってこと
01853 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/07/04(水) 18:55:19.84ID:NrwdRoHc0
延長戦やったら多分あと3点取られて5-2で負けてたぞ
本田の判断のお陰で3-2で負けられた
0186
垢版 |
2018/07/04(水) 19:27:58.39ID:ijs5Llu90
コロンビアで決めてるからあの判断は構わないでしょ
じゃあckは常にショートで人数もかけるなっていう話になるよ
問題なのはこれが最後だと勝手に思ってキャッチング後に俯いてゆっくり戻り出してGKへの圧を掛けなかった吉田や金縛りでなんの意味もなかった山口の対応だろう
あれが勝たなきゃ終わるを何度も経験してる海外トップレベルとの差
まあ大会通して川島が全て潰した苦い経験が日本のGK育成に注力する良いきっかけになれば価値ある敗退だと思う
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 19:48:41.12ID:UeG22jw/0
コロンビア戦決めたからOKってそれこそ戦局を全く見れてない戦術理解度が全くないと言ってるようなもんじゃん
コロンビア戦は相手10人でカウンター受ける可能性も限りなく0に近い

状況違えば行うプレーも変えるなんて当然なのにあのふざけたCKはドーハ武田ラモスと同じとしか言いようがないわ
0189
垢版 |
2018/07/04(水) 20:12:00.64ID:GatR3AQ10
入りもしない30メートルの真正面からのフリーキックそもそも問題じゃないか。
0190
垢版 |
2018/07/04(水) 20:27:00.14ID:/TQTLTQ10
>>189
あれがラストワンプレーと思って蹴ったら意外といいとこに行って調子乗っちゃって、まだコーナー蹴る時間も残ってるのかと、じゃあ今度こそ俺に任せとけと、入ると、ショートコーナー?知らんと、俺持ってるから任せとけと……
0192うり
垢版 |
2018/07/04(水) 20:46:06.28ID:ncoWTWeK0
世界中のサッカーファンから本田のあのCKが非難されているが日本ではFKが惜しかった、よくやったの論調ばかり。

マジであんな酷いCKは初めて見たわ。
小学生だってあんな空気読まないCKは打たないし、普通打てない。
不用意なCKがいかに危険かを示す最高の教材になるプレイだった。
0193
垢版 |
2018/07/04(水) 20:56:53.02ID:YxnDpqz40
にわかだなあ
一つのポイントしか見られない
表面上でしか見てこなかった外人識者と一緒
ハイライト勢だな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 21:28:15.09ID:JXYfI9Bj0
あそこでいつも通り後ろ3人しか残さないでCB2人を上げた時点で
チームとして点を取りにいくCKを蹴るって判断だったわけで
1人のミス扱いでキッカーを攻めても仕方と思うんだが
0196
垢版 |
2018/07/04(水) 22:40:32.85ID:d4Sx6Iz60
>>194
https://m.youtube.com/watch?v=UWdyq53seEc
本来ならショートコーナーにしない場合は香川に後方の通常ポジションへ戻るように伝えるべき
前線に上がってた選手もあの状況と香川のポジションからショートコーナーを想定していたはず
香川をオトリにして相手の意表を突いたつもりが引っかかったのは日本チームだけだったというオチ
吉田などはショートコーナーからのファーサイドでの折り返しに備えていて中央の競り合いも間に合っておらずその混乱がスタートダッシュの遅れにも繋がった
香川は効果的な守備に入れる位置にいなかったためデブルイネに届かなかった
0197
垢版 |
2018/07/04(水) 23:00:26.72ID:9PcFREUF0
「ミスの何が悪いのか。失点につながった、悪かった、以上ですね」。
「どれだけミスを恐れずプレーできるか。そのミスが結果、失点につながったらまずいけど、そこはせめぎ合い」。
0198
垢版 |
2018/07/04(水) 23:11:29.69ID:NhTB5JHe0
>>196
そういう打ち合わせがあったのなら本田が悪いことになるが
想定していたはずなんてのは勝手な推測やな
日本はもう全力で延長戦やれるような余力はなかったのは違いないし
ショートではチャンス生まれずに終わる可能性もあったし色々な展開が予想されるだけよ
本田は直接放り込んで誰かが決めてくれる可能性に賭けた それだけ
何が正しかったかはわからんよ 
延長戦に可能性を残す道も選ぶべきというのならならボールキープより守備をがっちり固めるほうが大事だったはずだ
日本のキープ力なんて大したことないし
0199
垢版 |
2018/07/04(水) 23:25:22.71ID:IEDZ4i+H0
本田の過信と見抜かれてるのに
香川が悪い山口が悪い、延長行っても勝ち目ないから妥当と矛先そらし
いつものように火消し使って世論操作してるからな

若手の席をサッカーの実力以外で奪っておいて
W杯メンバー発表後に若手がだらしない・他がいないと各所で洗脳してただろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています