X



西野ジャパンpart225
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 (スププ Sd5f-7pfl [49.96.39.201 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:58.41ID:gjm2STvsd
!extend:on:vvvvvv:1000:512

1行目に上記を書いて下さい

次スレは原則950レスを踏んだ方
(もしくは立てれる方が臨機応変に立てて下さい)

荒らしは透明あぼーんして相手にしないようにしましょう

前スレ
西野ジャパンpart224
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1531323945/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853(アウアウカー Sa55-0nVO [182.251.240.1])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:54:38.64ID:2jZuYVUva
どれが正解とか無いんだろうが
折角勝てそうなサッカーが見えて来てるなら
それをベースにした方が近道だと思うんだがな
今回のWCだって上がり過ぎて3枚しか残らないとかが無ければそんなに失点しなかったと思うよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:55:48.84
日本はボランチに展開力があっても枚数頼みじゃないとカウンターできないだろ。
スウェーデンとかメキシコみたいに前線3枚でカウンターできるならともかく
結局数頼みの攻撃になるだけなんだからボランチに展開力なんか要らん
無駄にボランチが上がってバイタルがスカスカになるだけ。
0858(ワッチョイ 139b-q5xV [125.198.79.59])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:00:30.27ID:RquxSE240
川島>>>>デヘア
0860(アウアウカー Sa55-0nVO [182.251.240.1])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:03:06.22ID:2jZuYVUva
>>856
それならGL敗退しないでしょ
0861(アウアウカー Sa55-h7As [182.251.244.14])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:03:45.34ID:iV63lB47a
日本の場合ボランチは視野が狭かったり戦術眼がなかったりする方が致命的だと思うね
結局個で刈り取れないから

下手糞だとチームでいい守備して奪った所で展開できない繋げない、相手が嫌がる所にパス出せないじゃ攻撃なんかできるわけがない

ディフェンスからオフェンスまで連携ありきフォローありきで走る日本でイージーミス多い選手使ってたら走る距離がガンガン増えてチームが潰れる
0862a (ワッチョイ 6923-L1xz [180.21.56.251])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:05:16.00ID:Gwcnl2We0
[2019年アジア杯]
GK
中村航輔   95年 184p 柏レイソル
シュミット・ダニエル  92年 196p ベガルタ仙台
山口瑠伊   98年 186p エストレマドゥーラ(ESP)
DF
長友佑都   86年 170p ガラタサライ(TUR)
酒井宏樹   90年 185p マルセイユ(FRA)
初瀬亮    97年 175p ガンバ大阪
小池龍太   95年 169p 柏レイソル
吉田麻也   88年 189p サウサンプトン(ENG)
昌子源    92年 182p 鹿島アントラーズ
植田直通   94年 186p セルクルブルージュ(BEL)
冨安健洋   98年 188p シント・トロイデン(BEL)
MF
柴崎岳    92年 175p ヘタフェ(ESP)
中山雄太   97年 181p 柏レイソル
小林祐希   92年 182p ヘーレンフェーン(NED)
三竿健斗   96年 181p 鹿島アントラーズ
香川真司   89年 172p ドルトムント(GER)
中島翔哉   94年 164p ポルティモネンセ(POR)
FW
乾貴士    88年 169p ベティス(ESP)
伊藤達哉   97年 166p ハンブルガーSV(GER)
原口元気   91年 178p ハノーファー(GER)
堂安律    98年 172p フローニンヘン(NED)
大迫勇也   90年 182p ブレーメン(GER)
オナイウ阿道 95年 180p レノファ山口
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:07:48.72
山口はそもそも空中戦あんま強くないからな
森重とか今野とかCBできるタイプを使った方がいいと思うけど
阿部もそういうタイプだし。
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d2-eKVk [116.65.68.134])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:09:50.63ID:m6LEcE0b0
>>858
2014以降のドイツのカウンター対策で、フランスがベルギー戦で見せた6-4-0引きこもりシステムのような守備的戦術が今大会では増加した。
日本の場合は、チーム作りが上手くいかなくて2010岡田版の守備的戦術からアンカーを除いたシステムになった。
スタートの発想は違うけど結果的に大会のトレンドに合致したシステムだったことが幸いして好成績に結びついた。
では、4年後の次回大会では今回の反省にたって各国がどんなシステムを採用するトレンドになるだろうか?
そのトレンドを見抜いた勝てるチーム作りにはまる選手を見つけ育成しないと、トレンドが戻る8年後を待つことになるんじゃないかな
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:10:41.23
守備に関しては失点の少ないチームの守り方をマネした方がいい
ラインを低くした上で中盤とDF間の距離を狭くして密集地帯をつくる
日本の守備ブロックはラインが高すぎるし、DFだけラインが低くて中盤が高いとか往々にある
0869(ワッチョイ 7947-qJjT [182.171.217.46])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:13:41.87ID:ffaiAHjm0
>>868
攻撃と守備は表裏一体だから守備だけマネしても攻撃につながらなくなる
ライン低くして守るなら攻撃から全部変える必要あるよ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:16:45.99
>>869
ライン低くした上で中盤もDFと距離を狭くして守ると相手は全体が前がかりになるから
ボールを奪った瞬間に広大なスペースができた状態で攻撃できるので
フランスとかメキシコがやったみたいなカウンターが成立しやすくなる
ブラジルW杯でオランダとかコスタリカがやったカウンターも同じ。
0872(ワッチョイ 139b-q5xV [125.198.79.59])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:18:01.51ID:RquxSE240
>>871
それができてればハリルは多分クビにならなかったと思う
0875(アウアウカー Sa55-Zw/R [182.251.241.13])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:20:30.73ID:8JQwfvvIa
>>866
通訳付きの監督の成功例はほとんどない
次期監督は日本語話せることが最低条件だな
0876(ワッチョイ 1371-qJjT [61.121.72.183])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:20:57.78ID:CDuLW8ek0
阿部は守備だけではないが守備力が一番武器の選手
CBで起用される事の方が多かったくらいのDFユーティリティ
今野や森重みたいなもので、山口とか柴崎とは全然違う
0877(アウアウカー Sa55-Zw/R [182.251.241.13])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:23:56.60ID:8JQwfvvIa
阿部ちゃんはむしろ攻撃の選手
ユーティリティだから便利屋扱いされているが
0883(ワッチョイ 7947-qJjT [182.171.217.46])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:30:23.12ID:ffaiAHjm0
>>871
色々な戦い方があるがどれが正しいかはわからない
たとえば広大なスペースはあれど前線が孤立して東アジア杯の韓国戦みたく防戦一方になる可能性も秘めてるわけだし

闘えるピースが少ない以上選手に合わせて戦術をつくるのか戦術に合わせて選手を育てるのか 正直ここでもうどうしていいかわからんわ
西野なんかは前者で成功できたんだろうけど
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:33:07.39
>>883
日本が強くなるには状況に応じていろいろな戦い方ができないといけないから
リード時で逃げ切る場面とか実力的に格上の相手でも
ラインを低くして守備ブロックを作ったりする戦い方ができないと今までみたいなザル日本を卒業できないというだけ。
0886(ワッチョイ 7947-qJjT [182.171.217.46])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:36:20.88ID:ffaiAHjm0
>>885
相手に合わせて戦い方を代えれるのが一番強いのは確かだとは思う
ただやれるかやれないかという現実はあるんだろうけど
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:39:48.69
柴崎とか山口が阿部みたいにCBできるわけないからな
阿部は日本代表だとCB起用の方が多かったくらいだろ。それだけ守備的な選手が中盤に必要
0891(ワッチョイWW d38a-ix8O [163.131.168.20])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:00:35.24ID:0iQWLtg60
>>831
今までの代表戦を見たことあるのか
守備型の山口井手口遠藤などをボランチで使って攻撃の形が全く作れなくてアジアでも大苦戦しただろ

いくら跳ね返してもパスが通らないから余計責められる時間が増えるし
0893(ワッチョイWW 717f-fyeN [128.28.193.41])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:12:35.24ID:L8yLyBxo0
山口もボール奪取したらとりあえず当てる選手決まってるシステムならとたんいい選手に見えるかも?
自分でパスコース探すとかに長けてないんじゃないかな
0894(ワッチョイ 1371-qJjT [61.121.72.183])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:13:13.73ID:CDuLW8ek0
>>891
対アジアでは相手が引いてくる事が多いから攻撃の展開力があるタイプの方がいいが
対欧州南米では相手が引いてこない事が多いから日本がドン引きしてカウンターを狙うのにふさわしい
阿部・長谷部・遠藤のような『守備・守備・攻守』タイプの中盤でいい
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:15:36.15
山口井手口みたいな前から行く守備ではなくて空中戦に強い今野とか森重みたいなタイプをボランチ起用すればいいだろ
南アでもCBできる阿部に守備に長けた長谷部、バランサーの遠藤と守備を重視した中盤だった
0903(ワッチョイ 1371-qJjT [61.121.72.183])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:23:22.39ID:CDuLW8ek0
>>901
攻撃と守備を一緒くたにし過ぎなんだよな
攻撃はセネガル戦の方が良かった、守備はポーランド戦の方が良かった、ただそれだけ。
0905(ワッチョイ 1371-qJjT [61.121.72.183])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:26:00.08ID:CDuLW8ek0
>>902
セネガル戦の守備の方がずっと酷いわな
セネガル戦は2失点 ポーランド戦は1失点だし失点が少ない試合の方を守備で評価するのは当たり前
0906(ブーイモ MMcb-FUtQ [163.49.200.41])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:26:56.92ID:AI9f1fTnM
>>893
ベルギーカウンター失点でもわかるようにそういう問題じゃないんだよね
絶望的な視野の狭さと判断の悪さが根底にあるからパスあてる選手を決めてたところで対応できないし
今までだってあてる選手はある程度決めてたと思うよ
0911(アウアウカー Sa55-0nVO [182.251.240.4])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:32:41.97ID:DnTBvk5ra
そもそもポーランドなんかレバだけみたいなチームで更に今回のレバなんかワースト11に選ばれるくらい出来が悪かったんだけどな
0915(スッップ Sd33-Tv4k [49.98.169.105])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:46:40.91ID:Vv3W5nc+d
この人最近毎日いるフィジカルどん引き大好きおじさんか
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:48:17.93
このスレの人に限らず日本人はなんで身体能力高い選手よりもうまい選手が好きなのかね
今大会でもムバッペやポグバやカンテ、ルカクみたいな身体能力高い選手が一番目立ったと思うんだが
0919(ワッチョイ 1371-qJjT [61.121.72.183])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:58:19.12ID:CDuLW8ek0
ルカクやムバッペやポグバのプレー見るとスカッとするよな
日本はちょこちょこショートパスばかり回さないでスピードやフィジカルを生かして突破するプレーを増やして欲しい
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 15:01:19.22
クロアチアの連中もゲルマン系やラテン系に比べると身体能力高いからな
背が高いのにフィジカル強いとか足が速いとかゲルマンやラテンにない特徴がある
0921. (スププ Sd33-NFua [49.96.4.3])
垢版 |
2018/07/14(土) 15:02:48.29ID:Afr7XLbVd
>>916
その選手たちもテクニックあるから好きだな
0922(スフッ Sd33-fyeN [49.106.202.137])
垢版 |
2018/07/14(土) 15:04:06.02ID:SKJJDmFud
日本人的感覚として柔よく剛を制すというか
柔の人は剛を併せ持てないみたいな感覚があるのでは?
0923(ワッチョイ 136e-kMcx [123.198.15.217])
垢版 |
2018/07/14(土) 15:04:10.20ID:yMUidnH60
>>916
チビな日本人に身体能力の高い選手の出現を求めても夢物語、現実的でないが
上手い選手なら体が小さくても実現可能だかね、
現実路線で日本選手のタイプを求めるなら”上手い選手”しかないでしょ。
0924(ワッチョイW 71d2-c7da [42.148.72.139])
垢版 |
2018/07/14(土) 15:07:24.08ID:NGZxOcdz0
ポーランド戦は、ポーランドのお情け。付き合ってくれた。西野は、チキン。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 15:07:42.78
>>923
背が低くても身体能力高い選手なんかW杯でいくらでも出てきたけどね
ムバッペ カンテ マネ サール ゲイエ 
皆170前半でムバッペだけ178だけど。
0927(ワッチョイ 1371-qJjT [61.121.72.183])
垢版 |
2018/07/14(土) 15:11:41.74ID:CDuLW8ek0
イングランドで一番身体能力高いスターリングは172cm
アフリカンで一番身体能力高いセネガルのマネ サールはそれぞれ173〜174cm
フランスで身体能力高いカンテ ムバッペは167cm 178cm

背が低くても身体能力高い選手などいくらでもいるわな
0929(ワッチョイWW 13b3-D5CD [219.177.162.151])
垢版 |
2018/07/14(土) 15:17:06.32ID:6H8Y8ozg0
ベルギー戦で香川より走れた選手がいたかという話で
個の特性に合わせた戦い方をしないといけんよ。
ないものねだりをしても意味がない。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 15:19:10.66
マネやサラ―、ムバッペやカンテみたいに背が低くても身体能力高い選手って多数いる
背が低いというだけでフィジカル生かしたプレーできないと決めつけるのが駄目だわな
フランスみたいに身体能力高い選手で揃えて組織力を生かしたサッカーするのが一番強い
0936(アウアウカー Sa55-GFJ9 [182.251.255.37])
垢版 |
2018/07/14(土) 15:57:42.68ID:VYFd3V4da
スピード考えたら永井でよかった気がする
0938(ワッチョイWW 69f7-FUtQ [110.54.102.40])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:07:02.21ID:11z3tf1v0
>>935
>>936
23人枠の選び方はほんと失敗してるよな。
結果に惑わされがちだけど、西野監督の選考と選手交代含めた采配はそんなによかったとは思えない。
チームの気持ちをまとめあげた点は素晴らしい。
0940W (アークセーT Sxc5-IoZK [126.148.203.52])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:09:16.76ID:B3IxwFOux
ロングパス1本でサイドチェンジできるキック精度の高い日本人はいつになったら生まれてくるんだよ
方向を変えれば、中盤の奥底からFWまでピンポイントに縦ポン入れられる奴だよ
0942(アウアウウー Sa9d-r7Tn [106.132.83.122])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:09:55.01ID:CudbR1Ppa
昌子と植田の2CBに冨安のリベロを加えて、中山、三竿に2ボランチ任せれば、中央はそこそこの壁ができるな。
柴崎はもう少し前で使って前線にスピードタイプ置いとけば、カウンター主体で面白くなりそう。

−−−− 武藤(浅野) −
−−柴崎−−−堂安−−
原口−中山−三竿−ゴリ
−昌子−冨安−植田−
−−−−シュミット−−−−
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b8a-LQig [153.144.111.118])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:10:56.43ID:EUlVvuE20
>>939
中島の試合好きで見るんだけど
典型的なアタッカーで(もちろんその才能も貴重)
中盤の狭いところでトラップしてつなぐみたいなゲームメイカーの仕事できる選手じゃないんだよね
堂安もアタッカー 久保君や中井君の急成長に期待するしかないかもね
0944(ブーイモ MMcb-FUtQ [163.49.201.214])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:14:46.32ID:FIMVQYjIM
>>943
香川みたいな選手はもともと希少種だと思う
相手からしたら結構イヤだと思うけど、密集地帯でちょこちょこするのが好きなんて珍しすぎるよな
0945(アウアウカー Sa55-Hs6K [182.251.242.46])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:32:59.37ID:SfB9FEiQa
>>747
接近・展開・連続と言うのは当事身体の小さかった早大ラグビー部が身体の大きい明大ラグビー部に対抗する為に考案された戦術の事。
ボール保持者がギリギリまで相手選手を引き付けてボールを回す、そのボール保持者がまたギリギリまで相手選手を引き付けてボールを回すと言うのを繰り返して最終的にオープンスペースでスピード勝負を仕掛けると言うやり方で身体の大きさの不利を補う戦術の事。
岡田はこれをサッカーに応用して身体の小さい日本人で身体の大きい世界の選手と張り合おうとしたって訳。
具体的にはサイドの狭いエリアでわざとボールを繋いで敵を引き付けてから逆サイドに展開して逆サイドのオープンスペースやフリーな選手を作る事で優位性を生み出す言う物。
結果的には失敗したけどこれが南アW杯やザックジャパンの基本戦術にもなってる。
もちろん西野ジャパンにも。
一番わかりやすいのはセネガル戦で実際にこれをやってる時に解説が「選手がキチンと相手を引き付けてからボールを出してますね」とまで言ってるくらい。
ちなみに西野ジャパンの時はこの方法で柴崎が前向きでフリーでボールを受ける状態を作り出せた時にだいたいチャンスが生まれてた。
0947(アウアウカー Sa55-lfem [182.251.246.17])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:34:59.06ID:TvXu0g/2a
体幹鍛えまくった大迫はちゃんとポストプレーできてたし
体幹なら日本も黒人勢に負けることはないと思うけどな
0948(ワッチョイWW 91fb-Tv4k [122.135.157.126])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:36:45.21ID:EKCixEXG0
>>947
大迫の体幹はどうもナチュラルらしい
と、中学の頃の恩師が書いてた
もちろん後天的にも鍛えてるだろうが
0950(アウアウカー Sa55-Hs6K [182.251.242.46])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:40:06.14ID:SfB9FEiQa
>>949
ティキタカはオープンスペースを生み出す為の物じゃないから
岡田の戦術の場合は狭いエリアでボール回しをするリスクを負うのが前提の戦術
ティキタカはリスクを避ける為にボール回しをする
根本的なコンセプトが違う
0951a (ワッチョイ 1371-qJjT [61.121.72.183])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:41:10.52ID:CDuLW8ek0
香川とか柴崎みたいな技術屋ばかり評価される土壌を何とかして欲しいな
ポグバやカンテやマチュイディやメンディみたいな身体能力高い選手をもっと中盤に並べるべき。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況