X



本田の戦犯コーナーキック5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/11/29(木) 03:57:38.85ID:A+EEPvFF0
なんであんなとこに蹴ったん?
味方に合わせるどころか、相手GKが楽々両手キャッチやん
逆キラーパス?
そのまま逆転されてしもうたやん


前スレ
本田の戦犯コーナキック4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1542190852/

過去スレ
本田の戦犯コーナキック3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1538510977/
本田のコーナーキック2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1531655012/
本田のコーナーキック
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1530562772/
0425
垢版 |
2018/12/08(土) 19:31:01.35ID:F6XohebP0
まああのタイミングであんなとこ蹴る奴はヤオかサッカー脳ゼロのホームラン級のアホしか居ないしな
0426
垢版 |
2018/12/08(土) 19:44:56.13ID:YMpjdfGi0
>>422-425
IDコロコロして自演トークしてないと
自分が保てないお爺ちゃん(笑)
0427
垢版 |
2018/12/08(土) 19:49:16.01ID:YMpjdfGi0
>>423
その過程で誰も防御に関われなかったのも問題でしょw

でも本田 "だけ" のせいにしたいお爺ちゃんの気持ち(笑)
0428
垢版 |
2018/12/08(土) 19:49:30.61ID:x+LbZ1sZ0
>>426
で?
>>422には答えられないのかな?
0430
垢版 |
2018/12/08(土) 19:54:20.35ID:YMpjdfGi0
お爺ちゃんの反論ってコレでしょw


579 あ[sage] 2018/11/24(土) 18:11:52.07 ID:+HKoHFin0
>>578
コーナーキックの練習もするしパターンも複数用意するのが当たり前だけどキッカーがどのパターンを蹴るのかはキッカーに任されてるぞwwwwww
中にいる選手は全員どんなパターンで来るのか分かってるわけねーだろwwwww



お爺ちゃんの希望的推論だと
パターン練習してるのに
本番で中はどのパターンで来るかわかってないw
何の為の練習だよ(笑)
0431
垢版 |
2018/12/08(土) 19:59:15.92ID:hqEvoAuF0
>>430
>>422を読めないのかな?
>>50>>210って書いてあるでしょ?

反論済みのレス番はどれ?
0432
垢版 |
2018/12/08(土) 20:00:53.26ID:69WFr+8q0
>>427
カウンターを受けたのが問題の発端だろ
カウンターを受けなければカウンターに対する守備をしなくて済むんだから

FKの名手がいるチーム相手にFKの守備を準備するよりも、FKを与えないプレーをすることがFKを封じる最善策
0433
垢版 |
2018/12/08(土) 20:01:54.79ID:YMpjdfGi0
>>431
お爺ちゃんはさ
本田 "だけ" のせいにしたいんでしょw

NHKの検証を見てみようよ(笑)
0434
垢版 |
2018/12/08(土) 20:04:02.58ID:YMpjdfGi0
>>432
ちなみに、セネガル戦で
CKを与えないために原口がフィールド内にクリアしたボールが失点に繋がってるんだけどね 笑
0435
垢版 |
2018/12/08(土) 20:06:08.89ID:fT2KiCsP0
>>430
本田がどのパターンで蹴るかをどうやって中に知らせた?
キッカーが中から目線を切るより前に中は動き出している

合わせるのは中の動き出しを見た後から動き出すキッカー

先に動き出した中が後から動き出したキッカーに合わせるのは不可能
0436
垢版 |
2018/12/08(土) 20:07:54.53ID:kgSj3Eq80
>>433
>>415
>とっくに反論済みだけど

これは嘘ってことでイイんだね?
0437
垢版 |
2018/12/08(土) 20:10:21.67ID:YMpjdfGi0
>>435-436
IDコロコロ 笑

とりあえずさ
NHK見てみようよw
本田 "だけ" のせいなのか

お爺ちゃんのお話しよりは信憑性あるでしょ 笑
0438
垢版 |
2018/12/08(土) 20:11:16.62ID:XI1UMRrQ0
>>434
それ原口起点のリスタート?
0439
垢版 |
2018/12/08(土) 20:11:22.59ID:Md+GtEJW0
>>430
それ俺のレスだぜwwwwwww
前も言ったから2回目論破してやるwwwwwwwww
パターンの練習はショートコーナーニアファーが基本でこれはどのチームも練習でやる所謂一般的なパターンだwwwwwww
じゃあ実際には何をするかというと例えばニアに蹴るパターンをする場合それはニアのパターンだが毎回違うシチュエーションになるわけwwwwwww
当然だよなwwwwwwww
敵の位置やボールの起動やスピードで常に変化するからなwwwwwwww
でニートはチームがパターン練習しているからパターン通りになり選手全員がわかっているとしている見解がニワカだって言ってんだよwwwwwww
反論出来ないなら反論から逃げてもいいぜwwwwwwwwwwww
0440
垢版 |
2018/12/08(土) 20:12:03.37ID:YMpjdfGi0
>>438
IDコロコロw

お爺ちゃん(笑)
0441
垢版 |
2018/12/08(土) 20:18:56.82ID:zFyS2JwG0
>>437
NHKは14秒間みたいだな

ここはクルトワにキャッチされるまでのスレだから、10秒間分はこのスレとは無関係だな
0442
垢版 |
2018/12/08(土) 20:21:10.99ID:Y5YdwWMC0
>>440
で?
>>434は原口起点のリスタートなのか?
答えられない?
0443
垢版 |
2018/12/08(土) 20:26:28.48ID:YMpjdfGi0
>>441
予防線(笑)

>>442
サッカーの失点はリスタート "だけ" が原因じゃないよw
何事も本田 "だけ" のせいにしたい気持ちはわかるけど(笑)
0444
垢版 |
2018/12/08(土) 20:28:17.23ID:EFDa5g470
>>430
パターン練習通りで本田のボールに中の誰一人合わなかったなら、合わなかったのは本田なんじゃね?
中の全員の動きはニアに高さ勝負ではない早いボールに合わせようとするパターンで、本田だけが中央で高さ勝負をするパターン
0445
垢版 |
2018/12/08(土) 20:29:10.98ID:YMpjdfGi0
まあさ
ここで俺とお爺ちゃんが言い合いしたって平行線だし何の意味もないから
NHKという別からの検証を見てみようよw

本田 "だけ" のせいなのか否か 笑
0446
垢版 |
2018/12/08(土) 20:30:35.38ID:rHHRhVX/0
>>443
本田が蹴ったコーナーキックというリスタートの話題なんだけど?
クルトワにパスした本田のコーナーキックの話題なんだけど?
0447
垢版 |
2018/12/08(土) 20:32:03.15ID:YMpjdfGi0
>>446
本田 "だけ" のせいにする為の話に限定したい気持ちはわかるよw
0448
垢版 |
2018/12/08(土) 20:42:29.65ID:zGfeeuKv0
>>443
予防線ってw

スレタイ読めないのか?
読めても理解できないのか?
0449
垢版 |
2018/12/08(土) 20:59:48.69ID:eHoPXvmc0
>>447
「ムニエについて行かなかった香川を語るスレ」なら香川だけが叩かれて、本田も山口も関係ない
「山口は何故棒立ちだったのかを語るスレ」なら山口だけが叩かれて、本田も香川も関係ない
0450
垢版 |
2018/12/08(土) 21:02:58.95ID:F6XohebP0
確実に決勝点の起点になってるな
0452
垢版 |
2018/12/08(土) 21:23:54.47ID:jJF/Gu2P0
>>449
それがなぜ理解できないのか理解できない
0453a
垢版 |
2018/12/08(土) 21:25:12.99ID:jO1UGNqh0
>>427
いや時間確認って基本を本田のバカが怠らなければそもそも守備する必要のない局面だから
守備に行けなかったのは当たり前だよ
守備の必要がない局面だから攻撃に全振りのシフトな訳だし
その状況でバカが基本行動怠った結果のカウンター

防げるわけないじゃんwww
だから本田だけの責任なんだって
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 21:26:54.72ID:mS4+1hXM0
データで研究され尽くされてたのにコロンビア戦と同じ軌道のCK蹴った本田が悪いな
0455
垢版 |
2018/12/08(土) 21:28:53.56ID:PMNybElA0
クルトワ「本田のコーナーキックは予想通りw」
カッペロ「本田のコーナーキックは有り得ないw」
デブルイネ「本田のコーナーキックは神が与えてくれたチャンスだったw」
0456a
垢版 |
2018/12/08(土) 21:30:24.52ID:jO1UGNqh0
>>430
おバカのまっつんの認識違いだよw
全体で1つの攻撃パターンに合わせるなんてリスキーなことするわけないでしょ
ニアに蹴るパターン
ファーに蹴るパターン
ハイボール、グラウンダー、ショートコーナー
それぞれユニットに分かれて同時にエリア内で仕掛けるの
当然フィニッシャー候補も複数いる
でそのどのパターンを選ぶかはキッカーの独断で決める
ってゆーか相談なんか出来るわけがない
まっつんの大好きな野球と違うんだよ
サッカーで野球みたいなハンドサインなんてないんだよwwww
0457
垢版 |
2018/12/08(土) 21:42:51.37ID:YMpjdfGi0
>>452-456
お爺ちゃん
言い訳ばっかり考えてないで、ちゃんと見ないとw
NHK 笑
0459a
垢版 |
2018/12/08(土) 21:48:46.70ID:jO1UGNqh0
>>437
バカだな
NHKはここの話しを前提に作ってるわけじゃないんだから
>>50>>210で指摘されてることに反論出来るだけの論旨を示せなければ本田だけの責任ってとこから逃れられないよww
だからこう書いたんでしょw

401 名前:a [sage] :2018/12/07(金) 22:13:02.61 ID:+3jOLCQ90
いやw
今言われている>>50>>210に反論出来る材料見つかるといいねって言ったんだよ
NHKがどんな番組作ったとこでそこに反論出来なきゃ
また>>50>>210突きつけられてやっぱり本田だけの責任だねって言われて終わりじゃんww

ついでに言うと論理より発言者の権威を優先するならNHKとカペッロじゃ比較対象にもならんくらいカペッロの方が上だから
番組自体観ても無駄って話だけどねww
本田がクソで確定しちゃうよ
0460
垢版 |
2018/12/08(土) 21:50:22.89ID:YMpjdfGi0
NHKスペシャル(ロストフの14秒)
2018年12月8日

日本2-0ベルギー
・2点取った後も攻撃的すぎた(長友)
・2点リード後も、あいまいな指示しかできなかった(西野)
・気の緩み、長谷部と香川のささいなミスから相手ボールになり1失点目
日本2-1ベルギー
・おかげで行ける気になれた(クルトワ、ルカク)
・2失点目
日本2-2ベルギー
→ 山口、本田投入

・CK前の本田のFKが入ったと思った(酒井宏)

◯コーナーキック
・ショートコーナーか中に入れるかの選択肢あり
・延長まで体力が持たないと判断(吉田)
・あのCKで決めたかった(長友)
・吉田、昌子含めて人数かけて上げた
・点取るにはコロンビア戦の再現を狙うしかなかった(酒井宏)
・本田は同じ軌道を蹴った
・しかし日本のCKは読んでいた、研究済み(クルトワ)
・日本は過信した(カペッロ)
・ポーランド戦での時間稼ぎのパス回しを非難されてたので、チームとして時間稼ぎの選択はできなかった(長友、酒井宏)
・クルトワのキャッチ後に自分が止めれた、ワンテンポ遅れた(吉田)
・山口は下がらずにボールを取りに行く判断
・山口が食いついて来るのを見越してドリブルのリズムを変えて交わし、数的優位のパスをした(デブルイネ)
・オフサイドを狙う判断ができなかった(長友)
・ベルギーの折り返し、ルカクのスルーに長谷部が触り、シャドリに絶好のシュートボールに
0461a
垢版 |
2018/12/08(土) 21:50:29.74ID:jO1UGNqh0
>>457
やっぱり答えられないねw
>>50>>210
これだと結局本田だけの責任って話になっちゃうねwww
どうする?
特にNHKも本田だけの責任ではないとは擁護してくれなかったよ
まっつんも本田だけの責任でしたーって諦める??
0462
垢版 |
2018/12/08(土) 21:52:18.21ID:YMpjdfGi0
本田の独断でCKの選択した訳ではない事も
本田以外にも様々な失点要因があった事も
選手当人達が証言してしまったよ(笑)
0463
垢版 |
2018/12/08(土) 21:53:00.13ID:E4UZUY1t0
雑魚ワロタ
0464
垢版 |
2018/12/08(土) 21:54:58.21ID:YMpjdfGi0
また、お爺ちゃんの希望的妄想が覆されるというオチwww
0465
垢版 |
2018/12/08(土) 21:55:34.68ID:i1BXEFBN0
オシムが思いのほか老害コメントだったな
0467
垢版 |
2018/12/08(土) 21:58:26.95ID:YMpjdfGi0
>>466
でも本田 "だけ" を叩き続けるのがお爺ちゃんだから大丈夫w
0468
垢版 |
2018/12/08(土) 21:59:30.54ID:vdE6RKLc0
本田のフリーキック惜しかったな
後ろからの映像
0469
垢版 |
2018/12/08(土) 22:02:52.41ID:YMpjdfGi0
お爺ちゃーんw
0470a
垢版 |
2018/12/08(土) 22:06:01.51ID:jO1UGNqh0
>>460
残念まっつん
だからもう論破されてるんだわそれww
別にNHKは本田だけの責任であることに反論する必要がないから
>>50>>210の指摘通り本田だけの責任で負けたけど
その後にまだチャンスが残ってないか
本田みたいなクズを抱えてどう勝つかの検証と別に番組の論旨は破綻しないけど
本田だけの責任ではないと言うまっつんの論理は>>50>>210の主張により破綻してるんだわww

攻撃的に行きすぎた、1失点目、2失点目→同点にされただけで敗戦の責任ではないね

本田のFKが入ったと思った→酒井の目が悪いのか知らんが正面じゃなかったっけ?
入ってない時点で意味はないけど
で?本田の直近2年の本田のFK成功率は??

CKの守備対応→時間確認しとけば反撃も食らわず試合終了なんだけど
時間確認しても反撃くらう根拠示された?
キックのタイミングを本田が強制された証拠は?
球種を本田に指示した場面の証拠映像は?

ざっとすでに反論済みの内容列挙してみたけどなんか状況変わった?
でなけりゃまた本田だけの責任になっちゃうねwww
0471
垢版 |
2018/12/08(土) 22:09:06.28ID:vFyZmxG30
ありえないコーナーキックを蹴ったワロタwwwwwwwwwww
そりゃそーだwwwwwwwwwwww
チームが得点のチャンスに全てを注いでたのに本田のミスによってチャンスすら与えられなかった味方は必死に守備に戻る結果となったwwwwwwww
攻撃寄りの配置はミスによりいとも簡単に崩れるのは蹴る前から分かるのに実際にミスをしその通りに崩れたwwwwwwwww
味方が競り合いすらさせて貰えなかったのは本田のミスにより作られたwwwwwwwww
少なくとも競り合いさせるボール蹴らないと攻撃チャンスも無いだろっていうwwwwwwwwwwww
まさに本田のボールはカウンターをするのには最適な時間と配置と人数となっていたwwwwwwwwwwww
カウンターパターン糞ワロタwwwww
0472
垢版 |
2018/12/08(土) 22:12:53.09ID:YMpjdfGi0
>>470
お爺ちゃんの希望的妄想と、NHKの選手の証言付きの検証
どっちがマトモか、どっちが世間的説得力があるかは明白だよねw

お爺ちゃん
またお恥ずかしい事にww

それでも本田 "だけ" のせいにしたい
お爺ちゃんの気持ち(笑)(笑)(笑).
0473a
垢版 |
2018/12/08(土) 22:13:02.26ID:jO1UGNqh0
>>464
いつも通りまっつんの「希望的妄想」が覆されただけだねww
>>470読んでみな
0474
垢版 |
2018/12/08(土) 22:13:14.39ID:EylKuGlL0
>>462
放り込みとショートコーナーの2つの選択肢
本田以外がショートを考えていても本田が放り込みを選択すれば放り込まれる
本田以外が放り込みを考えていても本田がショートを選択すればショートコーナーになる

このスレは失点要因を探るスレではない
コロンビア戦と同じボールを蹴ると読まれている通りのボールを蹴った本田を批判するスレ
クルトワに読まれていたのではなくベルギーのチーム全員に読まれていた通りのボールを蹴った本田を批判するスレ
0475
垢版 |
2018/12/08(土) 22:14:58.41ID:YMpjdfGi0
>>474
それこそが
お爺ちゃんの希望的妄想ww

マヌケ(笑)(笑)
0476
垢版 |
2018/12/08(土) 22:23:44.83ID:cjzyuqZG0
コロンビア戦の再現を狙っていたなら、基本動かないゴリ以外はなぜコロンビア戦と異なる動きをしたんだ?
コロンビア戦と同じを蹴ると思っていたのは、ベルギーの選手と本田だけじゃないかw
0477
垢版 |
2018/12/08(土) 22:25:16.69ID:YMpjdfGi0
>>476
わかるよw
お爺ちゃんの希望的妄想(笑)

相変わらずIDコロコロしてw
0478a
垢版 |
2018/12/08(土) 22:25:31.59ID:Gwtr5mdO0
>>475
残念ww
言い返せないけどきっと相手の妄想だ
本田が誰かにコーナーキックの球種を強制された証拠映像があるわけでもないけど
本田は誰かの指示を受けてあのボールを蹴ったはずだってのは
それこそ「希望的妄想」だねwww
0479
垢版 |
2018/12/08(土) 22:25:43.72ID:52YZBBDQ0
>>475
現実が希望的妄想に見えるんだ(笑)
0480
垢版 |
2018/12/08(土) 22:27:10.54ID:YMpjdfGi0
>>474>>478がID違うお笑いwww
0482
垢版 |
2018/12/08(土) 22:34:36.17ID:2Q8PNTHI0
デ・ブルイネはクルトワがキャッチする前にカウンターのために走り出している
クルトワはデ・ブルイネが走り出しているからパンチングではなくキャッチした

共有していた予想通りのボールだからこそ、ベルギーはパターン練習していた通りに素早くカウンターに出られたんだねw
0483
垢版 |
2018/12/08(土) 22:35:13.23ID:YMpjdfGi0
>>481
お爺ちゃんw
恥ずかしいのごまかさないの(笑)

本当に飽きさせてくれないお爺ちゃんのお笑い劇場w
0484
垢版 |
2018/12/08(土) 22:40:23.24ID:CUnxJM240
>>480
的外れなボケには誰もがツッコむ

このスレは1対1だと希望的妄想してるのかw
0485
垢版 |
2018/12/08(土) 22:40:41.29ID:i1BXEFBN0
>>476
前に3枚、後ろに2枚入るって感じじゃね
後ろのやつが前に動いて空けてるよな
吉田のプルアウェイはチーム戦術というより個人戦術じゃね
コロンビア戦のも本当は前のやつがすらして後ろのやつが決めるっていう感じだったんだろうな、大迫のヘディングの仕方見ると
0486
垢版 |
2018/12/08(土) 22:41:24.43ID:YMpjdfGi0
>>484
またID変えてww

ホントお恥ずかしい人w
お爺ちゃん(笑)
0487
垢版 |
2018/12/08(土) 22:42:49.53ID:YMpjdfGi0
>>485
希望的妄想(笑)

わかりやすいw
0488
垢版 |
2018/12/08(土) 22:46:37.07ID:vdE6RKLc0
選手達が得点狙って失敗しただけの結論だったな
延長狙いだったら選手引かせてショートコーナーしとけば良かったんだろうけど、ポーランド戦の時間稼ぎが負い目になったという
0489
垢版 |
2018/12/08(土) 22:52:16.25ID:7pyXjMVH0
>>476
本田だけはコロンビア戦と同じ事やれば点が取れると思いこんでいた
本田以外の選手はコロンビア戦と同じ事やって点が取れる程ベルギーは甘くないと分かっていた
ベルギーはバカでマヌケな本田なら安易にコロンビア戦の再現を狙ってくるだろうと読み切っていた

結論:本田がバカでマヌケだったためにベルギーのカウンターが生まれた
0490
垢版 |
2018/12/08(土) 22:52:33.85ID:i1BXEFBN0
香川がムニエのマークを外してデブに移行したのも山口を中央の深い位置に残すためだったのに山口はあの位置で仕掛けに行くとかパスで置き去りにされて更に数的不利になったという
0491
垢版 |
2018/12/08(土) 22:53:06.83ID:ukDKFc/H0
相手あってのスポーツで何の駆け引きもなく、コロンビア戦よ再びで玉砕
0492
垢版 |
2018/12/08(土) 22:53:37.89ID:i1BXEFBN0
山口はやはり代表レベルの選手ではなかった
0493
垢版 |
2018/12/08(土) 22:54:35.55ID:+fEqJL3A0
>>486
>>50>>210に対する反論をしたレス番は?
>>434は原口起点のリスタート?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 22:54:50.81ID:mS4+1hXM0
ちなみにあの軌道のCKを蹴ったのは指示?それとも本田の独断?
本田の判断だったならちょっと安易だな
当然研究されてるんだから
0495
垢版 |
2018/12/08(土) 22:55:35.97ID:YMpjdfGi0
>>489
> 本田 "だけ" はコロンビア戦と同じ事やれば点が取れると思いこんでいた

まさに
本田 "だけ" を叩きたいお爺ちゃんの気持ち(笑)
0496
垢版 |
2018/12/08(土) 22:59:52.60ID:i1BXEFBN0
オシムが山口はファールで止める方法もあったと言っていたがファールで流れ切れるか?ノーチャンだろ、あれ
0497
垢版 |
2018/12/08(土) 23:04:01.75ID:YMpjdfGi0
>>496
山口のせいじゃない
本田 "だけ" のせい

でしょ? 笑
0498
垢版 |
2018/12/08(土) 23:07:05.93ID:N1AGl6a50
>>489
455 あ sage 2018/07/31(火) 11:16:43.34 ID:f1eOgGji0
身長比較
       マーカー
    コロンビア ベルギー
    大迫ゴール 被カウンター
  GK   183   199
大迫182  177   189
ゴリ183  179   186
昌子182  187   186
吉田189  184   190


対コロンビアと同じボールで競り勝てるなんて1ミリも思えない身長差だよな
コロンビアよりもマーカーの身長が低くなったのは昌子だけ
対コロンビアでは昌子以外は高さで勝っていたのに、対ベルギーでは全員が負けている
ベルギー相手にコロンビアと同じボールで勝負しようなんて、ど素人でも考えない
0499
垢版 |
2018/12/08(土) 23:08:44.23ID:jJF/Gu2P0
カペッロ「ありえないCKを蹴った」
デブルイネ「クルトワ(199cm)ならキャッチすると確信していた」

本田の浅はかさ<<<<<ベルギー
0502
垢版 |
2018/12/08(土) 23:12:48.79ID:i1BXEFBN0
>>482
デブルイネは自分のマーカー持ってないよ
つか、ムニエも走り出しているし
ほんと番組(マスゴミ)に簡単に洗脳されるノータリンどもは怖いわ
0503
垢版 |
2018/12/08(土) 23:15:07.03ID:YMpjdfGi0
ザッケローニが見たベルギー戦。後半ロスタイムのコーナーキックの選択は正しかったのか。
https://news.yahoo.co.jp/byline/toyofukushin/20180703-00088081/

「あの場面に関しては、イタリアでも多くの議論がされている。
多くは、なぜ本田はあの場面で普通にコーナーキックを蹴ったのか、という批判だ。
得点を狙わずにコーナーフラッグ付近で時間稼ぎをするべきだった、というわけだ。
しかし私はその意見には反対だ。あの場面はあくまでゴールを狙いにいくべきだった。
CKを蹴った選択は正しかったんだ。
 しかし、問題がひとつだけあった。それがCKを蹴った後のリスク管理ができていなかったこと。
相手のカウンターへのマークが明らかにおろそかになっていた。
日本はあの場面では前線に7人をかけていた。
それ自体は問題ないし、最後の時間帯での得点は狙うべきだ。
しかしボールロスト後のリスクを考えた選手配置、これができなかった。
ポジショニングが悪く、マークは緩かった。そこをベルギーは完璧な形で突いてきた。
しかし繰り返すが、あの場面で時間稼ぎするべきだったという意見に私は賛同しないし、選手の個人批判はすべきではない。
最後まで得点を狙いに行った日本を、私は誇らしく思っている」
0504
垢版 |
2018/12/08(土) 23:18:25.21ID:YMpjdfGi0
>>502
ところが、マスコミに乗せられ利用されてたのがアンチw


日本代表への「手のひら返し」に映る真の衆愚
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00229004-toyo-soci&;p=1
 なかでも強烈なバッシングを受けたのは、長友佑都選手(トルコ・ガラタサライ所属)と、本田圭佑選手(メキシコ・パチューカ所属)。
「負け犬の遠吠え」「口だけの人間」「人としてどうかしている」「老害」「ゴミ以下」「ボッコボコにしてやろうか」 まさに人格侵害や名誉毀損にも該当しそうな言葉が、個人に浴びせられ続けていたのです。

6月19日のコロンビア戦に勝利すると、世間の空気がガラッと変わり、25日のセネガル戦で本田選手がゴールを決めると、多くの人々がもろ手を挙げて称賛。
「バッシングなんてなかった」ような手のひら返しで、個人のツイートも各メディアも、大フィーバー状態になりました。
彼らのすがすがしい表情を見た個人とメディアは、さらに「ごめん」「ありがとう」という手のひら返しの言葉を連発。

問題は、なぜここまで批判が大きくなり、無責任な手のひら返しをしてしまったのか?
ここに「結果オーライ」で終わらせてはいけない由々しき現象が見られるのです。
その顛末をあらためて振り返ってみると……まずは一般の人々が、ネット上で批判を展開。
ネット、テレビ、新聞など、すべてのメディアが、そんな批判の声をビジネスに利用するべく、トピックスにして次々に記事化。
横並びのように一斉報道したことで、批判が世論のようになってしまいました。
一般の人々も加害者の1人になってしまったことは疑いようのない事実。
「自分は発言の責任を取らなくて済む」「自分もそう思うから批判してもOK」「流れに便乗してストレス発散しよう」。
このような意識こそ、目先の数字が欲しいメディアに付け込まれ、利用され、実際の感情を上回る批判的な世論がはびこってしまう根源だったのです。

「パワハラの話題になると強烈に批判する」という人が多数派を占める世の中になりました。
しかし、一方ではアスリートや芸能人に対して、パワハラに似た批判をしてしまう人が少なくありません。
特に今回の日本代表に対する批判は、一般の人々とメディアが手を組んだ“集団パワハラ”の図式に近いものがありました。
「『スポーツだから』『サッカーはそういうもの』『海外よりはマシ』という主観で片付けていいのか?」
「普段のパワハラ批判と矛盾はないのか?」、やはり自問が必要でしょうし、少なくとも批判の流れに加わらないのが得策。
どんな大義名分があったとしても、批判に加担してしまったら、「自分は絶対にやらない」と思っていてもパワハラをしてしまう人のメンタリティと変わらないのです。
0505
垢版 |
2018/12/08(土) 23:21:52.46ID:i1BXEFBN0
>>503
山口が1人フリーで余る形を作っていたけど、ベルギーは日本のコーナーをマンツーで守っていたからボールロストした瞬間にレシーバー対マンマーカーの構図は入れ替わるわけだからそこで切り替えが遅れたことは否めないな
0506
垢版 |
2018/12/08(土) 23:32:30.27ID:ArYMUH9t0
>>502
デ・ブルイネがマーカー持っているなんてどこに書いてある?
ムニエが走り出していたから何?
クルトワが「デ・ブルイネが走り出したのを見てパスが閃いた」とはっきりと言ってただろ
ベルギーの選手全員が「本田はコロンビア戦と同じボールを蹴る」可能性を共有していたからこそ、考えるよりも先に身体が動いていたんだろ
0507
垢版 |
2018/12/08(土) 23:33:36.12ID:i1BXEFBN0
長友、ルカクをオフサイドで切るならデブがランウィズで足元からボールが離れているときはすぐにパスは出てこない状態だからラインコントロールするならこの瞬間だろうな、ボールにはプレスが掛かっていないから
ただ、長友の後悔したくなっていう気持ちもわかる
0508a
垢版 |
2018/12/08(土) 23:34:43.52ID:Gwtr5mdO0
>>480
そりゃ別人なんだからID違うわwww
でもまっつんは同一人物ってことにしてるんだろ?
勝手にすればいいじゃんww
0509a
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:04.01ID:Gwtr5mdO0
>>488
得点狙うのは当たり前だろww
引き分け狙いはあり得ないよ
だって時間確認しとくだけで最低引き分け
攻撃全振りでうまくすれば勝利の状況だったんだからw
つまり最低でも引き分けから
本田のバカが即蹴りかますことで敗北に導いたって話

得点狙ったから負けたんじゃないでしょ?
キッカーの本田が時間確認怠ったから負けたの
時間確認した上で負けるパターンってなに??
0510a
垢版 |
2018/12/08(土) 23:44:02.38ID:Gwtr5mdO0
>>500
本田はクズみたいなプレーばっかして
イタリアでも罵詈雑言の嵐を受け続け
代表でも出場時は得点率半減
失点率倍増のくそプレーの連発

早く外した方がいいよって言われてて
大会でも初戦からしかも10分そこらのお情け出場ですらミスからのピンチ連発をマスコミに指摘され
逆ギレして失点しなくて良かったですねとかイキってたら
戦犯コーナー蹴って日本を敗北に導く

挙句どこにも引き取ってもらえず大会後は皿洗いのバイト君と一緒に球遊びの毎日

たしかに笑えるよねwwww
0511
垢版 |
2018/12/08(土) 23:45:24.01ID:jJF/Gu2P0
>>495
中側がコロンビア戦と同じ事しても安々キャッチされてたのだから
このスレでは本田 "だけ" 叩かれても仕方あるまい

>>496
日体大
いや、やれということではなく
0512
垢版 |
2018/12/08(土) 23:47:03.81ID:i1BXEFBN0
>>506
お前がマスゴミの受け売りでしか物事を語っていないから指摘してやっているんだろ
マーカーを持っていなかったらマーカーの動きに合わせなくていいってことだよ。つまり、それだけカウンターに移行しやすくなる。後ろのシャドリの動き見てみ?ベクトルも身体の向きもマイナスだ
つか、ムニエも走り出しているからデブルイネが前方パスの選択肢を持てたんだろうが
0513a
垢版 |
2018/12/08(土) 23:47:58.78ID:Gwtr5mdO0
>>503
得点取らなきゃいけない場面で
勝利のチャンス
しかも終了間近
時間確認してコーナーキックを蹴ると日本が攻撃して試合終了

バカの本田が即蹴りなんてメリットゼロの意味不明なタイミングで蹴らなきゃ必要のない守備タスクに人を割く理由は?

ザックの話をリスク管理から追いかけると本来なかったはずの守備タスクを発生させるタイミングで蹴った本田だけの責任が浮き彫りになっちゃうけどねwwww
0514a
垢版 |
2018/12/08(土) 23:49:25.50ID:Gwtr5mdO0
>>504
バカが騙された話出されても
そいつに>>50>>210読ませると
平気で意見が影響されるバカだからまた本田叩きにうつっちゃうよwww

まっつん早く>>50>>210に反論しないとwwww
0515
垢版 |
2018/12/08(土) 23:54:50.27ID:YMpjdfGi0
>>514
お爺ちゃん
一生懸命に本田"だけ"を悪とする希望的妄想ストーリーを考えた努力はわかるw

しかし、あのCKが本田 "だけ" の独断で選択されたものではない事
本田 "だけ" の要因以外の様々な理由が選手の証言付きで明かされてしまったww

お爺ちゃんの妄想話と、NHKの検証
どちらが信憑性高いかくらい、火を見るよりも明らかだよね 笑
0516
垢版 |
2018/12/08(土) 23:55:53.85ID:YMpjdfGi0
NHKスペシャル(ロストフの14秒)
2018年12月8日

日本2-0ベルギー
・2点取った後も攻撃的すぎた(長友)
・2点リード後も、あいまいな指示しかできなかった(西野)
・気の緩み、長谷部と香川のささいなミスから相手ボールになり1失点目
日本2-1ベルギー
・おかげで行ける気になれた(クルトワ、ルカク)
・2失点目
日本2-2ベルギー
→ 山口、本田投入

・CK前の本田のFKが入ったと思った(酒井宏)

◯コーナーキック
・ショートコーナーか中に入れるかの選択肢あり
・延長まで体力が持たないと判断(吉田)
・あのCKで決めたかった(長友)
・吉田、昌子含めて人数かけて上げた
・点取るにはコロンビア戦の再現を狙うしかなかった(酒井宏)
・本田は同じ軌道を蹴った
・しかし日本のCKは読んでいた、研究済み(クルトワ)
・日本は過信した(カペッロ)
・ポーランド戦での時間稼ぎのパス回しを非難されてたので、チームとして時間稼ぎの選択はできなかった(長友、酒井宏)
・クルトワのキャッチ後に自分が止めれた、ワンテンポ遅れた(吉田)
・山口は下がらずにボールを取りに行く判断
・山口が食いついて来るのを見越してドリブルのリズムを変えて交わし、数的優位のパスをした(デブルイネ)
・オフサイドを狙う判断ができなかった(長友)
・ベルギーの折り返し、ルカクのスルーに長谷部が触り、シャドリに絶好のシュートボールに
日本2-3ベルギー

おつ
0517
垢版 |
2018/12/09(日) 00:03:48.40ID:6HQdIsXk0
戦犯確定か
0518
垢版 |
2018/12/09(日) 00:06:10.56ID:6Q7vNp/J0
お爺ちゃんのお笑いが確定だよw
05191
垢版 |
2018/12/09(日) 00:09:11.80ID:sUlpuF6j0
番組的には1失点目となる前の長谷部のパスミスと、カウンターの際の山口の対応の方が焦点濃かったな
0520
垢版 |
2018/12/09(日) 00:09:45.10ID:oXeokeCN0
>>512
クルトワ「走り出したデ・ブルイネを見てパスが閃いた」
本田が香川を全く見ず、ショートの可能性無しと読んだデ・ブルイネはあの位置取りになった
ムニエが走り出しただけではクルトワがキャッチしていたかは不明

クルトワ「走り出したデ・ブルイネを見てパスが閃いた」
デ・ブルイネ「クルトワならキャッチすると確信していた」
0521
垢版 |
2018/12/09(日) 00:10:56.97ID:enTgDpXj0
>>516
スレチなこと何度書いても無駄だよ
>>50>>210の反論にもなってない
それと番組内でこのスレに最も直接関係している大事なことが抜けてる

・ありえないCKを蹴った(カペッロ)
0522
垢版 |
2018/12/09(日) 00:13:57.51ID:6Q7vNp/J0
>>521
本田 "だけ" のせいにしたいお爺ちゃんの気持ち(笑)

しかしNHKスペシャルで覆されてしまうオチww
0523
垢版 |
2018/12/09(日) 00:18:01.40ID:qEI0Ka8q0
>>522
お前とことん馬鹿だな

このスレはNHKスペシャルが扱った14秒のうち最初の1.5秒だけを対象にしているんだよ
0524
垢版 |
2018/12/09(日) 00:19:39.48ID:enTgDpXj0
>>522
何がどう覆ったかkwsk
ボールを渡したこともこれも依然そのままだが

>なんであんなとこに蹴ったん?
>味方に合わせるどころか、相手GKが楽々両手キャッチやん
>逆キラーパス?
>そのまま逆転されてしもうたやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況