日本人の良いところでもあり悪いところでもあるんだけど、、、、、
(1)協調性、(2)組織力、(3)共感力
を意識し過ぎなんだよね。
学校とか、子供の頃からずっとそうじゃん?
小さい子供でも、周囲や大人の目線を凄く気にするもんね。
自分の意見なんて恐くてしゃべれないよ!

就職活動の時も、優秀な奴はみんな大企業指向や公務員指向になっちゃって、
自分で会社作ろう!なんて誰も思わないじゃん?
目立たないけど空気が読めるスペランカーが出世するんだよね。

”空気を読め”ってのも日本を象徴する言葉。
失敗を畏れる社会的な強迫観念だよ。
島国ゆえに人々の差別化が難しかったから、
評価や肩書きもだんだん細かくなっていったという歴史的背景がある。

「チャレンジを賞賛する文化ではなくミスを叩く文化」
「シュートを打って点を取るサッカーではなく、ボールを確実に回すことを目的としたサッカー」
それゆえのアタッカーの責任回避行動。

ビジネスでもスポーツでもさ、、、、、、、
あるレベルから上のポジションになると集団の力では補えないんだよね。
個人の力で決まってしまう。
100人の優秀な社員よりもたった1人の経営者の能力で業績が決まってしまうんだ。
Cロナウド見てればわかるだろう?天賦のアタッカーだよ。
歴史を動かしていくのは、1000人の秀才ではなくたった1人の天才なんだ