日本代表MF中盤統一スレpart374
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0384
垢版 |
2019/09/06(金) 11:14:00.76ID:oCwPY3oE0
リフティングで目立ったらしいじゃん
芸スポ速報+に早々と昨夜スレ立ってたし
0385
垢版 |
2019/09/06(金) 11:24:31.96ID:xIGHrQjZ0
和製リケルメみたいな奴いないの?
そいつと3ボランチで2トップに宇佐美久保くんがみたい
0386
垢版 |
2019/09/06(金) 12:52:39.66ID:HeQoWHPb0
リケルメなんて現代サッカーでは生きていけないぞ
当時ですら化石扱いだったのに
0387
垢版 |
2019/09/06(金) 20:20:26.19ID:tZLe/MG/0
ジバラ二部で最低点の香川が外されてよかったよ
0388
垢版 |
2019/09/08(日) 09:42:05.08ID:orBg2WAw0
橋本が荒削りながらかなり効いてたね
蛍みたいな致命的なパスミスするタイプでも無いし、遠藤と違って足が伸びる分ボールを引っかかりやすい
スタメン候補に名乗りを上げた感があるな
0389
垢版 |
2019/09/08(日) 19:58:03.31ID:4YGWgXba0
橋本拳人の得点率!!このスレの住人は拳人は守備的な面しか知らない。


橋本拳人J1通算85試合11ゴール

柴崎岳 J1通算174試合17ゴール

山口蛍 J1通算167試合12ゴール

長谷部誠 J1通算149試合12ゴール

遠藤航   J1通算127試合13ゴール


ウィキから取ったから昨シーズンまでのデータ。

要するに橋本は点も取れるよと

他スレより
0390
垢版 |
2019/09/08(日) 21:16:52.26ID:TEncHHlS0
そこは正直求められてない、攻撃よりも守備で貢献してくれればいい
大事なのは高さない中盤でちゃんと体張って競り勝つこと、親善だけじゃなくガチの公式戦でね
0391
垢版 |
2019/09/09(月) 00:13:05.16ID:8DiamecU0
山口螢は?
0392
垢版 |
2019/09/11(水) 22:20:52.12ID:UFWxIpct0
橋本よかったなー
柴崎より良かった
シュートもうったし
0393
垢版 |
2019/09/13(金) 20:30:23.29ID:waQUzawP0
橋本と柴崎、遠藤と揃ってるけど
天野っちはどうだい?
0394らすとなんだっけな てかこないだもな
垢版 |
2019/09/13(金) 20:35:16.33ID:cTuu+nhj0
しってますー


いり でっぽう にだっけ でおんな

ごりょうしにわくだけど
ほんとかな ついさいきんもだ

しらないからな わたくsが しらないので しってるひとは

えっとね

にせんねんくらいまで
0396
垢版 |
2019/09/18(水) 11:22:35.23ID:iITiRNEa0
いまどきはMFスレももりあがらないんだな
0397
垢版 |
2019/09/20(金) 16:51:03.06ID:2TSOLiQU0
アーセナル戦観てたけどやっぱり鎌田うまいな
ベルギー時代よりゴールに迫るプレーは減ったが、むしろ鎌田本来の大好きなポジションでプレー出来てる
23でフランクフルトの主戦って時点ですごいし、代表呼ばれないのはおかしい
トップ下候補はどう考えても南野と鎌田だ
0398
垢版 |
2019/09/20(金) 16:59:04.57ID:2TSOLiQU0
トップ下
南野、鎌田、香川
右サイド
堂安、久保、伊東
左サイド
中島、原口、乾

これ
0399
垢版 |
2019/09/22(日) 18:13:57.64ID:n3Rx9VXs0
遠藤試合出れないな。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 19:42:51.80ID:knhR79zd0
鎌田はかなりもっさりしてるからなぁ・・
0401代表愛 ◆wLyCFYLX9.
垢版 |
2019/09/23(月) 19:53:48.73ID:eDvcXEH90
ゲリザキは契約あるかな、電通日テレ一押しだし
まあ酷評されてるが
0402
垢版 |
2019/09/29(日) 10:12:12.70ID:MBJkAAyD0
ボランチって結構ヤバいよな
柴崎はスペイン2部で微妙、遠藤はドイツ2部でベンチ、板倉はCB、マジで橋本しかいないな
五輪世代でも田中ぐらいしかいないし
0403
垢版 |
2019/09/29(日) 16:32:50.84ID:C5P2mp6G0
韓国のほうがもっとヤバいけどな
カタールとMLSしかいなくてペクスンホにボランチやらせてる始末
アジアで見たら柴崎遠藤板倉レベルでも全然羨ましがられるレベル
0404
垢版 |
2019/09/29(日) 16:33:51.38ID:C5P2mp6G0
ボランチ
柴崎岳、遠藤航、板倉滉、小林祐希、中山雄太
右サイド
堂安律、久保建英、伊東純也、三好康児、宮市亮
左サイド
中島翔哉、原口元気、乾貴士、中村敬斗、奥川雅也、安部葵裕、伊藤達哉
トップ下
南野拓実、鎌田大地、香川真司、森岡亮太


欧州組だけでこれだけいるんだから贅沢な悩みだわ
0405
垢版 |
2019/09/29(日) 17:41:09.36ID:c3pp2zaW0
日本人、欧州に何人いるのやろか?
50人ぐらい?
0406
垢版 |
2019/09/29(日) 18:22:31.19ID:B4ohoEZn0
もっといるね
0407
垢版 |
2019/09/29(日) 18:28:31.25ID:7HtgD4fw0
橋本は良い選手だが、ボランチで出れるか、チームが好調で自分もやりやすいかってのだけで評価しても無意味だろ
0408
垢版 |
2019/10/02(水) 23:18:23.05ID:4Iv+UpEp0
柴崎ってJでレギュラーなれる?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 10:01:26.47ID:MaYCVYbR0
J3かJFLならなれる
0410
垢版 |
2019/10/04(金) 10:23:31.52ID:9Su3iEtf0
次戦もまた柴崎のコンディション調整に使われるのか?
田中碧呼べよ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 11:23:50.39ID:MaYCVYbR0
呼んでどうするの?
0412
垢版 |
2019/10/05(土) 22:21:48.84ID:EgXGie2b0
将来性では松本泰志だと思うが、稲垣、川辺のユニットを崩すのは容易では無いだろうねえ。
0413
垢版 |
2019/10/07(月) 18:21:49.88ID:fJXDk/tC0
出生数90万人割れだと
若者に金を出し渋った国の末路ですわ
0414
垢版 |
2019/10/08(火) 23:03:36.40ID:bMYZndJj0
なるべく小さな幸せと
なるべく小さな不幸せ
なるべくいっぱい集めよう
0415
垢版 |
2019/10/12(土) 11:23:48.65ID:53930ybJ0
柴崎は伸びしろないから3年後川辺に抜かれてそう
0416
垢版 |
2019/10/13(日) 01:01:48.51ID:n+a17ZYQ0
柴崎はカタールW杯でも30歳だからまだいける
W杯では30歳overの2列目の選手がまともに活躍した前例が無い
香川、乾はカタールW杯では落選だろうな
0417
垢版 |
2019/10/13(日) 03:25:41.47ID:iCFumSeD0
>>416
香川は柴崎の位置を狙えばワンチャン...
0419
垢版 |
2019/10/13(日) 09:10:40.07ID:63IVedKP0
スペイン2部の降格圏ってJ2中位くらいでしょ
0420
垢版 |
2019/10/14(月) 10:30:04.33ID:49DhpqlV0
今の柴崎は山口蛍と同じくらいの守備力あると思う
(その蛍も適性ポジは後ろより前論が強いが)
なので柴崎がタイプ別けするならレジスタっても、控えに柴崎や山口蛍より守備できない選手をおくかは・・・
小林が呼ばれなくなったのもそこだろうし
香川が今から柴崎・山口くらい守備を期待できるようになるとは思えない
0421
垢版 |
2019/10/15(火) 10:42:02.93ID:q6T2o7gD0
深夜タジキスタン着いて予約したホテルに向かったら、ホテルが無かった。。。。

予約されてなかった とかじゃなくてホテルそのものがなかった。
改装中の無人の建物があっただけ。
辛い。
0422
垢版 |
2019/10/15(火) 22:44:50.07ID:fjeilplW0
>>421
ご愁傷様...
そのあと、どうしたんだ...
0423
垢版 |
2019/10/16(水) 09:19:41.30ID:IIkRuAjl0
タジク戦で鎌田トップ下も使えることが実証されて香川の居場所は無くなった
0424
垢版 |
2019/10/16(水) 12:40:18.28ID:kkAYylER0
カタールW杯久保システム・レギュラー

    南野
中島  香川  久保
  長谷部 柴崎
長友 吉田富安 室屋
    川島

サブ

    大迫
原口  鎌田  伊東
  橋本  遠藤
酒井 昌子植田 酒井
    権田
0425
垢版 |
2019/10/16(水) 18:14:29.24ID:z1pcHmFV0
堂安が一番期待されてる中盤の選手なのかな?
0426
垢版 |
2019/10/16(水) 20:48:22.04ID:eEnKIG+70
>>420
ない
蛍はハリルも言ってたように国内組では、フィジカルが一人だけ抜けてた
今野や阿部ユなんかがそうであったように
柴崎のセンスをそいつらがどれだけ練習しても身につけられないし、その逆も然り
0427
垢版 |
2019/10/16(水) 23:12:48.93ID:uYhjUNtq0
蛍がフィジカルで上なのはスタミナ・アジリティ・強靭さ
国内柴崎では差が大きかったが、欧州で当人比で伸び差は縮まって
空中戦、背中ぶつけるのは元から柴崎のが上
フィジカル以外で蛍が上だったのはプレススピード
こちらも柴崎は伸びた
逆に蛍はスペース管理なりが伸びなかった
二人の守備の総合力はほぼ同じか、差があっても以前よりはかなり縮んでるだろ
逆に攻撃面については蛍は過小評価されやすいが
0428
垢版 |
2019/10/16(水) 23:23:32.49ID:uYhjUNtq0
蛍や井手口で思ったが、国内組だとインテンシティの濃さ(プレー強度×頻度)とスペース管理能力はトレードオフになっちゃうのかな
チーム内でずば抜けたインテンシティだと、判断の質が悪くても直ぐに攻守でプレーに関わっていくのが認められるしそれで戦力なる
逆に鹿島柴崎のようにスペース管理もある程度強みなら、国際基準じゃプレス遅いしスタミナないしで
両者ともそういうプレーしてたらそういう選手なるわけて、生まれ持ったってわけでもないと思うが
極端だが蛍がスペース管理重視で、結果的に走るのも競合いも減れば貧弱なフィジカルなりそう
0429
垢版 |
2019/10/17(木) 02:01:00.63ID:lmSZbse90
要は低レベル(だから通用しちゃう)って言うと身も蓋もないけど、合ってると思うわ
0430
垢版 |
2019/10/17(木) 08:26:22.10ID:MmWCMXB/0
なんとなく日本代表のボランチはアンカータイプより
猟犬タイプが評価されてると思う。
長谷部、今野、山口、井手口、遠藤航とかがそう
逆に明神や鈴木啓太みたいな選手は評価されにくいイメージ
CB吉田がよく叩かれた理由の1つにWボランチがパサー+猟犬だったからってのがある。
0432
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:11.85ID:YEimrgh40
台風の奴また日本に向かってんのかw

いい加減にしろ
0434
垢版 |
2019/10/21(月) 20:48:42.22ID:Zmg+mfdg0
槙野はボランチ適正あるよね
0435
垢版 |
2019/10/22(火) 10:40:03.83ID:s4KGi6Qp0
人間ていうのは必ずドアを叩かなきゃいけない時がくるのよ
その時、叩くって勇気いるよね、怖いしさ
どうなるのかなんて思うけどそこで分かれるよね
叩く人間とそうでない人間に
0436
垢版 |
2019/10/24(木) 12:31:48.41ID:jeIbEN4h0
昔よりMFのレベル高くなったよね
海外組も増加したしキャプテン翼のおかげだよね?
キャプテン翼登場して30年以上経過からやっと日本MF成長したな!
0437
垢版 |
2019/10/24(木) 12:35:00.47ID:jeIbEN4h0
キャプテン翼から30年なんて大雑把に書いたが実際はあと数年で40年か
当時の小学生たちも今では白髪もあったり健康診断したらどこかしら再検査なんて珍しくもないオッチャンオバチャンだなや
0439A
垢版 |
2019/10/27(日) 01:39:48.44ID:BdgdkKit0
森岡、ふつうに代表トップ下候補になれるな、少なくとも香川より優先されるべき
久保裕也と違って上位リーグで通用しなかったわけでもないし、年齢的にもまだ期待できる人材
基本的には南野と鎌田、怪我したら森岡をよぼう
0440
垢版 |
2019/10/27(日) 10:03:02.98ID:BeI/yH4G0
橋本の招集もメリットだらけだな
彼が入ると守備力が上がる
0441
垢版 |
2019/10/27(日) 20:08:25.33ID:BeI/yH4G0
守田って177ある?小さく見えるけど
0442
垢版 |
2019/10/27(日) 20:30:26.50ID:nqRJNRQq0
カタールの時は両ボランチ若返ってる気がする
0444
垢版 |
2019/10/28(月) 00:48:44.83ID:GWcVVGCf0
>>443
積極的に切る事は無いだろうね。
遣り繰りに困った時に起用した若手が決定的な仕事をして大活躍。
そいつを使わざるを得なくなるというパターンかな。
0445
垢版 |
2019/10/31(木) 17:43:05.65ID:YYO9cN+30
スペイン三部に落ちそうな柴崎といい、ドイツ二部のシュツットで全く出れてない遠藤といい
日本のボランチはしょぼくなってる気がする
逆に二列目は激戦区すぎる
0446
垢版 |
2019/10/31(木) 22:07:18.55ID:gv195hxU0
なるべく小さな幸せと
なるべく小さな不幸せ
なるべくいっぱい集めよう
0447
垢版 |
2019/11/01(金) 22:58:40.87ID:bBVM1p7v0
カンテみたいなボランチって他に誰か居る?
0448
垢版 |
2019/11/02(土) 00:35:53.19ID:da7rVF4I0
まあ、Jの選手でもACLで普通に戦える選手は居るわけだから、海外志向が強い選手に拘る必要な無い。
柴崎が出戻りで役に立つかは分からないし、レオシルバの負担が増えるだけかも知れない。
0449
垢版 |
2019/11/02(土) 22:33:30.25ID:Dn9NL3+A0
イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドで一チーム作ってれば最強だから
実質イングランドの優勝でいいな
0450
垢版 |
2019/11/06(水) 13:47:40.90ID:Db9iTR+X0
どこかの国の大統領が言っていた
声を上げない物たちは賛成していると
選べる事が大事なんだ人に任せるな
行動しなけれればNOと伝わらない
0451
垢版 |
2019/11/06(水) 23:00:41.65ID:ew9VKn1e0
久しぶりに井手口選手A代表入り?
0452
垢版 |
2019/11/06(水) 23:53:29.77ID:Ulr7b3+S0
日本が強い時って必ずボランチにパサーがいたから、柴崎を外すわけにはいかないんだよな
柴崎が復調するか、代わりが出てくるかしかない
0453
垢版 |
2019/11/07(木) 10:02:24.56ID:PAjIVvGX0
山口蛍さんも久しぶりに代表入りか?
ファンも大喜びだろうね
代表好きも山口いないと不安だもんな
0454はりるほじっちょ
垢版 |
2019/11/07(木) 10:11:46.27ID:n5wYmaok0
世界的にCBからビルドアップが流行ってるし、冨安はそれが出来る現代型CB
ボランチがパスでゲームを作るチームは珍しくなった
ボールを狩ってドリブルで運べるのが現代のボランチの仕事
柴崎はどっちも苦手だからスペイン2部最下位でベンチ固定になり果てた
0455
垢版 |
2019/11/07(木) 12:14:07.58ID:SQbf6Qnv0
まさにはりるほじっちょが原口をボランチに置こうとした理由だな
0456
垢版 |
2019/11/07(木) 17:10:22.95ID:VJFxXK7d0
しかし頑なまでに柴崎外さないね
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 17:13:41.08ID:zJ8KSd3o0
柴崎はアレだから
0458
垢版 |
2019/11/07(木) 17:57:29.45ID:ndrObJyQ0
柴崎はリーガ二部でも通用してない時点でボランチとして橋本田中以下だろ
もうA代表でも柴崎の代わりに田中を使ってほしい
リーガ二部でベンチで酷評されてる柴崎を日本は何故か過大評価してる
0459
垢版 |
2019/11/07(木) 18:02:20.46ID:bKoCJsda0
遠藤も普通に橋本以下だと思うぞ
橋本はミドルあるし
0460
垢版 |
2019/11/07(木) 18:31:57.54ID:NEwFLFe30
本田のボランチが通用するのは2次予選まででしょ
最終予選レベルの相手だとコンビ組む人が過労死するぞ
0461
垢版 |
2019/11/07(木) 18:32:42.53ID:NEwFLFe30
>>460
ごめんスレ間違えた
0462
垢版 |
2019/11/07(木) 21:46:47.86ID:iPUC1DQ70
最近の柴崎は後ろ向いてCBからパス貰ってロストするか
そのままワンツーでCBに返すしかしとらんイメージ
0463
垢版 |
2019/11/08(金) 09:24:05.21ID:HSo88sxI0
人生はめんどくさい事の繰り返し
(´・ω・`)
0464
垢版 |
2019/11/08(金) 13:26:11.11ID:vSoDzuTp0
柴崎は聖域化されてきてるな
リーガ二部ですらベンチなのに
一度外してくれ
0465
垢版 |
2019/11/08(金) 22:31:43.18ID:bPDrVYqk0
>>464
「今回駄目だったらもう外そう」と思って起用すると
良かったりするんで、
0466
垢版 |
2019/11/08(金) 22:43:31.29ID:mHoGXDIT0
>>465
最近良かったって事あった?
7番ユニの在庫が少なくなるまで呼ばれるのでは
0467
垢版 |
2019/11/10(日) 02:48:30.74ID:4l8oPngl0
最近の柴崎って代表でも微妙だろ
クラブでもベンチだしスタメン剥奪でいいよ
0468令和電車男 ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2019/11/10(日) 05:16:57.20ID:ltlCIyyw0
テスト
0469
垢版 |
2019/11/10(日) 17:00:38.42ID:ntD8mH5Q0
「結構ですって何だよ?」
0471
垢版 |
2019/11/12(火) 01:07:59.77ID:42gy0DWA0
柴崎の劣化は心配になる
田中に世代交代でいいんじゃないか?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 09:34:06.89ID:rtL2lpU40
代表辞退の田中?
0473
垢版 |
2019/11/12(火) 23:04:11.87ID:tWfQGQEh0
こんなコボちゃんみたいなのがサッカー界ではすごい扱いされてるw
全然スターのオーラがない
0474
垢版 |
2019/11/14(木) 22:10:58.50ID:MP49S4Bs0
南野って武田真治に顔が似とるな
0476
垢版 |
2019/11/15(金) 13:19:22.94ID:tnrnNVCe0
インドカレー屋で、日本語が書けないから代わりに書いてくれって言われて、日替わりメニューのところに「ジャガイモ玉子カレー」って書かされた
0477
垢版 |
2019/11/15(金) 19:39:02.80ID:quQYhkMN0
山口蛍のフィジカルの高さは長谷部の指示あってこそ光ってたとおもう
柴崎だと声だして指示するタイプじゃないし
後追いバイタル空けの悪い癖がでそう
引いて守る格上にはいいだろうけど
0478
垢版 |
2019/11/16(土) 17:07:04.68ID:NEdZ54Ns0
沢尻エリカ、2020年大河で濃姫役に抜擢 「まだまだ至らない点ばかりで足を引っ張ってしまうかもしれませんが、よろしくお願いします」
0479453
垢版 |
2019/11/19(火) 21:02:30.09ID:7qpC3Ohr0
>>453だけど、やっぱ俺が書いた通りA代表には山口螢必要だよね
0480
垢版 |
2019/11/19(火) 21:45:15.01ID:RnAozkSt0
山口 良かった スタメンで見てみたかった
柴崎 声出しがないのでピッチで対応できない 後半からマシになった
中島 前半下がりすぎ 前めでプレイしないと怖くないしプレス連動にならない
原口 守備要員 中島いたので 
橋本 Jレベル 代表に選ばれたんだからどんどん指示しなはれ
古橋 良かったんじゃないでしょうか

影のMOM 三浦 声出しで守備を指示
0481/
垢版 |
2019/11/19(火) 22:04:17.49ID:ANGHmINI0
山口は関塚にいろいろアドバイスしてもらったかな
関塚山口はロンドン五輪以来の師弟関係
0482
垢版 |
2019/11/19(火) 22:09:22.25ID:rFOPgSoy0
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   サッカーよっわwwwwwwwwww
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   サッカーよっわwwwwwwwwww
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     サッカーよっわwwwwwwwwwww
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   サッカーよっわwwwwwwwwww
0483
垢版 |
2019/11/19(火) 22:26:20.25ID:9f31z51l0
山口とか海外からすぐ逃げ帰ってきたメンタルグズだしいらない
今日そこそこやれてたのは相手が既に流してた状態だからだし、勘違いしてはいけないよ
ベルギー戦での棒立ちが山口の全て、メンタル弱い奴は大舞台では活躍しない、永井も含めて

とりあえず国内組はやはり期待できないことがわかった
東アジア杯でも毎回苦戦してるし、良い試合したことないよね
やはり欧州組こそが真の日本代表
0484
垢版 |
2019/11/19(火) 22:27:56.92ID:9f31z51l0
山口も三浦も、後半相手がダラけてた時のパフォーマンスだからさ
良い評価としてはあてにならないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況