サッカー選手として以前に人間として男として未熟なんじゃないのかねぇ
木村和司とか奥寺康彦とか中山雅史とか昔の選手は面構えからして肝の座ったできる男の顔つきだったもん

Jリーグがない頃に超一流のキック技術を身につけた和司、Jリーグがない頃にドイツに行って9年間も活躍した奥寺、日本初のワールドカップ得点者で
ゴールのギネス記録も持っているゴン中山……みんな気迫のある昭和の日本男児だった


海外でも一流のレジェンドはサッカーも巧いが顔つきもいい、ただイケメンなだけじゃなくて知性さえもにじみ出ている
日本のサッカー選手でプラティニやクライフのようにダンディーで頭も回るやつがいるか?
いないだろ

日本のサッカーが弱い真の理由はサッカーの技術云々以前に人間として未熟で軽薄なやつが多いからだ

結局社会全体の幼稚さがサッカーにまで影響を出している