X



日本代表の人気がなくなった理由 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 05:59:17.23ID:KPgZa/ue0
※前スレ
日本代表の人気がなくなった理由 2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1623171319/
日本代表の人気がなくなった理由 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1627800836/

ドメサカ 3月の書き込み数
2018(J1計4節、代表2試合) 414141
2021(J1計4節、代表4試合) 244802 ↓41%減少
ここ数年を見ると、1ステージ制に戻したもののよかったのは最初だけで
2ステージ制の頃を下回る。完全に失敗。

2008(J1計3節、代表2試合) 636662
2021(J1計4節、代表4試合) 244802 ↓62%減少
全盛期の13年前からすると、クラブ数は24も増えたのに大幅減。
クラブ数増加が大失敗。

日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

三菱UFJリサーチ調べ
最も好きなスポーツ
//// 野球  サッカー
2012 14.0% 13.4%
2020 16.0% 10.8%
よく観戦するスポーツ
//// 野球  サッカー
2012 39.8% 43.7%
2020 32.4% 24.9% ←サッカー過去最低の数字

3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!

サッカーアジア2次予選(前々回は3次予選)
【前々】24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
【前回】22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
【今回】14.7 10.1 13.5 10.6 *8.9 *9.5 *8.0 **.*

1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日 19:00 124  7.7

東アジアE-1選手権
【2017年・ハリルホジッチ】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】      6.8  6.6 7.9
0496
垢版 |
2021/09/12(日) 15:03:33.83ID:d7Wwerve0
競技人口でマウント取って他スポ扱き下ろすのザラだったからサッカーファンにはいい気味ですわ
別にサッカー自体嫌いでもなく好きだったけどサッカーファンのせいで最近は愛想尽かしてる
0497
垢版 |
2021/09/12(日) 15:27:04.42ID:Eg8xasci0
日本サッカー人気は当分は安泰だと思っていたが地上波のサッカー離れの加速度についていけないわ
0498
垢版 |
2021/09/12(日) 15:47:07.93ID:F0mrKIxo0
>>486
世界大会を開催できるだけの資金を集められる国が日本以外ないからだよ
外国人選手の旅費宿泊費も日本が出してるからさすがに最近は財政難で大会ひとつ減らした

東京五輪男子バレーはここ数年では最高順位だった
0499あす
垢版 |
2021/09/12(日) 15:52:01.24ID:81ixMDbH0
>>495
それならそれで活躍しても持ち上げなかったらいいのに、評価の仕方が単純だなって

凄くないと思ってるならファンにならなかったりスタジアムに来なかったらいいんだけど、サポーターとか「一番サッカー知ってます」みたいな雰囲気で他者を見下してんのが腹立つんだよ
0500
垢版 |
2021/09/12(日) 15:55:16.28ID:F0mrKIxo0
試合会場に芸能人を呼ぶのも視聴率や集客のためってのもある
0501
垢版 |
2021/09/12(日) 15:58:36.60ID:D2bNcTb80
>>494
自分はやってる選手達は本当に凄い技能の持ち主だと思ってるが、そこすら忘れてそうではある
分かりやすさと言うが、その本質は「見なくても分かる凄さ」であって、メッシクリロナは見てないけど凄いって構図が成り立つし(ネイマールは真剣に見ないとわからない)、点取り屋が評価されるのはそう言うのも見なくても分かるからだろう
要は娯楽だから真剣に見るとか馬鹿って考えが特に男に浸透してるのが今の日本
スポーツは代理戦争なんて思考はもっての外
でもそうなると行き着くのは結果さえ分かれば良いから見る必要すら無いって事になるんだけど
0502あす
垢版 |
2021/09/12(日) 16:26:17.89ID:81ixMDbH0
>>496
日本人はマイノリティってだけで負け組扱いするからな

柳田国男が「日本には『世間』しかなくて『社会』がない」と言ってる
海外には『社会』があるから他者を尊重するが、日本は『世間』だから離れた事をすると異様に映る

日本ではJリーグはマイノリティで、海外の真似して大阪ダービーとかで煽りあってるとけど世間からは何やってんの?てなる

サッカー文化と日本文化って違うのに強引に入れようとするのが間違い

サッカー界にインテリがいないのが問題
0503
垢版 |
2021/09/12(日) 16:44:16.80ID:D2bNcTb80
少数派と多数派どちらに付くのは勝手だし、主張が違う訳だから仮に敵対しても道理ではあるんだけど、問題はそのコミュに属してる以外「何もしてないのに」周囲に強調するところだろうな
人気不人気や傾向に乗っかってただ相手を見下したい叩きたい奴が山のように存在する
目的が意見じゃなく叩く事だから、例えばサッカーだとイングランドの事を自分達に合わないから脳筋だの中堅国だの馬鹿にする
自分達はその実力実績に達していない事は棚に上げながらだけど、サッカーオタクにはかなり多い
少数派はきっちり断絶しながら
0504
垢版 |
2021/09/12(日) 18:25:18.01ID:Rj5iuDqB0
>>501
サッカーは単純に見ててあんま面白くないって人が多いからじゃね
男がどうこうとかよーわからんこと言ってるけど
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 18:27:12.05ID:9VZ71/Nn0
長友くらい有名でもテレビであまり扱ってもらえない
そして全然盛り上がってない
戻ってこい戻ってこい言うけど戻ってきたらこの扱いだからちょっとかわいそう
0506
垢版 |
2021/09/12(日) 18:39:54.70ID:Eg8xasci0
>>499
サッカーの応援はアウトローっぽくてかっこいいからな
サッカー好きというよりサッカーの応援が好きなんだろう
フーリガンに憧れるサカヲタw
0507
垢版 |
2021/09/12(日) 18:47:24.41ID:Eg8xasci0
>>505
サッカー専門番組がないと地上波は取り上げてくれない
やべっちFCが恋しいな
0508
垢版 |
2021/09/12(日) 18:51:36.08ID:9WjcXgRF0
>>493
バスケはスラムダンクや黒子のバスケがあるしバレー人気ってハイキューがあるのが大きいよな

サッカーはアニメ、漫画でもヒット作なくて弱いんだよ
だから若者がサッカーに食いつかない

ブルーロックがサッカー興味ない層にも人気出てきてるから来年のアニメでブームにならないかな
0509
垢版 |
2021/09/12(日) 19:00:02.32ID:9WjcXgRF0
スラムダンクは2022年に映画やるんだよな
山王戦やったら大ヒットすんだろうな
0510
垢版 |
2021/09/12(日) 19:02:33.56ID:9WjcXgRF0
>>505
もうサッカー選手に期待するだけ無駄だよ
若者はサッカーのスターなんか全く興味ないからね
サッカー漫画とかでサッカーに興味持ってもらうしかないわ
0511
垢版 |
2021/09/12(日) 19:28:25.26ID:g9vf8LH/0
長友が大谷を野球界のメッシクリロナ認定しちゃったからサッカーヲタ激高してる(´・ω・`)

【サッカー】長友がサッカー界に大谷級の日本人いないと断言「メッシとロナウドに質問したい」 [爆笑ゴリラ★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631437820/
0512
垢版 |
2021/09/12(日) 19:30:21.39ID:D2bNcTb80
>>504
ごちゃごちゃ言うのは大体男が多いからな
サッカーは特に
0513
垢版 |
2021/09/12(日) 21:07:23.88ID:fPcrUOZi0
要は日本人が失いつつあるコミュニティだよ

気を許せるやつと酒を飲みながら試合を観る
仲間がいなくてもスタジアムやスポーツバーへ行けば
さまざまなやつの感想を耳にしながら騒げる
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 21:10:55.24ID:gRO2BiuI0
>>506
国内チームを応援してるのも
アルゼンチンのサポーターがそうしてるかららしいからな

根っからの海外厨はサポってことに気付いてない
0515
垢版 |
2021/09/12(日) 21:59:48.36ID:MtTJ5SJB0
>>507
マー君が帰国した時は朝の情報番組でも取り上げられてた
>>511
大谷がここまで騒がれるのは二刀流だからなのに
投手または打者専門だったら過去の日本人選手と大差ない扱い
0516
垢版 |
2021/09/12(日) 22:56:13.24ID:h1XBeKh30
自分はJは好きだしパル応援してるし、1つの競技だけじゃ人気は限界来てると思う
サッカーも野球も共倒れになってると思う
サッカーは頼みの日本代表(しかもW杯絡み)ですらTVやらずダゾーン独占。にわかサポはまずサッカーのために契約なんてしないし自分みたいなサッカー好きしか見なくなる
それは野球でも同様、かつて人気あったころって巨人が19時に地上波でやり視聴率もよくスターも多かった。今じゃ不祥事や事件多くBSメインだからニワカファンはまず見なく俺みたいな野球好きしか見なくなる
BSメインの野球、ダゾーンメインのサッカーは将来性はないだろう

だからこそ野球界、サッカー界がまず協力したりそこにラグビーなりバスケなり陸上なり色んな競技が力合わせるべしとは思う
西武のおかわり君こと山川なんてコアな野球好きしか知らんだろうし浦和のマルセイユでも活躍した酒井もサッカー好きしか知らんだろうし
中立厨扱いされるけどそれが一番の人気回復だと思うけどね。お互い知ることでお互い知名度が上がる
0517ああああ
垢版 |
2021/09/12(日) 22:59:58.79ID:h1XBeKh30
>>515
野球の視聴率スレの住民は凄いよ
ソースもなく大谷が薬物とか言ってるから。まー気持ち悪い
しかもそのスレ、ソン・フンミンとか柳とかイ・ガンインとか秋信守とか凄いとか言い出す基地外いるからね

サッカーも野球も南朝鮮は日本に勝てなんだし来るなよレベル
U18中川君や浦和槙野選手の件は許さない。WBCの国旗事件や日韓W杯を最悪のW杯にさせた行為も
0518
垢版 |
2021/09/12(日) 23:16:47.14ID:fPcrUOZi0
マニア化の流れは止まらない
0519えっ
垢版 |
2021/09/12(日) 23:51:15.71ID:cgyNi/kW0
テニスは錦織がいない頃のほうが地上波で色々見れたんだよ
まぁ個人スポーツは一人の天才が世界を変えるけど、野球サッカーといった集団競技は露出が減ると影響するかな
0520
垢版 |
2021/09/13(月) 00:50:01.63ID:24Iz8da20
>>490
香取が応援団長やってたとき選手がスマップの番組に呼ばれたことでジャニヲタにも浸透したし
内田は嵐の番組に出てファン拡大してた
0521
垢版 |
2021/09/13(月) 08:27:04.56ID:51BI+9QV0
>>407
岡田時代は視聴率一桁もあったりしたがウイイレがミリオン売ってた時代だからサッカー人気自体はあったのかもな
0522
垢版 |
2021/09/13(月) 09:54:31.03ID:KTgfCxjR0
岡村が岡ちゃんの真似してコントやってたし本田ソックリ芸人の存在も大きかった
0523
垢版 |
2021/09/13(月) 11:10:16.37ID:D+dzVefv0
岡田ってそんなに人気なかったの?
視聴率一桁って今より人気ないかもな
0525
垢版 |
2021/09/13(月) 11:22:37.24ID:DfD4QzJp0
散々文句言われてたカメルーン戦でも16%とかあった気もする
逆にデンマーク戦は朝3時からなのに40%くらいあったような
結局のところは勝てるかどうかだわな
0526
垢版 |
2021/09/13(月) 11:27:47.56ID:HvIn4JMx0
サッカー代表は国威発揚に支えられた人気なだけ。
弱けりゃ90分退屈な時間を過ごすだけで
勝ったら後の楽しみもあるが
負けたらしゅんたろう
見向きもされないスポーツ
0527
垢版 |
2021/09/13(月) 12:09:19.71ID:0lOgwAxQ0
>>521
イナイレも大きかった続編でない不思議
>>515
海外プレーで注目されるの大谷で最後だと思う
二刀流のインパクトを超える選手サッカー野球バスケでも今後でてきなそう
それにどんなに活躍しても日本にいないし
0528
垢版 |
2021/09/13(月) 12:09:31.32ID:ZI0p7NeT0
岡田の時はサッカー自体が面白くなかったし、前評判もかなり低かった。
0529
垢版 |
2021/09/13(月) 14:06:57.59ID:XExmYxwd0
>>495
>チャラ男のスポーツ
>見だしなみは小汚い
ミュージシャンなら分かるがいい年した北澤や中澤の髪型
元スポーツ選手でサッカーぐらいかも
0530
垢版 |
2021/09/13(月) 14:08:42.27ID:XExmYxwd0
中村俊輔の前髪も、ブサほどデコを出したがらないというけどさ
0531
垢版 |
2021/09/13(月) 14:51:47.17ID:WeFHPtJ30
>>526
代表人気に支えられてきたサッカーは代表人気が低下したら終わっていくのも必然だよな
代表人気に依存しない真に面白い競技がこれからは生き残っていくんだろな
0532
垢版 |
2021/09/13(月) 15:06:45.57ID:WeFHPtJ30
富安の活躍ぶりが全く地上波で放送されないな
今やプレミアリーグは世界最高峰のリーグだぞ
富安は日本人に知られないでイングランド人に有名になりそうだなw
日本では無名だが欧州では有名なF1の選手みたい
0533
垢版 |
2021/09/13(月) 15:27:03.46ID:DfD4QzJp0
>>531
つーか金回りいいスポーツだろな
ゴルフ 野球 相撲等々
サッカーは、業界全体で見ればそこまで悪くはないんだろうが落ち目なイメージはあるね
0534
垢版 |
2021/09/13(月) 15:39:15.18ID:Vj8SNYRb0
結局期待感があるかどうかだからな
岡田の時も最後に大きく変えるまでそれがなかった
中村俊輔も岡田の頃は明らかに下降線の選手でそういうのを中心にしてたから人気がなくなる
今も同じ、采配とか戦術の面で期待できそうもない監督が下降線の選手を引っ張り続けて
つまらないサッカーをして微妙な結果を出してる
こんなもんどう期待しろというのかと
0535^_^
垢版 |
2021/09/13(月) 16:26:27.97ID:oyd8euEC0
つーか何より、地上波でサッカー番組が無くなったり、最終予選のアウェイ戦の放映権をDAZNに売ったり、どんどんサッカーのメディア露出が減ってる気がするけどこれって協会のせい?
昔はユーロとかでも深夜民放で放送されてたのに
0536
垢版 |
2021/09/13(月) 16:40:19.81ID:WeFHPtJ30
視聴率が取れなくなってきてるから地上波からサッカーは減った
単に人気が落ちてるだけだよ
視聴率持っていれば将棋の藤井君や大谷のように報道番組でも取り上げられる
0537
垢版 |
2021/09/13(月) 16:47:40.51ID:WeFHPtJ30
コアなサッカー好きな減ってない印象だがライト層の関心は確実に失ってる
今何だかの手を打たないと手遅れになるだろう
0538^_^
垢版 |
2021/09/13(月) 17:51:45.27ID:oyd8euEC0
ライト層を増やしたいなら尚更民放を手放すのは後々痛手になりそうだけどな
100年構想はJFAは関係なしか
0539
垢版 |
2021/09/13(月) 18:06:01.51ID:DfD4QzJp0
ライト層つかライト層狙いのスポンサーが離れるのが痛い
0540
垢版 |
2021/09/13(月) 18:53:25.63ID:D+dzVefv0
共通の話題になるから見てただけだからね
0541__
垢版 |
2021/09/13(月) 18:53:42.54ID:b+U6dCJi0
>>536
電通が潰れかかっていて、視聴率稼ぎの為に久保の起用を厳命するなど、断末魔で迷走しているという事かな
根本的には日本三大893が長嶋茂雄世代で、NPBだけに日本国民のスポーツ人気を収れんさせたいという意図だと思う

そういうTV業界の傲慢さと反社との繋がりがとっくに見抜かれているから、最近の視聴者はYOUTUBEに雪崩れ込んで、地上波テレビなんか誰も見ない時代に至った訳だが
0542
垢版 |
2021/09/13(月) 19:26:00.15ID:HZnp/yGu0
>>535
放映権料がね…
昔20世紀頃までは洋画人気あった
ハリウッドが放映権ビジネスはじめて高くしたため
ゴールデンに放送されなくなりアナ雪など一部除いてヒット作なくなりマニアジャンルに
同じ轍を踏むコースなんかな
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 19:38:15.68ID:E1NCabcm0
>>542
洋画では視聴率が取れなくなったから放送されなくなっただけの話

洋画の描く世界観は複雑でゆとり世代には理解できない
0545
垢版 |
2021/09/13(月) 20:45:16.62ID:vwAlx2PL0
将棋の藤井すごいね
夕方のニュースで今か今かと何度も取り上げてて決まった瞬間テロップまで出た
大谷にしても数字持ってるかどうかはわからないが記録更新はメディアも盛り上がる
0546
垢版 |
2021/09/13(月) 20:49:56.70ID:vwAlx2PL0
>>527
>海外プレーで注目されるの大谷で最後だと思う
>二刀流のインパクトを超える選手サッカー野球バスケでも今後でてきなそう
確かに、サッカーやバスケで二刀流ってやりようがない
野球も大谷の後では二番煎じで前代未聞にはならない
0547うー
垢版 |
2021/09/13(月) 21:16:18.80ID:XjPWXEzK0
阪神タイガースは関西で絶大人気
フリーアクセス性があってほぼ全試合がテレビ中継
ラジオ中継は基本的に完全生中継が全試合
関西人は阪神タイガースという弱小のしょもない縦縞に、
シャブ漬けにされている

サッカーはスター不在、ゲームは人間性が減ってキツキツ
中東ラテン韓国系などが演技賞でPK取って勝つ「詰まらない!」
それで低視聴率)そこに放映権料高騰とかいう嘘っぽい話)
放映せず、ますます人気低下
地獄絵図ですわ
0548名無し
垢版 |
2021/09/13(月) 22:32:11.21ID:3eKKh/n90
ラグビーはラグビーにヒーローはいない
トライは15人みんなのトライと言っててそれが美談になった
サッカーもゴール決めたからって個人をスターにする時代じゃない
0549
垢版 |
2021/09/13(月) 23:07:40.01ID:WeFHPtJ30
ラグビーは自己犠牲の精神がないと勝てないがサッカーは自己犠牲の精神があだとなることもある
FWはエゴイストになれとかサッカー選手が言ってるからな
個人に脚光を浴びせないと個性がチームに埋没する
0550名無し
垢版 |
2021/09/13(月) 23:34:15.83ID:3eKKh/n90
今は俺様キャラ、エゴイストは求められない
むしろ煙たがられる
アイドルユニットも仲の良さを売りにする時代
0551
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:51.42ID:WeFHPtJ30
自己犠牲を美徳とするラグビーでさえスターを作る方針に変わってきてる
スターがいない競技に子供たちは憧れないし人気も維持できない
0553__
垢版 |
2021/09/14(火) 00:11:41.09ID:tdllSU680
>>551
でもそれこそが致死性の”毒饅頭”
”スポーツへの信頼と敬意”という何より大切な生命を殺してしまうんだよ
最初に食べるときは、アンコが舌に甘くて美味しいんだけどね
0554
垢版 |
2021/09/14(火) 00:23:03.21ID:k4yOIByK0
>>553
自己犠牲を美徳とするラグビーは長年培ってきた敬意を失いかねないが
サッカーはファンも選手も過剰な自己犠牲を嫌忌してるしスターが誕生することを待ち望んでる
実際スターがいなくなってからサッカー人気は下降し出したし
背に腹は代えられないよ
0555
垢版 |
2021/09/14(火) 00:43:29.81ID:qibdCT5W0
学芸会はクラス全員が主役、運動会もみんなが1等賞
子供たちはみな平等にスターになれない団体競技より個人競技を選びたがる
どうせスターになるなら個人競技の方が断然美味しい
0556
垢版 |
2021/09/14(火) 00:47:15.81ID:qibdCT5W0
水泳、卓球、短距離、柔道など個人でも団戦戦でも輝ける競技が最強かも
卓球はTリーグが始まった
0557
垢版 |
2021/09/14(火) 00:57:13.99ID:qibdCT5W0
>>556
団戦戦=✕
団体戦=〇
0558
垢版 |
2021/09/14(火) 00:58:51.42ID:qibdCT5W0
>>557の上なしでw
0559__
垢版 |
2021/09/14(火) 01:11:21.60ID:tdllSU680
>>554
残念ながら、久保建英への過剰な電通ageが開始されて以来、タイミングをピッタリに>>1の通りサッカー視聴率は暴落している
久保建英を電通スター化すればするほど、実は日本国民はどんどんサッカー熱に冷めていっている
ホリエモン提言の、まさに真逆の結果が現在の歴史ですよ

端的に言えば、久保の年俸3億円の所得税は、スペイン国予算に納められる公算が高い訳で
日本国民としてはドッチラケですな
なお古橋亨梧の神戸年俸は3000万円でした
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 01:24:17.77ID:kM3QpUhq0
スターねぇ
ドラマや映画の主役スター実力あっても生理的に無理だから観ない
苦手な共演者がいるから観ない、なんてザラだし
0561
垢版 |
2021/09/14(火) 01:26:36.42ID:k4yOIByK0
スター化すれば日本国民はサッカーに冷めていくと言うが
そんなことで冷めるのはスターシステムを嫌うサカヲタだけでライト層の日本国民は気にはしない
ライト層は詰まんなければ見なくなるし知ってる選手がいなければ見向きもしない
0562
垢版 |
2021/09/14(火) 03:41:40.34ID:wo/CpIsu0
日本のジダン、俊輔ナカムーラを早く呼べよ
和製ピルロ本物遠藤と和製トッティ松井も呼べ
数字回復は一撃
0563__
垢版 |
2021/09/14(火) 05:53:06.84ID:tdllSU680
>>561
>残念ながら、久保建英への過剰な電通ageが開始されて以来、タイミングをピッタリに>>1の通りサッカー視聴率は暴落している

林大地・鈴木UMA・橋岡・シュミット・原大智・松原が出場したシントトロイデン、ベールスホットに1-0快勝!
もし鈴木UMAをスターシステムに乗せ直したら、それはそれで評価するがねw
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 07:02:40.04ID:hB28/RPi0
日本のサッカー選手のこういう動画ってどこかにない?


【百年に一人の逸材】実況も興奮する大谷翔平の奪三振 MLB
https://youtu.be/miXe1VhSLnE

右へ左へ変幻自在の変化球と直球を操り進化し続けるダルビッシュ有の奪三振集 MLB Yu Darvish
https://youtu.be/pGiL3jfZKRI

メジャーで異彩を放つ日本人内野手 川ア宗則のスーパープレイ集 MLB Kawasaki
https://youtu.be/LHEX4ZS--xA

類稀な才能を持つ超逸材タティスJr.の唸る強肩&好プレー集 MLB
https://youtu.be/spqvff_355k
0565
垢版 |
2021/09/14(火) 09:51:15.28ID:670pqdDX0
サッカーそのものの人気がなくなった
サッカーを知らない層でも知っている選手が皆無
そもそも人気がある選手がいない

Jリーグでは集客努力をしているクラブがあるが
如何せんローカルの枠を超えない

JFAは目先の利権に食い付き
人気なんてどうでもいいといったスタンスだから
0566
垢版 |
2021/09/14(火) 11:10:58.32ID:U3HKwwC20
>>561
ライト層だってスターシステムなんか嫌うよ、バレバレだし
芸能界だってネットのなかった時代のキムタク以降スター不在
0567うー
垢版 |
2021/09/14(火) 11:48:41.07ID:7X9n5jyT0
久保はまだ20歳なんだよ
スターにするにしても速すぎた
あと数年は熟成させないとな
堂安は23歳、こっちもまあこれからだ
なんて言うかなあ
風の谷のナウシカの巨神兵だっけ?
みたいに時間が迫っていてまだドロドロ身体が溶け出してる状態で
実戦投入してしまった!
みたいなものをチョット感じるのであります
ファンタジスタ(古い)が上の世代にいないんだよねえええええ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 11:53:29.48ID:PZX1iVVh0
>>565
Jリーグはローカル枠ってのもあるけど以前よりチーム数が多いのと
ライバルチームの選手応援するわけないから国民的スターにはなれない
大谷も日ハム時代はローカル人気で今は海外の日本人ってのが大きい
0569
垢版 |
2021/09/14(火) 12:01:31.07ID:670pqdDX0
>>568
野球の話か・・・それは論じたく無いけどあえてやるか。
大谷は高校野球(部活)で既に全国レベルでスターだったでしょ。
0570うー
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:16.98ID:7X9n5jyT0
大谷はライバルに本塁打数を抜かれたけど
ライバルが量産しすぎ
「ジャップには、本塁打タイトルなど取らせない」
「ゲレロ、お前が本塁打王を取れ、打たせたるわ」
あるの? ないの?
スターは実はいろいろどす黒いものの上に浮いているシステム
それは昔からなんだよな
0571__
垢版 |
2021/09/14(火) 12:12:18.78ID:tdllSU680
鈴木UMAは近年めっずらしいくらいに、「個」をガンガン押し出している日本人なんだよな
こういう暴れん坊こそが、大衆向けのスター性があるんだが

何せJFA会長選挙無投票再選を押し通しやがった田嶋幸三会長
「個」を押し出す人材はことごとくブッ潰されるのが今のJFA
岡田武史や西野朗やジーコやオシムや原ヒロミや手倉森誠や黒田剛程度の意思主張ですら、即刻JFA追放だもの
三浦カズさんとすら距離を遠ざける田嶋幸三
その癖、パワハラ醜聞のチョウキジェや金明輝や小野剛には奇妙に擁護救済し続ける
未来は暗い
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 12:22:43.74ID:GlzdWrKa0
今はサッカー見る目が肥えてしまって
サカ豚が押す久保がサッカー興味ない人にとっては久保は凄くないとバレてる時代だね
サッカー興味なくなった層は大谷と久保を比較するからだろうねw
逆転現象になってるわw
0573
垢版 |
2021/09/14(火) 12:25:54.68ID:usiuHPF40
>>569
甲子園では注目はされたけど期待された結果は残せずまだまだマイナーだったよ
さらにドラフトのゴタゴタでちょっとミソもついた
日ハム時代と今比べたらメディアの扱いもスターのレベルも雲泥の差
0574
垢版 |
2021/09/14(火) 12:42:07.60ID:k4yOIByK0
>>566
ライト層はスター(八村大谷大坂など)に最も関心があるのでそれはない
ベンチ要員の選手をスターシステムに乗せたりすれば疑問の目を向けるかもしれんが
そもそもマスコミが取り上げれば食いつくライト層はスターシステムなんて細かいこと興味ない
スターシステム嫌うのは総じてサカヲタ
視聴率が下がった原因は競技性が似ているバスケラグビーの台頭だろう
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 12:53:39.72ID:GlzdWrKa0
今のサカ豚はサッカー不人気すぎて久保に救世主を求めてるんだろうな
こいつぐらいしかメディアに取り上げられるのいないからね

しかし、サッカー興味ない人にとっては久保はノーゴールノーアシストで大谷以下のごみでしかないんだよ
分かってほしいw
0576
垢版 |
2021/09/14(火) 12:58:43.73ID:k4yOIByK0
久保より松木中井に期待してる
久保はその二人が台頭するまでのつなぎに過ぎない
身長が低い久保はスターにはなれないだろう
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 13:03:57.14ID:GlzdWrKa0
>>574
スターシステムでもそいつらは結果残してるけど
ニュース見てるやつもノーゴールノーアシストの久保はしょぼいぐらい分かるだろうなw
存在感では騙せないよw
0578
垢版 |
2021/09/14(火) 13:09:50.30ID:k4yOIByK0
>>577
海外組の前線の選手の中でリーガで先発で出てる久保は最も実力はあるだろう
サッカーは点数が入らない競技なのでバスケや野球と比べられてもきつい
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 13:12:27.29ID:GlzdWrKa0
間違えた>>578
今時、存在感なんかにわかでも騙せない
もうすでに海外は珍しくもなんともない時代なのに
久保の存在感ニュースなんて取り上げる価値すらねーわw
0581
垢版 |
2021/09/14(火) 13:18:41.60ID:k4yOIByK0
久保くらいしかいないんでね
アーセナルで期待が高まってる富安はDFなのでスターになれない
0582
垢版 |
2021/09/14(火) 13:39:55.70ID:2k3jwIx90
この間、サッカー観戦は好きだが経験的には素人かつデータ分析とかはほぼしない母親に機会があってブラジルvsペルーのハイライト動画を見せてみたが


ネイマールがボールを離した瞬間に後方から猛タックルを受けて倒れたシーン
まず最初に「これ当たってないんじゃない?」と言い出して目が点になったが、聞いてみると足の方しか見てなかったから当たってないと思ったと言われ、その後ヒジだとあんなに倒れないんじゃないか?と問われ、時速30km近く出てる筋肉巨漢が後ろから全力でタックルしてるけどと言ったら「時速30km近くは絶対出てないでしょ?」と言われた(サッカーや野球の一瞬の速度は下手なスプリンターより上)


やり取りを踏まえた時に、これが一般ライト層の視点だと言うことにハッと気付いた
確かにライト層にサッカーの凄さをと言っても理解出来ないのは間違いなさそう
0583__
垢版 |
2021/09/14(火) 13:52:14.66ID:tdllSU680
>>581
久保はこの5試合で引導を下されたよ
五輪:NZ戦0-0、スペイン戦0-1、メキシコ戦1-3
A代表:オマーン戦0-1、中国戦1-0
ついでにアスレティック・ビルバオ2-0マジョルカ戦
マジョルカ久保、復帰後“最悪”の出来 現地記者が課題指摘「強い相手に自分の能力を…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9b0eba3b50d2dc530c8d373a6b1cbccd0e929dc

どんなに電通とレアルのペレス会長が、スペインマスゴミを丸ごと買収して詐称報道しようとも
>電通、スペインのスポーツマーケティング会社「アレスポーツ・グループ」の株式100%取得で合意
https://dentsu-ho.com/articles/3669(2016/02/05)

もう、鈍足チビッコシュート下手MFにサッカーの未来がないコトは、その辺のオバチャンでも見れば判っちまうんだよ
それにウンザリしてるから、中国戦が地上波から消えても、誰も興味がなくなった
”スポーツ報道の足元”を疎かにして、K-POP手法を岩上副会長が取り入れやがった哀れな末路こそが現状
0584
垢版 |
2021/09/14(火) 14:01:39.06ID:k4yOIByK0
海外組の前線の選手は
不人気原口、オランダリーグに格落ち移籍した堂安、チャラ男の伊藤
スター性のない選手ばかり
やはり消去法で久保だな
三苫は四大リーグに移籍できたらスターシステムに乗せてもいいが
0585__
垢版 |
2021/09/14(火) 14:52:10.24ID:tdllSU680
>>584
鈴木UMA+林大地の2トップで30得点・シントトロを5位以内に乗せたら、新監督における日本代表を丸ごと任せてみたい

鈴木UMAのサッカー人生は、結果として「シントトロ残留」という最高の回答を掴んだような気はする
0586
垢版 |
2021/09/14(火) 15:04:43.66ID:k4yOIByK0
鈴木は人間性に問題があるな
何年か前にJリーグの試合でMVPに選ばなかったことを不服として選考人に文句つけてたな
それを見たスポーツ番組のMCがドン引きしてた
本田みたいな似非DQNならいいが真のDQNは代表に呼ばんでいいよ
0587
垢版 |
2021/09/14(火) 17:29:01.41ID:7YEdext50
>>567
サッカーの選手生命は短く海外じゃもっと若い選手の活躍もありポジション的にもう20歳
特に日本はサッカーに限らず若いスターを求めてる

>>574
スターシステム嫌うのがサカヲタだけってwどこの世界でも嫌ってるって
スターシステムが最も盛んなのが芸能界だけどゴリ押し芸能人に皆ウンザリしてるんだよ
0588
垢版 |
2021/09/14(火) 17:53:04.30ID:UMV97naY0
>>581
内田、ポジションも理解できずウッチーウッチー騒いでる女が結構いた
ライト層=ミーハーに受けるにはルックスも、いやルックスこそ大事かも

やっぱりカズさんはルックス的にもバランスよかったな、今もシブオジだし
05893 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2021/09/14(火) 18:18:20.18ID:dShmlOqW0
個々の日本人選手は頑張ってるけど世界のサッカーのレベルがここ数年で急激に上がり過ぎなんだよな

ファンタジスタ級のテクニックもサッカー脳もある選手達が
超速スプリントで上下動繰り返すっていうのが今のトップレベルのサッカーだから
日本人らしい技術とチームワークで世界と勝負できるって次元の競技レベルを超えてる
0591おち
垢版 |
2021/09/14(火) 18:26:11.88ID:XUHKFiNo0
>>589
それはない
日本人が海外で活躍するのが当たり前になってる
0592
垢版 |
2021/09/14(火) 18:26:50.94ID:k4yOIByK0
>>587
コアなテレビ好きサッカー好きは実力を重んじるのでスターシステムは嫌うだろうが
スター(ペヨンジュンやベッカムなど)に食いつくライト層はそんなこと気にはしない
スターシステムはライト層の関心を得るためのもの
0593__
垢版 |
2021/09/14(火) 19:26:59.11ID:tdllSU680
>>592
結果として、最近の日本人の若者は、誰もTVを見ないでYOUTUBERばかりを見るようになりましたww

まったく構図としては一緒だよ。電通の久保建英スターage問題
0595
垢版 |
2021/09/14(火) 19:57:36.52ID:za68KQr70
>>568
チーム数は減らしたほうがいいと思う
Jリーガー多すぎてありがたみないし量より質、少数精鋭がいいよ
人口も減ってるしクラブの共倒れありそう
0596
垢版 |
2021/09/14(火) 20:38:34.18ID:k4yOIByK0
量より質というが無名選手ばかりなんだからクラブ減らしたところで
一般人が持つJリーグのイメージはそう変わらない
知名度が高い選手が増えてきたらチーム数減らしてもいいかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況