X



森保ジャパン~強いキモチで 実質Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001__ (ワッチョイW a301-bkzB [126.203.114.69])
垢版 |
2022/11/24(木) 21:23:45.04ID:+sPJy8Sj0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
カタールW杯がついに始まりました!
サウジ2-1アルゼンチン戦、森保ジャパン2-1ドイツ戦・視聴率35.3%など素晴らしい大盛況ですが
現在代表板全体が大荒れしていますので、強いキモチで~シリーズの5編を別館扱いで、カウントを再スタートさせる事にしました
ROM者の皆様にはそういう経緯を重々ご承知した上で、日本代表サッカー板はご利用ください

JFA公式:http://www.jfa.jp/samuraiblue/

前スレ:【ドイツ・スペイン・コスタリカorNZ】森保ジャパンPart154
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1648854683/
前々スレ:森保ジャパンpart132~強いキモチで
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1634111364/
前々々スレ:森保ジャパンpart124
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1631097821/
前々々々スレ:森保ジャパンpart108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1623065143/

※板TOPよりアナウンス●全レス(荒らし)の書き込は禁止●
いわゆる"全レス"は、5chルールでも最悪な容量落とし荒らしの常習犯で、なんとサッカーを見てすらいません!
元々はベッコアメ・インターネットユーザー。半グレがネット荒らしで"細かいシノギ"に精を出しているだなんて、知ってる人には既に有名です
なによりも朝鮮系工作員たちが、日本代表サッカー板の壊乱を狙って日本人への認知戦に懸命!
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/eleven/1596649625/51
>(DAZNは契約)してる訳ねーだろ?サッカーの試合なんて一年間で一試合も見てねーよ。代表ですら一度もなwww
その荒らし対策の為のワッチョイ・IP有りスレですから、NGワードでの対応を推奨致します
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0254__ (ワッチョイW 6f01-KkM+ [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/08(木) 01:20:38.29ID:PDHHK+iX0
>>253
若い世代はこの半年ほどで、大分息を吹き返してきましたよ
【大岩U-21】パリ五輪代表Part4【冨樫U-19】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1669144233/
※NGワードを設定すればちゃんと読めます

U-19スロバキア戦3-2勝ち動画:https://www.dailymotion.com/video/x8fl2a4
http://www.jfa.jp/national_team/u19_2022/news/00031025/
https://web.gekisaka.jp/news/japan/detail/?373083-373083-fl

U-18スペイン戦1-0勝ち動画:https://www.dailymotion.com/video/x8fnd54
http://www.jfa.jp/national_team/u19_2022/news/00031047/
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?373264-373264-fl

U-19フランス戦1-2負け・動画未UP:https://www.dailymotion.com/search/%22Mundialito%22%20Football%20Week/videos
https://www.jfa.jp/national_team/u19_2022/news/00031097/
https://web.gekisaka.jp/news/japan/detail/?373376-373376-fl
>最後方の田中からロングフィードが飛ぶと、松田が反応する。PA左から突破を狙い、相手のハンドを誘発。PKを獲得した。

================================
「ニッポンのサッカー」の総方向性について、自分の目測通り
>日本A代表が、森保一監督+片野坂知宏コーチ第二次政権に遷移して、「J2っぽい泥臭”魂”サッカー」に進んでいくのかどうか?

【サッカー】内田篤人氏 選手の声、守ってカウンター主体に疑問も「今後日本のやりたい形なのか」の声もあった 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670417103/
>「どういった監督がつくのか、日本サッカー協会がどう今後進んでいくのかにかかってくると思います」

すなわち『Japan's Way』問題
https://web.gekisaka.jp/news/japan/detail/?363412-363412-fl

選手間でも、ユース上がりエリート派閥と、雑草高体連ではかなり温度差があるみたいですけど
この板でも深く長く大論議を重ねるべきでしょうね
0255__ (ワッチョイW 6f01-KkM+ [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/09(金) 03:45:25.49ID:BnpJBngv0
次も森保ジャパンだ!年明けにもオファーへ 外国人路線変えたW金星 W杯本大会後の続投は初
https://news.yahoo.co.jp/articles/b166846031675f8d2dc7b4008f3430ffd5779a8c
>日本協会では当初、外国人監督に次の4年間を託す方針だった。
>元ドイツ代表監督のヨアヒム・レーウ氏(62)、元アルゼンチン代表監督のマルセロ・ビエルサ氏(67)、ベルギー代表監督からの退任を表明したロベルト・マルティネス氏(49)らW杯で実績を残した大物をリストアップしていた。
>しかし森保監督が“神采配”で流れを変えた。
>Jクラブの監督に転身する人もいるためコーチは入れ替えがあるもようだが、続投に支障はない

現在の体制
監督:森保一68 モリヤス ハジメ(長崎日本大学高-広島-新潟コーチ-広島監督など)
コーチ:横内昭展67 ヨコウチ アキノブ(東海大第五高-広島-広島コーチ)
コーチ:齊藤俊秀73 サイトウ トシヒデ(清水東高-早稲田大-清水-藤枝監督-清水巡回コーチなど)
コーチ:上野優作73 ウエノ ユウサク(真岡高-筑波大-福岡-栃木コーチ-浦和コーチなど)
GKコーチ:下田崇75 シモダ タカシ(広島皆実高-広島-広島GKコーチなど)
フィジカルコーチ:松本良一74 マツモト リョウイチ(福岡県立北筑高-中央大-広島スタッフ-千葉フィジコなど)
テクニカルスタッフ:中下征樹86 ナカシタ マサキ(筑波大-磐田コーチ-広島コーチ-U17スタッフなど)
テクニカルスタッフ:酒井清考88? サカイ キヨタカ(-筑波大大学院-つくばFCコーチ-J22選抜スタッフーU16代表スタッフなど)
テクニカルスタッフ:佐藤孝大92 サトウ タカヒロ(水戸桜ノ牧-筑波大-トラウムサッカースクール-)

横内昭展は磐田監督へ。上野優作は岐阜監督へ既に報道済
U-21の大岩剛72、U-19の冨樫剛一71がピンポイントで入ったとしても、やはり片野坂知宏71が本命
城福浩61氏がフリーなのはU-19向けオプション?

ほぼほぼ、>>250の自分の”予言力”ピッタリに進んできた模様~
0256__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/10(土) 00:58:17.78ID:Ho7N9nXQ0
ブラジル0-0クロアチア戦、前半終了で、再び我がW杯熱に再点火!
クロアチア、強いな!堅いな!走るな!
日本の株、再浮上!?
ブラジルもカメルーンには0-1負けしたんだけど、フル本気でもクロアチアには攻めあぐねるのかあ
今大会は前半と後半と展開が一変する事が多いけど、クロアチアの闘争心には賞賛
ユラノビッチはセルティックだから日本人にはお馴染みー
引き抜かれちゃうじゃん。一番目立ってる
戦術的に、日本はどういう方向に進むべきなのか?
クロアチア側に教科書が多すぎ!
さあ後半。サッカーはこれだから面白い!
0257__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/10(土) 02:00:10.83ID:Ho7N9nXQ0
NHKの森岡解説ってツマラない眠いー!
abemaは槙野がうるさいけどw面白い!
ブラジル0-0クロアチアで延長突入!
日本の株、再浮上!
GKは素晴らしい!クロアチア
またPK戦?さあ楽しく激しい延長戦へ!
0258__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/10(土) 02:18:43.07ID:Ho7N9nXQ0
クロアチアの守備力と”魂”が凄え!と絶賛しようとしていた延長前半ラストに!
ネイマール、そこでそのプレーで決めるかああああ!!!!
 これこそ 凄 え !
これぞ、W杯!目が覚めた!
ただまだ15分残っている!長い!
クロアチアは駒は充分!さあ、どうなる?
最後の15分間!これぞサッカー!
0259__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/10(土) 02:40:42.17ID:Ho7N9nXQ0
凄い!凄い!!
これがサッカー!!!
クロアチアが同点に追いついた同点弾に神の降臨を観た!!
またも!またしても延長PK戦!!
サッカーは何が起きるのか判らない!
さあ!PK戦!!ブラジル国民心臓爆発中!
立ちはだかるは、クロアチアのリバコビッチ!!
サッカーの神様よ!さあ!?
0260__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/10(土) 03:01:11.15ID:Ho7N9nXQ0
ああああああああああぁぁぁぁぁ!!!!!
ブラジル国民、大丈夫か?じゃない!大丈夫じゃない!
日本の株、再浮上。日本=ブラジル!どころでもない!
This is football
クロアチア、トンデモねえ!
PK戦は運じゃない!技術だ!
クロアチアがPK戦でブラジルを屈服させた!W杯から敗退!
勝利したのはクロアチア!生き残ったのはクロアチア!
ブラジル国内、大丈夫じゃ、ないよな。ペレさん。。
このW杯は史上最高に面白えや!もの凄い試合だった!一生の宝物!
サッカーに出逢わせてくれてありがとう!
これを持ってして、全世界平和の道へ!
0261__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/10(土) 07:32:15.34ID:Ho7N9nXQ0
「激戦!熱戦!勝ったのはアルゼンチンでした!メッシのW杯はまだ続きます!」

すみません…ワタシ。モリーナの先制点の後、途中で完全に気抜け寝落ちして再起床したら延長戦後半だった・滝汗
でもPKダブルストップで超歓喜のアルゼンチンサポーターを観れて良かった!
小柳ルミ子さん含め、「信じる」が多かった国民が勝った?
サッカーとは、”魂”サッカーの潮流へ!多運動量サッカーの潮流へ!
それを痛感している、カタールW杯です!
にしても今日の南米大陸でのネット罵り合いはどうなってるのだろう?
影山優佳さんの予測、怖ろしいほど的中しているぅー
さあ勢いのある国同士の、アルゼンチンvsクロアチアの準決勝戦!
サッカーって本当に面白え!
この全部を観ていたか!?習近平!
0262__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/10(土) 11:48:34.78ID:Ho7N9nXQ0
>>255に絡めて、”選手自主性路線”の記事を5本ほど遺しておきます
古くは2006ジーコジャパン由来からの、16年後進化ver.でしょう
自分は基本的には、この流儀を支持します!

「こんなんじゃダメだ」と帰りのバスで怒声があがり…森保一と26人のサムライ「激闘16日間」舞台裏
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3681143895cdeaf88ab48c39cb56ceef1938bc8
クロアチアに敗れ、8強の夢がついえた日本代表 PKの順番よりも有益な議論…担当記者が「読み解く」
https://hochi.news/articles/20221208-OHT1T51001.html?page=1
【森保ジャパン 光と影】(上)最後まで選手の意見をふんだんに取り入れる「合議制」
https://hochi.news/articles/20221206-OHT1T51225.html?page=1
【森保ジャパン 光と影】(中)選手への愛情「人の人生を心を扱っている」 三笘薫「世界一のベンチワーク」を絶賛
https://hochi.news/articles/20221207-OHT1T51186.html?page=1
【森保ジャパン 光と影】(下)世界より「実は日本人の方が規律やルールが少し緩くて」組織力も上げないと
https://hochi.news/articles/20221208-OHT1T51184.html?page=1

ただ今回のマスゴミ陣営の論調が
報知・日刊が続投に好意的で、スポニチ&反町技術委員長一派が外人招聘派(批判はしない)っぽい、どうやら2派に分かれているのもちゃんと刻んでおきます
森保一監督 後任人事で“にわかファン”よりもヒドかった日本サッカー協会の「手のひら返し」
https://friday.kodansha.co.jp/article/279161

この代表板内でも、レオザ何某の一派は強烈な外人監督派で大暴れしているでしょう
自分は強固な「J2の泥臭サッカー好き」「結局頼りになるのは高体連」派の論者ですから
もうコーチ陣人事の方に注目の焦点を移しています

そろそろ↓の次スレも立てないとならないな
【大岩U-21】パリ五輪代表Part4【冨樫U-19】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1669144233/
この監督人事も大きくA代表に連環しますから。。
0263__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/11(日) 01:02:22.34ID:Cg1jr5aD0
モロッコvsポルトガル戦
エンネシリのヘディングシュート!
高ええええええええ!!!!
これは素晴らしい名ゴールだあ!
ポルトガルが転び始めてアルゼンチン審判に演技始めるも、断固拒否っ
こーれは後半は荒れそうだなあ
満を持してトラブルメーカーのクリロナ7を出しそうだけど、更に二段荒れしそうw

NHKの解説より今回はabemaに限る!
影山ちゃんは居ないけど、英仏戦待ち?
NHKはクリロナ押しだけどどうなりますかねえ♪
サッカーって、W杯って本当に楽しいなあ!
さあ、後半へ!両者どんどん行けー!
0264__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/11(日) 02:21:21.90ID:Cg1jr5aD0
モロッコが!アトラスの獅子が!
アフリカ勢史上初のベスト4進出!
おめでとおおおおお!!!!!!!
アラブの皆さん!アラブの神様は確かに居た!猛烈に仕事した!
ブラボー!ブラボーの賞冠はモロッコにこそ相応しい!
今大会の、W杯に歴史に刻まれる永遠の主人公!
モロッコ1-0ポルトガル戦終了!
今大会は最高!
それにしてもabemaのやべっちが寝ぼけてるぅ!完全鬱ぅ!
そして影山ちゃんが居ないぃぃ!
全世界中の反応が楽しみだけど、この大会の潮流は、”魂”多運動量サッカー!
世界のサッカーパワーバランスがこれから変わる!
その象徴はモロッコだった!
日本も不屈の”魂”を最前面に押し出そう!
これぞ世界平和への道!
サッカーって、本当に本当に面白え!
0265__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/11(日) 06:39:39.06ID:Cg1jr5aD0
フランス2-1イングランド戦、試合終了!
個人的には昂揚しないまま、ラシュフォードのFKは枠を越えた…
実は自分は、チュアメニ先制点の後、寝落ち・汗
そして1-1状態で気がついたら、直後にジルーのヘッドが決まった!
そしてケインのPKはフカしちゃって、更にくだんの試合終了へ…

ただ、世界平和への道。
”魂”の試合という視点ではどうだったんだろう?
モロッコやクロアチアのような超人走力と打ち震える感動には、少し遠い試合だった
この選手たちがどれだけ巨額の給料を既に手にした成功者という事を考えたら、W杯への献身性に完全燃焼はしきれなかった
イングランドの好機はアヤしいジャッジの2PKだものなあ。
ちょっとモヤったから正しいフランスの勝利だったと思う

あと何か昂揚しなかった最大の要因っ
abemaのスタジオに影山ちゃんが居なかった・涙
知識に薄っぺらい中澤と芸人たちじゃ彼らはサッカー愛に乏しい…

ともあれアルゼンチン×クロアチア、フランス×モロッコで、3位決定戦まで含めれば4試合視れる!
モロッコサポーターの熱狂が居れば2試合の白熱は必至!
この主役の場に日本が居たかったけど、今回は正当にモロッコに託しましょう!
ヨーロッパ勢がバタバタと倒れまくったカタールW杯は、快心の大成功だったと思う
4時開始試合はシンドイけど、モロッコ国民には祝福しつつ、サッカーって本当に素晴らしい!
0266__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:22:10.44ID:gtirR5kT0
JFA反町技術委員長が代表監督選考に言及「JFA中間目標は2030年にベスト4。それを遂行できる方」
https://news.yahoo.co.jp/articles/143f41c6c262e5115022babd9f46801e1967fc06
>「(監督に)求められる条件はたくさんある。どれがメインでどれがメインじゃないとかはなく、できればいろんなことを求めたい」
>「日本のサッカーを背負って立つ激しいプレッシャーの中で戦うわけだが、今回みたいに勝った負けたで日本のサッカーが大きく動かされることもある。
>慎重に日本のサッカーの今後を踏まえた上で、JFAは2050年には自国開催で優勝という目標を掲げている中、
>2030年にはベスト4に行きたいという中間目標もあるので、それを遂行できるような方。
>そのプロセスに向かって、上向きに、上昇気流に乗っていける方」
>「いろんな項目を挙げたらキリがないと思うが、できる限り項目を挙げて適任を選びたい。
>あるいはそれに足りないのであれば、こちらが要求していく。相互にキャッチアップし、追い求めていくような形をやっていければ」
>ベスト16に入った森保ジャパンについては「一定の評価は当然している」
>「スタッフも寝る時間を惜しんで、一致団結して一体感を持って選手をサポートして、選手もそれに応えて、死力を尽くしてやった結果でここまで来られた」
>「(W杯ベスト8という)新しい景色を見るということを目標としてやってきて、あと一歩だったが、
>その一歩が何かというところは反省材料の一つとして、次に向けての第一歩として、何が足りなかったのかを今後検証していく必要がある。
>そこはわれわれに課せられた大きな題目」

自分としては、国内J2リーグ経営を軽視していきそうな、海外厨”差別”路線ならば断固反対する
これだけは絶対に表明しておく!

その視点において、森保+片野坂体制ならば概ね支持する
反町氏にビエルサ指向が強いのならば、>>のボトムアップ路線を完全否定する方向に向かいそうで忌避感
反町松本って、結局タイクツなサッカーに回帰したから、組織管理者としてはビミョウ
自分はジーコ自主性路線とは、20年単位の急がば回れ視点なら歴史の正答書だったと思っている
それを巻き戻しそうな危惧が、”反町松本の不快サッカー”の実績にはある
慎重に、深長に、JFA周りにはこれから観察していく

それとU-19日本代表の冨樫剛一監督のクビの方はどうなっているのか?
コッチの口先の方こそ、JFA体質の長き悪癖だと見抜いている
更に敏感に警戒中
0267__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/13(火) 20:04:34.61ID:gP2KNjbW0
今日の28時からは、アルゼンチンvsクロアチア戦だが
このスレ本隊の森保ジャパン人事に、久保武司が判りやすい記事を上げてくれた。(彼はジーコ好きなので自分は珍しく好感持ってる)

森保監督の続投発表が先送り 外国人監督案を捨てきれない技術委員会 田嶋会長は続投支持だが…8強目指すなら「守るより攻め」の考えを by久保武司
https://www.zakzak.co.jp/article/20221213-SCMX6P6K2BMADEMYHLQIFJ4YS4/
>監督選定を担当する日本協会の技術委員会には、外国人監督の招聘にこだわる勢力がある
>反町委員長は大のスペインサッカー通で知られ、2020年就任で「森保はオレが選んだ監督じゃないから」と言ってはばからない
>日本がドイツやスペインに力の差を見せつけられれば、両国などから指揮官を招く大義名分となり得た。しかし、結果は真逆
>この日の技術委でも4年後をにらみ、このまま守備重視の戦術を続けてよいのか、より攻撃的にいくべきかが論点
>スペインサッカー好きの反町委員長は、より攻撃的なサッカーで結果を求めるならば、森保監督よりも適任者がいると考えているようだ

このように、反町のビエルサやレーブ好きが鮮明になっているようだが、”ポゼッション率至高サッカー”は、歴史の惨敗を喫した今W杯
要は、”久保・堂安足元コネ電通スターシステム”は、世界の潮流の中では居場所が無くなりつつあるのに
それに反旗を翻したい反町、及びJFA内スペイン厨一派のゴネゴネ闘争
ヘドロのようでみすぼらしい…

自分はネットでも希少な「J2の泥臭サッカー」に強烈な誇りと自負を抱いている論者なので
>>252-255 >>262の通り、コーチに片野坂氏入閣シナリオなら総論賛成なのですが
はたしてこれからどうなるか?
久保武司氏は、「Jリーグのサッカー派」っぽいですね
反町氏の見識は、力量不足なんじゃないかなあ…
大体、”久保・堂安足元コネ電通スターシステム”をこれからどうする気なの?
所詮ソリボールごときの反町技術委員長よ・怒
0268__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/14(水) 06:25:11.58ID:YSm9wDoe0
なんとか起きてアルゼンチンvsクロアチア戦を視聴中!
大人しい、静かな、緊迫の、30分が過ぎた後
疲労困憊のクロアチアの集中がフッと切れた瞬間に、アルヘンが2度襲い掛かって2点を先制!
This is football
PKジャッジはビミョウだったけど、FWの演技ぶりが巧かった
2発目は文句なしというかCBが疲れた
これも一つの展開なのだよなあ
W杯のクロアチア。猛烈なPK入り試合が多すぎただけに、困憊の波が此処に来た
それを見抜いていたアルゼンチンは、やはりサッカーの歴史を味わい尽くしていた国
そしてメッシ(!)歩いているのの怖いっ
でも後半戦は残っている。クロアチアは何を起こすか判らない
本田解説選手目線漫談もこれはこれでアリだ。abemaコメント欄も
サッカーってこれだから面白いね
さあ後半戦。クロアチアは2人交代!
0269__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/14(水) 06:25:50.26ID:YSm9wDoe0
疲労困憊のクロアチア。
ココロが折れた後半
アルゼンチン3-0クロアチア。
これもサッカー。これもW杯
日程上の有利不利がモロに出た
というか総合力の差
クロアチアは前半30分までは綺麗でフェアな良いサッカーをしていた
解説本田△がクロアチア応援していたのは凄く良く判るんだけど
アルヘンは強すぎて疲労は困憊だった
W杯に凡戦が混じるのは仕方ないし。
テレ朝のスタジオに影山ちゃんが居ないのも仕方ないのだ。。

でもabemaのコメント欄が良い救いになった
アルゼンチンおめでとう。メッシおめでとう。小柳ルミ子さんおめでとう。
さあ明日はモロッコvsフランス戦!
モロッコ押しの自分には、国際政治好きの自分には、これが本菜!
(フランス国内の治安は大丈夫?)
槙野が「現地もモロッコモロッコしてるんですよ」って言ってる
延長戦に行かないかなあ。夢を見れるのは視聴者の人生
このようにサッカーって素晴らしいね
これで世界平和へ!戦い抜いた両チームとabemaにおつかれさまでした&感謝!
0270__ (ワッチョイW e901-vG6z [126.203.114.69])
垢版 |
2022/12/15(木) 05:05:23.83ID:yTE9Csj10
モロッコ0-1フランス戦、前半終了!
いきなりの失点で流れは決まったかと思ったら
モロッコの攻撃力、これは本物だ。本当に強いな
フランス超人vsモロッコ超人たちの、個人vs個人の戦い!
レベル高い!ロスタイムのオーバーヘッドにはビビった!
まだ判らんぞ、この試合
モロッコの失点で却って超面白くなるとは。。

そして影山ちゃんの表情が”嬉しそう”!
サッカーって本当に面白いよなあ
フランスのエムバペも凄さの本気が出そうだし
後半が楽しみ!願わくば延長戦が観たいかも…
さあ、W杯!楽しもう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況